Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
День седьмой. Сага об одиночестве под сосной, или пляж Могрен, часть III
Юра всё время хотел купить круиз по Которской бухте и прокатиться на кораблике. У меня с морем никогда не складывается, я очень не люблю все колышащиеся средства передвижения по морю, поэтому я решила в этот раз не преодолевать себя, а остаться в Будве. А вот Юру мы ещё вчера вечером собрали в круиз, который он сегодня будет совершать. Он поехал с такой торбой, как будто ехал на зимовку. Ну в общем, грушу я ему с собой положила, тапки, полотенца, деньги, воду, разве что панамку забыла положить, блин. А всё потому, что я ещё в Минске забыла положить Юрин головной убор в наши баулы. А, вот, ещё: забыла положить записку с номером отряда, путёвку и справку от врача. )) В общем, всё, как в пионерский лагерь. В целом я была уверена, что всё будет хорошо, что муж не изголодается.
Ранним утром Юра отправился на остановку, на которой его должен был подобрать автобус и отвезти в Ти́ват, где начинается их круиз. Я же отправилась на пляж, потому что настроение из-за событий в Беларуси было совсем нехорошее. Думаю, пойду, подзаряжусь настроением и энергетикой под мою сосну, которая мне очень нравится.
Да! Часов в 11:00 на пляже вполне себе прилично. Было хорошо лежать в тени под сосной: не слишком жарко, людей практически нет. Один раз я даже заставила себя искупаться. А вот после одиннадцати часов те, кто управляет солнцем, выкрутили его на полную мощность, в результате из ласкового оно стало злым-презлым и принялось жечь, кусать и щипать. В это время уже не приходилось даже и думать о том, чтобы выйти из спасительного тенёчка, не говоря уже о том, чтобы расположиться на само́м песке пляжа. От утренней прохлады не осталось и следа, и если бы не было спасительной сосны и её тени, то чувствовала бы я себя, как дура, сидящая на раскалённой печке. Вот честно, я никогда не понимала кайфа лежания сутками на пляже. А ведь были такие, кто к одиннадцати часам только приходил на пляж, при этом ничего другого, кроме как расположиться на солнцепёке, они уже не могли: все блатные места в тени сосен на горочке были давно заняты.
Но по итогу даже сосна в этот день мне не помогла. Сидела, читала новости, плакала. Идти сегодня мне никуда не хотелось. Юры рядом не было, новости из Беларуси были одна другой хуже, в общем, меня накрыла депрессия, спасали только периодические сообщения в Вайбере, которые присылал мне Юра с корабля, катавшего его по бухте. В итоге до полвторого дня я как-то дотерпела на пляже, после чего отправилась к себе в апартаменты прятаться от такого вот отдыха. Дома устроила себе парково-хозяйственный день. А вечером вернулся Юра. Вечером отправились на променад.
День седьмой. Круиз по Которской бухте. Часть 1. Ти́ват
Несколько предыдущих дней мы вечерами ходили вдоль нашей набережной и наводили справки в туристических агентствах по поводу возможности круиза по Которской бухте. Если в первый день нам говорили, что проблем нет, корабль ходит каждый день, всё в порядке, купить или забронировать круиз можно в любое время, то позавчера мне сказали, что в связи с отсутствием туристов это дело сейчас попало под определённое сокращение, и теперь корабли будут ходить всего два раза в неделю. То ли по понедельникам и четвергам, то ли по средам и воскресеньям. Пришлось думать. Не хотелось бы оставлять возможность прокатиться на последние дни. В итоге вчера приняли решение больше не тянуть, а поехать завтра. То есть уже сегодня. Светлана, сколько я не уговаривал её присоединиться, отказывалась наотрез. Все мои аргументы разбивались о её воспоминания о прошлогоднем болтании на странном плавсредстве вокруг Гозо. Если кто-то захочет узнать или вспомнить, что же там происходило, может посмотреть здесь. В какие-то моменты мне казалось, что я смогу её убедить, но в итоге решили не рисковать. Так что в круиз я отправляюсь один, а моя ненаглядная планирует посетить Могрен, гулять по набережным и ̶о̶ж̶и̶д̶а̶т̶ь̶ ̶с̶в̶о̶е̶г̶о̶ ̶Г̶р̶е̶я̶,̶ ̶̶̶в̶̶̶г̶̶̶л̶̶̶я̶̶̶д̶̶̶ы̶̶̶в̶̶̶а̶̶̶я̶̶̶с̶̶̶ь̶̶̶ ̶̶̶с̶̶̶ ̶̶̶т̶̶̶о̶̶̶с̶̶̶к̶̶̶о̶̶̶й̶̶̶ ̶̶̶в̶̶̶ ̶̶̶б̶̶̶у̶̶̶ш̶̶̶у̶̶̶ю̶̶̶щ̶̶̶и̶̶̶е̶̶̶ ̶̶̶п̶̶̶у̶̶̶ч̶̶̶и̶̶̶н̶̶̶ы̶̶̶ ̶̶̶Б̶̶̶у̶̶̶д̶̶̶в̶̶̶а̶̶̶н̶̶̶с̶̶̶к̶̶̶о̶̶̶г̶̶̶о̶̶̶ ̶̶̶з̶̶̶а̶̶̶л̶̶̶и̶̶̶в̶̶̶а̶̶̶ заниматься парково-хозяйственной деятельностью.
Утром мы позавтракали, проверили ещё раз мою «ссобойку» на предмет наличия путёвки в лагерь и справки от врача, полотенца, купальных принадлежностей, яблок-груш, денег, фототехники и всего прочего. Баул, как писала выше Светлана, получился немаленьким. Когда подошёл автобус и люди из нашего квартала присоединились к уже находившемся в салоне, на меня бросали удивлённые взгляды. Большинство ехали налегке, с одной барсеткой или сумочкой чуть большего формата.
Пока мы ехали в Ти́ват, все в автобусе сидели, как паиньки, в масках, глазели в окошки и внимательно слушали экскурсовода Натали, которая непрерывно выдавала нам потоки информации и делала это очень профессионально. Мы проезжали разные посёлки и совсем уж мелкие населённые пункты, экскурсовод в это время рассказывала практически о каждом из них. Причём не в стиле «Основан в…, сожжён в…, перестроен в… население – столько-то, производство черешни в 1913 году – столько-то». Всё было в стиле шуток-прибауток, легенд, связей с той или иной страной, династией, и так далее. Проезжали католическую церковь – Натали рассказывала о том, что население Черногории, живущее вдоль Которской бухты – сплошь католики, потому как это сложилось исторически: венецианцы, римляне, то, другое. Проезжаем мимо православной церкви – она говорит о том, как после великой схизмы мир разделился, как одни ушли, другие пришли. Как эти земли захватывали то сербы, то османы, то венецианцы, то снова сербы, и каждый из них приносил что-то своё, разрушая или не разрушая всё, что было до них. По каждому поводу у неё был заготовлен рассказ, а то и не один, а количество любопытной информации, которой она нас осыпала, ограничивалось только скоростью движения автобуса, а потом и корабля, на котором мы отправились. Когда какая-то достопримечательность перекрывала другую, рассказ плавно перетекал в новое русло. И происходило это всё с таким оптимизмом и жизнелюбием, что даже истории о том, как Тито казнил сотни повстанцев, как венецианцы в своё время угнетали местных евреев, как хорваты за одну ночь провели такой-то и такой-то марш-бросок, позволивший отстоять независимость и опередить превосходящие силы сербов, и многие-многие другие истории воспринимались не только как конкретные события, а как личные успехи или трагедии.
Приезжаем в Ти́ват. Автобус останавливается во дворе какого-то дома, и мы переходим к набережной, где нас уже ждёт корабль, на котором мы пойдём по заливам бухты. До отплытия оставалось минут двадцать, поэтому мы могли немного прогуляться.
* * *
Свои часовые башни есть во всех исторических городах Черногории. В Тивате ситуация нестандартая. Настоящий старый город находился там, где сейчас расположен аэродром. Ну, а чтобы гостям современного Тивата было на что посмотреть, здесь недалеко от марины построили новую башню, которую оформили в общем с этой частью города стиле.
Tivat. Sahat Kula
Дойдя до начала Porto Montenegro, я вспомнил, что нам дали всего двадцать минут, поэтому далеко не углубляюсь. Делаю только один кадр ближайших окрестностей и возвращаюсь к пристани, чтобы контролировать ситуацию.
Одинокие отдыхающие.
Возвращаюсь на набережную. Отсюда видна часть Порто Монтенегро.
Ти́ват до последнего времени не слишком привлекал туристов, потому что песчаных пляжей здесь нет в принципе. А те, что есть, чем-то напоминают мальтийские: они из бетонных плит, которые резко обрываются в море. Не было здесь и туристической инфраструктуры, имеющейся во всех посёлках в округе. Тиват не развивался не только последние несколько сотен лет, но даже последние лет тридцать он был, будто замершим во времени. Так было вплоть до 2013 года, когда канадский бизнесмен Питер Манк выкупил бывший Тиватский арсенал и построил для себя на его месте красивую игрушку: Порто Монтенегро. По своей сути Порто Монтенегро – это город в городе. Настоящий Тиват изначально находился там, где сегодня расположена ВПП местного аэродрома. И нынешний крохотный уголок побережья и марины, называемой Тиватом – это совершенно свежий новодел. После постройки Порто Монтенегро стал потихоньку преображаться и сам Тиват, где помимо собственно марины, появились бутики и отели. А сам город где-то его подкрасили, где-то отреставрировали. На сегодня строительство стоянки для яхт продолжается. Всего запланировано обустройство мест для 850 яхт, из них 250 – для суперяхт.
Сегодня тот участок Тивата возле причала, который можно обойти минут за десять-пятнадцать, выглядит очень неплохо. На сегодня Тиват вызывает ощущение свежести, лёгкости и неиспорченности туризмом, которого в городе по-прежнему нет. За новостройками видна гора Вырмац высотой 980 метров, у подножия которой расположился сам город.
Tivat. Porto Montenegro
А вот и наша Катица. Так называется корабль, на котором мы отправляемся.
Katica
Отчаливаем. Пока отошли недалеко, можно посмотреть ещё раз на набережную и часовую башню на ней.
Tivat. Sahat Kula
Общий вид пристани и зданий на ней.
А вот и Порто Монтенегро. Лучше всего на него смотреть, когда корабль уже отплыл.
День седьмой. Круиз по Которской бухте. Часть 2. Ти́ватский залив
Отчалив, наш корабль пошёл в самый центр Ти́ватского залива. В этот момент мне показалось, что всё будет печально, потому что корабль шёл ровным счётом по центру водного лепестка, вправо-влево до ближайшего берега было огромное расстояние, рассмотреть что-либо было трудно. Радовал разве что обдувающий ветер, мерное бормотание экскурсовода и общее ощущение праздника.
Бока Которска
Через какое-то время мы подошли ближе к береговой линии. После этого стало возможно не только смотреть на плещущиеся волны, но и рассмотреть что-то на берегу.
Трубы органа? Иерихона? Дорожные работы?
Будешь здесь жить – «исхудает фигурочка!» (с)
Через какое-то время подошли к городу Херцег-Нови. Я было обрадовался, что смогу снова рассмотреть его красоты, но не тут-то было. Как сказала экскурсовод, близко к берегу мы не подойдём. Есть какие-то ограничения, связанные с шумом, грязью, безопасностью и комфортом местных жителей, согласно которым корабли, подобные нашему, должны идти в удалении от города, не приближаясь к нему ближе, чем на сколько-то метров. Не знаю, дурили нас или просто экономили время и топливо, но как есть, так есть. Детальных снимков города по этой причине нет, могу выложить только несколько общих видов.
День седьмой. Круиз по Которской бухте. Часть 3. Голубой грот
Выходим из Ти́ватского залива в Адриатическое море. Направляемся в сторону «парковки», где желающие пересядут на катер, который должен отвезти нас в «Голубой грот», он же Plava špilja, что недалеко от бухты Мириште. Слово «парковка» здесь, конечно, неуместно, на самом деле те, кто хотел пересесть на катер, просто сделали это по сходням одного и второго судна. Насколько я понял, дальше наша «Катица» по каким-то причинам идти не могла. Если бы это были пограничные вопросы, то к гроту не пошёл бы и маленький катер, так что дело, по-видимому, в чём-то другом. В итоге те, кто захотел перейти на катер, сделали это, а кто нет, остался на большом корабле ожидать.
Наша Катица остаётся ждать тех, кто поплыл к гроту.
На небольшой катер набилось народу, аки беженцев из Африки. Мы разве что не свисали гроздьями над бортами. Если бы Светлана знала, что спасательных жилетов здесь в два раза меньше, чем туристов, то, наверное, она меня не отпустила бы. ))
Наш переполненный боут, напрягаясь изо всех сил потихоньку затарахтел в сторону Голубого грота, до которого бы добрались минут через сорок, если не больше. Фотографировать из-за сильной качки и значительной переполненности стало намного сложнее, чем на Катице, но я каким-то образом сделал несколько снимков. А это того стоило, ибо в этом месте – целая куча интересных островов-крепостей, монастырей и просто любопытных объектов для съёмки. Для начала я покажу крепость на противоположном, северном берегу Тиватского залива, и территориально находится уже в Хорватии.
Да, на следующем снимке уже Хорватия. Австро-Венгерская крепость на мысе Оштро. 1853 год. Из-за своего стратегического положения на юге Адриатики, после распада Югославии, на полуострове возник территориальный спор между Хорватией и федеративным государством Сербии и Черногории. Во время югославских войн, последовавших за распадом Югославии, территория была оккупирована югославскими войсками, как и большая часть региона Дубровник во время его осады. В какой-то момент хорватские военные получили временный контроль над полуостровом Превлакой, прежде чем он был снова взят. Обе стороны договорились о демилитаризации полуострова. Миссия ООН завершилась в декабре 2002 года, и территория, ранее входившая в состав Социалистической Республики Хорватия, была возвращена Хорватии сегодняшней. Обеими конфликтующими сторонами было подписано соглашение, которое демилитаризовало Превлакский полуостров и фактически сделало его нейтральной территорией, хотя его выполнение всё ещё носит временный характер. С 2008 года, когда Черногория «разошлась» с Сербией, весь Превлакский полуостров остаётся спорной территорией, хотя формально сегодня им и 500-меровым участком залива владеет Хорватия.
Tvrđava Punta Oštro
Госпа од Миришта, он же Vavedenje, он же Žanjic-Insel – небольшой остров на восточной стороне от входа в Ко́торский залив, который расположен недалеко от полуострова Луштица, у входа в залив Миришта примерно в километре от острова Мамула. Здесь находится укрепленный монастырский комплекс с церковью Пресвятой Богородицы, окруженный высокими стенами и круглой башней. Впервые монастырь упоминается в исторических источниках с 1508 года. Комплекс был реконструирован в 2002 году.
Gospa od Mirišta + Otok Mamula
Ма́мула – небольшой скалистый остров, известный тем, что в середине XIX века наместником австро-венгерской Далмации, генералом Лазарем Мамула, здесь была построена оборонительная крепость, призванная защищать Которскую бухту от нападения со стороны моря. С тех самых пор у острова и появилось такое название. Благодаря своему расположению, остров будто закрывает на замок вход в бухту и выполняет функцию оборонительного форта.
Во времена Первой и Второй мировых войн крепость использовали как тюрьму, причем слава у этого места была недобрая: есть сведения, что заключенных-борцов за свободную Черногорию, содержащихся там, жестоко пытали. Крепость хорошо сохранилась до наших дней и сейчас пребывает под охраной государства как культурный памятник.
На остров и форт Ма́мула организовываются однодневные экскурсии для туристов, путешественников и художников, здесь в обязательном порядке останавливаются проходящие мимо круизные лайнеры. В настоящее время на острове идёт масштабное строительство. Через какое-то время здесь появится отель с немыслимым количеством звёзд, которому, если верить интернет-источникам, будет завидовать сам Свети Стефан.
Otok Mamula
Две крепости в одном кадре. Хорватская Пунта Оштро и черногороская Мамула.
Gospa od Mirišta
Пока наш катер следовал к Голубому гроту и крутился между островами, они поворачивались к нам своими разными боками и охотно позировали. Настало время хорошенько рассмотреть остров Госпа од Миришта и его монастырь.
Gospa od Mirišta
Ещё одна крепость, на самом краю полустрова Луштица, который мы сейчас огибаем. Крепость Арза была построена австро-венграми в конце XIX века на фундаменте разрушенной античной церкви. В 2005 году крепость Арза была продана российско-черногорско-сербскому консорциуму, который купил землю на Арзе за 4,5 миллиона евро у военного фонда в Белграде. Сразу после покупки консорциум объявил, что построит туристический комплекс и инвестирует 100 миллионов евро. Новые владельцы запретили проезд по дорогам общего пользования и въезд на пляжи, бухты и пирс Арзе. Имущество огорожено проволокой, установлена доска с надписью «частная собственность» и нанята частная охрана. Инвестиции не оправдались, и в 2019 году комплекс снова был выставлен на продажу.
Tvrđava Arza
Периодически нас обгоняли быстрые катера, а иногда мы уходили вперёд от медленных лодочек. Чаще, конечно, случалось первое.
Иногда катерам и лодкам становилось жарко. И тогда они прятались в тени.
Ощущение от снимка: вскопали половину горы, а взошла только одна олива. На том сельскохозяйственный эксперимент и закончили...
Береговая линия Луштицы изрезана не сильно, но иногда интересные места встречаются.
А вот и главная цель поездки, до которой мы таки добрались на нашем колышащемся катере. После короткого инструктажа многие тут же бросились в воду, из которой потом их приходилось вылавливать чуть ли не сачками. Уж больно хорошо было в этой маленькой пещерке. В которую, кстати, никогда не заглядывает солнце. А свет проникает в неё по большей части через маленький вход, а также через отражения в воде.
Plava špilja (Голубая пещера)
Наш бравый капитан. Курил он просто непрестанно на всём протяжении перехода к пещере и назад. Сколько пачек сигарет он извёл за те полтора часа, что мы были рядом с ним, я даже боюсь представить.
После того, как всех пловцов повылавливали сачками, баграми и крепким словом, снова усадили на катер, мы отправились к месту, где нас ждёт Катица.
Вернувшись назад и снова погрузившись на круизный корабль, мы отправились дальше обходить дозором Боку Которску. Пока мы возвращались в Тиватский залив, нас покормили. Те, кто желал обедать, сдали деньги сразу после старта круиза.
День седьмой. Круиз по Которской бухте. Часть 4. Тиватский залив, продолжение
Вернувшись из пучин открытого Адриатического моря в родную Которскую бухту, мы направились на север, снова прошли Тиватский залив, после чего направились в Ри́санский залив.
Из интересных фактов о Ко́торском заливе, которые я узнал из рассказа экскурсовода. Испокон веков в Которской бухте находился многочисленный флот. Это был Османский флот, был венецианский, были другие. Но сегодня здесь его нет. От слова совсем. Есть только несколько мореходных училищ в До́броте. А сам черногорский флот базируется в городе Бар.
Но кое-какие плавучие средства здесь таки есть. Ну как же на море, да без портовых кранов.
Приближаемся к самому узкому месту. Скоро мы пройдём мимо знакомой нами паромной переправы Каменари – Лепетане. А пока приближаемся к городу Йошице.
Слева по нашему курсу – город Йошице. Главная его достопримечательность – церковь, построенная в честь страстного Воскресенья. Изначально её построили в XVII веке, а в 1857 году перестроили, а в 1939 году пристроили новую большую колокольню, в результате она стала такой, как мы её видим.
День седьмой. Круиз по Которской бухте. Часть 5. Остров Богородицы на Рифе
Которскую бухту иногда называют «трилистником», именно так она выглядит сверху. Или на картах. Побывав в Тиватском заливе, отправляемся на север, где находится второй лепесток, Ри́санский залив. Сам город Ри́сан, как говорила нам экскурсовод – самый старый в бухте, но вся старина, которая здесь когда-то была, давно утеряна из-за землетрясений и войн. А больше в заливе, похоже, ничего интересного нет, потому мы в него толком даже не зашли, а сразу повернули на восток, в сторону Которского залива.
Следующая остановка, как нам объявила Натали – остров Госпа од Шкрпела. Это объявление вызвало значительное воодушевление в рядах круизников, поскольку это место очень известное, к тому же очень красивое. Наша Катица будет идти к нему ещё минут десять. А пока нужно не забывать смотреть по сторонам.
Можно, например, посмотреть на церковь Богоматери ангелов, которая находится на самом краю полуострова Врмац, самого большого в Которской бухте. Интернет говорит, над дверью церкви высечены 1585 и 1654 годы, но некоторые источники считают, что эта церковь была построена раньше. 15 мая 1654 года во время турецкого нападения на Пераст, церковь была разрушена, но в том же году была восстановлена.
Crkva Gospe od Anđela 1585g.
А за углом церкви Богоматери Ангелов, т.е. на севере от полуострова Врмац открывается вид на мой любимый Пе́раст. В этот момент я ещё не знал, что во время стоянки на острове Богоматери Шкрпела и во время манёвров Пераст будет отлично виден, поэтому делаю несколько снимков. Никак не могу налюбоваться на этот замечательный город.
Perast
Прежде, чем мы прибудем на остров Богородицы на Рифе, мы проходим мимо соседнего острова святого Георгия.
Сегодня у этого острова есть неофициальное название «остров мёртвых», потому что здесь на протяжении веков находится кладбище города Пераст, а также знати всего Которского залива. На острове при кладбище находится бенедиктинский монастырь святого Георгия, основанный в XII веке. Существует также местная легенда, которая гласит, что его называли «проклятым островом», потому что какой-то из римских понтификов папа официально предан анафеме из-за какого-то ужасного преступления, которое он совершил. Говорят, что христианам не разрешалось наступать на него, чтобы анафема не настигла и их. Что именно такого сотворил Папа, как всё это связано именно с этим островом, и почему на острове, куда запрещено ступать христианам, находится христианский же монастырь, я не запомнил. Прошу тех, кто поедет в круиз по Боке Которской, этот момент уточнить и сообщить. )
Ostrvo Sveti Đorđe
Причаливаем к острову Богородицы на Рифе. Это искусственный остров, по форме напоминающий корабль. Предание гласит, что некогда здесь были рифы, на которых чудом спасшиеся в разгар шторма моряки нашли икону Богородицы с младенцем. Историки даже называют точную дату, когда это все произошло: 22 июля 1452 года. Чудом спасшиеся моряки решили укрепить скалу камнями, чтобы создать достаточное количество суши для постройки на ней церкви. С тех самых пор каждый местный моряк, возвращавшийся домой после успешной поездки, бросал камень возле этой скалы. Данный обычай сохранился и по сей день. Раз в год, 22 июля, когда солнце садится за горизонт, местные жители подплывают к острову на лодках и бросают в пучину моря камни, тем самым расширяя основание острова.
Ostrvo Gospa od Škrpjela
После десантирования на остров наша группа захвата разбрелась по разным углам острова. В церковь пускали по десять человек. Пока люди выстраивались и считали свои десятки, я решил идти в последней группе, чтобы посмотреть, что, помимо церкви, здесь есть.
Маяк на северо-западном конце острова.
Памятник Франо Альфиревичу, одному из самых известных людей Пераста, автору сочинений о Боке, о Которе и о путешествиях.
Фасад церкви в отличие от её апсиды и разноцветных крыш, довольно аскетичен.
Crkva Gospa od Škrpjela
В 1796 году в церкви установили алтарь из мрамора, над созданием которого работал генуэзский скульптор Капелано Антонио, на него установили икону «Богородица-на-Рифе», которую написал художник Лаврентий Добришевич.
Церковь славится и своим знаменитым гобеленом, который 25 лет вышивала Ясинта Куник-Майджовиц, ожидая своего возлюбленного, что отправился в длительное и опасное путешествие. Как только работа была окончена, девушка ослепла. Ясинта плела гобелен с помощью золотых и серебряных нитей, а также из своих волос, которые на протяжении долгих лет старели вместе со своей хозяйкой и меняли свой цвет. Такая вот печальная история…
День седьмой. Круиз по Которской бухте. Часть 6. Пераст
И снова немного Пераста. Наша Катица так удачно маневрировала, что город только успевал поставлять бока тем, кто хотел сделать побольше снимков. Я не мог побороть искушение добыть ещё несколько ракурсов.
Perast
Катица идёт вглубь Которского залива, город снова позирует.
День седьмой. Круиз по Которской бухте. Часть 7. Которский залив. Прчань. До́брота
Движемся дальше. Теперь в сторону Которского залива.
Ощущение, что кто-то в скале прогрыз ангар и прикрыл его от посторонних глаз полосатой дверью. Может, там держат пленных инопланетян?
Скоро наш круиз завершится, сейчас мы уже подходим к До́броте. В центре кадра – церковь святого Евстахия. Известна она с 1332 года, а последняя перестройка произошла в 1836 году.
Dobrota. Crkva Sv. Eustahija
Подходим к городу Прчань, который находится на восточном берегу полуострова Врмац.
Prčanj
Главной достопримечательностью Прчани является костёл Рождества Пресвятой Девы Марии в Прчань – самый большой римско-католический костел в Которском заливе. Его длина 35 метров, ширина 23 метра и высота с куполом – 31 метр. Строительство церкви началось в 1789 году. Часть финансирования строительства взяли на себя судовладельцы из Прчани, которые обязались направить половину своей прибыли на расходы на строительство, а вторая часть помощи судовладельцев была в натуральной форме, то есть в виде бесплатной доставки ценного белого камня из Корчулы, который был строительным материалом для этой церкви. Строительство храма продолжалось до 1913 года.
Prčanj. Crkva Rođenja Blažene Djevice Marije
В Прчани есть ещё одна церковь, которую можно увидеть, проходя на корабле у берегов города. Это церковь Святого Николая, которую построили в стиле барокко рядом с заброшенным францисканским монастырем, из которого последние монахи ушли в 1908 году. Церковь сильно пострадала во время землетрясения 1979 года, а ее реставрация завершилась совсем недавно, в 2011 году.
Prčanj. Crkva Sv. Nikole
А вот и До́брота. Со стороны моря открывается замечательный вид на церковь святого Матвея.
Храм был возведён в эпоху экономического расцвета города. Когда первый храм, стоявший на этом месте, был разрушен землетрясением, жители города решили построить новый. В 1670 году здесь появилась новая барочная церковь святого Матвея, которая с тех пор почти не изменилась. Все расходы взяли на себя знаменитые добротские семейства – Каменаровичи и Радимиры. Паво Каменарович даровал новому храму главный алтарь, сделанный из благородного мрамора, и оплатил строительство башни. Без денег Антуана Радимира церковь лишилась бы часовни святого Антуана и не имела бы золотого реликвария. Колокольню к храму пристроили намного позднее, чем неф церкви. Это произошло в XVIII веке.
Dobrota. Crkva Sv. Matije
Богатые капитаны, заработав состояние на перевозках по морю, предпочитали селиться в Которской бухте. Большой популярностью у них пользовался городок Доброта. Они строили здесь красивейшие особняки, различавшиеся формой и декором, которые впоследствии назвали «капитанскими дворцами». Среди этих городских построек, сейчас признанных историческими памятниками, особо следует отметить дворец Милошевичей, который был построен гораздо позднее своих «собратьев», в начале XIX столетия. Его появление ознаменовало завершение периода экономического подъема города. Дворец Милошевичей, имевший два отличающихся друг от друга главных фасада, оказался настолько огромным, что местные жители его называли «Большим дворцом».
Возвели дворец в 1828 году на средства двух братьев-капитанов Божана и Видо Милошевичей, имевших в собственности несколько судов, среди которых был и последний которский парусник «Немирна» («Мятежный»). Братья Милошевичи были не самыми богатыми обитателями Доброты. Они владели всего лишь девятью судами и смогли обзавестись шестью особняками.
Dobrota. Palata Milosevic
В этом месте До́брота сливается с Ко́тором. Скоро мы подойдём к которской пристани.
* * *
По сумме впечатлений ощущение от круиза было таким: это был, наверное, лучший день, который, который я провёл в Черногории. Только вот жаль, что рядом не было Светланы. Всё было настолько свежо, красиво и интересно, что даже удивительно. Впрочем, это ещё не конец дня. Возвращаюсь в Будву к своей ненаглядной.
День седьмой. Будва. Песнь о лангустах, мороженке и плоских камешках
11 августа, вечер. Сидим в кафе. Перед выходом на вечерний променад начитались новостей о событиях в родной стране, в которой сейчас всё очень непросто. Уже не в первый раз за этот отпуск нас посетила мысль, что, наверное, правильным было бы сейчас быть дома, чтобы иметь возможность помочь тем, кому эта помощь нужна. Но сейчас мы здесь, сделать или изменить мы ничего не можем. Не можем купить билеты домой, потому что все чартеры забиты под завязку и простым смертным никто ничего не продаст, не можем даже толком пообщаться с друзьями, потому что интернет там, в стране, где нас сегодня нет, почти полностью выключен. В те нечастые моменты, когда он прорывается, люди в Минске пытаются выложить в сеть новые свидетельства происходящего. У нас здесь в Черногории, интернет просто летает, мы о событиях в Беларуси знаем, пожалуй, даже больше, чем те, кто сейчас остался дома. Мы же можем быть там, со всеми, лишь мысленно.
В какой-то момент времени наше настроение упало ниже отрицательных величин, и, чтобы как-то развеяться и почувствовать себя людьми, мы решили заказать себе по аперолю. Зашли в первое попавшееся, но оказавшееся очень приятным, место. Тихо играла музыка, свободных мест было много, можно было выбрать любое. Мы сели за столик возле небольшого бассейна, сделали заказ, к аперолю взяли по порции мороженого. Сидим, рассматриваем заведение. В какой-то момент решили внимательно изучить, что происходит в бассейне, рядом с которым находились. Присмотревшись, увидели, что там нарезали круги по дну то ли лангусты, то ли омары, то ли какие-то их родственники. Размер неглубокого бассейна был сравнительно большим для едального заведения: в диаметре, пожалуй, метров около пяти. Через середину бассейна был переброшен небольшой мостик, по которому люди входили внутрь заведении или возвращались на променад. Вместе с омарами по дну бассейна строем гуляли крабы и какие-то рыбы, которых официант называл «бабы».
Наше настроение породило наши видения и мысли по этому поводу. Лично нам эта картина напомнила тюремный двор, куда вывели заключённых на прогулку, и которые, как сомнамбулы, передвигаются по коридору без какой-либо цели, просто идя один за другим, опустив плечи и обречённо глядя себе под ноги. Сходства с тюрьмой добавил момент, когда к бассейну подошёл с сачком один из официантов, выловил одного из лангустов и унёс на казнь. То бишь на кухню. В этот момент подумалось о том, что все мы – такие же раки, которые гуляют строем по дну своих бассейнов. Гуляют до тех пор, пока их жизненное предназначение не исполнится, и в тот или иной момент их не унесут на кухню. Думалось о том, что большинство раков эта жизнь устраивает, ибо большинство из них считает, что сермяжный смысл их жизни состоит как раз в том, чтобы ходить строем по двору камеры. И которые даже не помышляют о том, чтобы возмутиться, поднять восстание и вернуться на свободу, в море, туда, где ты сам – хозяин своей жизни. Впрочем, за всех раков говорить не могу, возможно, у части из них революционные мысли таки бродят.
Впрочем, это были наши мысли, навеянные домашними событиями. Совершенно не хочу вгонять кого-либо из читателей в грусть и тоску, поэтому расскажу и о другой точке зрения, которая вполне может оказаться более правильной. Большинство присутствующих описанной выше картиной умилялось и воспринимало всё увиденное, как элемент шоу и развлечения. Так, наверное, и было. Живости и мира добавляли дети, которые то с родителями, то сами по себе забегали на мостик, внимательно смотрели на происходящее в бассейне и наблюдали за его обитателями. Папы и мамы рассказывали им, кто там живёт, как они называются. Некоторые дети были русскоязычными и кричали, тыкая пальчиками в направлении лангустов и обращаясь к папам и мамам: «Смотрите, смотрите, они же там летают!» Другие детишки в ответ на рассказы родителей внимательно шевелили в ответ губами, иногда чему-то улыбались, кивали головами. Постояв немного на мостике, детишки разбегались по своим делам, но многие из них периодически возвращались на мостик, снова сами себе шевелили губами, будто разговаривая с теми, кто ходил по дну бассейна. Какие у них при этом были мысли, известно им одним, но та непосредственность, свет и доброта, исходившие от детей, добавляли нам настроения и постепенно его градус перешёл нулевую отметку и растопил лёд нашего сегодняшнего вечернего уныния. Через какое-то время мы стали уже почти нормальными людьми, а ещё через пять минут решили заказать себе по второй мороженке. Ледяной апероль и вкусное мороженое растопили лёд в наших душах и способствовало тому, что настроение потеплело ещё сильнее. Оптимизм и светлость детей, видящих в омарах не приговорённых к смерти заключённых тюрем, а свободных и летающих созданий, ещё больше укрепил наши чувства. Видимо, мир не настолько плох, как это может иногда казаться. Нет, даже не так. Мир намного лучше наших самых смелых предположений. Но чтобы этот мир настал, нужно сражаться.
Съев по две порции замечательного мороженого, мы пересели за другой столик, возле самой береговой линии. Сидим на берегу Будванского залива, кидаем камешки в воду. Кто из взрослых делал это в последний раз и когда? Очень философское занятие. Ищешь плоский камешек, бросаешь его в плоскую гладь залива, различаешь в полутьме всплески, считаешь, сколько раз он ударился о воду. Иногда бросок получается настолько успешным, что камешек упрыгивает за освещённую огнями ресторана зону бухты, тогда остаётся только гадать, сколько раз он прыгнул на воде. Очень, скажу вам, успокаивающее занятие. Приводит мысли в порядок, отвлекает от всего того, что в данный момент является лишним. Наверное, это философское занятие было бы хорошо усугубить бутылочкой шампанского, но нашего апероля сегодня вполне хватило.
Ещё через какое-то время мы со Светланой возвращаемся через сияющую ночными огнями веселящуюся Будву к себе в апартаменты. Наш сегодняшний день на этом закончен. Всего за день пройдено 19.497 шагов. Чуть-чуть не дотянули до нормы. Ложимся спать.
ywi писал(а) 15 янв 2021, 22:41:По сумме впечатлений ощущение от круиза было таким: это был, наверное, лучший день, который, который я провёл в Черногории.
Судя по фоткам и рассказу, у меня сложилось точно такое же впечатление. Замечательная поездка!
Просто отличный репортаж. Будто вместе с вами побывал и покатался на корабле. Отличные снимки и интересный рассказ. Каждая фотография очень красивая. А про все эти крепости это вам экскурсовод рассказывала или в интернете нашли? Никто из моих знакомых не слышал про такие. Котор и Будва - это знают все, а та, что хорватская и все небольшие возле грота - это очень интересно. С интересом прочитал про них и посмотрел. Что-то они на 5 звезд явно не тянут, но ещё и не закончены. Очень интересно было посмотреть все эти виды на залив и деревни на берегу. Теперь понятно, что если будешь в Черногории, нужно обязательно покататься на корабле по бухте. Спасибо за эту ситорию. Жду следующую.
Великолепный «круиз» на кораблике. И прекрасные фотографии. Печально, что события в родной стране не позволили сполна насладиться отдыхом. Сложно воспринимать окружающий мир, когда в сердце и в душе постоянная тревога. :( Почему-то мне кажется, что отдыхай вы на две недели раньше, то и впечатления от Черногории, возможно, носили бы другой оттенок. Но... Вышло как вышло.
Юрий, спасибо за очередную порцию красот. Очень понравилось.
ywi писал(а) 15 янв 2021, 22:40:Будешь здесь жить – «исхудает фигурочка!» (с)
Зато какие шикарные виды из спальни открываются?
ywi писал(а) 15 янв 2021, 22:40:Насколько я понял, дальше наша «Катица» по каким-то причинам идти не могла.
Может, связано с тем, что у грота мелко, а ваша Катица слишком большая и неповоротливая.
ywi писал(а) 15 янв 2021, 22:41:Ощущение, что кто-то в скале прогрыз ангар и прикрыл его от посторонних глаз полосатой дверью. Может, там держат пленных инопланетян?
А по-моему это око. Всквидящее, не иначе.
ywi писал(а) 15 янв 2021, 22:41:По сумме впечатлений ощущение от круиза было таким: это был, наверное, лучший день, который, который я провёл в Черногории.
По ходу повествования у меня крутилась в голове такая же мысль и я обдумывал как её сформулировать, а тут как раз и твой вывод подоспел.
ywi писал(а) 15 янв 2021, 22:41:Уже не в первый раз за этот отпуск нас посетила мысль, что, наверное, правильным было бы сейчас быть дома, чтобы иметь возможность помочь тем, кому эта помощь нужна.
Может быть и к лучшему, что вас в Минске в тот момент не было. Всё равно помочь там было мало чем возможно. А вот навредить себе - легко.
На самом деле мне показалось, что это попытка создать красивость при отеле. Но чтобы быть уверенным, нужно посмотреть на эти же трубы со стороны берега.
H&M писал(а) 17 янв 2021, 15:41:Котор и Будва - это знают все, а та, что хорватская и все небольшие возле грота - это очень интересно. С интересом прочитал про них и посмотрел. Что-то они на 5 звезд явно не тянут, но ещё и не закончены.
На самом деле экскурсовод про все эти крепости говорила только в общем, а потом дома я уже загуглил больше информации. По поводу Мамулы могу сказать, что летом работы там шли полным ходом. Если появится инфраструктура, то через год-два вполне может быть, что что-то у них и получится. Не знаю, можно ли будет сравнивать со святым Стефаном, но почему бы и нет. Нужно подождать.
Leopoldina писал(а) 17 янв 2021, 20:47:Почему-то мне кажется, что отдыхай вы на две недели раньше, то и впечатления от Черногории, возможно, носили бы другой оттенок.
Возможно, вы и правы. А вот сегодня от самой страны, от достопримечательностей, от природы, от архитектуры у нас остались самые приятные впечатления. А если пытаться планировать сегодня, то я вижу, что шенгенские визовые центры у нас по-прежнему не работают, в Европе всё ещё больше ужесточают и закрывают. Не исключено, что буду снова выбирать между странами, которые нас пустят. Тогда не исключён вариант того, что мы снова поедем в Черногорию. А может, тогда ещё и Албанию или Сербию зацепим. Будем ждать развития ситуации.
sergeyf73 писал(а) 18 янв 2021, 02:03:Может, связано с тем, что у грота мелко, а ваша Катица слишком большая и неповоротливая.
ywi писал(а) 15 янв 2021, 22:40:Насколько я понял, дальше наша «Катица» по каким-то причинам идти не могла.
Вполне может быть. Смущает то, что катер вёз нас от Катицы к гроту минут тридцать-сорок. Думаю, но этом отрезке нас можно было пришвартовать где-то ближе к гроту, не должно быть так, что все эти километры было мелко, тем более, что мы выходили из бухты в открытое море. Наверное, причина в чём-то другом.
sergeyf73 писал(а) 18 янв 2021, 02:03:А по-моему это око. Всквидящее, не иначе.
ywi писал(а) 15 янв 2021, 22:41:Ощущение, что кто-то в скале прогрыз ангар и прикрыл его от посторонних глаз полосатой дверью. Может, там держат пленных инопланетян?
Отличная затравка для нового опуса Стивена Кинга. А потом и для голливудского сериала. Сезонов на пять.
sergeyf73 писал(а) 18 янв 2021, 02:03:По ходу повествования у меня крутилась в голове такая же мысль и я обдумывал как её сформулировать, а тут как раз и твой вывод подоспел.
ywi писал(а) 15 янв 2021, 22:41:По сумме впечатлений ощущение от круиза было таким: это был, наверное, лучший день, который, который я провёл в Черногории
Впереди ещё много хорошего. Дальше начнутся совсем другие впечатления. Поедем на север, там всё очень красиво и не менее интересно.
Фото отличные, спасибо за них. От меня один вопрос: катаясь на пароходике по Боко-Которскому заливу видел входы (вплывы или как это правильно назвать ?) на бывшую югославскую базу подлодок. У Вас на фото не видно их. Внимание, вопрос (и нет, не что в чёрном ящике): было неинтерсно их фотографировать? Или, как вариант, существует пару маршрутов, хотя старт-финиш точно там же...
вопрос, конечно, интересный. Но про военную или морскую базу экскурсовод нам ничего не говорила. Или я был не слишком внимательным слушателем. Так что в этом вопросе я не помогу никак, может, кто-то другой сможет помочь. Мне самому было бы интересно.