



Сходим с корабля и идем на поиски нашего экскурсионного автобуса. Он забирает нас прямо от терминала.
Вообще, я не любитель организованных экскурсий. Но в данном случае мы посчитали, что экскурсия по Стокгольму будет оправданной. На город у нас получалось всего полдня. Понятно, что для Стокгольма это очень мало. Мы и рассматривали, в общем-то, криз больше как развлекательное мероприятие, а не как поездку в Стокгольм. Но хотелось же что-то увидеть и в самом городе. Без экскурсии мы попали бы только в Старый город. На большее просто не хватило бы времени. А так, за три часа мы хотя бы немножко посмотрели на город и архитектуру (нас провезли по всем основным островам), увидели Ратушу и погуляли по Старому городу. Плюс повезло с экскурсоводом — рассказывал много и интересно.
Первое, что сразу бросается в глаза и удивляет — это архитектура. Стокгольмская архитектура мне безумно понравилась. Она сдержанная и гармоничная. Здесь нет венского пафоса, хотя Стокгольм — тоже город имперский. Эх, погулять бы пешком по этим улицам и набережным, любуясь домами. Но приходится довольствоваться лишь беглым взглядом из автобуса. А фотографировать — так и вовсе не выходит…







В Стокгольме множество интересных музеев, начиная с музея Ваза и заканчивая Юнибаккеном. Проезжаем по острову Юргорден, который называют «музейным островом» из-за того, что многие музеи расположены именно здесь. Например, не так давно открывшийся музей АВВА, который является одним из самых современных интерактивных музеев мира. Или Скансен — этнографический музей под открытым небом, название которого уже давно стало нарицательным. Подобные музеи во всем мире называют «скансенами».
Здесь везде вода. И везде корабли. И это делает город невыносимо-очаровательным. В районе Стокгольмской гавани выстроились в ряд дорогие отели и жилые дома. Здесь самая дорогая в городе недвижимость.



…Проехали мимо здания парламента.

Возле Национального музея Швеции огромная толпа. Оказывается, музей был закрыт на реставрацию на протяжении пяти лет и вот как раз сегодня его открытие. Ожидается приезд короля. Ну, надо же! В Риге с президентом и братом Чарльза пересеклись, в Стокгольме — с королем! Но короля мы, конечно же, не увидели. Мало того, из-за перекрытых улиц наш автобус не смог проехать по запланированному маршруту. Пришлось разворачиваться и ехать в объезд… Кстати, этот музей хранит около 16 000 полотен и скульптур и примерно 30 000 объектов художественного ремесла. А вход в него — совершенно бесплатный!


…Сделали небольшую остановку на смотровой площадке. День сегодня — ну просто, как по заказу, как подарок мне от природы ко дню рождения: солнышко и невероятно тепло, по ощущениям, градусов 18-20. Отсюда видно сразу несколько островов и самый старый в Швеции парк развлечений Тиволи Грёна Лунд








Поехали дальше. Когда ехали через мост, гид заметил, что здесь можно частенько встретить короля Карла XVI Густава, который ездит на работу машиной. Он не пользуется услугами водителя и сам садится за руль…

…А вот и одно из самых красивых стокгольмских зданий — Ратуша.


Ратуша смотрится очень старой, практически средневековой. Но это впечатление обманчиво. Точнее сказать, архитектор Рагнар Эстберг умышленно «состарил» здание. На самом же деле его построили не так давно, в 1911—1923 годах. Внутренний дворик увит виноградом. Осенние листья в сочетании с красным кирпичом выглядят сногсшибательно! Сложно передать словами, как это красиво и атмосферно…













В Ратуше заседают городские власти и проводятся политические переговоры. Но есть одно событие, которое делает Стокгольмскую ратушу известной на весь мир. Это ежегодный банкет после вручения Нобелевской премии, который проходит 10 декабря в Золотом и Синем залах.






Возле Ратуши симпатичная набережная…





Ну, а мы едем дальше. Проехались по современному центру, слушая рассказы гида о Швеции и шведах. Оказывается, не смотря на то, что шведы весьма почитают Астрид Линдгрен, Карлсон у них не пользуется такой популярностью, как у нас. Шведы предпочитают Пеппи, а у Карлсона в Стокгольме даже нет мало-мальски известной крыши, на которой он жил. Ну, точнее, считается, что жил он на крыше дома, в котором жила сама писательница.

Интересно, что шведы до сих пор благодарны Петру I за исторический разгром под Полтавой. Благодаря этому, страна умерила имперские амбиции и избрала политику нейтралитета. С тех пор она не участвовала ни в одной войне, а главным принципом для государства стал высокий социальный стандарт. Здесь каждый человек, независимо от своего статуса, уверен в завтрашнем дне.



















































































































































