Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #161

Сообщение Жена путешественника » 20 янв 2021, 22:48

День восьмой. Сага о Крайнем Севере

В наших планах на сегодня – первая вылазка на север. Север Черногории. Давайте попробуем прислушаться к этому слову, попробовать его на вкус, посмотреть на него с разных сторон. Итак, «север». Что же это за слово, что за понятие, что за действие? Лично я родилась в Советском Союзе, получила советское образование. При упоминании слова «север» я сразу представляю себе большую карту восточного полушария, большой, на полкарты, розовый Советский Союз, множество климатических зон, на каждой из них нарисованы различные животные. Так вот, для меня север – это та зона, где живёт белый медведь. Если говорить о людях, то при упоминании о севере в голове всплывают картинки удивительных людей, ведущих удивительный образ жизни, чукчей. Есть там, конечно, и эвенки, и ненцы, и ханты с манси, и многие другие, но речь не о них. Речь о стереотипах, которыми мы полны, речь о картинках, что глубоко сидят у меня в памяти.

Всё это было в детстве, в школе. А сегодня мы в Черногории. Мы с Юрой говорим о севере страны, а в голове у меня быстренько прокручивается всё, что я знаю о севере. Начинаю думать: «Боже мой, что же там такого может быть на этом севере, пусть и Черногории?». Мы с Юрой стали говорить о том, чем может отличаться север этой страны от её приморской полосы, которую мы уже неплохо изучили. За неделю пребывания на юге мы не однократно слышали восторженные охи и ахи при упоминании о севере. А иногда они были не восторженными, а, скорее, озадаченными. «Как, вы едете на север?! Там же плохие дороги! Там же совсем плохая погода! Если здесь, в Прибрежье, плюс тридцать пять, то где-то там, на севере, могут идти проливные дожди, может дуть постоянный сильный ветер, может быть очень некомфортно. Берите с собой кофты, длинные штаны, обязательно берите зонты, ну, и всё такое прочее». Сразу подумала: «Неужели там всё так плохо, что мы встретим чукчей, тюленей и белых медведей?» И если сегодня мы едем просто на север, но через несколько дней у нас запланирована выездка не просто на север, а на север крайний, который, как поётся в известной песне, «вовсе даже бескрайний».

Такой вот пролог о моём представлении севера и мои смутные представления о том, что нас там может ожидать, и что мы там можем увидеть. Но это всё теории и воображение. Что касается реальных описаний или событий, то сюда нужно добавить разговор с нашим «смотрящим за туристами» Константином, который в первый день пытался всех нас запугать. Когда он пригласил всех, живущих в ближайших апартаментах на беседу, он затронул вопрос местных обычаев и правил пребывания в стране. После его лекции мы засобирались было уходить, поблагодарили Константина за возможность купить экскурсии и сказали, что будем брать машину и везде поедем сами. Костю, напомню, от этих слов аж подбросило, он поменялся в лице и сказал: «Нет, что вы, в Черногории этом году новые правила, по стране ездить нельзя (кроме как на автобусах нашей фирмы)! Особенно сильно нельзя туристам на прокатных машинах!» Понятно, что любой соображающий человек понимает, что в автобусе, где сидит сорок пять человек, пусть даже и в масках, риск что-либо подхватить гораздо выше, чем вдвоём с мужем, сидя в машине. Константин пророчил нам постоянные проверки, тесты, карантин за свой счёт и всякие прочие беды. Но не буду нагнетать ситуацию. Нам туда ехать ещё раз через несколько дней, пока же всё спокойно и замечательно.

Итак, мы уже выяснили, что север – это чудесный далёкий мир с необычными и загадочными обитателями. Когда мы продолжили об этом рассуждать, Юра сказал: «Ну вот, смотри. Север Черногории – это юг Сербии. Север Сербии – это юг Венгрии…» Когда мы были в Венгрии то в Будапеште за 10 минут у меня так сгорела шея, что от неё чуть не отвалилась моя замечательная голова. Там было так жарко, что слово «север» не могло даже прийти в голову. А теперь давайте продолжим. Север упомянутой выше Венгрии – это юг Словакии, север Словакии – это юг Польши, который мы весь проехали несколько лет назад, и где тоже было невыносимо жарко. По идее, продолжать думать с опаской про какой-то там север Черногории точно не стоит. Но картинки севера из учебника по-прежнему крепко сидят в моей голове. Ну, а наша поездка в связи с заговорщицкими и конспирологическими моментами становится ещё более желанной и чуть-чуть похожей на запретный плод.
Последний раз редактировалось Жена путешественника 21 янв 2021, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Жена путешественника
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 09.02.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #162

Сообщение ywi » 20 янв 2021, 22:49

День восьмой. Монастырь Óстрог. Нижний монастырь

Сегодня неожиданно для себя проснулись довольно поздно. Уборка нас не беспокоила, выспались просто отлично. Как мало человеку нужно для счастья. Похоже, жизнь налаживается.

В наших планах посетить монастырь Василия Острожского, затем добраться до монастыря Морача. Изначально в планах на сегодня было посетить также и По́дгорицу, но мы решили, что, хоть и будем проезжать по её окраине, заезжать в город не стоит. Не успеем. Тем более, что, поскольку наша Албания из турне вычеркнута, у нас будет два свободных дня и точно будет ещё не одна возможность попасть в столицу.

Позавтракали, немного поленились, из дому выехали около десяти утра. Дорога до монастыря была очень разной. Где-то ровная и спокойная, где-то со затяжными подъёмами или спусками, где-то слегка серпантинистая. В целом, к покрытию претензий не было никаких, но заснуть по дороге к монастырю шансов тоже не было.

Несколько слов о том месте, куда мы направляемся.

Óстрожский монастырь – действующая сербская православная обитель в Черногории. Находится она в горах, на высоте порядка 900 метров, ближайшие города – Никшич в 13 километрах и Даниловград в 15 километрах. Монастырь Острог – наиболее почитаемая достопримечательность в Черногории. Это третья в мире по посещаемости христианская святыня после Храма Гроба Господня в Иерусалиме и Горы Синай в Египте. Чудотворец Василий Óстрожский, мощи которого хранятся в монастыре, является самым уважаемым святым в Черногории. Его чтят не только православные верующие, но и представители других религиозных конфессий.

Обитель была основана в XVII столетии, с тех времен здесь хранятся мощи её основателя – Василия Острожского. Чудотворец скончался 29 апреля 1671 года. Сегодня в монастыре живут двенадцать монахов.


Перед монастырём есть неплохое место, где можно остановиться, передохнуть, а если есть необходимость, то и перекусить. Где-то здесь: 42.671239, 19.027535. Есть мы не хотели, просто размялись и сделали несколько снимков.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Монастырь видите? А он есть. (с)

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Вид в направлении монастыря. Нижний неплохо идентифицируется своей колокольней, а, чтобы найти на снимке верхний, нужно перевести взгляд направо наверх, там найдёте оранжевое и белое пятно. Это и есть верхний монастырь.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Нижний монастырь крупнее. Скоро мы туда поедем.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

А вот и верхний монастырь.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Окрестности.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Острог разделяется на две части: Нижний и Верхний монастыри. Сначала приехали к нижнему, который был основан в XIX веке. Он включает в себя кельи и церковь Святой Троицы. Здесь же находятся мощи святого великомученика Станко, пятнадцатилетнего мальчика, покоятся здесь: турки отсекли ему обе руки, так как ребенок не желал выпускать святой Крест.

Crkva svetog mučenika Stanka
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Нижний монастырь.

Donji manastir
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Donji manastir
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

На территории нижнего монастыря не было никого. Ни мы никого не смущали, ни нас.

Освобождённые женщины Востока. Эпизоды 33 и 34.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Donji manastir. Srpska pravoslavna crkva Svetog Trojstva
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Гостиница? Плебания? Что-то другое?

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Возвращаемся к парковке, пора переезжать к верхнему монастырю.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #163

Сообщение ywi » 20 янв 2021, 22:49

День восьмой. Монастырь Óстрог. Верхний монастырь

Вообще, мы, наверное, неправильные посетители этого монастыря. Путеводители в интернете пишут, что по канонам мы должны были оставить машину возле нижнего монастыря, дальше нужно было разуться и идти наверх уже босиком. При этом есть два варианта? Вариант «лайт», когда ты идёшь по завиткам серпантина, что занимает минут сорок, и вариант «стронг», он же правильный, когда ты идёшь к верхнему монастырю по лесной тропе, которая вьётся так, что раньше, чем часа три-четыре, к монастырю не выведет. Если учесть, что вьётся она по камням, корням деревьев, хмызняку и прочим лесным прелестям, то понятно, наверх истинные верующие приходят уже практически «никакие». Зато всё по правилам, при этом крепнет дух, воля, те, кто пройдут это испытание, должны обресть какое-то тайное знание и будет включены в какую-то особую касту. Ну, а мы, напомню, смалодушничали и поехали вверх на нашем авто.


* * *

Нам нужно было найти место, где припарковаться, а дело это, как я читал, нелёгкое. Впрочем, всё, что писали в интернете, относится к обычным годам, когда везде полным-полно туристов и паломников. В день, когда мы приехали в Острог, самая верхняя парковка была на три четверти пуста.

На парковке перед главным монастырём нас встретило жаркое солнце. Погода окончательно наладилась. Немного смущало, что где-то на юге бродят густые фиолетовые тучи, но это было далеко от нас и особой тревоги не вызывало. Оставили машину, потихоньку идём к монастырю. Он оказался почти пустым, кроме нас было всего человек десять, которые приехали на парковку одновременно с нами. Опять же, я читал, что многие остаются на ночёвку в отеле при монастыре или в ближайших деревнях, чтобы подойти к мощам Василия Острожского на рассвете, когда нет потока туристов.

Gornji manastir
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Входная брама.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Рисунки на внутренней стороне брамы.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Гостиничные и административные здания.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Изображения святых на административном здании крупно.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Поднимаемся к главной церкви.

Введенская церковь – небольшой по размеру храм, он расположен немного выше Крестовоздвиженского. Здесь святой Василий провел пятнадцать лет своей жизни в молитвах. Икона с изображением основателя монастыря украшает одну из стен храма, а в храмовом реликварии есть ковчег, в котором хранятся чудотворные мощи святого Василия. Главная цель паломников во время поездки в монастырь – попасть к мощам Святого Василия Острожского и попросить (или поблагодарить) о самом сокровенном. Очередь к ним обычно большая, но движется быстро и практически незаметно. Стоя в ней, рекомендуем заранее обдумать свои желания, написать записки о здравии и упокоении.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

На внешних стенах много мозаики.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Некоторые панно из мозаики находятся на реставрации.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

А вот внутри главной церкви, как я выяснил позже, фотографировать запрещено. Но этого я не знал, поэтому продолжил снимать настенные панно, теперь уже в коридорах церкви.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Незаметно для себя мы подошли к очень маленькой часовне, где можно прикоснуться к мощам. Там нам разъяснили процедуру, объяснили, как лучше передвигаться, чтобы ничего не задеть и не травмироваться самим.

Когда мы поняли, что скоро подойдём к главным святыням монастыря, снова вспомнили про Беларусь. Снова вспомнили про те ужасы, которые там сегодня происходят, на душе снова стало тяжело и неспокойно. В каждом монастыре, в который мы заходили до сегодняшнего дня, Светлана хотела как-то примкнуть к чему-то светлому и сильному, она молилась не только за себя, за близких и за друзей, но и за свою страну. За тех людей, которых мы совершенно не знаем, но которые все эти дни борются за свободу, за правду, за право быть не статистическими единицами, не электоратом, не «народцем», а именно людьми. Помните, как у Купалы: А хто там ідзе, а хто там ідзе...

Мы смогли минут за пятнадцать обойти все лесенки, все открытые уровни и переходы и, когда оказались перед главной кельей, где находятся сами мощи, мы даже растерялись. Думали, процесс займёт часы, а тут всего ничего.

Интернет пишет, что во время обычного туристического сезона очень движется, хоть и быстро, но люди перед входом в Введенскую церковь иногда теряются и даже не успевают вспомнить, какие желания планировали загадать. У нас все желания, по большому счёту, меняются мало, поэтому мы твёрдо и уверенно заходим внутрь.

Процедура состоит из получения благословения от сидящего рядом священника, преклонения перед мощами с при желании - дальнейшим их целованием, после чего можно передать записку послушнику, который указывает, куда идти дальше. Мы задержались у мощей примерно на минуту.

Выходим из церкви, спускаемся к административным зданиям.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Внизу в одном из закутков можно поставить свечку.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Мы, как я говорил, люди не набожные. Мы уважаем чувства верующих, но сами, скорее, придерживаемся теории науки. То есть находимся посередине между истовыми верующими и теми, кого можно назвать агрессивными атеистами. Позже Светлана говорила, что она не знает всех нюансов ритуала, она не знает разных молитв, которые нужно читать в тех или иных случаях.

Молилась Светлана практически молча, можно сказать, одной головой и глазами, но глаза при этом у неё чуть ли не сверкали. Молилась она искренне и проникновенно. Не знаю, это ли бы было причиной того, что случилось чуть позже, или так и должно было быть, но только, когда мы вышли из монастыря, набрали святой воды и вернулись к машине, прямо над нами сверкнуло, а через долю секунды громыхнуло так, что мы чуть ли не присели. Мы не видели, куда именно ударила молния, но было ощущение, что чуть ли не в какой-то сотне метрах от нас. Те фиолетовые тучи, что я заметил полчаса назад где-то далеко юге, заполнили бо́льшую часть неба и стремились покрыть его полностью. Когда мы сели в машину, Светлану даже немного потряхивало, позже она говорила, что это была минута какого-то единения с богом. Казалось, что он услышал всё, что она ему говорила, что тот посмотрел на Беларусь, про какую позабыл, и увидел всё, что там происходит. То, что происходило после девятого августа в Беларуси, не было угодно никому, и даже Всевышний был недоволен тем, что тон наблюдал. Когда нас немного отпустило, мы потихоньку двинулись вниз по серпантину, чтобы успеть его миновать, пока не начался дождь. Нас отпустило, но небеса только начали изливать свою ярость. Как только мы выехали на обычную дорогу, поднялся такой ливень, какого мы, признаться, не видели давно. Даже самый ускоренный режим щёток не успевал сбивать в сторону те потоки воды, которые низвергались сверху. На какое-то время мы даже остановились, потому что видимость была практически нулевая, нельзя же двигаться на машине сквозь стену дождя.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #164

Сообщение ywi » 20 янв 2021, 22:49

День восьмой. Монастырь Обед возле Острога

Где-то через полчаса потоки воды с неба стали немного потише, и мы решили потихоньку двигаться дальше. Это не значит, что уже можно было гнать во всю мощь, но ехать как-то стало возможным. Следующим нашим объектом, куда мы планировали сегодня попасть, был другой монастырь, который находится на реке Морача и называется его именем. Между монастырями около восьмидесяти километров, карты Гугл говорят, что ехать нужно где-то час сорок, но при таком дожде мы бы до него добирались в лучшем случае вдвое дольше.

Долго ехать под сильным дождём было непросто, мы стали подумывать о том, чтобы найти где-то место для обеда, тем более, что его время уже давно пришло. Нам на счастье километрах в пяти от монастыря навигатор повёл нас через деревушку, в центре которой мы увидели таверну. И это было очень здорово и удачно. Можно было и пообедать, и переждать, пока дождь не ослабнет настолько, что можно будет ехать дальше, не слишком напрягаясь.

Мы остановились на парковке возле ресторана метрах в пяти от него. От навеса, за которым сидели люди и наблюдали за нами, нас отделяло метров пять. Несколько минут собирались с духом, чтобы выйти из машины и преодолеть озвученные метры так, чтобы, по возможности, не слишком сильно вымокнуть. В какой-то момент, когда дождь сделал вид, что льёт чуть слабее, мы, как американские спецназовцы, начали считать, выбрасывая пальцы, «Три, два, один!», после чего осуществили ̶з̶а̶х̶в̶а̶т̶ ̶р̶е̶с̶т̶о̶р̶а̶н̶а̶ короткую перебежку под спасительный навес.

Переводим дух, оглядываемся. К нашему столику тут же подошла хозяйка, мило улыбнулась, поинтересовалась, откуда мы, бедолаги, понаехали, всё ли у нас в порядке и что мы желаем заказать. Делаем заказ, хозяйка уходит на кухню. Дождь тем временем стал сопровождаться сильными порывами ветра, которые задували струи воды прямо к нам за столик. Стало понятно, что если мы ещё час здесь просидим, то не исключено, что вымокнем и замёрзнем. Когда нам принесли заказ, то вместе с ним хозяйка передала нам два больших пледа, которыми мы укутались и на время спаслись от дождя и холода. Мы были ей очень благодарны, но скоро стало понятно, что это спасает не сильно. Поэтому и нам со Светланой, и ещё одной компании, которая приехала раньше нас, было предложено пойти внутрь здания, покинув не слишком дружелюбную крытую террасу. Нам помогли забрать все наши тарелки и пожитки, и мы переместились внутрь. Там было спокойно и по-домашнему уютно, можно было расслабиться и спокойно отобедать.

Наш «грозовой» обед.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Ближе к окончанию нашей трапезы рядом с нами снова раздался мощный разряд грома, в результате которого в ресторане где мы прятались от дождя, отключилось электричество. Это было любопытно, но ровно до того момента, пока не пришло время расплачиваться. Хорошо, что у нас всегда с собой есть какая-то сумма наличных. Если бы была только карта, у нас были бы проблемы: терминал тоже перестал работать.

Расплачиваемся, благодарим хозяйку, возвращаемся к машине. Пора ехать дальше.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #165

Сообщение ywi » 20 янв 2021, 22:50

День восьмой. Дорога в монастырь Морача

Дорога от Острога к Морачи вела нас через уже знакомые окраины По́дгорицы, после чего повернула на север. Да-да, на тот самый север, которым нас беспрестанно пугал Константин. В какой-то момент мы удивились тому, что дождь полностью прекратился, а ехать стало вполне комфортно. Настало время посмотреть на дороги и убедиться в том, что качество дорог на севере такое же хорошее, как и на автобанах вдоль моря. Дороги на севере Черногории вполне себе качественные и в хорошем состоянии. В некоторых местах идёт ремонт и расширение, но где такого нет? В той же Германии одновременно чинится едва ли не каждый пятый существующий автобан. Здесь же я поставил бы дорогам крепкую четвёрку.

Лично мне казалось, что некоторые дороги, по которым мы ехали, были построены с нуля. Об этом свидетельствовали и обрывы, которые не везде успели оборудовать, а если справа или слева от дороги возвышались скалы, то было видно, что они не всегда облагорожены и покрыты сеткой, защищающей от оползней или просто от осыпающихся камней. Светлана же, как водится, со мной дебатировала и утверждала, что всем этим дорогам уже тысячи и тысячи лет. Что все эти дороги ещё в давние дохристианские времена натоптали навьюченные поклажей ослики со своими хозяевами и пастухами. Ослики, пока ходили по своим козьим тропам, обтёрли боками скалы, в результате чего дороги расширялись. Потом, со временем, римляне уложили эти дороги камнями и продолжили расширять горные дороги боками своих карет и колесниц. Так дороги за тысячи лет приняли тот облик, который был в Черногории к началу XX века, когда снова изобрели бетон. Дороги стали ровнее, по мазанкам было гораздо приятнее передвигаться, по крайней мере, трясло намного меньше. Ну, а потом прогресс задвигался семимильными шагами и вскоре изобрели уже асфальт.

Едем дальше. В один момент наша Алёнка повела нас чрез какие-то уже совсем забытые богом места, где даже дорога, которую я только что нахваливал, практически закончилась. Дальше не прошли бы даже ослики. Как мы позже выяснили, это был как раз тот случай, когда дорога только расчищалась после взрывных работ, а в некоторых местах её просто не было. Но Алёнке кто-то сообщил, что дорога будет вот-вот сдана и та на радостях повела нас по козьим тропам. Пришлось вернуться, причём хорошо, что не задним ходом.

Видео момента, когда мы поняли, что что-то не так и лучше вернуться к мосту.



Через несколько километров мы нашли место, в котором совершили ошибку и вывернули на нужный мост через каньон. Как оказалось, это была уже та самая река Морача, к который мы стремились.

Дальше стало поспокойнее, мы снова ехали по хорошей дороге. Оставалось только следить за дорогой и не забывать останавливаться в тех местах, где можно приткнуться с машиной, не перегораживая дорогу, чтобы посмотреть на те красоты, которые нам стали открываться.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #166

Сообщение ywi » 20 янв 2021, 22:50

День восьмой. Каньон реки Морача

По пути следования мы неоднократно останавливались, чтобы посмотреть на красоты. Предлагаю несколько снимков того немного, что мы смогли запечатлеть по дороге к монастырю.

Kanjon rijeke Morače
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

И парочка коротких видео из этих же мест.



Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #167

Сообщение ywi » 20 янв 2021, 22:51

День восьмой. Монастырь Морача

Следующей нашей точкой притяжения является Монастырь Морача, один из самых почитаемых монастырей в Черногории. Он был основан в 1252 году Штефаном, сыном сербского князя Вукана II Неманьича. За свою долгую историю монастырь испытал несколько турецких нашествий и разрушений, но каждый раз стены монастыря заново восстанавливались монахами и местными жителями.

С дороги монастырь не слишком заметен, и если ехать без навигатора, то легко можно махнуться и его проскочить. Мы не сильно этим заморачивались, наша Алёнка вела себя хорошо, поэтому вовремя распознала съезд с дороги в нужном месте, после чего мы и подъехали к парковке. Подъехали к парковке, остановились, Светлана переоблачилась в «приличный» для посещения православной обители вид.

Вид от парковки на небольшое кладбище рядом с монастырём.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Большинство черногорских монастырей – обычно это довольно скромные сооружения, не выделяющиеся ни масштабом, ни вычурной роскошью. И только атмосфера и старина стен заставляют задуматься о вечном, отвлечься от рутины, суеты и немного снизить темп. Имея в домашней заготовке фотографию, мы направились в сторону монастыря без ожидания чуда. А напрасно. Сразу за входными воротами мы были приятно удивлены. Как мозже скажет Жена путешественника, территория монастыря Морача оставляет самое приятное впечатление. Милые ухоженные клумбы и цветники, буйство зелени, аккуратные дорожки, всё параллельно и перпендикулярно, всё очень ухожено, всего этого мы точно не ожидали увидеть. Ещё не дойдя до главной церкви, мы уже могли рекомендовать руководителю епархии или как там он правильно называется, выписать главному садовнику премию. Или представить к награде. Внутренняя территория была похожа если и не на небольшой филиал рая на земле, то как минимум, на чудесный мини сад, гулять по которому было чрезвычайно приятно.

Монастырь сам по себе небольшой. Возле одного из зданий, судя по всему, хозяйственного, гордо гуляют какие-то курочки, рядом с ними дефилируют счастливые упитанные лоснящиеся коты, на стенах висит гроздьями аккуратно связанные вязанки лука. При этом всё вокруг очень чисто и аккуратно, видно, что многие годы многие руки прикладывали к созданию всего этого значительные усилия. Нет ощущения деревни, беспорядка или расхлябанности, всё одновременно и строго, и мило. Если бы нужно писать картины рая, то вполне можно было заехать в монастырь Морача. Даже если вы не интересуетесь архитектурой и культовыми сооружениями, то всё равно, уже только ради первого впечатления стоит приехать на реку Морача и посетить эту обитель.

Monastir Morača
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Монастырь известен в первую очередь росписями своих стен внутри всех зданий. Рассматривать можно не только лики святых, но и сцен из их жизни, были и какие-то бытовые рисунки. На самом деле, внутри на потолке и на стенах не было ни одного свободного кусочка, не отданного под роспись. А если знать, что всем этим картинам не одна и не две сотни лет, то начинаешь всё больше и больше проникаться уважением к этому незаурядному месту. Фотографировать внутри было нельзя, за этим следили довольно пристально, я решил не хулиганить и просто ходил, задрав голову и крутя ей направо-налево, проникаясь историей и настроением. Ну, а если очень хочется иметь изображения интерьеров главной церкви, в магазине при монастыре можно было купить что-то вроде иллюстрированной энциклопедии монастыря. Мы покупать не стали, дому уже и так слишком много книг и путешествий, можно открывать библиотеку. Последнее время везём с собой из поездки не более одной-двух книг.

Crkva Uspenja Bogorodice

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Старая арка.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Ещё раз Успенская церковь.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Колокола перед церковью.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Как думаете, что находится за этими воротами?

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Кто угадал - обращайтесь за призом. Торопитесь, количество ограничено.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Перед тем, как вернуться, мы посидели на скамеечке на территории. Было тихо, спокойно, обстановка способствовала умиротворению. В какой-то момент к нам вышел один из служителей. Точнее, вышел он не к нам, а по каким-то своим делам, но поскольку он не выглядел куда-то торопящимся, я спросил у него разрешения сфотографировать его. Тот не отказался.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

От посещения монастыря остались самые тёплые впечатления. Мы со Светланой совсем не религиозны, но даже у нас во время прогулок по территории монастыря что-то шевелилось. Если же вы человек сведущий и интересуетесь религией, стариной, то заехать сюда нужно просто обязательно.


* * *

Возвращаемся домой. За день пройдено 11.572 шагов. Вроде бы абсолютный антирекорд, но этот день прошёл в неспешных перемещениях и медитациях. Бывают и такие дни. Мы никуда не торопились, много смотрели, много думали. Пора отдыхать.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #168

Сообщение sergeyf73 » 22 янв 2021, 03:13

Жена путешественника писал(а) 20 янв 2021, 22:48:Такой вот пролог о моём представлении севера и мои смутные представления о том, что нас там может ожидать, и что мы там можем увидеть. Но это всё теории и воображение.

Так живо описано, что даже мне, никогда не задумывавшемуся о нюансах посещения севера Черногории, стало интересно, чем дело закончится.
ywi писал(а) 20 янв 2021, 22:49:В целом, к покрытию претензий не было никаких, но заснуть по дороге к монастырю шансов тоже не было.

Для водителя это даже положительный факт. Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны
ywi писал(а) 20 янв 2021, 22:49:Не знаю, это ли бы было причиной того, что случилось чуть позже, или так и должно было быть, но только, когда мы вышли из монастыря, набрали святой воды и вернулись к машине, прямо над нами сверкнуло, а через долю секунды громыхнуло так, что мы чуть ли не присели.

Определённо вам было знамение. Вот только что оно означает, понять бы!
ywi писал(а) 20 янв 2021, 22:51:Как думаете, что находится за этими воротами?

Вход в подземную крипту?
ywi писал(а) 20 янв 2021, 22:51:Если же вы человек сведущий и интересуетесь религией, стариной, то заехать сюда нужно просто обязательно.

Пейзажи по дороге понравились. Да и от монатырей остались хорошие впечатления, так что добавляю в список запланированного.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20411
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #169

Сообщение ywi » 22 янв 2021, 13:01

sergeyf73 писал(а) 22 янв 2021, 03:13:Определённо вам было знамение. Вот только что оно означает, понять бы!

Будем надеяться, что наши идеи, мысли и переживания одобрены и встретили поддержку. Ну, а чтобы в этом убедиться в верности выводов или признать свою ошибку, нужно время.

sergeyf73 писал(а) 22 янв 2021, 03:13:Пейзажи по дороге понравились. Да и от монатырей остались хорошие впечатления, так что добавляю в список запланированного.

Да, Острог и Морача - хорошие места. Атмосферные, красивые, умиротворяющие. Их точно нужно включать в поездку. Как и другие, которые ещё севернее. О них тоже обязательно расскажу чуть позже.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #170

Сообщение Scarlet-Cet » 22 янв 2021, 14:19

ywi,

Юрий, а ответ на загадку? На приз что-то нет желающих, а нам любопытно. Красивые монастыри, мне ещё очень дороги понравились и природные красоты по пути.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23772
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16413 раз.
Поблагодарили: 8239 раз.
Возраст: 64
Страны: 55
Отчеты: 66
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #171

Сообщение AnnMM » 22 янв 2021, 14:56

ywi писал(а) 20 янв 2021, 22:51:Как думаете, что находится за этими воротами?


Scarlet-Cet писал(а) 22 янв 2021, 14:19:Юрий, а ответ на загадку?


Я подозреваю, что это уборная..
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5511
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 928 раз.
Поблагодарили: 1251 раз.
Возраст: 44
Страны: 29
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #172

Сообщение ywi » 22 янв 2021, 14:57

ywi писал(а) 20 янв 2021, 22:51:Как думаете, что находится за этими воротами?
sergeyf73 писал(а) 22 янв 2021, 03:13:Вход в подземную крипту?
Scarlet-Cet писал(а) 22 янв 2021, 14:19:Юрий, а ответ на загадку? На приз что-то нет желающих, а нам любопытно.

Гм... я думал, что следующая за воротами картинка всё объяснит. Теперь понимаю, что загадку и ответ на неё сформулировал неправильно. Ответ прост: там хранилище лука, выращенного монахами.
Чувствую себя слегка виноватым. Если кто-то угадал, но промолчал, я готов выдать приз. Условие - самовывоз из Минска.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #173

Сообщение AnnMM » 22 янв 2021, 15:06

ywi писал(а) 22 янв 2021, 14:57:Гм... я думал, что следующая за воротами картинка всё объяснит.

Ну кто же выкладывает разгадки на самое видное место?..
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5511
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 928 раз.
Поблагодарили: 1251 раз.
Возраст: 44
Страны: 29
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #174

Сообщение Silur » 23 янв 2021, 16:15

ywi писал(а) 22 янв 2021, 14:57: Ответ прост: там хранилище лука

Я, честно говоря, сразу подумал, что лук. Просто как-то необычно было найти столько лука за такими воротами.))

И монастыри, и каньон очень понравились.
Только мозаики на скалах выглядят так, как будто их только что сделали.)
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5558
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 877 раз.
Поблагодарили: 1960 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #175

Сообщение Leopoldina » 24 янв 2021, 02:51

ywi писал(а) 20 янв 2021, 22:49:Главная цель паломников во время поездки в монастырь – попасть к мощам Святого Василия Острожского и попросить (или поблагодарить) о самом сокровенном. Стоя в ней, рекомендуем заранее обдумать свои желания, написать записки о здравии и упокоении.

Мощи Василия Острожского считаются чудодейственными, и основной поток паломников приезжает за исцелением от тяжелых болезней.
Мы выросли в атеизме и, естественно, воспринимали поездку в Острог исключительно как интересную экскурсию. А перед нами в очереди стояла молодая семья с грудным ребенком на руках, и столько боли и надежды было в глазах у матери. Меня тогда это потрясло.
А еще сильное впечатление произвела сама часовня с мощами святого. Рельефность стен внутри — осознание, что церковь выдолблена в скале, стены полностью покрыты изображениями святых, и какая-то невероятная энергетика. Я даже не удержалась и дотронулась до одной фрески.
А вот про записки с желаниями не помню.

ywi писал(а) 20 янв 2021, 22:49:когда мы вышли из монастыря, набрали святой воды и вернулись к машине, прямо над нами сверкнуло, а через долю секунды громыхнуло так, что мы чуть ли не присели.

Это было явно не просто так.
Leopoldina
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 11.05.2020
Город: Киев
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 60
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #176

Сообщение ywi » 24 янв 2021, 10:37

AnnMM писал(а) 22 янв 2021, 15:06:Ну кто же выкладывает разгадки на самое видное место?..

Ну, иногда это работает. Разве нет? ) Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Silur писал(а) 23 янв 2021, 16:15:Я, честно говоря, сразу подумал, что лук. Просто как-то необычно было найти столько лука за такими воротами.))

Надо было быть смелее. Теперь придётся ждать нового конкурса. Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #177

Сообщение ywi » 24 янв 2021, 10:37

Silur писал(а) 23 янв 2021, 16:15:мозаики на скалах выглядят так, как будто их только что сделали.

Возможно, её периодически реставрируют. Впечатления от мозаик были интересные. Они там везде: и на стенах административных зданий, и внутри, и во внутренних переходах. Все кусочки мозаики выполнены из одинакового материала, они все одинакового размера. При это ощущения новодела не возникало, выглядели эти панно очень гармонично. Так что думаю, их просто обновляют. Вопрос, как...

Leopoldina писал(а) 24 янв 2021, 02:51:Мы выросли в атеизме и, естественно, воспринимали поездку в Острог исключительно как интересную экскурсию.

В общем-то, то же самое можно сказать и про нас. В первую очередь это вопрос интереса и познавательных поездок. Во-вторую... Ну, не знаю. Иногда нет-нет, да и шевельнётся что-то внутри. Но что это, не понятно. Вряд ли это что-то религиозное, скорее, это, пожалуй, чувство глубокого уважения и почтения. А вот интерес к истории, ко всему, окружающему, всегда был и только усиливается.

Leopoldina писал(а) 24 янв 2021, 02:51:А еще сильное впечатление произвела сама часовня с мощами святого. Рельефность стен внутри — осознание, что церковь выдолблена в скале, стены полностью покрыты изображениями святых, и какая-то невероятная энергетика.

Согласен. Часовня очень маленькая, даже крошечная, и представляет собой совершенно голые стены. Никакой штукатурки, никаких современных бра, телефонов, всё выглядит таким, будто только сейчас основано. Впечатляет.

Leopoldina писал(а) 24 янв 2021, 02:51:А вот про записки с желаниями не помню.

Ну, здесь всё проще. Про записки я вычитал в интернете. Там писали, что люди перед входом в главную часовню нередко теряются, забывают, что нужно загадать или попросить, оттого с записками и приходят. Мы этого, понятно, не видели, но подозреваю, что такие записки люди готовят не только в Остроге, но и в любых знаковых местах и монастырях.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #178

Сообщение H&M » 28 янв 2021, 12:50

Leopoldina писал(а) 24 янв 2021, 02:51:А вот про записки с желаниями не помню.

Мне кажется, что так поступают во многих местах. Это вряд ли касается именно этого монастыря. Думаю, люди едут в такие места с заранее заготовленными текстами пожеланий. Так можно и загадать больше, и не забыть ничего в пешке и толкучке перед входом в нужное место. Это как на Новый Год кто-то пытается всё запомнить и проговорить про себя, а кто-то пишет на бумажку и сжигает её, пока бьют часы.
Аватара пользователя
H&M
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 26.05.2014
Город: Кельце
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 74
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #179

Сообщение MartinK » 28 янв 2021, 14:35

ywi писал(а) 20 янв 2021, 22:49:Когда нам принесли заказ, то вместе с ним хозяйка передала нам два больших пледа, которыми мы укутались и на время спаслись от дождя и холода. Мы были ей очень благодарны, но скоро стало понятно, что это спасает не сильно. Поэтому и нам со Светланой, и ещё одной компании, которая приехала раньше нас, было предложено пойти внутрь здания, покинув не слишком дружелюбную крытую террасу. Нам помогли забрать все наши тарелки и пожитки, и мы переместились внутрь. Там было спокойно и по-домашнему уютно, можно было расслабиться и спокойно отобедать.

Судя по настроению этой поездки в монастырь, с сервисом у вас наладилось? Отзывы уже позитивные. Как в целом черногорский сервис, стал нормальным или по-прежнему не удовлетворительный?
MartinK
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.02.2016
Город: Быдгощ
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #180

Сообщение ywi » 28 янв 2021, 19:09

H&M писал(а) 28 янв 2021, 12:50:Думаю, люди едут в такие места с заранее заготовленными текстами пожеланий.

Возможно, вы говорите случаи, когда туристы приезжают просто поглазеть и попробовать проникнуться, они и приезжают с записками. Если же говорить про целенаправленную поездку в места, где главная цель - поклониться той или иной иконе, прикоснуться к мощам, то в этом случае забыть свои слова будет сложно. Впрочем, наверняка есть и те, и другие случаи.

MartinK писал(а) 28 янв 2021, 14:35:Судя по настроению этой поездки в монастырь, с сервисом у вас наладилось?

Да всё нормально. Через несколько дней мы просто привыкли. Или понизили уровень ожиданий. В целом всё было нормально, мы же понимаем, что вирус, кризис, нет денег, нет туристов, ну, и всё такое прочее.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форумОтдых в Черногории отзывы



Включить мобильный стиль