Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 26 дек 2020, 13:30

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск


3-6 сентября 2020


И снова здравствуйте, друзья! С российского юга, из "жёлтой жаркой Астрахани", которой был посвящён мой последний рассказ, мы "переезжаем" на "дальний запад" - в единственный в России регион, где время отстаёт от московского: в Калининградскую область, которая на протяжении практически всей своей истории была частью прусской государственности (тут я попрошу не слишком придираться к словам, поскольку термин "государство" применительно к Пруссии - такая же "вещь в себе", как и философия И. Канта) вне зависимости от её формального "статуса" - владений Тевтонского ордена, герцогства, королевства или республики. И именно в этом контексте её столица - бывший Кёнигсберг, а ныне Калининград, равно как и прочие бывшие прусские города и городки, представляют сегодня главный историко-туристический интерес в этом русском полуэксклаве (то есть эксклаве, имеющим выход к морю), отделённом от "большой земли" территорией сразу двух (в какую сторону ни посмотреть) стран.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Я понимаю, что, в отличие от Астрахани, рассказ о которой буквально "лился" (только успевай записывать то, что тебе "скидывают" откуда-то "сверху"), писать про Калининград мне будет очень сложно. Во-первых, здесь очень велик исторический пласт, который, с одной стороны, обойти никак не получится (иначе рассказ можно будет выкидывать, практически не успев начать), а с другой - не дать втянуть себя в ворох излишней детализации и избежать мало кому интересных второстепенных подробностей и имён. А во-вторых, эта поездка проходила на очень непростом внутреннем психологическом фоне, поскольку оказалась первой (автопутешествие "от дома до дома" - всё-таки немного иной формат) после почти полугодового "морального локдауна". Ещё в апреле, когда градус "информтеррора" достиг своего апогея, мне казалось, что я буквально разревусь, когда вновь окажусь на борту самолёта. И вот я опять в аэропорту, снова "всё как всегда", но как всегда ли? Почему вместо ожидаемых радости и облегчения я испытываю дискомфорт и смятение, переходящие в тоску, а в голове вертится только одно: "это не то, это не та поездка, это не тот город"...?

Дорогие калининградцы! Поймите меня правильно: вы живёте в прекрасном, интересном городе, и мои чувства относились не к нему самому, а к обстоятельствам, при которых я в нём оказался (наша прекрасная форумчанка Ирина - Scarlet-Cet, с которой мне выпала честь лично познакомиться в этой поездке, меня прекрасно поняла и даже разделила мои чувства). Наверняка, рано или поздно, я бы всё равно приехал сюда, но это было бы моё осознанное и свободное решение, а тут Калининград стал вынужденной заменой Испании, Греции, Македонии - всем тем местам, которые я "вымечтывал" очень долго и которые должны были состояться в этом году. К следующей, крымской, поездке, я уже немного смирился, чувства противоречия сменились "обречённым согласием" ("что воля, что неволя"...) и даже локальным интересом, но ни в чём не "повинный" Калининград "попал" под мою "раздачу" по полной программе... Впрочем, думаю, многие меня поймут и простят, а я постараюсь дальше не вмешивать противоречия своего внутреннего мира в по возможности непредвзятое видение городов российской Прибалтики.

А для большинства, не отягощённых моим представлением о потерянной Пруссии, эта самая российская Прибалтика - прежде всего, край "мягкого золота" - янтаря. И эта тема всячески обыгрывается уже в аэропорту:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

..........

Я хочу честно сказать, что тем, кто уже бывал в Калининграде, этот рассказ вряд ли будет интересен, поскольку никаких "америк" он не откроет и "проведёт" по тем же местам, которые они видели сами: в отличие от Астрахани, где "сюрпризы" можно находить почти на каждой улочке, основные достопримечательности "столицы русской Прибалтики" не столь многочисленны и хорошо известны. Поэтому давайте "договоримся" так: я всегда и искренне рад абсолютно всем "гостям", но писать, главным образом, буду для тех, кто о Калининграде знает мало, для своих друзей, которым, кроме прочего, интересно именно моё видение, а также для себя самого - чтобы через сколько-то лет, вспоминая о временах, когда "были и мы рысаками", мне было интересно "полистать" эти "страницы".

Туристической особенностью Калининграда (тут "бывалым" точно можно не читать очевидное для них) является то, что, в отличие от многих других старинных городов, его главные достопримечательности расположены (кроме великолепного средневекового собора) не в центре города, а на его периферии и даже окраинах, поскольку историческая часть тогда ещё Кёнигсберга была практически полностью уничтожена в результате двух варварских массированных бомбардировок английской авиации в конце августа 1944 года. Эти налёты не имели никакого тактического или стратегического значения, поскольку не были нацелены ни на один военный или промышленный объект (разве что Складской квартал – Шпайхерфиртель - на Прегеле, но вряд ли то, что там хранилось, представляло собой угрозу), а явились "акцией возмездия", столь же бессмысленной, сколь и беспощадной, а проще говоря - актом вандализма и террора (более того: центр города не просто разрушали, а намеренно выжигали фосфорными бомбами), направленного против мирного населения и ни в чём не повинного исторического наследия...


После взятия Кёнигсберга советскими войсками в апреле 1945 года центр города представлял собой сплошные руины. Естественно, ни о какой реконструкции его исторического облика даже в малейшей степени речи не шло: сносилось даже то, что можно было восстановить (а восстановить ещё можно было многое), целые кварталы разравнивались "под ноль" и превращались в огромные пустыри, покрытые деревьями и кустарниками - наверное, именно так выглядели они 8 столетий назад во времена пруссов до нашествия рыцарей Тевтонского Ордена. В таком виде "старый город" оставался более 20 лет: ещё в середине 1950-х лишь в будущем времени говорилось, что "будет построен новый, социалистический город, с широкими прямыми улицами, красивыми зданиями, тенистыми аллеями, скверами и парками", и только в 1972 году состоялся архитектурный конкурс, после которого планы расширения города и застройки его центральной части, наконец, были утверждены. Правда, в результате почему-то опять получилось традиционное: "хотели как лучше...".

К этой теме я, вольно или невольно, ещё не раз буду возвращаться, но сейчас, думаю, пора начать рассказ о самом путешествии и о "реальном" - вне зависимости от того, что нам нравится в нём, а что нет - Калининграде (кстати, на мой взгляд, только одному городу в такой же степени не шло его имя - Рыбинску в бытность Андроповым). Как бы то ни было, на российских просторах он продолжает оставаться уникальным (более-менее рядом с ним в этом плане можно поставить только Выборг, но там "формат" совсем иной), и то, что можно увидеть здесь, нет больше нигде.


* * * * * * * * * *

В этом рассказе я решил начать прогулку по бывшему Кёнигсбергу от Высокого моста. Собственно, сам мост особого интереса не представляет, тем более что его исторический предшественник, сооружённый ещё в начале 16 века, был снесён в 1938 году, а новый - тот, что мы видим сейчас - даже построен на другом месте, хоть и неподалёку: в нескольких десятках метров от прежнего. А вот что здесь заслуживает внимания - это почти сказочный Домик смотрителя мостов в неоготическом стиле 1899 года постройки. Вообще говоря, домик этот предназначался не столько для смотрителя, сколько для размещения подъёмных механизмов (двигателей, насосов, аккумулятора и т.п.), поскольку Высокий мост имел разводную часть для прохода мачтовых судов.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Последний раз редактировалось savl1 09 мар 2024, 18:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской
российские города интересные для поездки

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #2

Сообщение savl1 » 26 дек 2020, 13:32

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Не, классный домик! :)

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Совсем недавно на набережной рядом с мостом появилась скульптура сома. Но самое занятное, что бронзовый сом имеет реального прототипа, "по образу и подобию" которого он был создан. И это не городская легенда, а самая настоящая быль: несколько лет назад во время реконструкции Высокого моста водолазы, проводя обследования его опор и дна, обнаружили гигантского сома длиной около двух с половиной метров и весом, по общим прикидкам, более 200 килограмм, причём его логово располагалось недалеко от Домика смотрителя.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

О том, что было дальше, "мнения" расходятся. Кто-то пишет, что сом в целом никому не мешал, и его оставили в покое, кто-то - что бедная рыбина не выдержала шума работ и уплыла куда подальше... Но "находка" породила у горожан всплеск креативности: было решено увековечить сома на берегу, поставив ему памятник, а чтобы выбрать эскиз для него, провели конкурс детских творческих работ под названием "На Фонтaнке Чижик-Пыжик, на Преголе будет сом" (тут я поясню, что Преголя, бывший немецкий Прегель - это река, на которой стоит Калининград). Расходы же по изготовлению скульптурной композиции взяла на себя компания-подрядчик, ремонтировавшая мост.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Рядом с сомом поставили и макет того самого неоготического Домика, а на ус "чудо-юдо-рыбе" повесили ключ от него (тут, конечно, уже начинаются те самые городские легенды).

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

..........

Следующие несколько сотен метров берега Прегеля (делайте со мной, что хотите, но я не могу называть его Преголей: представьте, что Дон переименовали в какую-нибудь Донулю - как оно?) не слишком ухоженные (сама-то набережная - "с иголочки"): с одной стороны - строительно-складской ландшафт, с другой - строящийся "новорусский посёлок". И глядя на его будущий облик на стоящем здесь же информационном стенде, в голову опять приходят на время позабытые мысли об утерянном Кёнигсберге. Потому что именно здесь и именно сейчас - потом будет поздно, оно уже сейчас поздно! - мы (простите, что обобщаю, но Калининград, как я уже сказал, столь уникален, что не является достоянием лишь его жителей) упускаем очередную возможность хоть частично вернуть городу малую толику его исторического облика. Вы видели Набережную Брюгге в Йошкар-Оле? Если нет - посмотрите прямо сейчас, потому как нечто подобное должно, просто обязано, стоять тут, на берегах Прегеля. В столице Марийской республике она выглядит просто красиво, здесь бы смотрелась ещё и гармонично. Причём подобная застройка должна быть именно на набережной и именно в центре - то есть как раз там, где сейчас усиленно застраивают абы как (считается, что это будет Рыбная деревня-2, но даже рядом со спорной "первой" это выглядит убого и неинтересно)...

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Старые (естественно, не "те", прусские, а относительно современные) пристани тоже потихоньку зарастают, пока только травой:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

..........

