Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #151

Сообщение Rssla* » 16 окт 2020, 18:02

Кулинарный дневник выходного дня.
Или как я решила стать food blogger'ом.

Вступление.
Мы переехали в Баварию почти 20 лет назад. С собой мы привезли огромное количество ненужного барахла, в том числе посуду и "стекло". С тех пор практически вся посуда и большинство рюмок-бокалов полетело в помойку (люблю избавляться от хлама!). Но сменилась не только посуда - практически полностью сменилась наша кухня. Даже русские/советские блюда, которые я готовлю здесь, я не готовила в Москве (пример - борщ и солянка!), и наоборот, любимые блюда там мы вообще перестали есть здесь (пример - Оливье!).

Мой профайл.
Во избежание неуместных вопросов/комментариев, please read carefully.
  • Я люблю готовить, но делаю это ТОЛЬКО по выходным и в отпуск, если мы вдруг дома.
  • Я не использую никакие полуфабрикаты и никакие "готовые смеси" из приправ (исключение - curry (карри или керри, все равно)). Хотя и карри в некоторых рецептах собирается из отдельных ингредиентов).
  • Я готовлю по рецептам, но отношусь творчески. Некоторые "приемы" я игнорирую, потому что считаю их ерундой.
Анекдот.
Одна дама всегда отрезала кусочек от мяса, прежде чем его жарить. Когда ее спросили, почему, она ответила, что там поступала ее мама. Спросили маму, та ответила, что так поступала ее мама. Так дошли до самой древней мамы. А та ответила "у меня была маленькая сковородка и кусок мяса целиком на нее не помещался".

    Я считаю, что все советы типа "поводить луковицей в горячем масле перед приготовлением плова" имеют смысл только там, где трудно с водой, нет нормальных моющих средств и это единственный способ уменьшить прогорклый запах. В чистой сковороде на керамической плите все эти "пляски с бубнами" бессмысленны.
  • Во время готовки я использую Kochwein. Это не вино, на котором готовят (как многие бы поняли), а это вино с которым я готовлю - иначе скучно. Я буду указывать в посте, с каким Kochwein я готовила.
  • На готовку я трачу максимум час-полтора (время в духовке или в холодильнике не в счет).
  • Я не собираюсь публиковать рецепты, из-за лени. Но как настоящий фуд блоггер, постараюсь делать красивые фоточки.

Посмотрим, что из этого выйдет.
Последний раз редактировалось Rssla* 06 фев 2023, 17:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский
Похожие темы

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #152

Сообщение Rssla* » 13 дек 2020, 20:16

Говядина как у баварской бабушки.
Rinderschmorbraten (bayrisch) wie bei Oma.

Ну так вот, на обед, по случаю плохой погоды, можно сделать жаркое из говядины. Баварский "бабушкин" рецепт.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Нужно:
Говядина для жаркого
Лук
Суповой набор
Чеснок
Томатная паста
Красное вино (у меня Мерло)

Про суповой набор. Главное его достоинство в том, что в него входит кусок сельдерея. Альтернативно нужно покупать всю сельдерейную "голову", и что делать с остатком, не ясно. Можно еще взять другие корешки - петрушку, пастернак и прочее.

Мясо промыть, обсушить, посолить, поперчить, обжарить в горячем масле (у меня оливковое, но можно взять рапсовое)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Пока мясо обжаривается, порезать овощи.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Обжаренное мясо вынуть.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

И засыпать овощи.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Овощи обжарить и добавить томатную пасту.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить специи:
Лаврушку
Гвоздику
Розмарин
Душистый перец ((Piment)
Ягоды можжевельника


Влить красное вино

Переложить обратно мясо и закопать его в овощи.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Теперь! Можно 40-50 минут готовить в скороварке. У меня нет и я предпочитаю духовку. Под крышкой! Часа полтора точно, а там как пойдет. На 175С.

На гарнир можно вареную картошку (я не стала фотать, и так ясно) и зеленый салат. Можно что-то еще, по желанию.

Когда мясо будет готово, переложить часть овощей (не все) в отдельную кастрюльку для соуса.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сделать из них пюре.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Поставить на плиту и влить сливки. Довести до кипения, помешивая.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Ну все. Мясо вынуть, порезать, овощи сами по себе уже вкусные и их можно добавить к гарниру. Мясо полить соусом.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Rssla* 13 дек 2020, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #153

Сообщение Rssla* » 13 дек 2020, 20:18

JamKit писал(а) 13 дек 2020, 20:11:Для меня глитвейн - это именно на рождественских ярмарках.

На ярмарках он не такой вкусный, как можно сделать дома.

Бумагу я подкладываю, чтобы легче мыть противень. Я ее всегда подкладываю по этой причине. На вкус это никак не влияет :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #154

Сообщение Чейз » 13 дек 2020, 22:26

Rssla! писал(а) 13 дек 2020, 20:16:Сделать из них пюре.

Вот эта вещь бренда Bosch, которая у вас тут в руке, это и есть погружной блендер.
Rssla! писал(а) 13 дек 2020, 20:18:На ярмарках он не такой вкусный, как можно сделать дома.

Это точно. В моей голове глинтвейн вообще домашняя вещь, особенно если гости, и на плите стоит пятилитровая кастрюля. :) Надо же, никогда не додумывалась добавлять кориандр. Обратно спасибо за идею.

Что касается остатка корневого сельдерея, он очень украшает картофельное пюре. Обычно в пропорции к картошке грубо 1 к 2, но пропорция может быть любой. Можно порезать на мелкие кубики и варить вместе с картошкой прямо.

И эта... про любимый розмарин. Для втыкания не нужны твердые веточки. Он втыкается так: отщипываются кисточки иголочек (можно пучок иголочек собрать, если кисточек на стебле мало), протыкаются кончиком ножа дырочки в мясе глубиной 1-2 см, и туда попой вниз всовываются кисточки. Грубо 3-4 штучки на порцию. Как сказал Нед Аллен, предлагая поменять название пьесы "Меркуцио" на "Ромео и Джульетта", just a suggestion. :)
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #155

Сообщение Rssla* » 14 дек 2020, 00:22

тетя Таня писал(а):У меня самый вкусный глинтвейн "случился" на горнолыжном курорте.

Мы на горнолыжных курортах тоже всегда пьём глинтвейн. Но дома его можно сделать более насыщенным и ароматным.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #156

Сообщение Rssla* » 14 дек 2020, 00:25

Чейз писал(а) 13 дек 2020, 22:26:он очень украшает картофельное пюре

это если готовить пюре. А если не готовить? :-) я уверена, что можно найти рецепты, но в планах было другое, без сельдерея, а для мяса нужна была пятая, если не шестая, часть всей головы.

Чейз писал(а) 13 дек 2020, 22:26:Надо же, никогда не додумывалась добавлять кориандр.

я добавляю все, что плохо лежит. ну в смысле, подходяще пахнет. я вообще люблю разные специи (у меня их штук 20, если не больше) и добавляю их по запаху или по цвету.

Чейз писал(а) 13 дек 2020, 22:26:глинтвейн вообще домашняя вещь, особенно если гости, и на плите стоит пятилитровая кастрюля.

Да! Мы еще делали костер в специальной миске на террасе, гости приносили пряники.... Не сравнить с глинтвейном в общественных местах!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #157

Сообщение Чейз » 14 дек 2020, 19:33

Rssl писал(а) 14 дек 2020, 00:25:это если готовить пюре. А если не готовить? :-)

Зимний салатик - всегда вариант. Сельдерей спичками или на терке, цикорий, груша, грецкий орех, горгонзола, мед-бальзамик-горчица... ученого учить - только портить... :) А насчет кориандра - вот тмин я регулярно добавляю, а кориандр был как-то незаслуженно забыт. Вообще вся же прелесть домашнего глинтвейна в том, что все можно настроить под себя - и пряности, и сахар, и крепость. Морозов только к рецепту в последние годы не хватает, а то как же оно душевно пьется, когда на дворе минус 20.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #158

Сообщение JamKit » 14 дек 2020, 20:00

Rssl писал(а) 13 дек 2020, 20:18:На ярмарках он не такой вкусный, как можно сделать дома.

Я, скорее всего, просто не очень люблю глинтвейн как таковой. Люблю именно на ярмарках из-за сопутствующей атмосферы.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18728
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #159

Сообщение Leopoldina » 14 дек 2020, 21:55

Я добавляю корень сельдерея в супы. Очень приятный привкус получается у супа.

Rssl писал(а) 13 дек 2020, 20:16:у меня оливковое, но можно взять рапсовое

Rssl, какой у рапсового масла вкус/привкус? Не встречала у нас такого масла. Или не обращала внимание.

Я тоже заметила, что вы кладете на противень пергамент. Надо взять на вооружение. :)
Leopoldina
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 11.05.2020
Город: Киев
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 61
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #160

Сообщение Rssla* » 15 дек 2020, 10:39

Leopoldina писал(а) 14 дек 2020, 21:55:какой у рапсового масла вкус/привкус?

Здесь рапсовое масло довольно распространенное, его можно нагревать до бОльших температур, на сколько я понимаю. Но мне оно не нравится, у него есть специфический привкус. Знаю многих, кому нравится :-) так что не попробуешь - не поймешь. Специально искать его я бы не стала, и без него можно прекрасно обойтись, но если попадется где-то, попробуйте. Может, вам понравится. Оно, вроде бы, лучше подсолнечного, особенно для готовки.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #161

Сообщение Rssla* » 19 дек 2020, 20:01

Chili con Carne

Еще один абсолютно классический рецепт.

Но сначала чуть-чуть Альп. В Мюнхене сегодня целый день был сильный туман, но стоило чуть-чуть отъехать на юг, тут же начиналось солнце и голубое небо. У нас тут сплошные локдауны, ничего нельзя, но гулять на свежем воздухе все еще можно! Мы поехали до Тегернзее (Tegernsee) и оттуда поднялись наверх до Wildbachhütte (1007 м). Там можно было выпит глинтвейна ("на вынос") и погреться на солнышке.

Фоточка из зимнего леса.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Ок, теперь можно перейти к классике. Чили кон Карне, баночный (изините) вариант.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Говяжий фарш
Лук-чеснок
Томаты в большой банке
Нут в большой банке
Кукуруза
Перчик

Вообще, главное в этом рецепте - это зира (Kreuzkümmel) и корица (Zimt). Ну и перец чили (у меня сушенный стручком, но это как вы хотите, но должно быть остро!). Этого всего на фото как раз и нет :-р

Готовка банальна. Лук-чеснок-перчик обжарить.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить зиру. Добавить фарш. Опять все обжарить.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить томаты и палочку корицы (я еще подсыпала молотой немного, для более интенсивного запаха)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Ну и оставить все готовиться (по крышкой, к примеру) на час - час-десять.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Через часок вернуться на кухню, убедиться, что ничего не пригорело (перемешать), высыпать нут и кукурузу.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Заняться салатом (к примеру, зеленым, помидоры я не стала добавлять из эстетических соображений и потому что их и так хватает)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Чили кон карне подается с белым хлебом. Можно добавить сметану или натуральный йогурт.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #162

Сообщение Helena13 » 19 дек 2020, 21:06

Rssl писал(а) 19 дек 2020, 20:01:Фоточка из зимнего леса.

Мороз и солнце,
День чудесный!..

Rssl писал(а) 19 дек 2020, 20:01:Чили кон Карне,

Ага, знаем, иногда готовим, но только с красной фасолью вместо нута. С нутом не пробовала.
Аватара пользователя
Helena13
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 27.02.2014
Город: Гамбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #163

Сообщение Rssla* » 19 дек 2020, 22:59

Helena13 писал(а) 19 дек 2020, 21:06:только с красной фасолью

Да, это тоже вариант. Я готовила с фасолью тоже. И так и так хорошо (они ж оба бобовые). Так что можно чередовать для разнообразия :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #164

Сообщение Rssla* » 20 дек 2020, 20:41

Шакшука и индейка с козьим сыром и с салатом с авокадо и яблоком.
Shakshuka. Putenbrust mit Ziegenkäsekruste und Salat mit Avocado und Apfel.

Про шакшуку пишут, что это арабская или израильская еда. Но мне ее разрекламировал мой коллега - турок так, что я полезла в Инет гуглить рецепт. Чья бы это не была еда, это вкусно и быстро.
Замечание! В оригинале ее нужно готовить с яйцом, но ребенок яиц не ест, так что этот ингредиент я пропускаю. Я напишу ниже, что именно с яйцом нужно делать. :-)

Итак! Налить вина и включить Internet radio Paradise (ну не реклама, оно все равно бесплатное и без рекламы, но музыка там всегда хорошая!)

Все начинается с обжарки без масла кедровых орешков. Они должны остыть!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Теперь лучше заняться индейкой, так как ей еще стоять в духовке.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Вам нужно:
Индейка
Козий сыр
Розмарин
Мед
Острая горчица
Миндальные орешки

Сначала делаете приправу.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Орешки рубите ножом (не слишком мелко) и обжариваете без масла.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Смешиваете козий сыр, мед и горчицу. Можно с мелкими комочками, от этого только лучше!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Перец из мельницы

Добавляете орешки и порубленный розмарин. (В рецепте еще и сливочное масло, но на мой взгляд это лишнее, я не добавляла).

Теперь индейка.
Солите, перчите, обжариваете.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Счастливые обладатели сковородок, которые можно ставить в духовку (не сочтите за рекламу, но это правда очень удобно!), покрывают индейку приправой прямо в сковородке. Остальные сначала выкладывают индейку в форму и потом покрывают ее приправой.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Минут на 15-20, в зависимости от толщины кусочков индейки.

Ок, теперь можно заняться шакшукой.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Томаты
Лук-чеснок
Перчик
Сладкая паприка

В рецепте одна банка (400 мл) томатов или 5 свежих помидор. На мой взгляд, этого мало, я беру две банки (все остальное не удваивается)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Если не знаешь с чего начать, начни с обжарки лука и чеснока!

Ну и перчика.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Добавить порезанную паприку.

Добавить зиру (Kreuzkümmel) и сладкую паприку в порошке.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Добавить томаты. Посолить и поперчить (я еще добавила немного чили перчика)

Про яйца! Я не делала, но когда все чуть-чуть повариться, нужно ложкой сделать ямки и разбить туда яйца (одно в каждую ямку). Вместо яиц можно потом добавить сметаны или йогурта.

Салат на гарнир.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Нужно:
бэби-шпинат (молодой шпинат?)
авокадо
лимон
яблоки
сельдерей

В рецепте еще маленькие цукини, но мы не очень любим сырые цукини в салате. И без них хватает всего.

Сделать соус.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Выжать пол лимона. Или весь (зависит от того, насколько он сочный)

Добавить мед и оливковое масло.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить соль и перец из мельницы.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Все взбить!

Порезать сельдерей и яблоко. Добавить в шпинат.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Порезать и добавить авокадо. И орешки: кедровые, грецкие. И тыквенные семечки.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Перемешать с подливкой.

Шакшуку подавать с белым хлебом или с какой-нибудь восточной лепешкой.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Салат использовать как гарнир на второе.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #165

Сообщение Eichhörnchen » 20 дек 2020, 21:19

А гуся не готовите? Я на каждый адвент делаю...
Аватара пользователя
Eichhörnchen
активный участник
 
Сообщения: 673
Регистрация: 09.01.2019
Город: Курск->Moscow->Ulm (DE)->Milan (I)->Basel (CH)
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #166

Сообщение rekaoka » 20 дек 2020, 21:34

Класс! Вообще то я думала, что шакшука - это яичница. Нет?)
Путешествия - это возможность стать немного счастливее...
rekaoka
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 20.09.2015
Город: Люберцы
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 68
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #167

Сообщение Rssla* » 20 дек 2020, 21:50

rekaoka писал(а) 20 дек 2020, 21:34:шакшука - это яичница. Нет?)

Я ж написала про яйца - их нужно там в ямках готовить. Но я эту часть пропускаю. Яичница без яиц, если хотите :-D

Eichhörnchen писал(а) 20 дек 2020, 21:19:А гуся не готовите?

Гусь заказан у мясника к 25ому (23 нужно забрать, готовить буду, соответственно, 25). :-) Вообще, чисто теоретически, сейчас пост. И официально гуся нужно делать после рождественской ночи. Но для нас это все из разряда развлечения, мы не религиозны :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #168

Сообщение Eichhörnchen » 21 дек 2020, 00:05

Rssl писал(а) 20 дек 2020, 21:50:Вообще, чисто теоретически, сейчас пост. И официально гуся нужно делать после рождественской ночи.

Да, но всех гусей забивают перед Рождеством, поэтому после - только замороженный. Когда мы в Германии жили, мы до Рождества на 5-6 гусей поедали на всяких совместным ужинах с друзьями мужа и 25го - с семьей, плюс я всегда на адвент готовила, в этом году - только мои гуси Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Аватара пользователя
Eichhörnchen
активный участник
 
Сообщения: 673
Регистрация: 09.01.2019
Город: Курск->Moscow->Ulm (DE)->Milan (I)->Basel (CH)
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #169

Сообщение Helena13 » 21 дек 2020, 01:04

Rssl писал(а) 20 дек 2020, 21:50:Но для нас это все из разряда развлечения, мы не религиозны :-)

Несмотря на это, будете ли готовить что-то особенное 24-го в Сочельник?
У некоторых коллег и знакомых ужин в Сочельник это картофельный салат с сосисками (колбасками), а моя парикмахер готовит всегда индейку. У одной знакомой польской немки 24-го обязательно должен быть карп. Она его когда чистит всегда оставляет несколько чешуек, чтобы деньги были в следующем году.
Аватара пользователя
Helena13
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 27.02.2014
Город: Гамбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #170

Сообщение Rssla* » 21 дек 2020, 10:34

Helena13 писал(а) 21 дек 2020, 01:04:это картофельный салат с сосисками

да, такой вариант я тоже слышала много раз от немцев, но нет :-))) Ничего особенного не буду, для нас все же Новый Год основной праздник.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #171

Сообщение Snusnumrik » 23 дек 2020, 20:20

Как у вас тут интересно, вкусно и красиво! Спасибо! Буду с восторгом следить, и теперь уже вижу, что открывать такую вкусную ветку надо или имея еду перед собой, или предварительно поев))))

За рецепт с лососем отдельная благодарность!
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7648
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1577 раз.
Поблагодарили: 3207 раз.
Возраст: 52
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #172

Сообщение Варвара любопытная » 01 янв 2021, 22:17

Благодаря Вашему дневнику, я вспомнила некоторые забытые рецепты. Не бросайте писать и радуйте нас новыми вкусностями.

С Новым Годом!

И очень надеюсь, что мы узнаем, что было вкусного на Новый год.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8299
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1439 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #173

Сообщение Eichhörnchen » 01 янв 2021, 22:28

Варвара любопытная писал(а) 01 янв 2021, 22:17:С Новым Годом!

Присоединяюсь!

Варвара любопытная писал(а) 01 янв 2021, 22:17:И очень надеюсь, что мы узнаем, что было вкусного на Новый год.

А я еще надеюсь на рецепт гуся, который был заказан на 25е.
Аватара пользователя
Eichhörnchen
активный участник
 
Сообщения: 673
Регистрация: 09.01.2019
Город: Курск->Moscow->Ulm (DE)->Milan (I)->Basel (CH)
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #174

Сообщение Rssla* » 07 янв 2021, 14:41

Варвара любопытная, Eichhörnchen, тетя Таня и все остальные! С Новым Годом и Рождеством! И спасибо за поздравления!

Eichhörnchen писал(а) 01 янв 2021, 22:28:А я еще надеюсь на рецепт гуся, который был заказан на 25е.

С гусем особо ничего интересного - забить его яблоками, зеленым сельдереем и луком, с солидными веточками шалфея и тимьяна. Зашить (или заколоть зубочистками) и в духовку на 2.5-3 часа. Наш гусь был чуть меньше 5 кг (мы специально заказывали маленького, так как он и так еле-еле влезает в духовку), так что за 2.5 часа приготовился. К гусю еще можно соус из его же потрошков с томатной пастой, но я не делала в этот раз.
Гораздо интереснее готовить фиолетовую капусту, но я не стала здесь описывать, так как это довольно специфическое блюдо и в Москве я бы его готовить не стала.

У меня отпуск, хотя мы и сидим все равно дома, но пока блоггить лень. Может, когда все войдет в привычное русло, я опять подкину что-нибудь на мой взгляд интересное.

Для оформления фоточки из нашей зимней прогулки на Bodenschneid (1660м), район Spitzingsee, 3 января 2021 года.

В тумане:
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Над туманом:
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Под туманом:
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Всем приятных выходных и хорошего начала года!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #175

Сообщение Rssla* » 09 янв 2021, 21:08

Индейка с грибами в горчичном соусе
Geschnetzeltes in Senfsoße.

Отпуск подходит к концу, развлеку интересующихся еще одним мгновенным обедом по одной евре за порцию (на 2009 год, сейчас, может, чуть дороже).

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Нужно:
грудку индейки
грибы (шампиньоны)
лук
горчица
шерри (medium)
мягкий сыр с травками (в России, кажется, это называется филадельфия или что-то в этом роде)

На гарнир можно сделать пасту или рис. Я варила Fusilli (паста)

Готовится очень просто и быстро.

Лук и индейку порезать и отправить в сковородку.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Порезать грибы и отправить туда же. Соль и перец очевидны.

Вообще, можно уже больше ничего не делать дальше, но это ведь не интересно.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Соус (не готовить! содержит алкоголь в микродозах)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Треть стакана шерри, мягкий сыр и горчица. Взбить основательно!

Ни и все, что-нибудь сырое (я порезала белую редиску, но любой зеленый салат подойдет).

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Обед готов за 20 минут!
Последний раз редактировалось Rssla* 10 янв 2021, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #176

Сообщение DTN » 09 янв 2021, 21:36

Rssl писал(а) 09 янв 2021, 21:08:мягкий сыр с травками (в России, кажется, это называется филадельфия или что-то в этом роде)

В России уже давно есть тот же самый Almette с травками ;-)
DTN
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 25.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #177

Сообщение Чейз » 09 янв 2021, 22:49

Это в США называется "филадельфия", в России же сыр Philadelphia запретил еще Онищенко. Но есть альтернативы, да. Называется это "творожный сыр". В оригинале - cream cheese. Хороший соус. Хотя ежели туда шерри стаканами лить, у нас, увы, по одному евру получится за каплю, а не за порцию. :))

У меня встречный вопрос про красную капусту зато. Это был типа классический английский рождественский вариант - с апельсиновым соком и прочей корицей и гвоздикой - или какой-то другой?
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #178

Сообщение Rssla* » 10 янв 2021, 13:55

DTN писал(а) 09 янв 2021, 21:36:В России уже давно есть тот же самый Almette с травками

Ну марка может быть любой, я просто не знаю, как такой тип сыра называется по-русски. В "мои" времена в Москве такого сыра не встречалось и названия у него не было :-)

Чейз писал(а) 09 янв 2021, 22:49:Называется это "творожный сыр". В оригинале - cream cheese.

Здесь в оригинале он называется frisch Käse - свежий сыр.

Чейз писал(а) 09 янв 2021, 22:49:вопрос про красную капусту зато. Это был типа классический английский рождественский вариант -


Про английский вариант ничего не знаю, это баварский классический вариант. Без сока, но с яблоками. И да, корица, гвоздика, красное вино, мука, лавровый лист, на гусином жиру и т.д. Может, английский похож, но я никогда не пробовала английскую красную капусту.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #179

Сообщение flaims » 10 янв 2021, 15:57

Rssl писал(а) 10 янв 2021, 13:55:Про английский вариант ничего не знаю, это баварский классический вариант. Без сока, но с яблоками. И да, корица, гвоздика, красное вино, мука, лавровый лист, на гусином жиру и т.д. Может, английский похож, но я никогда не пробовала английскую красную капусту.


Добрый день !
Оторвыны мы сейчас от Баварии )))
Напишите, пожалуйста, свой вариант приготовления краснокачанной капусты.
Ели на Новогодней ярмарке при открытии в СПб в декабре 20, вместе с литовскими колбасками.
Хочется достать из морозилки последнюю упаковку белых мюнхенских (мой случайный раритет)но, красной капусты не хватает (((
flaims
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 18.02.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #180

Сообщение JamKit » 10 янв 2021, 16:08

Rssl, простите за нескромный вопрос, но куда пропали буква "а" и восклицательный знак?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18728
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #181

Сообщение Rssla* » 10 янв 2021, 17:35

JamKit писал(а) 10 янв 2021, 16:08:куда пропали буква "а" и восклицательный знак?

:-)))) это анти-хаккерские меры - я случайно ввела пароль в то же поле, где и никнейм и через некоторое время получила письмо со своим паролем (не с сайта). так что я поменяла ник нейм и пароль, никнейм сильно менять не хотелось. а ! вообще добавился, потому что я уже один раз давно регистрировалась как rssla , но забыла мыл и пароль, а второй раз с тем же ником на другой мыл зарегистрироваться уже нельзя. Добавлять цифры как-то пошло, добавила ! . Могу ?, это мысль! Но увы, никакой интриги за этим не стоит :-)))

flaims писал(а) 10 янв 2021, 15:57:свой вариант приготовления краснокачанной капусты


Ну в двух словах. Режете капусту соломкой. Плавите жир (гусиный), редкий случай, когда я готовлю на животном жире. В жир добавляете ложку сахара, плавите его, добавляете капусту, перемешиваете и тушите под крышкой. Чуть-чуть уксуса для сохранения цвета. Лавровый лист. Яблоки порезанные кусочками (без кожуры). Все это тушится пока. Берете луковицу целиком, чистите, понатыкиваете ее гвоздикой (выглядит как корона вирус :-))) ). Капусту тем временем помешиваете, когда там кончается жидкость, добавляете красного вина, луковицу с гвоздикой (ее потом нужно будет вынуть). Пару палочек корицы, соль. Немного муки. Все это тушится, пока капуста не станет мягкой (минут 30 примерно), оставляете под крышкой. Рекомендуется делать накануне, а на следующий день разогревать, тогда больше аромата. Кажется, ничего не забыла. :-) Я ее готовлю раз в год, хотя всем нравится. Но хорошего понемногу! :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #182

Сообщение JamKit » 10 янв 2021, 18:34

Rssl писал(а) 10 янв 2021, 17:35:никакой интриги за этим не стоит :-)))

Спасибо за объяснение))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18728
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #183

Сообщение flaims » 10 янв 2021, 18:52

Rssl писал(а) 10 янв 2021, 17:35:Берете луковицу целиком, чистите, понатыкиваете ее гвоздикой (выглядит как корона вирус :-))) ). Капусту тем временем помешиваете, когда там кончается жидкость, добавляете красного вина, луковицу с гвоздикой (ее потом нужно будет вынуть)

Спасибо, попрбую

Недавно где- то видела такую красивую красную луковицу с воткнутыми гвоздикми
flaims
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 18.02.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #184

Сообщение Rssla* » 10 янв 2021, 20:25

flaims писал(а) 10 янв 2021, 18:52:красную луковицу с воткнутыми гвоздиками

Красную не обязательно - вы ее все равно будете вынимать. Красные - лучше для салата или там, где лук заметно присутствует.

Выглядит вот:

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Последний раз редактировалось Rssla* 10 янв 2021, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #185

Сообщение Чейз » 10 янв 2021, 20:31

Ага. У Баварии не было колоний, у Британии были. Поэтому все то же самое плюс апельсиновый сок, цедра и портвейн. :)
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #186

Сообщение Rssla* » 10 янв 2021, 20:34

Чейз писал(а) 10 янв 2021, 20:31: и портвейн

Кстати, портвейн вместо сахара и красного вина - вполне себе там представляется :-) Цедра... ни очень. Но нужно попробовать английский вариант как-нибудь и сравнить по вкусу.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #187

Сообщение Rssla* » 10 янв 2021, 20:59

Рыбное карри с миндальными орешками.
Fischcurry mit Mandeln

Ну ок, от грибов и индейки к треске. Хотя муж и говорит, что "лучшая рыба - это колбаса", но "мои" рыбные блюда ему нравятся :-) Так что если у вас в семье есть противники рыбы, можно "подсовывать" им такие рецепты. :-)

Это из серии "тай", так что на гарнир рис басмати. Время готовки - 30-40 минут максимум.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
На картинке:
Рис
Рыба треска (Seelachsfilet) размороженная (идеально, конечно, свежая, но мы не в Японии....)
Морковь
Лук-порей
Чеснок
Имбирь
Кокосовое молоко
Миндальные орешки
Кориандр
На картинке нет:
Лайм (забыла добавить, но он все равно потом для сервировки)

Цена вопроса - 1 евро 70 за порцию без риса (в далеком 2009 году). В России уж точно не дороже - здесь рыба супер-пупер дорогая, даже мороженная.

Ну ОК, начать лучше с риса. Пусть сварится и настаивается. (Я вообще начала с салата, из сельдерея с яблоком, но салат - по выбору. мой выбор определялся тем, что нужно было утилизировать сельдерей :-) )

Поехали с карри.
Рыбу порезать, посолить, поперчить (белым перцем), полимонить (я использую готовый лимонный сок, так как здесь это неважный ингредиент)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Имбирь, чеснок и 2/3 кориандра перемолоть.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Рыбу отправить в сковородку (вок в идеале!).
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Правильно: рыбу вынуть и добавить в конце. Как у меня: рыба все время там. Была б свежая, я бы делала, как правильно, но мороженную рыбу испортить уже сложно....

Порезать морковку, как вам кажется красивее :-)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить ее или к рыбе или в масло, в котором рыба жарилась (если вы решили вынуть рыбу)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить чеснок-имбирь. Все происходит очень быстро, у вас не будет особо времени между шагами, имейте это в виду!
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Орешки располовинить (расчетвертить, но не увлекайтесь!). Может, лучше это сделать заранее, так как добавлять их нужно довольно быстро.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить карри и чили перчик (у меня сухой, ядреный :-) ) Еще хорошо молотый кориандр - пахнет замечательно....

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Срочно порезать лук-порей и туда же.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Можно звать обедать. Пока все собираются, добавить кокосовое молоко.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Порезать остаток свежего кориандра и лайм. Это уже для сервировки.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

К этому моменту все должны быть за столом! :-)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #188

Сообщение Rssla* » 10 янв 2021, 21:32

Чейз писал(а) 09 янв 2021, 22:49:шерри стаканами лить

Я неправильно написала - треть стакана примерно. И это на 4 человек, так что все равно недорого. От целого стакана будет слишком жидкий соус, конечно.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #189

Сообщение Чейз » 11 янв 2021, 02:12

Подумаешь, слишком жидкий. Зато скока шерри! :)
Rssl писал(а) 10 янв 2021, 20:34:портвейн вместо сахара и красного вина

Не-не-не, не "вместо", а "вместе"! Оно ж а) рождественское, и б) английское. Поэтому содержит все известные Британской Империи пряности, фрукты и спиртные напитки, а также готовится типа двое суток. Но поскольку еще и в) традиционное, то вариантов рецептов, канешна, миллион. Получается очень вкусно, но - как сказать - очень интенсивно, много не съешь. Поэтому отлично годится для гостей, когда каждому по ложке, и все счастливы, но не так здорово делать целый кочан на двоих, доедается с трудом.

Спасибо также за появление долгожданной азиатской кухни! :)
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #190

Сообщение Rssla* » 16 янв 2021, 20:59

Чейз писал(а) 11 янв 2021, 02:12:Зато скока шерри! :)

Ну а если шерри в бокал налить да с кантучини, так вообще нет предела совершенству! :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #191

Сообщение Rssla* » 16 янв 2021, 21:32

Минестроне. Запеканка с лососем и отварная картошка.
Minestrone. Brokkoli-Lachs-Gratin.

Начнем с супчика из топора (зачеркнуто) из корочки сыра (зачеркнуто) с Минестроне.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
На пикче:
Корочка пармезана
Лук
Чеснок
Помидоры (мясной сорт)
Базилик
Сельдерей
Морковь (суповой набор, НО.. вместо него должен быть маленький цукини. Из-за закона подлости цукини как раз в магазине и не было, ехать в другой магазин ради цукини я была не готова, купила набор с кусочком сельдерея и пастинаки)
Томатная паста
Зеленая фасоль
Картошка
Макароны (любая паста, можно поломать спагетти, нужно чуть-чуть)

Если не знаешь, с чего начать, начни ... с наполнения бокала вином. А потом обжарь лук и чеснок.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Туда же морковку.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сельдерей до кучи.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Фасоль
Порезать не слишком мелко
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Да и вообще все туда же.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Включая базилик (я забыла оставить пару листочков для украшения, не повторяйте моей ошибки!)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Долить бульон (у меня овощной). Добавить корочку пармезана и томатную пасту. Соль, перец (я добавила еще и перчик чили)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Варить час. В конце корочку сыра вынуть.

Ну ок. Пока супчик варится, можно перейти ко второму. Включить духовку на 175 С.
Поставить вариться картошку.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
На картинке.
Лосось
Брокколи
Сливки
Морковь
Лимон
Петрушка
Картошка

От лимона нужно шкурку (цедра, кажется). Одну ложку. Но я не такая, у меня свой путь :-))). Я отрезаю от лимона кусок (треть примерно) и все это перемалываю. Как хотите.

Морковь и брокколи обжариваете слегка. Соль, перец, я добавила мускат (в рецепте нет).
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Я пользуюсь тем, что мою сковородку можно ставить в духовку. Если вашу нет, то перекладываете в форму, которую можно. Доливаете стакан бульона (не про меня) или "плеснуть белого винца" - мой вариант. Отправляете в духовку.

Делаете основной бешамель с сыром. Сливочное масло. Обжариваете в нем муку. Доливаете стакан сливок. Соль, перец (белый). Цедра (перетертый лимон). Тертый сыр, к примеру, гауда. Если слишком густо, то бульон или просто вода. Или белое вино. Как хотите.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Рыбу режете кубиками. Вынимаете овощи из духовки, добавляете рыбу, поливаете соусом.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Слегка припорошить тертым сыром. Обратно в духовку.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сделать масло к картошке. Сливочное масло расплавить. Порезать петрушку.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Петрушку добавить к маслу. Не перегрейте, петрушка должна быть мягкой, но не вареной.

За 5 минут до конца добавить пасту в смысле макароны (см. время варки на упаковке минус 1 минута. Иначе разварится слишком сильно)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

В картошку добавить масло с петрушкой.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Рыбу вынуть из духовки.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Минестроне сервировать с тертым пармезаном и.... (базиликом, но я балда, и пришлось использовать петрушку)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Второе
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #192

Сообщение Rssla* » 17 янв 2021, 20:27

Запеченная свинина Гавайи.
Schnitzel-Gartin Hawaii.

Плюс бонус-трэк "Соус из ананасового сиропа"

К гавайской свинине я сделала те из немногих блюд, которые мы готовим с московских времен: гречку и винегрет. Точнее, винегрет готовили муж с сыном, в четыре руки, так что я к чужой славе не примазываюсь. Но обед из гавайской свинины и гречки с винегретом можно назвать Гавайи наш!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Нужно:
свинина
ананасы кольцами
бекон (Kochschinken)
сливки
тертый сыр (гауда)

Сливки смешать с карри.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.


Мясо посолить-поперчить, обжарить. (выложить в форму для духовки, если нельзя использовать ту же сковородку). Положить по кусочку бекона.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Положить по колечку ананаса.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Залить сливками с карри, посыпать сыром. И в духовку на пол часа.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сварить гречку. Винегрет готов был еще раньше.

Вынуть мясо из духовки.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Обед:

Винегрет
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Мясо с гречкой.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Бонус-трек. Если вы не знаете, куда девать сироп от ананасов.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Плюс паприка, лук (синий), томатная паста.

Паприку и лук обжарить.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить томатную пасту, соль, перец, ананасовый сироп (можно еще и воду, если сиропа не достаточно)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить уксус (бальзамико), сахар, разведенный крахмал. Если еще остались ананасы, порезать и ту же.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Соус хорошо с чем угодно - с рисом, с мясом, со шницелем, далее по списку.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #193

Сообщение Rssla* » 23 янв 2021, 20:49

Борщ и запеченная картошка.
Backkartoffeln mit Kräuter-Dip.

Сначала
Эссе про борщ.
Изначально к борщу у меня было крайне негативное отношение. Вызвано оно было несколькими причинами.
Во-первых, социалистическое детсадовское детство обеспечило устойчивое отвращение к слову "суп". Супы я ненавидела всей душой и не понимала, как можно в здравом уме добровольно есть эту гадость.
Во-вторых, сам борщ четко ассоциировался у меня с сексизмом, шовинизмом и прочей гадостью. Тем более, что про "женщина должна уметь варить борщ" говорили только жирные похотливые самцы (буээээээ), которые вызывали исключительно рвотную реакцию. Ни один нормальный мужчина из моего окружения слово "борщ" в слух не говорил.
В-третьих, конечно, Крематорий.
Моя бывшая подруга сейчас растолстела
Сидит дома, варит борщ, штопает мужу трусы
И, пряча в мятом халате рыхлое тело
Украдкой у зеркала бреет усы,
да-да, бреет усы...

Борщ - это то, что готовят толстые обрюзгшие тетки своим жирным мерзким мужьям.

Когда мы переехали в Германию, я обнаружила, что "борщ" - это единственное блюдо, четко ассоциируемое с Россией. Стоило мне сказать, что я из России, то меня тут же спрашивали, умею ли я готовить борщ. И блины и пельмени и пироги так или иначе присутствуют в кухне всех стран. А вот борщ! Я не знала, что ответить на этот вопрос - ведь я никогда не пробовала его готовить. На пятый раз я сломалась, мне нужен был какой-то ответ. Так, я в первый раз в жизни решила приготовить борщ. Я изучила кучу рецептов, с картинками, видео и просто, провела сравнительный анализ. Адоптировала к своим личным предпочтениям. И... получилось совсем неплохо! Теперь для меня борщ - это суп плохой погоды (занимает много времени). Не так уж он и плох, чтобы его никогда не готовить.

Последнее замечание (довольно слов, пора переходить к картинкам!). На обед планировался борщ, второе и салат. Я долго думала, как об этом писать - по категориям или Time Series (кто не понял (зачеркнуто), кто IT, тот поймет). Я остановилась на втором варианте. Все три рецепта одновременно.

Глава первая. Мясной бульон.

Бульон я поставила сразу после завтрака. Это самое долгое, но наименее трудоемкое занятие. Может быть сделано даже накануне.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Суповая говядина
Суповой набор (морковь, сельдерей, пастернак)
Лук
Лавровый лист
В чайном ситечке: перец горошком, душистый перец, ягоды можжевельника, гвоздика).

Мясо вымыть, положить в холодную воду, довести до кипения, воду вылить, мясо промыть, кастрюлю промыть, налить холодной воды, положить мясо и все остальное. Овощи НЕ резать (их все равно выбрасывать). Соль пока тоже не класть.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Варить часа полтора, вообще, сколько хотите.

Глава вторая. Капустный салат.

Это немецкая версия капустного салата.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Капусту порезать соломкой.

Посыпать солью, сахаром и тмином. Пожамкать основательно!
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Полить растительным маслом и уксусом (бальзамико). Поставить на холод на 2+ часа (я сделала сразу же утром)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Глава третья. Обед.

Ну ОК, время начинает отсчитываться обратно от "мы будем обедать в...".
За 1.5-2 часа до обеда поставить картошку.
Блюдо из серии "вкусно не значит дорого", меньше евро за порцию.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Крупная картофель (важно!)
Зеленая фасоль
Грибы (должны быть лисички, но не сезон, пришлось взять шапиньоны)
Маленький сладкий перец (или половина большого)
Творожный сыр (Frischkäse)

Картошку завернуть в фольгу, подлив туда растительного масла.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Отправить в духовку на 1.5-2 часа (зависит от размера картошки)

Дальше обратно к борщу.
Из бульона вынуть овощи и специи (мясо можно порезать, а можно порезать и позже).

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Свекла
Картошка
Морковка
Лук
Капуста
Томатная паста
Чеснок
Кусок от лука-порея (входил в суповой набор, можно и не добавлять)

Сначала капусту.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Бульон опять включить готовиться, добавить капусту.

Про экономию времени (лирическое отступление). Это, конечно, не правильно, но я дорожу своим временем и для меня легкий цейтнот лучше, чем ждать. Поэтому, с овощами я управляюсь так: чищу, включаю сковородку с маслом, режу овощ. Масло уже нагрето, высыпаю овощи. Если задержаться с порезкой, масло может перегреться, так что резать нужно быстро.

Займемся свёклой.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Порезать соломкой, отправить в сковородку жариться. Влить уксуса для цвета.

Теперь лук и морковка. Почистить, порезать, в сковородку.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Теперь к свёкле добавить томатную пасту.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Лук с морковкой выключить чуть-чуть заранее и оставить на плите (они сами дойдут)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Свёклу высыпать в кастрюлю. Уже выглядит красиво!
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Почистить и порезать картошку. Пусть ждет.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Ну ОК, теперь 30-45 минут свободного времени........

За пол часа до обеда.

Заняться вторым.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Фасоль и грибы отправить вариться.

Отправить картофель в борщ.

Заняться соусом для картошки.
Порезать перец и зеленый лук (забыла на фото!)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить в творожный сыр. Соль и (белый) перец.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

В последний момент добавился помидор. Буквально напросился!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Все в соус.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Тем временем, фасоль и грибы сварились (буквально 5-10 минут). Откинуть в дуршлаг.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

В борщ добавить марковь-лук.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Грибы и фасоль обжарить. Добавить что-нибудь (перец, молотый имбирь, тимьян... что душа пожелает)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Салат выложить в салатник и поставить на стол.

Борщ хорош с черным хлебом с семечками.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Второе.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #194

Сообщение Варвара любопытная » 23 янв 2021, 21:10

Rssla* писал(а) 23 янв 2021, 20:49:Стоило мне сказать, что я из России, то меня тут же спрашивали, умею ли я готовить борщ

Меня тоже вначале спрашивали про борщ, я всем терпеливо объясняла, что борщ - это украинское блюдо, а вот щи - русское.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8299
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1439 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #195

Сообщение Rssla* » 23 янв 2021, 22:23

Варвара любопытная писал(а) 23 янв 2021, 21:10:я всем терпеливо объясняла, что борщ - это украинское блюдо, а вот щи - русское.

зачем это кому-то объяснять? они же не спрашивали, чье блюдо чье, а спрашивали, умею ли я его готовить.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #196

Сообщение Варвара любопытная » 23 янв 2021, 22:38

Rssla* писал(а) 23 янв 2021, 22:23:зачем это кому-то объяснять?
Действительно, совсем ни к чему, что-то я не в тему влезла, ухожу...
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8299
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 1439 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #197

Сообщение ilonka1977 » 24 янв 2021, 10:09

У нас дома всегда готовили борщ, хотя на Украине родственников нет. Соответственно, я всегда считала это блюдо русским. Кстати, борщ чаще можно увидеть в ресторанах русской кухни, чем щи.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #198

Сообщение Miseri » 24 янв 2021, 10:15

не хотелось влазить, но тема с принадлежностью борщей уже поднадоела. Борщи характерны для всех славянских народов - свои борщ есть в поляков, есть у украинцев и есть у русских. Зачем объяснять то, что почерпнуто из "борщевых войн" в газетах и уподобляться политикам, которые играют с историей в своих целях.
Совсем недавно прочитал статью в которой говорилось, что первую пиццу вообще египтяне делали. И это не стеб - вполне себе реальная статья.
https://inosmi.ru/social/20210123/248932846.html
Теперь я буду объяснять, что это египетское блюдо.
Это адресовано не автору дневника. Спорить не намерен, на эту тему есть приличное количество литературы.
Miseri
почетный путешественник
 
Сообщения: 3037
Регистрация: 06.09.2011
Город: Бангкок
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 102
Страны: 7
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #199

Сообщение vlarin » 24 янв 2021, 13:40

борщ чаще можно увидеть в ресторанах русской кухни, чем щи.

Заграничные рестораны русской кухни имеют к таковой очень условное отношение. Стереотипно-лубочное главным образом. И наоборот: в ресторанах, допустим, испанской кухни за пределами Испании можно найти что угодно, кроме испанской кухни. Например, спагетти и пиццу, ибо продаются лучше. )
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6192
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1944 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #200

Сообщение Rssla* » 24 янв 2021, 19:43

ilonka1977 и Miseri, спасибо за понимание. :-)
Я вообще считаю дикостью, на вопрос "вы умеете готовить борщ" вываливать содержание всех русско-украинских интернет-срачей. Тем более, что лично мне абсолютно параллельно, кто первым положил в кастрюлю свёклу. Молодец, пусть возьмет с полки пирожок :-D
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #201

Сообщение Rssla* » 24 янв 2021, 20:19

Лосось с сальсой и овощное рагу.
Lachs mit Kräuter-Salsa und Gemüseragout.

Чтобы не провоцировать русско-украинские срачи в кулинарном дневнике :-))), отныне все рецепты будут африканского происхождения! Потому что с большой степенью вероятности, их придумал потомок того самого африканского племени, которому с третьего раза удалось расселиться по всему земному шару, за исключением отдельных областей в самой Африке. Мы все братья и сестры, в генетическом смысле слова :-D

Теперь, собственно, к обеду. Очередной обед "за пол часа", хуже того, я передержала рагу, потому что просто уже не успевала. Время пошло!

Сначала коктейль Fire on ice для разнообразия (вино уже заканчивается!)

Для лосося.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Лосось
Петрушка
Мята
Орегано или тимьян (разница не большая, на самом деле)
Каперсы
Лимон

Из лимона добыть сок (цедра в этот раз не нужна)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Зелень - петрушку, мяту, тимьян и каперсы, вместе с лимонным соком, солью и перцем перемолоть. Сальса готова!
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Рагу.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Зеленая фасоль
Баклажан (на его месте должен быть цукини, но в нашем супермаркете (Kaufland для тех, кто в Германии) уже третью неделю цукиневый катаклизм. Пришлось выкручиваться.
Сладкий перец
Лук-порей
Чеснок
Помидоры (мясной сорт)
Розмарин и тимьян (или орегано)
Белая фасоль (можно сварить самому, если не любите банки)

По идее, еще надо бы добавить бульона, но я добавила белого вина. Да, я алкоголик, и этого не скрываю :-)))

Начнем с незапланированного баклажана. Я не извращалась с замачиванием в холодной воде с солью. а просто порезала и в оливковое масло. Потом туда же зеленую фасоль
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Если подгорает, добавить вина или бульона, но не много. Потому что тут же идут помидоры.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

In a meantime... Тем временем рыбу смочить лимонным соком, посыпать солью-перцем, и на сковородку.

В рагу не хватает желтого цвета.....
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Вообще, можно все сразу вместе, но так как я не резала заранее, то овощи загружались по степени порезки. Резать нужно быстро! А то все разбрякнется больше, чем вам нужно.

Тут рыба уже пожарилась, ее перевернуть, положить сверху сальсу.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Белая фасоль в самом конце.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Финита. Кому мало углеводов, можно добавить любые макароны (с рагу в виде соуса) или хлеб. Кому мало витаминов и клетчатки, сделать салат. Все на ваше усмотрение.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль