Vikora писал(а) 17 янв 2021, 14:17:Привет!
Извиняюсь, что перебиваю, но как всё-таки план Б стал планом А?)
И расскажите поподробней про изучение словацкого - где учили, с какой интенсивностью, через какое время был достигунт уровень, требуемый для поступления?
Гальсира писал(а) 17 янв 2021, 14:23:KoshakaSlovaka, а работали до переезда дистанционно ?
Муж работает на данный момент? А Вы?
Интересно читать как готовились к переезду.
И, мне кажется, правильно, что не стали пользоваться помогаторами.)
Moskvichka007 писал(а) 17 янв 2021, 14:37:+1 подписываюсь...интересен процесс изучения языка и траты "подушки"...))))))
Sanechkaa писал(а) 17 янв 2021, 20:21:Но мне кажется, что это вранье, поэтому очень интересно как у вас шел процесс изучения словацкого и насколько комфортно проходит учеба в университете.
KoshakaSlovaka писал(а) 17 янв 2021, 16:25:Плюс, не устану повторять, он знает язык. У него свободный словацкий - это важно
Lilechka писал(а) 17 янв 2021, 21:54:Муж раньше был как-то связан со Словакией?
дмитрий спб писал(а) 18 янв 2021, 01:25:Интересно, а какая всё таки цель переезда, и почему поход босиком по Гоа привёл к быстрому переезду, да еще и в Словакию?
Alexor5 писал(а) 18 янв 2021, 08:44:Интересно читать.
Но не хватает входных данных: возраст, состав семьи, регион РФ, успехи тут и т.д.
Sundrink1000 писал(а) 18 янв 2021, 08:53:Не поймите меня не правильно, но скорее всего первым камнем преткновения будет окончание денег в Словакии с проданной дома недвижимости (да пока можно расслабиться и удалённо зарабатывать 30 тысяч рублей ), вторым это терминальная важность получать за работу оплату в евро, третьим - язык очень специфический. Раньше было проще по осёдлости в Испании так отлёживаться
дмитрий спб писал(а) 18 янв 2021, 10:40:А сколько стоит квартира в Братиславе, которая бы Вам была интересна?
И какая это была бы квартира?
Sundrink1000 писал(а) 18 янв 2021, 11:42:Если не секрет, сколько вы зарабатываете в месяц в рублях на удалённой работе ? Что бы хоть как-то понять вашу иммиграцию
KoshakaSlovaka писал(а) 18 янв 2021, 12:13:Не готова раскрывать эту информацию :)
Miseri писал(а) 18 янв 2021, 12:16:KoshakaSlovaka лучше ее не раскрывать и в дальнейшем.)
В корне не верно ориентироваться на чужую зарплату. Потребности и понятия о комфортной жизни могут настолько отличаться, что в своих глазах чуть ли не олигарх, а глазах других нищий. Да и вообще есть поговорка - не важно сколько зарабатываешь, важно сколько можешь потратить.
Miseri писал(а) 18 янв 2021, 12:16:В корне не верно ориентироваться на чужую зарплату. Потребности и понятия о комфортной жизни могут настолько отличаться, что в своих глазах чуть ли не олигарх, а глазах других нищий. Да и вообще есть поговорка - не важно сколько зарабатываешь, важно сколько можешь потратить
KoshakaSlovaka писал(а) 18 янв 2021, 12:19:Вот лучше и не скажешь :)
Sundrink1000 писал(а) 18 янв 2021, 12:24:То есть по хитрому будете писать, какая хорошая иммиграция, без раскрытия примерной суммы заработка ?
Sundrink1000 писал(а) 18 янв 2021, 12:20:Да, некоторые живут в Польше в комнате, работая на стройке, могут себе позволить съездить на машине в Италию раз год, но сам факт что они "бомжи" в иммиграции существует.
Miseri писал(а) 18 янв 2021, 12:42:трудовых мигрантов - которые не иммигрировали, а приехали деньги зарабатывать
ilonka1977 писал(а) 18 янв 2021, 12:39:Или это в Польше строители-"бомжи", а в США - молодцы, что выбрались.
ilonka1977 писал(а) 18 янв 2021, 13:00:ну а зачем делить людей по профессиям на заробитчан и экспатов?
Miseri писал(а) 18 янв 2021, 12:32:больщинство не раскрывают свой заработок и тем не менее иммиграция стала возможной
KoshakaSlovaka писал(а) 18 янв 2021, 13:08:на иммигрантов и экспатов делят по
KoshakaSlovaka писал(а) 18 янв 2021, 12:16:Февраль 2020. Шенгенскую визу добрые французы благополучно выдали. Я взяла билеты в Братиславу на начало месяца. В Китае бушует какой-то вирус с королевским названием. Все недоверчиво-ехидно хихикают, но я решила от греха подальше запастись масками (лучше бы запаслась еврами). Муж успел взять в аптеке 2 последних упаковки (аптекарь сказала, что все расхватали местные китайцы). Рублей 50 стоила упаковка, я тогда еще пожурила мужа: «А че так дорАгА?» ))) Знала бы я, что через неделю их не будет вовсе, а еще через пару недель они будут в 20-30 раз дороже… Но тогда я этого не знала и, укомплектованная масками, полетела в Братиславу (маску я носила в аэропорту и в самолете – туда и обратно. Все подозрительно косились).
Гальсира писал(а) 18 янв 2021, 20:53:Ух ты! Все-таки знания программирования дают возможность заработать копеечку)
Гальсира писал(а) 18 янв 2021, 20:53:Про автосервис не знаю где у вас был, но у нашего знакомого автосервис :не скажу, что он пострадал. Автомобили все равно ломаются, всем нужно ТО...хотя все возможно зависит от места нахождения.
Гальсира писал(а) 18 янв 2021, 20:53:Но и в этом есть плюс:свернули бизнес и свободны! Можно жить где угодно)
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Дневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших