Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: mvd621, Soniquette, Yandex [Bot] и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение ilonka1977 » 18 янв 2021, 13:00

Miseri, ну а зачем делить людей по профессиям на заробитчан и экспатов? Кто тогда не "бомжи" - рантье, не нуждающиеся в работе? Только такие могут заслужить уважение у "старожилов", потому что на богатеньких можно заработать, втюхивая им элитную недвижимость или услуги по оформлению ВНЖ на худой конец :)
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Sundrink1000 » 18 янв 2021, 13:08

ilonka1977 писал(а) 18 янв 2021, 12:39:Или это в Польше строители-"бомжи", а в США - молодцы, что выбрались.

Да. Во втором варианте вы профитов больше получите, чем в нищей Польше
Sundrink1000
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 18 янв 2021, 13:08

ilonka1977 писал(а) 18 янв 2021, 13:00:ну а зачем делить людей по профессиям на заробитчан и экспатов?

Я тут, кстати, прочла статью на днях: оказывается, на иммигрантов и экспатов делят по цвету кожи. Т.е., белый человек, приехавший на работу (не суть - белый воротничок или на стройке), - это экспат, а темнокожий (хоть и белый воротничок будет) - иммигрант. Вот так вот, совсем без расизма ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Sundrink1000 » 18 янв 2021, 13:14

Miseri писал(а) 18 янв 2021, 12:32:больщинство не раскрывают свой заработок и тем не менее иммиграция стала возможной

Потому, что это великолепная афёра для лохов, ценнейших представителей спроса на "заграничные макароны" за ушами, - Это я про медийные истории "и все таки уехала куда мечтала ..." за которым скрывается, обычно кругленькие суммы. А если там есть такие суммы, то что она тут делает среди "обывателей" собирающих пятитысячные купюры со своей ЗП в стол, что бы съездить зимой на Мальдивы ?
Sundrink1000
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение Miseri » 18 янв 2021, 13:15

Sundrink1000 и все это чисто теоретически.) Вы предлагаете автору иммигрировать теперь в США? Вроде автор написала о причинах выбора и я не прочитал там - "из-за денег".
Дополню, уехавшие получают свой же уровень который и был до иммиграции с некоторыми поправками.

ilonka1977 по моему везде получают примерно свой уровень, с поправками. А уж если почитать дневники, так вообще складывается мрачная картина, которая вообще не отражает реальности. Ну вы по себе знаете. Каждый описывает свою борьбу уделяя ей внимание больше, чем радостям.)

KoshakaSlovaka ого, примерно как в России с гражданами из Узбекистана.)
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение Denisska75 » 18 янв 2021, 13:17

Мне кажется,
KoshakaSlovaka писал(а) 18 янв 2021, 13:08:на иммигрантов и экспатов делят по

несколько другому принципу: экспат - это тот, "кого позвали", а иммигрант - это который сам "приперся".
При этом ни в том, ни в другом случае нет ничего плохого - выбор всегда остается за конкретным человеком.
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 219 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 18 янв 2021, 13:22

Denisska75, статья была написана темнокожим белым воротничком (англоязычная), который вроде как активно выступает против такого деления. Ее выложили в фб-группе "...иммигрантов и экспатов в..." в ответ на предложение одного из участников: "А давайте переименуем группу и оставим только 'экспатов'!" Не знаю, насколько эта статья соответствует действительности, не копала дальше.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 18 янв 2021, 20:36

KoshakaSlovaka писал(а) 18 янв 2021, 12:16:Февраль 2020. Шенгенскую визу добрые французы благополучно выдали. Я взяла билеты в Братиславу на начало месяца. В Китае бушует какой-то вирус с королевским названием. Все недоверчиво-ехидно хихикают, но я решила от греха подальше запастись масками (лучше бы запаслась еврами). Муж успел взять в аптеке 2 последних упаковки (аптекарь сказала, что все расхватали местные китайцы). Рублей 50 стоила упаковка, я тогда еще пожурила мужа: «А че так дорАгА?» ))) Знала бы я, что через неделю их не будет вовсе, а еще через пару недель они будут в 20-30 раз дороже… Но тогда я этого не знала и, укомплектованная масками, полетела в Братиславу (маску я носила в аэропорту и в самолете – туда и обратно. Все подозрительно косились).

В Братиславе меня ожидали тысяча и одно приключение: приехать к переводчику, узнать, что ей нужны заверенные копии – подшить к переводу, найти нотариуса, заверить копии, принести их переводчику, снова бежать к нотариусу - делать копии с переводов, параллельно со всем этим общаясь со словаками… И все это за полчаса-час! После Москвы и ее безумных расстояний и времени, которое закладываешь на любые манипуляции, я начинаю обожать Братиславу! :)

Правда, мне помогали наши словацкие друзья: в первый день «приключений» меня возил давний друг мужа Мартин. На следующий день приглашку в универ со мной заполняла Майка. Она закончила Коменского по курсу переводчика русского языка. И мы, радостно пожаловавшись на русском языке друг другу на травмы, из-за которых не можем теперь заниматься капоэйрой, а также на килограммы, по причине этого нарощенные, радостно уплетали вкуснющие сэндвичи, ожидая открытия кафедры. На подачу доков на нострификацию я гордо всем сообщила, что поеду сама! Честно справилась с задачей: мило пообщалась на словацком с пани, принимающей документы. Понятно, что на весьма примитивном уровне, но тем не менее. Она меня понимала, я ее понимала! :) На полпути в автобусе решила посмотреть – правильный ли документ я отдала – конечно же (!!!) нет. Выпрыгнула, как полоумная, из автобуса, нырнула в переход, на поверхности вскочила в закрывающиеся двери случайного трамвая, ожидаемо поехала не туда, выскочила, шла пешком обратно по навигатору... В общем, каким-то чудом мои доки еще не забрали у милой пани (она была уверена, что уже все – оч удивилась, что они еще были на месте. Мне повезло!), заменила документ на правильный… В общем, все как всегда! )))

Но какие виды мне открывались по дороге! Горы, поросшие зеленью и залитые солнцем, панорамные окна домов, сквозь которые я видела синее-синее небо над городом. В феврале – настоящая весна!
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Гальсира » 18 янв 2021, 20:53

KoshakaSlovaka,
Ух ты! Все-таки знания программирования дают возможность заработать копеечку)
Про автосервис не знаю где у вас был, но у нашего знакомого автосервис :не скажу, что он пострадал. Автомобили все равно ломаются, всем нужно ТО...хотя все возможно зависит от места нахождения.
Но и в этом есть плюс:свернули бизнес и свободны! Можно жить где угодно)
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 18 янв 2021, 21:09

Гальсира писал(а) 18 янв 2021, 20:53:Ух ты! Все-таки знания программирования дают возможность заработать копеечку)

Что самое интересное, программирование я практически не использую )) Но да, бэкграунд сильно помогает создавать качественный продукт даже вполне простыми инструментами.

Гальсира писал(а) 18 янв 2021, 20:53:Про автосервис не знаю где у вас был, но у нашего знакомого автосервис :не скажу, что он пострадал. Автомобили все равно ломаются, всем нужно ТО...хотя все возможно зависит от места нахождения.

Маленький сервис - да, не заметит практически. А в большом сервисе все сильно больше: аренда конская, людей на зарплате много, контракты на обслуживание по безналу юрлиц, страховых компаний, налоговая с лупой бдит неустанно. И во время короны/локдауна все денежные потоки резко схлопываются, а затраты огромные никуда не деваются. Частники ездят, но сильно меньше (все же люди работу теряют, траты урезают) - они даже аренду не покрывают такого большого помещения. В общем, факторов ооч много.

Гальсира писал(а) 18 янв 2021, 20:53:Но и в этом есть плюс:свернули бизнес и свободны! Можно жить где угодно)

Вот не можем просто так свернуть - были вложены довольно крупные средства и терять их не хочется. А отдачей пока и не пахнет ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Гальсира » 18 янв 2021, 21:14

KoshakaSlovaka, а фотографии красот, которыми вы любуетесь уже год, будут?)
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 18 янв 2021, 21:15

Гальсира писал(а) 18 янв 2021, 21:14:а фотографии красот, которыми вы любуетесь уже год, будут?)

Я мало фотографирую - не из того места у меня руки в этом плане ))) Но постараюсь что-нибудь повыкладывать :)

Вот немножко из "февральского заезда":

20200206_121141.jpg

20200207_142914.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 18 янв 2021, 21:52

20200206_124314.jpg
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 янв 2021, 16:15

Вообще, Братислава вся - на горах и среди гор (невысоких, но тем не менее). А у меня есть пунктик - вид из жилища должен быть видовым: город на ладони, озеро с веранды и все в этом духе :) В Братиславе у меня будет отличная возможность жить на возвышенности и наслаждаться утренним кофе, глядя на просыпающийся город… Хотя, кого я обманываю: когда словаки просыпаются, я только в стадию быстрого сна перехожу )) Да и квартиру желательно снимать поближе к универу – а это центр. Что ж, утренний кофе на балконе в историческом центре города – тоже неплохо! ))

Спальный район Братиславы. Согласитесь, без пейзажа на заднем фоне вид был бы радикально иной? :)
20201004_160331.jpg
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 20 янв 2021, 11:48

Март 2020. Ни шагу без приключений! Надо сделать это семейным мото, млин… :)

Из университета написали и попросили дослать нострификацию…. Хм. Нострификация. Прошло уже больше месяца, а девчонкам из чатика нашего ностры приходили сильно быстрее. В чем же дело? Пишу милой пани из Министерства школьства, интересуюсь судьбой моего такого дорогого документа (в пересчете на кол-во денег, в которое мне вылился этот листок формата А4, на котором по-словацки говорится, что у меня есть аттестат средней школы, ага). Пани радостно отвечает, что нострификация была отправлена мне аж месяц назад по указанному в заявлении адресу. Прошу трек-номер. А не можем: тот сотрудник, который отправлял, на самоизоляции дома. Отправить заново тоже не можем – то назад не вернулось еще… И тут я прошу уточнить адрес, на который они отправили… Занавес! Эти зайчики весело и радостно отсекли от адреса все «лишнее» на их взгляд (номер корпуса и квартиры) и послали, по сути, «на деревню дедушке». Вы представляете, да, что такое – отправить письмо в Москву по адресу, в котором только номер дома?.. ))) Хорошо хоть копию электронную любезно нашла и отправила…

А письмо мы по итогу нашли в почтовом отделении: сиротливо лежало и ждало, когда за ним придут – как ребенок в детсаду. Почтальоны, естественно, понятия не имели, куда его доставлять – с этим номером дома еще целых 2 корпуса и много-много клетушек-квартир…
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 янв 2021, 13:03

Я набралась смелости и решила, что готова начать читать «Гарри Поттера» на словацком. Я его читала уже на английском, на итальянском – книга знакомая. Но довольно сложная для новичка… Боооже! Первые несколько страниц это был чистый кошмар! Чуть ли не за каждым словом приходилось лезть в словарь. И понятно, что склонений/спряжений/времен словарь не знает, да и вообще половину слов не знает или выдает какую-то несусветную чушь. Поэтому зачастую приходилось частично по памяти, частично по контексту, частично по кривой версии перевода догадываться – что же там написано ))

Потом мрак немного рассеялся, я начала лезть в словарь чуть реже, но все равно много и часто. Читать в таком режиме, конечно, очень тяжело. Ну а что делать? Читаем дальше :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Гость » 21 янв 2021, 13:20

Ваш случай не очень массовый. По-сути вы переехали на всё готовое.
Муж подает на восстановление. Вы - с ним.
Имеет ли смысл делать движения с учебой до решения вопроса о статусе?
Почему вы не рассматриваете простую работу на первых порах (официант, горничная, курьер и прочее)?
Гость

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 янв 2021, 13:33

Andrey Po писал(а) 21 янв 2021, 13:20:Ваш случай не очень массовый. По-сути вы переехали на всё готовое.

На какое "все готовое"? Вы о чем вообще??? Блин, читайте что ли, прежде чем комментировать...
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 21 янв 2021, 15:57

Andrey Po писал(а) 21 янв 2021, 13:20:Муж подает на восстановление. Вы - с ним.
Имеет ли смысл делать движения с учебой до решения вопроса о статусе?

Конечно, имеет: а вдруг с восстановлением ничего не получится? Я тоже иммигрировала по учёбе, подав на восстановление. Когда всё получилось, телодвижения кажутся лишними, но если пока не получилось и неизвестно как выйдет, а уехать уже хочется...
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 янв 2021, 16:27

ilonka1977 писал(а) 21 янв 2021, 15:57:Конечно, имеет: а вдруг с восстановлением ничего не получится?

О каком "восстановлении" речь идет? Если имеется в виду "воссоединение", то воссоединение делается с членом семьи, у которого уже есть ВНЖ. ВНЖ, в свою очередь, может выдаваться либо на основании учебы, либо на основании работы (это если мы берем самые очевидные пути). Чтобы получить ВНЖ на основании учебы, надо поступить в университет и учиться там.

Или "восстановление" - это что-то другое? Мне этот термин ни разу не встречался.
KoshakaSlovaka
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль