Путь Святого Иакова иногда называют "Дорогой Звезд" или "Звездной дорогой", так как древние паломники ночью ориентировались по звездам, а Млечный путь указывал им направление. Среди паломников распространен также очень простой термин для обозначения Пути - Камино (от испанского camino - что в переводе означает "путь, дорога").
Пилигрим идет по Пути, отвлеченный от мирских забот, не связанный временем, потому что время в Пути не заметно, и он не отвлекается от самого процесса самопознания и поиска, благодарно приветствуя других пилигримов, и, несмотря на разные языки, находя с ними понимание.
Однажды Путь позовет тебя! Он откроется для тебя новой надеждой, новым смыслом, новой жизнью. Откликнуться ли на этот зов - решать тебе. Но заглушить его вряд ли удастся.
(цитата с прекрасного сайта [url]_http://www.caminosantiago.ru[/url])
И вот в один прекрасный день Путь «позвал» и меня, и я стал собираться в поход. Как и у многих, у меня точкой отсчёта стал фильм Эмилио Эстевеса «Путь» (The Way, 2010 год). Фильм, хотя и упрощённо и с налётом голливудщины, показывает историю и особенности Пути, культуру и обычаи пилигримов. Но в нём показан лишь самый популярный и многолюдный маршрут – Французский (Camino France). А возможных маршрутов множество и каждый выбирает сам. Мне хотелось идти вдоль океана, а ещё по-настоящему испытать себя - идти чаще не по равнинным местам, а по горам, преодолевая подъёмы и спуски. Поэтому мой выбор пал на Северный путь – Camino Norte. Один из самых живописных, но и сложных маршрутов. На нём, в отличие от Французского пути, меньше ночлежек для пилигримов, меньше людей, зато больше тишины, красивых пейзажей моря, гор и целительного для души одиночества. Стартовать было интуитивно решено со страны Басков, города Бильбао – туда были рейсы из Москвы и он достаточно интересен, чтобы посмотреть его поподробнее и начать именно оттуда.
Также очень повлиял на меня (и усилил мою решимость) вот этот отчет - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=5288555#p5288555. Его авторша, kate341, шла почти таким же маршрутом, как я запланировал. Большое ей спасибо за вдохновение и пример силы духа. Ее отчет показывает, что идти в одиночку идти можно и очень полезно для самого себя, проверки своих сил, и что в пути появляется время о многом подумать. Теперь я убедился в этом и сам.
Итого мой маршрут составил 673 километра (если верить итоговому сертификату, выданному в Сантьяго), через четыре испанских региона – Страна басков, Кантабрия, Астурия и Галисия. Путь занял примерно месяц - с 21 сентября по 18 октября 2019 г.. Где-то приходилось идти по асфальтированной дороге, где-то по просёлочной, где-то по лесным или приморским тропинкам. Да, было трудно порой, была жуткая жара (в Кантабрии и Астурии), были постоянные дожди (в Галисии), несколько дней болело колено. Но всё это мелочи, которые забываются, а вот множество эмоций и впечатлений остаётся на всю жизнь!
Я не буду, как во многих отчётах, описывать свой каждый день пошагово – такое уже много написано и до меня. Здесь будет лишь основа, фотоотчёт, некоторые впечатления из моего личного похода и советы будущим пилигримам, которым, возможно поможет какой-то мой опыт. А кого-то, может, всё это воодушевит сорваться с шурупов обыденности и бытовухи, на которых мы часто привинчены работой, семьёй и привычками, собрать рюкзак и отправиться в Путь…
Итак, кратко основное…
ГДЕ В ПУТИ ЖИТЬ?
Кто-то берет с собой палатки и спит где придётся в них. Но если вы идете в одиночку, тащить и рюкзак, и палатку трудно. Если готовы спать в общей комнате, то есть вариант намного лучше. На всём маршруте в каждом городе и почти каждом более-менее крупном посёлке, а иногда и на отшибе, есть специальные постоялые дворы для пилигримов. Они называются «альберге» – исп.albergue. Они бывают государственные и частные. Какие-то из них платные, какие-то работают за пожертвования (называются donativo). Но в обоих случаях это выйдет намного дешевле, атмосфернее и душевнее. В некоторых альберге вас еще и накормят, причем часто домашней вкусной едой. Многие владельцы частных альберге сами в прошлом были пилигримами и хорошо понимают нужды и заботы путников, готовы помочь советами. Спать нужно в общей комнате – где-то на четверых или шестерых, но чаще на 10-12 человек. Кровати двухярусные, по неписаному обычаю молодые ложатся на верхний ярус, пожилые на нижний.
Если еда не входит в стоимость ночёвки (такое бывает чаще), то обычно в вашем распоряжении будет кухня, где можно приготовить любую еду из того, что купите в магазине. Ничего сложного. Я нашёл для себя простой вариант – покупать банку пасты или вкусной фасоли с мясом и овощами, называется Fabada Asturiana, и разогревать её в микроволновке либо жарить на плите (смотря что есть в альберге). Также в магазинах всегда можно купить йогурты, колбасы и всё что душе угодно, для перекуса.
Вот как выглядит типичное муниципальное альберге – фотографии для того, чтобы представить себе обстановку.
Бывает попроще и поменьше, бывает побольше. Почти везде есть стиральная машина и место для сушки, порой бывает и сушильная машина – это особенно актуально в дождливой Галисии, где вещи плохо сохнут.
СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПОНАДОБИТСЯ?
Не очень много. Основные затраты – на закупку снаряжения и одежды, авиабилетов туда и обратно. В моём случае это был билет в одну сторону Москва-Бильбао и обратный Сантьяго-Москва (оба с пересадками). Средняя цена ночёвки в альберге – от 5 до 15 евро. Плюс продукты по пути исходя из своих вкусов и резерв на всякий случай. Итого евро 300-400 хватит.
МАРШРУТЫ, ПОДГОТОВКА И ПРОЧЕЕ
Основные маршруты на карте отмечены здесь: [url]_https://www.caminosantiago.ru/home/allrouts.html[/url]. Я шёл Camino Norte.
Про подготовку тоже можно прочитать на этом сайте. От себя скажу следующие советы:
1) обязательно возьмите крем от мозолей Gehwol Gerlachs Fusskrem (Крем для уставших ног). Мажьте им ноги утром перед выходом и вечером на ночь. Мой итог - ни одной мозоли за весь месяц! Заодно он предотвращает и плохой запах. Крем просто волшебный. На месяц хватает 1 тюбика, если тратить экономно.
2) важно иметь непромокаемые носки и ботинки, особенно в Галисии. Там дожди идут часто и подолгу.
3) для навигации используйте мобильное приложение "Camino de Santiago Companion" от AtlasGuides (на Android). Маршрут Норте на нём отмечен красной линией и проведёт вас даже в том случае, если просмотрите желтую стрелку-указатель на дороге. Плюс в этом приложении отмечены многие альберге и достопримечательности, альтернативные пути и перепады высот. Не раз меня выручало.
На старте маршрута получаете в храме или офисе пилигримов паспорт - "креденсьяль" (credencial). По приходу в Сантьяго после традиционного посещения площади перед собором Святого Иакова зайдите в офис пилигримов неподалёку, на улице Rua das Carretas, 33. Там надо будет взять электронный талон, дождаться очереди, заполнить анкету и получить свидетельство о прохождении маршрута, написанное на латыни (называется campostela). За доп.плату можно также получить второе, англоязычное, свидетельство, где будет вписано не только ваше имя-фамилия, но и точка старта и количество километров.
Далее – фотографии самого Пути и несколько пояснений.
Начало – в городе Бильбао. Тут нигде нет испанских флагов, а надписи на баскском языке.
Кафедральный собор Святого Иакова (Catedral de Santiago, баск. Donejakue Katedrala) в Бильбао в готическом стиле. Построен в XII-XIII вв.
Ворота паломников (они же Ангельские ворота) собора в Бильбао. Через них в старину проходили пилигримы. Портал украшает окно-роза в орнаментальном окружении, крест святого Иакова и паломническая ракушка – символ апостола Иакова.
Ракушки, указывающие путь до Сантьяго - широкая часть показывает путь вперед. Такую же роль выполняют желтые стрелки, нарисованные по всей стране вдоль Пути.
И первый день Пути - иду по Стране басков в Кантабрию.
Кампсис
А вот и берег Бискайского залива...
Пешеходная дорожка между г.Побенья и г.Кастро Урдиалес. Идет вдоль побережья на большой высоте, вдоль дороги оборудованы питьевые фонтаны, и тут ходят не только пилигримы, но и праздные местные жители на прогулке.
Старинная лебедка, использовавшаяся при работах по добыче руды.
Те самые путеводные желтые стрелки, по которым ориентируются пилигримы. Они могут быть где угодно - на специальных каменных столбиках с указанием километража до Сантьяго, на деревьях, мусорках, камнях, столбах, иногда даже на земле выложены из камней. В общем, всё сделано для того, чтобы никто не заблудился )
К концу дня я дошел до небольшого городка Кастро Урдиалес, где планировался первый ночлег в альберге. И тут я понял, что сделал ошибку (и больше ее не повторял). В том, что встал слишком поздно - и в итоге пришел в альберге, когда все места уже были заняты. Владельца альберге тоже не было на месте (он так и не появился, кстати), поэтому спросить, как быть, было не у кого. Гостиниц в городе тоже не нашлось - точнее, они были отмечены на карте, но по приходу по этим адресам ничего похожего на гостиницу я не нашел. Пришлось возвращаться в альберге. К счастью, оказалось, что в нем были запасные места на такой случай - позади дома прямо во дворе стояли обычные туристические палатки. Я сперва не обратил на них внимания, т.к. подумал, что они принадлежат каким-то пилигримам, пришедшим раньше меня. Но оказалось, что они поставлены как раз для таких горемык, как я, которые опоздали занять кровати ) И пара палаток еще была свободна. Я благополучно занял одну из них - и моя первая ночевка в итоге прошла максимально необычно, прямо на земле в палатке, двухместной, т.к. ко мне мог бы подселиться еще один пилигрим, но этого не случилось и я так и провел в ней ночь один.
Зато этот случай научил меня, что вставать утром надо как можно раньше, часов в 6, чтобы в 7 утра уже выйти и прийти в альберге часам к 14-15. Всю оставшуюся дорогу я соблюдал это правило и больше нигде у меня не было таких проблем, места всегда были, а часто я приходил и самым первым и тогда еще и оставалось время побродить по окрестностям.
И вот тут хочу отметить один момент. Мне помогало и в тот раз, и при будущих проблемах одно - я был готов к любым трудностям и вообще по жизни оптимист, поэтому был рад и такому - да, лежу на земле в палатке и ночью там довольно холодно, зато есть где переночевать и будет что вспомнить! :) Такое же отношение к Пути помогло мне и дальше - когда заболело колено и каждый шаг причинял боль. Я шел так почти неделю, пока не взял пару дней отдыха и не залечил сустав. Но я твердо решил, что дойду. Ведь мелкие трудности - это часть Пути. Это не веселая расслабляющая прогулка, это в том числе преодоление себя.
Утром - снова в дорогу...
По Пути очень часто встречались граффити и плакаты местных коммунистов и надписи про СССР (URSS) - сразу видно, что в Испании левые взгляды популярны.
По утрам на дороги выползают десятки вот таких слизняков - разного цвета, чаще всего черного. Главное - не наступить на них, т.к. очень легко не заметить, перепутав с опавшими листьями.
Огромная автострада Avtovia Cantabrico -тянется через всю страну и часто на огромной высоте пересекает горные перевалы. Строительство наверняка обошлось правительству в копеечку.
г.Ларедо
г.Сантонья. Памятник "Учитель-ученик"
г.Сигуэнса.
Церковь Святого Мартина в Сигуэнсе. 18-й век. Строительство шло 20 лет.
г.Сигуэнса. Поместье Casa Tagle, построенное по указу графини Doña Rosa Echenique y Tagle. Постройка начала 20-го века. К сожалению, этот великолепный дом сейчас заброшен, на его фасаде остался интересные гербы.
Медуница
В сельской Испании часто встречаются вот такие объявления - о выставках скота.
Большинство кафе и ресторанов не подают еду из-за вечной сиесты, многие начинают готовить лишь вечером, когда пилигримы уже спят. Но изредка попадались кафе с горячей едой вроде этого - настоящий подарок!
"Гейзеры Аренильяса". Чудо природы - вода промыла в скалах пещеры и с громким эхом выплескивается в виде брызг наверх.
г.Льянес
Такая тарелка входит в так называемый "завтрак пилигрима" - набор из трех блюд по цене 10 евро (огромная тарелка салата, три куска мяса, фрукты и вода).
Специальный дорожный знак "Осторожно, пилигримы!"
Рассвет у Бискайского залива
Георгины
Древняя оборонительная башня, 14 век постройки.
Далее я вошел в город г.Сантильяна-де-ла-Мар. Именно отсюда родом главный герой плутовского романа "Похождения Жиль Бласа из Сантильяны".
Гортензии - даже в октябре они цветут по всему северу Испании и встречаются почти везде - на фермах, в городах, вдоль дорог...
"Встань на пороге с заплечным мешком,
По старой дороге ходили пешком.
Она убегала к тенистым кустам,
Она пролегала по дивным местам..." (А.Макаревич)
Бугенвиллея
Пупавка
Граффити на стене - "Пилигрим с собакой"
Необычный памятник пилигриму
Постепенно я спустился с гор и добрался до городка Вильявисьоса. Но к этому времени боль в колене мешала идти и каждый шаг давался с трудом. Поэтому я решил слегка применить "читы" и проехать один этап на автобусе, чтобы сэкономить время и дать отдых больному колену. Добрёл до автобусной станции (Estación de Autobuses de Villaviciosa), купил билет и через примерно 40 минут стоял на улицах Хихона - большого, древнего (помнящего еще римлян) города-порта, крупнейшего города во всей Астурии. Этим я сэкономил целый день пути и смог использовать паузу, чтобы остановиться в обычном отеле и отдохнуть. Заодно побродил по городу налегке, дав отдых больному суставу. Фото Хихона и продолжение Пути - в следующих постах.