Отзывы и отчёты туристов о путешествиях по Швеции и Дании. Реальные впечатления, фотографии, маршруты и советы. Путешествия по Скандинавии — Стокгольм, Копенгаген, Мальмё, Гётеборг и другие города.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Присоединяюсь к общим восхищениям! Очень красиво, интересно, разнообразно. И еще и с погодой и временем года повезло - иначе не было бы такого чудесного красного винограда на стенах и желтых деревьев вокруг))
sergeyf73 писал(а) 13 янв 2021, 03:40:Den Gamle By по сути дела разновидность музея под открытым небом: то что в Германии называется Freilichtmuseum.
По-русски это называется музеем под открытым небом.
sergeyf73 писал(а) 13 янв 2021, 03:40:А раньше и не кирпичами совсем заполняли.
А чем?)
Otta08 писал(а) 13 янв 2021, 14:49:ну вот, теперь ещё и в Орхус надо ехать обязательно!
Орхус стал для меня одним из ярчайших впечатлений в поездке.
Otta08 писал(а) 13 янв 2021, 14:49:Предчувствую ещё много "открытий чУдных")
Преед началом написания этого отчёта я пробежался по отчётам по Дании и понял, что Ютландия - это почти что белое пятно самостоятельных путешественников этого форума.)) Так что надеюсь, что "открытиям чудным" быть)) По крайней мере я для себя много чего "открыл".
JamKit писал(а) 13 янв 2021, 15:42:И еще и с погодой и временем года повезло - иначе не было бы такого чудесного красного винограда на стенах и желтых деревьев вокруг))
Точно. Если бы всё время лил дождь, то и отчёта этого скорее всего не было бы. А осень частенько радует нас яркими красками.)
Я думал ты знаешь. Процитирую вики: Самым доступным и наиболее часто использовавшимся в качестве заполнителя фахверковых стен всегда был глиняный саман. Глину смешивали с соломой или камышом, чтобы та не трескалась и не распадалась на отдельные куски. Чтобы саман держался в стене и не выпадал, под него готовили плетёное основание из тонких веток, которые вставляли в заранее сделанные пазы внутри фахверковых полей.
Что в общем-то логично. При наличии под рукой кирпича зачем "огород городить"?
Хотел было подойти к воде, но сразу это не получилось.
Охрана не позволила.))
Экипаж на другой стороне канала.
Как будто отправился в прошлое на машине времени.)
Пекарня.
Вывеска.
Украшение над входом в ещё один дом. Чтобы оно значило?)
Захожу. Медовуху тут что ли делали?
Выхожу из здания и попадаю на импровизированный парад ретро автомобилей.
Заглядываю в следующий дом. Тут, похоже, была прачечная.
Склад Бендтсенса был построен около 1650 года. Вскоре здание было переделано под продуктовый магазин, который раньше находился на улице Vesterågade в Ольборге. Красно-жёлтая кладка типична для фахверковых построек эпохи Возрождения. Дом был восстановлен в Старом городе в 1938 г.
В Старом городе есть и ветряная мельница.
Напротив находится магазин. Жестяные изделия, стекло, фарфор...
Этот дом был построен в Сённерборге в середине XVIII в., где он находился по адресу Havbogade 29. Это типичное строение для региона Южная Ютландия. В доме находились жилые помещения, дрогери Шоус-Собегус и телефонная станция.
Последний раз редактировалось Silur 25 янв 2021, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Этот довольно высокий дом – самое старое здание Старого города, построенное около 1550 года в качестве склада на улице Østeraagade в Ольборге.
Этот дом - единственный сохранившийся и известный пример дома с высокими колоннами как спереди, так и сзади. В обычных деревянных конструкциях горизонтальные брёвна сплошные, а здесь вертикальные стойки проходят через все три этажа.
Этот строительный обычай был самой ранней формой фахверкового строительства и уходит корнями в средние века. Дом был перенесён в Старый город в 1946 году.
Невысокий светло-зелёный фахверковый дом был построен в 1675 году на улице Storegade в городе Обенро, а массивный фронтальный фасад был добавлен в 1738 году. Дом был известен как «Дом Mutter Stahlboms».
Дома такой конструкции были типичны для частей южной Ютландии, так же как и вестибюль и часть дома, которая является первой комнатой, в которую вы входите с улицы.
В доме был обустроен типичный провинциальный музей 1927 года под названием «Музей» и почтовое отделение. Дом был перенесён в Старый город в 1953 году.
Перехожу в более современную часть музея.
И сразу попадаю в автосалон.
Здесь же находится и мастерская.
А в соседнем помещении ремонтируют и велосипеды.
Рядом находится автомобильная заправка.
И чуть подальше ещё одна.
Постепенно перехожу на территорию более современных зданий.
Захожу в один из домов. Здесь довольно наглядно показаны разные «культурные» слои.
Захожу в соседнюю комнату и тут из-за угла...
Ох ты-ж ё-моё! Был бы я арахнофобом, отложил бы кирпичей как минимум ещё на одно здание.)
Телефонный киоск из Орхуса. Дата открытия - 26 мая 1900 г. В январе 1973 года старейший телефонный киоск Орхуса был перенесен с угла Tordenskjoldsgade и Peder Skrams Gade в Старый город. Часы на башенке киоска с четырьмя циферблатами были с подсветкой – это было требованием городского совета.
Дальше – современнее.
Внутри выставка датских плакатов, 1900 – 2008 гг.
Последний раз редактировалось Silur 25 янв 2021, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Вышел из подвала таможни, посмотрел на часы и понял, что пора топать к выходу.
По пути, конечно же, не забываю фотографировать красивые домики.
Водяная мельница. Её я уже видел немного с другой стороны.
Привод.
Дом портного. Здание было построено в 1761 году на улице Møllergade в Свендборге.
В 1991 году здание было перенесено в Старый город в том виде, в каком оно стало в середине XIX века.
Похоже, тут был лавка гробовщика.
Здесь с продукцией всё ясно.)
Захожу в крестьянский дом.
А тут делают свечи.
На часах был почти час дня. Пора бы и подумать об обеде. Далеко идти не хотелось. К счастью, ресторан на территории Старого города был открыт.
Взял национальное датское блюдо Frøken Jensens frikadeller. Было вкусно.
До сей поры я в своих отчётах старался давать минимум фото из музеев. Обычно писал лишь краткое описание, своё впечатление и добавлял пару фото. Мотивацией подачи такой краткой информации была мысль – приезжайте и смотрите, получайте своё впечатление.
В этом же отчёте я решил сделать исключение и постарался описывать все посещённые музеи максимально подробно.
Что лучше?
Последний раз редактировалось Silur 25 янв 2021, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
На мой взгляд лучше с фото. Но я визуал. Долгие подробные описания истории места я сразу пропускаю. Историю я сама нароу, если внешний вид зацепит. А по фото я и определяю для себя интересно/ не интересно. И если интересно, поеду. Все равно живьём впечатления другие. Не всегда сильнее, бывают и разочарования.
Это сколько у тебя ушло на музей? Часа три? Времени хватило или советуешь больше заложить?
Silur писал(а) 14 янв 2021, 20:43:До сей поры я в своих отчётах старался давать минимум фото из музеев. Обычно писал лишь краткое описание, своё впечатление и добавлял пару фото. Мотивацией подачи такой краткой информации была мысль – приезжайте и смотрите, получайте своё впечатление.
Конечно лучше подробное описание. Чем большк информации, тем лугче принять решение. А приехать самому не всегда получается. Да и вообще "приезжайте и смотрите" можно и про любую достопримечательность написать. Зачем тогда отчёты?
SovaSovunya писал(а) 14 янв 2021, 20:57:На мой взгляд лучше с фото. Но я визуал.
Понятно, спасибо. Я тоже визуал и так же обращаю внимание на отчёты с фото. Про музеи просто читал, что в основном стараются не выкладывать в сеть много фото экспонатов, типа в живую всё надо смотреть. Но, честно говоря, сам проникся тем, что описываю всё более подробно, чем раньше.)
sergeyf73 писал(а) 14 янв 2021, 23:08:Симпатичная девушка. Наверняка пряжа - это не её основное занятие. Либо хобби, либо отбывает практику от университета.
Согласен.) Возможно, просто подработка. Или же практика. Но всё равно симпатично.)
sergeyf73 писал(а) 14 янв 2021, 23:08:Это сколько у тебя ушло на музей? Часа три? Времени хватило или советуешь больше заложить?
Я был там почти 3 часа. Этого времени мне не хватило, чтобы осмотреть всё. Думаю, надо планировать минимум 4 часа. А может и весь день, если никуда не спешить.
Вернулся к машине и сразу же поехал в город Эбельтофт. Эбельтофт - старый портовый город на центрально-восточном побережье Дании с населением 7167 человек (на январь 2020). Но интересовал меня не город, а всего лишь одна его достопримечательность – фрегат Юлланд.
Запарковался немного не доезжая до фрегата. Выхожу из машины и вижу это.
Это арт объект, называется «Сквозь время». Три тонны глины были помещены в печь на 24 часа. Вот результат.
Иду вдоль воды к фрегату. Это вход.
Прежде чем попасть к паруснику, прохожу через музей. Выглядит он немного пустынным.
Дельный экспонат.))
Выхожу из помещения музея к кораблю.
Корма.
Фрегат находится на вечной стоянке в сухом доке.
Можно спуститься вниз и оценить размер винта.
Расскажу немного о фрегате.
Фрегат был спущен на воду 20 ноября 1860 г.
Юлланд стал третьим судном из четырёх в запланированной серии. Его предшественники, «Нильс Юэль» и «Зелланд», были спущены на воду соответственно несколькими годами ранее.
Юлланд стал первым в серии полноценным фрегатом.
Он был оснащен паровой машиной и гребным винтом, что давало возможность плавать, используя не только силу ветра, но и пара.
Фрегат Юлланд знаменит участием во второй шлезвигской войне в битве у острова Гельголанд 9 мая 1864 года.
Последний раз редактировалось Silur 25 янв 2021, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
sergeyf73 писал(а) 18 янв 2021, 03:28:А с кем они сражались тогда? Я думал, что как раз с Пруссией.
"А я как сказал?" (C) ;)
Silur писал(а) 18 янв 2021, 00:53:В сражении с австрийским и прусским флотом датчане обратили противника в бегство.
Перечитал ещё раз, действительно фразу можно трактовать двояко: "В сражении (совместно) с австрийским и прусским флотом..." или "В сражении (против) австрийского и прусского флота..." Я почему-то о первом варианте сразу подумал.
sergeyf73 писал(а) 18 янв 2021, 03:28:А более практичного применения трём тоннам глины они не могли найти?
Искусство - оно такое.)) С практичностью редко связано. Признаться, если не знать, что это изготовлено из обожжёной глины, то сразу и не понять что это такое. Я даже пальцем потрогал, чтобы сообразить с чем имею дело.
sergeyf73 писал(а) 18 янв 2021, 03:28:Интересный корабль, особенно снаружи понравился.
Да, не зря туда ехал. Изнутри тоже интересно посмотреть. Декорации хорошо сделаны.
sergeyf73 писал(а) 18 янв 2021, 03:28:А почему? Время поджимало или посчитал его неинтересным?
И то и другое. Даже, скорее второе. Просто я не любитель я таких музеев.
Nick4AWD писал(а):И на ветряную мельницу крылья подвезли. ;)
JamKit писал(а) 19 янв 2021, 12:35:Тем не менее, лично мне было бы неприятно в музее неожиданно наткнуться на такой экспонат ))
Понимаю.)) Думаю, наткнуться на такой экспонат было не просто,так как он сидит там себе где-то и сильно не отсвечивает.)) А вот на огромных пауков из-за угла - это пожалуйста. Это я про Старый город. На фрегате пауков не было.)
Саша, отличная Дания у тебя получается, все очень интересно. А музей, я его скансеном называю, в Орхусе тоже очень понравился. При мне там гуляли люди, одетые по моде начала 20 века. Прикольно было за ними наблюдать.
Scarlet-Cet писал(а) 20 янв 2021, 17:23: При мне там гуляли люди, одетые по моде начала 20 века.
Такие тоже были, но мне не удалось их снять нормально.
Scarlet-Cet писал(а) 20 янв 2021, 17:23:Никак не могу дома попасть на Крузенштерн, всегда читаю о возможности его посетить уже после того, как он опять ушел в плавание.
Судя по карте, он сейчас в Светлом. Готовится к ремонту. Может после ремонта удастся?) Кстати, я его видел в Ростоке на фестивале Ганзейская регата.
Scarlet-Cet писал(а) 20 янв 2021, 17:23:Интересно еще посмотреть у тебя про природные красоты Дании
Скоро будут. Как раз потихоньку "направляюсь" на север.)
До Ольборга доехал без приключений. С парковкой в отеле проблем не было. Кстати, остановился я в отеле Helnan Phønix Hotel за 65 евро.
Старинный лифт. Почти что достопримечательность.))
Фото комнаты сделать не догадался, зато снял автомат по прокату зонтиков.
Первым делом надо было поужинать. Недалеко от отеля нашёл суши бар, где купил набор на вынос. Обошёлся он мне в 18 евро. Вкусно было – пальчики оближешь.
Ну вот, голод удовлетворён, пора заняться ночным городом. Иду по пешеходке к проливу.
Площадь Toldbod. Бывшая королевская таможня, 1909 г. Сейчас здесь находится банк. Забавные пирамиды перед зданием – фонтаны.
Подсвеченное здание находится напротив таможни. Сейчас там ресторан.
Ирландский паб.
Жёлтое фахверковое здание - купеческий дом Йоргена Олуфсена, 1616 г.
Интересный дом с башней на площади Nytorv. Считается одним из старейших домов Ольборга. Раньше в здании располагался офис банка, теперь здесь, на трёх этажах находится довольно известный ресторан Jensens Bøfhus.
А напоследок церковь Св. Будольфа, X в.
Последний раз редактировалось Silur 22 янв 2021, 01:45, всего редактировалось 1 раз.
Silur писал(а) 20 янв 2021, 22:20:Кстати, остановился я в отеле Helnan Phønix Hotel за 65 евро.
Вот что значит коронавирус, я жила за совершенно неприличные деньги в близлежащих деревнях. Фото вечернего Ольборга отличные. Я жалела, что не заночевала там, уж очень мне улица с барами понравилась, да и вообще город душевный.
Люблю вечерние снимки. А вот так, без подготовки, пробежаться и сходу отыскать в незнакомом городе столько подсвеченных точек? И удача, и настойчивость. Каждый полученный снимок - настоящее удовольствие. Очень хорошая прогулка. Красота. Жду дневного продолжения.
Scarlet-Cet писал(а) 20 янв 2021, 22:37:я жила за совершенно неприличные деньги в близлежащих деревнях.
Ничего себе! Я думал, что я много платил за отели. А оказывается, бывает и больше.) Это, между прочим, один из дешёвых.)
ywi писал(а) 20 янв 2021, 23:31:А вот так, без подготовки, пробежаться и сходу отыскать в незнакомом городе столько подсвеченных точек? И удача, и настойчивость.
Да, в какой-то мере дисциплина и везение. Ведь я не знал, будет ли подсветка, есть ли что снимать ночью. Ну и можно было бы взять пивко и в отеле ютубчик на смартфоне посмотреть и никуда не ходить.) Или книжку почитать.
Silur писал(а) 20 янв 2021, 22:20:Кстати, остановился я в отеле Helnan Phønix Hotel за 65 евро.
По мне так недорого за такие красоты. Другой вопрос, что при однократной ночёвке до красот в отеле особо нет дела.
Silur писал(а) 20 янв 2021, 22:20:Интересный дом с башней на площади Nitrov.
Да, знакомый домик. Нашел своё фото на его фоне 19-летней(!) давности, сделанное ещё на плёнку. P.S. А площадь, кстати, называется Nytorv, что в переводе с датского означает просто "новая площадь", если не путаю.
Вообще Ольборг необычайно хорош, мне кажется, даже поколоритнее Орхуса будет. Особенно, если оставить за скобками Den Gamle By.
Silur писал(а) 21 янв 2021, 02:18:Ничего себе! Я думал, что я много платил за отели. А оказывается, бывает и больше.)Это, между прочим, один из дешёвых.)
sergeyf73 писал(а) 21 янв 2021, 03:10:По мне так недорого за такие красоты.
По мне так это бесплатно. Я ездила летом-начало августа, отпускной сезон. Все цены в евро были трехзначными. Т.е. меньше 100 евро не было вообще ничего.
sergeyf73 писал(а) 21 янв 2021, 03:10:Вообще Ольборг необычайно хорош, мне кажется, даже поколоритнее Орхуса будет.
Мне все-таки думается, что каждый из этих городов со своим лицом, они разные. Мне вот еще проезд по тоннелю понравился около Ольборга. Конечно, тоннель около Гамбурга вне конкуренции, но датский тоже суперский. Круто.
sergeyf73 писал(а) 21 янв 2021, 03:10:По мне так недорого за такие красоты.
Отель был вполне обычный, за исключением лифта и фойе. Наверное, я и комнату не снял потому что она была обычной.
sergeyf73 писал(а) 21 янв 2021, 03:10:Да, знакомый домик. Нашел своё фото на его фоне 19-летней(!) давности, сделанное ещё на плёнку.
Может добавишь, а? Для сравнения.)) Я надеюсь, к пенсии куплю хороший сканер и отсканирую свои старые плёнки из 90-х. Раньше, я чувствую, я просто не найду времени для этого.)) А через 20 лет они будут смотреться совсем по-другому.
sergeyf73 писал(а) 21 янв 2021, 03:10:Вообще Ольборг необычайно хорош, мне кажется, даже поколоритнее Орхуса будет.
Завтра выложу город, можно будет сравнить.
Scarlet-Cet писал(а) 21 янв 2021, 09:37:Я ездила летом-начало августа, отпускной сезон. Все цены в евро были трехзначными. Т.е. меньше 100 евро не было вообще ничего.
Н-да уж. Всё познаётся в сравнении.)
Scarlet-Cet писал(а) 21 янв 2021, 09:37:Мне вот еще проезд по тоннелю понравился около Ольборга.
Там качество, конечно такое, что стыдно сейчас показать. Но раз уж ты просишь...
Silur писал(а) 22 янв 2021, 01:22:Я надеюсь, к пенсии куплю хороший сканер и отсканирую свои старые плёнки из 90-х.
Посмотри сканеры Plustek, мне очень понравилось как он сканирует (сравнивал с недорогой лабораторией). А времени там не так много надо, как кажется, по 1-2 минуты на кадр (это если без обработки). За час одну плёнку реально осилить.
sergeyf73 писал(а) 22 янв 2021, 03:31:Там качество, конечно такое, что стыдно сейчас показать.
Хорошее качество для плёнки.
sergeyf73 писал(а) 22 янв 2021, 03:31:Посмотри сканеры Plustek, мне очень понравилось как он сканирует (сравнивал с недорогой лабораторией). А времени там не так много надо, как кажется, по 1-2 минуты на кадр (это если без обработки). За час одну плёнку реально осилить.
Спасибо, посмотрю при возможности.
Nataly88 писал(а) 22 янв 2021, 14:29:Все мы любим старые фотографии не за качество, а за воспоминания. А они бесценны.
Замок был построен в 1539 - 1555 гг. по указанию короля Кристиана III.
Изначально главной целью строительства замка была защита страны от захватчиков.
Со временем крепость была признана непригодной для оборонительных функций и по этой причине её преобразили в королевскую резиденцию.
Замок Ольборг был построен из кирпичных блоков и дерева, в подвалах были сооружены специальные камеры для пленных и заключенных, до нашего времени сохранились разные пыточные орудия.
Посетить весь дворец нельзя. В основных помещениях на данный момент расположены офисы мэрии.
Посетить можно лишь казематы и подземелья.
К сожалению, они открыты только до первого октября. Опоздал.(
Поэтому мне оставалось лишь прогуляться по двору.
Возвращаюсь к воде. Взгляд через пролив.
Моя следующая цель - музей судоходства и навигации "Спрингерен".
Прыгающие лягушки в Вестеро в Ольборге были созданы художником из Ольборга Йорном Серкером Соренсеном в 1992 году... ...В водном произведении искусства четыре лягушки, а у верхней изо рта струя воды, которая в течение сезона извергается в бассейн.
Silur писал(а) 23 янв 2021, 14:16:Дом Енса Банга в стиле голландского ренессанса, 1624 г.
Хорошо получилось. Такие резкие перепады света и тени всегда трудно првильно снять.
Silur писал(а) 23 янв 2021, 14:19:Прохожу мимо каких-то промышленных зданий.
Интересно, зачем у них мальтийский крест на крыше?
sergeyf73 писал(а) 24 янв 2021, 02:01:А женщина-воин там в качестве громоотвода, походу.
Принимает сигналы от Зевса.))
sergeyf73 писал(а) 24 янв 2021, 02:01:Трипадвайзер утверждает, что это лягушки.
Блин, какой же я недогадливый! Ну просто вылитая лягушка, как взгляну, так тут же представляю себе её на болоте, да, вот имеено такой, как у этого фонтана.))
sergeyf73 писал(а) 24 янв 2021, 02:01:Интересно, зачем у них мальтийский крест на крыше?
Знак похож на мальтийский крест, но не он. Звезда Давида в окнах не смущает?))
как это часто бывает, понравился какой то отчет автора ( про Стамбул в данном случае), и дальше читаются все его отчеты...
музей фахверка в Орхусе космос просто! Ваши фото передали его очень гармонично и колоритно., видно историю и старину. молодцы датчане, сохранили аутентичность, а не новодел, как например в той же Германии. Эх, не удалось там побывать в свое время(( был в Копенгагене, времени на Орхус не оставалось, хоть и знал о красоте тамошней.
scato писал(а) 26 янв 2021, 15:36: видно историю и старину. молодцы датчане, сохранили аутентичность
Абсолютно согласен. Даже тяжело представить тот выполненный объём работ, чтобы разобрать, перевезти и снова собрать все эти дома. Причём начали они сто лет назад.
scato писал(а) 26 янв 2021, 15:36:не новодел, как например в той же Германии.
Ну, у Германии, а так же у Польши, например, был выбор либо восстанавливать разрушенные города, либо нет. По мне так очень хорошо, что решили восстанавливать. Если вас интересуют средневековые постройки, загляните в мой отчёт о Гарце. Там есть пара городов, которые не пострадали от разрушения Втрой мировой войны и дома там не новоделы.
scato писал(а) 26 янв 2021, 15:36:Эх, не удалось там побывать в свое время(( был в Копенгагене, времени на Орхус не оставалось, хоть и знал о красоте тамошней.
Желаю вам, чтобы возможность побывать в Орхусе, да и не только стала реальностью в ближайшее время (не важно когда оно наступит - этим летом или следующим). Орхус однозначно достоин посещения. Да и не только он. Оставайтесь на линии, может на страницах этого отчёта повится ещё что-то, что вас заинтересует.)
Ещё один известный экспонат – быстрый торпедный катер Søbjornen.
Катер был построен в Копенгагене на вервях Naval Dock Yard и спущен на воду 20 октября 1965 г.
Он входил в состав датского флота до 5 июля 1990 г.
Катер принадлежит к классу SØLØVEN (морской лев).
Катер мог быть оборудован как торпедный катер с одним носовым орудием и четырьмя торпедными аппаратами.
Или как канонерский катер с двумя орудиями (носовой и кормовой) и только двумя торпедными аппаратами.
Спускаюсь с катера и захожу в небольшой ангар.
Интересный аппарат.)
Рядом пасутся морские курицы.))
Напоследок захожу в павильон.
Как видно, здесь находится большая выставка миниатюрных моделей.
Также имеются тематические выставки.
В этом помещении посетителям предоставляется возможность самим поуправлять судном. Правда, из-за ковида оно было закрыто.
Музей очень интересный и однозначно достоин посещения, даже если вы далеки от морских тем. Также в музее очень много познавательных и развлекательных аттракционов для детей, которые не попали в кадр. То есть это определённо музей для всей семьи.
Последний раз редактировалось Silur 07 фев 2021, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Silur писал(а) 27 янв 2021, 02:36:Музей очень интересный и однозначно достоин посещения, даже если вы далеки от морских тем.
Да, мне тоже по фото такой музей понравился, но я не пойду, так как дома есть музей Мирового океана. Очень классный музей. Я его всем рекламирую. Правда находятся люди-туристы, которые хают его почем зря, но мы все разные. Подводная лодка у нас тоже есть. Мне нравится на подводной лодке, очень интересно, даже да, если человек далек от моря.
Саша, озвучь цену билета. Чтобы заранее были готовы. А то я когда узнала цену в замок Эгешков, чуть не поперхнулась от неожиданности.
Silur писал(а) 27 янв 2021, 02:34:Музей судоходства и навигации "Спрингерен"
Интересный музей. Уже только ради одной подводной лодки можно зайти.
Silur писал(а) 27 янв 2021, 02:34:Кто догадается, какое имя написано на открытой торпедной шахте?
Там есть логика? Если предположить, что смотрители музея - фанаты древнерусской истории, то там должен быть отец Игоря Рюрик или вообще Олег, но тогда кто такая Соня? В русской истории сходу на ум приходят целых две Сони, хотя и не столь известных: это жена царя Ивана III Софья Палеолог и жена московского князя Василия I и дочь Витовта Великого Софья. Но вряд ли датчане так глубоко копают. Поэтому предположу, что там, например, Вова.