Встречается также написание Сикайн.
Это одна из бывших столиц Мьянмы. Город был столицей даже дважды. Расположен в 22км от Мандалая на противоположном берегу Иравади. Его холмы с многочисленными пагодами и ступами притягивают взор всех туристов. Ныне Сагайн называют духовной столицей Мьянмы. Помимо многочисленных храмов, здесь расположена буддийская академия и университет.

На Сагайн я планировала полных 2 дня
день первый: Мингун и Сагайн ( 13 объектов). Единая археологическая зона, билет приобретается в Мингуне 5000к -3$, в Сагайне нигде не спрашивали.
1 Hsinbyume pagoda ( или Mya Thein Tan Pagoda) (белоснежная, волнами)
2 Mingun Bell (большой действующий колокол)
3 Lions of Stone
4 Pantodawgyi pagoda ( недостроенная ступа)
5 Sat Taw Yar Pagoda ( на берегу белоснежная)
Сагайн
1 Swan Oo Pone Nya Shin ( на берегу, живут питоны)
2 Sin Boe Pagoda (ослепительно белая на холме, внизу тоже интересно)
3 Shin Sivali Forest Monastery (достаточно далеко, в стадии строительства, современная Кутодо)
4 Tilawkaguru cave Monastery (фрески 400 лет красиво)
5 Soon Oo Pone Nya Shin Pagoda ( пагода Сун У Пон на вершине холма, «Изумрудная пагода», есть смотровая площадка, очень красивая)
6 U Min Koese Temple ( перебежать по крытой галереи от Сун У Пон, закрывают в 16часов, выгоняют раньше. Сидящие в нишах Будды, украшенные богатым орнаментом из «дымковской» игрушки. Красиво!)
7 U Min Thounse Tempe ( У Мин Тонзе « Пещерный храм» на верху холма, целый комплекс, главный храм – 45 Будд, сидящих в ряд, очень красиво)
8 International Buddhist Academy (очень красивый комплекс, внизу, видимый со смотровой Сун У Пон)

Известную Kaungmudaw Pagoda ( Каунг Мудо пагода) посещать не планировала. Находится далеко. О ней очень подробно рассказано у Секи в «Небюджетная Бирма,,» Сейчас ей вернули первоначальный белый цвет. От пагоды У Мин Тонзе её можно было в дымке рассмотреть

Второй день: Инва (она же Ава), 11 объектов, нефритовая пагода и 2 пагоды на берегу в районе порта.
1 Sandamuni Tempe ( можно пропустить)
2 Lay Htat Gyi Paya ( полуразрушенное здание с очень красивыми барельефами)
3 Khae Thin Pagoda Complex (очень живописная группа старых ступ)
4 Daw Gyan Pagoda Complex ( менее живописные, даже скромные)
5 Bodhi Pin Innwa ( новодел, полно всякой всячины)
6 Yadana Hsemee Pagoda Complex ( известно своей “фишкой» -сидящий среди травы Будда в окружении колонн)
7 Maha Aung Mye Bon Zan Monastery ( кирпичный монастырь, постоенный в 1818г)
8 Bagaya Monastery тиковый монастырь
9 Myint Mo Taung, Win Ga Bar
( разной формы кирпичные ступы. Расположены бок о бок друг с другом)
После Инвы смотрим
1 Werawsana Jade Pagoda (Нефритовая пагода, там же рынок с изделиями из нефрита)
2 Shwe Kyak Yat Pagoda ( ближе у берегу, неинтересно)
3 Shwe Kyak Kya Pagoda ( на берегу, интересная, видно порт)
Программа интенсивная! Тук стоил 40 000к – 27$ ( на день). Хозяйка очень внимательно мои пожелания выслушивала и на бирманском всё для водителя записывала.
В первый день до Мингуна мы ехали 35 минут. О посещение Мингуна очень много информации. Поэтому буду кратной. Более всего впечалило:
Pantodawgyi pagoda. Она такая АГРО-О-МНАЯ!

Можно подняться наверх

Всего при трети (50м) от своей задуманной высоты (152м). она производит очень сильное впечатление! Себя чувствуешь букашечкой перед ней. И в такой махине, сложенной из кирпичей, в центре всего лишь маленькая крохотная камера.
Также сильное впечатление производят каменные львы –чинте. Тоже из-за из громадных размеров.

А ещё, когда смотришь на миллионы кирпичиков и представляешь, как всё это выкладывалось в 19ом веке

Sat Taw Yar Pagoda. Надо время уделить. На берегу очень приятно.

Всегда удивлялась такому методу сушки белья - оно же опять испачкается!

На реке можно делать все одновременно: и постирать...
..и помыться..

Mingun Bell
Дейтствующий колокол

Более понравился не сам колокол, а резной храм вокруг него.

Мои любимые «солдатики»

Я уже говорила про разные выражения лиц? Вот здесь это видно чётко

А здесь сколько всего в лице и в позе передано...

И очень понравилось дерево с раскидистыми, сказочными ветвями.

Ещё приметила там очень симпатичную туристку, бросилась в глаза обувь.
Говорят, русских узнают по каблукам. А вот, пожалуйста! Я ещё подумала, как ей тяжело, там же обувь надо на каждом шагу снимать и обратно одевать. А вообще об азиатских туристках наблюдение (не знаю какая страна?) : они все в хорошеньких шляпках, губки в яркой помаде, хорошо одеты, прекрасно выглядят. В таких группах неухоженных женщин я не увидела.
Ну, наверное, посмотрев на таких женщин, местные мамы и своим детям красят губы с раннего утра. Девочке года 4 и она просто в песке возится.

Между достопримечательностями в Мингуне – сплошной базар.

Можно проехаться

Hsinbyume pagoda
Синбьюме пагода, похожая на бизешный торт. Более всего хотелось увидеть её.

Приехали к самой первой к 9ти утра, чтобы народу поменьше было. А вот и не угадала! Там столько много местных было! Порадовали взор красивые девушки.

Они охотно покупали зонтики и шляпы, предлагаемые на базаре, и устраивали здесь фотосессии.

И со мной поделились

Снимать было очень сложно. Белизна резала глаз. Всё прошло, как в угаре. Сквозь щёлочки глаз я чего-то нащёлкала невразумительно и быстренько оттуда сбежала.
Про Сагайн.
Swan Oo Pone Nya Shin.
Живут питоны. Их там много.

Как сказал один зоолог, вольер устроен неправильно: холодный кафель, питонам негде греться, нет бассейна.
Ещё там множество изображений Будд: по потолкам и стенам

Человек с «зубной болью» (судя по страданию на лице, у него явно что-то болит)

Симпатичные молодцы…

и их подружки…

И опять украшенные садовые качели и здесь даже с дарами

( Я уже видела качели в храме в Сипо, они были также украшены новогодним дождиком. Знать бы почему?)
Sin Boe Pagoda
Ослепительная, глаз не открыть. Находится на вершине невысокого холма, как раз перед пагодой Сун О Пон. По углам пагоды внизу находятся фигуры Будды, сидящего верхом на странных животных(???)
Вот это на белого медведя похож

Этот на крысу?

А это вообще кентавр

Попросила водителя остановиться внизу, где голые ветви плюмерии всё-таки давали тень. Там очень симпатично!

«Коты» -стражники

Shin Sivali Forest Monastery.
Ехали долго. Началась грунтовка, потряхивает и пыльно. Мне уже взгрустнулось – кой чёрт меня дёрнул так далеко тащиться? Но вот показались шпили пагод

«Как Кутодо» -подумала я. А и правда! Слава Кутодо не даёт покоя. Не знаю, что за текст на плитах, но смысл очевиден – каменная библиотека.

Плита с текстом см 6-7 толщиной, всего из 4 под одной крышей.

Строительство подходит к концу.

Здесь я увидела такое дивное диво – печатный станок.

Под водяной струёй рукав со сверлом движется слево-направо, выписывая буквы.

Потом возвращается по этой же строчке в обратную сторону, расставляя всякие точки и палочки у букв, где это необходимо. Письменность у бирманцев затейливая

Потом перешагивает вверх и начинает снова писать буквы
Я была поражена! Там даже оператора рядом не было за станком следить. Он сам всё это пишет! Позвала водителя, он тоже такого никогда не видел.
Tilawkaguru cave Monastery

Красивые фрески о различных периодах жизни Будды.

Soon Oo Pone Nya Shin Pagoda
Самая посещаемая, и не зря. Тут есть, на что посмотреть

Очень красиво выложен пол

Чудесная смотровая площадка.

С прекрасной обзорностью. Вот Мандалай видно

Другие храмы на холме и крытые галереи между ними

Надо прийти на неё не позже 15 часов. Потом здесь тень будет. Вот успела группа в последний момент

И солнце так било им в глаза...

Я очень хорошо поняла, что они испытали, пытаясь глаза как-то держать открытыми

Я тоже успела на последний солнечный свет
В зале стоят где-то по 1,5м. фигурки жабы и кролика со щелью для денег. Жаба уже полнёшенька! В кролике место ещё есть.
Вообще бирманцы в храмах можно сказать «сорят деньгами». Они почти во все боксы деньги опускают.

Кроме денежных пожертвований в храм приходят с цветами, с дарами. Очень это не простое дело – любить своего бога!
U Min Koese Temple
Не знаю, есть ли подъезд прямо к пагоде. Водитель, немного отъехав от пагоды Сун У Пон, остановился у начала крытой галереи. И мне надо было пройти по ней вниз, потом вверх. Всё время по прямой, никуда не сворачивая. Потом вернуться той же дорогой обратно.

Увидела местных белок

Пагода имеет четырёхугольное основание, обнесённое крытой галереей. По периметру в нишах сидят Будды. Ниши украшены очень богатым орнаментом с весёлыми фигурками, очень похожими на нашу «дымковскую» игрушку. Народу почти нет.

Где-то ещё до 16ти монах начал всех выгонять и закрывать крытые галереи на замок.
International Buddhist Academy
Если Синбьюме пагоду сравнивают с тортом из безе, то здесь, благодаря форме главного здания, цветам (жёлто-розовый) и декору, особенно глядя сверху, возникает сравнение с юбилейным тортом.

Такую форму здания придумали очень давно. И ворота точно такие же

Элементы ворот

Но это место, где хочется фотографировать каждый сантиметр. Ибо здорово, интересно, красиво!

Не забудьте подойти к деревянным дверям здания. Их очень долго можно рассматривать

И даже реставрационные работы на куполе совершенно не портили впечатление

Кроме Буддийской Академии в Сагайне есть ещё Буддийский Университет. находится он достаточно далеко, на пути к Лесному монастырю. В планах он у меня был, и водитель помнил, и предлагал заехать, но вот как-то я поленилась, о чём сейчас жалею. Он менее декорирован, но тоже представляет интерес.
U Min Thounse Tempe
Всё красиво!Кроме галереи с 45ю сидящими Буддами, там есть, на что посмотреть.

Вечером дошла да ночного рынка -много вкусняшек по смешным ценам

Вот эти блины с начинками очень вкусные!