Завтра у меня самолет в Москву. Из аэропорта в Нур Султане. А значит пора возвращаться в Астану снова.
В ней еще есть что смотреть, пора, пора...
На автовокзале я была неожиданно приятно удивлена ценой на маршрутку микрик. Всего 1100 тенге.
Выходит я прогадала и с переживанием и с оплатой, когда уезжала в Боровое. Ну опыт штука важная) жаль, что я везде бываю лишь один раз.. Зато есть чем поделиться с народом.
Итак, мне снова предстояло найти ночлег.
Прозвонив по хостелам, поняла, что это на самый крайний случай. Цена кусалась для меня.
Обратилась к тому попутчику, чей поздний ужин спас меня тогда в ночном автобусе до Балхаша. Я еще была в пути, а мне уже вотсапкой прилетел телефон и адрес там, где меня ждали.
За 3000 тенге я поселилась на ночь у христианской семьи в большой квартире. Мне выделили отдельную комнату с мягкой кроватью.
Ах как мой организм протестовал против очередных вояжей. Но кому тяжело в учении, тому в бою делать нечего. Встань и иди сказала я. Солнце еще высоко!
Очень радушная хозяйка со своей дочкой 11 лет решили пройтись со мной и помочь мне найти наконец ШУБАТ. Это – традиционный напиток казахов, получаемый из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью (до 8 %).
Мой друг провожая меня в Казахстан, напутствовал:
- "Если не попробуешь шубат, считай не была в Казахстане!"
На протяжении всего своего шелкового пути я старалась узнавать где можно его купить, попробовать. Но увы. мне не везло. Один человек в автобусе,. когда я ехала в Экспо посоветовал заглянуть в мечеть в Астане. Туда говорит всегда в столовую привозят.
Одной мне было боязно идти в мечеть и мы пошли втроем. Хозяйка с дочкой и я.
Как оказалось, там два входа. Один для верующих, есть ограничения по одежде. Второй для всех. хоть в шортах и сланцах заходи. Там большая и красивая столовая. И алилуйя! На кассе кивнули. Есть шубат! Правда цена кусалась - 600 тенге за стакан. ну 100 рублей не деньги, надо брать!)))
И вот я уже наслаждаюсь прохладным тягучим белым напитком, который мне показался в разы лучше местного кислого кумыса. Кстати самый вкусный кумыс все таки я считаю продают в рязанской области на экспериментальной конюшне ВНИИКа.
https://youtu.be/oGRO6FsLeAw