
Как я уже сказал, сегодня район Амалиенау не однородный, и богатые и стильные виллы "индивидуального пошива" "разбавлены" объектами "массового строительства", к примеру, вот такими:



..........
И всё же вилл, даже фешенебельных, здесь много, а вот кирха – одна-единственная. И её смело можно назвать "жемчужиной среди жемчужин" и одной из главных достопримечательностей Амалиенау. Католическая Кирха (изначально - часовня) святого Адальберта, возведённая в 1904 году уже знакомым нам архитектором Фридрихом Хайтманном, посвящена пражскому епископу конца 10 века Адальберту, который на закате своей жизни проповедовал христианство среди язычников пруссов. Правда, то ли он был излишне самоуверенным и настойчивым (когда ты считаешь, что твоя вера - единственно правильная, подобные "перегибы" вполне возможны), то ли просто не понравился пруссам, но они откровенно дали епископу понять, что "ему здесь не рады", но проявили милосердие, сразу убивать не стали, а настоятельно порекомендовали убраться из их земель как можно быстрее (а что? имели право), а не то... Адальберт не послушался, проявил то ли упорство, то ли упрямство, и "а не то" случилось: он был убит. Естественно, христиане объявили его мучеником, вскорости канонизировали и стали всячески почитать. Впоследствии на предположительном месте его гибели (между нынешними Балтийском и Приморском) был установлен крест, а здесь, в Кёнигсберге, построили часовню его имени.
Конечно, к деяниям религиозных миссионеров можно относиться по-разному, так что оставим эту скользкую тему и вернёмся к Кирхе св. Адальберта в Амалиенау. Она, на мой взгляд, хоть и находится не в очень хорошем состоянии, является одним из красивейших готических памятников, дошедших до нас со времён Кёнигсберга. Правда, во время войны она получила повреждения: были разрушены пристройка, сооружённая в 1932 года для увеличения внутреннего пространства храма, и её входной портал со стрельчатыми окнами и декоративными колоннами. Уже после войны разобрали дом пастора, стоявший рядом с часовней (впрочем, судя по старым фотографиям - невеликая потеря), а саму кирху частично реконструировали, сохранив, к счастью, её первоначальный готический облик. С 1975 до 2018 года внутри находилась магнитно-ионосферная обсерватория ИЗМИРАН, а сейчас кирху реставрируют (правда, как-то не очень торопливо) и планируют передать РПЦ и преобразовать в православный храм Дмитрия Донского (если при этом она будет выглядеть не хуже церквей Рождества Богородицы и Покрова в Понарте и Розенау, то это можно только приветствовать).





Напротив Кирхи св. Адальберта находится Литовский сквер с подаренным Калининграду Литвой памятником Людвигасу Резе - жившему в Кёнигсберге в конце 18-первой половине 19 веков литовскому поэту и протестантскому пастору, преподавателю теологии в Альбертине.

Здесь начинается улица с красивым и романтическим именем Каштановая Аллея:
