Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
savl1 писал(а) 13 янв 2021, 10:12:Про длинное соседнее здание с элементами интересного декора, в котором каждый подъезд имеет не только собственный номер дома, но и свой архитектурный стиль, я сказать ничего не могу. Но он тоже явно довоенный
К сожалению мало помню, но пару моментов в памяти осталось. Когда то в этом доме жили мои родители (50-60 годы), гораздо позже, где то в начале 80-х я был там в гостях и запомнил высоченные потолки, старинные камины и встроенные в стену над окном еще немецкие жалюзи. На тот момент мы жили в другом очень длинном немецком доме тоже на Комсомольской. Очень люблю эту улицу- улицу моего детства.
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"
buty72 писал(а) 13 янв 2021, 11:05:Очень люблю эту улицу- улицу моего детства.
И я очень люблю. Раньше каждый день по ней на работу ездила. А бывший штаб 11-й армии уверена приведут в порядок, как похожий особняк где сейчас ШИЛИ находится. Комсомольская улица сейчас очень хорошо отремонтирована - парковки, тротуары, велодорожки. Два красивых дома попали под капремонт, уже делают. Как сделают, покажу в своем отчетике.
buty72 писал(а) 13 янв 2021, 11:05:где то в начале 80-х я был там в гостях
У меня там жили родственники соседей, но в гостях не была. Этот дом дорогой, квартиры там ценятся.
Я люблю показывать свои любимые места нашим гостям. Вот перед Новым годом была Ирочка (которая у нас fialka), тоже ее повозила по тем же улочкам. Только нам немножко не повезло - выпал снег.
savl1 писал(а) 13 янв 2021, 11:25:Что такое снег по сравнению с "нашим" 5-м фортом?! :)))
Ну зато за один день и солнце и ливень и просто дождь. Настоящая калининградская погода. Зато в другом месте с погодой повезло, а там было интереснее. Я все никак на экскурсию туда не выберусь, чтобы мне все рассказали.
<<< -------------- Кирхи и форты в ближних окрестностях Калининграда --------------- >>>
Кирха Юдиттен - Форт N 5 "Король Фридрих Вильгельм III" - Кирха Нойхаузен - Кирха Арнау - Форт N 11 "Дёнхофф" - Кирха Св. Катарины в Тарау
Всё, о чём пойдёт речь в этой части рассказа (кроме Кирхи Юдиттен, куда я так или иначе всё равно попал бы), я увидел исключительно благодаря Ирине, с которой мы проехали вокруг Калининграда с заездами в выбранные мной заранее места. К сожалению, "третьим" участником этого полудневного мини-путешествия стала погода, наглядно показав свои прибалтийские "прелести": всё утро светило солнце, и даже в полдень, когда мы тронулись в путь от Верхнего пруда, небо ещё было ясным, но прошло всего минут 15, и оно, каким-то странным образом, без видимого "наплыва" туч, посерело, и уже на первой остановке, стоило нам только спешиться, пошла "фирменная" калининградская морось, с которой мне уже довелось познакомиться в предыдущие дни. А потом и вовсе началось такое... впрочем, вы сами всё увидите.
..........
Кирха Юдиттен (или Юдиттен-кирха) известна, прежде всего, как древнейшее из сохранившихся в Калининграде сооружений - она была возведена рыцарями Тевтонского Ордена в конце 13 века (разные источники называют разные сроки в плюс-минус несколько лет, но "классической" датой основания церкви считается 1288 год (башню-колокольню, изначально стоявшую отдельно от храма, пристроили в следующем столетии).
Своё название кирха, тогда ещё католическая церковь Девы Марии, получила по имени селения Юдиттен, в котором она находилась, позже ставшего пригородом Кёнигсберга, в 1927 году - вошедшего в состав города, а сейчас являющегося частью Центрального района Калининграда. О происхождении же самого названия до сих пор существуют лишь мало подтверждённые фактами теории, так что пересказывать их особого смысла я не вижу.
За всю свою историю кирха несколько раз реконструировалась, сохраняя в целом свой облик: к примеру, некоторые её части впоследствии были переложены из кирпича, а в 16 веке кирпичной стала вся колокольня.
Во время войны уникальная историческая кирха уцелела, но уже впоследствии, будучи фактически бесхозной (сначала она использовалась в качестве склада, а потом и вовсе была заброшена), начала ветшать, были разрушены крыша и верхняя часть башни. Кто знает, чем бы всё это кончилось (жизнь показывает, что чаще всего не добром), если бы в 1985 году её не передали Русской православной церкви, после чего освятили как Свято-Никольский православный храм и восстановили "всем миром". Сейчас бывшая кирха является подворьем женского монастыря Черняховской епархии.
С самого начала церковь возводилась, как храм-крепость: посмотрите, из каких валунов выложены её стены:
Кирха была открыта, так что зайти в неё удалось без проблем. Но... внутри было так темно (видимо, освещение включают только во время служб), что о каких-либо снимках и речи не шло. Правда, несколько "на удачу" я всё же сделал, но результат, как и ожидалось, получился неутешительным, только для самого-самого общего представления:
"Просто глазами" же удалось увидеть, что оформлены интерьеры достаточно просто, но среди них выделяется красивейший неоготический, не свойственный православному храму, алтарь (фото из интернета):
* * * * * * * * * *
Форт N5 - самая большая боль этой поездки: почти сразу после Кирхи Юдиттен морось перешла в дождь, а он, в свою очередь - в настоящий потоп, про который смело можно сказать "разверзлись хляби небесные", и это не будет преувеличением (кто понимает, представьте, что такое 5 мм осадков в час). Так что когда мы подъехали к форту, то искренне не знали, что нам делать. Как не знали и люди, которых это ненастье застало внутри форта, и теперь они, стоя в главной потерне (так называют коридор для сообщения между помещениями и сооружениями внутри форта или крепости), с тоской выглядывали "на волю", понимая, что "ловить" там абсолютно нечего. Понимали это и мы...
И всё же... всё же мы вышли из машины и под зонтами, толку от которых было чуть, добежали до форта. Тем, фактически, наше знакомство с ним и ограничилось: уже потом, осмотрев его "внутренности", я попытался хоть как-то, хоть что-то увидеть снаружи, но быстро понял бесполезность этой затеи: кроме водопада сверху, грунтовые тропинки форта представляли собой грязевые потоки...
Может, я и попытался бы "поупрямствовать" даже в таких условиях, но впереди всё же, как маячок в тумане, мерцал лучик надежды: почасовой прогноз "Гисметео", который, в общем-то, достаточно точно предсказывал местную погоду в эти дни (разве что реальность на часок опережала теоретический график), обещал, что ливень будет хоть и сильным, но недолгим, потом он ослабеет, потом прекратится, а к вечеру - во что сейчас поверить было очень сложно - и вовсе разъяснится. Какую надежду это давало здесь и сейчас? Дело в том, что дальше, через две маршрутные "точки", то есть часа через полтора, у нас был запланирован ещё один, примерно такой же форт (неспециалист, побывав и там, и там, уже на следующий день не вспомнит между ними никаких различий) - 11-ый. И к тому времени, если верить "Гисметео" (а ничего другого не оставалось), небесная ситуация должна была существенно поменяться в лучшую сторону.
Ну а пока мы кроим и выжидаем (ну а вдруг!!!???) в казематах 5-го форта, я вкратце расскажу, что это такое и откуда и зачем эти форты появились. Во второй половине 19 века эволюция вооружений и вытекающей из этого тактики ведения боевых действий вообще и оборонительных в частности проходила столь быстро, что в 1870-х годах, практически сразу после возведения вторых вальных укреплений, вокруг Кёнигсберга началось строительство нового, намного более современного, оборонительного кольца. Оно состояло из фортов, располагавшихся примерно в 5 километрах от вальных укреплений (то есть около 6-7 километрах от центра города). Форты ставились на расстоянии визуального контакта друг от друга, что составляло от 2 до 4 километров, а там, где местность не позволяла выдержать такую "социальную дистанцию", строились небольшие промежуточные, более лёгкие форты. Кроме цифровой нумерации (лёгкие форты не имели самостоятельного номера и просто получали букву "а" в дополнение к номеру "основного" близстоящего укрепления), всем фортам, включая маленькие, были даны имена знаменитых прусских политиков, военачальников и королей: "Штайн", "Бронзарт", "Король Фридрих III" и т.п. Все имена были мужскими, кроме одного (наверное, вы уже поняли, какого): форт N 6 назвали в честь "любимицы нации" королевы Луизы.
Сооружённая система фортов, состоявшая из 12 основных и трёх промежуточных укреплений, образовывала кольцо диаметром около 13 и протяжённостью более 40 километров. Форты были оборудованы и оснащены с учётом всех военных требований того времени, правда, повоевать им пришлось уже совсем в других условиях - не в тех, к которым их готовили: лишь в 1945 году во время советского наступления на Кёнигсберг форты (не все) прошли "боевое крещение". Но даже тогда - при том что инженерно они оставались на уровне 19 веке, а наступательное вооружение за полвека шагнуло далеко вперёд - они представляли серьёзную преграду - недаром с лёгкой руки Геббельса кольцо фортов прозвали Ночной периной Кёнигсберга, подразумевая, что оно позволяет жителям столицы Восточной Пруссии спать спокойно. Но, как мы знаем, чуда, на которое надеялись (или делали вид, что надеялись, поднимая свой же боевой дух) немцы, не произошло. По-настоящему "крепким орешком" стал только находившийся на направлении главного удара 5-й форт, названный в честь короля Фридриха Вильгельма III, в который мы как раз сейчас и приехали: достаточно сказать, что за его взятие 15 советских солдат и офицеров получили звания Героя Советского Союза.
После войны вплоть до 1991 года форты бывшего Кёнигсберга оставались объектами военного значения и использовались в основном в качестве складов. А потом, когда они "вышли на гражданку", их судьбы оказались очень разными и не всем им можно позавидовать. Больше других повезло 5-му и 11-му фортам, которые были восстановлены и открыты для туристического посещения (причём за относительно немаленькую плату). С точки зрения фортификационной структуры они примерно одинаковые (по крайней мере, для неспециалиста), а различаются в основном тем, что в форте N 5 акцент сделан именно на музейную составляющую (он имеет статус филиала Калининградского областного историко-художественного музея - https://westrussia.org/filialy/muzej-fort-5 ): сюда хорошо приезжать, чтобы лишний раз проникнуться патриотизмом, посмотреть военную технику, ознакомиться с документами и фотографиями военной эпохи. А вот в форте N 11 всего этого нет, зато есть максимально аутентичный антураж, здесь сохранилось множество деталей и приспособлений немецких времён, и тем, кого интересует, прежде всего, фортификационный аспект, кто хочет увидеть, как был устроен настоящий германский форт - им в первую очередь надо посетить именно его.
Мне, главным образом, как раз было интересно второе (правда, укрепления 18-19 веков меня привлекают намного меньше, чем средневековые крепости), поэтому, имея впереди 11-й форт, я не очень переживал за то, что не сумел полноценно посмотреть 5-й (грубо говоря, он оказался просто по дороге, и грех было не заскочить). Так что более развёрнуто "тему фортов" я раскрою чуть дальше, когда буду писать о форте N 11.
Вот как раз выставка "обстрельного оружия" перед фортом (её можно осмотреть, не заходя на его территорию и не покупая билет):
А это очень любопытный экспонат - обломки бетонного ДОТа, который прикрывал ведущий к воротам форта мост через ров. В интернете причинами его разрушения в основном называют прямое попадание авиабомбы или обстрел из 280-милиметровой мортиры большой мощности Бр-5 - самого крупнокалиберного советского артиллерийского орудия, предназначенного для разрушения особо прочных бетонных, железобетонных и броневых сооружений, которые действительно использовались при штурме Кёнигсберга. Пишут, что для того, чтобы покончить с ДОТом, хватило всего двух выстрелов...
Немного интерьеров форта, которые для меня, человека, не слишком интересующегося военными укреплениями, почти все на одно лицо:
* * * * * * * * * *
Кирха Нойхаузен была возведена около 1350 года в одноимённом селении (ныне - город Гурьевск), которое, в свою очередь, возникло вокруг замка с тем же именем. Во время войны она была обстреляна из орудий и получила повреждения, потом отремонтирована и использовалась сначала в качестве клуба с кинозалом (экран находился как раз на месте алтаря), потом склада, а после двух пожаров была заброшена. Наконец в 1991 году кирху передали Новоапостольской общине, тщательно отреставрировали, и с того времени она является действующим храмом.
Атмосфера вокруг кирхи, без всяких преувеличений скажу, просто волшебная. Она одновременно и сказочная, и историческая; чудесная природа гармонирует с великолепной архитектурой, здесь чувствуется "аромат веков" и божественное присутствие. Подобные места иногда называют "намоленными", но я не согласен с такой формулировкой: божественность на земле создаётся не людьми, а самим богом. Это, скорее, "место силы" (хотя и такой термин мне не по душе), но в то же время - место душевного спокойствия и умиротворения, даже несмотря на такую погоду (дождь к этому времени стал потише, но ещё шёл). В общем, словами этого всё равно не передать...
Первое упоминание о церкви, тогда ещё, видимо, деревянной, в селении Арнау (в советское время - посёлок Родники) относится к 1322 году. А уже в середине того же 14 столетия (предположительно в 1364 году) на её месте рыцари Тевтонского ордена возвели готическую кирху Святой Катарины, которая стала более широко известна под кратким "географическим" именем: Кирха Арнау.
Во время войны кирха получила повреждения, но не была разрушена. С 1950-х годов её использовали в качестве зернохранилища, причём для увеличения его вместимости внутри соорудили второй этаж (естественно, все прежние интерьеры были полностью утрачены, а среди них имелись очень интересные: к примеру, на хорах висели шлем, перчатки, шпоры, шпага и другие рыцарские атрибуты), а в алтарной части пробили стену и устроили ворота для проезда тракторов. В 1990-е годы колхоз, которому принадлежала бывшая церковь, решил и вовсе снести её и уже начал разбирать здание на стройматериалы, но вмешалась группа немецких архитекторов и историков, которые объединились в культурное общество "Кураториум Арнау" и на свои средства начали реставрировать кирху и восстановили повреждённые шпиль башни и крышу. Благодаря их стараниям в 2007 году Кирха Арнау получила статус объекта культурного наследия регионального значения, а ещё через год была передана Калининградскому историко-художественному музею, и внутри неё открылась экспозиция. В общем, всё шло хорошо, пока к кирхой не заинтересовалась РПЦ, которая, воспользовавшись законом (тогда ещё даже законопроектом) "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" заявила свои права на кирху в Арнау (а заодно - на все прочие храмовые сооружения бывшего Кёнигсберга: и Кафедральный собор, и областную филармонию, и Театр кукол и многое другое).
Ну и что вы думаете? Конечно, заполучили. Правда, сначала, как пишут, Областная Дума решила оставить кирху музеем, но очень быстро им пояснили, что они не правы и довели мнение "старших" (то есть московских) товарищей, после чего Дума быстренько оформила безвозмездную передачу исторической кирхи и регионального музея в собственность Калининградской епархии РПЦ. Так кирха Святой Катарины стала приходской церковью Святой Екатерины. Занавес опустился.
Да, были протесты общественности, демонстрации, даже протест в ЮНЕСКО, но... против лома, как известно, приёма нет. Отношения новых хозяев с "Кураториумом Арнау" предсказуемо не сложились, а одной из первых пострадала ... Святая Катарина: исторический флюгер с её изображением, главный и самый узнаваемый символ кирхи, был заменён на православный крест. Правда, в остальном реставрация была доведена до конца с исторической достоверностью: даже президент "Кураториума Арнау" доктор Вальтер Рик признал, что "наружный облик кирхи соответствует оригиналу". Но вот всё остальное...
В 1868 году на стенах Кирхи Арнау под слоем побелки были обнаружены средневековые фрески 14 столетия, закрытые во время Реформации - ровесники самой церкви, которые были окончательно раскрыты в 1908-1911 годах. Естественно, пока церковь служила зернохранилищем, их состояние сильно ухудшилось, и одним из главных аспектов реставрации кирхи считалось их восстановление - по оценке экспертов, около 40% росписей ещё можно было спасти, и "Кураториум Арнау" начал решать эту проблему. Работы продолжались и после передачи кирхи церковному ведомству, но потом РПЦ провела "свою" реставрацию, которая стала причиной конфликта и даже скандала. Правда, на этот счёт существуют две противоположные версии, которых придерживаются разные стороны. По мнению многих специалистов, было допущено множество грубых нарушений классических принципов восстановления старинных росписей, в результате чего подавляющее большинство фресок безвозвратно погибли. РПЦ же считает, что фрески остались в прежнем состоянии, а то, что их покрыли акриловой краской - это просто временная консервация. Сам я в данном вопросе, не обладая ни компетенцией, ни информацией (я не нашёл никаких статей последних 2-3 лет, рассказывающих о судьбе фресок Кирхи Арнау), играю лишь роль "трубадура": что прочитал - то пою, за что купил - за то и продаю, так что давать комментарии воздержусь.
Подставилась РПЦ и ещё по одному поводу... впрочем, давайте поговорим об этом попозже, а пока я всё же покажу красавицу-кирху.
К сожалению, кирха была закрыта, но Ирина пообещала вернуться сюда (уже в хорошую погоду) в часы её работы и заснять интерьеры. Что она честно и сделала, а полученные фотографии выслала мне и любезно позволила использовать в моём рассказе. Так что показываю убранство Кирхи Арнау её глазами:)
Честно говоря, в плане интерьеров, если абстрагироваться от злосчастных фресок, мне РПЦ упрекнуть не в чем. С учётом неизбежной православной атрибутики всё смотрится вполне атмосферно: и восстановленные (их можно увидеть на довоенных снимках) готические крестовые своды, и новоявленный иконостас в неоготическом стиле.
И красивая люстра:
Ну а остальное надо просто принимать так, как есть:
Последний раз редактировалось savl1 11 мар 2024, 10:17, всего редактировалось 1 раз.
С фресками сложнее. Вот это, как я понимаю, единственный расчищенный и восстановленный фрагмент росписи (с иллюстративным "пояснением" внизу, как это выглядело изначально):
А это "полуфабрикаты", возможно, не поддающиеся дальнейшему восстановлению:
И если специалисты всё же правы, то остальных фресок мы уже никогда не увидим...
..........
Территория вокруг кирхи очень симпатичная, уютная и вообще приятная:
Как пишет "Википедия", в состав комплекса, кроме кирхи, входят приходская школа и дом пасторских вдов. Вблизи церкви действительно есть ещё несколько домиков ярко-красного цвета, но что это - реконструированные до неузнаваемости исторические сооружения или РПЦшные новоделы, я искренне не знаю (хотя думаю, что второе). В любом случае, пишут, что православные тут что-то строили, причём строили, во-первых, с нарушением установленной законодательством охранной зоны, положенной памятникам культуры, а во-вторых - на бывшем церковном кладбище: множество статей и фотографий подтверждают, что при рытье котлована под фундамент из земли в больших количествах вынимали черепа и кости.
А так, если забыть про всё это - уголок вполне весёленький:
Сергей, с удовольствием читаю про твое путешествие по нашему краю. Интересен взгляд со стороны "московского гостя". )
savl1 писал(а) 17 янв 2021, 14:43:Вблизи церкви действительно есть ещё несколько домиков ярко-красного цвета, но что это - реконструированные до неузнаваемости исторические сооружения или РПЦшные новоделы, я искренне не знаю (хотя думаю, что второе).
Именно так и есть - новодел. И если сначала речь шла о передаче только кирхи, то потом к ней "прибавили" и земельный надел. А планировалось много интересного, я про это писал. Не могу не высказать удивление, которое возникло еще при чтении отчета Ирины о ваших совместных походах. А здесь сейчас добавилось. Очень много фото из церквей РПЦ. Я достаточно много поездил по России, и не только, и было много случаев или прямого запрета фотосъемки, или требовали заручиться благословением настоятеля, которого не всегда можно было найти. Потому, большое число моих снимков из храмов РПЦ "подпольные".
Vlad_Kenig писал(а) 17 янв 2021, 19:23:Сергей, с удовольствием читаю про твое путешествие по нашему краю. Интересен взгляд со стороны "московского гостя"
А мне приятно внимание местного жителя:)
Vlad_Kenig писал(а) 17 янв 2021, 19:23:Не могу не высказать удивление, которое возникло еще при чтении отчета Ирины о ваших совместных походах. А здесь сейчас добавилось. Очень много фото из церквей РПЦ. Я достаточно много поездил по России, и не только, и было много случаев или прямого запрета фотосъемки, или требовали заручиться благословением настоятеля, которого не всегда можно было найти.
Влад, тут много неоднозначного. Не во всех церквях есть письменный (то есть на табличке при входе) запрет на съёмку. Если он имеется, я почти никогда не нарушаю его. Но если нет - действую по ситуации. Скажем, во время служб я практически никогда не снимаю (фото в кирхах Понарт и Розенау - редкие исключения: во-первых, очень необычно и красота жуткая, никак не мог удержаться, во-вторых, снимал из самых задних рядов, поверх голов, да ещё сбоку, так что ничьих чувств не потревожил). Ну а если церковь пустая - почему бы не снять? Да, на всякий случай стараюсь отойти куда-нибудь за колонну, чтоб меня не было видно от свечной лавки. Да, снимаю быстро, не "прицеливаясь" по минуте. В общем, каждый раз - "по фактической погоде":). А вообще - далеко не каждая церковь вызывает желание запечатлеть её интерьеры, только если они очень красивые или необычные.
К счастью, прогноз не обманул, и когда мы приехали в 11-й форт, дождь уже окончательно перестал, небо посветлело, а в конце и вовсе выглянуло солнце.
Главные ворота не столько мощные, сколько торжественно-парадные:
Форт N 11, названный в честь прусского генерала 17 столетия Фридриха фон Дёнхоффа, был построен в 1877-1881 годах и сегодня является единственным из фортов "Ночной перины Кёнигсберга", который практически полностью сохранился в своём первоначальном виде, поскольку во время советского штурма капитулировал, не оказав серьёзного сопротивления. После войны он оставался в распоряжении военных, которые ушли из форта лишь в 2014 году (благодаря чему форт избежал не только разрушений, но и разграблений), а сегодня он принадлежит на правах аренды частным владельцам, которые создали в нём музей. Правда, слово "музей" означает тут только то, что форт открыт для посещения (в определённые часы за определённую плату: https://fortdonhoff.ru ) - во всём остальном он, в отличие от 5-го форта с его экспозициями, представляет собой пример аутентичного оборонительного сооружения с максимальной исторической достоверностью, включая многие действующие до сих пор подлинные немецкие механизмы и системы жизнеобеспечения. В общем, для любителей фортификаций здесь настоящее раздолье:)
Я не буду слишком подробно описывать все нюансы устройства форта: во-вторых, потому что не слишком хорошо в них разбираюсь, а во-первых (из чего вытекает и "во-вторых"), я очень люблю крепости, но - средневековые, а все последующие укрепления, начиная где-то со времён Вобана, мне интересны намного меньше: примерно на уровне "вот это стул - на нём сидят" (да и, честно говоря, я вообще давно не любитель военной тематики, поскольку "переболел" ей ещё в глубоком детстве). Поэтому тем, кого привлекают именно детали, я предлагаю видеоролик - он будет в конце этого раздела - полной экскурсии по форту (экскурсии проводятся бесплатно - точнее, входят в стоимость входного билета - каждые 2 часа, по выходным чаще, при этом никто не запрещает полностью или частично осматривать форт самостоятельно), где есть очень много любопытной информации. Пересказывать её я не буду, но поскольку понимаю, что далеко не у всех руки дойдут до просмотра, а посмотрят его полностью и того меньше, некоторые моменты, показавшиеся мне наиболее интересными, я вкратце упомяну. Кстати, на сайте форта есть ещё 3-D тур: https://fortdonhoff.ru/pano/FortXI.html .
Сами мы на экскурсию не пошли: я вообще не люблю организованные посещения чего-либо, во-первых, из-за нежелания тратить лишнее время на те части, которые мне не интересны, а во-вторых, я - ярко выраженный визуал, на слух информацию воспринимаю плохо, поэтому в любом путешествии для меня самое главное - зрительные впечатления, а уж что есть что, я намного лучше узнаю, пойму и запомню, когда буду писать рассказ. К тому же я перед поездкой видел "экскурсионную" видеозапись, и многие вещи уже представлял и даже, хоть и коряво, умудрялся сам рассказывать о них Ирине.
В соответствии с классической технологией своего времени, 11-й форт окружён заполненным водой рвом, достигающим в ширину более 20 метров. Что интересно, вода в нём (со слов гида из фильма) проточная: она поступает из верхних водоёмов и через отверстие в контрэскарпной стене уходит в нижние и через них - в Прегель, поэтому уровень воды естественным образом постоянно поддерживается примерно на одном уровне. К тому же во рву водится рыба: щука, линь и толстолобик.
Кроме рыбы, на территории форта есть небольшой зверинец (не считая "вольнопоселившихся" летучих мышей, коих здесь водится целых шесть видов). Безрогого козла Гаврюшу нам увидеть не удалось, а вот "охранных кроликов" и искать не пришлось:
Как видите, в отличие от "восстановленной" Кройц-аптеки здесь совсем не боятся немецких надписей. И, что характерно, желающих "взять форт", чтобы их уничтожить, не наблюдается. Наверное, наш народ всё же умнее и, главное, разумнее, чем о нём порой думают? :)
..........
Основные сооружения и вообще "ландшафты" форта я покажу в виде фоторяда - какой смысл дилетантски рассказывать о них (а на большее тут я претендовать не могу, у меня самого в голове каша из эскарпов, контрэскарпов, брустверов, гласисов и прочих аппарелей), когда можно послушать гида-специалиста в фильме?
Про деревья внутри форта мне хочется сказать отдельно, поскольку для меня этот факт оказался очень интересным. Многие из них были посажены ещё в "те", прусские времена, а значит, не имеют ничего общего с современным "озеленением территории". В тоже время известно, что у немцев, когда речь шла о военной инженерии, случайного ничего не было и любое "ж-ж-ж" было неспроста. Версию о маскировке мы, естественно, сразу отбросим, поскольку строительство первых серийных дирижаблей началось лишь в 1899 году, а в военных целях (в частности, разведывательных) их стали применять ещё позже (форт, напомню, сооружался в конце 1870-х годов). Причин же было две: во-первых, корневая система деревьев способствовала укреплению склонов земляных сооружений внутри форта, а во-вторых, их стволы и кроны должны были принять на себя часть осколков в случае навесного обстрела и, таким образом, хоть частично защитить от них защитников форта.
Ещё один любопытный момент: обратите внимание на большое число кирпичных труб, идущих вдоль верхней части земляной обсыпки казематов форта:
Понятно, что это - система дымоходов и вентиляции, но у неё есть одна особенность: вы видите, что сверху трубы накрыты каменными плитами, пропитанными битумом (причём плиты сделаны из особого пористого камня именно для того, чтобы битум проникал внутрь и лучше удерживался на поверхности). Благодаря своему чёрному цвету, в солнечное время эти "крышки" нагреваются и создают температурный контраст, позволяющий быстрее вытягивать снизу холодный воздух. То есть получается, как пошутил гид из фильма, этакая система "климат-контроля" 19 века:)
На максимальной высоте форта можно увидеть наружную часть центрального (офицерского) наблюдательного пункта - массивную металлическую плиту толщиной 230 миллиметров с прорезью:
Очевидным недостатком этой "смотровой площадки" является фиксированная направленность, то есть смотреть отсюда можно только в одну сторону. Но хитрые немцы решили эту проблему за счёт двух дополнительных наблюдательных точек по разные стороны от неё "на одну персону" каждая, конструктивно выполненных в виде бронированных башен, бронеколпаки которых с узкой прорезью могут вращаться на 360 градусов, создавая возможность кругового обзора (колпак может поворачиваться и сегодня!).
Нетрудно догадаться, что локальный "климат" в башне порой был очень некомфортным: летом - жарко, зимой (и плюс-минус от неё) - холодно и сыро. Поэтому дежурство в ней было сменным, и в перерыве между постами солдаты отдыхали, а зимой и грелись в помещении под башней, где находилась печка (в ней же разогревалась и пища).
..........
Интерьеры форта я тоже покажу "массой", остановившись лишь на паре частных моментов:
Казематы и прочие сооружения внутри форта разделялись металлическими дверями (их назначение аналогично корабельному: если в каком-то отсеке течь, то отсек изолируется). Каждая такая дверь имеет несколько разных механизмов запирания, а также узкие щели для ведения стрельбы и круглые - для вентиляции (или, напротив, для подачи газа, если внутри оказался запертым враг):
Напольная железная плита с дырочками – это створка грузового люка, проходящего насквозь по всей высоте форта от первого яруса до третьего:
Фрагмент лифта-элеватора - механизма подъёма боеприпасов из арсенала на поверхность форта:
Таких элеваторов в форте было 4, два дошли до нашего времени, а один из которых был отреставрирован и приведён в полностью работоспособное состояние. Покрутить его может любой, причём не только при гиде. Лифт имеет две рабочие "корзины": пока одна поднимается, другая опускается, обеспечивая тем самым непрерывность процесса.
Уже в советское время в одной из частей форта произошёл крупный пожар. О нём напоминает лестница (точнее, одна из них), ведшая к главному наблюдательному пункту:
Температура пожара была столь высокая, что жаропрочный кирпич плавился и буквально капал и стекал вниз, покрывая "глазурью" бетонные ступеньки.
..........
И в конце моего рассказа о Форте N 11 "Дёнхофф" - тот самый ролик, воспроизводящий экскурсию по нему. Спасибо за него добрым людям с хорошим аккумулятором, не пожалевшим своего внимания (понятно, что при съёмке ты всё равно хоть немного, но периодически отвлекаешься от того, что рассказывает гид) и не пожадничавшим поделиться с теми, "кто придёт после них"!
Кирха святой Катарины в Тарау (ныне - посёлок Владимирово), или просто Кирха Тарау - ещё один очаровательный уголок в ближних окрестностях Калининграда. Она была построена в середине 14 века (башню возвели позднее), а уже в 1365 году внутри неё появился орган, что было большой редкостью для сельских приходских церквей Пруссии. Во время войны кирха не пострадала, но ... потом был разобран орган, сброшены колокола, разрушена кровля, растащена вся церковную утварь, а в 1970-х годах внутри устроили склад химических удобрений. В 1988 году рижские поисковики искали здесь следы Янтарной комнаты, и их деятельность сегодня называют не иначе как варварством: они вскрыли подвалы, долбили стены, прокопали по церковному кладбищу глубокие траншеи. Реальная помощь, как обычно в таких ситуациях, пришла "из-за бугра": в конце 1990-х годов в Германии было создано "Общество кирхи Тарау", которое на средства немецких общественных организаций начало восстановительные работы и отремонтировало крышу.
В 2010 году на волне уже упомянутого мной выше закона здание кирхи передали РПЦ. Последствия этого акта сегодня налицо: церковь не только практически остаётся в руинах (прошло 10 лет!), но и продолжает ветшать... Нет, какие-то работы здесь изредка и очень локально проводятся (к примеру, были заложены многие проломы в стенах, что, конечно, уже неплохо), а на стене висят "охранные таблички", но в целом при таком положении дел общая динамика получается отрицательной: несчастная кирха разрушается быстрее, чем восстанавливается...
Практически единственный реально восстановленный фрагмент кирхи:
Вот в таком состоянии великолепные готические окна (а ведь это даже не "нео", а настоящая средневековая готика!):
Бренные осколки настенной эпитафии:
Немудрённый, но симпатичный ромбический узор из чёрного кирпича, похожий на тот, что был на Фридландских воротах:
И всё-таки... всё же даже откровенно наплевательская и бездарная деятельность людей (точнее - отдельных её представителей, не будем указывать пальцами...) не смогла испортить притягательность и волшебность этого места, наполненного необъяснимыми разумом притягательностью и обаянием. Здесь очень легко дышится - и я не имею в виду дыхание физическое.
Изначально на фронтоне кирхи была установлена статуя святой Катарины, которая простояла на своём законном месте примерно до 1970-1980-х годов, хотя уже была в сильно повреждённом состоянии, а в последнее время и вовсе без головы. В начале 1970-х, как рассказывает сайт https://www.kaliningrad.kp.ru, в кирхе обнаружили склеп, наполненный человеческими костями. И какой-то "умник" умудрился забраться наверх и "одарил" статую черепом вместо головы, которой к тому времени уже давно не было. В конце концов (но далеко не сразу) череп "исчез так же внезапно, как и появился"... Хорошая же новость в том, что мытарства скульптуры всё же закончились относительно благополучно: она не была утеряна окончательно и сейчас (по крайней мере, так пишут) находится в местном музее при Доме культуры.
Существуют места - от городов до отдельных "объектов", за которыми тянется шлейф описательных стереотипов, без которых не обходится ни один рассказ о них. Помнится, когда я писал о Торжке, то у меня настолько "навязли в зубах" пушкинские строки о пожарских котлетах, цитируемые от статьи к статье, что я уже просто из чувства противоречия не стал повторять их в своём рассказе. Примерно то же было и с "живыми образцами деревянного модерна" в Кимрах. И вот я снова нахожусь в подобной ситуации, поскольку усилиями "коллективного творчества" Кирха Тарау оказалась намертво связана с некоей Анхен, жившей в Тарау в 17 веке. Повторять и уж, тем паче, живописать эту историю мне совершенно не хочется, поскольку германоязычный фольклор близок нам ещё меньше, чем колоритные, но утерянные (будучи идеалистом, тешу себя надеждой, что не навсегда) названия прусских городов в Калининградской области. Но всё же, учитывая, что мой рассказ ориентирован в основном на тех (как я и писал в самом начале), кто никогда не слышал - как и я сам каких-то полгода назад - ни о прусской деревушке Тарау, ни о какой-то там "Аннушке" из неё, мне придётся вкратце привести эту историю.
В 1636 году в Кирхе св. Катарины в Тарау венчалась дочь местного пастора Анхен. В числе прочих гостей на этом событии присутствовал кёнигсбергский поэт Симон Дах (впоследствии, кстати, ставший ректором Альбертины), который тут же влюбился в Анхен и без всяких задних мыслей изложил свои чувства в стихах (по другой, более прозаической версии, он написал их заранее в качестве свадебного подарка: С. Дах с женихом когда-то вместе учились). Любопытно, что при жизни Даха это стихотворение оставалось малоизвестным, и лишь спустя столетие, когда стихи переложили с нижнесаксонского диалекта на литературный немецкий язык, к нему была написана музыка, и получившаяся песня неожиданно стала популярной, а впоследствии и практически народной - сначала в Германии, а потом и во многих других немецкоязычных странах - и исполняется и поныне. Говорят, что даже сама церковь в народе получила прозвище "Анхен-кирха".
Что до самой "Аннушки из Тарау", то она пережила трёх своих мужей (причём все они были сменявшими друг друга пасторами), родила 13 детей и, овдовев в третий раз, переехала к старшему сыну в Инстербург (ныне Черняховск), где, пережив и сына, благополучно скончалась в возрасте 70 лет.
Ну а саму песенку (точнее, её текст), уж простите, цитировать не буду - это "за меня" уже сделали многие другие, так что при желании найти её - легче лёгкого.
* * * * * * * * * *
Вот теперь тему Калининграда я полностью исчерпал (в рамках этой поездки, разумеется), и мы переезжаем на Балтику - в курортно-приморский городок Светлогорск.