На завтраке сидящая рядом русская молодая пара оживленно обсуждала предстоящий полет на шаре, вообще эта тема в Гереме – основная, как будто ты живешь не в точке исторического туризма, а на фестивале воздухоплавателей, этаком современном Коктебеле. Скажу сразу, что у нас полеты не входили в план по причине отсутствия времени, а также в связи с дороговизной. Было еще одно соображение, чисто вкусовое – сверху, с высоты птичьего полета, местные останцы мельчают, тени от них укорачиваются с подъемом солнца и картина становится плоской, полет на шаре приобретает вид самоцели, полетать чтобы полетать. Каппадокия красива с уровня земли, на крайний случай – с вьюшек на закате, а вот сами шары снизу, на фоне синего неба, смотрятся шикарно. Редко какое фото, сделанное с шара, можно считать удачным. Как бы то ни было, от шаров в этот раз мы отказались.
Пока мы вкушали местные специалитеты, вдали раздалось характерное хрюканье, и первый шар показал свои разноцветные бока. Вообще воздухоплавание, в отличие от авиации – зрелище, захватывающее своей неторопливостью, кажущейся статичностью и абсолютной бесшумностью, картина завораживает, особенно если шаров – десятки.
Но в этот раз только несколько аппаратов бороздили, так сказать, просторы.
Каппадокия радовалась новому дню, а нам некогда, надо мчаться в Ихлару.
Изучив матчасть, решили не размазывать усилия по всему ущелью, оно довольно протяженное, а изучить прежде всего восточную часть, где больше всего известных церквей, это со стороны деревни Ихлара.
Мчимся по дороге на юг, перед нами – видимо, один из трех вулканов, авторов каппадокийского чуда.
Дорога дальняя, так что повспоминаем прошлое.