Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Просто отличный репортаж. Будто вместе с вами побывал и покатался на корабле. Отличные снимки и интересный рассказ. Каждая фотография очень красивая. А про все эти крепости это вам экскурсовод рассказывала или в интернете нашли? Никто из моих знакомых не слышал про такие. Котор и Будва - это знают все, а та, что хорватская и все небольшие возле грота - это очень интересно. С интересом прочитал про них и посмотрел. Что-то они на 5 звезд явно не тянут, но ещё и не закончены. Очень интересно было посмотреть все эти виды на залив и деревни на берегу. Теперь понятно, что если будешь в Черногории, нужно обязательно покататься на корабле по бухте. Спасибо за эту ситорию. Жду следующую.
Великолепный «круиз» на кораблике. И прекрасные фотографии. Печально, что события в родной стране не позволили сполна насладиться отдыхом. Сложно воспринимать окружающий мир, когда в сердце и в душе постоянная тревога. :( Почему-то мне кажется, что отдыхай вы на две недели раньше, то и впечатления от Черногории, возможно, носили бы другой оттенок. Но... Вышло как вышло.
Юрий, спасибо за очередную порцию красот. Очень понравилось.
ywi писал(а) 15 янв 2021, 22:40:Будешь здесь жить – «исхудает фигурочка!» (с)
Зато какие шикарные виды из спальни открываются?
ywi писал(а) 15 янв 2021, 22:40:Насколько я понял, дальше наша «Катица» по каким-то причинам идти не могла.
Может, связано с тем, что у грота мелко, а ваша Катица слишком большая и неповоротливая.
ywi писал(а) 15 янв 2021, 22:41:Ощущение, что кто-то в скале прогрыз ангар и прикрыл его от посторонних глаз полосатой дверью. Может, там держат пленных инопланетян?
А по-моему это око. Всквидящее, не иначе.
ywi писал(а) 15 янв 2021, 22:41:По сумме впечатлений ощущение от круиза было таким: это был, наверное, лучший день, который, который я провёл в Черногории.
По ходу повествования у меня крутилась в голове такая же мысль и я обдумывал как её сформулировать, а тут как раз и твой вывод подоспел.
ywi писал(а) 15 янв 2021, 22:41:Уже не в первый раз за этот отпуск нас посетила мысль, что, наверное, правильным было бы сейчас быть дома, чтобы иметь возможность помочь тем, кому эта помощь нужна.
Может быть и к лучшему, что вас в Минске в тот момент не было. Всё равно помочь там было мало чем возможно. А вот навредить себе - легко.
На самом деле мне показалось, что это попытка создать красивость при отеле. Но чтобы быть уверенным, нужно посмотреть на эти же трубы со стороны берега.
H&M писал(а) 17 янв 2021, 15:41:Котор и Будва - это знают все, а та, что хорватская и все небольшие возле грота - это очень интересно. С интересом прочитал про них и посмотрел. Что-то они на 5 звезд явно не тянут, но ещё и не закончены.
На самом деле экскурсовод про все эти крепости говорила только в общем, а потом дома я уже загуглил больше информации. По поводу Мамулы могу сказать, что летом работы там шли полным ходом. Если появится инфраструктура, то через год-два вполне может быть, что что-то у них и получится. Не знаю, можно ли будет сравнивать со святым Стефаном, но почему бы и нет. Нужно подождать.
Leopoldina писал(а) 17 янв 2021, 20:47:Почему-то мне кажется, что отдыхай вы на две недели раньше, то и впечатления от Черногории, возможно, носили бы другой оттенок.
Возможно, вы и правы. А вот сегодня от самой страны, от достопримечательностей, от природы, от архитектуры у нас остались самые приятные впечатления. А если пытаться планировать сегодня, то я вижу, что шенгенские визовые центры у нас по-прежнему не работают, в Европе всё ещё больше ужесточают и закрывают. Не исключено, что буду снова выбирать между странами, которые нас пустят. Тогда не исключён вариант того, что мы снова поедем в Черногорию. А может, тогда ещё и Албанию или Сербию зацепим. Будем ждать развития ситуации.
sergeyf73 писал(а) 18 янв 2021, 02:03:Может, связано с тем, что у грота мелко, а ваша Катица слишком большая и неповоротливая.
ywi писал(а) 15 янв 2021, 22:40:Насколько я понял, дальше наша «Катица» по каким-то причинам идти не могла.
Вполне может быть. Смущает то, что катер вёз нас от Катицы к гроту минут тридцать-сорок. Думаю, но этом отрезке нас можно было пришвартовать где-то ближе к гроту, не должно быть так, что все эти километры было мелко, тем более, что мы выходили из бухты в открытое море. Наверное, причина в чём-то другом.
sergeyf73 писал(а) 18 янв 2021, 02:03:А по-моему это око. Всквидящее, не иначе.
ywi писал(а) 15 янв 2021, 22:41:Ощущение, что кто-то в скале прогрыз ангар и прикрыл его от посторонних глаз полосатой дверью. Может, там держат пленных инопланетян?
Отличная затравка для нового опуса Стивена Кинга. А потом и для голливудского сериала. Сезонов на пять.
sergeyf73 писал(а) 18 янв 2021, 02:03:По ходу повествования у меня крутилась в голове такая же мысль и я обдумывал как её сформулировать, а тут как раз и твой вывод подоспел.
ywi писал(а) 15 янв 2021, 22:41:По сумме впечатлений ощущение от круиза было таким: это был, наверное, лучший день, который, который я провёл в Черногории
Впереди ещё много хорошего. Дальше начнутся совсем другие впечатления. Поедем на север, там всё очень красиво и не менее интересно.
Фото отличные, спасибо за них. От меня один вопрос: катаясь на пароходике по Боко-Которскому заливу видел входы (вплывы или как это правильно назвать ?) на бывшую югославскую базу подлодок. У Вас на фото не видно их. Внимание, вопрос (и нет, не что в чёрном ящике): было неинтерсно их фотографировать? Или, как вариант, существует пару маршрутов, хотя старт-финиш точно там же...
вопрос, конечно, интересный. Но про военную или морскую базу экскурсовод нам ничего не говорила. Или я был не слишком внимательным слушателем. Так что в этом вопросе я не помогу никак, может, кто-то другой сможет помочь. Мне самому было бы интересно.
В наших планах на сегодня – первая вылазка на север. Север Черногории. Давайте попробуем прислушаться к этому слову, попробовать его на вкус, посмотреть на него с разных сторон. Итак, «север». Что же это за слово, что за понятие, что за действие? Лично я родилась в Советском Союзе, получила советское образование. При упоминании слова «север» я сразу представляю себе большую карту восточного полушария, большой, на полкарты, розовый Советский Союз, множество климатических зон, на каждой из них нарисованы различные животные. Так вот, для меня север – это та зона, где живёт белый медведь. Если говорить о людях, то при упоминании о севере в голове всплывают картинки удивительных людей, ведущих удивительный образ жизни, чукчей. Есть там, конечно, и эвенки, и ненцы, и ханты с манси, и многие другие, но речь не о них. Речь о стереотипах, которыми мы полны, речь о картинках, что глубоко сидят у меня в памяти.
Всё это было в детстве, в школе. А сегодня мы в Черногории. Мы с Юрой говорим о севере страны, а в голове у меня быстренько прокручивается всё, что я знаю о севере. Начинаю думать: «Боже мой, что же там такого может быть на этом севере, пусть и Черногории?». Мы с Юрой стали говорить о том, чем может отличаться север этой страны от её приморской полосы, которую мы уже неплохо изучили. За неделю пребывания на юге мы не однократно слышали восторженные охи и ахи при упоминании о севере. А иногда они были не восторженными, а, скорее, озадаченными. «Как, вы едете на север?! Там же плохие дороги! Там же совсем плохая погода! Если здесь, в Прибрежье, плюс тридцать пять, то где-то там, на севере, могут идти проливные дожди, может дуть постоянный сильный ветер, может быть очень некомфортно. Берите с собой кофты, длинные штаны, обязательно берите зонты, ну, и всё такое прочее». Сразу подумала: «Неужели там всё так плохо, что мы встретим чукчей, тюленей и белых медведей?» И если сегодня мы едем просто на север, но через несколько дней у нас запланирована выездка не просто на север, а на север крайний, который, как поётся в известной песне, «вовсе даже бескрайний».
Такой вот пролог о моём представлении севера и мои смутные представления о том, что нас там может ожидать, и что мы там можем увидеть. Но это всё теории и воображение. Что касается реальных описаний или событий, то сюда нужно добавить разговор с нашим «смотрящим за туристами» Константином, который в первый день пытался всех нас запугать. Когда он пригласил всех, живущих в ближайших апартаментах на беседу, он затронул вопрос местных обычаев и правил пребывания в стране. После его лекции мы засобирались было уходить, поблагодарили Константина за возможность купить экскурсии и сказали, что будем брать машину и везде поедем сами. Костю, напомню, от этих слов аж подбросило, он поменялся в лице и сказал: «Нет, что вы, в Черногории этом году новые правила, по стране ездить нельзя (кроме как на автобусах нашей фирмы)! Особенно сильно нельзя туристам на прокатных машинах!» Понятно, что любой соображающий человек понимает, что в автобусе, где сидит сорок пять человек, пусть даже и в масках, риск что-либо подхватить гораздо выше, чем вдвоём с мужем, сидя в машине. Константин пророчил нам постоянные проверки, тесты, карантин за свой счёт и всякие прочие беды. Но не буду нагнетать ситуацию. Нам туда ехать ещё раз через несколько дней, пока же всё спокойно и замечательно.
Итак, мы уже выяснили, что север – это чудесный далёкий мир с необычными и загадочными обитателями. Когда мы продолжили об этом рассуждать, Юра сказал: «Ну вот, смотри. Север Черногории – это юг Сербии. Север Сербии – это юг Венгрии…» Когда мы были в Венгрии то в Будапеште за 10 минут у меня так сгорела шея, что от неё чуть не отвалилась моя замечательная голова. Там было так жарко, что слово «север» не могло даже прийти в голову. А теперь давайте продолжим. Север упомянутой выше Венгрии – это юг Словакии, север Словакии – это юг Польши, который мы весь проехали несколько лет назад, и где тоже было невыносимо жарко. По идее, продолжать думать с опаской про какой-то там север Черногории точно не стоит. Но картинки севера из учебника по-прежнему крепко сидят в моей голове. Ну, а наша поездка в связи с заговорщицкими и конспирологическими моментами становится ещё более желанной и чуть-чуть похожей на запретный плод.
Последний раз редактировалось Жена путешественника 21 янв 2021, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня неожиданно для себя проснулись довольно поздно. Уборка нас не беспокоила, выспались просто отлично. Как мало человеку нужно для счастья. Похоже, жизнь налаживается.
В наших планах посетить монастырь Василия Острожского, затем добраться до монастыря Морача. Изначально в планах на сегодня было посетить также и По́дгорицу, но мы решили, что, хоть и будем проезжать по её окраине, заезжать в город не стоит. Не успеем. Тем более, что, поскольку наша Албания из турне вычеркнута, у нас будет два свободных дня и точно будет ещё не одна возможность попасть в столицу.
Позавтракали, немного поленились, из дому выехали около десяти утра. Дорога до монастыря была очень разной. Где-то ровная и спокойная, где-то со затяжными подъёмами или спусками, где-то слегка серпантинистая. В целом, к покрытию претензий не было никаких, но заснуть по дороге к монастырю шансов тоже не было.
Несколько слов о том месте, куда мы направляемся.
Óстрожский монастырь – действующая сербская православная обитель в Черногории. Находится она в горах, на высоте порядка 900 метров, ближайшие города – Никшич в 13 километрах и Даниловград в 15 километрах. Монастырь Острог – наиболее почитаемая достопримечательность в Черногории. Это третья в мире по посещаемости христианская святыня после Храма Гроба Господня в Иерусалиме и Горы Синай в Египте. Чудотворец Василий Óстрожский, мощи которого хранятся в монастыре, является самым уважаемым святым в Черногории. Его чтят не только православные верующие, но и представители других религиозных конфессий.
Обитель была основана в XVII столетии, с тех времен здесь хранятся мощи её основателя – Василия Острожского. Чудотворец скончался 29 апреля 1671 года. Сегодня в монастыре живут двенадцать монахов.
Перед монастырём есть неплохое место, где можно остановиться, передохнуть, а если есть необходимость, то и перекусить. Где-то здесь: 42.671239, 19.027535. Есть мы не хотели, просто размялись и сделали несколько снимков.
Монастырь видите? А он есть. (с)
Вид в направлении монастыря. Нижний неплохо идентифицируется своей колокольней, а, чтобы найти на снимке верхний, нужно перевести взгляд направо наверх, там найдёте оранжевое и белое пятно. Это и есть верхний монастырь.
Нижний монастырь крупнее. Скоро мы туда поедем.
А вот и верхний монастырь.
Окрестности.
Острог разделяется на две части: Нижний и Верхний монастыри. Сначала приехали к нижнему, который был основан в XIX веке. Он включает в себя кельи и церковь Святой Троицы. Здесь же находятся мощи святого великомученика Станко, пятнадцатилетнего мальчика, покоятся здесь: турки отсекли ему обе руки, так как ребенок не желал выпускать святой Крест.
Crkva svetog mučenika Stanka
Нижний монастырь.
Donji manastir
Donji manastir
На территории нижнего монастыря не было никого. Ни мы никого не смущали, ни нас.
Освобождённые женщины Востока. Эпизоды 33 и 34.
Donji manastir. Srpska pravoslavna crkva Svetog Trojstva
Гостиница? Плебания? Что-то другое?
Возвращаемся к парковке, пора переезжать к верхнему монастырю.
Вообще, мы, наверное, неправильные посетители этого монастыря. Путеводители в интернете пишут, что по канонам мы должны были оставить машину возле нижнего монастыря, дальше нужно было разуться и идти наверх уже босиком. При этом есть два варианта? Вариант «лайт», когда ты идёшь по завиткам серпантина, что занимает минут сорок, и вариант «стронг», он же правильный, когда ты идёшь к верхнему монастырю по лесной тропе, которая вьётся так, что раньше, чем часа три-четыре, к монастырю не выведет. Если учесть, что вьётся она по камням, корням деревьев, хмызняку и прочим лесным прелестям, то понятно, наверх истинные верующие приходят уже практически «никакие». Зато всё по правилам, при этом крепнет дух, воля, те, кто пройдут это испытание, должны обресть какое-то тайное знание и будет включены в какую-то особую касту. Ну, а мы, напомню, смалодушничали и поехали вверх на нашем авто.
* * *
Нам нужно было найти место, где припарковаться, а дело это, как я читал, нелёгкое. Впрочем, всё, что писали в интернете, относится к обычным годам, когда везде полным-полно туристов и паломников. В день, когда мы приехали в Острог, самая верхняя парковка была на три четверти пуста.
На парковке перед главным монастырём нас встретило жаркое солнце. Погода окончательно наладилась. Немного смущало, что где-то на юге бродят густые фиолетовые тучи, но это было далеко от нас и особой тревоги не вызывало. Оставили машину, потихоньку идём к монастырю. Он оказался почти пустым, кроме нас было всего человек десять, которые приехали на парковку одновременно с нами. Опять же, я читал, что многие остаются на ночёвку в отеле при монастыре или в ближайших деревнях, чтобы подойти к мощам Василия Острожского на рассвете, когда нет потока туристов.
Gornji manastir
Входная брама.
Рисунки на внутренней стороне брамы.
Гостиничные и административные здания.
Изображения святых на административном здании крупно.
Поднимаемся к главной церкви.
Введенская церковь – небольшой по размеру храм, он расположен немного выше Крестовоздвиженского. Здесь святой Василий провел пятнадцать лет своей жизни в молитвах. Икона с изображением основателя монастыря украшает одну из стен храма, а в храмовом реликварии есть ковчег, в котором хранятся чудотворные мощи святого Василия. Главная цель паломников во время поездки в монастырь – попасть к мощам Святого Василия Острожского и попросить (или поблагодарить) о самом сокровенном. Очередь к ним обычно большая, но движется быстро и практически незаметно. Стоя в ней, рекомендуем заранее обдумать свои желания, написать записки о здравии и упокоении.
На внешних стенах много мозаики.
Некоторые панно из мозаики находятся на реставрации.
А вот внутри главной церкви, как я выяснил позже, фотографировать запрещено. Но этого я не знал, поэтому продолжил снимать настенные панно, теперь уже в коридорах церкви.
Незаметно для себя мы подошли к очень маленькой часовне, где можно прикоснуться к мощам. Там нам разъяснили процедуру, объяснили, как лучше передвигаться, чтобы ничего не задеть и не травмироваться самим.
Когда мы поняли, что скоро подойдём к главным святыням монастыря, снова вспомнили про Беларусь. Снова вспомнили про те ужасы, которые там сегодня происходят, на душе снова стало тяжело и неспокойно. В каждом монастыре, в который мы заходили до сегодняшнего дня, Светлана хотела как-то примкнуть к чему-то светлому и сильному, она молилась не только за себя, за близких и за друзей, но и за свою страну. За тех людей, которых мы совершенно не знаем, но которые все эти дни борются за свободу, за правду, за право быть не статистическими единицами, не электоратом, не «народцем», а именно людьми. Помните, как у Купалы: А хто там ідзе, а хто там ідзе...
Мы смогли минут за пятнадцать обойти все лесенки, все открытые уровни и переходы и, когда оказались перед главной кельей, где находятся сами мощи, мы даже растерялись. Думали, процесс займёт часы, а тут всего ничего.
Интернет пишет, что во время обычного туристического сезона очень движется, хоть и быстро, но люди перед входом в Введенскую церковь иногда теряются и даже не успевают вспомнить, какие желания планировали загадать. У нас все желания, по большому счёту, меняются мало, поэтому мы твёрдо и уверенно заходим внутрь.
Процедура состоит из получения благословения от сидящего рядом священника, преклонения перед мощами с при желании - дальнейшим их целованием, после чего можно передать записку послушнику, который указывает, куда идти дальше. Мы задержались у мощей примерно на минуту.
Выходим из церкви, спускаемся к административным зданиям.
Внизу в одном из закутков можно поставить свечку.
Мы, как я говорил, люди не набожные. Мы уважаем чувства верующих, но сами, скорее, придерживаемся теории науки. То есть находимся посередине между истовыми верующими и теми, кого можно назвать агрессивными атеистами. Позже Светлана говорила, что она не знает всех нюансов ритуала, она не знает разных молитв, которые нужно читать в тех или иных случаях.
Молилась Светлана практически молча, можно сказать, одной головой и глазами, но глаза при этом у неё чуть ли не сверкали. Молилась она искренне и проникновенно. Не знаю, это ли бы было причиной того, что случилось чуть позже, или так и должно было быть, но только, когда мы вышли из монастыря, набрали святой воды и вернулись к машине, прямо над нами сверкнуло, а через долю секунды громыхнуло так, что мы чуть ли не присели. Мы не видели, куда именно ударила молния, но было ощущение, что чуть ли не в какой-то сотне метрах от нас. Те фиолетовые тучи, что я заметил полчаса назад где-то далеко юге, заполнили бо́льшую часть неба и стремились покрыть его полностью. Когда мы сели в машину, Светлану даже немного потряхивало, позже она говорила, что это была минута какого-то единения с богом. Казалось, что он услышал всё, что она ему говорила, что тот посмотрел на Беларусь, про какую позабыл, и увидел всё, что там происходит. То, что происходило после девятого августа в Беларуси, не было угодно никому, и даже Всевышний был недоволен тем, что тон наблюдал. Когда нас немного отпустило, мы потихоньку двинулись вниз по серпантину, чтобы успеть его миновать, пока не начался дождь. Нас отпустило, но небеса только начали изливать свою ярость. Как только мы выехали на обычную дорогу, поднялся такой ливень, какого мы, признаться, не видели давно. Даже самый ускоренный режим щёток не успевал сбивать в сторону те потоки воды, которые низвергались сверху. На какое-то время мы даже остановились, потому что видимость была практически нулевая, нельзя же двигаться на машине сквозь стену дождя.
Где-то через полчаса потоки воды с неба стали немного потише, и мы решили потихоньку двигаться дальше. Это не значит, что уже можно было гнать во всю мощь, но ехать как-то стало возможным. Следующим нашим объектом, куда мы планировали сегодня попасть, был другой монастырь, который находится на реке Морача и называется его именем. Между монастырями около восьмидесяти километров, карты Гугл говорят, что ехать нужно где-то час сорок, но при таком дожде мы бы до него добирались в лучшем случае вдвое дольше.
Долго ехать под сильным дождём было непросто, мы стали подумывать о том, чтобы найти где-то место для обеда, тем более, что его время уже давно пришло. Нам на счастье километрах в пяти от монастыря навигатор повёл нас через деревушку, в центре которой мы увидели таверну. И это было очень здорово и удачно. Можно было и пообедать, и переждать, пока дождь не ослабнет настолько, что можно будет ехать дальше, не слишком напрягаясь.
Мы остановились на парковке возле ресторана метрах в пяти от него. От навеса, за которым сидели люди и наблюдали за нами, нас отделяло метров пять. Несколько минут собирались с духом, чтобы выйти из машины и преодолеть озвученные метры так, чтобы, по возможности, не слишком сильно вымокнуть. В какой-то момент, когда дождь сделал вид, что льёт чуть слабее, мы, как американские спецназовцы, начали считать, выбрасывая пальцы, «Три, два, один!», после чего осуществили ̶з̶а̶х̶в̶а̶т̶ ̶р̶е̶с̶т̶о̶р̶а̶н̶а̶ короткую перебежку под спасительный навес.
Переводим дух, оглядываемся. К нашему столику тут же подошла хозяйка, мило улыбнулась, поинтересовалась, откуда мы, бедолаги, понаехали, всё ли у нас в порядке и что мы желаем заказать. Делаем заказ, хозяйка уходит на кухню. Дождь тем временем стал сопровождаться сильными порывами ветра, которые задували струи воды прямо к нам за столик. Стало понятно, что если мы ещё час здесь просидим, то не исключено, что вымокнем и замёрзнем. Когда нам принесли заказ, то вместе с ним хозяйка передала нам два больших пледа, которыми мы укутались и на время спаслись от дождя и холода. Мы были ей очень благодарны, но скоро стало понятно, что это спасает не сильно. Поэтому и нам со Светланой, и ещё одной компании, которая приехала раньше нас, было предложено пойти внутрь здания, покинув не слишком дружелюбную крытую террасу. Нам помогли забрать все наши тарелки и пожитки, и мы переместились внутрь. Там было спокойно и по-домашнему уютно, можно было расслабиться и спокойно отобедать.
Наш «грозовой» обед.
Ближе к окончанию нашей трапезы рядом с нами снова раздался мощный разряд грома, в результате которого в ресторане где мы прятались от дождя, отключилось электричество. Это было любопытно, но ровно до того момента, пока не пришло время расплачиваться. Хорошо, что у нас всегда с собой есть какая-то сумма наличных. Если бы была только карта, у нас были бы проблемы: терминал тоже перестал работать.
Расплачиваемся, благодарим хозяйку, возвращаемся к машине. Пора ехать дальше.
Дорога от Острога к Морачи вела нас через уже знакомые окраины По́дгорицы, после чего повернула на север. Да-да, на тот самый север, которым нас беспрестанно пугал Константин. В какой-то момент мы удивились тому, что дождь полностью прекратился, а ехать стало вполне комфортно. Настало время посмотреть на дороги и убедиться в том, что качество дорог на севере такое же хорошее, как и на автобанах вдоль моря. Дороги на севере Черногории вполне себе качественные и в хорошем состоянии. В некоторых местах идёт ремонт и расширение, но где такого нет? В той же Германии одновременно чинится едва ли не каждый пятый существующий автобан. Здесь же я поставил бы дорогам крепкую четвёрку.
Лично мне казалось, что некоторые дороги, по которым мы ехали, были построены с нуля. Об этом свидетельствовали и обрывы, которые не везде успели оборудовать, а если справа или слева от дороги возвышались скалы, то было видно, что они не всегда облагорожены и покрыты сеткой, защищающей от оползней или просто от осыпающихся камней. Светлана же, как водится, со мной дебатировала и утверждала, что всем этим дорогам уже тысячи и тысячи лет. Что все эти дороги ещё в давние дохристианские времена натоптали навьюченные поклажей ослики со своими хозяевами и пастухами. Ослики, пока ходили по своим козьим тропам, обтёрли боками скалы, в результате чего дороги расширялись. Потом, со временем, римляне уложили эти дороги камнями и продолжили расширять горные дороги боками своих карет и колесниц. Так дороги за тысячи лет приняли тот облик, который был в Черногории к началу XX века, когда снова изобрели бетон. Дороги стали ровнее, по мазанкам было гораздо приятнее передвигаться, по крайней мере, трясло намного меньше. Ну, а потом прогресс задвигался семимильными шагами и вскоре изобрели уже асфальт.
Едем дальше. В один момент наша Алёнка повела нас чрез какие-то уже совсем забытые богом места, где даже дорога, которую я только что нахваливал, практически закончилась. Дальше не прошли бы даже ослики. Как мы позже выяснили, это был как раз тот случай, когда дорога только расчищалась после взрывных работ, а в некоторых местах её просто не было. Но Алёнке кто-то сообщил, что дорога будет вот-вот сдана и та на радостях повела нас по козьим тропам. Пришлось вернуться, причём хорошо, что не задним ходом.
Видео момента, когда мы поняли, что что-то не так и лучше вернуться к мосту.
Через несколько километров мы нашли место, в котором совершили ошибку и вывернули на нужный мост через каньон. Как оказалось, это была уже та самая река Морача, к который мы стремились.
Дальше стало поспокойнее, мы снова ехали по хорошей дороге. Оставалось только следить за дорогой и не забывать останавливаться в тех местах, где можно приткнуться с машиной, не перегораживая дорогу, чтобы посмотреть на те красоты, которые нам стали открываться.
По пути следования мы неоднократно останавливались, чтобы посмотреть на красоты. Предлагаю несколько снимков того немного, что мы смогли запечатлеть по дороге к монастырю.
Следующей нашей точкой притяжения является Монастырь Морача, один из самых почитаемых монастырей в Черногории. Он был основан в 1252 году Штефаном, сыном сербского князя Вукана II Неманьича. За свою долгую историю монастырь испытал несколько турецких нашествий и разрушений, но каждый раз стены монастыря заново восстанавливались монахами и местными жителями.
С дороги монастырь не слишком заметен, и если ехать без навигатора, то легко можно махнуться и его проскочить. Мы не сильно этим заморачивались, наша Алёнка вела себя хорошо, поэтому вовремя распознала съезд с дороги в нужном месте, после чего мы и подъехали к парковке. Подъехали к парковке, остановились, Светлана переоблачилась в «приличный» для посещения православной обители вид.
Вид от парковки на небольшое кладбище рядом с монастырём.
Большинство черногорских монастырей – обычно это довольно скромные сооружения, не выделяющиеся ни масштабом, ни вычурной роскошью. И только атмосфера и старина стен заставляют задуматься о вечном, отвлечься от рутины, суеты и немного снизить темп. Имея в домашней заготовке фотографию, мы направились в сторону монастыря без ожидания чуда. А напрасно. Сразу за входными воротами мы были приятно удивлены. Как мозже скажет Жена путешественника, территория монастыря Морача оставляет самое приятное впечатление. Милые ухоженные клумбы и цветники, буйство зелени, аккуратные дорожки, всё параллельно и перпендикулярно, всё очень ухожено, всего этого мы точно не ожидали увидеть. Ещё не дойдя до главной церкви, мы уже могли рекомендовать руководителю епархии или как там он правильно называется, выписать главному садовнику премию. Или представить к награде. Внутренняя территория была похожа если и не на небольшой филиал рая на земле, то как минимум, на чудесный мини сад, гулять по которому было чрезвычайно приятно.
Монастырь сам по себе небольшой. Возле одного из зданий, судя по всему, хозяйственного, гордо гуляют какие-то курочки, рядом с ними дефилируют счастливые упитанные лоснящиеся коты, на стенах висит гроздьями аккуратно связанные вязанки лука. При этом всё вокруг очень чисто и аккуратно, видно, что многие годы многие руки прикладывали к созданию всего этого значительные усилия. Нет ощущения деревни, беспорядка или расхлябанности, всё одновременно и строго, и мило. Если бы нужно писать картины рая, то вполне можно было заехать в монастырь Морача. Даже если вы не интересуетесь архитектурой и культовыми сооружениями, то всё равно, уже только ради первого впечатления стоит приехать на реку Морача и посетить эту обитель.
Monastir Morača
Монастырь известен в первую очередь росписями своих стен внутри всех зданий. Рассматривать можно не только лики святых, но и сцен из их жизни, были и какие-то бытовые рисунки. На самом деле, внутри на потолке и на стенах не было ни одного свободного кусочка, не отданного под роспись. А если знать, что всем этим картинам не одна и не две сотни лет, то начинаешь всё больше и больше проникаться уважением к этому незаурядному месту. Фотографировать внутри было нельзя, за этим следили довольно пристально, я решил не хулиганить и просто ходил, задрав голову и крутя ей направо-налево, проникаясь историей и настроением. Ну, а если очень хочется иметь изображения интерьеров главной церкви, в магазине при монастыре можно было купить что-то вроде иллюстрированной энциклопедии монастыря. Мы покупать не стали, дому уже и так слишком много книг и путешествий, можно открывать библиотеку. Последнее время везём с собой из поездки не более одной-двух книг.
Crkva Uspenja Bogorodice
Старая арка.
Ещё раз Успенская церковь.
Колокола перед церковью.
Как думаете, что находится за этими воротами?
Кто угадал - обращайтесь за призом. Торопитесь, количество ограничено.
Перед тем, как вернуться, мы посидели на скамеечке на территории. Было тихо, спокойно, обстановка способствовала умиротворению. В какой-то момент к нам вышел один из служителей. Точнее, вышел он не к нам, а по каким-то своим делам, но поскольку он не выглядел куда-то торопящимся, я спросил у него разрешения сфотографировать его. Тот не отказался.
От посещения монастыря остались самые тёплые впечатления. Мы со Светланой совсем не религиозны, но даже у нас во время прогулок по территории монастыря что-то шевелилось. Если же вы человек сведущий и интересуетесь религией, стариной, то заехать сюда нужно просто обязательно.
* * *
Возвращаемся домой. За день пройдено 11.572 шагов. Вроде бы абсолютный антирекорд, но этот день прошёл в неспешных перемещениях и медитациях. Бывают и такие дни. Мы никуда не торопились, много смотрели, много думали. Пора отдыхать.
Жена путешественника писал(а) 20 янв 2021, 22:48:Такой вот пролог о моём представлении севера и мои смутные представления о том, что нас там может ожидать, и что мы там можем увидеть. Но это всё теории и воображение.
Так живо описано, что даже мне, никогда не задумывавшемуся о нюансах посещения севера Черногории, стало интересно, чем дело закончится.
ywi писал(а) 20 янв 2021, 22:49:В целом, к покрытию претензий не было никаких, но заснуть по дороге к монастырю шансов тоже не было.
Для водителя это даже положительный факт.
ywi писал(а) 20 янв 2021, 22:49:Не знаю, это ли бы было причиной того, что случилось чуть позже, или так и должно было быть, но только, когда мы вышли из монастыря, набрали святой воды и вернулись к машине, прямо над нами сверкнуло, а через долю секунды громыхнуло так, что мы чуть ли не присели.
Определённо вам было знамение. Вот только что оно означает, понять бы!
ywi писал(а) 20 янв 2021, 22:51:Как думаете, что находится за этими воротами?
Вход в подземную крипту?
ywi писал(а) 20 янв 2021, 22:51:Если же вы человек сведущий и интересуетесь религией, стариной, то заехать сюда нужно просто обязательно.
Пейзажи по дороге понравились. Да и от монатырей остались хорошие впечатления, так что добавляю в список запланированного.
sergeyf73 писал(а) 22 янв 2021, 03:13:Определённо вам было знамение. Вот только что оно означает, понять бы!
Будем надеяться, что наши идеи, мысли и переживания одобрены и встретили поддержку. Ну, а чтобы в этом убедиться в верности выводов или признать свою ошибку, нужно время.
sergeyf73 писал(а) 22 янв 2021, 03:13:Пейзажи по дороге понравились. Да и от монатырей остались хорошие впечатления, так что добавляю в список запланированного.
Да, Острог и Морача - хорошие места. Атмосферные, красивые, умиротворяющие. Их точно нужно включать в поездку. Как и другие, которые ещё севернее. О них тоже обязательно расскажу чуть позже.
Юрий, а ответ на загадку? На приз что-то нет желающих, а нам любопытно. Красивые монастыри, мне ещё очень дороги понравились и природные красоты по пути.
Scarlet-Cet писал(а) 22 янв 2021, 14:19:Юрий, а ответ на загадку? На приз что-то нет желающих, а нам любопытно.
Гм... я думал, что следующая за воротами картинка всё объяснит. Теперь понимаю, что загадку и ответ на неё сформулировал неправильно. Ответ прост: там хранилище лука, выращенного монахами. Чувствую себя слегка виноватым. Если кто-то угадал, но промолчал, я готов выдать приз. Условие - самовывоз из Минска.
ywi писал(а) 20 янв 2021, 22:49:Главная цель паломников во время поездки в монастырь – попасть к мощам Святого Василия Острожского и попросить (или поблагодарить) о самом сокровенном. Стоя в ней, рекомендуем заранее обдумать свои желания, написать записки о здравии и упокоении.
Мощи Василия Острожского считаются чудодейственными, и основной поток паломников приезжает за исцелением от тяжелых болезней. Мы выросли в атеизме и, естественно, воспринимали поездку в Острог исключительно как интересную экскурсию. А перед нами в очереди стояла молодая семья с грудным ребенком на руках, и столько боли и надежды было в глазах у матери. Меня тогда это потрясло. А еще сильное впечатление произвела сама часовня с мощами святого. Рельефность стен внутри — осознание, что церковь выдолблена в скале, стены полностью покрыты изображениями святых, и какая-то невероятная энергетика. Я даже не удержалась и дотронулась до одной фрески. А вот про записки с желаниями не помню.
ywi писал(а) 20 янв 2021, 22:49:когда мы вышли из монастыря, набрали святой воды и вернулись к машине, прямо над нами сверкнуло, а через долю секунды громыхнуло так, что мы чуть ли не присели.
Silur писал(а) 23 янв 2021, 16:15:мозаики на скалах выглядят так, как будто их только что сделали.
Возможно, её периодически реставрируют. Впечатления от мозаик были интересные. Они там везде: и на стенах административных зданий, и внутри, и во внутренних переходах. Все кусочки мозаики выполнены из одинакового материала, они все одинакового размера. При это ощущения новодела не возникало, выглядели эти панно очень гармонично. Так что думаю, их просто обновляют. Вопрос, как...
Leopoldina писал(а) 24 янв 2021, 02:51:Мы выросли в атеизме и, естественно, воспринимали поездку в Острог исключительно как интересную экскурсию.
В общем-то, то же самое можно сказать и про нас. В первую очередь это вопрос интереса и познавательных поездок. Во-вторую... Ну, не знаю. Иногда нет-нет, да и шевельнётся что-то внутри. Но что это, не понятно. Вряд ли это что-то религиозное, скорее, это, пожалуй, чувство глубокого уважения и почтения. А вот интерес к истории, ко всему, окружающему, всегда был и только усиливается.
Leopoldina писал(а) 24 янв 2021, 02:51:А еще сильное впечатление произвела сама часовня с мощами святого. Рельефность стен внутри — осознание, что церковь выдолблена в скале, стены полностью покрыты изображениями святых, и какая-то невероятная энергетика.
Согласен. Часовня очень маленькая, даже крошечная, и представляет собой совершенно голые стены. Никакой штукатурки, никаких современных бра, телефонов, всё выглядит таким, будто только сейчас основано. Впечатляет.
Leopoldina писал(а) 24 янв 2021, 02:51:А вот про записки с желаниями не помню.
Ну, здесь всё проще. Про записки я вычитал в интернете. Там писали, что люди перед входом в главную часовню нередко теряются, забывают, что нужно загадать или попросить, оттого с записками и приходят. Мы этого, понятно, не видели, но подозреваю, что такие записки люди готовят не только в Остроге, но и в любых знаковых местах и монастырях.
Leopoldina писал(а) 24 янв 2021, 02:51:А вот про записки с желаниями не помню.
Мне кажется, что так поступают во многих местах. Это вряд ли касается именно этого монастыря. Думаю, люди едут в такие места с заранее заготовленными текстами пожеланий. Так можно и загадать больше, и не забыть ничего в пешке и толкучке перед входом в нужное место. Это как на Новый Год кто-то пытается всё запомнить и проговорить про себя, а кто-то пишет на бумажку и сжигает её, пока бьют часы.
ywi писал(а) 20 янв 2021, 22:49:Когда нам принесли заказ, то вместе с ним хозяйка передала нам два больших пледа, которыми мы укутались и на время спаслись от дождя и холода. Мы были ей очень благодарны, но скоро стало понятно, что это спасает не сильно. Поэтому и нам со Светланой, и ещё одной компании, которая приехала раньше нас, было предложено пойти внутрь здания, покинув не слишком дружелюбную крытую террасу. Нам помогли забрать все наши тарелки и пожитки, и мы переместились внутрь. Там было спокойно и по-домашнему уютно, можно было расслабиться и спокойно отобедать.
Судя по настроению этой поездки в монастырь, с сервисом у вас наладилось? Отзывы уже позитивные. Как в целом черногорский сервис, стал нормальным или по-прежнему не удовлетворительный?
H&M писал(а) 28 янв 2021, 12:50:Думаю, люди едут в такие места с заранее заготовленными текстами пожеланий.
Возможно, вы говорите случаи, когда туристы приезжают просто поглазеть и попробовать проникнуться, они и приезжают с записками. Если же говорить про целенаправленную поездку в места, где главная цель - поклониться той или иной иконе, прикоснуться к мощам, то в этом случае забыть свои слова будет сложно. Впрочем, наверняка есть и те, и другие случаи.
MartinK писал(а) 28 янв 2021, 14:35:Судя по настроению этой поездки в монастырь, с сервисом у вас наладилось?
Да всё нормально. Через несколько дней мы просто привыкли. Или понизили уровень ожиданий. В целом всё было нормально, мы же понимаем, что вирус, кризис, нет денег, нет туристов, ну, и всё такое прочее.
День десятый. Подъём в Которскую крепость. Часть 1
Сегодня спали, сколько спалось, а спалось нам до восьми утра. Наша беда с уборкой продолжается: тётечка приходит именно в это время. Она, конечно, очень аккуратная и исполнительная, всё делает очень качественно, большое спасибо ей за всё, но мы всё же в отпуске. Поэтому сегодня убираться в комнате ей не дали, ограничились заменой полотенец и сдачей мусора, который собирались выносить сами. Но… разбуженными уже остались. Откатиться назад или сохраниться, как в игрушках, не удалось. Впрочем, недоспали мы не больше, чем полчаса, уже пора была вставать, поэтому мы позавтракали и отправились в Ко́тор. Нашей целью на сегодня был подъём в крепость на гору.
Отчёты на форуме и различные источники в интернете писали, что «дельце это хлопотное», к нему нужно заранее хорошо подготовиться, а начинать подъём желательно утром, пока ещё не слишком жарко. Также мы читали, что подъём очень энергозатратный, нужно брать с собой много воды и обязательно надевать хорошую обувь. И если всё сделать именно так, как сказано выше, то нам непременно откроется прекрасное далёко, и мы обязательно станем на какое-то количество процентов счастливее...
Мы отнеслись ко всем советам совершенно серьёзно. Ещё с вечера было решено сменить обычные сланцы, в которых обычно ходим, на кроссовки. Это был тот самый случай, когда мы везли их исключительно ради того, чтобы подняться в Которскую крепость. Но, забегая вперёд, скажу, что кроссовки так и остались невыгулянными. Наверх мы пойдём в нашей привычной обуви, а кроссовки останутся ждать нас в машине. Меня, помимо привычного фоторюкзака, навьючили ещё и большим количеством бутылок с водой, в результате чего я стал похож на маленького ослика. Да-да, одного из тех самых, которые протаптывали древние черногорские дороги и расширяли их своими боками. Следующей нашей задачей было правильно рассчитать время, чтобы встать на путь в нужное время, чтобы солнце во время нашего подъёма оставалось за горой и не жгло нас, бедолаг, а вот сам город и бухту уже освещало. Здесь есть две крайности: если начать подниматься слишком рано, то тень от скалы ещё не спрячется и будет закрывать сам Ко́тор, а если позже, то будет уже жарко. Оптимальное время старта при этом – примерно 9.30 – 10.00.
Приехали в город, оставили машину на привычной парковке вдоль набережной. До старта подъёма было около получаса, поэтому побродили по ещё сонному пустынному городу, а заодно посмотрели на крепостные стены, вдоль которых мы собираемся подниматься к крепости.
Где-то на уровне первой трети от общей высоты подъёма хорошо видна церковь Богоматери Здоровья.
Crkva Majke Božje od zdravlja
Ещё вид на стену в её верхней части.
А вот и сама крепость с флагом на вершине. Рассмотреть какие-либо детали, находясь внизу, довольно затруднительно.
День десятый. Подъём в Которскую крепость. Часть 2
В начале подъёма мы ожидали увидеть бравых молодцев, собирающих с любителей высотных крепостей по шестнадцать евро, но так и не увидели их. То ли мы слишком рано поднимались вверх и молодцы ещё спали, то ли у этих самых любителей несезон, а ждать, пока редкий турист изъявит желание начать подъём, неохота, поэтому сборщики податей на охоту так и не вышли. «За вход в провал» никто с нас денег не взял. Может, это случится на обратном пути, а может и вовсе нам улыбнётся сохранить свои тридцать два ойро, мы пока не знаем.
Есть два варианта подъёма на крепость: можно подняться в крепость по старой австрийской дороге, которая начинается за пределами старого города, где-то здесь: 42.42719, 18.77336, но до этой точки ещё нужно добраться, а можно подняться по ступенькам вдоль крепостных стен. Мы выбрали второй вариант, а поскольку старый город до этого мы уже неплохо изучили, поэтому уверенно отправились к нужной точке: 42.42377, 18.77156. Подъём отсюда в два раза короче, чем по разбитой австрийской дороге, но и дорога идёт вверх гораздо энергичнее. Сам подъём со стороны старого города довольно сложный: где-то читал, что нужно подняться на 1.460 ступеней. Главное в деле покорения всех этих ступеней – не рвануть сходу, как говорил классик, «на десять тыщ, как на пятьсот, чтобы не спечься». Идти нужно уверенно, но спокойно, тем более, что этому способствуют виды, которые вам будут открываться. Чуть ли не каждые сто – сто пятьдесят ступеней возникает искушение остановиться и бросить взгляд вниз, где постепенно открывается панорама старого города и Которского залива за ним. С каждым пройдённым лестничным маршем вам будут открываться новые картинки, вы захотите остановиться, полюбоваться на красоты, сделать ещё один снимок, потом ещё один, ну и так далее. В этом деле главное – найти разумный баланс между желанием взбежать на гору минут за двадцать, после чего полчаса умирать, высунув язык и восстанавливая дыхание, и другой крайностью – подниматься часа полтора, рассматривая все детали пейзажей и непрерывно отдыхать. Понятно, что у каждого этот баланс свой, мы с Женой путешественника поднялись наверх где-то минут за сорок, при этом можно было сделать это и за тридцать, и за пятьдесят.
Мы начали подъём не спеша, прислушиваясь к своим чувствам, иногда сами себя подгоняли, иногда подолгу стояли на многочисленных смотровых площадках, на каждой из которых виды не повторяли предыдущие. Мы будто медленно вкушали блюдо, каждый кусочек которого был приготовлен по-своему: где-то больше перца, где-то других специй, где-то возникали одни ассоциации, где-то их не было вовсе, и мы отправлялись дальше. Время, напомню, по меркам нынешнего сезона, было сравнительно раннее, около десяти утра. И мы были неслабо удивлены, когда навстречу нам чуть ли не бегом пробежала весёлая компания, которая уже возвращалась после подъёма. Они были совершенно налегке, выглядели ни разу не уставшими, парни были в лёгких босоножках, а девушки – чуть ли не на шпильках. «Ничёсе, – подумали мы, – какие они молодцы, даже не запыхались». Мелькнула даже мысль, а туда ли мы идём. Но все сопутствующие признаки и ориентиры убеждали нас в нашей правоте, поэтому мы успокоились. Светлана настолько поразилась лёгкости их передвижения, что не удержалась и спросила: «Вы уже спускаетесь? Офигеть, какие вы молодцы!», ну, и дальше что-то в этом духе. На что одна из девушек ответила, что они наверх в крепость и не думали подниматься, ибо «дельце это чересчур хлопотное», что «гнать во всю мощь они даже не собирались», а просто поднялись до первой площадки, где можно сфотографироваться на фоне города, после чего пошли назад.
По мере подъёма начинают становиться видными башни святого Трифона, а после них и крыша самого собора.
Тропинка вьётся, ракурсы меняются.
Поднимаемся выше. Теперь видна уже значительная часть крыш старого города.
Церковь святого Николая.
Crkva sv. Nikole
Crkva Svete Marije Koleđate
Когда мы дошли до церкви Богородицы здоровья, то увидели, что многие из тех, кто поднимался, останавливались возле смотровой площадки за церковью, делали пару-тройку дежурных кадров, после чего считали свой «альпинистский» долг исполненным, разворачивались и возвращались в город. Стало понятно, что наша компания, о которой я говорил, не дошла даже до церкви.
Та самая церковь Богородицы здоровья, выше которой поднимается в лучшем случае половина решившихся на подъём. Классический открыточный вид.
День десятый. Подъём в Которскую крепость. Часть 3
Мы были настроены по-боевому, поэтому топаем дальше. Постепенно мы нашли свой темп, дорога почти не утомляла. Иногда, правда, мы прикладывались к нашим бутылочкам и переводили дух, но в целом всё было совсем не так страшно, как нас пугали. Важное замечание: не поддавайтесь своему желанию выпить всю имеющуюся у вас воду «тремя большими глотками», в этом вопросе нужно себя сдерживать. Если и пить, то по одному глотку за раз, тем более, что вода понадобиться вам и на обратный путь. Впрочем, если вы уже всё выпили, или, что намного печальнее, вообще ничего с собой не взяли, то умереть вам не дадут. Местные жители прекрасно используют наши слабости и заранее поднимаются наверх с большим запасом воды, которую с удовольствием продают страждущим. На любой высоте подъёма вы сможете купить и колу, и простую газировку, и просто воду. Чем выше, тем дороже, что, впрочем, вполне объяснимо. Бутылочка обычной воды объемом пол-литра при подступах к финальной части подъёма обойдётся вам в пять евро. Что, не нравится? Тогда тащите свою воду на себе. Впрочем, мы видели, как люди покупают воду и за такую цену. Всё определяет рынок.
Идём дальше, периодически останавливаемся, оглядываемся, отдыхаем.
Иногда попадаются интересные фрагменты стен. Хочется подойти к ним, их потрогать, послушать, о чём они говорят. И постоять в их тени.
По дороге можно было наблюдать различные интересные сценки из жизни понаехавших. Некоторые из них умиляли, некоторые были весёлыми, некоторые – поучительными. Одну из них я попытаюсь рассказать. Среди тех, кто поднимался в крепость, было немало семейств с детьми самого разного калибра. Чаще всего они шли за ручку с мамой или поднимались, болтая ножками на шее у папы. Иногда детишки передвигались параллельно родителям по камням, ограждениям, кронам деревьев и всему, что позволяло передвигаться по нему. В какой-то момент нам на глаза попался парень лет семи-восьми, который при наличии тени сидел на самом солнцепёке с самым несчастным выражением лица. Руками он крепко обнимал початый двухлитровик какой-то сладкой газировки, лицо его источало грусть и вселенскую скорбь, а цвет того самого лица был как минимум румяным. В пределах десяти-двадцати метров от этого киндера не было видно никого, кто мог бы на него претендовать. Моя Светлана, как человек, многие десятилетия проработавший с детьми, сразу поняла, что происходит. Судя по всему, у парня был молодой и мощный задор, который он стремился продемонстрировать членам своей семьи. Папе ли, маме ли, сестре или брату, не суть важно. А важно то, что спустя какое-то время этот самый задор пропал, и парень не смог поддерживать дальше тот темп, которым он стремился всех удивить и поразить. Мальчишка, который, скорее всего, ещё минут пять назад бежал с кем-то наперегонки, уселся прямо посреди тропы, хлобыстал свою сладкую воду, и ему уже ничего не было интересно. Или может, всё не в точности так, но уверен, что очень близко к описанному. Родителей поблизости не видно. И вот ребёнок сидит, мучается на солнце. Доброе сердце Светланы не выдержало, она подошла к мальчику, сказала, чтобы тот пересел в тенёк, благо его в этом месте было с избытком. Тот не понял, попросил: «Инглиш, плиз». Мы ему простыми словами сказали, что если он переместиться на пять метров ближе к скале, то тогда, возможно, он получит солнечный удар позже, чем сидючи на солнцепёке, а силы, скорее, он сможет восстановить именно там, где не жжёт. Наш парень удивился такому простому решению и переполз в тень, где продолжил пить свою газировку. Мы показали друг другу большие пальцы в знак одобрения того, что друг друга поняли, после чего он остался сидеть, а мы пошли дальше наверх.
Как только парень ушел с просматриваемой части тропы, а мы пошли наверх, с площадки выше нас появилась молодая женщина, которая стала спускаться нам навстречу. Как выяснилось, это была его мама, которая, как любое живое создание на этой планете, учит своего отпрыска, в том числе и с помощью разных примеров. Видимо, когда наш боец стал ей капризничать и говорить, что он устал, дальше не пойдёт и так далее, та решила его слегка воспитнуть и сделала вид, что все остальные члены семьи, а это был отец и старший брат, уходят наверх без него. А там, зайдя за угол, все они краем глаза продолжали следить за развитием ситуации. Когда же два незнакомых человека о чём-то поговорили с их сыном, после чего тот исчез из поля зрения, настало время вмешаться и спасать своё чадо.
Мы улыбнулись этой женщине, она, увидев, что сын в целости и сохранности, улыбнулась нам. Ну, а мы продолжаем наш путь.
Жена путешественника на протяжении всего подъёма была в восторге от кипарисов. Или это туи? Впрочем, неважно. Они были высокими, стройными, при этом почти всегда просто восхитительными.
Интересно, эти камни спокойные? Или могут осыпаться на дорожку или дальше, на город...
Ещё немного стен.
И ещё кипарис. Один из самых высоких. Сосны, точно знаю, бывают корабельными. А кипарисы?
Кто, интересно, нарисовал это граффити на плитах, закрывающий развалины? И как он туда забрался?
Почти добрались.
Финиш. Крепость взята!
Через какое-то время мы достигли вершины подъёма, за которой показалась сама крепость. Как бы спокойно мы не шли, сколько бы остановок не делали, но усталость взяла своё. Стоило нам выйти на ровное место, как мы тут же нашли тенёк, нашли место, где можно присесть и решили передохнуть. Выпили по очередному глотку воды, расслабились. Тут и чувство усталости накатило, и подумать захотелось о многом, и снова мы вспомнили свою любимую Беларусь. Нам было, о чём поразмышлять, поэтому какое-то время мы сидели молча и просто созерцали.
День десятый. Подъём в Которскую крепость. Часть 4
Kastel Sv. Ivan (Крепость святого Иоанна, Castello di San Giovanni) находится на высоте 280-ти метров над уровнем моря и завершает мощную линию оборонительных укреплений вокруг Котора. Оборонительные сооружения близ нынешнего Котора появились еще в иллирийскую эпоху, но первоначальное строительство крепости связывают с византийским императором Юстинианом, который в VI веке возвел на вершине высокой горы нынешний форт. Строительство цитадели начали римляне, разрушив основание и стены, которые прежде возводили здесь же иллирийцы. Следующими, кто захватил эту стратегически важную бухту, были византийцы: они разрушили уже ветхую цитадель и выстроили на её месте новую. Далее, Которская цитадель испытала на себе влияние множества различных захватчиков. Византийцев в середине IX столетия сменили арабы, после которых были болгары, венецианцы и сербы.
Поворотным событием в истории цитадели стал 1657 год. С этого времени около половины крепости стало недоступно для посещения. По легенде, в ходе войны между венецианцами и турками за власть над Котором, жители города укрылись в крепости, готовые сражаться до конца. Туркам так и не удалось покорить крепость, но жители города тоже не смогли из неё выбраться, поскольку ключ от ворот они выбросили в море. Выбраться удалось после земле-трясения, которое дало трещину в стене крепости. Однако после этого она вновь закрылась и с того времени доступ внутрь цитадели невозможен.
Впоследствии, на крепость совершал нападение французский флот в начале XIX столетия. Вплоть до Первой Мировой войны бастион активно использовался по своему основному назначению — для защиты и обороны Котора и окрестностей. Непосредственно до самого форта снизу поднимается мощная зигзагообразная стена, в разных местах имеющая толщину, доходящую до 20 м. На всем протяжении укрепления раньше располагалось почти 38 пушек. Такая огневая мощь позволяла сколь угодно долго оборонять Котор даже от превосходящих сил противника — примером может служить неудачная турецкая попытка взять город с помощью 300 кораблей.
В 1979 очередное разрушительно землетрясение нанесло крепости новый сокрушительный удар.
* * *
На сегодняшний день крепость, по большому счёту, совершенно никакая. Виной тому всё те же разрушительные землетрясения, после каждого из которых крепость с каждым разом теряла своё военное значение и постепенно приходила в упадок. Наверху можно обойти всё, что осталось, за какие-то пять минут, после чего ты начинаешь думать, чем бы ещё заняться, ибо ибо подъём закончен, спускаться ещё не хочется. Почему-то на самом верху Светлана снова вспомнила про осликов, которые, бедные, совершили сотни и тысячи восхождений в это место, чтобы привозить и стройматериалы, и обустроить крепость, и поддерживать припасы в норме. Попытались было посчитать необходимое для этого количество ослико-часов, но быстро поняли бесперспективность этого занятия. Но в любом случае и осликов были многие тысячи, и рейсов, которые они совершали, тоже.
Пока мы блуждали по крепости ̶и̶ ̶с̶ч̶и̶т̶а̶л̶и̶ ̶о̶с̶л̶о̶в̶ любовались видами, расстилающимися внизу, мы увидели своих недавних героев, которые, наконец, добрались до вершины. Тот мальчик вместе с мамой, папой и братом таки пришли в крепость. «О, привет, суперен!» – поприветствовала парня Светлана. Родители тут же зарделись и заулыбались, брат «супермена», хоть и поухмылялся, но тоже заулыбался, да и сам герой, когда понял, что приветствие относится именно к нему, тут же стал и выше, и сильнее. Все были счастливы.
Немного видов самой крепости.
Виды сквозь окошко развалин на горы, нависающие над крепостью с севера и запада.
Старая австрийская дорога, по которой мы думали идти, но выбрали другую.
День десятый. Подъём в Которскую крепость. Часть 5
Когда силы вернулись, мы поднялись и отправились смотреть на город и на залив сверху. Это и было главной целью восхождения, и главным его призом. Виды, безусловно, стоят того, чтобы подняться в крепость. Всё одновременно и величественно, и торжественно, и очень-очень красиво. Возможностей повосторгаться и времени, чтобы это делать, было предостаточно, мы никуда не торопились, да и места на смотровой лошадке хватало всем.
Пришло время посмотреть на Котор и ближайшие к нему городки.
Prčanj. Bogorodičin hram
Вид на южную часть Котора.
Насмотревшись, мы ещё раз обошли крепость вдоль и поперёк. Уходить не хотелось. Поэтому мы снова и снова подходили к смотровой площадке, с которой открываются просто удивительные виды на Ко́тор, Ко́торский залив, на городки по периметру залива. Все эти красоты действуют на тебя очень благотворно. Наверху возвращаются и силы, и оптимизм, и вера то, что всё будет хорошо.
Святой Трифон.
Церковь Богоматери Здоровья.
Святой Николай.
Мост через реку Шкурда.
Пора спускаться в город.
Сегодня нам было совершенно некуда спешить. Подъём на Которскую крепость, после которой нас ждёт ещё одна прогулка по самому городу – это вся программа сегодняшнего дня, поэтому мы ещё какое-то время побродили по развалинам, после чего начали неторопливый спуск назад. Вниз – не вверх. Идём совершенно расслабленно, рассматриваем то, что не успели увидеть по пути наверх. Мимо нас порой проходили немногочисленные компании и одиночные туристы. Некоторые из них шли спокойно, некоторые передвигались бегом, это были или спортсмены, или сильно продвинутые любители. Сами ступени, ведущие из города в крепость, в целом в неплохом состоянии, но довольно узкие, не шире метра. Чтобы разминуться со встречными, кому-то нужно было сойти на камни. Чаще это были мы. Временами встречались серьёзно разрушенные участки, требующие скорейшего восстановления. А если учесть, что практически никакого ограждения нет, то нужно быть максимально внимательным и аккуратным. В такие моменты мы вспоминали слова нашего гида Константина, который, к слову, крайне не рекомендовал подъём к крепости, потому что это архисложно и суперутомительно, о том, что в Ко́торе в высокий сезон людей столько, что просто не протолкнуться. Как же они по пути в крепость и назад не попадают в ДТП между собой?!
ywi писал(а) 28 янв 2021, 19:10:Виды, безусловно, стоят того, чтобы подняться в крепость. Всё одновременно и величественно, и торжественно, и очень-очень красиво.
Очень красиво! А вы геройские герои! Какая была температура в день вашего штурма крепости?
И это правда. Котор - очень красивый город, но рассказ о нём без посещения крепости был бы неполным. Я же реши пойти от обратного. Сначала крепость, а дальше будет рассказ о самом Которе.
JamKit писал(а) 28 янв 2021, 20:28:Какая была температура в день вашего штурма крепости?
День был жаркий, но с утра, когда мы поднимались, было комфортно: около двадцати пяти. Дальше уже, когда спустимся и будем гулять по городу, будет сложнее, по ощущениям - около тридцати пяти. Но мы привычные, после сорока четырёх в Севилье напугать нас всё сложнее.
ywi писал(а) 28 янв 2021, 19:09:Бутылочка обычной воды объемом пол-литра при подступах к финальной части подъёма обойдётся вам в пять евро.
В Непале на перевале 5416 м. был один киоск. Бутылка воды в нём стоила 260 рупий, когда в начале похода такую же бутылку можно было взять за 100, а в Катманду вообще за 20. Но если цена не нравится, то как в том анекдоте - пойди погуляй по рынку, может найдёшь дешевле.))
ywi писал(а) 28 янв 2021, 19:09:Жена путешественника на протяжении всего подъёма была в восторге от кипарисов. Или это туи?
Больше похожи на туи.
ywi писал(а) 28 янв 2021, 19:10:Пришло время посмотреть на Котор и ближайшие к нему городки.
ywi писал(а) 28 дек 2020, 20:11:К этому следует добавить, что внутри церкви не было того гнетущего давления, которое зачастую присутствует в православных храмах Беларуси или России.
Увы, у меня такой же печальный опыт. И даже если внешне соблюдать правила приличия, не заходить куда не надо, правильно одеваться итд, то все равно сталкивалась с осуждением, что я не крещусь, не молюсь и далее. Как ни странно, часто наиболее демократично себя чувствую в мечетях.
Две широченные ухоженные дорожки, вокруг них – плотным строем высокие пальмы. Между пешеходной частью и пальмами – сплошной цветник вдоль всего променада.
Прямо город - сад, а никакой не бар!
Вариант 1. Мрачный средневековый.
Голосую за него! У Вас всегда тучи так здорово на фото выглядят!
оворят, что оптимально фотографировать бухту и её окрестности с этой точки – где-то в середине зимы, когда температура может опускаться до нуля. Но мы так долго ждать не могли, на ближайшее время у нас был запланирован ужин. )
Виды роскошные, но глядя на карту серпантина, я бы после такого планировала не ужин, а совсем другое место :) Завидую Вашему вестибулярному аппарату и крепким нервам.
Silur писал(а) 30 янв 2021, 00:41:А я свои вьетнамки как-то во Вьетнам свозил.))
Когда соберусь в Галисию или Гасконию, придётся брать с собой галоши?
Silur писал(а) 30 янв 2021, 00:41:Стена так и манит подняться на неё. Уже из-за одих таких видов стоило приехать в Черногорию.
В Черногории, если верить туристическим буклетам, есть места и посложнее. Не знаю, насколько там красиво, но для желающих полазать по горам есть немало вариантов.
Silur писал(а) 30 янв 2021, 00:41:если цена не нравится, то как в том анекдоте - пойди погуляй по рынку, может найдёшь дешевле.))
Классика жанра.
ywi писал(а) 28 янв 2021, 19:09:Жена путешественника на протяжении всего подъёма была в восторге от кипарисов. Или это туи? Впрочем, неважно. Они были высокими, стройными, при этом почти всегда просто восхитительными.
После твоего вердикта специально стали гуглить. На самом деле они почти родственники, главное отличие - в шишках. У одних они продолговатые, у других - более овальные. Если бы к нам сюда когда-нибудь заглянет В.А., думаю, она всё расставит по полочкам. ))
ywi писал(а) 28 янв 2021, 19:10:Пришло время посмотреть на Котор и ближайшие к нему городки.
Интересно, понравится ли сам Котор по сравнению видов на него сверху. Думаю в ближайшее время выложить часть, посвящённую этому городу. Лично у меня он в черногорском рейтинге занял почётное второе место. Любопытно будет узнать мнение тех, кто в Которе не был.
Ekaterina632, очень приятно, что вы иногда заглядываете. Надеюсь, вам будет интересно и дальше.
Ekaterina632 писал(а) 30 янв 2021, 22:47:Увы, у меня такой же печальный опыт. И даже если внешне соблюдать правила приличия, не заходить куда не надо, правильно одеваться итд, то все равно сталкивалась с осуждением, что я не крещусь, не молюсь и далее. Как ни странно, часто наиболее демократично себя чувствую в мечетях.
Иногда помогает шикнуть на таких вот осуждающих, сказать что-то в стиле, что "не надо шуметь и ругаться в святом месте". Глазами при этом такие вот осуждающие готовы тебя просто испепелить, но при этом они притихают. А вот в мечети последний раз был, не поверите, в 2005 году, в Кушадасах. Всё было предельно демократично. Изменилось ли что-то сейчас, не знаю.
Вариант 1. Мрачный средневековый.
Ekaterina632 писал(а) 30 янв 2021, 22:47:Голосую за него! У Вас всегда тучи так здорово на фото выглядят!
Да, тучи иногда делают весь кадр. Мне этот вариант тоже нравится, хотя чаще я предпочитаю яркие условия освещения. Здесь же кадр получился атмосферным, не слишком мрачным, наверное, балансм неплохой.
Когда Светлана прочитала ваши слова, она чуть не поперхнулась. Знали бы вы, как она любит подходить к таким вот высотным смотровым площадкам. А ещё не любит бултыхаться на мелких корабликах, впрочем, это отдельная история. Так что вестибулярка бывает разной. ))
Ekaterina632 писал(а) 30 янв 2021, 22:47:Как ни странно, часто наиболее демократично себя чувствую в мечетях.
В мечетях никогда не была. Очень комфортно себя ощущала в англиканских храмах, даже если вдруг по ошибке зайдешь во время службы и скажешь встречающему в дверям, что не принадлежишь к англиканской церкви, все равно предлагают пройти внутрь и присоединиться.
ywi писал(а) 28 янв 2021, 19:09:Видимо, когда наш боец стал ей капризничать и говорить, что он устал, дальше не пойдёт и так далее, та решила его слегка воспитнуть и сделала вид, что все остальные члены семьи, а это был отец и старший брат, уходят наверх без него. А там, зайдя за угол, все они краем глаза продолжали следить за развитием ситуации.
Отчаянные люди. А если бы ребнок действительно перегреля на солнце? Или, хуже того, пошел самостоятельно вниз?
ywi писал(а) 28 янв 2021, 19:09:Интересно, эти камни спокойные? Или могут осыпаться на дорожку или дальше, на город...
Выглядят как-то подозрительно. Я бы на всякий случай надолго под ними не останавливался.
ywi писал(а) 28 янв 2021, 19:10:Когда силы вернулись, мы поднялись и отправились смотреть на город и на залив сверху. Это и было главной целью восхождения, и главным его призом. Виды, безусловно, стоят того, чтобы подняться в крепость.
Да, виды великолепные, не зря поднимались. Я, было уже подумал, что видов по какой-то причине не будет (правда тогда вообще непонятен смысл подъёма). Ждём репортажа из Котора.
Отличные виды. Видимо, приехав в Черногорию, без подъёма в крепость никак не обойтись. Неважно, полчаса или час, но подняться стоит. По фотографиям понятно, что это правильное решение. А вживую, наверное, ещё лучше, чем на фотографиях. Плохо только, что никуда не выехать.
ywi писал(а) 28 дек 2020, 20:11:К этому следует добавить, что внутри церкви не было того гнетущего давления, которое зачастую присутствует в православных храмах Беларуси или России.
Ekaterina632 писал(а) 30 янв 2021, 22:47:Как ни странно, часто наиболее демократично себя чувствую в мечетях.
JamKit писал(а) 31 янв 2021, 16:47:Очень комфортно себя ощущала в англиканских храмах, даже если вдруг по ошибке зайдешь во время службы и скажешь встречающему в дверям, что не принадлежишь к англиканской церкви, все равно предлагают пройти внутрь и присоединиться.
Я тоже не был в мечетях, но был и в англиканских, и в католических, и в лютеранских церквях. Соглашусь с тем, что там всё спокойно и никто никого не воспитывает, а всё происходит дружелюбно. Наверное, они пытаются не отпугнуть потенциальных прихожан и при возможности дать шанс присоединиться.
Что касается отношения к прихожанам и к праздно шатающимся, то думаю, это тема опасная и провокационная. Я, пожалуй, останусь при мнении, что в православных храмах всё слишком строго, но, по большому счёту, многое зависит от людей, а они бывают разными. В католических и лютеранских храмах я чувствую себя свободнее, в англиканских пока быть не доводилось, но полагаю, что там будет примерно так же.
New cinema писал(а) 01 фев 2021, 07:53:А вживую, наверное, ещё лучше, чем на фотографиях.
Вживую оно и лучше и сложнее одновременно. С одной стороны солнышко слегка поджаривает, с другой - ветерок обдувает. С утра он ещё прохладный, но к обеду начинает даже обжигать. Но подъём однозначно того стоит!
ywi писал(а) 31 янв 2021, 13:06:Когда соберусь в Галисию или Гасконию, придётся брать с собой галоши?
И болгарку в Болгарию.)) А в Москву только на Москвиче.
ywi писал(а) 31 янв 2021, 13:06:В Черногории, если верить туристическим буклетам, есть места и посложнее. Не знаю, насколько там красиво, но для желающих полазать по горам есть немало вариантов.
Наверняка красиво. Горы - в них всегда можно что-то найти.
ywi писал(а) 31 янв 2021, 13:06:Интересно, понравится ли сам Котор по сравнению видов на него сверху. Думаю в ближайшее время выложить часть, посвящённую этому городу. Лично у меня он в черногорском рейтинге занял почётное второе место. Любопытно будет узнать мнение тех, кто в Которе не был.
Боюсь, в этом случае читающие будут оценивать ваши фотографии, а не сам город. ;) И, как часто бывает, фотографии оказываются великолепнее реального вида. ;))) Но на самом деле городок очень симпатичный и интересный.
Ждала-ждала я, когда появится рассказ о нем, чтобы свои «5 копеек» вставить одним махом… ;) Не вытерпела. :)))))
ywi писал(а) 28 янв 2021, 19:09:В начале подъёма мы ожидали увидеть бравых молодцев, собирающих с любителей высотных крепостей по шестнадцать евро
Ого!!! Впечатление, что они каждый год добавляли к цене по 1 евро. В 2003-м я поднималась бесплатно, в 2005-м вход был уже платным — то ли 1, то ли 2 евро.
ywi писал(а) 28 янв 2021, 19:09:Также мы читали, что ... обязательно надевать хорошую обувь.
Может народ поднимался к крепости с другой стороны горы?
ywi писал(а) 28 янв 2021, 19:09:чтобы солнце во время нашего подъёма оставалось за горой и не жгло нас, бедолаг, а вот сам город и бухту уже освещало.
Т.е., подняться, пока все в тени, а фотографировать, уже спускаясь под солнцем — не прокатывает? :))) Надо сейчас и сразу? Когда с каждым шагом вверх появляется новое: «Ах! Ух ты!» Понимаю. :))
ywi писал(а) 28 янв 2021, 19:09:С каждым пройдённым лестничным маршем вам будут открываться новые картинки, вы захотите остановиться, полюбоваться на красоты, сделать ещё один снимок, потом ещё один, ну и так далее.
Уверена, что и спускаясь, вы тоже постоянно щелкали фотоаппаратом. ;)
ywi писал(а) 28 янв 2021, 19:10:мы поднялись и отправились смотреть на город и на залив сверху
Этот вид до сих пор стоит у меня дома в рамке на книжной полке. Хотя после были не менее красивые виды (те же норвежские фьорды), и я несколько раз меняла снимки, но в конечном счете оставила фото Боко-Которской бухты.
Leopoldina писал(а) 07 фев 2021, 23:38:Ого!!! Впечатление, что они каждый год добавляли к цене по 1 евро. В 2003-м я поднималась бесплатно, в 2005-м вход был уже платным — то ли 1, то ли 2 евро.
Где то уже прочитал, что вход бесплатный в зимние месяцы. Кто был зимой в крепости? Кто подтвердит?
Leopoldina писал(а) 07 фев 2021, 23:38:Ждала-ждала я, когда появится рассказ о нем, чтобы свои «5 копеек» вставить одним махом… ;) Не вытерпела. :)
Ну и правильно. А то я что-то разленился. И давно не выкладывал обновлений. Снова торжественно обещаю долго с обновлениями не тянуть.
Leopoldina писал(а) 07 фев 2021, 23:38:Впечатление, что они каждый год добавляли к цене по 1 евро. В 2003-м я поднималась бесплатно, в 2005-м вход был уже платным — то ли 1, то ли 2 евро.
Когда готовился к поездке, читал разные источники. Все они говорили, что цена в 16 евро уже давно. Но нам повезло. А что будет дальше, продолжится ли рост или за "вход в провал" деньги брать не будут вовсе, не знает никто.
Leopoldina писал(а) 07 фев 2021, 23:38:Т.е., подняться, пока все в тени, а фотографировать, уже спускаясь под солнцем — не прокатывает? :))) Надо сейчас и сразу? Когда с каждым шагом вверх появляется новое: «Ах! Ух ты!» Понимаю. :))
Мы старались рассчитать так, чтобы не пришлось ждать. Наверху заняться особенно нечем, провести там час или два для нас довольно сложно. Но это я такой извращенец: мне нужно, чтобы солнце висело именно в том месте, где мне нужно и именно под тем углом, который меня устроит. Если этим не заморачиваться, то всё гораздо проще... ))
Иван Ел писал(а) 08 фев 2021, 11:51:Где то уже прочитал, что вход бесплатный в зимние месяцы. Кто был зимой в крепости? Кто подтвердит?
По этому вопросу ничего не скажу. Возможно, кто-то из форумчан прокомментирует.