Такие пейзажи продолжаются до следующего, Юбилейного моста, который интересен тем, что хоть и является новоделом (открыт в 2005 году к 750-летию Кёнигсберга, что и объясняет его название), но стоит на опорах разрушенного во время войны Императорского моста начала 20 столетия. Интересно, что при общей внешней декоративности его средний пролёт (всего их 3) разводится для обеспечения прохода судов. Ещё более любопытно, что для разводных механизмов по аналогии с Высоким мостом был сооружён специальный Мостовой дом, форма которого слегка - но всё же только слегка - напоминает Домик смотрителя у Высокого моста, правда, размеры его намного больше.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
Последний раз редактировалось savl1 14 мар 2024, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 26 дек 2020, 13:34

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск


Народу мост явно понравился: "свадебные" замочки абы где вешать не станут:) Так что и простенькие развлечения сюда "подтянули":

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Пишут, что в целом Юбилейный мост похож на своего "императорского" предшественника, но отличий между ними всё же много. Прежде всего, новый мост, будучи чисто пешеходным ("Википедия" приводит интересный факт: для проверки прочности моста перед сдачей по нему проехали два порожних КамАЗа), стал вдвое уже и выше, благодаря чему его не требуется разводить при прохождении небольших судов. Ну и главный упор всё же сделан на декоративность, поскольку сразу за Юбилейным мостом начинается единственная (надеюсь, что только пока) в Калининграде стилизация уголка старого Кёнигсберга - Рыбная деревня.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #4

Сообщение savl1 » 26 дек 2020, 13:36

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

К Рыбной деревне относятся по-разному: кому-то она нравится, а кто-то считает её не столько имитацией (на которую, собственно, никто и не претендует!) прусского городка, сколько пародией на него. Я не разделяю эту точку зрения, хоть отчасти и понимаю её, и моё мнение тут однозначно - на вопрос, имеет ли право на существование, пусть даже в таком виде, Рыбная деревня, я отвечаю категорически: да! Да!! ДА!!! На мой взгляд, сейчас нужны и важны любые шаги, любые попытки воссоздания если не духа, то хотя бы антуража старого, ещё немецкого города. Пусть это и не будет единым и цельным ансамблем - время на что-то подобное, к сожалению, безвозвратно упущено, но каждый дом, каждый квартал, каждый улица, создающие атмосферу или хотя бы видимость тех времён, нужны нынешнему Калининграду, как воздух. Полвека назад это было невозможно. 30 лет назад - сложно. Сейчас - проблемно. Но если не перешагнуть эти проблемы, то через 10-20 лет снова станет невозможно, и наши потомки никогда не простят нам, если Калининград так и останется всего лишь одним из "советско-новорусских" городов с отдельно стоящими и прилично удалёнными друг от друга достопримечательностями, интересными, но всё же "нишевыми".

Кстати, проекты возрождения (пусть и со множеством оговорок) Кёнигсберга существуют, и в последние годы они даже стали принимать некие реальные очертания, к примеру: https://kgd.ru/news/society/item/61406- ... investorah ,https://ru.wikipedia.org/wiki/Проекты_реконструкции_центра_Калининграда , https://archi.ru/russia/57668/vyraschivanie-goroda . Я прекрасно понимаю, что между планами и делом - дистанция огромного размера, что на одном желании тут далеко не уехать, что ... и ... и ... и многое другое, но всё же очень хочется верить, что ситуация как-то сдвинется (собственно, Рыбная деревня - это уже первый шаг, который всегда столь же трудный, как и последний бой) и будет развиваться в плюс-минус правильном направлении. Более того, я считаю, что в масштабе культурного развития России это сейчас самая важная задача - намного важнее, чем восстановление очередного "старорусского" городка (да простят меня Углич, Рыбинск, Суздаль, Юрьев-Польский и прочие подобные им) и уж тем более важнее, чем возведение десятков и сотен очередных церквей, не столько способствующих духовному развитию и обновлению, сколько препятствующих им...

phpBB [media]


Конечно, калининградская Рыбная деревня - не имитация настоящего немецкого рыбацкого посёлка, который когда-то находился на этом месте (так что её название взято не "с потолка" и имеет символический смысл). Это, скорее, обобщённая и условная стилизация фрагмента прусского приморского (или речного) города - высокие дома в характерном североевропейском стиле с использованием техники фахверка, несколько башен, маяк, "портовая" гостиница... И, как бы то ни было, подобного в России больше нигде нет (за пределами той же Калининградской области, естественно), так что давайте просто наслаждаться этим:)

Рыбная деревня состоит из двух основных частей. Сразу от Юбилейный моста начинается квартал, условно названный "Староганзейским" - такое имя дано в память о том, что Кёнигсберг, а точнее, 3 города, из которых он де-факто состоял до 1724 года (Альштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт), более двух веков (членство Лёбенихта было короче) входили в состав знаменитого торгового Ганзейского союза:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Ничего особо интересного, кроме общего антуража (да и тот лучше видится со стороны - с моста или противоположного берега), здесь нет, так что просто прогуляемся по нему:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск


Вторая часть Деревни тоже маленькая, но намного более живописная. Здесь и фахверковые (или псевдофахверковые, что ничего не меняет - всё равно мы воспринимаем всё "на глаз") дома, и башня-маяк (на неё можно подняться в дневное и ранневечернее время), и большое историческое панно на тему "как всё было" на торце одного из зданий, и "шкиперская" гостиница...

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 26 дек 2020, 13:37

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Гостиница совершенно реальная, это не просто антураж. И действительно "Шкиперская":

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Вместо портье, естественно, шкипер. Почему не на ресепшене? Так покурить вышел, а заодно и живность выгулять:)

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 26 дек 2020, 13:38

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

А вот "Речной вокзал" - всего лишь стилизованное под него здание с кафе и офисами:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

И дверь, из-за которой выглядывает девушка, не настоящая:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Судя по кирпичам разных оттенков, здания Деревни складывали по "традиционным прусским рецептам" - из высокопрочного и морозостойкого клинкерного кирпича, который производится из особой глиняной смеси и обжигается при температуре около 1200 градусов. В зависимости от состава и количества примесей в глине, а также небольших отклонений в режиме обжига получающиеся при этом кирпичи даже в рамках одной партии могут иметь разные цвета от розового до тёмно-коричневого, что считается совершенно нормальным. Своё же название они получили от характерного звука ("клинк!"), который издаётся, если постучать по кирпичу чем-то твёрдым. При строительстве большинства крепостных сооружений Кёнигсберга использовались именно клинкерные кирпичи.


Маяк тоже не светит (да и откуда ему взяться, на реке-то?). Зато наверх можно подняться и с высоты глянуть на реку, собор и Рыбную деревню (кроме самого "маяка", разумеется):

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Фахверк, как я уже сказал, не знаю, настоящий или нет. Но всё равно красивый, а это главное:)

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 26 дек 2020, 13:40

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

phpBB [media]


В общем, классно здесь:) А для тех, кто сразу это не понимает, "у нас с собой было":

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Ну и закусить в высокотехнологичной обстановке:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск


Здесь река Преголя резко изгибается почти под прямым углом, и благодаря этому вдали можно видеть сооружения и наземные (точнее, наводные) "экспонаты" Музея Мирового океана на набережной Петра Великого:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Напротив Рыбной деревни стоит красивейшее здание Новой синагоги, причём слово "новая" сегодня имеет двойной смысл, поскольку синагога, построенная в конце 19 века (позднее трёх уже существовавших в Кёнигсберге, потому и названная Новой), была разрушена нацистами в 1938 году и восстановлена по её "образу и подобию" уже в наше время, в 2010-х годах. Правда, при общей схожести форм они всё же сильно различаются: если "оригинал" в целом был выдержан в готических "тонах", то в "копии" преобладают неомавританские мотивы. Она смотрится, конечно, повеселее, но прежняя выглядела более брутально и солидно... Впрочем, им, иудеям, виднее:)

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #8

Сообщение Scarlet-Cet » 26 дек 2020, 18:50

savl1,

С огромным удовольствием и интересом буду читать про эту поездку. Сергей, спасибо за очередной рассказ о путешествии.

savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:30:а в голове вертится только одно: "это не то, это не та поездка, это не тот город"...?


Сергей, я никогда не забуду сказанных Вами слов: "Я хочу путешествовать там, где я хочу, а не там, где мне разрешают". Эти слова можно сделать символом этого и следующего года.

Прекрасно понимаю, сама вчера рыдала и не спала полночи из-за этих...правил, изменений, препятствий и невозможности желаний.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23987
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16501 раз.
Поблагодарили: 8302 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #9

Сообщение JamKit » 26 дек 2020, 20:01

savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:30:Я хочу честно сказать, что тем, кто уже бывал в Калининграде, этот рассказ вряд ли будет интересен

Я была в Калининграде, и абсолютно уверена, что Ваш рассказ мне будет интересен. Вы умеете найти малоизвестные места, и даже об известных рассказать что-то новое. Поэтому рада читать и смотреть, и жду продолжения.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #10

Сообщение Гость » 26 дек 2020, 23:16

savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:36:Но если не перешагнуть эти проблемы, то через 10-20 лет снова станет невозможно, и наши потомки никогда не простят нам, если Калининград так и останется всего лишь одним из "советско-новорусских" городов с отдельно стоящими и прилично удалёнными друг от друга достопримечательностям

Полностью согласна! Должно быть что-то, с чем жители могли бы себя идентифицировать и чувствовать свою уникальность. Должен быть genius loci, гений места. Иначе что останется? 3я улица Строителей, дом 12 квартира 25... Вот у меня американские туристы постоянно спрашивают, а как вам удалось сохранить свою идентичность, если город 3 раза менял свое название, было 3 революции, 3 раза менялся строй? Они просто не замечают, что стены-то остались прежние при любом строе. Вот англичане таких вопросов никогда не задают:)))
Гость

 

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #11

Сообщение ФросяБ » 26 дек 2020, 23:19

savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:30:Но что делать, если главным впечатлением от поездки в Калининград стали сожаление и боль об утерянном Кёнигсберге,

Вы знаете, именно это чувство нахлынуло на меня в последнюю поездку, при просмотре небольшого фильма в музее Фридландские ворота, где оживали тогдашние дома и улицы, спешили по делам бюргеры, цокали по мостовой лошадки. А внизу бегущей строкой - названия современных улиц и проспектов, расположенных прямо здесь и ничем не напоминающих. Да, до слёз прямо.
JamKit писал(а) 26 дек 2020, 20:01:Я была в Калининграде, и абсолютно уверена, что Ваш рассказ мне будет интересен.

Присоединяюсь и жду продолжения.
ФросяБ
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 14.07.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 66
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #12

Сообщение Vlad_Kenig » 27 дек 2020, 00:13

savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:30:Я хочу честно сказать, что тем, кто уже бывал в Калининграде, этот рассказ вряд ли будет интересен

взгляд "со стороны" будет интересен и самим калининградцам

savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:30:Калининград стал вынужденной заменой Испании, Греции, Македонии - всем тем местам, которые я "вымечтывал" очень долго и которые должны были состояться в этом году.

Увы! мы все оказались в такой ситуации...(((
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2969
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 523 раз.
Поблагодарили: 992 раз.
Возраст: 71
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #13

Сообщение Silur » 27 дек 2020, 00:52

savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:30:тем, кто уже бывал в Калининграде, этот рассказ вряд ли будет интересен

Бывать - не значит всё знать и всё увидеть.
Я бывал, но с удовольствием присоединяюсь к читателям. Начало очень интересное, похоже больше на эссе, чем на отчёт о поездке.))

savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:30:Калининград стал вынужденной заменой Испании, Греции, Македонии - всем тем местам, которые я "вымечтывал" очень долго и которые должны были состояться в этом году.

Vlad_Kenig писал(а) 27 дек 2020, 00:13:Увы! мы все оказались в такой ситуации...(((

К сожалению, да, так и есть.
И я тоже вымечтывал другие страны и планы были и желание и задор.
Но раз уж случилось такое обстоятельство непреодолимой силы, то выбор у нас небольшой. Или же метаться и плакать или же "раслабиться и получать удовольствие" от того малого, что является доступным.
Я вижу, мы все здесь выбрали второе.) И это здорово.)
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5747
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 905 раз.
Поблагодарили: 2011 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #14

Сообщение sergeyf73 » 27 дек 2020, 03:39

savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:30:Я хочу честно сказать, что тем, кто уже бывал в Калининграде, этот рассказ вряд ли будет интересен

Я тоже бывал в Калининграде, но давно, ещё при Союзе и уже мало что помню.
Впрочем, Scarlet-Cet нам всё лето и осень пыталась привить любовь к Калининграду и это надо признаться ей удалось. Поэтому некоторые места уже даже стали узнаваться.
Тем не менее, с удовольствием присоединяюсь к читателям и жду говых глав.
savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:36:Я не разделяю эту точку зрения, хоть отчасти и понимаю её, и моё мнение тут однозначно - на вопрос, имеет ли право на существование, пусть даже в таком виде, Рыбная деревня, я отвечаю категорически: да! Да!! ДА!!! На мой взгляд, сейчас нужны и важны любые шаги, любые попытки воссоздания если не духа, то хотя бы антуража старого, ещё немецкого города.

Согласен, восстанавливать надо. Пусть это даже будет не точная копия, но интерес туристов всё равно привлечёт.
И не надо забывать, что сами немцы воссоздавали центры многих своих полностью разрушенных во время Второй Мировой войны городов.
savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:30:После взятия Кёнигсберга советскими войсками в апреле 1944 года центр Кёнигсберга представлял собой сплошные руины.

Наверное, всё же 1945?
Silur писал(а) 27 дек 2020, 00:52:Но раз уж случилось такое обстоятельство непреодолимой силы, то выбор у нас небольшой. Или же метаться и плакать или же "раслабиться и получать удовольствие" от того малого, что является доступным.
Я вижу, мы все здесь выбрали второе.

Абсолютно с тобой согласен. Нет смысла противиться очевидному, тем более, что смысл в текущих ограничениях всё же есть, а не так чтобы взять и просто запретить людям путешествовать.
Впрочем, нам, живущим в странах ЕС, мне думается, проще принять данные обстоятельства, ведь всё же какой-никакой выбор для поездок у нас имееется.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 27 дек 2020, 11:56

Друзья, прежде всего - спасибо "всем, кто посетил"! :)

ФросяБ писал(а) 26 дек 2020, 23:19:при просмотре небольшого фильма в музее Фридландские ворота, где оживали тогдашние дома и улицы, спешили по делам бюргеры, цокали по мостовой лошадки. А внизу бегущей строкой - названия современных улиц и проспектов, расположенных прямо здесь и ничем не напоминающих. Да, до слёз прямо.

Да, ещё одной особенностью Калининграда является то, что "новое время" для него началось позже, чем для остальных российских городов (1945 против 1917-18), и за эти годы техника шагнула далеко вперёд. Поэтому визуальной документалистики (фотографий и видеохроники) о Кёнигсберге неизмеримо больше, чем, скажем, о Твери или Рыбинске, и контраст между тем, что было, и тем, что есть, ощущается намного сильнее.

sergeyf73 писал(а) 27 дек 2020, 03:39:Согласен, восстанавливать надо. Пусть это даже будет не точная копия, но интерес туристов всё равно привлечёт.

Вот именно...

sergeyf73 писал(а) 27 дек 2020, 03:39:Наверное, всё же 1945?

Конечно, опечатался (видимо, под влиянием рокового для Кёнигсберга числа 1944). Уже поправил.

sergeyf73 писал(а) 27 дек 2020, 03:39:Впрочем, нам, живущим в странах ЕС, мне думается, проще принять данные обстоятельства, ведь всё же какой-никакой выбор для поездок у нас имееется

Всё-таки да. И в этом смысле европейцам, какие бы локдауны у них ни были, не понять до конца всех чувств безнадёжности и безысходности россиян (и это ещё без учёта политических реалий, тему которых мы тут развивать, естественно, не будем)...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #16

Сообщение Nataly88 » 27 дек 2020, 14:16

savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:32:упускаем очередную возможность хоть частично вернуть городу малую толику его исторического облика.

savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:36:Более того, я считаю, что в масштабе культурного развития России это сейчас самая важная задача - намного важнее, чем восстановление очередного "старорусского" городка (да простят меня Углич, Рыбинск, Суздаль, Юрьев-Польский и прочие подобные им)


Хотелось бы. Но этого никто делать не будет, по крайней мере в обозримом будущем. Восстановить исторический облик города, значит вернуть ему немецкий дух и даже более того - дух Пруссии. Сейчас, когда все вокруг политически заряжено никто этого делать не будет. Не для того все закатывали в асфальт. В большой геополитике о туристах никто не думает, да и о местных жителях далеко не в первую очередь. Сложное это место. Остается только радоваться тем позитивным перемен которые происходят. Они скорее косметические, чем капитальные. Но город заметно похорошел. Были в нем дважды. Первый раз на заре Перестройки, когда собор был еще в руинах, поэтому есть с чем сравнивать.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2140
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 768 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 27 дек 2020, 14:46

Nataly88 писал(а) 27 дек 2020, 14:16: Восстановить исторический облик города, значит вернуть ему немецкий дух и даже более того - дух Пруссии.

Да нет, об этом-то никто и не мечтает, и я, будучи реалистом, тоже. Речь о другом - создании по максимуму возможного хотя бы внешнего антуража, хотя бы местами, о духе никто не говорит...
Никто ж не утверждает, что в той же Йошкар-Оле появился "немецкий дух", однако атмосферно и глаз радует. Почему там смогли, причём без особого афиширования, а здесь нет? В том смысле, что возможно? Возможно. Значит, дело "за малым" - за желанием:)

Nataly88 писал(а) 27 дек 2020, 14:16:Сейчас, когда все вокруг политически заряжено ... В большой геополитике о туристах никто не думает, да и о местных жителях далеко не в первую очередь.

Да не думаю, что тут всё упирается в политику, скорее всего, о неё вообще никто не думает, и всё намного проще - деньги и желание что-то делать... Одно дело - должность занимать, бумаги подписывать и кивать, кому нужно, а другое - думать, реально действовать и решать проблемы...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #18

Сообщение savl1 » 27 дек 2020, 14:49

* * * * * * * * * *

На некоторых фотографиях выше мы уже видели ЕГО, а точнее - его шпили и башню. Это - главная достопримечательность Калининграда, "визитная карточка" города: единственный в России настоящий средневековый католический собор, возведённый в середине 14 столетия.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Расположен он на острове, ныне названном именем Иммануила Канта, а ранее бывший одним из трёх исторических городов, слияние которых в 1724 году и привело к образованию Кёнигсберга как города. Так что когда говорят, что основан он был в 13 веке, то это одновременно и правда, и фактическая неточность: в 1255 году, который считается годом рождения Кёнигсберга, здесь, на холме на берегу Прегеля, была заложена лишь крепость, получившая имя Кёнигсберг, что означает Королевская гора - в честь богемского короля Отакара II, традиционно считающегося "отцом-основателем" нынешнего города. Хотя король-чех, возглавлявший рыцарское войско Тевтонского ордена в крестовом походе в Пруссию (да, крестовые походы были не только в Святую землю!), по сути, ничего не основывал - он, по мнению историков, только подметил опытным взглядом удобное для замка место и то ли приказал, то ли посоветовал рыцарям возвести тут крепость, которую сам так никогда и не увидел, да, по всей видимости, и не горел желанием, поскольку был на этих землях лишь временщиком, прибыв сюда во главе огромной армии для усиления увязших в "прусской компании" рыцарей, встретивших достойный отпор проживавших здесь "язычников"-пруссов. А вот тевтонцы, завоевав в конце концов (всё же "против лома нет приёма", а вот "другого лома", окромя копий, у пруссов не оказалось) "языческие" прибалтийские земли, остались здесь всерьёз и надолго, заложив основы государственности будущей Пруссии (иногда на этом этапе истории её называют Государством Тевтонского ордена). А в 1457 году в Кёнигсберг была перенесена резиденция великого магистра Ордена (правда, произошло это в трудные для Ордена времена и не от хорошей жизни).

Тем временем возле возведённого-таки замка образовалось одно поселение, названное Альтштадт (что по-немецки означает Старый город) и получившее статус города в 1286 году, потом другое - Лёбенихт, ставшее городом в 1300 году, и, наконец, третье, на острове - Кнайпхоф (его изначальное название Прегельмюнде - "устье Прегеля" - не прижилось). Фактически они составляли единое целое, что уже являлось залогом последующего объединения (иногда их так и называли: "Три города Кёнигсберга"), но формально-административно были самостоятельными: каждый из них имел собственные ратушу, бургомистра, суд и т.п. В Альтштадте традиционно жили купцы и знать, в Лёбенихте - ремесленники, а Кнайпхоф стал духовным центром этой городской агломерации: в 1333 году там был заложен кафедральный собор (прежний находился в Альтштадте, но очень скоро стал тесным и был разобран, а его кирпичи пошли на постройку нового - нынешнего), который возвели в рекордно-быстрые для средневековой Европы сроки - менее чем 50 лет. А поскольку почвы на острове были болотистыми, перед началом строительства в грунт вбили несколько сотен дубовых столбов, послуживших надёжным и прочным фундаментом на многие столетия. Кстати, изначально собор планировался более высоким, но магистр Тевтонского ордена воспротивился этому: ни одно здание в городе не могло быть выше Королевского замка!

Сейчас это трудно представить, но Кнайпхоф имел очень плотную застройку. Уже в 14 веке в нём было 12 улиц и 4 площади, а на остров вели 7 мостов, породившие ставшую широко известной в определённых кругах математическую задачу (как пройти по всем семи мостам Кёнигсберга, не проходя ни по одному из них дважды), которая была решена лишь в 1736 году знаменитым Леонардом Эйлером. Интересным фактом является то, что, как минимум, с 16 века в первый день года здесь проходил так называемый колбасный праздник: колбасники проходили по узким улочкам, неся на своих плечах огромные колбасы (каждый "цех" нёс свою). Такие "демонстрации" заканчивались в Королевском замке, где выкатывали бочки с пивом, и ремесленники вместе с рыцарями устраивали совместное пиршество.

После английских бомбёжек 1944 года Кнайпхоф, как и Альтштадт с Лёбенихтом - именно по историческим районам наносились основные удары, лежал в руинах. В первые послевоенные годы развалины усиленно разбирали, кирпичи грузили на баржи и отправляли на восстановление Ленинграда. На долгие годы Кнайпхоф превратился в огромный пустырь, посреди которого высились остатки кафедрального собора. Сказать, что он уцелел, было бы неправдой: собор пострадал, и пострадал очень сильно. Но сохранился его "скелет", "коробка", которую не снесли лишь потому, что у его стены находилась могила И. Канта, бывшего, кстати говоря, членом Петербургской Императорской Академии наук, которого коммунисты уважали, поскольку считали его философию "одним из теоретических источников марксизма".

Вплоть до 1990-х (!) годов собор представлял собой живописные руины, которые можно увидеть на приведённом в "Википедии" снимке. Его восстановление началось лишь в 1992 году, причём велось оно, как замечает та же "Википедия", не всегда в точном соответствии с разрушенным "подлинником", однако, думаю, разницу могут узреть только специалисты, а нам остаётся лишь восхищаться тому, что получилось, радуясь, что кафедральный собор не разделил печальной судьбы Королевского замка и ... благодарить за это "старину Канта", не забывая при случае пропустить за него рюмку (или кружку)-другую:)

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск


Сам же Кант покоится в так называемой "профессорской усыпальнице" собора, где с 1558 года хоронили профессоров Альбертины (а Кант был одним из них, и даже дважды становился её ректором), как прозвали Кёнигсбергский университет по имени его основателя герцога Альбрехта Бранденбург-Ансбахского (о нём самом - чуть позже). В конце 19 столетия над его могилой построили неоготическую часовню, но она пришла в негодность уже к началу 20-го века, и в 1924 году, к 200-летнему юбилею Канта, на её месте возвели примитивный, совершенно неинтересный сам по себе и выглядящий инородным телом на фоне собора, к которому он пристроен, "полумавзолей" (его задней стеной является стена самого собора), обрамлённый 13-ю квадратными колоннами. Почему именно 13? Может, просто "так вышло", а может, в этом заключался сакральный смысл: в древности евреи писали одинаково и слово "смерть", и число 13. Кроме того, сумма цифр года смерти Кант (1804) тоже равна 13. Впрочем, это уже легенды и домыслы...

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

В остальном фасад собора и его отдельные детали выглядят очень колоритно и вполне аутентично (ещё раз отмечу, что ничего подобного в России больше нет!):

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Разные, но каждая по-своему очень красивая, металлические решётки:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 27 дек 2020, 14:50

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Нынешний главный фасад собора (то, что он был недавно отреставрирован - это понятно) появился уже в 16 веке после пожара 1544 года, уничтожившего и две обрамляющие его башни. Впоследствии была восстановлена лишь одна из них, и эта несимметричность сохранилась до нашего времени. В следующем столетии на башне установили часы с боем, которые погибли во время войны, и сегодня мы видим их копию, но только внешнюю, поскольку часовой механизм является абсолютно современным и даже "умеет" сверять время по спутнику.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Флюгер в виде русалки (правда, если бы я не прочитал, что это русалка, в жизни бы не подумал) на шпиле восстановленной башни тоже современный. Но сама русалка была здесь и прежде, по крайней мере - с момента "послепожарной" реконструкции 16 века. А почему католический (впрочем, к моменту пожара - уже лютеранский) собор венчает откровенно языческий символ? Однозначного ответа на этот вопрос я не нашёл, кроме общего отсыла к тому, что русалок или сирен в те времена устанавливали на главных храмах портовых городов Балтики. Добавить к этому мне просто нечего.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск


Этот день выдался пасмурным, хмурым и порой дождливым (вы, наверное, уже поняли это по многим фотографиям), но вечером Кёнигсберг (а собор - это всё же, скорее Кёнигсберг, чем Калининград) преподнёс мне настоящий подарок. Я уже собрался покинуть Остров Канта, как вдруг облака расступились, причём именно там, где было заходящее солнце, и от его жёлтых лучей собор буквально "вспыхнул" - в хорошем смысле, конечно же, вмиг преобразившись:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Продолжалась такая естественная иллюминация очень недолго, каких-то минут 5, не больше, так что я вполне мог разминуться с ней. Но, видимо, судьбе всё же было угодно, чтоб Кёнигсберг таким образом "передал" мне "привет" и извинился за превратности своего климата:)


А вот попасть внутрь собора так и не удалось. В эти дни в Калининграде проходил джазовый фестиваль, а собор сегодня является не только музеем, но и концертным залом. Так что в один из вечеров (днём оказаться в центре никак не получалось в силу специфики расположения местных достопримечательностей, о которой я уже упомянул) вход на Остров Канта был вообще закрыт (кроме тех, кто имел билеты), в другой - в соборе проходил концерт, а в третий шёл дождь и выходить никуда не хотелось. "Осадочек остался": одно дело - органные концерты, традиция проведения которых во многих соборах мира существует давно, тем более что орган Кёнигсбергского собора, впервые установленный ещё в 1695 году, всегда являлся "брэндом", и совсем другое - превращать уникальный исторический собор в концертную площадку по любому поводу в ущерб его доступности - в этом всё же есть что-то неправильное...

Как неправильна, на мой взгляд, и такая картина:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Честно говоря, будь моя воля, я бы запретил любые мероприятия на расстоянии, скажем, 50 (30, 40, 60 – это уже "вопрос техники") метров от объектов культурного наследия федерального значения... Я понимаю всю спекулятивность использования их антуражей, но всё же это не должно мешать их максимальной доступности, в том числе - и для полноценного внешнего обзора.


Из семи старинных мостов, когда-то ведших в Кнайпхоф, до наших дней не сохранилось ни одного. Войну пережил только Медовый мост, но уже не древний, а перестроенный в 1879-1882 годах - сегодня он является единственным, по которому можно попасть на Остров Канта, не считая спусков с длинной эстакады Ленинского проспекта, проходящей через весь остров с севера на юг.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

..........

Других строений, кроме собора, сегодня на острове нет. Вся его территория отведена под парк, точнее - сразу под два: обычный "зелёный" и парк скульптур. Специально я их не осматривал - охоту сделать это отбила первая же встретившаяся возле собора скульптура - Петра I, которая выглядела так, будто была грубо и наспех вырублена топором... (при том что в Калининграде есть и отличный памятник Петру напротив здания Штаба Балтийского флота)

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Хотя... может, автор такой манерой хотел подчеркнуть молодость царя и свойственную его возрасту ещё недостаточную зрелость планов и намерений? Тогда, да... Хотя и в таком случае эту идею лучше было бы выразить не "дровосековской" техникой, а тщательной проработкой черт лица. В общем, меня эта скульптора не впечатлила...

А вот памятник герцогу Альбрехту Бранденбург-Ансбахскому порадовал: бронзовый герцог выглядит "как настоящий":

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Он был изготовлен в 1891 году и установлен около Королевского замка, чудом уцелел во время бомбардировок 1944 года и штурма 1945-го, но после войны оказался утерянным, так что сегодня мы видим лишь его современную копию (но очень достойную!).

Сам же герцог является знаковой для Кёнигсберга фигурой, считающейся одним из трёх главных эпохальных персонажей в его истории. Первым был король Отакар II, основавший город (точнее, крепость, но это уже мелочи), третьим - первый король Пруссии (формально - король в Пруссии; этот незначительный на первый взгляд нюанс несёт в себе огромный политический подтекст, которым я не буду перегружать свой рассказ) Фридрих I, а вот вторым - Альбрехт. Помимо основания университета, ставшего всемирно известным под именем Альбертина, он вошёл в историю как последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии. Правда, хоть так и пишут почти все источники, это не совсем верно: Тевтонский орден продолжал своё существование и в дальнейшем (и, кстати, существует и поныне, изменив в 1923 году свой статус с рыцарского на клерикальный), только уже за пределами Пруссии: его новой резиденцией стал город Мергентхайм. Третьим же крупным деянием Альбрехта является переход из католичества в лютеранство, после чего Пруссия оставалась протестантской уже до своего конца, и лишь во времена республики (Свободное государство Пруссия) первой половины 20 века две её провинции из восьми были католическими.

Именно под влиянием своих новых религиозных взглядов, будучи лично знакомым с Мартином Лютером, Альбрехт в 1525 году принял судьбоносное решение: Пруссия перестала существовать как государство католического Тевтонского ордена и была преобразована в светское герцогство, правда, подвластное Польше, но влезать в такие дебри мы сейчас не будем. Что касается Альбертины, то она тоже находилась на острове, рядом с собором, но была разрушена во время войны. Нынешнее же здание университета, абсолютно никакое по архитектуре, расположено чуть севернее того места, где стоял Королевский замок, на территории бывшего Альтштадта. Рядом с ним, кстати, стоит воссозданная в 1992 году копия памятника Иммануилу Канту, оригинал которого бесследно пропал во время войны.

С герцогом Альбрехтом связано и основание так называемой "Серебряной библиотеки", состоявшей из более чем пятисот томов. Иизначально это были труды Мартина Лютера и других теологов-реформаторов, а позже к ним добавились книги по юрисдикции, истории, географии, медицине. Двадцать из них были обрамленны серебряными окладами с рельефными изображениями на обложках, застёжки и петли тоже были выполнены из серебра - эти тома и дали название всей библиотеке.

В 1611 году, спустя почти полвека после смерти герцога, серебряные тома были переданы в библиотеку Королевского замка (кстати, с 1766 до 1772 года Иммануил Кант занимал в ней должность библиотекаря). Во время войн библиотеку не раз перевозили из замка в безопасные места, а потом снова возвращали в Кёнигсберг, однако Вторая Мировая оказалась для неё роковой: библиотека исчезла и до сих пор считается пропавшей без вести. Правда, в последнее время появились сведения, что часть книг удалось найти, и сейчас они находятся в Польше: в библиотеке Университета Николая Коперника в Торуне и в Национальной библиотеке в Варшаве.
Последний раз редактировалось savl1 27 дек 2020, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #20

Сообщение sergeyf73 » 27 дек 2020, 21:19

savl1 писал(а) 27 дек 2020, 14:50:первый король Пруссии...
...Фридрих Вильгельм I

А разве не его отец Фридрих I, бывший до этого "простым" курфюрстом Бранденбурга, первым примерил на себя корону Пруссии?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #21

Сообщение Nataly88 » 27 дек 2020, 21:22

savl1 писал(а) 27 дек 2020, 14:46:в той же Йошкар-Оле появился "немецкий дух", однако атмосферно и глаз радует. Почему там смогли, причём без особого афиширования, а здесь нет?

Дело в том что в Йошкар-Ола столица архитектурных подделок. Все ее дворцы дожей. набережные Брюгге и баварские замки появились на пустом месте попросту говоря по приколу (уж простите за сленг) . Весёленько получилось, согласна. Калининград это совсем другое. Да деньги и желание важны, но главное все же геополитика. Этот город во всех отношениях очень сильно энергетически заряжен.

И еще, если позволите, маленькое дополнение к Вашему историческому экскурсу специально для тех, кто любит Польшу. В 997 года в Восточную Пруссию отправился проповедовать христианство Святой Войцех, он же Адельберт Пражский - второй епископ Праги. Неподалеку от нынешнего Калининграда его убили язычники пруссы за то что он посмел без спросу посетить их святые места. Вскоре после гибели епископа его останки были выкуплены польским князем Болеславом Храбрым, причем вес выплаченного золота (как некоторые утверждают) равнялся весу тела великомученика. Теперь Войцех, провозглашенный одним из святых покровителей Польши. похоронен в роскошной раке в соборе города Гнезно, а его голова - в кафедральном соборе Пражского града.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2140
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 768 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #22

Сообщение savl1 » 27 дек 2020, 21:34

sergeyf73 писал(а) 27 дек 2020, 21:19:А разве не его отец Фридрих I, бывший до этого "простым" курфюрстом Бранденбурга, первым примерил на себя корону Пруссии?

Да, Вы абсолюьно правы, запутался я с этими Фридрихами, то ли дело Альфонсо VI и Альфонсо VIII в Испании - сразу всё понятно, трудно перепутать:))
Точнее, опечатался, не оттуда скопировал: так звали его отца, а первым королём Пруссии стал Фридрих III, назвавшийся на этом посту Фридрихом I. Таким образом, их (Фридрихов I) получилось как бы 2: Фридрих Вильгельм I и его сын "просто" Фридрих I, причём оба были курфюрстами Бранденбурга... Эх, вот тут смайликов не хватает :))))

Но, конечно же, сейчас исправлю, спасибо Вам за внимание!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #23

Сообщение Vlad_Kenig » 27 дек 2020, 22:12

Nataly88 писал(а) 27 дек 2020, 21:22:маленькое дополнение к Вашему историческому экскурсу...
Неподалеку от нынешнего Калининграда его убили язычники пруссы за то что он посмел без спросу посетить их святые места.

Согласно некоторым источникам, первая часовня на месте гибели Адальберта в Тенкиттене (между Пиллау-Балтийск и Фишхаузеном-Приморск) появилась уже в начале XI века.
В 1822 году на месте бывшей кирхи был установлен дубовый крест высотой 25 футов (9,5 м). Этот крест также пострадал от штормовых ветров, и в 1843 году был установлен металлический крест высотой около 9 метров.
К 900-летию смерти Адальберта, в в 1897 году, была установлена металлическая ограда, крест был отреставрирован.
Он простоял до отступления немецких войск из Кёнигсберга в Пиллау в апреле 1945 года, и был разрушен во время боевых действий.
В октябре 1991 года на том месте, где стоял крест в честь Святого Адальберта, по инициативе католической общины Калининграда установили сначала временный деревянный крест, который в 1997 году, в 1000-летнюю годовщину смерти Адальберта, заменили на бетонный.
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2969
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 523 раз.
Поблагодарили: 992 раз.
Возраст: 71
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #24

Сообщение Scarlet-Cet » 27 дек 2020, 22:33

Nataly88,

Несколько раз сегодня писала и стирала, но не могу молчать. Наташа, огромное спасибо за именно твой исторически оправданный взгляд на это историческое место.

savl1,

Сергей, прошу прощения, не хочу вызывать споры в Вашем отчете (Вообще споры не люблю, каждый человек имеет право на свое мнение). Все же мы все здесь пишем именно о своих путешествиях. А взгляды местных и туристов часто так различаются.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23987
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16501 раз.
Поблагодарили: 8302 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #25

Сообщение k39 » 28 дек 2020, 10:34

Спасибо за рассказ о самом прекрасном и родном для меня городе. Наша семья живет тут с 1946 года и застала все изменения в облике города, как хорошие, так и ужасные. И реку Прегель мы так же называем на старый лад.
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"
Аватара пользователя
k39
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 16.12.2020
Город: Калининград
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #26

Сообщение savl1 » 28 дек 2020, 12:07

buty72 писал(а) 28 дек 2020, 10:34:И реку Прегель мы так же называем на старый лад.

Думаю, не один Вы:) Ну слава богу, надеюсь, ничьих чувств я этим не оскорбил:))
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #27

Сообщение savl1 » 28 дек 2020, 12:09

..........

Сейчас мы на время забудем об исторических событиях, герцогах и королях и, бросив последний взгляд на живописные шпили кафедрального собора...

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

... прогуляемся по набережной Новой Преголи (так называется северный рукав Прегеля в отличие от южного - Старой Преголи). Ничего исторического здесь нет, но отсюда открываются очень красивые виды на соборную часть города и его ближайшие окрестности. Сначала мы пройдём по старинному Деревянному мосту, впервые возведённому ещё в 1404 году:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Разумеется, с тех пор он не раз переделывался, а в 1904 году и вовсе радикально изменил свой облик (строго говоря, был построен заново). Совсем недавно Деревянный мост отреставрировали, оригинальные ограждения заменили на копии, а дореволюционную брусчатку сменил банальный асфальт. Зато были воссозданы две "кёнигсбергские" декоративные арки для крепления трамвайной контактной сети с гербами Кнайпхофа - высовывающейся из воды рукой, держащей корону. Так что ещё один "осколочек" старого Кёнигсберга вернулся на своё место в общем "паззле":)

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Появилась на мосту и одна новинка: застеклённое смотровое окошко, через которое можно видеть разводные механизмы (ныне уже не действующие). Правда, сам я его не заметил - может, шёл по другой стороне...


На заднем плане одной из предыдущих фотографий возвышается большое светлое здание в стиле "соцреализма". Оно, не имея ни малейшей культурной, художественной и исторической ценности, умудрилось вписать себя в биографию Калининграда. Дело в том, что эта высотка - Дом Советов - построена на руинах древнего Королевского замка (на самом деле, немного "правее" по карте, но общей сути это не меняет), которые, простояв четверть века после войны, были окончательно снесены лишь в 1969 году по личному по решению тогдашнего первого секретаря обкома КПСС, имя которого не заслуживает упоминания. И снесены "целевым образом" - только потому, что коммунистическим властям города приспичило получить новую "резиденцию" - в противном случае развалины, скорее всего, продержались бы ещё 20 лет, а там поменялись "времена и нравы" и, глядишь, стоял бы сейчас в Калининграде восстановленный Королевский замок как символ незыблемости Кёнигсберга и его 760-летней истории...

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

История всё же отомстила, "козу сделала": строительство шло со скрипом, мешало то одно, то другое, и Дом Советов так и остался "не пущенным в эксплуатацию" (и это обкомовский объект - вот и не верь после этого в мистику!). По самым последним данным из "Википедии", 5 ноября текущего (2020) года губернатор Калининградской области объявил, что "Дом советов, за исключением фундамента, будет демонтирован в феврале-марте 2021 года". Так что кто знает, может, и будет в Калининграде "резиденция королей" - настоящая, а не только развлекательный комплекс с таким именем...


А пока, идя по набережной, давайте любоваться тем, что удалось сохранить или восстановить: средневековым кафедральным собором и дореволюционными Деревянным мостом и Новой синагогой, пусть и отстроенной заново "не под копирку". Тем более что виды на них отсюда, с берегов Новой Преголи, просто замечательные. Особенно в хорошую (наконец-то!) погоду и при "правильном" освещении:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #28

Сообщение savl1 » 28 дек 2020, 12:12

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

В раннее субботнее утро местные рыбаки уже "на боевом посту". У кого-то даже что-то ловится (при мне вытаскивали пару раз).

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

..........

Если ненадолго перейти на другой берег, то за домами можно увидеть очень интересное, хотя, возможно, не самое красивое здание бывшей лютеранской Кройцкирхе - Кирхи креста, а ныне - православного Крестовоздвиженского собора:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Строительство кирхи планировалось ещё в начале 20 века, но помешала Первая мировая война, и храм с пристроенным к нему пасторатом - домом священника - был возведён лишь в 1933 году. Стилистически церковь вышла очень необычной: то ли готика, то ли романика, то ли модерн, то ли неоклассицизм с примесью чего-то ещё... А самая интересная её деталь - большая ниша-портал, украшенная выложенным цветной майоликой панно с изображением огромного креста.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Кирха умудрилась пережить все превратности Второй мировой войны (пострадал лишь купол южной башни и частично сгорели перекрытия), так что сегодня мы видим почти "оригинал". Правда, неграмотная реконструкция (новые перекрытия сделали бетонными, а фундамент не был рассчитан на такой вес) чуть было не привела к катастрофе, но в 1986 году храм отдали Русской Православной церкви и спустя несколько лет полностью восстановили, в том числе, и крышу - на этот раз в соответствии с изначальными технологиями.

Сегодня в Крестовоздвиженском соборе две церкви: верхняя и нижняя. Нижняя - приземистая, с низкими сводами:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

А верхняя - большая и просторная. Самое интересное в ней - янтарный иконостас, хотя это не стоит понимать слишком буквально и проводить параллели со знаменитой Янтарной комнатой - просто в оформлении иконостаса использована янтарная крошка.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #29

Сообщение savl1 » 29 дек 2020, 13:21

* * * * * * * * * *

Продолжая идти вдоль правого (по карте - "верхнего", северного) берега Новой Преголи по всё больше отдаляющемуся от него Московскому проспекту, мы выходим к одним из семи сохранившихся городских ворот Кёнигсберга, являющимся в совокупности второй после собора главной исторической достопримечательностью Калининграда - Закхаймским. Названы они были так по имени слободы, располагавшейся ещё в 14 столетии к востоку от Лёбенихта, где находился таможенный пост и складировались и взвешивались все перевозимые по Прегелю товары.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Хотим мы этого или нет, но сейчас вновь никак не обойтись без короткого экскурса в историю. "Три города Кёнигсберга" не имели единой общей крепостной стены (в отличие от Альтштадта, вокруг которого стены, хоть и не с каждой стороны, существовали). Однако в первой половине 17 века они были обнесены земляными валами с воротами и равелинами, которые получили название первого вального оборонительного пояса (в 1657 году его дополнила крепость Фридрихсбург). К середине 19 столетия эти укрепления устарели - как по своему состоянию, так и "морально", то есть с военной точки зрения, и были заменены новым, более современным, вторым оборонительным поясом. Его основу опять составлял земляной вал, но теперь его дополнительно защищали мощные кирпичные бастионы и равелины, оборонительная казарма, две круглые башни и 10 укреплённых ворот, 7 из которых мы и можем видеть сегодня.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Закхаймские ворота существовали ещё в 17 веке как часть первого вального укрепления Кёнигсберга, однако в 19 столетии, когда немецкий военный инженер Эрнст Людвиг фон Астер возводил укрепления второго вального кольца, они были перестроены (в 1848 году). В начале 20 века валы потеряли своё оборонительное значение, и все ворота, включая, естественно, и Закхаймские, были проданы военным ведомством городу и в дальнейшем использовались по-разному. Во время советского штурма Закхаймские ворота оказались в эпицентре тяжёлых боёв, но уцелели, лишившись лишь горельефов с изображениями прусских генералов времён войны с Наполеоном.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Закхаймские ворота напоминают портал средневековой крепости: готическая стрельчатая проездная арка (изначально по бокам имелись меньшие арки для прохода, но они не сохранились), обрамлённая двумя парами соединённых зубчатым фронтоном башен: круглыми изнутри (со стороны города) и восьмигранными снаружи. Когда-то к ним примыкали казематы, но после того как ворота "вышли в отставку", к ним пристроили жилые дома. Они немножко портят общую картину, но всё равно - Закхаймские ворота, на мой взгляд - один из самых красивых исторических памятников Калининграда.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Возле каждых ворот можно увидеть информационный стенд, который не только даёт краткий исторический экскурс, но и показывает их место в общей системе кёнигсбергских укреплений:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

И, коль я уж упомянул о нём, скажу буквально несколько слов (сделаю это максимально коротко - чесслово!) об инженере Астере. Он был потомственным военным, в начале 19 века строил укрепления Дрездена, принимал участие в наполеоновских войнах на стороне Бонапарта, в том числе и в "российской" кампании 1812 года, что не помешало ему в 1814 году поступить на русскую службу, где, правда, он пробыл недолго - всего в год, после чего перешёл на прусскую службу, участвовал в знаменитом сражении при Ватерлоо уже против Наполеона, а потом занялся исключительно военно-инженерными работами, дослужившись до генерала от инфантерии и члена Государственного совета Пруссии. Венцом его инженерного творчества и стала система фортификационных сооружений Кёнигсберга, о которых пойдёт речь на следующих "страницах" этого рассказа.

..........

Закхаймские ворота расположены на пересечении Московского проспекта и улицы Литовский вал - она-то сейчас нас и интересует, по ней мы и пойдём дальше. Эта улица - одна из немногих (кое-где даже пишут, что чуть ли ни единственная - тут утверждать не возьмусь, может, калининградцы прояснят?) в Калининграде, сохранившая своё историческое, ещё "кёнигсбергское" имя: она проходит вдоль восточного отрезка первого (а впоследствии - и второго) вального оборонительного кольца 17 века, называемого Литовским валом (по всей видимости, оттого, что он обращён в сторону Литвы, которая на определённых этапах истории считалась, выражаясь современным языком, "вероятным противником "). Он протянулся на несколько километров от Росгартенских ворот возле Верхнего озера до реки Прегель и включал в себя несколько бастионов и казематов.

В начале 20 века вальное кольцо потеряло своё оборонительное значение и было превращено в парковую зону, а большая часть самих валов снесена. В числе немногих сохранившихся их фрагментов - примерно километровый отрезок бывшего Литовского вала от современной Площади Маршала Василевского до исторических Королевских ворот. К ним мы сейчас и направляемся, а пока идём по той части улицы, где от валов осталось одно название. Зато несколько домов тут очень колоритные и явно старинные, возможно, ещё прусского происхождения:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

А вот и Королевские ворота, которые многие считают самыми красивыми в в Калининграде (хотя я бы просто поставил их в "тройку призёров" без всякого ранжирования вместе с Росгартенскими и Бранденбургскими - все они по-своему хороши и у каждых есть что-то, в чём они лучше других):

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #30

Сообщение savl1 » 29 дек 2020, 13:23

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Ворота в неоготическом стиле были построены в 1850 году на месте прежних, сооружённых русскими инженерами в то время, когда Кёнигсберг входил в состав Российской империи (1758-1762 годы), тоже называвшихся Королевскими (изначально - Гумбинненскими). Их фасад, обращённый внутрь города, украшали статуи трёх "отцов-основателей", которых я уже упоминал: в середине - первый король Пруссии (формально - король В Пруссии) Фридрих I, справа - первый герцог Пруссии Альбрехт (тот, кто основал университет Альбертину и чья скульптура стоит близ кафедрального собора), а слева - богемский король Отокар II, основатель (типа как) Кёнигсберга (а точнее, Королевского замка, ставшего далёким предком будущего города). Между ними видны гербы прусских земель - Замланда и Натангии.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Во время войны ворота получили повреждения, но в целом устояли, правда, "отцы" лишились своих голов (хотя, как пишут, это произошло уже позднее), которые были "возвращены" им во время реконструкции Королевских ворот в 2005 году. Не обошлось и без курьёзов: точных сведений о том, как именно выглядели утерянные головы, не нашли, поэтому сделали их "на глаз" по фотографиям. Однако сразу же после этого, как по иронии судьбы, в одном из польских архивов обнаружились детальные фотографии скульптур, и головы переделали, а в народе появилась шутка, что если "королей" опять обезглавят, то "запчасти" на этот случай уже припасены:)

В том же 2005 году Королевские ворота были переданы Музею Мирового океана, и внутри них разместилась экспозиция "Великое посольство", посвящённая посещению Кёнигсберга русской "делегацией" во главе с самим Петром I в 1697 году (об этом я подробнее остановлюсь, когда буду говорить о бывшей крепости Фридрихсбург).

Вот как бывает: вчера я весь день мечтал о солнце, а сегодня изощряюсь, как лучше увернуться от него и сделать фото с минимальной засветкой...

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск


Напротив ворот на нынешней улице Фрунзе (бывшей Кёнигштрассе - Королевской, от которой и пошло название ворот), стоит колоритное здание Восточно-Прусского пожарного общества, построенное из красного кирпича в 1907 году (по другим данным - в 1890-х годах) и сохранившееся практически в первозданном виде:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

..........

К северу от Королевских ворот начинается сохранившийся участок Литовского вала. Собственно, ничего особенно интересного он из себя не представляет и выглядит, как заросшая деревьями и кустарниками земляная насыпь, на которой встречаются остатки кирпичных укреплений.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Более того, вал совершенно не ухоженный, по нему проложены стихийные тропинки, но идти по ним можно только в сухую погоду. Вдоль самого вала тоже особо не разгуляешься, поскольку сплошного тротуара рядом с ним нет - только на другой стороне улицы.


Самое большое фортификационное сооружение не только на Литовском валу, но и во всём Калининграде - Бастион Грольман, сооружённый в 1850-х годах и названный в честь прусского генерала Карла фон Грольмана:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #31

Сообщение savl1 » 29 дек 2020, 13:24

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Он имеет полукруглую, точнее - подковообразную форму с большим внутренним двором. К сожалению, сегодня он недоступен, хотя через щели в закрытых воротах его можно увидеть и составить общее представление:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Ворота в бастион шли через Литовский вал:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

На них - фрагмент явно старинного подъёмного механизма:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Хотя ... кто знает, может, это атрибут уже намного более позднего времени: в советские годы бастион использовался как склад.

Но ворота-то довоенные?

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Кстати, на этой (и некоторых других) фотографии хорошо видно, что кирпичи отличаются друг от друга по цвету. Это то, о чём я писал выше: при строительстве многих укреплений в Кёнигсберге использовали прочный клинкерный кирпич.


Напротив Бастиона Грольман расположена Оборонительная казарма "Кронпринц" постройки 1843-1848 годов. Самый эффектный вид на неё открывается с задней стороны, куда я пройти поленился, но прочувствовать мощь её стен можно отовсюду:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Оборонительные казармы - отдельный "подкласс" фортификационных сооружений - хорошо укреплённых, приспособленных к долговременной обороне и способных выдержать артиллерийский обстрел "средней степени". Казарма "Кронпринц" - это, фактически, самостоятельный боевой форт больших размеров с высокими стенами и мощными угловыми башнями, окружённый рвом и конструктивно устроенный так, чтобы при необходимости иметь возможность держать круговую оборону. Внутри неё, как и в Бастионе Грольман находится просторный двор, служащий плацем.

..........

Литовский вала заканчивается на огромной и, честно говоря, безликой Площади Маршала Василевского, представляющей собой дорожную развязку в виде кругового движения. И, видимо, чтобы хоть как-то оживить её, в центре площади недавно установили памятник Александру Невскому. В целом монумент, изображающий князя-полководца на фоне округлого Новгородского (такое историческое название получили кресты подобной формы) креста (что вполне логично, учитывая, что А. Невский прославился, прежде всего, именно как новгородский князь), украшенного рельефными изображениями, получился красивым, вот только оценить его в полной мере - например, рассмотреть горельефы на кресте - можно лишь вблизи, а учитывая плотность движения в этом месте и ширину проезжей части, сделать это затруднительно, тем более что переходов, ведущих к памятнику, не предусмотрено в принципе...

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Новгородскому князю посвящён не только памятник: к северу от площади отходит улица Александра Невского, на которой стоит современная церковь его же имени:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #32

Сообщение k39 » 29 дек 2020, 15:02

savl1 писал(а) 29 дек 2020, 13:21:Эта улица - одна из немногих (кое-где даже пишут, что чуть ли ни единственная - тут утверждать не возьмусь, может, калининградцы прояснят?) в Калининграде, сохранившая своё историческое, ещё "кёнигсбергское" имя:

Чуть чуть дополню замечательный рассказ. Часть улиц сохранили свое название. По памяти- это Красная, Зеленая, Брамса, Коперника, Вагнера, Песочная и т.д. Более того, в сохранившихся немецких районах города - сохранилась и немецкая нумерация домов, которая полностью совпадает с современной. Т.е. если у немцев это был дом №11, то и у нас он тоже №11. Ну и для тех кто не в курсе- если в доме несколько подъездов, то каждый подъезд- это номер дома. Причем такая нумерация была и у немцев и в советское время и сейчас.
И все же главным символом города являются Королевские ворота, не даром они были в центре празднования 750 летия города, когда встречались Путин, канцлер Германии и президент Франции.
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"
Аватара пользователя
k39
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 16.12.2020
Город: Калининград
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #33

Сообщение savl1 » 29 дек 2020, 17:01

buty72 писал(а) 29 дек 2020, 15:02: Часть улиц сохранили свое название.

Я так и думал. переименовать все улицы, особенно включая окраины - никакой фантазии бы не хватило:)

buty72 писал(а) 29 дек 2020, 15:02:если в доме несколько подъездов, то каждый подъезд- это номер дома.

Это да, я лично столкнулся, поскольку снимал квартиру (что вообще для меня не характерн) в длинном доме на ул. Багратиона - и там как раз каждый подъезд был "домом" (в плане нумерации). Собственно, я так и подумал, что это просто сохранение прежней нумерации, когда здесь встык стояли "плечом к плечу" дома с одним входом.

buty72 писал(а) 29 дек 2020, 15:02:все же главным символом города являются Королевские ворота

Ну, в символику я не лезу, тем более что в конечном счёте у каждого это понятие своё. Я воспринимаю и расскждаю, как заурядный турист: на глаз и на свой вкус:) Да и в рассказе про символы не было ни слова, речь шла о красивости.
Что же касается Королевских ворот, то вся их сегодняшняя символика - в названии (которое, естественно, имеет историческую причину). Было бы странно, если б описываемое Вами событие проходило у любых других, каждый же мнит ... ой! :))

И спасибо Вам за ответ на вопрос!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #34

Сообщение savl1 » 30 дек 2020, 15:31

...........

Уже заметные с площади "Василевского-Невского" Росгартенские ворота были сооружены, тогда ещё деревянными, во времена первых вальных укреплений 17 века, но 1852-1855 годах их перестроили из кирпича в готическом стиле. Ворота состоят из центрального проездного проёма, обрамлённого аркой и двумя восьмигранными башенками, не столько мощными, сколько декоративными, к которому с обеих сторон примыкают по три каземата с отдельными проходами, а перед ними сооружены аркадные портики.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Росгартенские ворота считаются одними из самых красивых в Калининграде, и я с этим полностью согласен, включив их, если помните, в тройку лучших наравне с Королевскими и Бранденбургскими. Они удивительным образом сочетают в себе изящество и мощь, причём издали больше выделяется первое, а вот вблизи уже понимаешь, что это всё же фортификационное сооружение.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Вот такая стилизация. Хотя сама полевая кухня (я так понимаю, что это она), вполне возможно, "ещё та":

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сегодня внутри находится ресторан "Солнечный камень", а потому некоторые проёмы ворот застеклены, а перед главным "проездным" входом поставлена "морская" скульптура, изображающая рыбку на гребне волны.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

К Росгартенским воротам примыкает (фактически они образуют единый оборонительный комплекс), защищая их, внушительного вида и столь же внушительного размера круглая оборонительная башня "Дона", названная именем прусского генерал-фельдмаршала Фридрих цу Дона-Шлобиттена, командовавшего, в частности, во время наполеоновских войн гусарским полком очень любопытного воинского формирования, наверняка известного любителям военной истории - Русско-германского легиона.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Башня была построена в 1853 году для защиты города со стороны Верхнего пруда на пару с расположенной на его другой стороне башней "Врангель". Она имеет 3 яруса: два надземных и один подвальный, а её стены достигают двух метров в толщину - их не смогли пробить даже снаряды советских пушек, обстреливающих прямой наводкой (!) башню во время штурма Кёнигсберга. Кроме того, с внешней стороны к башне примыкает ров, на фоне которого она и сегодня смотрится очень живописно.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сейчас в башне "Дона" размещается, наверное, самый известный музей Калининграда - Музей янтаря, а у её стен расположился небольшой "тематический" рынок.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #35

Сообщение savl1 » 30 дек 2020, 15:32

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Не удержусь, чисто для сравнения: вот так это же выглядит в пасмурную, временами дождливую, погоду:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сейчас мы пройдём мимо него, перейдём частично сохранившийся ров по современному декоративному мостику и немного прогуляемся по берегу Верхнего пруда.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Верхний пруд (иногда называемый Верхним озером) был создан ещё в конце 13 века Тевтонскими рыцарями и назван так на контрасте с уже существовавшим к тому временем Нижним, известным также как Замковым, прудом. Он использовался для разведения рыбы и в качестве хранилища пресной воды, а перепад высот между ним и Нижним прудом служил небольшой "гидростанцией", приводя в движение водяные колёса построенных рядом мельниц, причём слово "мельница" тогда применялось в более широком смысле: кроме зерновой, здесь стояли лесопильная, дубильная, валяльная и даже полировальная - для обработки металлических рыцарских доспехов. Все они принадлежали рыцарям, и только они имели право пользоваться ими.

С начала 20 века окрестности пруда стали парковыми, и на них даже появились купальни и пляжи, причём один - для военных, а другой для штатских. Он и сегодня является большой зелёной (особенно на западной стороне) и прогулочной зоной. Мы же пока всё ещё гуляем по восточному берегу.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Дом с "немецкими" башенками вдали - один из коттеджей строящегося "новорусского" квартала в "прусском" (точнее - в каком-то даже фламандском) стиле. Рассмотреть его поближе мне не удалось по причине сплошного заграждения, хотя сейчас по карте я вижу, что можно было пройти подальше - и там всё увидеть вблизи. Впрочем, такой задачи изначально не было, так что и расстраиваться особых причин тоже нет.

При увеличении вдали видны купола новодельного Храма Христа Спасителя на площади Победы, бывшей Ганзейской - самого "ужасного ужаса" нынешнего Калининграда (да простят меня горожане!)...

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

А поближе, прямо на другом берегу пруда - здание отеля Mercure Kaliningrad в стиле, я бы сказал "скандинавского модерна":

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Нет, с парковым аспектом в нынешнем Калининграде всё в порядке:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #36

Сообщение ФросяБ » 30 дек 2020, 19:20

savl1 писал(а) 30 дек 2020, 15:31:Кроме того, с внешней стороны к башне примыкает ров, на фоне которого она и сегодня смотрится очень живописно.

Это место самоё моё любимое в Калининграде. Я там постоянно наматываю круги, всё вынюхиваю и осматриваю, гуляю там по сто раз даже в ущерб чему-то новому. Каждый раз говорю себе "Ффсё!!! хватит!!! Иди уже окультуривайся и смотри ранее неизведанное!" Но нет. Круг за кругом, щель за щелью, могу бродить без конца))
ФросяБ
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 14.07.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 66
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #37

Сообщение savl1 » 30 дек 2020, 19:30

ФросяБ писал(а) 30 дек 2020, 19:20:Это место самоё моё любимое в Калининграде. Я там постоянно наматываю круги, всё вынюхиваю и осматриваю, гуляю там по сто раз даже в ущерб чему-то новому

Я Вас хорошо понимаю:) Это действительно приятный, атмосферный, живописный и просто душевный уголок. Вообще сочетание воды, крепостной архитектуры и зелени, по-моему, беспроигрышно:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #38

Сообщение Scarlet-Cet » 30 дек 2020, 20:46

savl1,

Сергей, извиняюсь, что прерываю отчет, но не могу не отметиться.

От всей души поздравляю с наступающим Новым годом, здоровья, счастья, благополучия, удачи и всех благ! Все будет, обязательно!

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23987
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16501 раз.
Поблагодарили: 8302 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #39

Сообщение sergeyf73 » 30 дек 2020, 21:41

Какие всё-таки шикарные и разнообразные в Калининграде крепостные ворота.
Даже собственно в Германии не могу навскидку вспомнить где бы было их столько, да ещё в готическом стиле.
Разве что Ротенбург-ни-Таубере приходит на ум, да и то там нет такого разнообразия.
savl1 писал(а) 30 дек 2020, 15:32:При увеличении вдали видны купола новодельного Храма Христа Спасителя на площади Победы, бывшей Ганзейской - самого "ужасного ужаса" нынешнего Калининграда (да простят меня горожане!)...

Да ладно! Симпатичная же церковь, издалека по крайней мере. Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
"Ужас ужасный" на мой взгляд - это когда в историческую архитектуру начинают привносить современные веяния.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #40

Сообщение Scarlet-Cet » 30 дек 2020, 21:51

sergeyf73 писал(а) 30 дек 2020, 21:41:Какие всё-таки шикарные и разнообразные в Калининграде крепостные ворота.
Даже собственно в Германии не могу навскидку вспомнить где бы было их столько, да ещё в готическом стиле.


Да, я же не даром писала в своем отчете о том, что наш город уникальный. Может это немного неприлично, но такого города не то что в России, а кажется и в Европе нет.

savl1 писал(а) 28 дек 2020, 12:12:очень интересное, хотя, возможно, не самое красивое здание бывшей лютеранской Кройцкирхе - Кирхи креста, а ныне - православного Крестовоздвиженского собора:


Ой, а мне она очень нравится. Вижу ее каждый день. Ведь она такая необычная.

savl1 писал(а) 29 дек 2020, 13:21: Зато несколько домов тут очень колоритные и явно старинные, возможно, ещё прусского происхождения:


Ну конечно же это все немецкое, оно же сразу узнаваемо.

savl1 писал(а) 30 дек 2020, 15:31:Сегодня внутри находится ресторан "Солнечный камень"


Его хвалят туристы, с там была летом, цены в 1,5 раза дороже, чем до пандемии. Но вкусно, аутентично. Главное внутри очень красиво - потолок, стены, все из кирпича.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23987
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16501 раз.
Поблагодарили: 8302 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #41

Сообщение savl1 » 31 дек 2020, 20:52

sergeyf73 писал(а) 30 дек 2020, 21:41:Какие всё-таки шикарные и разнообразные в Калининграде крепостные ворота.

Да, полностью согласен. Недаром я написал, что они (в совокупности), на мой взгляд - главная достопримечательность города после собора.

sergeyf73 писал(а) 30 дек 2020, 21:41:Да ладно! Симпатичная же церковь, издалека по крайней мере.

Оно, конечно, о вкусах не спорят, но чуть дальше я покажу её поближе (а попутно, заранее прошу прощения, и выскажусь в её адрес порезче) - и, возможно, Ваше мнение изменится...

Scarlet-Cet писал(а) 30 дек 2020, 21:51:наш город уникальный

Абсолютно согласен! Что-то может нравиться, что-то нет, но трудно спорить с тем, что в России второго такого нет:)

Scarlet-Cet писал(а) 30 дек 2020, 20:46:От всей души поздравляю с наступающим Новым годом

Ирина, спасибо большое!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #42

Сообщение savl1 » 31 дек 2020, 20:58

Друзья, пользуясь поводом, хочу на этом "промежуточном финише" поблагодарить всех за интерес, комментарии и доброжелательную поддержку, поздравить с новым годом и пожелать здоровья и быстрейшего возвращения к привычным нам и любимым нами радостям - прежде всего, к нормальному образу жизни, включающему в себя, как неотъемлемую часть, и путешествия. Спасибо всем, держитесь и берегите себя и своих родных и близких, как бы банально это ни звучало! И, что ещё важнее, давайте оставаться людьми, что бы ни происходило вокруг!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #43

Сообщение JamKit » 31 дек 2020, 21:37

savl1 писал(а) 31 дек 2020, 20:58:пожелать здоровья и быстрейшего возвращения к привычным нам и любимым нами радостям - прежде всего, к нормальному образу жизни, включающему в себя, как неотъемлемую часть, и путешествия.

Сергей, спасибо за пожелания! И Вам также - всего самого лучшего в новом году! Пусть всё будет хорошо!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #44

Сообщение savl1 » 02 янв 2021, 14:00

Ещё раз с новым годом, друзья! Продолжим?

..........

Небольшая - всего в 3 арки - кирпичная стена на проходящей вдоль южной оконечности Верхнего пруда улице Черняховского, бывшей Врангельштрассе - это не уцелевший фрагмент оборонительных сооружений, а вполне самостоятельное береговое укрепление 19 века, служившее для защиты установленных в нём орудий, другими словами - огневая позиция, позволявшая контролировать подступы к городу со стороны озера. Таких "точек" было две: вторую, как пишут местные очевидцы, "поглотил" построенный на берегу напротив перекрёстка с улицей Сергеева ныне не работающий ресторан "Парус". Но для общего представления "как это было устроено" вполне достаточно и одной, а её бывшие амбразуры сегодня являются прекрасными видовыми позициями для тех, кто любит панорамы "из-под арочек" - вот как я:)

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Как я понимаю, на ближнем плане и есть тот самый бывший "Парус":

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Прежде чем свернуть к башне "Врангель", мы пройдём чуть дальше по этой же улице (Черняховского ) и посмотрим два самых красивых (из тех, что я видел) "гражданских" - то есть не религиозных и не фортификационных, "прусских" зданий Калининграда. Первое - огромная, напоминающая крепость (тем она меня и приманила издалека, поскольку я не знал о её существовании) казарма кирасирского полка, построенная в 1870 году в неоготическом стиле. Полк квартировал в ней до 1919 года, когда все подразделения германских кирасиров были расформированы в соответствии с положениями Версальского договора.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

К сожалению, и здесь солнце, не всегда являющееся лучшим другом фотографа, помешало снять самые "вкусные" ракурсы... А вообще, то, что мы видим сейчас - только часть бывших казарм, которые были примерно в 3 раза больше, протянувшись более чем на 100 метров вдоль Врангельштрассе. В конце 1920-х годов по мере развития города уже освободившееся здание стало мешать проезду по западной стороне Верхнего пруда. Тогда центральную часть казарм просто снесли, разделив их таким образом на 2 симметричных корпуса, один из которых тоже был демонтирован уже после войны, а другой реставрирован, но в упрощённом, отличном от "оригинала" виде. Но даже так он смотрится очень интересно - можно представить (а ещё лучше посмотреть старые фотографии), как эффектно выглядели казармы в своём первоначальном облике!

Кстати, на месте расположенного рядом (но теперь уже через дорогу - "верхнюю" часть Пролетарской улицы) Центрального рынка когда-то находился кирасирский кавалерийский комплекс, состоявший из конюшен с крытыми манежами в форме прямоугольника с плацем внутри. Посмотрите очертания нынешнего рынка на карте ( https://yandex.ru/maps/22/kaliningrad/s ... 71667&z=17 ) - похоже?:)


Другое здание, тоже на бывшей Врангельштрассе, принадлежало Северной пожарной части:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Вообще немцев в целом и пруссаков в частности (вопрос о том, как назвать жителей Пруссии, поставил меня в тупик, и я так и не нашёл внушающего доверия ответа, так что, если я не прав - простите и поправьте меня! Причём я точно знаю, что это не пруссы, поскольку так звали лишь представителей древних прусских племён) иногда считают слишком утилитарными и прямолинейными, этакой "нацией прапорщиков". На самом же деле, в душе многие из них являются романтиками: ну скажите, разве прапорщик смог бы создать столь красивое сооружение, да ещё для обычной пожарной части?:) Кстати, мне кажется, что декор напоминает язычки пламени, только перевёрнутые (что тоже может быть символичным - типа "смерть огню"). Нет?

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Северная пожарная часть - одна из двух сохранившихся пожарных вахт (всего их было 5), имевшихся в Кёнигсберге в начале 20 века (кстати, вторая - бывшая Восточная на улице 1812 года, ещё красивее: https://www.google.com/maps/@54.711172, ... 6656?hl=ru . Вот досада, я же был неподалёку, когда шёл к Закхаймским воротам, но ... не знал... Уважаемые калининградцы, если кто окажется поблизости, сфотографируйте, пожалуйста, и подарите фото моему рассказу!).

Когда я просматривал исторические материалы, мне попались такие интересные факты из истории кёнигсбергских пожарных. Первая пожарная служба в городе появилась в 1394 году, причём её сотрудники были "общественниками": кочегары, банщики и представители некоторых других профессий, имевших хоть какой-то опыт в обращении с огнём. В зимнее время, когда основной работы практически не было, к ним присоединялись ещё и разгрузчики судов. Так продолжалось почти 400 лет, и лишь в 1770 году произошла первая реальная реформа пожарной охраны, по которой всех граждан города поделили на 33 пожарные бригады (не желающие вступать в бригаду должны были уплатить в казну "отступные"). Только в 1811 году в Кёнигсберге была создана единая профессиональная организация "Пожарный союз спасения от огня", а ещё позднее, в 1900-м - "Пожарное объединение Восточной Пруссии" (помните, я показывал его дом напротив Королевских ворот?). Любопытно и то, что вплоть до 20 столетия главный пожарный наблюдательный пост находился на башне Королевского замка, где он располагался с момента построения замковой колокольни в 1387 году, и дежурные районных пожарных вахт следили за сигналами с "королевской" башни!

..........

Теперь мы возвратимся на "генеральную линию" нашего маршрута и выйдем к ещё одной круглой оборонительной башне, имеющей очень привычное для русского уха имя - "Врангель". Она является копией (а если и не точной, то определить это может лишь глаз специалиста) уже упомянутой мной башни "Дона" и на пару с ней выполняла ту же боевую задачу: обезопасить город от нападения со стороны Верхнего пруда (так и представляется "киношная" картина высадки десанта "потенциального противника" на берег озера!). Её имя, естественно, не имеет ничего общего с известным нам "чёрным бароном Белой армии": башня, построенная в 1853 году (как и улица Врангельштрассе), названа в честь прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Генриха Эрнста фон Врангеля - участника антинаполеоновской коалиции и нескольких войн. Как и её "соседка" "Дона", при штурме Кёнигберга советскими войсками башня "Врангель" оказалась неприступной и сдалась лишь после подписания акта о капитуляции города.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

С внешней стороны башню "омывает" сохранившийся до наших дней ров:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #45

Сообщение savl1 » 02 янв 2021, 14:02

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Но чтобы увидеть её такой, в естественном "окружении", не приходите сюда в выходные (по крайней мере, по субботам, про воскресенья не скажу), когда всё пространство вокруг неё "оккупировано" блошиным рынком, сквозь который и просто пройти сложно, какие уж там виды...

К сожалению, несмотря на реставрированный внешний вид самой башни, посетить её невозможно: ворота её ограды заперты, а внутренняя территория напоминает большой склад...

..........

Если восточный берег Верхнего пруда - это в основном одна аллея вдоль набережной, то западный - целая прогулочная зона, ухоженная и украшенная, с дорожками, цветниками, скульптурами, фонтанами и мостиками. Ах да, ещё и с девушками (к рассказу не прилагаются), занимающимися аэробикой под главный хит сезона "Uno" :)

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Очень красиво оформлен небольшой "канал" между двумя мостиками (один из них, который виден вдали на предыдущей фотографии, даже называется Фонтанным):

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Так отсюда выглядит башня "Дона" на другом берегу:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Ещё в 1913 году на западном берегу Верхнего пруда были установлены скульптуры четырёх морских животных: морского слона, морского льва, морской собаки и моржа. Встречается информация, преимущественно современная, что они, якобы, олицетворяют человеческие пороки: чванство, зазнайство, высокомерие и тщеславие. Ну, не знаю... Мне кажется, в данном случае, морские животные - это просто морские животные, и не нужно перекладывать свои "взращённые" человеческие качества на безвинных зверей, которые живут так, как их устроила природа...

Из оригинальных фигур до наших времён сохранилось только две, однако после недавней реставрации утерянные скульптуры были восстановлены. Кстати, пишут, что в 1988 году председатель горисполкома увёз моржа к себе на дачу, но не учёл, что времена уже слегка изменились, гласность из декларативности всё чаще становилась реальностью, на носу были знаменитая партконференция и ещё более знаменитый I съезд, и после поднятой в прессе "бучи" начальник понял, что погорячился, и поспешил от греха подальше "вернуть взад" уже почти приватизированного моржа...

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #46

Сообщение savl1 » 02 янв 2021, 14:05

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Не разбираюсь я в морских животных, но вот это явно слон. Морской:)

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

А клыкастый, видимо, морж:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

..........

Через дорогу (улица Тельмана) расположен открытый после войны и отреставрированный в 2000-е годы Парк культуры и отдыха "Юность" - с аттракционами, колесом обозрения, лодочной станцией и прочими развлечениями. В нём, в частности, находится Калининградский музей марципана, основанный в 2011 году (хотя тут есть и "непонятки": во-первых, на некоторых сайтах этот дом значится как Центр развития межличностных коммуникаций, а во-вторых, в Калининграде, вроде, есть ещё Музей марципана в Бранденбургских воротах. Это два разных музея? Или его просто перенесли из парка?).

Как бы то ни было, Königsberger Marzipan, известный с 16 века, когда его впервые подали на свадьбе герцога Альбрехта, являлся местным специалитетом, и в 19-20 веках в городе существовало несколько фабрик по его изготовлению, а их продукция даже экспортировалась в другие страны, в том числе и в Россию.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

А самым известным аттракционом (хотя не уверен, можно ли его так называть) парка "Юность" является Перевёрнутый дом, посмотреть на который я и пришёл сюда.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Больше всего не повезло собачке. Вот она, собачья жизнь!

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Идея, собственно, не нова, подобные дома уже существуют в разных городах, но я видел его впервые, потому и было любопытно.

Есть в парке и другие живописные уголки, но меня они уже интересовали в меньшей степени, поэтому в кадр попало только то, что встретилось по пути:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Кстати, тем, кто окажется в районе парка "Юность" и будет располагать временем, советую прогуляться по улицам Пролетарская и Госпитальная, сохранившим атмосферу старого Кёнигсберга. Это, конечно, не Амалиенау, где мы ещё побываем, но всё же...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #47

Сообщение Vlad_Kenig » 02 янв 2021, 19:53

savl1 писал(а) 02 янв 2021, 14:05:В нём, в частности, находится Калининградский музей марципана, основанный в 2011 году (хотя тут есть и "непонятки": во-первых, на некоторых сайтах этот дом значится как Центр развития межличностных коммуникаций, а во-вторых, в Калининграде, вроде, есть ещё Музей марципана в Бранденбургских воротах. Это два разных музея? Или его просто перенесли из парка?).

Это два разных конкурирующих музея.
Музей марципана в Бранденбургских воротах "Pomatti" и Калининградский музей марципана. У каждого есть сайты.

А красивый особняк
savl1 писал(а) 02 янв 2021, 14:05:Центр развития межличностных коммуникаций
сначала был Центром развития русского языка под патронажем Людмилы Путиной.
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2969
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 523 раз.
Поблагодарили: 992 раз.
Возраст: 71
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #48

Сообщение sergeyf73 » 02 янв 2021, 22:13

Сергей, с Новым Годом вас. Здоровья и удачи на всех поприщах.

savl1 писал(а) 02 янв 2021, 14:00:Кстати, мне кажется, что декор напоминает язычки пламени, только перевёрнутые (что тоже может быть символичным - типа "смерть огню"). Нет?

Замечательный фасад в стиле северогерманской готики. Язычки пламени - да, можно представить, если сильно напрячь воображение. Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

savl1 писал(а) 02 янв 2021, 14:05:А самым известным аттракционом (хотя не уверен, можно ли его так называть) парка "Юность" является Перевёрнутый дом, посмотреть на который я и пришёл сюда.

Забавно! Видел такое в других городах, но не знал, что и в Калининграде он есть.
А внутрь зайти нельзя? В других местах и интерьеры тоже перевернутые.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #49

Сообщение Vlad_Kenig » 03 янв 2021, 00:18

sergeyf73 писал(а) 02 янв 2021, 22:13:А внутрь зайти нельзя? В других местах и интерьеры тоже перевернутые.

Зайти можно. Нас он не очень заинтересовал, но многим понравился. Говорят, что вызывает сильные ощущения. У некоторых головокружение.
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2969
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 523 раз.
Поблагодарили: 992 раз.
Возраст: 71
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #50

Сообщение savl1 » 03 янв 2021, 12:33

sergeyf73 писал(а) 02 янв 2021, 22:13:Сергей, с Новым Годом вас. Здоровья и удачи на всех поприщах.

Спасибо, Сергей! От всего сердца - взаимно.

sergeyf73 писал(а) 02 янв 2021, 22:13:А внутрь зайти нельзя? В других местах и интерьеры тоже перевернутые.

Собственно, уважаемый Vlad_Kenig уже ответил: домик является аттракционом, зайти можно (платно, по билету), интерьеры имеются. Вот, к примеру (совсем навскидку нашёл):

phpBB [media]


И да, многие пишут, что ощущения странные, вплоть до головокружения и тошноты.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47195
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль