Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 5
Как вы точно, минута в минуту по прогнозу гугла приехали, такое нарочно захочешь, не подстроишь.
Сергей, получилось именно так. Какие-то участки дороги быстрые, где-то пробки, а в среднем все сложилось по первоначальному показанию навигатора. Кстати, при поездке в Казань пользовались яндекс навигатором.
но в Казани всё-таки воздух посуше и там морозы должны переноситься полегче.
Такой мороз у нас был только один вечер, потом стало теплее. Народ на улице гулял, не смотря на мороз. Все довольные. Красиво. Конечно в Калининграде мороз переносится тяжелее – приморский город, а вот в Бонне – должен переноситься хорошо.
Наша первая поездка на Урал была в 2010 году, когда была жара, горели леса в Подмосковье и далее.
Это лето мы тоже очень хорошо помним. Узкая дорога Волгоградка, по обеим сторонам дороги горит лес, трава… Бесконечные колонны машин медленно движутся в обоих направлениях. Жара, дым, дышать нечем, быстрее не поедешь, останавливаться нельзя. Задраили окна-двери, дышали тем воздухом, который внутри салона… Страшно.
ошпарил руки водой,
Какой ужас. Дай бог, чтобы такое не повторялось. Звенигород тогда почти не с пострадал, а мы сразу уехали в Норвегию, в прохладу фьордов и гор.
Парковка отеля находится на внутреннем дворе, она очень большая, однако мы с большим трудом отыскали место для нашей машины. Часть территории, где нет машин, просто завалена сугробами. Ну вот, машина под присмотром. Мы обустроились в наших номерах (на троих у нас было два номера). Коротко отметили наше прибытие в столицу Татарстана и пошли гулять по городу. Куда? Конечно на пешеходную улицу Баумана.
На улице субботний посленовогодний вечер. Народу много, народ, как и мы, впитывает эту яркую красоту.
Оживленный диалог на улице… вероятно о роли коневодства и верблюдоводства в сельском хозяйстве Татарстана…
Отель Шаляпин.
Многое связывало Ф.И. Шаляпина и Казань…
«…Взгрустнулось маленько, как прочитал в письме о твоем пребывании в Казани. Как перед глазами вырос в памяти моей этот прекраснейший (для меня, конечно) из всех городов мира — город. Вспомнил всю мою разнообразную жизнь в нем: счастье и несчастье, будни и масленицы, гимназисток и магазинок, ссудные кассы и сапожные мастерские и чуть не заплакал, остановив воображение у дорогого Казанского театра» Ф.Шаляпин, из письма М.Горькому
Фонтан «Голуби» дожидается жаркого лета
Рядом с отелем - Колокольня Богоявленского собора. Уникальное сооружение, представитель архитектурного стиля «русское барокко». Рассказывают, что таких зданий всего несколько по всей России: шутка ли, семьдесят метров в высоту.
Мы хорошо знаем, что на колокольне, наверху, имеется смотровая площадка. Там, наверху, видны те, кто залез на неё, однако мы решили туда не ходить. Смалодушничали – холодно. Зайдем-ка мы лучше погреться. Тюбетей, татарская кухня как нельзя кстати… Скушали по эчпочмаку с горячим чаем…
Да и в сувенирники мы ещё не заходили… Про сладости вообще молчу
На большую прогулку нас не хватило. В 22.30 мы вернулись в отель. Вид с балкона на площадь Тукая, продолжение улицы Пушкина, ТЦ «Кольцо»
Близ стоящий отель «Казань»
День выдался насыщенным, принес много впечатлений. Завтра обещает быть ещё более интересным… не смотря на то, что это будет воскресение…
Казанское утро. 3 января 2021. 08.30 утра. Сразу за компьютер – какая погода сегодня. С одной стороны – «резкое» потепление, с 16 до 11 градусов с минусом. Уже легче. С другой- навалило столько снегу, что просто ужас. Машины засыпало по колеса. Вид из окна. Сразу определяем свою машину ( по стрелочке).
Видно, что пешеходная улица Петербургская тоже засыпана снегом. Небо затянуто облаками, идет мелкий снег. Хочется плюхнуться в кровать и забыть обо всем. Но, у нас на сегодняшний день планы… Мы разработали пеший маршрут, вернее взяли из интернет, протяженностью 7 километров. Нам надо его пройти.
Мы должны лично увидеть все основные достопримечательности Казани. Не торопясь собираемся. Но для начала нам надо позавтракать. У Agafa P. подсмотрели Кафе "Исфара", Кремлевская, 27. Татарское кафе. Алкоголя нет. Даже пива. Кушают местные… Мы идем на Кремлевскую улицу. Вначале опять по Бауманской,
Богоявленский собор за колокольней
После прошедшего снегопада улицу ещё не почистили
Ну а это, конечно, банк.
У нас традиция, там, где мы бываем, фотографируем канализационные люки. Вот и казанский
Здесь поворачиваем на улицу Астрономическую. Она, видимо, не зря так называется. На углу Профсоюзной и Астрономической вот такое здание Казанской городской Астрономической Обсерватории. Сзади - корпус КФУ, Казанского федерального университета
Выходим на улицу Кремлевская (бывшая Ленина, до революции – Воскресенская). Это та самая улица, на которой расположено наше кафе и она же ведет прямо к Кремлю, к самой Спасской башне. Ещё одно интересное красивое здание, рядом с сквером Лобачевского
Рассказывают, это самый роскошный особняк Казани, к тому же дошедший до наших дней в первозданном виде – как снаружи, так и внутри. Это - жилой дом казанской купчихи. Зинаиды Ушковой. История началась со студента, сына химического миллионщика и внука чайного магната Алексея Ушкова, который влюбился в дочь профессора хирургической патологии Зинаиду Высоцкую, но вот оказия, та уже была обручена с дворянином Малютиным, известным коннозаводчиком и «первым парнем» на Казани. И тогда у ушлого Ушкова созрел хитрый план: «за ночь», как в сказке, поставить на самом видном месте маленький, но изящный дворец. Он должен был удивить не столько размерами и напускной роскошью, сколько загадками, которые таил в себе подобно любимой книжке Зинаиды. Не за ночь, но… Дворец «слепили» объединив три здания в одно. Архитектор, он же строитель К. Л. Мюфке «исхитрился» на миллион рублей и дворец построить и себе на особняк сэкономить… (фото изинтернет)
Здание было преподнесено в качестве свадебного подарка… Вот это любовь, вот это широкий жест – дворец в подарок. Это вам не какая-то шуба из шкур невинно убиенных животных…
Однако, надо сказать, что брак был не долгим, через три года Ушаковы разошлись. Ушаков женился повторно на прима-балерине Большого театра и поселился на Пречистенке, уже в Москве, а вскоре, по соседству, там поселилась и Зинаида Ушкова. Такова история любви и огромных денег. Кстати, после революции дом стал жилым, а затем, по настоянию Н.К. Крупской – Национальной библиотекой Татарстана, чем был до недавних пор. Сзади, за домом Ушковой – корпус КФУ. Знаменитейший дом Бахмана на Астрономисеской.
Здание КФУ
Кремлевская улица, в самом далеке видна Спасская башня Кремля
По правой стороне улицы находим кафе "Исфара" –проголодались основательно и подзамерзли. Прошли уже мимо столько кафе. Облом. Дверь закрыта, кафе не работает. Сегодня воскресенье. Расстроенные, идем дальше, в сторону кремля и первым открытым кафе на нашем пути стало Тюбетей. Решили зайти…
Конечно, горячий лагман, плов, куча эчпочмаков и много горячего татарского чая, завариваемого и продающегося здесь отдельно…
Люба, а еще хотелось бы узнать твои впечатления от города - насколько от татарский или все же русский. Я тоже присматриваюсь к Казани и мне хочется какого- то восточного колорита. Он присутствует?
Знаешь, пришли, замерзли, проголодались. Фото не получились. Постараюсь далее выкладывать фото , не последний раз .
я же конспектирую. Мне в Казань обязательно нужно.
Ирочка, ты же знаешь, я постараюсь все очень подробно и доходчиво. Все, что мне известно, все расскажу. В Казани, хотя бы один раз, но побывать нужно. К ней привязана Йошкар-Ола, конечно Нижний.
Люба, а еще хотелось бы узнать твои впечатления от города - насколько от татарский или все же русский.
Наташа, моё впечатление – он татарский. Он не агрессивно восточный, люди везде говорят по-русски, в то же время чувствуется – это не Нижний Новгород. Очень много мечетей, вера мусульманская, однако много православных соборов и церквей. Думаю, татары и русские не конфликтуют. У них общие заботы – не самая легкая жизнь, много проблем.
Я тоже присматриваюсь к Казани и мне хочется какого- то восточного колорита. Он присутствует?
Я думаю, что да. Где же ещё он присутствует больше, чем в Казани?
Такая иллюминация для Европы в диковинку, у нас всё поскромнее.
Сергей, иллюминация действительно красивая. Хочу заметить, что это стало традицией для наших городов. Где покрасивее, где поскромнее. На мой взгляд, покрасивее, например, в Москве, поскромнее, например, в Петербурге. Казань не отстает.
Ух, какие пироженые. И всё это можно купить и на месте попробовать или только на вынос?
Это не только пироженые, но и пирожки, печения и восточные сладости. Чак чак, например. Купил и делай с ними что хочешь, можешь сразу скушать, а можешь угостить ближнего. В этом магазине сладостей к сожалению буфета не оказалось.
А я сперва подумал - какой-нибудь дворец культуры!
Было бы лучше, если бы такие здания и правда были дворцами культуры, в центре, на пешеходных улицах. Однако одни из самых красивых зданий – это именно банки. Вот , например, аналогичный в Нижнем Новгороде, на Большой Покровской.
Поднимались на смотровую площадку? Очень виды хорошие
К сожалению – сегодня, завтра – так и не собрались Но вечерний город с высока мы увидели со смотровой от Петропавловского собора. Да и жили мы в отеле Татарстан на 11 этаже…
Когда мы пришли в кафе, народу было мало. Нам повезло. Но когда мы позавтракали, кафе уже было переполнено
Интересные потолки. Не часто такие встретишь.
Выйдя из кафе, пошли дальше к Спасской башне по улице Кремлевская, перейдя на левую сторону. Ещё одно красивое историческое здание. Оно называется Александровский пассаж.
Дом когда-то построен для купца-миллионщика Александрова. С этим домом связано несколько легенд. Одна из них - о часах. Легенда гласит, что часы с колокольчиками, расположенные на фасаде, при жизни купца Александрова работали четко и останавливались только три раза: когда он женился, когда у него родилась дочь и в последний раз - когда он умер. Часы пытались отремонтировать, но безрезультатно. Мистика.
Стоп, а это что за большое красивое здание, за Александровским пассажем? Это же то самое здание, в котором находится кафе Тюбетей, где мы завтракали только что. Красота его вблизи не видна.
Отсюда мы его сразу узнали. Читали о нем при подготовке к поездке. Это Чернояровский пассаж – одно из самых таинственных зданий Казани, история которого обросла легендами. Сразу вспомнились странные кирпичные потолки.
Одно из преданий связано с… привидением. Местная газета уверяет, что в доме, наряду с «Музеем музеев», существует комната с привидением. Откуда же привидение взялось? Если верить рассказам, в одном из домов, который раньше стоял на месте пассажа, жила семья скромных мещан Вениаминовых. Их жилище явно не вписывалось в планы застройки, задуманной Чернояровым. А планировал купец ни много ни мало соединить оба пассажа – свой и соседний Александровский, уже открытый ранее в 1892 году. Глава семьи Вениаминовых был не против переехать в другое место, но его молодая супруга ответила Черноярову решительным отказом. И вот однажды дом Вениаминовых неожиданно сгорел вместе с хозяйкой (ее супруга не было дома). Доказать причастность Черноярова к возможному поджогу не удалось, и в скором времени на пепелище начались фундаментные работы. Недели не прошло, как загорелись бытовки каменщиков. Строители отказались отвечать на расспросы, бормотали что-то про ту самую «даму в черном» и сбежали, отказавшись от расчета.
Переход между двумя пассажами так и не построили, Чернояров вообще отказался от данной затеи и поселился на третьем этаже готового дома. Именно там в 1904 году угарным газом отравился старший сын купца. Чернояров был убит горем. Один из посетителей в тот день, яко бы столкнулся в пассаже со странной женщиной, одетой в длинное черное платье, она подобно сомнамбуле, ходила по коридорам здания. Лицо её скрывала вуаль, а руки – перчатки. На вопрос – не нужна ли ей помощь, женщина рассмеялась странным нечеловеческим голосом и мужчина поспешил удалиться…
Семья купца жила в пассаже вплоть до революции. После Гражданской войны в доме бежавшего за границу Черноярова большевики устроили общежитие, но «дама в черном» продолжала беспокоить новых собственников. Пассаж полыхал еще трижды. Примечательно, что в последнем случае огонь возник в спальне самого Черноярова, а в ЧП снова погиб человек. Возможно, все это лишь совпадения. Но пассаж и ныне окутан мрачными преданиями. Нынешний его собственник утверждает, что даже эхо внутри здания «какое-то не такое». Говорят, что приглашенные экстрасенсы подтвердили наличие привидения и определили комнату на 4 этаже, якобы где оно обитает. Хозяин дома распорядился комнату не трогать. Правда это или ложь – так рассказывают… о Чернояровском пассаже. Порассуждав о истории, идем дальше…
Ещё одно историческое здание, особняк купца Сапожникова, вернее его часть.
Говорят, что чем ближе к Кремлю, тем особняки дороже, богаче их хозяева. Перекресток с улицей Мусы Джалиля
Здесь Петропавловский собор
Мы в него ещё сходим. А пока Кремлевская…
В этот сувенирник зашли отовариться и , конечно, погреться
Вот , наконец, выходим на Площадь 1 Мая – площадь перед Кремлём. Главная достопримечательность – Спасская башня. На площади много народу. Это в основном те, кто записался на экскурсии и ждут их начала. А ещё те, кого партиями "выгрузили" из туристических автобусов. Здесь же остановка двухэтажного туристического автобуса, курсирующего по городу.
Рядом – памятник Мусе Джалилю, включён в перечень культурных памятников государственного значения.
На площади ещё очень красивое здание - Национальный музей Республики Татарстан
Мы не стали брать экскурсию по Кремлю, решили, что мы и так владеем некоторой информацией и сами посмотрим всё. Вот, кстати, схема основных объектов Кремля
Проходим в Кремль через Спасские ворота. Народу ну очень много
Рассказывают, что после завоевания Казани русскими войсками, Иван IV приказал начать тут строительство Казанского кремля. Царь пытался уничтожить мусульманство как религию, при этом старались проводить процедуру крещения насильственными методами. Для того чтобы укрепить свои границы, московские цари стремились сделать свои границы надежными за счет строительства укрепительных сооружений. Благодаря этому появился белокаменный Кремль. Параллельно шло строительство православных храмов. Спасской башне отводилась роль парадного и основного въезда в Кремль, поэтому и возводилась она в каменном виде одной из первых. Обращают на себя внимание часы с боем, в котором слышится мелодия гимна Татарстана на музыку Р.Яхина.
Уверяют, что они появились в Казани после установки московских курантов - примерно в конце XVIII века. Правда, в Казани место для главных часов города нашли сначала на колокольне прилегающего к Спасской башне Спасо-Преображенского собора. В тридцатых годах двадцатого века он был разрушен, и часы перекочевали на башню. Их особенностью было то, что стрелка стояла неподвижно, а вокруг нее вращался циферблат. Можно было узнать, который час... Затем часы заменили… Судя по часам, мы пришли в Кремль почти ровно в 12 часов дня, послушаем гимн Татарстана…
Идем по Кремлю, видимо вечером здесь красивая подсветка
В первую очередь идем к одной из главных достопримечательностей Казани – мечеть Кул-Шариф, главная соборная джума-мечеть республики Татарстан и города Казани. В 2005 году воссоздана легендарная многоминаретная мечеть столицы Казанского ханства 15 века, разрушенная в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Воссозданная мечеть названа в честь последнего имама сеида ( почетный титул для потомков пророка Мухаммеда) Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.
«Кул Шариф» – место, где хотел бы побывать каждый,..
Древняя мусульманская святыня, была одной из пяти мечетей казанского Кремля. Храм обладал восемью минаретами, чем не могла похвастаться ни одна мечеть мира. Внешний вид современная святыня позаимствовала у разрушенной мечети XIII века Аль-Кабир.
Площадь ансамбля равна примерно 19000 м² . Высота минаретов исчисляет 57 м, главный купол — 39, при диаметре 17,5 м
Открытие комплекса было приурочено к 1000 дню рождения столицы.
Мечеть была открыта для посещения, грех было не воспользоваться и не посетить её
Восточные арнаменты, освещение, краски…
Высокий балкон. Идет Молитва.
В молитве участвуют всего несколько человек. Такое чувство, что нам просто хотят показать, как происходит молитва. Акустика… Вот фрагмент видео. На балконе много народу и экскурсовод «бубнит»,
Nora L писал(а) 24 янв 2021, 09:40:выходим на Площадь 1 Мая – площадь перед Кремлём. Главная достопримечательность – Спасская башня. На площади много народу.
Вспоминается наше первое посещение Казани. Мы припарковались прямо напротив Спасской башни около 6 утра. Дежурный милиционер несколько косо посмотрел в нашу сторону и отвернулся. Площадь была пустая, вход в Кремль, конечно, закрыт. Зато погуляли по центру города без помех.
Scarlet-Cet писал(а) 24 янв 2021, 19:55:это вы в мечети на балкончик только выходили?
Балкон второго этажа для женщин, а для туристов небольшой балкончик еще выше.
Люба, это вы в мечети на балкончик только выходили?
Да, мы походили по просторному фойе и поднялись на небольшой болкон на 3 этаже. В самой мечети шла служба и никого не пускали.
Красиво внутри.
Да, нарядно, празднично.
С некоторых пор мне интересны мечети, сравниваю.
Мы в этой поездке были только в одной мечети, на большее не хватило времени. Нам по дороге попадались небольшие мечети с минаретом, но останавливаться было не с руки. Очень любопытно, как там. Игорь был в огромной центральной мечети Тегерана, рассказывает, что там все по-другому.