Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 25 дек 2020, 18:28

Heiliger Аbend или Предверие Рождества

Утром я позвонила сыну поздравить его с Рождеством. Он был у своей подруги, и они готовились к встрече гостей, поэтому разговор был не долгий. Муж начало разговора не слышал, но по тому, что разговор велся на двух языках и с короткими вставками английского, понял с кем я говорила, и что сын не один, а вместе с подругой.

На вечер мы были приглашены к дочке. На Рождество сделали исключение и можно было собираться до 10 человек и комендантский час тоже отменили, но тоже только на Рождество. Поэтому приглашены были не только мы, но и родители зятя и его брат, всего 7 взрослых человек. Мы приехали к ровно назначенному времени и были первыми. Старшая внучка сразу утащила меня в свою комнату, потом туда подтянулась и младшая внучка с мамой и дедом. Вскоре подъехали остальные приглашённые и мы все спустились вниз.

Начались разговоры и подготовка к праздничному столу. Мне нравится, как у дочки всё организовано: то, что можно было приготовить заранее - было приготовлено, всё остальное делалось быстро. На столе не было двадцати пяти разносолов, но то что было на столе - было очень вкусно и употребляемо всеми. Итак, что же было на рождественском столе:
салат из полевого салата
салат из китайской капусты
картофельные кнодель (Kartoffelknödel), приготовленные зятем по рецепту его бабушки
говядина, приготовленная по самому простому рецепту, какой только может быть: куски мяса, обжаренные на сковородки и доведённые до готовности в духовке
тушёная красная капуста (из банки)
грибной соус из свежих тёмных шампиньонов.
На десерт что-то типа российских плюшек с ванильным соусом и мороженным - приготовлено братом зятя.

После ужина перед десертом была сделана пауза для просмотра фильма, который был снят школой и выслан каждому ученику 1-4 классов. Обычно перед Рождеством состоится представление / утренник /концерт, в котором участвуют все дети и на который приглашены их родители и возможно бабушки с дедушками. В этом году из-за коронавируса праздник не состоялся, но был снят фильм, повествующий о том, как Мария с Йозефом шли в Иерусалим и по дороге просились на постой, как им отказывали и как одна добрая женщина пустила их переночевать в сарае, гдe Мария родила Исуса и как приходили три короля его крестить. Весь фильм был снят на просторах деревни и её окрестностей, и даже ослик был в наличии - его все дети деревенские любят. В ролях были задействованы дети 3-4 классов и одна девочка играла на арфе. Было очень интересно смотреть и узнавать некоторых детей и знакомые места, дома. Очень хороший подарок сделала школа своим ученикам.

После просмотра фильма решили посмотреть под ёлкой, не принёс ли Вайнахтсман подарки. Хоть внучка и отказалась от подарков в пользу детей Африки, но всё равно хочется подарка. И Вайнахтсман со своей снегурочкой - Кристкинд, конечно, принёс подарки. Старшeй внучке Кристкинд прислала письмо с благодарностью от детей, получивших подарки, с фотографиями детей и подарков. И в благодарность, что внучка думает не только о себе, прислала ей подарок. Добрая внучкина инициатива насчёт подарков детям Африки была подхвачена детьми некоторых сотрудников зятя, и они прислали внучке тоже благодарственные письма и привет от детей, которым они сделали подарки - папе пришлось зачитывать все письма.

Потом старшая внучка рассказала несколько рождественских стихов и спела песню, а потом развлекалась с новеньким "золотым" микрофоном, младшая - бегала по большому кругу с только что распакованной кукольной коляской.

После десерта старшая внучка подарила всем гостям самодельные подарки и вскоре мы разъехались по домам.

Мы провели очень славный вечер.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Eichhörnchen » 25 дек 2020, 18:49

Варвара любопытная писал(а) 25 дек 2020, 18:28:салат из полевого салата

я все думала, как же его название не дословно, а правильно на русский перевести и только в Италии узнала, что это валериана Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Варвара любопытная писал(а) 25 дек 2020, 18:28:картофельные кнодель

а вы какие делаете: хальб-хальб или земмелькнодель?
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Отчеты: 1

Сообщение GriG54 » 25 дек 2020, 19:19

Варвара любопытная писал(а) 25 дек 2020, 18:28:салат из полевого салата

А как эта трава называется по-немецки ?
В Австрии это - fogel salat.
GriG54
активный участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Варвара любопытная » 25 дек 2020, 19:23

Eichhörnchen писал(а) 25 дек 2020, 18:49: только в Италии узнала, что это валериана

Вот некоторые слова никак не хотят переводиться или не звучат на русском. Посмотрела научые названия салата и валерьянки - похожи, очень похожи, но немного разные:
полевой салат - Valerianella locusta
валериана, валерьянка - Valeriana.
Запах валерьянки ненавижу, а полевой салат ем с огроным удовольствием. Хотя Valerianella locusta звучит очень красиво и ассоциируется с валерьяновой капустой - вот это название я б вполне могла перенять.
Eichhörnchen писал(а) 25 дек 2020, 18:49:а вы какие делаете: хальб-хальб или земмелькнодель?

Точный рецепт я не знаю, да и зять делает без рецепта, но скорее всего это всё-таки не кнодель, а клёссе. Хотя где-то их называют картофельные кнодель. В любом случае в них есть:
картошка
яйца
молоко
мука
земмель (белый черствый хлеб без корочки) - немного.
И внутри ещё небольшая начинка, вчера был обжаренный малюсенький кусочек хлеба.

Я делаю тоже что-то подобное, вот там примерно хальб-хальб: картофель с мукой, но мы после того, как отварим, разрезаем пополам и обжариваем, едим всегда без мяса - муж принёс этот рецепт из своей семьи.

Кнодель у зятя более легкие и как гарнир к мясу - объедение.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 25 дек 2020, 19:24

GriG54 писал(а) 25 дек 2020, 19:19:А как эта трава называется по-немецки ?

Feldsalat
Варвара любопытная

Сообщение Eichhörnchen » 25 дек 2020, 20:13

Варвара любопытная писал(а) 25 дек 2020, 19:23:Посмотрела научые названия салата и валерьянки - похожи, очень похожи, но немного разные:
полевой салат - Valerianella locusta
валериана, валерьянка - Valeriana.

В Италии на упаковке так и написано Valeriana.
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 25 дек 2020, 20:31

Eichhörnchen писал(а) 25 дек 2020, 20:13:В Италии на упаковке так и написано Valeriana.

Хм, спорить не буду и Вам безоговорочно верю, но в таких случаях мне вспоминаются ценники типа: "Ананасы голландские".
Девушка-продавец действительно не знала, что в Голландии ананасы не растут. А может всё-таки растут?
Варвара любопытная

Сообщение Eichhörnchen » 25 дек 2020, 20:33

Варвара любопытная писал(а) 25 дек 2020, 20:31:А может всё-таки растут?

Я бы не исключала такую возможность Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение Silur » 26 дек 2020, 01:36

Варвара любопытная писал(а) 25 дек 2020, 20:31:Девушка-продавец действительно не знала, что в Голландии ананасы не растут. А может всё-таки растут?

Нидерланды действительно экспортируют ананасы.
Правда, я так и не понял, растут они там или их реэкспортруют.
Silur

Благодарил (а): 909 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Варвара любопытная » 26 дек 2020, 02:00

Silur писал(а) 26 дек 2020, 01:36:Правда, я так и не понял, растут они там или их реэкспортруют

Когда-то привелегированные (богатые) люди выращивали ананасы в теплицах и не только в Нидерландах, но и в Великобритании. Но не думаю, что сейчас это выгодно.

Нидерланды - крупнейший экспортёр ананасов, так что скорее всего их в Россию реэкспортруют. В Германию-то точно большинство через нидерланды попадает.
Варвара любопытная

Сообщение КутяКутя » 26 дек 2020, 02:33

Варвара любопытная писал(а) 25 дек 2020, 18:28:Старшeй внучке Кристкинд прислала письмо с благодарностью от детей, получивших подарки, с фотографиями детей и подарков. И в благодарность, что внучка думает не только о себе, прислала ей подарок. Добрая внучкина инициатива насчёт подарков детям Африки была подхвачена детьми некоторых сотрудников зятя, и они прислали внучке тоже благодарственные письма и привет от детей, которым они сделали подарки - папе пришлось зачитывать все письма.

Я возможно пропустила где-то про это и возможно сама как маленькая не поняла)) про фотографию детей Африки с подарками - это правда? Где-то можно так сделать подарки, чтобы в ответ фото с ними прислали?
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 26 дек 2020, 11:47

КутяКутя писал(а) 26 дек 2020, 02:33:про фотографию детей Африки с подарками - это правда?

Есть специальные организации, программы, о которых можно через интернет узнать или даже в ближайшей церкви. В этот раз работу по подаркам перенял на себя наш сын - после праздника спрошу у него, как он это делал.
Сама сейчас зашла в интернете на сайты различных организаций - чего там только нет: можно козу за тридцать евро подарить или пару кур за 11, сетки от москитов, пакеты с питанием для детей. Где-то сразу написано, когда отправлять. Где-то стоят уже конкретные люди, нуждающиеся в помощи, где-то - миссионерская организация.
Варвара любопытная

Сообщение Anna-M-M » 26 дек 2020, 13:53

Варвара любопытная писал(а) 26 дек 2020, 11:47:Сама сейчас зашла в интернете на сайты различных организаций - чего там только нет: можно козу за тридцать евро подарить или пару кур за 11, сетки от москитов, пакеты с питанием для детей. Где-то сразу написано, когда отправлять. Где-то стоят уже конкретные люди, нуждающиеся в помощи, где-то - миссионерская организация.

А эти организации потом сами и письма благодарственные присылают и даже фото детишек, кому помогли?

Мне еще интересно, как внучка пришла к такой идее? В школе рассказывали что-то? Или может быть родители упоминали или сама прочитала/увидела? Я просто тоже хочу такую идею сыну подкинуть :) А то мы пока здесь только в школе 2 раза перед Рождеством участвовали в сборе продуктов.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 29

Сообщение Гость » 26 дек 2020, 14:29

Варвара любопытная писал(а) 25 дек 2020, 20:31:Хм, спорить не буду и Вам безоговорочно верю, но в таких случаях мне вспоминаются ценники типа: "Ананасы голландские".
Девушка-продавец действительно не знала, что в Голландии ананасы не растут. А может всё-таки растут?

У меня подруга работала в компании по закупкам фруктов и овощей. Логистика следующая: все идет паромами (в РФ) или авто (по ЕС) из Голландии, Голландия вывозит все из Испании, а уж Испания из своих бывших колоний на экваторе:)))
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 26 дек 2020, 17:03

Anna-M-M писал(а) 26 дек 2020, 13:53:А эти организации потом сами и письма благодарственные присылают и даже фото детишек, кому помогли?

Об этом я расскажу попозже, когда у сына спрошу.
Anna-M-M писал(а) 26 дек 2020, 13:53:Мне еще интересно, как внучка пришла к такой идее?

Хороший вопрос, на который я не знаю ответ, но могу предполагать, что тут садиковское и школьное воспитание сказались, и пример родителей. И то, что она ж ещё верит в Вайнахтсмана и думает, что все подарки бесплатно и родителям ничего не стоят. У нас и сын такой рос. Когда ему было лет 5-6, мы подарили ему машинку (жёлтое феррари) с пультом управления. Она стоила тогда почти зарплату (продавца). Когда к нам в гости приехал брат мужа с семьёй, сын запросто подарил машинку кузену. Когда его спросили:
- А как же ты без машинки, ты же её так хотел? Она же очень дорогая.
он ответил:
- А мне Дед Мороз ещё подарит.
Порыв души. Ну может ещё подсознание, что у него больше игрушек было, чем у кузена. Так и у внучки может быть - порыв души.

Я уже писала, что мы с подругой разговаривали на тему, что внукам дарить. Целая проблема - у них всё есть. В прошлые выходные из любопытства и в педагогических целях стали с внучкой считать книжечки, сколько их в пластмассовый контейнер помещается. Такие маленькие книжечки, по 1 евро, в них по одной - две коротких истории для чтения перед сном. Так мы их насчитали 90 штук. Рассказала дочке, как мы считали и сколько насчитали, так она сказала, что они как раз перед этим отдали в садик и в школу более 50 штук, которые в контейнер не поместились. На досуге ещё посчитаем сколько нормальных книжек.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 дек 2020, 17:07

natalie_castilla писал(а) 26 дек 2020, 14:29:все идет паромами (в РФ) или авто (по ЕС) из Голландии, Голландия вывозит все из Испании, а уж Испания из своих бывших колоний на экваторе:)))

И вот так появляются "голландские ананасы".
Ну а "голландский сыр" - его производят, по-моему, только в России.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 дек 2020, 18:43

тетя Таня писал(а):А вот голландские тюльпаны теперь уже у голландцев не отнять!:)

Не отнять - наверное весь мир у них луковицы закупает. И не только тюлпанов, но и семена/рассаду гвоздик и роз.
И живём недалеко, а так ещё ни разу не съездили в Нидерланды на тюльпановые поля.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 26 дек 2020, 18:45

Варвара любопытная писал(а) 26 дек 2020, 17:07:Ну а "голландский сыр" - его производят, по-моему, только в России.

Да,совершенно верно! В Голландии такое услышать - это оскорбление. Там все четко - Маасдам, Эдам, Гауда и тп
Гость

Сообщение Why12 » 26 дек 2020, 19:04

Варвара любопытная писал(а) 26 дек 2020, 17:07:"голландский сыр" - его производят, по-моему, только в России.

в советских книгах про сыр утверждалось, что производился в России сыр с таким названием еще с 19 века, больше 100 лет, и что в основе лежала технология сыра эдам.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение Варвара любопытная » 26 дек 2020, 19:07

тетя Таня писал(а):Про гвоздики не знала, а то бы тоже попросила своих семена оттуда привезти.

Семена гвоздик даже узбеки в Нидерландых покупают, ну или покупали - сейчас не в курсе.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 дек 2020, 19:12

Why12 писал(а) 26 дек 2020, 19:04:сыр с таким названием еще с 19 века, больше 100 лет, и что в основе лежала технология сыра эдам.

В 70-е годы был очень даже неплохим на вкус, а чем дальше, тем хуже. Хотя ещё и от производителя зависит. Я старалась со своим сыром приезжать и со своей хотя бы одной бутылкой вина.
Варвара любопытная

Сообщение Why12 » 26 дек 2020, 20:09

Варвара любопытная писал(а) 26 дек 2020, 19:12:В 70-е годы был очень даже неплохим на вкус, а чем дальше, тем хуже. Хотя ещё и от производителя зависит.

в Питере (Ленинграде) и в 80-е был вполне неплохой сыр, в т.ч. и тот, который продавался под именем голландского. но к 90-91 уже был просто "сыр", без сортов и малосъедобный.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение Варвара любопытная » 26 дек 2020, 20:24

Why12 писал(а) 26 дек 2020, 20:09:в 80-е был вполне неплохой сыр

В январе 1975-го мы с девчёнками специально ходили в Москве в магазин "Сыры", насчитали 16 сортов сыра, купили минимум 6 сортов, один из них "Пикантный", хотя за название за давностью лет не ручаюсь. Вкусный, но из-за запаха мы его не смогли есть, решили взять с собой, чтобы преподавательнице отдать, а в поезде потом голодающим скормили. У нас то тогда минимум 3 сорта сыра одновременно продавалось.
Варвара любопытная

Сообщение Тетрадона » 26 дек 2020, 21:32

Ваш полевой салат у нас тоже продается. Называется корн-салат.
Помню тоже, ехала в старшие школьные годы на сидячем поезде из Ленинграда в Москву, тётя завернула мне в дорогу бутер с пикантным сыром. Он в пути ТАК развонялся, что сидящий рядом негр на меня в ужасе косился. Это сыр можно было есть только сразу, или из холодильника, чуть полежит в тепле, воняет не выносимо, но мне нравилось, однако в поезде я есть постеснялась.
В магазине "Сыры" на Большой Полянке зачетный сыр "швейцарский" продавался нашенского производства. Очень вкусный.
Тетрадона
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 26 дек 2020, 21:39

Тетрадона писал(а) 26 дек 2020, 21:32:есть только сразу, или из холодильника
Лучше сразу и лучше на балконе. У нас на работе иногда (нахаляву) давали такой сыр, так девушки сразу опрашивали всех, кто домой возьмет, делили на кухне и потом хорошо укутанным там же в холодильнике оставляли. Если в отдел заносили, то потом полчаса проветривали и всё равно ещё и на следующий день припахивало. Но вкусный.
Варвара любопытная

Сообщение Тетрадона » 26 дек 2020, 22:01

Когда тетя заворачивала бутер в квартире, ничто, как говорится, не предвещало.... Вонь началась через пару часов езды в "Красной стреле".
Вспомнилось, что-то подобное было описано у Джерома К. Джерома. Так что не одни мы с вами поездные сырные страдалицы. Классика жанра.)))
Тетрадона
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 26 дек 2020, 22:15

Тетрадона писал(а) 26 дек 2020, 22:01:Так что не одни мы с вами поездные сырные страдалицы. Классика жанра.)))

Зато на всю жизнь запомнилось. Уже более 45 лет прошло, а всё ещё помню и как покупали, кому отдали и с каким вином другие сыры слопали.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 26 дек 2020, 22:23

А у нас так один товарищ домой в Штаты воблу повез в ручной клади. Не поверил, что надо хорошо упаковать. Сухая же! Потом говорили, что его заставили за химчистку салона платить:))) Но не знаю, насколько правда
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 26 дек 2020, 22:37

natalie_castilla писал(а) 26 дек 2020, 22:23:Потом говорили, что его заставили за химчистку салона платить:)))

Представляю, какой аромат в салоне стоял. Бедные пассажиры.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 29 дек 2020, 22:11

Zwischenzeiten - Разделенное время - Промежуточное время - Безвременье - Время между годами

Дни между Рождеством и Новым Годом в Германии называют Zwischenzeiten. Переводится как Разделённое или Промежуточное время, но мне больше нравится Безвременье. А ещё это время для семьи, время для подведения итогов года.

Семья

Рождество праздновали мы у дочки - об этом я уже писала.

Само Рождество, 25-26-го мы провели с мужем дома.
На 27-е декабря пригласили дочку с семьёй к нам на обед. Не зря же я закупалась перед Рождеством, да и хотелось, чтобы внучки у нас хоть немного погостили. Старшая внучка сразу спросила разрешение ночеватъ у нас и приехала с чемоданом. Младшая, благодаря всем карантинам, предпочитает общаться с мамой, папой и сестрёнкой, хотя уже начала ходить в ясельки.

На обед решила приготовить:
Салат из полевого, он же корн-салата
Мясо ягнёнка
Телятину
Морковку, помидоры, пастернак
Шпэтцле
Штройзелькухе

Утром быстро замесила в кухонном комбайне тесто. В 10:45 началось приготовление обеда:
- Первым делом состряпала и поставила в духовку штройзелькухе с джемом из собственной айвы
- Затем почистила морковку и пастернак, который немцы чаще называют белой морковью
- Приготовила тесто для шпэтцле
- С внучкой помыли и обсушили полевой салат и коктейль-томаты
- Я нарезала пастернак, внучка - помидоры
- Внучка начала укладывать пастернак в форму, я обжарила морковку и высыпала её в середину формы, внучка разложила нарезанные коктейль-томаты сверху и всё это я поставила в духовку, предварительно вытащив оттуда штройзелькухе
- Внучка начала делать салат: резать помидорки пополам и делать соус по собственному рецепту
- Я обжарила сначала мясо телятины и в форме поставила в духовку, затем обжарила мясо ягнёнка и поставила в духовку
- Приготовила грибной соус из шампиньонов (на этот раз из консервной банки)
- С зятем начали варить шпэтцле

В 12:10 все дружно начали помогать ставить посуду и еду на стол, в 12:15 так же дружно сели обедать.

Вскоре после обеда дочка с мужем и младшей внучкой уехали домой, в надежде, что малышка доедет до дома не уснувшей и тогда все они дружно лягут отсыпаться. Ну а мы со старшей внучкой навели порядок и пошли гулять. Погода была отвратительная и внучка по дороге замёрзла, как раз на середине. Хорошо, что на мне была ещё вязаная кофта, я её сняла и надела на внучку поверх куртки - выглядело очень смешно, но внучка согрелась и ей понравилось идти в моей кофте. Летом она вместо ночной рубашки носила мою футболку, теперь кофту вместо пальто - видимо скоро придётся делиться с ней своим гардеробом.

Вечером особо кушать не хотелось, поэтому решили приготовить что-нибудь лёгкое и этим лёгким оказались сырники, которые мы делали вместе с внучкой. Внучка вполне себе уже может обращаться с миксером и почти самостоятельно с приготовлением теста. Потом я ложкой отделяла порции, а она катала шарики. Потом я достала сковородку, разогрела её, а внучка делала из шариков лепёшки, которые я клала в сковородку и пекла. Сырники получились у нас знатные, внучке очень понравились.

Вечером уже по традиции внучка приняла ванну с травами, я почитала ей книжку, рассказала придуманную историю и вскоре сама уснула, как убитая.

Следующий день начался в 6:30 утра со слов:
- Бабуля, а когда мы будем завтракать?
- ???
- Дома мы завтракаем все вместе до того, как мама уезжает на работу.
Пришлось вставать. Пока приводила себя в порядок, дедушка приготовил завтрак.

Накануне мы с дочкой договорились, что привезём внучку часам к пяти, они к этому времени как раз рассчитывали забрать дом на колёсах. Но с кэмпером не получилось - там, где он стоял, лежал снег, а резина у кэмпера летняя, и дочка позвонила, что за кэмпером они не поедут, а внучку заберут сами, а заодно и поужинают у нас.

Накануне у нас закончился сок, и мы решили все вместе съездить в магазин и прогуляться по городку - посмотреть на рождественские украшения. Но тут же передумали, вспомнив, что детское сиденье не забрали у дочки из машины. Решили, что можно и без сока обойтись.

На ужин дочка попросила испечь пирог, и мы с внучкой поставили тесто, т.е. забросали нужные компоненты в кухонный комбайн, нажали кнопочку, довели всё до нужной консистенции и оставили тесто подниматься.

После обеда была прогулка. На этот раз внучку одели в две куртки. Просто так внучка не любит гулять, каждая прогулка должна быт ь приключением. Приключений на этот раз не было, но мы выбрали маршрут мимо метеостанции, мини-метеостанции. Я не знаю, как это перевести на русский, но попытаюсь объяснить. Чтобы наиболее точно прогнозировать погоду, данные в метеорологические центры поступает не только с больших метеорологических станций, но и с маленьких, полностью автоматизированных. Такую метеостанцию можно поставить даже у себя в саду, как это сделал один из моих бывших коллег. И вот мимо такой мини-метеостанции мы и пошли. Она появилась совсем недавно, и нам с мужем тоже было интересно посмотреть на неё. Начал накрапывать дождь и видимо поэтому я не сфотографировала её, но в следующий раз сфотографирую. Потом поднялись ещё немного наверх, но там не оказалось ничего интересного, да ещё и не тропинка, а сплошная грязь. Решили изменить курс и пойти по короткому пути к маленьким пони. Это уже традиция - навещать с внучкой пони. На обратном пути учила внучку разворачиваться на узкой горной тропинке. Только подошли к дому, дождь как ливанёт. А дома так тепло и уютно.

На ужин я испекла мясной пирог и плюшки. Получилось очень вкусно. После ужина развлекались с внучками. Старшая включила музыку, младшая научилась регулировать громкость. И мы все танцевали.

Когда внучки с родителями уехали домой, то мы с мужем были оба К.О., но счастливые.

Сегодня решили сделать все предновогодние покупки, чем ближе к Новому Году - тем полнее магазины. Мы потратили более 3-х часов, чуть не половину рабочего дня, чтобы побывать в 5 магазинах.

А после обеда мы наконец-то получили долгожданный пакет с долгожданным портвейном.

Вместе с пакетом пришло несколько писем:
- Одно письмо из санатория, просят принять участие в студии заболевших во время санаторного лечения.
- Второе письмо было из страховой компании, они сделали мне предложение на определённую сумму без всякого осмотра врачами. Если я не соглашусь на их предложение, то будет назначена комиссия или я должна буду идти к определённому, ими выбранному, врачу. Сумма показалась мне слегка заниженной, поэтому я ещё подумаю пару дней, принимать ли их предложение.

Только что дочка написала, что у внучки выпал первый зуб. Внучка счастлива!
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 30 дек 2020, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Рижанка » 29 дек 2020, 23:04

Варвара, я редко пишу комментарии, но захожу сюда постоянно... От твоего дневника веет таким домашним уютом, таким спокойствием, теплом. Из маленьких радостей получается большое семейное счастье... И это здОрово!
Да, иногда делишься проблемами, но они получаются у тебя без надрыва, без упрёков и слёз... И семья твоя уже стала, как родная, особенно старшая внучка-помощница. :)))
С наступающим Новым годом! Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Радости, семейного благополучия, здоровья.
Береги себя и своих близких!
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1924 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение Варвара любопытная » 30 дек 2020, 01:40

Lilechka, Рижанка, тетя Таня, спасибо большое за тёплые слова. Очень приятно получать такие отзывы и с удовольствием пригласила бы вас на рюмашечку портвейна, но... отложим это на другие, более подходящие времена.

Желаю всем нам, чтобы эти времена поскорее наступили.
С наступающим Новым 2021 годом, дорогие мои читатели, мои друзья!

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 30 дек 2020, 02:00

Zwischenzeiten - Безвременье

Время для подведения итогов года

Запланировано на этот год было много, но все планы были ещё в прошлом году пересмотрены, отложены на неопределённое время после моего падения и многочисленных переломов и заменой некоторых частей тела на новые задолго до появления в нашей повседневной жизни слов: "ковид", "коронавирус". Появлялись другие планы и снова отменялись, так как я была не готова к их воплощению в жизнь, и никто из врачей не решился мне сказать, что я слишком много на себя беру. Они боялись назвать мне реальный срок - думали, что я сломаюсь. Но это их проблемы, а я вернусь к планам и их исполнению.

Итак, что было сделано за этот год:
    - санаторное лечение
    - болезнь коронавирусом
    - возвращение к работе
    - выход на предпенсионный отдых с сохранением зарплаты
    - отпуск на Северном море с внучкой
    - участие в профилактической программе в Баварии от медицинской кассы
    - отпуск в Португалии
    - ведение дневника и написание отчётов о совершённых путешествиях.

Санаторное лечение
Познакомилась с замечательными физиотерапевтами, которые повернули направление моих мыслей по успехам восстановления и назвали реальные сроки - теперь зависит только, или в большей мере, от меня и моего трудолюбия и моей лени, той, которая раньше меня родилась.

Болезнь коронавирусом
Вот трудно поверить, но я была счастлива даже тогда, когда им болела. Счастлива не от того, что болела, а от того, что легко болела, во всяком случае на мой взгляд - легко. Намного легче, чем гриппом несколько лет назад. А может потому, что я от падения всё ещё не восстановилась, и все эти лёгкие недомогания после болезни, были ничто по сравнению с тем, что я перенесла после падения, когда сама не могла даже умыться, не говоря о том, чтобы самой встать с кровати. Всё познаётся в сравнении.

Возвращение к работе
Сказать, что я охотно вернулась к работе – значит соврать. С одной стороны, мне хотелось пообщаться с коллегами. С другой стороны, была рада, что работала из дома - сидеть в офисе мне было бы тяжело.

Выход на предпенсионный отдых с сохранением зарплаты
Опять дилемма. С одной стороны рада, что теперь у меня всё время принадлежит только мне, рада, что получаю зарплату за сидение дома. А с другой стороны, как-то слегка выпала из жизни, не хватает экшен.

Отпуск на Северном море с внучкой
Если бы не падение на катке, то может никогда бы так и не оказались на Cеверном море и не гуляли бы по ваттам. Провели прекрасно время и ещё больше сблизились с внучкой.

Участие в профилактической программе в Баварии от медицинской кассы
Немного физиотерапии всегда на пользу. Участие в этой программе показало мне, что я на правильном пути.

Отпуск в Португалии
Очень рада, что мы его сделали. Это, конечно, не путешествие по Австралии, но лучше, чем сидеть дома. И мы открыли для себя красоту портвейна.

Ведение дневника и написание отчётов о совершённых путешествиях
Отчёты о путешествиях я начала писать раньше моего падения, а вот вести дневник навряд ли бы я начала, если бы не пошла на каток кататься. Именно во время вынужденного ничегонеделанья я начала читать дневники переехавших, а потом и сама решила поделиться.

2020-й год считаю для себя удачным - были годы намного хуже. Правда вся эта канитель с ограничениями из-за коронавируса постепенно начинает доставать, но и это пройдёт.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 30 дек 2020, 02:08

Варвара любопытная писал(а) 30 дек 2020, 02:00:вести дневник навряд ли бы я начала, если бы не пошла на каток кататься

Всё, что не делается, всё к лучшему.))

Варвара любопытная писал(а) 30 дек 2020, 02:00:2020-й год считаю для себя удачным

Варвара, вы первый человек, который 2020 считает удачным. Prost за это! Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 30 дек 2020, 04:12

Silur писал(а) 30 дек 2020, 02:08:Prost за это!

zum Wohl!

Silur писал(а) 30 дек 2020, 02:08:первый человек, который 2020 считает удачным.

Удачным для меня. Я живу и все мои самые близкие здоровы! У меня есть будущее и планы на него. Исполнение некоторых зависит только от меня, на исполнение или неисполнение других планов в данный момент я не могу повлиять.

Может я просто философски отношусь к жизни и не надеюсь жить вечно. Да, я сопереживаю с заболевшими и мне жалко не переживших, но мне также жалко тех, кто умер от рака, от сердечного приступа. А ещё больше жалко тех, кто погиб или стал инвалидом в автоавариях, особенно от пьяных водителей. И ни один человек на свете не может оплакивать каждого ушедшего из жизни, да и пользы это не принесёт никому.
Варвара любопытная

Сообщение SovaSovunya » 30 дек 2020, 08:15

Варвара любопытная,
Варвара любопытная писал(а) 30 дек 2020, 04:12:2020-й год считаю для себя удачным

Да, да!
И мне это созвучно!
Вот и у меня такое же ощущение!
Я не ругаю этот год, не тороплю его, чтоб уходил быстрее! Конечно, мы живем надеждой, что впереди будет лучше!
Но знаем ли мы это наверняка? Что ждёт нас после очередного боя курантов?
Куда спешим? Зачем жизнь торопим?
А сегодня, здесь и сейчас, мои родные и близкие живы и здоровы (хотя мама переболела, но ттт все позади). Дети и внуки радуют и скоро увидимся, наговоримся!
Так за что же его ругать и гнать?
Имхо.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 702 раз.
Страны: 17

Сообщение Nataly88 » 30 дек 2020, 13:30

Варвара, с наступающим Новым годом!
Здоровья, счастья и благополучия тебе и всей твоей замечательной семье.

И согласна - надо любить каждый прожитый год, каждый день, каждую минуту. В уходящий год мы продолжали путешествовать, а главное нас продолжали любить те, кого мы сами любим.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Leopoldina » 30 дек 2020, 14:18

Варвара любопытная писал(а) 30 дек 2020, 02:00:Всё познаётся в сравнении.

Наверное, это самое главное, когда оглядываешься на уходящий год и пытаешься оценить его. :)

Варвара любопытная писал(а) 30 дек 2020, 04:12:У меня есть будущее и планы на него.

Варвара любопытная, я поздравляю Вас с наступающим Новым годом и желаю исполнения всех желаний и надежд!
Пусть Ваш оптимизм и доля прагматизма в нем никогда не покидают Вас и помогают радоваться каждому дню. И пусть каждый день приносит только радостные новости! Здоровья Вам и Вашим родным!
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение Anna-M-M » 30 дек 2020, 15:05

Я тоже поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю Вам, чтобы здоровье не подводило, сбывалось то, что задумано, а родные и близкие радовали, как и прежде!

Вы для меня пример человека, который всегда идет только вперед, позитивно настроен и старается никогда не падать духом :) Всегда с удовольствием читаю Ваш дневник.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 29

Сообщение Варвара любопытная » 31 дек 2020, 16:10

SovaSovunya писал(а) 30 дек 2020, 08:15:Так за что же его ругать и гнать?

Мне кажется, что лучше, чем Nataly88 не скажешь:
Nataly88 писал(а) 30 дек 2020, 13:30:надо любить каждый прожитый год, каждый день, каждую минуту

Поэтому сегодня мы провожаем Старый Год с благодарностью, что он был, за радости, который он нам принёс, и даже за печали, которые мы смогли пережить.

В последние два дня года в жизни моей семьи случилось ещё два события. Первое событие - дочка с зятем сделали себе подарок и теперь будут путешествовать на кэмпере, который пригнали вчера, а сегодня мы ездили им полюбоваться. Он оказался не таким огромным, как мы предполагали, и если мы будем вести себя хорошо (хитренько подмигиваю), то и нам дадут покататься. О втором событии пока помолчу, оно ещё не до конца завершилось.

На улице идёт снег... Прощай Старый год!!!
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 31 дек 2020, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 31 дек 2020, 16:30

Варвара любопытная писал(а) 30 дек 2020, 04:12:Я живу и все мои самые близкие здоровы!

Наверное, это самое главное.
Я, к сожалению, не могу сказать тоже самое. Но ничего. Жизнь продолжается.

Варвара любопытная, спасибо большое за дневник и за оптимизм!
С Новым 2021 годом! Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Пусть он будет лучше предыдущего!
Silur

Сообщение Гость » 31 дек 2020, 22:45

Дорогая Варвара любопытная,
у Вас замечательно теплый семейный дневник, и вообще очень хорошая дружная семья, вы друг от друга просто неотделимы, и пусть все у Вас получается!
Вложения
Гость

Сообщение Наталья Т. » 01 янв 2021, 11:48

С Новым Годом! Всех благ вашей семье! И путешествий (ведите себя хорошо))).
Наталья Т.
участник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 12

Сообщение КутяКутя » 01 янв 2021, 21:02

Поздравляю с наступившим Новым годом! Желаю душевного тепла, семейного уюта и конечно же путешествий!
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 01 янв 2021, 21:50

natalie_castilla, Наталья Т., КутяКутя, Snusnumrik, и всем, всем, всем, огромное спасибо за поздравления!

Желаю всем, всем, всем счастливого Нового Года! Желаю здоровья и исполнения планов, интересных путешествий и красивых приключений.

Пусть дорога не кончается
И солнце улыбается.
Пусть нас радует рассвет,
Полевых цветов букет,
В море тёплая вода,
Вино и вкусная еда,
А ещё мороженое,
Бисквиты и пирожное...
Варвара любопытная

Сообщение Eichhörnchen » 01 янв 2021, 22:10

С Новым годом: Prost!
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение Йона Под » 01 янв 2021, 22:55

Варвара любопытная, Новым Годом! Спасибо за Ваш подробный интересный и уютный дневник!
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Варвара любопытная » 02 янв 2021, 21:26

Планы и желания 2021

Последним событием 2020 года был разбитый бокал.
Да, да - событие. Я уже не помню, когда последний раз разбивала что-нибудь из посуды и мы с мужем восприняли это, как хороший знак: посуда бьётся к счастью. А раз за счастье разговор, то есть надежда, что все желания сбудутся. А чтобы желания сбылись, их надо запланировать и озвучить - именно при озвучивании желания приобретают очертания цели.

Итак, желания и планы на 2021 год:
    - покупка электровелосипеда. Вообще покупка велосипедов планировалась на октябрь, но так как после португальского отпуска вынуждены были сидеть в карантине, а потом начался локдаун, то покупка велосипедов отложилась на более располагающие к этому времена.
    - прогулка на электровелосипедах до Бодензее и вокруг него, желательно в июне-июле.
    - отпуск с внучкой, с ночёвкой в Серенгети-Парке, уже пообещали, предположительно на конец школьных каникул
    - многомесячное путешествие по Австралии, если удастся получить визу на пребывание продолжительностью в год. Если не удастся, то как получится.

Желаний, конечно же, намного больше, но когда вот так, чёрным по белому написано, то читаешь и начинаешь сознавать, что не все желания исполнимы. Поэтому были безжалостно вычеркнуты некоторые пункты, которые смогли бы существенно повлиять на осуществление более желаемого.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 03 янв 2021, 01:09

тетя Таня писал(а):чтобы сбылись все не только написанные, но и безжалостно вычеркнутые пункты тоже.;)

Спасибо!

А вычеркнутые пункты никуда не денутся, не получатся в этом году - получатся когда-нибудь.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль