В следующие выходные мы с мужем решаем, что не будем открывать для себя новые места, а поедем в полюбившуюся летом усадьбу Лиепупес. Решили побаловать не только душу, но и тело.:))) В усадьбе сейчас 5* СПА-гостиница, комфорт и сельская элегантность прекрасно дополняют друг друга...
Не буду забегать вперёд, расскажу обо всём по порядку.:)
В начале июня, когда муж был на самоизоляции первый раз (требование -14 дней), мы уже поблизости все окрестности с парками, садами, лесами изъездили, а душа просила ещё чего-нибудь яркого, красивого, интересного... И вот мне на глаза попадаются картинки с усадьбой в окружении тюльпанов. Красота! Я поняла, что мне точно туда надо... быстро нашла на карте эту усадьбу и, благо муж у меня тоже лёгок на подъём, мы поехали...
Находится усадьба примерно в 75 км от Риги по трассе Е67, направление Таллин.
Обходим дом с другой стороны и попадаем в царство тюльпанов.:) Да, интересный момент: всю дорогу из Риги нас поливал дождик, местами даже сильный, мы уж представляли, какая у нас будет мокрая прогулка, но... буквально за 5 км дождь прекратился и даже выглянуло солнышко.:))) Случается ведь иногда такое чудо.)
Идём дальше по дорожке, вдоль которой тоже цветут тюльпаны.
Как же здесь хорошо! Тихо, спокойно и... красиво.
Последний раз редактировалось Рижанка 13 янв 2021, 21:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Каким великолепием кажутся эти цветочные ковры сейчас, в январе... Они, безусловно, были хороши и летом, но зимой просто услада для глаз.:))) И, вообще, мы с мужем решаем, что нам сюда надо вернуться, но только обязательно с ночлегом, чтоб насладиться сельской идиллией с комфортом. Правда, летом нам не удалось вернуться, сначала путешествие по Литве, потом по Эстонии и... мужа опять вызывают на работу. Праздник для души и тела пришлось перенести аж на ноябрь.
Всего в пяти км от усадьбы находится побережье нашего Рижского залива. Заглянули мы и туда.
Смотрим на небо, погода начинает портиться. Лимит хорошей погоды ичерпан, пора возвращаться.:))) Спасибо небесной канцелярии, что дала по чудесному парку погулять без дождя.:)
Рижанка писал(а) 08 янв 2021, 20:00:Рижская фарфоро-фаянсовая фабрика – первоначально лифляндский филиал Дулёвской фабрики Кузнецовых, созданный в 1841 году для расширения экспорта продукции
Ольга, спасибо за интересный рассказ про фабрику фарфора, очень познавательно. Вспомнилось сразу наше посещение фарфоровой фабрики в Майссене.
Рижанка писал(а) 08 янв 2021, 20:29:На этом наша программа-максимум за день была выполнена и мы через Юрмалу едем домой.
Внешне дворец Дурбе довольно невзрачный, зато сколько интересного внутри оказалось!
Рижанка писал(а) 08 янв 2021, 23:48:Каким великолепием кажутся эти цветочные ковры сейчас, в январе.
Да, настоящая услада для глаз во время зимней слякоти. А внутри у них какие-нибудь экспозиции есть или только парк?
sergeyf73 писал(а) 09 янв 2021, 02:29:Внешне дворец Дурбе довольно невзрачный, зато сколько интересного внутри оказалось!
Согласна про невзрачность внешнего вида дворца Дурбе,.. Мы с мужем стояли снаружи и думали, а стоит ли заходить? Может устали за день от впечатлений, может и вид немного смутил, но зашли и не пожалели. Яунмокский замок явно проигрывает по обстановке внутри.:)
sergeyf73 писал(а) 09 янв 2021, 02:29:А внутри у них какие-нибудь экспозиции есть или только парк?
Если имеешь ввиду что-то, типа. небольшого музея, то, к сожалению, в усадьбе Лиепупе этого нет. Обстановка внутри очень интересная, несмотря на объёмные работы по восстановлению и реставрации, в доме удалось сохранить дыхание старины. Но всё это можно увидеть и прочувствовать только если остановишься на ночь или учавствуешь здесь в каких-то мероприятиях, торжествах, семинарах...
Рижанка писал(а) 08 янв 2021, 20:00:Успешно продолжала работу в период межвоенной Латвии и в советскую эпоху, когда она стала одним из крупных государственных предприятий фарфорового производства. В начале 2000-х годов была ликвидирована, как и большинство латвийских предприятий имперской и советской промышленности.
господи, я ж тут на экскурсиях была, совсем младшей школьницей)))))) Но конечно не помнб что и как, и уж такого великолепия не помню. И вообще жаль конечно, что такое предприятие с такой богатейшей историей и феноменальной репутацией стало частью вот этого большого прошленного падения Латвии - И ВЭФ (а ведь хорош был, а), и РАФ (вообще неубиваемые))))) правда, и починить невозможно полностью)))), и вагонеостроительный, да и все... (пардон за офтоп) А залив... показала мужу Ваши отчеты, он так задумчиво: "Мы с тобой столько океанов видели за эти годы... а вот по заливу скучаю больше всего". Занавес))
Гуляя по парку усадьбы Лиепупе в июне, мы понимали, что обязательно сюда вернёмся... И вот на 6 ноября на одну ночь мы заказываем стандартный двухместный номер и к 14.00 уже были на месте. В Латвии в октябре начала активно расти заболеваемость ковидом, поэтому уже были введены кое-какие ограничения. Было много вопросов и по поводу Спа процедур и по завтракам/ужинам, звонили предварительно в гостиницу, нас обнадёжили и обрадовали, что всё состоится.
В усадьбе решили остановиться с пятницы на субботу потому, что на воскресенье были взяты билеты на балет... Как оказалось, мы вскочили в последний вагон, с 9 ноября все театры и концертные залы закрыли. Локдаун. Потихоньку даты открытия всё переносят и переносят, сейчас уже до 7 февраля... С усадьбой в эти даты нам тоже повезло, если на выходные все номера были заняты (а их всего 10 в большом доме и 6 в бывшем домике управляющего), то с пятницы на субботу нас было только две пары. Представляете, всё внимание только нам! Обхаживали со всех сторон, но совсем ненавязчиво, а очень мило и непринуждённо, будто мы приехали к хорошим знакомым.:))) Вот, честно, придраться абсолютно не к чему...
Да, так как в усадьбе было занято всего лишь два номера, то нам без доплаты поменяли стандартный номер на люкс. Замечательно!))
Немного истории. Дом владельцев усадьбы «Лиепупе» был построен в 1751 году, это — одна из лучше всего сохранившихся барочных усадеб в Видземе. Автором его архитектурного решения был рижский каменщик Йохан Андреас Хаберланд, отец знаменитого Кристофа Хаберланда (один из самых известных архитекторов, работавших в Риге). Первые хозяева дома были из известного рода баронов фон Мекков, а после 1829 г и до 1922 г. - менее известных фон Зенгеров.
Я сама заинтересовалась, чем же так известен род баронов фон Мекк и... интернет мне в помощь.:))) Родоначальником династии считается силезский канцлер Фридрих фон Мекк (род. 1493 г.). Его внук Яков, переселившийся в Лифляндию, стал каштеляном (комендант, смотритель замка) рижским. Многие представители династии фон Мекк находились на военной службе, вначале в шведской, а затем в российской армии. Род фон Мекк внесен в "матрикул Лифляндского дворянства и в VI часть книги Смоленской губернии", кроме того в книгу дворянского сословия Тульской губернии. К этой славной фамилии принадлежит известный предприниматель, один из основоположников российского железнодорожного транспорта Карл фон Мекк. Его супруга - Надежда Филаретовна фон Мекк личность и вовсе необыкновенная. Считается, что именно благодаря поддержке этой дамы Петр Ильич Чайковский стал тем, кем стал. Чайковский ей посвятил Четвертую симфонию и Первую сюиту.
Возвращаемся назад в Латвию.:))) В первой половине 18 века, заботу о том, чтобы начать и завершить строительство пышного хозяйского дома в Лиепупе, взяла на себя вдова владельца усадьбы Фридриха Вильгельма фон Мека — Анна София (урожденная фон Дунтен) и их сын Георг Фридрих, который после службы в саксонской армии вернулся в Лиепупе и на деле применил приемы архитектуры и интерьера, которые увидел в Саксонии.
В 1799 году владельцем стал Георг Кристоф фон Мекк, который жил на широкую ногу и не по средствам, устраивая в поместье приёмы, вечеринки и застолья,.. понятно, что следствием такой роскошной жизни стало банкротство и в 1829 году поместье было продано за долги. А Георг Кристоф забрал весь архив и уехал с семьёй в Санкт-Петербург.
Новыми хозяевами стало семейство фон Зенгеров, три поколения которого жили в поместье до 1922 года (в этом году поместье национализировано).
В 19 веке фон Зенгеры преобразовали небольшой парк усадьбы Лиепупе почти с нуля, хотя устройство его не отступало от регулярной планировки 18 века. Во время войны парк очень сильно пострадал, но сейчас он полностью восстановлен и является украшением усадьбы со своей оранжереей. В парке можно не только совершать прогулки, но и отдыхать в гамаке, рисовать на мольберте местные пейзажи, прокатиться на велосипеде до Видземского взморья.
Во времена совхоза за домом тщательно следили и поддерживали в должном порядке (были оборудованы библиотека, клуб и несколько квартир), а вот после восстановления независимости усадьба стояла заброшенная и никому ненужная... В 2004 году её внесли в список "100 европейских памятников культуры, находящиеся под угрозой", поскольку она находилась на грани разрушения. В таком виде усадьбу приобрела в конце 2004 года наша бизневумен Эгита Лауска и в течение 8 лет занималась реконструкцией хозяйского дома и воссозданием его интерьера.
Поместье сразу планировалось как туристический объект с небольшим количеством спальных номеров и хорошим рестораном. Во внутренней отделке кроме водопровода и электричества не использованы современные технологии. Интерьер старались воссоздать по немногим уцелевшим старинным фотографиям. В доме отреставрировали дощатые полы, привели в порядок несущие конструкции и заменили крышу.
Стоп... Утомила я вас занудной писаниной... Всё, с историей заканчиваюю. Сейчас посмотрим, что в результате получилось.:)))
В этой комнате нас встретили, оформили и провели в номер.
Отреставрированная лестница на второй (мансардный) этаж.
Что-то вроде комнаты отдыха для 4-5 номеров, но в этот день мы были одни.))) Здесь можно приготовить себе чай/кофе, просто посидеть, побеседовать, есть настольные игры...
Lalochka писал(а) 09 янв 2021, 20:38:И вообще жаль конечно, что такое предприятие с такой богатейшей историей и феноменальной репутацией стало частью вот этого большого промышленного падения Латвии - И ВЭФ (а ведь хорош был, а), и РАФ (вообще неубиваемые))))) правда, и починить невозможно полностью)))), и вагонеостроительный, да и все... (пардон за офтоп)
Lalochka, да, это сложно всё понять, принять и, как вы пишите, "починить невозможно"... Тема непростая, но не для этого форума, поэтому живём настоящим, верим в будущее, а прошлое... у каждого свои воспоминания, у кого-то светлые, у кого-то грустные, а у кого-то там была беспросветная тьма...
Lalochka писал(а) 09 янв 2021, 20:38:А залив... показала мужу Ваши отчеты, он так задумчиво: "Мы с тобой столько океанов видели за эти годы... а вот по заливу скучаю больше всего". Занавес))
Надо же, как интересно... Хотя, я вас прекрасно понимаю. У вас залив ассоциируется с детством, школьными годами, юностью... отсюда и ностальгия, и лёгкая грусть.:)))
Меня в Латвию привезли из Беларуси в четыре года, представляете, сколько лет я уже здесь... Но связь с Беларусью не прерывалась, я навещала своих бабушек/дедушек пока они были живы, потом визиты мои туда становились всё реже и реже, но... Верите? До сих пор, пересекая границу со своей малой родиной сердце учащённо начинает биться; и небо там синее и берёзки роднее и я моложе... Ой, совсем на лирику потянуло, Lalochka, после вашего отзыва. Но надо из прошлого возвращаться в настоящее:)))
Заходим в наш номер. А он вот весь такой... необычный Смутили нас сначала открытые старинные балки, вдруг я ночью о них споткнусь... Уже даже стала подумывать, а не поменять ли нам назад люкс на стандарт? Потом осмотрелись повнимательней, заглянули во все уголки и даже такие нестандартные решения в интерьере вдруг нас заинтересовали и не стали казаться уже уродливыми. Ещё через пять минут к номеру стали привыкать, даже нашли его оригинальным, а со временем и даже очаровательным... А в комплексе с великолепным массажем, который у нас в 6 вечера и с чудесным ужином в 8 вечера, мы почувствовали себя здесь просто прекрасно.
Ну, что, заинтриговала вас нашим номером? Показываю.:)))
Ой, а что там в уголке? Ванна ? И даже настоящая, не бутафорская... я краник попробовала открыть. Водичка потекла.:))) И печка-буржуйка. Вот про неё мы не поняли... Дров-то нет, проверить не смогли.:)))
В ванной комнате, конечно же, есть душ, а ванна на любителя.)
Scarlet-Cet писал(а) 11 янв 2021, 19:07:никто не шлет ссылки...так грустно. Сама пришла, села на галерке, буду читать и любоваться. Спасибо огромное, что пишешь.
Scarlet-Cet Ирочка, ну, прямо слезу у меня вышибла... Не грусти. Очень, очень рада тебе!:))) Я начала этот отчёт как раз 1 января, когда ты собиралась лететь в Турцию, вот и подумала, что не стоит беспокоить в такой ответственный момент, ведь у тебя столько интересного впереди...:))) А мой рассказ о Латвии никуда не убежит...))) Тем более после твоего возвращения, я каждый день заглядываю на форум с надеждой увидеть твой новый рассказ о Стамбуле. Жду...
В ноябре у нас темнеет рано, поэтому решаем сразу подъехать на Видземское взморье, хороший пляж находится в 5 км от усадьбы, но мы сейчас едем не туда... Чуть вперёд в сторону Таллина (12 км), поворот нелево, ещё 5 км по грунтовке и мы попадаем на кусочек каменистого побережья (для Латвии - это редкость), а с другой стороны утёсы из красного песчаника. Красота! Правда, погода не очень, но уж, что есть... Ноябрь всё-таки.:)
Последний раз редактировалось Рижанка 11 янв 2021, 21:05, всего редактировалось 1 раз.
У нас по плану сейчас Спа процедуры, хотели в баньке попариться, а потом окунуться в деревянную кадку, но неделю назад мужу сделали небольшую операцию и хирург сказал, пока никаких бань. Строго так сказал. Мы поняли, что этот раз точно придётся обходиться без бани и деревянной кадки.:) Ладно, идём на массаж.:))) Сказать, что было хорошо - ничего не сказать... Было просто сказочно. Полумрак, приятная музыка и волшебные руки мастера...
Общеизвестно, что болезни возникают в результате нарушения в организме баланса, создающего поток жизненной энергии. Если восстановить телесную, умственную и душевную гармонию, то организм обретает способность к самоисцелению. Идеальное место для применения на практике этой простой истины – спа-центр «Усадьбы Лиепупе», где в сельской тиши вы окажетесь во власти чутких и заботливых рук профессиональных мастеров. Для улучшения самочувствия наших клиентов мы предлагаем ароматическую паровую баню, водную процедуру в деревянной кадке, спа-ритуалы для двоих, различные массажи и маски. После процедур посетители могут неспешно наслаждаться целебными травяными чаями и полезными лакомствами в комнате отдыха спа-центра.
Через час после процедур мы наряжаемся и идём ужинать. Чувствуем себя желанными гостями... Мы ведь пока единственные посетители здесь.:))) Чуть позже подойдёт ещё одна пара и всё...
Наш ужин.:)
Десерт.
Наступило утро следующего дня... Глоточек свежего воздуха получите.:))) Где-то кукарекает петух... Лежишь с закрытыми глазами и чувствуешь себя ребёнком в деревне у бабушки.:))) У нас в Риге петухи не поют, только чайки неистово орут за окном, а здесь ле-по-та...:)))
На завтрак нам приготовили сюрприз. Мы пришли в ресторан, а нас привели на "кухню барона". Так мило и так по-домашнему... а я даже фотоаппарат не взяла, поэтому несколько фото на мобильник.
Играла музыка. Я подумала, что радио только снаружи выглядит старинным, а внутри современная "начинка". Когда подошла ближе, увидела, что крутится виниловая пластинка (из моей молодости) и с неё льётся музыка.
А в клетке две симпатичные птички (попугайчики?) "подпевают".:)
Я смотрю сейчас на всё это, вспоминаю и просто слюнки текут от удовольствия. Хочу всё повторить!:))) Бывают же такие счастливые моменты в самое неприглядное времечко. А может мы уже научились ценить то малое, что имеем !?
Последний раз редактировалось Рижанка 11 янв 2021, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
arbat2257 писал(а) 11 янв 2021, 22:09:Можете привести примеры цен на услуге в этом центре
Если имеете ввиду цены за номера с завтраком, то от 160 евро (стандарт) до 350 евро (роскошний люкс), услуги Спа-центра примерно 40-80 евро на человека одна процедура, релакс в бане и деревянной кадке 1 час для двоих - 50 евро. Ресторан недешёвый, но цен астрономических там тоже нет.:)))
Лучше заходите на сайт усадьбы, там вся информация есть по разделам (гостиница, Спа), а в разделе "ресторан" есть меню со всеми ценами.:)
Рижанка писал(а) 10 янв 2021, 22:37:В этой комнате нас встретили, оформили и провели в номер.
Интерьеры такие интересные, нет ощущения отеля. Как будто в гости приехал.
Рижанка писал(а) 11 янв 2021, 00:28:И печка-буржуйка. Вот про неё мы не поняли... Дров-то нет, проверить не смогли.
Судя по всему для декорации.
Рижанка писал(а) 11 янв 2021, 21:57:Чувствуем себя желанными гостями... Мы ведь пока единственные посетители здесь.:))) Чуть позже подойдёт ещё одна пара и всё...
Необычное ощущение - пребывать в отеле в одиночестве (или почти в одиночестве). Мы однажды так жили в Австрии: очень понравилось.
sergeyf73 писал(а) 12 янв 2021, 00:16:Интерьеры такие интересные, нет ощущения отеля. Как будто в гости приехал.
Вот, точно подмечено "будто в гости приехал".:))) Очень как-то душевно получилось...
sergeyf73 писал(а) 12 янв 2021, 00:16:Необычное ощущение - пребывать в отеле в одиночестве (или почти в одиночестве). Мы однажды так жили в Австрии: очень понравилось.
Да, Сергей. и нам понравилось так отдыхать... Будто VIP-персоны.:))) Мы через две недели поедем ещё в одну усадьбу и там нас поселят в отдельный домик (а мы изначально заказывали просто стандартный номер) потому, что объявлен в стране карантин и в округе пообедать/поужинать невозможно, все кафе/рестораны закрыты, а в домике есть кухня... И мы там тоже были единственными (я, муж и внучка с подружкой). Тоже было здОрово!)))
Точно слюни текут...все такое...ухоженное, уютное...номер потрясающий, ванна...а там печка маленькая с трубой? действует? завтрак...розы настоящие в вазе...просто другой мир, спокойствие и уют, тепло....даже глядя на фото, расслабляешься...представляю, как приятно там находиться
Ещё немного осмотрим комнаты гостиницы или дома, который нас приютил... После прогулки по парку, обратила внимание, что здесь в вазе стоят гладиолусы из сада.:)))
Заглянула в ресторан, Там пока тишина, но сегодня в субботний вечер столики будут заняты.
Просто уголочек, чтоб посидеть, помечтать...
Симпатичный камин.
Заглянула и на кухню, где завтракали...
Подошло времечко нам уезжать. Хорошо мы здесь отдохнули и душой и телом.:))) Не прощаемся, надеемся в эту усадьбу ещё вернуться.:)
Таня+Аня писал(а) 12 янв 2021, 22:12:Точно слюни текут...все такое...ухоженное, уютное...номер потрясающий, ванна...а там печка маленькая с трубой? действует?
В печке даже дверцу не догадались открыть, чтоб заглянуть внутрь, в каком она состоянии... Видно, всё-таки декоративная, очень уж маленькая.:)))
Таня+Аня писал(а) 12 янв 2021, 22:12:завтрак...розы настоящие в вазе...просто другой мир, спокойствие и уют, тепло....даже глядя на фото, расслабляешься...представляю, как приятно там находиться
Да, Таня, отдохнули сполна, даже на какое-то времечко забыли и о вирусе, о карантине, и о том, что практически невыездные мы...:)
Ольга, большое спасибо за отчет. Очень интересно прогуляться по знакомым местам, и особенно по тем, где еще не были. К своему стыду не знала про красные скалы в Салацгривском районе. Хотя в свое время казалось, что все интересные места в Латвии посетили)
Рижанка писал(а) 03 янв 2021, 17:37:и так получилось, что до Латгалии (восточная часть Латвии и наиболее удалённая от Риги)
Ой, некогда смотреть где это, но как мне понравилось в Вентспилсе....прелесть просто. Чудный город и коровы его хороши. А пляж, я обзавидовалась.
В Лиепае тоже понравилось. У меня как-то была запланирована поездка по всей Латвии на 10 дней, но приехала дочка с внуком и пришлось просто на отдых в Литву ехать. А потом заманили меня дальние страны. Ну ничего, на пенсии буду в Латвию ездить. Я была, когда еще были латы и мне показалось, что в Латвии намного было дороже, чем в Литве. А Рундальский дворец просто супер, парк там хорош.
Рижанка, Оля! Какой восторг усадьба Лиепупе! И весенняя с тюльпанами, и ноябрьская с розами и дорожками в тумане. И закат удался. А уж номер, ужин и завтрак - выше всяких похвал. Спасибо огромное за то, что дала возможность на минутку почувствовать себя отдыхающей и гуляющей в таком чудесном месте.
GalaN писал(а) 13 янв 2021, 12:04:Очень интересно прогуляться по знакомым местам, и особенно по тем, где еще не были.
Да, если бы не было проблем с поездками заграницу из-за пандемии, то может до изучения Латвии добрались бы только на пенсии... Конечно, мы в выходные переодически выезжали куда-нибудь, но это были более раскрученные места, которые у всех на слуху.
И почему-то мне всегда казалось, что в Литве и Эстонии больше интересных мест, чем у нас и так получалось, что чаще мы бывали там, чем здесь...:))) Из последней поездки по Литве мне стало даже досадно, почему у них есть облагороженные усадьбы, а у нас нет... или я чего-то не знаю... Копнула поглубже, оказалось и у нас есть что посмотреть.:))) И это мы в этот раз практически ограничились усадьбами и замками, а сколько у нас всевозможных природных троп, на которых разбросаны маленькие жемчужинки. Так что будем и дальше работать в этом направлении, естественно, не забывая и о дальных путешествиях.:)))
GalaN писал(а) 13 янв 2021, 12:04:К своему стыду не знала про красные скалы в Салацгривском районе. Хотя в свое время казалось, что все интересные места в Латвии посетили)
GalaN Галя, рада, что что-то интересное я для Вас тоже открыла.:)
Scarlet-Cet писал(а) 13 янв 2021, 12:36:но как мне понравилось в Вентспилсе....прелесть просто. Чудный город и коровы его хороши. А пляж, я обзавидовалась. В Лиепае тоже понравилось.
Согласна, Вентспилс хорош... в Лиепае тоже есть, что посмотреть, но давно я там не была и даже не знаю, насколько город сейчас ухожен, было много деревянных домов, которым требовалась реставрация/ремонт. Прошло много лет, может и сдвинулось всё в лучшую сторону.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 13 янв 2021, 12:36:А потом заманили меня дальние страны. Ну ничего, на пенсии буду в Латвию ездить. Я была, когда еще были латы и мне показалось, что в Латвии намного было дороже, чем в Литве. А Рундальский дворец просто супер, парк там хорош.
Ох, уж эти дальние страны...:))) Но как же мы скучаем по ним! А в Латвии и сейчас всё дороже, чем в Литве, и всегда так было... К сожалению.:(((
JamKit писал(а) 13 янв 2021, 21:04:Какой восторг усадьба Лиепупе! И весенняя с тюльпанами, и ноябрьская с розами и дорожками в тумане. И закат удался. А уж номер, ужин и завтрак - выше всяких похвал. Спасибо огромное за то, что дала возможность на минутку почувствовать себя отдыхающей и гуляющей в таком чудесном месте.
JamKit Лена, здОрово, что по моим фотографиям усадьба Лиепупе тебе пришлась по душе. Там, действительно, было хорошо! Скоро я покажу ещё одну усадьбу, тоже сплошной восторг. Уровень услуг немного скромнее, но так же душевно.:)))
По дороге домой решаем заглянуть в Музей Мюнхаузена в местечеке Дунте (10 км от усадьбы в сторону Риги). Советовать этот музей, чтоб специально сюда ехать, я не могу... Мне кажется он не на столько интересен, чтоб делать какой-то крюк, но если вы с детьми и направляетесь по трассе Е67/А1 Таллин-Рига, то почему бы и нет?
Рядом со стоянкой вот такой домик нам встретился.:))) Мюнхаузен с супругой Якобиной встречают нас.
Цветы. Забываешь, что ноябрь на дворе.
План всего музейного комплекса. Всё, что слева, это лесные тропы.
Мы в музее были лет десять назад с маленькой внучкой, помимо осмотра музея мы через лес по оборудованной тропе пошли к морю (2,5 км туда и столько же назад), есть и покороче тропы, но мы хотели к морю... Жара, июль... Всё было бы прекрасно, идёшь по деревянному настилу, переодически встречаются деревянные скульптуры на сюжеты из приключенческих рассказов барона Мюнхаузена, есть скамеечки, чтоб отдохнуть и на пляже/море было замечательно, но в лесу нас чуть не загрызли комары, ладно, взрослых, жалко было ребёнка... Мы как-то даже не подумали о такой напасти и ничего с собой, чтоб отпугнуть этих паразитов, не было. Читала в свежих отзывах о том, что тропы сейчас смотрятся неприглядно, ничего не ремонтируется, не обновляется, поэтому вот такую лесную прогулку тоже посоветовать не могу...
Зачем же мы сюда заехали? Просто по пути... И домой совсем не хотелось.:))) Да, в лес мы не ходили, только погуляли немного и зашли в музей.
Сапожек барона.:)))
Интересный момент. Десять лет назад, приехав сюда, я очень удивилась, что оказывается, барон Мюнхаузен был реальным человеком и даже прожил здесь, в усадьбе Дунтес счастливых шесть лет со своей женой Якобиной. А я думала, что это вымышленный герой книг - лгун, выдумщик, шутник.:)
Барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен родился 11 мая 1720 года (в прошлом году ему исполнилось 300 лет!) в маленьком саксонском городке Боденвердере в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. Отец умер, когда мальчику было 4 года.
В 1737 году в качестве пажа Иероним едет в Россию к герцогу Антону Ульриху (муж Анны Леопольдовны и отец Ивана VI - моё дополнение). В 1738 году участвует с герцогом в турецкой компании. В 1739 году поступает в чине корнета в Брауншвейгский кирасирский полк, шефом которого был герцог. В начале 1741 года, немедленно после свержения Бирона и назначения Анны Леопольдовны правительницей, а герцога Антона Ульриха – генералиссимусом, он получает чин поручика и командование лейб-кампанией. Но в результате дворцового переворота покровитель попадает в опалу. Мюнхгаузен уезжает в Дунте, понимая, что блестящая карьера сломалась на самом старте. В Дунте он знакомится с дочкой местного помещика и влюбляется в неё. 2 февраля 1744 года барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен в Пернигельской (Лиепупской старой церкви) сочетался законным браком с наследницей окрестных земель Якобиной фон Дунтен. (А на свадьбе гулял и барон фон Мекк, владелец усадьбы Лиепупе. - доп. от меня)
В 1750 году он получает звание ротмистра. Он берёт годовой отпуск „для исправления крайних и необходимых нужд” (конкретно, для раздела с братьями семейных владений) и уезжает в Боденверден, который и достаётся ему при разделе имущества. Он дважды продлевает отпуск и затем подаёт в Военную Коллегию прошение об отставке. С 1752 года семья Мюнхгаузенов живёт в Боденвердере. Последние годы Мюнхгаузена были омрачены семейными неурядицами. В 1790 году умирает его жена Якобина. Спустя 4 года Мюнхгаузен женится на 17-летней Бернардине фон Брун, которая вела крайне расточительный и легкомысленный образ жизни и вскоре родила дочь, которую 75-летний Мюнхгаузен не признал, считая отцом писаря Хюдена. Мюнхгаузен затеял скандальный и дорогостоящий бракоразводный процесс, в результате которого он разорился, а жена сбежала за границу. Это подорвало силы Мюнхгаузена. Он умер 2 февраля 1797 года в бедности от апоплексического удара. Похоронен барон в церкви монастыря в деревне Кемнаде.
Изначально музей был не здесь и начиналась история музея барона Мюнхаузена 13 апреля 1991 года, когда увлечённый человек - исследователь и коллекционер Гунар Пакалнс организовал выставку "Возвращение Мюнхаузена в Дунте". Интерес посетителей был большой и в 1994 году открывают постоянный музей Мюнхгаузена в старинном деревянном здании корчмы. Мюнхаузен часто бывал в корчме, так как в те времена здесь собирались окрестные мужчины и травили байки о своих "подвигах", лучшим рассказчиком был, конечно же, сам Мюнхаузен.:)))
Музей барона Мюнхгаузена был не только хранителем коллекции старинных рукописей и вещей, он был клубом. Поскольку барон Мюнхгаузен был неутомимым и удачливым охотником, охотники со всей Латвии праздновали здесь свои победы и, продолжая баронские традиции, рассказывали друг другу удивительные истории. Большой сбор охотников проходил в Дунтеской корчме в начале ноября, в день святого Губерта, их покровителя.
1 марта 2001 года в корчме случился пожар, экспонаты сумели спасти, но здание сгорело полностью. Новым местом для музея стал господский дом Дунтского имения. И это правильно, так как в этом доме барон и проживал с 1744 по 1750 гг.
Пишут, что исторический вид здания оставался практически неизменной с XVIII века. Сохранились здесь и знаменитые утиные пруды, и вековые дубы, посаженные самим Мюнхгаузеном, и источник Мюнхгаузена, и часть почтового пути Рига – Таллинн.
32 мая (1 июня)2005 года двери музея, торжественно распахнулись перед первыми посетителями и рассказы барона Мюнхгаузена снова ожили. С тех пор, каждый год, 32 мая музей отмечает день своего рождения – с одной свечой и несколькими тортами (сколько лет, столько тортов!)
В музее нас встречают вот такие потешные бобры. Маски - примета времени.
Раньше можно было принарядиться, одеть исторический костюм/платье и погулять в нём, сфотографироваться. Я понимаю, что сейчас эта услуга не доступна, то ли карантин виноват, то ли ноябрь месяц. Не походишь ведь в ноябре по улице в платье.
На стенах можно увидеть старые фотографии, документы, родословную семьи Мюнхаузена. Есть возможность пройти по комнатам вместе с гидом и послушать увлекательный рассказ, но для этого надо предварительно позвонить. Вот сайт музея http://minhauzens.lv/ru/мир-мюнхгаузена/.
Дальше мы попали в большой зал, где можно присесть и посмотреть мультфильм о бароне Мюнхаузене со всеми его приключениями.:)))
Переходим в комнату, где много информации о "втором рождении барона Мюнхаузене", какие книги изданы, основываясь на рассказы барона, какие фильмы сняты, где музеи находятся и т.д.
Где находятся музеи и памятники барону Мюнхаузену.
Второй этаж занимает музей восковых фигур. Когда-то он находился в Риге, но из-за большой арендной платы музей покинул рижское здание и начались его скитания... пока он не обрёл своё постоянное место здесь, в музее барона Мюнхаузена.:)))
А ещё здесь же на втором этаже размещена коллекция пивных бокалов и кружек из 50 стран. Коллекция насчитывает 2 000 экспонатов.
Бокалов и кружек реально много, а стенки зеркальные, поэтому выглядит ещё больше... Да, и вообще, уже в глазах рябит от изобилия стекла. Лучше пойдём погуляем...:)))
В очередные выходные мы опять собираемся в маленькое "путешествие"... Откроем для себя уникальный, сохранившийся до наших дней почти в первозданном виде, деревянный усадебный дом, построенный в 1732 год.
А по пути остановимся в посёлке Страупе полюбоваться на отражения в воде средневекового замка, в котором с 1963 года находилась наркологическая больница. Оказывается, в конце 2017 году больница закрылась, и теперь местное самоуправление хочет обновить замок и превратить его в популярный туристический объект, а пока ещё всё в процессе,.. но внутрь уже можно зайти.:) А потом хочу показать мужу страну фантазии "Неония", находится она в городе Валмиере... Что за страна фантазии? Интригу пока сохраню...:)))
Середина ноября, световой день короткий, поэтому далеко не едем, до Валмиеры 100 км, а до усадьбы Унгурмуйжа 80 км.
В Страупе мы не собирались останавливаться, так как я знала, что там больница, а значит внутрь не пустят, но муж, увидев красивый замок по дороге, решил притормозить для фотопаузы... Летом из-за пышной зелени он не бросается в глаза, сто раз уже проезжали мимо, а сейчас, когда деревья стоят без листвы, то замок виден издалека и сразу же перед ним стоянка, ну, как не заехать?
Идём дальше на разведку.:))) Купол с галереей на башне очень похож на купол на нашем рижском Домском соборе, этакая уменшенная копия получилась.
Ворота открыты, заходим во двор.
Церковь здесь тоже есть. Она большая, то есть большая для замка. Ведь многие королевские крепости меньшими обходились. По-видимому, она сразу строилась с расчётом не только на семейство барона и замковый гарнизон, но и на всех окрестных жителей. Церковь Страупе уникальна тем, что она была построена в 13 веке как часть ансамбля Лиелстраупского замка и ещё интересно, что у неё деревянная колокольня находится примерно в 100 м. Я её в парке даже не заметила, а специально не искала, так как информацию о замке и его историю я прочитала уже дома.
Я бы назвала весь этот комплекс скорее дворцом, чем замком, так как оборонительное значение он утратил давно... Но почему-то во всех источниках его упорно называют замком.:)
На дверях видим какую-то информацию, оказывается открыт для посетителей он будет с 14.00, а сейчас только 10 утра, поэтому решаем ехать в Унгурмуйжу, в Валмиеру, а на обратном пути заедем сюда же ещё раз... Но я расскажу и покажу Лиелстраупский замок сразу весь, не буду делить на две части.
Для Страупского самоуправления работы здесь непочатый край, радует то, что хотя бы мысли и идеи есть (как с финансами, не знаю), а значит, будем надеяться, что когда-то всё сдвинется с мёртвой точки и получится неплохой туристический объект. Раньше начать никакие работы по восстановлению не могли, так как только в прошлом году окончательно завершились тяжбы, которые велись между министерством здравоохранения (не забываем, 50 лет здесь была больница) и Страупским приходом 10 лет. Предметом спора оказалась дорога между церковью и замком и часть территории. Проблемы возникли из-за того, что замок и церковь считаются одним зданием, но приход не был согласен с границами территории, которые очертила Государственная земельная служба. Этим летом замок в конце концов был вписан в Земельную книгу, и теперь министерство передало его самоуправлению.
В парке пока ничего интересного нет.
Зато отсюда хорший вид на замок и церковь.
На памятной плите под гербом с тремя розами над воротами замка, сообщается о том, что в 1263 г. замок построил Фабиан фон Розен, в 1625 г. шведский король Густав Адольф секвестровал собственность Розенов., а в 1856 г. царь Александр II из особой милости продал старое родовое имущество генерал-лейтенанту Розену. Это значит, что замок принадлежал роду фон Розенам с 1263 по 1625 гг. и через 200 лет родовой замок вернулся опять к баронам фон Розену.
На фото из интернета можно лучше рассмотреть надпись. Об истории замка я расскажу в следующий раз.
Страупе, в котором находится замок, сейчас небольшой посёлок, но так было не всегда... С 1356 года до XVII века у Страупе были права города и он даже входил в Ганзейский союз. В то время это был четвёртый по величине город Латвии. Страупе процветал в XV — XVI веках, этому способствовало судоходство по реке Брасла (сейчас же река обмелела и её просто можно не заметить). Как город, Страупе перестал существовать после опустошительной Польско-шведской войны (1600—1629), а после эпидемии чумы в нём осталось вообще только 115 жителей. Как значительный населённый пункт он возродился в советское время, но до городских размеров больше не дотянул.
Во второй половине XIII века рижский архиепископ пожаловал Страупский край (немецкое название - Roop) роду Розенов. Фамилия Розен принадлежит к числу древнейших и знаменитейших фамилий Германии. Родоначальником её был Порай (Порей, Боржей), владелец Либице, сын богемского графа Славника и родной племянник по матери Императора Генриха I, живший в Х веке. Потомки Порая приняли в герб три белые розы и фамилию Розен. В начале XIII века некоторые члены этой фамилии переселились в остзейские области (прибалтийские).
Возле построенного в XIII веке Лиелстраупского замка (Гросс Рооп) и вырос город. Каким был замок, деревянным или каменным и как он выглядел, история умалчивает. Он много раз разрушался, горел, восстанавливался, перестраивался, как и все замки за восемь столетий...
Во время Ливонской войны в 1561 г. прекратила свое существование Ливонская конфедерация (Терра Мариана), большая часть ее территории была разделена между герцогствами Курляндским и Задвинским. Задвинское герцогство управлялось наместником Великого князя Литовского и короля польского. Несмотря на смену власти, Гросс Рооп (Лиелстраупский замок) с окрестностями всё ещё оставался во владении фон Розенов.
Серьезные военные действия шведских войск в Лифляндии начались на рубеже 1600-1601 гг., несколько раз Страупе переходило в руки то шведов, то поляков... Война длилась 29 лет. За двадцать девять лет войны замку и городу досталось основательно. Замок Гросс Рооп если и не совсем лежал в руинах, но требовал капитального ремонта.
Несмотря на то, что многие представители рода фон Розенов служили в шведской армии, король Швеции Густав II Адольф в 1625-м то, что осталось от замка, у очередного фон Розена отобрал и передал одному из своих соратников. В 1638-м замок уже восстановлен и пригоден для жилья. Вряд ли его можно было использовать как оборонительное сооружение, но в середине XVII века этого уже и не требовалось. В 1700 году началась Северная война. Хоть и не был замок оборонительным сооружением, всё равно в ходе военных действий опять был разрушен. В 1710-м эти территории были присоединены к России.
Несколько раз после этого менялись владельцы замка, пока один из владельцев, граф Кристоф Генрих под залог Гросс Роопа не наделал долгов, расплатиться не смог и замок отобрали в казну. Долгих шестьдесят лет стоял он без хозяйской заботы и ветшал, пока в 1857-м его не выкупил у правительства один из многочисленных Розенов – генерал-лейтенант барон Иоганн Густав фон Розен. Замок вернулся к семье его основателей.
Скоро до Лифляндии дойдёт мода на строительство замков-имитаций, а у фон Розена уже есть настоящий средневековый, да ещё, вдобавок, настоящее родовое гнездо. Конечно, изрядно перестроенное и порушенное, но всё-равно родное.:)))
В 1905-м, во время революции (ох, уж эти революционеры!), замок был сожжён. Восставший сельский пролетариат выказал своё отношение не то к средневековой истории, не то к роскошной жизни землевладельцев. Сгорели деревянные постройки, крыша, однако каменные стены от огня не пострадали. Очевидцы пожара видели, как обрушилась башня. Там Розены хранили архив своей области, в т.ч. документы 13 века. Часть документации тогда сгорела.
К восстановлению замка фон Розены отнеслись очень серьёзно, наняли лучших местных специалистов.
Восстановление Лиелстраупского замка превосходно открыло эстетическое мышление не только автора проекта, но и заказчика. По замыслу владельца замка Ганса фон Розена, старинное здание нужно было восстановить не в его первоначальном средневековом виде, что еще во второй половине XIX в. в условиях тюдоровской неоготики казалось бы вполне заманчивым, но максимально близко тому облику, который здание приобрело около середины XVIII в. в ходе множества перестроек. С одной стороны, таким образом, выражалась характерная для этапа неоклассицизма смена исторических ориентиров, а с другой - открыто признавалась самоценность исторического здания в ходе всего времени его существования в изменчивом и стилистически неоднородном результате.
Свою задачу Бокслаф выполнил, доказав отличное понимание и чувство стиля. В помощь были взяты и фотографии, и свидетельства очевидцев, и все возможные старинные изографические материалы. При использовании рисунков И.-К. Бротце была восстановлена в первоначальном виде крыша мансарды корпуса, построенного со стороны пруда, которая после пожара в XIX в. приобрела упрощенный двускатный силуэт. Башня вернула свое барочное завершение в виде купола с открытой галереей. В интерьерах, подобно тому, как снаружи здания, архитектор стремился максимально восстановить роскошную барочную отделку времен графа П. Ласси.
После восстановления замок оставлял впечатление, "как будто он построен после Северной войны".
В 1939 г. владельцы замка фон Розены уехали в Германию. Замок во время Второй мировой войны не пострадал... но дальше уже совсем другая история.:)
Обошли замок со всех сторон, пора и внутрь заходить. Я уже писала, что мы сюда завернули второй раз на обратном пути, потому что в замок попасть можно было после 14.00. На дверях был указан номер телефона, по которому можно позвонить, если мы хотим погулять по замку с гидом... Оплата чисто символическая: 2 евро с человека, но мы не звонили, так как не знали, будем успевать на экскурсию или нет. Заходим и спрашиваем насчёт гида, говорят, что можно, но надо полчасика подождать... Интересуемся, сколько по времени будет длиться экскурсия, отвечают, что часа полтора. К сожалению, мы не планировали в замке провести ещё два часа, поэтому отказываемся от гида, идём самостоятельно изучать помещения.:).
Оказывается, здесь-то и смотреть особо нечего, совсем недавно замок, если быть точнее, то бывшая наркологическая больница, открылась для посетителей. До конца ничего не убрано, стоят ещё кровати и другая больничная мебель, какие-то инструменты, вывески на дверях...
Наверное, с гидом было бы интереснее ходить, он рассказал бы много интересных фактов, историю рода фон Розен, историю самого замка... Нам сказали, что можно заглядывать абсолютно в любую открытую двер, что мы и делали, но даже достойных снимков у меня получилось мало... Можно было бы подняться наверх на башню и окинуть окрестности взглядом, но я рассудила, что в такой серенький ноябрьский день виды не будут аховые, как-нибудь летом мы это сделаем.
В комнатах сохранились симпатичные изразцовые печи начала 20-го века.
Старые фотографии семьи фон Розенов.
Вид из окна.
Последний раз редактировалось Рижанка 20 янв 2021, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
Выходим из замка. Ну, что можно сказать? Я совершенно не жалею, что мы увидели Лиелстраупский замок в таком виде. Это ведь тоже история. Главное, чтоб самоуправлению хватило желания, идей и финансов и может через пару лет (ладно, через лет пять... у нас же медленно всё делается) мы приедем и будем приятно удивлены переменам, будем привозить сюда гостей и радоваться ещё одному восстановленому замку и красивому уголку Латвии. Очень хочется на это надеяться.:)))
Да, уделим ещё минутку Страупской лютеранской церкви.
Она тоже строилась в 13 веке вместе с замком (но вот на табличке указано, что памятник архитектуры 14 века).
В 1670 г. замковая церковь была преобразована в однонефную и вместо сводчатого получила горизонтальное перекрытие работы местного плотника Клавса с росписью (готические своды были оставлены только в хоре). В 1681 г. в пожаре пострадало внутренное убранство церкви, но уже в следующем году оно было приведено в порядок. В 1684 г. церковь сгорела вместе с замком. В разрушенном состоянии они находились целых 17 лет. Во время Северной войны (1700-1721) замок и церковь опять были разорены. Церковь долгое время стояла без крыши, пока ее не восстановили в 1730 г.
Внутрь в церковь можно попасть только во время службы, а служба проводится по воскресеньям по утрам (мы были в субботу). Я была в церкви лет пятнадцать назад вместе с экскурсией. Особо уже ничего не помню, только в воспоминаниях осталось, что она очень светлая и приятно было в ней находиться.:))) В церкви похоронены члены семьи графа фон Розен. Георг фон Розен (1590 год) изображен на надгробной плите в виде рельефной фигуры, считающейся одним из лучших образцов скульптуры в Ливонии стиля маньеризма.
Несколько фотографий церкви из интернета.
Покидаем замок.
Рядом с замком находится двухэтажное здание, т. н. малый замок. Согласно легенде, он построен для кого-то из Розенов, кто взял жену из низшего сословия. Чтобы высокородным господам не приходилось каждый день сталкиваться с подобной persona non grata, для этой пары якобы был построен малый замок. Я так поняла, что это двухэтажный дом слева от замка.
Оля, прекрасный музей Мюнхаузена. Про его родной город я давно знаю и даже как то бронировали там ночёвку, но видно отменила по какой-то причине. Интересно, а там его музей есть?
JamKit писал(а) 18 янв 2021, 20:00:Надеюсь, что его действительно отреставрируют и сделают привлекательным и внутри тоже
Да, замок недавно только оформил официально права собственности после длительной судебной тяжбы, может и планировали что-то начинать, а тут карантин, ограничения, финансовые проблемы... Удивило нас то, что прошло три года, как закрылась больница, а всё оборудование и мебель ещё не вывезли... Пусть бы пустые комнаты оставались, понятнее было и приятнее по ним гулять... Ладно, не буду ворчать. Подождём...:)))
Scarlet-Cet писал(а) 19 янв 2021, 10:59:прекрасный музей Мюнхаузена. Про его родной город я давно знаю и даже как то бронировали там ночёвку, но видно отменила по какой-то причине. Интересно, а там его музей есть?
В родном городе Мюнхаузена, конечно, есть музей... Вот здесь указано, где есть музеи и памятники и под первым номером идёт город в Германии Боденвердер (Bodenwerder). Оказывается в господском доме усадьбы барона Мюнхаузена сейчас городская ратуша.
Кстати, изучая историю усадеб/замков и их владельцев, всё чаще ловлю себя на мысли, что вот здесь, казалось бы, в богом забытом уголке Европы, кипели какие-то страсти, вершилась история... Раньше для меня, что Ливонская война, что Северная были абстрактным понятием, типа, что-то такое происходило, но очень давно... А теперь начинаю более конкретно всё понимать и ведь захватывает.:)))
Вчера уже готова была показать усадьбу Унгурмуйжа, зашла в Википедию почитать о владельцах и всё... я там потерялась.:))) Какие хитросплетения судеб,..будто читаешь приключенческий роман. Одним словом, вчера уже ничего написать не успела, читала роман.:))) Сейчас делаю попытку номер два.)))
Рижанка писал(а) 14 янв 2021, 20:51:Барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен родился 11 мая 1720 года (в прошлом году ему исполнилось 300 лет!) в маленьком саксонском городке Боденвердере
sergeyf73 писал(а) 19 янв 2021, 22:23:А про сам Боденвердер у нас на форуме есть неплохой отчёт
Сергей, спасибо за ссылку. Отчёт уже посмотрела. Очень понравился город. При случае, проезжая мимо, обязательно надо туда заглянуть.:)))
sergeyf73 писал(а) 19 янв 2021, 22:23:Вполне достойный замок. Жаль только, что экскурсовода не дождались, может он бы показал что-то интересное.
Я тоже об этом подумала... С хорошим гидом, слушая исчтории, совсем по другому воспринимается реальность...
sergeyf73 писал(а) 19 янв 2021, 22:23:а отражения вообще шикарные получились!
Да, мы как раз из-за этих отражений к замку и завернули, я была уверена, что здесь всё ещё находится наркологическая больница и ничего мы не увидим, как только общий план.)))
Усадьба Унгурмуйжа (Ungurmuiža). Это единственный сохранившийся до наших дней деревянный господский дом в стиле барокко в Латвии, с уникальными настенными росписями, связанными с не менее интересной биографией владельца имения - барона фон Кампенхаузена.
Время будто остановилось...
Усадьба Ореллен в Ливонии, сегодня Унгурмуйжа. Картина Евгения Дюккера, 1862 г. (фото из интернета)
Das Herrenhaus Orellen in Livland, heute Ungurmuiža. Gemälde von Eugen Dücker, 1862
Местные историки полагают, что имение здесь существовало с 15 века, немецкое название Ореллен, С середины 16 века до середины 17 века имение принадлежало роду фон Унгерн и отсюда появилось название по-латышски - Унгурмуйжа. Но дом, что мы видим сегодня связан с другим дворянским родом. В 1728 г. имение купил генерал-майор Российской Императорской армии барон Бальтазар фон Кампенгаузен (1689-1758). Господский дом был построен им в 1732 г. (в 1750-х гг. его надстроили вторым этажом), чуть позже были возведены школа (1734 г.), амбары, дома для слуг и хозпостройки.
На первой фотографии родители Бальтазара, его отец был шведским полковником, а на второй фотографии - первый владелец усадьбы Унгурмуйжа из рода фон Кампенгаузен, Бальтазар был десятым ребёнком в семье. Обратили внимание, что отец полковник шведской армии, а сын - генерал-майор российской? Да, удивительная биография у Бальтазара фон Кампенгаузена. Вот толька два эпизода из его жизнеописания:
1709 год. Полковник шведской армии фон Кампенгаузен участвует в Полтавской битве на стороне Карла XII. В числе приближенных короля он после поражения бежит вместе с Карлом в Бендеры (соврнменная Молдавия) к туркам. 1725 год. Полковник Российской Императорской армии фон Кампенгаузен присутствует на похоронах царя Петра Великого. Более того, за особые заслуги он удостоен чести нести гроб покойного монарха. Через год произведен в генерал-майоры.
Но мы пока в дом не пойдём, а прогуляемся по парку... В парке много старых лип и они были посажены ещё первым владельцем усадьбы в середине 18 века.
Рижанка писал(а) 19 янв 2021, 22:12:Раньше для меня, что Ливонская война, что Северная были абстрактным понятием, типа, что-то такое происходило, но очень давно... А теперь начинаю более конкретно всё понимать и ведь захватывает.:)))
Оля, а ты читала романы Генриха Сенкевича? Очень мне его "Потоп" понравился. Многие действия проходили почти там, где мы живем - Литва, Пруссия, близкая Польша. Очень интересно. И особенно про защиту Ясны Гуры понравилось. Лучше поляков стала понимать.
Рижанка писал(а) 19 янв 2021, 22:12:В родном городе Мюнхаузена, конечно, есть музей...
С телефона читала, неудобно было мелкие буковки разобрать.
Рижанка писал(а) 20 янв 2021, 01:00:Это единственный сохранившийся до наших дней деревянный господский дом в стиле барокко в Латвии
Очень красивый. Я вот весны жду и опять по области поеду, столько изменений в лучшую сторону.
Scarlet-Cet писал(а) 20 янв 2021, 09:34:ты читала романы Генриха Сенкевича? Очень мне его "Потоп" понравился. Многие действия проходили почти там, где мы живем - Литва, Пруссия, близкая Польша. Очень интересно. И особенно про защиту Ясны Гуры понравилось. Лучше поляков стала понимать.
Ирина, я тоже в своё время зачитывалась романами Г.Сенкевича, история Польши очень интересовала, так как мои бабушки/дедушки, да и родители родились и жили в Западной Белоруссии, та часть, которая под Польшей была, соответственно и в школах польских учились, в деревне все говорили на смеси языков польско-белорусско-русского, да и в Польше было много родственников... В детстве я не совсем понимала все нюансы истории, поэтому, когда подросла, что-то из школьной истории узнавала, что-то из книг Сенкевича, конкретно "Потоп" не читала, но смотрела фильм... Всё-равно всё это воспринималось, как художественное произведение, а сейчас я стала по-другому всё оценивать и понимать...
Вот хожу по замку или по усадьбе, смотрю старые фотографии, читаю какие-то документы, представляю, как они здесь жили, чем занимались, а потом мирную жизнь нарушала война, разрушения и лишения и это происходило именно здесь... отголоски больших событий и войн в маленьком, богом забытом, уголке. Все большие события фокусируются на конкретных людей, которых мы видим на портретах или старых фотографиях...
Совсем краткая история этих земель: в начале 13 века пришли крестоносцы, появилась на картах Ливония, затем в 16 веке часть нынешней Латвии отошла под протекторат Речи Посполитая, в 1600-1629 гг. кровопролитная польско-шведская война и вот уже на этих землях господствуют шведы, а потом катком прошлась Северная война (русско-шведская) и в 1710—1917 годы здесь уже Лифляндская губерния Российской империи...
В парке увидели маленький домик. Подошли почитать информацию. Оказывается, это "Малый Ореллен" (Унгуриньшь). Этот домик в стиле фахверк в середине 50-х годов 19 века ещё мальчиком построил Бальтазар Конрад Максимилиан фон Кампенгаузен. Вот как об этом рассказывал его внук.
Фотографии 1907 года.
И домик сейчас (внутри, к сожалению, он пуст)...
В 1735 году в парке построен Чайный павильон, представляющий собой двухэтажное здание из дерева с массивной киверообразной крышей и росписью на центральном фасаде. К сожалению, до наших дней росписи не сохранились.
С одной и с другой стороны павильона большие ворота, мы не сразу поняли, зачем в чайном домике такие "гаражные" ворота, нам объяснили, что барон Бальтазар I после дальних поездок заезжал сюда прямо в экипаже. После чего поднимался наверх, чтобы расслабиться и попить чайку, а возможно и чего-то покрепче.:)))
А вот старый снимок чайного павильона (начало 20 века). Видны на центральном фасаде рисунки двух гренадёров (таких же мы потом встретим и в доме)
Куда же они подевались ? При советской власти в чайном домике местное совхозное начальство разместило склад минеральных удобрений. Агрессивная химия быстро съела дерево и красочное покрытие. Уже в постсоветские времена, как тут рассказывают, приехали некие люди и забрали изображения гренадёров на реставрацию. С тех пор их никто не видал. Один местный художник по своей инициативе написал заново образы стражей. Но ему ничего не заплатили, и он забрал одного гренадёра себе, а второго оставил на память в чайном домике. Мы внутрь павильона не попали, поэтому верю на слово тому, что прочитала в интернете.:)))
Можно заранее заказать сладости и чай (традиционным здесь считаеться чай из липи) у хозяйки Евы и чайная церемония в романтическом домике будет ваша... Увы, в середине ноября для нас эта церемония была недоступна из-за карантина.
Слева от господского дома сохранилось здание школы. Школа в Унгурмуйже была открыта в 1734 г. и просуществовала до 90-х годов 19 века. Основатель школы Б. фон Кампенхаузен был представителем общественного движения пиетизма и, следуя этому богобоязненному и аскетичному направлению, заботился о просвещении детей крестьян.
Сейчас в этом старом здании находится неплохой ресторан (по отзывам, при нас он не работал опять же из-за карантина) и на втором этаже 3 гостевые комнаты, где можно остаться на ночь. Здание снаружи смотрится непривлекательно, а комнаты и ресторан на фотографиях выглядят очень прилично. Можно всё это посмотреть на сайте усадьбы http://ungurmuiza.lv/RU/
Последний раз редактировалось Рижанка 22 янв 2021, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка писал(а) 20 янв 2021, 22:33: конкретно "Потоп" не читала, но смотрела фильм...
Олечка, почитай. Кино совсем не то. Мне так приятно было читать вот эти названия всех близких городов от меня и осознавать, что эти земли были в эпицентре событий.
Рижанка писал(а) 20 янв 2021, 22:33:Вот хожу по замку или по усадьбе, смотрю старые фотографии, читаю какие-то документы, представляю, как они здесь жили, чем занимались, а потом мирную жизнь нарушала война, разрушения и лишения и это происходило именно здесь... отголоски больших событий и войн в маленьком, богом забытом, уголке. Все большие события фокусируются на конкретных людей, которых мы видим на портретах или старых фотографиях...
Как я согласна. Я сейчас читаю истории переселенцев в нашу область после войны, за каждым человеком своя судьба. Туристам этого не понять. Да, и маленькая Латвия тоже со своей историей -грустной, радостной. У всех по разному получилось.
И вы такие молодцы, что именно в этот трудный год нашли такое замечательное себе занятие, а ты еще нам об этом и рассказываешь.
Рижанка писал(а) 21 янв 2021, 00:13:Здание снаружи смотрится непривлекательно, а комнаты и ресторан на фотографиях выглядят очень прилично.
Scarlet-Cet писал(а) 21 янв 2021, 09:50:почитай. Кино совсем не то. Мне так приятно было читать вот эти названия всех близких городов от меня и осознавать, что эти земли были в эпицентре событий.
Я тоже книги люблю больше, чем фильмы, но фильм я смотрела давно, когда книги проблематично было купить... А потом я совершенно забыла об этой трилогии Сенкевича. Спасибо, ты напомнила... Я почитаю.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 21 янв 2021, 09:50:Я сейчас читаю истории переселенцев в нашу область после войны, за каждым человеком своя судьба. Туристам этого не понять. Да, и маленькая Латвия тоже со своей историей -грустной, радостной. У всех по разному получилось.
Да, за каждым человеком своя судьба и у каждого своя правда.
Scarlet-Cet писал(а) 21 янв 2021, 09:50:И вы такие молодцы, что именно в этот трудный год нашли такое замечательное себе занятие, а ты еще нам об этом и рассказываешь.
От безысходности начали изучать усадьбы, а потом захватило.))) Ну, и очень хотелось поделиться с кем-нибудь своими, пусть маленькими, но открытиями.:)
Scarlet-Cet писал(а) 21 янв 2021, 09:50:Представляю как там летом здорово.
Есть места из наших осенних путешествий, куда очень хотелось бы вернуться летом, Унгурмуйжа одно из таких мест.:)))