Национальная виза D в Германию для обучения

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Виза в Германию: как оформить немецкий шенген, анкета и список документов, визовые центры и консульства Германии.
Иммиграционные вопросы, продление визы и таможенные правила Германии: что можно и нельзя ввозить и вывозить.ра

Re: Национальная виза D в Германию для обучения

Сообщение aud2 » 06 окт 2020, 13:15

Если кого-то интересует по срокам. Вчера написала в посольство с просьбой посмотреть, когда будет готова моя виза. Сегодня ответили, что средний срок рассмотрения 23 рабочих дня со дня подачи.
aud2
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 17

Сообщение travelnonstop » 25 окт 2020, 14:57

aud2, у Вас по срокам ничего не изменилось? Вам ещё не сказали результат?
travelnonstop
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Lth » 01 янв 2021, 14:43

Всем привет,

У меня два гражданства, РФ и Украины.

Я нахожусь в Германии круглый год, сначала заезжая по паспорту РФ(шенген) и затем по Украинскому(безвиз)
В этом году планирую поступать в магистратуру как гражданин Украины и возник вопрос, может ли где-то при рассмотрении моей заявки на нац.визу всплыть, что я получал шенген как гражданин РФ и таким образом, фактически нарушал правило 90/180? Фамилии в паспортах различаются на одну букву.

Спасибо.
Lth
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Maksim.F » 06 янв 2021, 13:30

Добрый день. С 30 октября на сайте генерального консульства в Санкт-Петербурге была инструкции по записи на подачу документов и категории людей, кто может подать документы. Необходимо написать на специальную почту свои данные и причину подачи. После чего ожидать звонка или письма на почту. Я в конце декабря подал заявку данным способом и до сих пор не получил ответа. При попытке уточнить информацию по телефону мне сообщили, что звонить вам никто не будет, ждите письма на почту. Сейчас на сайте консульства больше нет данной информации, а все поменялось на короткий блок с текстом, в котором указано, что записаться теперь можно только по крайним ситуациям через специальный портал. Про национальные визы и категории людей, кто может на них претендовать больше ничего нет. При попытке позвонить в консульство происходит переадресация на номер, который все время занят.
Кто нибудь столкнулся с такой же ситуацией?
Maksim.F
новичок

Сообщение lerachu » 21 мар 2021, 17:37

Добрый день!

У кого-нибудь есть информация или опыт, можно ли податься на национальную визу с целью обучения на языковых курсах (НЕ подготовительных с целью поступления в вуз)?
На сайте визового центра визаметрик вижу перечень документов только для следующих обучающихся:

Виза для студентов с безусловным допуском* к обучению в высшем учебном заведении, в колледже довузовской подготовки (Studienkolleg) или на языковом курсе в рамках довузовской подготовки.
На встречу приключениям опаздывать нельзя!
lerachu
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение evgeniya.lafleur » 25 май 2021, 22:13

Доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, если кто-то сталкивалcя с похожей ситуацией.
Собираюсь подать документы на национальную визу в связи с поступлением в немецкий вуз как стипендиат. В университете подтвердили все документы и заверили, что нет необходимости в языковом сертификате (планируется обучение в аспирантуре на английском). Но в списке документов на получение национальной визы есть указание про подтверждение уровня языка (либо указание уже содержится в допуске от университета, либо это языковой сертификат). Однако также несколько друзей, которые уже сами эмигрировали в Германию, рассказывали, что в случае отсутствия подтверждения уровня владения языком возможно проведение собеседования и что этого было достаточно.
Действительно ли такое может быть, и не откажут ли в визе при отсутствии сертификата? Очень волнуюсь, что не успею сдать экзамен и получить сертификат вовремя, поэтому хотелось бы понять, если ли какие-то альтернативные пути решения проблемы.

А также, всегда ли предусмотрено собеседование на получение национальной визы для обучения или же в каких-то исключительных случаях?

Благодарю!
evgeniya.lafleur
новичок

Сообщение 123mira123 » 11 авг 2021, 10:48

Здравствуйте,
Буду подаваться на студенческую визу, пишу по вопросу финансовых гарантий. Предоставлю блокированный счет, но деньги с него тратить не буду. Или буду снимать, а потом класть обратно. В общем, жить я планирую на средства от сдачи квартиры и моей подработки в России.

В связи с этим вопрос, что мне лучше всего ответить, если меня кто-то не дай бог спросит о том, как я собираюсь финансировать себя на следующий год?
Возможно ли каким-то образом легально задекламировать этот доход в Германии вообще?

Буду рада любой помощи! Спасибо!
123mira123
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ » 03 май 2022, 22:33

Здравствуйте форумчане. Обращаюсь к Вам за проф. советом потому как проф. путешественником не являюсь. Наша дочь, 18 лет, учит сама немецкий, решили отправить ее летом на языковые курсы в Германию. Школу оплатили на 4.5 месяца, проживание и питание тоже. Далее самое интересное- на визу Д документы сдать невозможно, на визу С не подходим .Вопрос: подскажите пожалуйста какие либо варианты решения этой проблемы. Нам видится поставить любой шенген и ехать в школу, только вопрос с продолжительностью туристической визы. Посоветуйте пожалуйста какой- либо выход. Спасибо.
ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ
новичок

Сообщение sergeyf73 » 03 май 2022, 22:39

ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ писал(а) 03 май 2022, 22:33:Нам видится поставить любой шенген и ехать в школу, только вопрос с продолжительностью туристической визы.

По обычному туристическому Шенгену ваша дочь сможет пробыть в стране только 90 дней в каждые 180, потом придётсмя выезжать.
Так что в вашем случае только получать визу типа D.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ » 04 май 2022, 08:33

Спасибо за ответ ,но на визу Д сейчас подать документы невозможно в Москве. Записаться в Termin невозможно.
Подали на визу С, языковые курсы, но тоже не уверены, что из-за санкций дадут.
Подскажите, пожалуйста, любые легальные варианты въезда в Германию на 5 месяцев.
ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ
новичок

Сообщение senator » 04 май 2022, 08:38

ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ писал(а) 04 май 2022, 08:33:любые легальные варианты въезда в Германию на 5 месяцев.

Любые легальные варианты въезда в Германию на 5 месяцев предполагают получение визы D. Или наличие дипломатического паспорта.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ » 04 май 2022, 08:51

Въехать по визе С, а в Германии продлить визу С, или получить визу Д можно?
ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ
новичок

Сообщение senator » 04 май 2022, 10:45

ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ писал(а) 04 май 2022, 08:51:в Германии продлить визу С

Можно ли продлить шенгенскую визу, находясь в Европе?
Продление срока пребывания в рамках действующей визы
ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ писал(а) 04 май 2022, 08:51:или получить визу Д

sergeyf73 писал(а) 14 апр 2022, 01:08:Находясь внутри визу D не получить. Надо ехать в страну своего резиденства.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Dmitry1237 » 06 май 2022, 18:08

ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ, почему не возможно? Визовый отдел посольства в Москве вчера дали ответ-идите на сайт и ловите очередь для записи на подачу документов. На прямой вопрос выдают ли сейчас визы для языковых курсов -ответ да

Почему вы пишите что невозможно?
Dmitry1237
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение narineh93 » 22 июн 2022, 14:26

Добрый день!
Подскажите, что такое "безусловный допуск к учебе" и кто попадает под эту категорию? Считается ли приглашение из университета за такой допуск?
На сайте консульства германии процедура получения визы для студентов с условным и безусловным допусками отличается.
narineh93
новичок

Сообщение АлексS » 22 июн 2022, 22:55

narineh93 писал(а) 22 июн 2022, 14:26:приглашение из университета за такой допуск

Если в нем нет каких-то оговорок о собеседовании, экзамене или предоставления портфолио, а буквально "приезжайте и учитесь" - то да, это безусловный доступ. Условный - через какой-то экзамен, как правило это для штудиумколлегов.
АлексS
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 37

Сообщение narineh93 » 23 июн 2022, 13:25

Очень интересно для статистики, за какой срок вам выдали учебную визу?
narineh93
новичок

Сообщение АлексS » 23 июн 2022, 22:04

3 недели, но это было в прошлом году. Что сейчас хз.
АлексS
участник

Сообщение narineh93 » 29 июл 2022, 13:47

Добрый день! Такой вопрос.

Какими способами, кроме блокированного счета или поручителя можно подтвердить свои финансы при продлении визы на второй год обучения? Является ли частичная занятость и получение зарплаты таким подтверждением, если доход соответствует требованиям?
Заранее спасибо!
narineh93
новичок

Сообщение АлексS » 30 июл 2022, 14:47

Если "частичная занятость" по сумме з/п покрывает требуемый минимум, контракт постоянный и ему уже мин 3 мес - да. Но для второго года обучения это как-то нереально звучит
АлексS
участник

Сообщение Utkirbek » 21 янв 2023, 09:39

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Нужна ваша помощь.
Я подаю на визу (национальную) категории Д в Германию (по приглашению университетта ФРГ).
в 2021 г также был в Германи по такой же визе, во время покинул (с 03.09 по 02.12. 21 г ) территории Германии, не нарушил миграционные правила. Но (1)в связи с переполнением завялений в регистрационные органы, не смог зарегистрироваться (Anmeldung), что является обязательным (сам регистрирующий орган написал что сами уведомляют когда будет время, сейчас они очень заняты и переполнены). Соответственно (2) не смог получить обязательную страховку (для этого нужно прописка и банковский счет). При выезде из Германии ничего не сказали, и после. Думаю все ок.
Но все же есть сомнения: вдруг из-за нарушения пордядка прописки и страхования могут отказать в выдаче визу Д? Были такие случаи?
Utkirbek
новичок

Сообщение ewapri » 23 янв 2023, 00:38

Utkirbek, Я не думаю, что это повлияет. Вроде как они просто делают запрос в иммиграционный орган земли, где находится вуз. Тем более, это было в 2021 году, когда записаться в Бургер бюро было почти невозможно. Сама с этим сталкивалась, даже забавно, тоже скоро иду получать национальную визу и тоже уже была такая в 2021 (студенческий обмен).
Думаю, если была студ виза и она хорошо обкатана, то это плюс. А бумаги по старым страховкам и регистрациям ну я очень сомневаюсь, что они их поднимают.
ewapri
новичок

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Германию и таможенные правила

Включить мобильный стиль