Летали из Киева в Бангкок (2 дня, в Тае уже были однажды), потом в Сингапур (3.5 дня по транзитной), 10 дней в Малайзии и снова 1 день в Бангкоке.
Мы к путешествиям не готовимся и катаемся наобум, поэтому уже после путешествия могу сказать, что Малайзия не удивила какими-либо выдающимися достопримечательностями, но удивила в целом как страна юго-восточной азии, сильно отличающаяся от своих соседей.
----------
Об инфраструктуре
----------
Первое, что явно и очевидно заметно, - очень хорошее развитие регионов. В самых на вид отдаленных городишках очень хорошая инфраструктура, ухоженные дома, отличные дороги, много сетевых магазинов и супермаркетов. То и дело по дороге наперегонки с Катей мы говорили, что вот этот кусок города похож на выезд из Йеллоустоуна (США), а вот такой кусок один в один с Денизли (Турция).
----------
О дорогах
----------
Дороги платные, но стоимость относительно гуманная. С Kuala Kedah до Kuala Lumpur по платной дороге проезд обошелся в 48 ринггит, что составляет примерно $12. Не так много, учитывая, что это 500 километров пути. Как и заведено, есть альтернатива, - бесплатные дороги. И на них инфраструктура очень хорошая, трафик относительно не большой, но есть одно серьезное НО - СВЕТОФОРЫ! Малазийские светофоры созданы специально для того, чтобы люди ездили по платным дорогам... Светофоры попадаются каждый километр, и стоять приходится почти на каждом светофоре. А среднее время ожидания около 2 минут. Навигатор зачастую предусматривает заторы на дорогах и объезды, но "светофоровую рулетку" ему не предугадать, поэтому 30-минутный путь может превращатся в 50-минутную мучительную тянучку.
Если попадаются заторы на дороге - они основательные. Мы потеряли почти час из-за затора на мосту к острову Пенанг, это 9 километровая пробка. А при воскресном вечернем драйве из Куала Лумпура на юг, в противоположную к нам сторону тянучка возвращенцев в столицу длилась километров пятьдесят!
Что крайне удивило - манера езды и водители. Начать можно даже с того, что нет откровенно разваливающихся автомобилей на дорогах. Очень вежливые водители, практически всегда дадут перестроиться в другой ряд, выехать, уступают дорогу там, где это необходимо. Сразу же вспоминается контраст в соседней Индонезии, когда с переулков машины просто вылазят поперек оживленного движения, потихоньку сигналя, на любой цвет светофора. Мотоциклов тоже не так много, как в Таиланде/Шри Ланке/Индонезии, да и выглядят они больше как средства передвижения, а не выживания. В целом ехать очень комфортно, дороги без отбойника можно на пальцах пересчитать, и не считая того, что руль справа, порой можно вовсе забыть о левостороннем движении.
Полицейских экипажей видели аж 2 машины за 2500 километров, и то они чем-то своим были заняты. Хотя на Лангкави местные говорят, что очень возрасла преступность и сейчас с мейнленда к ним прислали много силовиков для поддержания порядка. Впрочем, мы их и там не нашли...
----------
О детях
----------
Дети у малайцев есть! И да, это фраза была бы смешной, если бы мы до этого не побывали в соседнем Сингапуре, где найденных за день детей можно пересчитать на пальцах (как и инфраструктуру для них). К нашим "европейским" детям, как принято в азии, относились с излишним любопытством, но в адекватных пределах (не как китайцы). В целом дети чувствовали себя комфортно, большинство туристических мест адаптировано в том числе и для детей, за проходы к достопримечательностям зачастую оплата берется с 5 лет (исключение Legoland - с 3 лет). Отели также повсеместно расчитаны на путешествия с детьми, поэтому нигде не было проблемы снять номер с двумя двуспалками. Судя по отзывам на booking.com, сами малайцы довольно много ездят по своей стране, что тоже косвенным образом свидетельствует об уровне жизни. Это, кстати, сильно разнит Малайзию с соседней Индонезией, где порой было довольно сложно находить номера для компании более, чем 2 взрослых.
--------------------
О путешествии
--------------------
И все же, что посмотреть в Малайзии? Наше путешествие было лимитировано лишь полуостровом Малакка и близлежащими островами Лангкави и Пинанг. Города смотреть мы не очень любим, но с башнями Петронас так или иначе зачекиниться пришлось
Неподалеку от Куала Лумпура есть неплохой комплекс пещер Бату. Развлечение где-то на 1 час, выглядит здорово
--------------------
Таман Негара
--------------------
Далее - парк Таман Негара. Хоть на карте национальный парк выглядит огромным, но по пути в Kuala Tahan можно обнаружить десятки километров высаженных пальм. Сельское хозяйство процветает...
В самом парке оказался низкий сезон из-за муссонов. Чтобы попасть в парк, нужно переплыть реку на местных колоритных лодках
Предлагаются маршруты на 2-3 и более дней, но встретить тигра или дикого кабана с 4 детьми в абсолютной глуши, наверное, не лучшая затея, поэтому мы ограничиваемся местными трейлами на пару часов.
Впрочем, судя по накопанным оврагам, кабана и тут можно встретить. Но мы не встретили, зато нам попалась стайка Оленьковых (Mouse Deer на английском)
(фото для очень наблюдательных)
а также огроменная гусеница, которую мы окрестили сколопендрой
Крутых огромных бабочек тоже было не счесть, как и некоторой другой живности
но душа желала чего-то круче, поэтому мы взяли ночное пешеходное сафари по парку.
Ночью, и с опытным местным следопытом, тот же маршрут приобрел другие краски. В начале 10-го вечера нам уже удалось рассмотреть и скорпионов, змею, лягушек, насекомых-веточек, миллионный отряд муравьев, улиток, несчетное множество пауков... Старшие дети только и тыкали пальцами на все, что сами находили, и, в конце концов, остались весьма довольными такому развлечению!
Случайно пока бронировал тур увидел расписание автобусов. Примечательно, что отсюда ездят они только в Kuala Lumpur и Cameroon Highlands. А что это такое, второе? Гуглим и уже на следующий день едем туда:)
----------------
Cameroon Highlands
----------------
Тут такая себе маленькая тепличная Турция в горах, в перемешку с шриланкийской Нувара-Элией, с приятными +17 за бортом и интересными видами
Цены, впрочем, совсем не порадовали. Все ориентированно на туристов, и купить фруктов по адекватной цене довольно сложно. Хотели было клубнички насобирать на ферме, и там оказался не клубничный сезон
Зато чайные плантации здесь выглядят по-цейлонски
Но думаю все же масштабы здесь не те, что на Шри-Ланке... В целом Cameroon Highlands больше проездное туристическое место и желания там сколько-либо оставаться не было. Ну.. разве что часик прогуляться по плантации
----------------
Пинанг
----------------
Душа и дети требуют моря, так что первая проба воды на Пинанге.
Джорджтаун смотрим в большей степени проездом. Он числится в достопримечательностях, но что там толком можно назвать достопримечательностью - хороший вопрос. Многоэтажки, отели... отели, дома...
Заехали на пляж Tanjung Bungah. Судя по гуглу, на Пинанге на всех пляжах медузы. Вроде вода спокойная, вроде люди некоторые купаются недаеко от берега. Но страшно.. Скитаемся туда-сюда с пол часа, в конце концов детям разрешили недалеко от берега побарахтаться до захода солнца.
Волны набирают обороты, буквально за час стали такими, что даже Катю с ног сносят
Но в целом дети счастливы, и без происшествий. И да, это настоящий челендж переодеть и засунуть в машину четверых детей умеренно чистыми, когда на них всего 2 взрослых и парковка в 50 метрах от пляжа. Дед Мазай и зайцы...
Темнеет, можно съездить на Penang Hill
Удовольствие весьма дорогое (около $25 на нашу компанию) за фуникулер. Как оказалось, наверху есть еще какие-то активити, но они работают до 5 вечера. Мы не попали, хотя честно сказать, не больно хотелось. Зато посмотрели на ночной город с высока. Красиво...
Отель взяли поближе к национальному парку Пенанг, хотя сами пока не знаем, что там делать. Уже утром узнаем, что по парку можно пройтись пешком (долго, жарко, большие подъемы-спуски и не везде можно пройти) либо арендовать лодочку. Лодочка у несговорчивых ребят 220 ринггит стоит, а у сговорчивых 160. Пожалуй, завяжем отношения со вторыми
Весьма огорчает тот факт, что колесо на арендованной машине выглядит так, будто треснет в любой момент. Недосмотрели при аренде.. Прокатчики по телефону не отвечают, поэтому надеемся на волю Бога и решаем решать проблемы по мере поступления (к слову, на таком колесе мы и проехали все 2500 км).
На лодочке сплавали на Turtle Beach
и получили неоднозначные впечатления от пары тазиков с черепахами
Мне сложно представить свои ощущения, если бы я сюда пешком шел 3 часа по лесу с четырьмя детьми, и увидел это...
На Monkeys Beach говорят можно купаться, но на вид он значительно грязнее Turtle Beach, поэтому моя рекомендация купаться на первом :-) Тем более медуз ни там ни там замечено не было. Зато на втором есть аттракцион "возьми палку побольше и ударь обезьяну посильнее". Нам, правда, не досталось, но других людей там знатно они терроризировали и приходилось отбиваться в прямом смысле слова.
После такого лодочного "приключения" решили еще заскочить на Tropical Fruit Farm. Тут вообще захотели каких-то космических денег (по $10 с человека, включая детей) за непонятные просмотры "плантаций".
Не повелись и уехали, а позже гугл даже подсказал, что там везут 200 метров и показывают несколько деревьев с фруктами и все. Такое даже наши дети уже 100 раз видели, поэтому развлечение наверное для тех, кто раз в жизни с дикого севера выбрался на один день на Пинанг. А плантаций-то никаких и нет!
