Въезд в Эстонию из ЕВРОПЫ

Как попасть в Эстонию из России, пункты пересечения границы, правила въезда в Эстонию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Въезд в Эстонию из ЕВРОПЫ

Сообщение Форум Винского » 13 июл 2020, 11:52

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 80

Re: Въезд в Эстонию из ЕВРОПЫ

Сообщение Crazy-traveller28 » 15 янв 2021, 00:14

Midnight Dancer писал(а) 14 янв 2021, 02:29: там именно то, что вы ищете! В нижнем правом углу большими буквами.

Если вы имеете в виду новость с заголовком "Правительство установило порядок тестирования по прибытии в Эстонию из стран с высоким риском заражения коронавирусом", то про транзит там нет ни слова. Вы же ранее утверждали, что для транзита тест необходим и что об этом сообщил кто-то из правительства (временного или нет) на видео.

Midnight Dancer писал(а) 14 янв 2021, 02:29:тест на поверку оказался необязательным, если желаете сидеть в карантине вместо теста.
То есть альтернатива: тест дома, самоизоляция шесть суток и ещё тест в Эстонии. Или просто карантин десять дней в Эстонии.

Повторюсь - речь не о прибытии в Эстонию с целью остаться там надолго, а только о транзите через страну, который составит несколько часов. Если об обязательстве теста при транзите нигде не сказано, значит ли это, что таких мимолетных гостей Эстонии правила не изменились?
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Norks » 15 янв 2021, 09:12

Crazy-traveller28, про транзит никто не уточнял. Но если Вы следуете из РФ или любой другой нешенгегской страны транзитом через Эстонию, я бы советовал озадачиться наличием бумажки с отрицательным тестом.
Norks
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Midnight Dancer » 15 янв 2021, 12:35

Norks, верно. Потому что это для Эстонии будет не транзит, а въезд.
Из того, что опубликовано на утро сего дня, выходит, что правила в Эстонии и Латвии различны: в Эстонии тест добровольный (чтобы сидеть в изоляции только шесть суток вместо десяти), в Латвии же он тупо обязателен.

Crazy-traveller28, я утверждал ровно то, что на хорошем эстонском языке сказал Урмас Рейнсалу. Вы можете позвонить в здание на Исланди вяльяк (площадь Ленина) и задать все интересующие вас вопросы, включая «Министр наврал на пресс-конференции?»

На данный момент тест не нужен никому. Ни транзитникам, ни въезжающим. Тест остался для Эстонии опцией, кроме прибывших из UK.

Вы из какой страны попадёте в Эстонию и куда вы направляетесь из Эстонии транзитом?
Midnight Dancer
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50

Сообщение Crazy-traveller28 » 15 янв 2021, 19:41

Midnight Dancer писал(а) 15 янв 2021, 12:35:на хорошем эстонском языке сказал Урмас Рейнсалу. Вы можете позвонить в здание на Исланди вяльяк (площадь Ленина) и задать все интересующие вас вопросы, включая «Министр наврал на пресс-конференции?»

Увы, эстонским я не владею, а на других языках информация противоречивая.

Midnight Dancer писал(а) 15 янв 2021, 12:35:Вы из какой страны попадёте в Эстонию и куда вы направляетесь из Эстонии транзитом?

Из России далее самолётом в другую страну Шенгена.
Рассматривала вариант въезда в Эстонию автобусом Эколайнс (с пересадкой на границе, разумеется), так они утверждают, что без теста теперь никого не повезут. Вот и пытаюсь понять - это они тупят, или я чего-то не нахожу в оф.источниках.

Уточню, что для эстонских пограничников мой въезд является именно транзитом - на границе они спрашивают билет на самолёт, вылетающий через несколько часов, смотрят документы, разрешающие пребывание в стране назначения, и только тогда пускают именно транзитом (специально проговаривая это условие при допуске в страну). В противном случае въезд в Эстонию для меня запрещён. Вы выше утверждали, что транзитом считается только пересадка в аэропорту, но я не смогла найти эту информацию в официальных источниках на русском языке.
Последний раз редактировалось Crazy-traveller28 15 янв 2021, 19:50, всего редактировалось 1 раз.
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение Смушка » 15 янв 2021, 19:45

Подскажите, пожалуйста, а то я уже окончательно запуталась.
Мужа из РФ второй раз по земле не выпустят? Муж - гражданин Латвии с российским внж. А то в другой группе народ пишет и все разное. Одна дама уверяет, что уже три раза одновременно с мужем-иностранцем выехала из Ивангорода в Нарву и благополучно вместе вернулись назад; другая, что вместе ехать нельзя, а нужно мне ехать одной, а на границе говорить, что муж там ждет (но это и здесь посоветовали). Третий человек пишет, что мужа из РФ точно не выпустят по земле вообще.
Кому верить? Я сначала одна хотела ехать транзитом через Эстонию, а сейчас хотим вдвоём с мужем. Какие здесь могут варианты?
Смушка
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.

Сообщение alacsony » 15 янв 2021, 20:29

Crazy-traveller28 писал(а) 15 янв 2021, 19:41:