----------------
Лангкави
----------------
И как всегда авантюра - последний Speed Boat в 19:00, а мы несемся впритык к нему с Пинанга, и без 5 минут отправление только приезжаем. Какие-то предприимчивые господа паркуют машину на бесплатной парковке и берут за это много денег (хорошо все налажено у них, ну и ладно), и вот мы запрыгиваем в уплывающий кораблик
В лучших традициях жанра: на улице уже темнота, еды нет, воды нет, машина не забронирована, отель тоже, 4 ребенка на борту. Но мы всегда верим, что Бог нам поможет! И вот уже через пол часа по прибытию мы мчим на арендной старенькой мазде двойке в свежезабронированный отельчик на Pantai Cenang!
Окрестности Pantai Cenang - это Урзуф. Поодинокие домики, поля какие-то (в данном случае - рисовые). Но ближе к пляжу тут все же туристичнее. Впрочем, мы на безмедузное море приехали.
А оно не сильно-то и безмедузным оказалось... Кира уже на 20-й минуте схватила медузу в руку
Крайне неприятно. Уксус в кафешке не сильно помог, поехал с ней в больницу, но там был перерыв. Зато в аптеке продали мазь, которая решила проблему.
После страданий Киры в море уже не сильно хотелось детям, но совсем рядом оказался отельчик с классным детским бассейном с горками, за забором которого мы, собственно, лежали на пляже. Катя отправилась узнать можно ли туда затесаться чужакам. Как хорошо не знать английский, потому что вернулась Катя с легендой о том, что стоит 150 ринггит с человека, но нам можно бесплатно :-D Мы в нее поверили и пошли купаться. Как ни странно, за 2 подхода и несколько часов нас оттуда никто не выгнал...
Вечерком прогулялись в конец пляжа, где по легендам должно быть фаершоу. После получаса ожиданий и просмотра неуклюжих новичков с огнем оказалось, что основная часть аж в пол одиннадцатого вечера будет, ждать еще час. Не больно и хотелось, так что едем спать.
Утром едем смотреть на крокодиловый активити. Крокодилы есть
но какие-то вялые. Позволяют делать над собой всякие неприличия
и когда их кормят совсем не хотят есть
Это вам не крокодиловая ферма в Бруме в Австралии, где кусок мяса на землю не успевает упасть. В целом детям понравилось, но стоимость не очень адекватная как для малазийских цен.
Едем по пути на Temurun Waterfall. Парковка и маршрут весьма обезьянные, а водопад оказывается крайне маловодным
Впрочем, это не мешает отдельным персонажам там выполнять действия, сложно поддающиеся логике
Уже и варианты активностей иссякли на Лангкави. На кабинки мы условились не идти, потому как цена совсем не адекватная с учетом того, что и не очень хотелось туда. Просто аттракцион "для зачекиниться" и люди ездят за любые деньги. Поэтому для разнообразия решаем поехаь в Wildlife парк. Там тоже не малазийская стоимость билетов, но хоть что-то другое
В целом нормальный небольшой зоопарк, с семейным билетом дают еще 2 пака еды для животных. Детям очень понравилось искать таблички кого чем кормить и, собственно, кормить
В итоге вышло, что 2 дня на Лангкави оказалось даже много. Дабы скоротать время попили кокосов
и сходили на орла посмотреть у причала
Следующий день длинного перегона в Леголенд. Так сложилось, что попали мы не в сезон, и восточное побережье под муссоном. Судя по отзывам, в это время года делать там нечего. Обидно, но возвращаемся той же дорогой. По пути, чтобы разбавить дорогу, заехали в Путраджайю
Очень красивый региончик, футуристичные здания и в воскресенье машины на пальцах пересчитать можно. Выглядит как пустой Нью Йорк из "Я легенда"
Глубоким вечером добрались до окрестностей Леголенда, а утром, собственно, и в него. Дождь льет, настроение не очень, и неведомые силы занесли на крытую парковку отеля Леголенда. Если вы туда вдруг попали, она стоит аж 50 ринггит в день! Но эту сумму можно сократить до 8, если что-то купить в магазине отеля на 50 ринггит. Раз уж мы допустили такую "оплошность", вечером пришлось купить...
Леголенд в понедельник под ливнем - это как Путраджайя в воскресенье :-D Обидно, что 90% парка не работает. Но пока посетили остальные 10% и заскочили на представление Lego Friends, дождь прекратился
Посетителей мало, за оставшееся время мы успели накататься до нихочу по несколько раз на каждом аттракционе!
Очень возмутило, что почти все аттракционы с 4 лет, в то время, когда билет нужно покупать с 3 лет. Особенно контрастно с Universal Studio, где 3-летний Миша обкатал пол парка с бесплатным входом.
Леголенд оставил крайне положительные впечатления, в основном благодаря отсутствию очередей
Вылет у нас вечерний с KUL, поэтому в запасе почти весь день. Ночевать едем в Мелакку, по ней же и гуляем утром следующего дня
Неплохой туристический центр города, но на 2-3 часа максимум
и с кучей развлекаловок для китайцев
Не свойственно для нас, но добираемся в аэропорт даже заранее. Прощай, Малайзия, мы снова в летим в Таиланд!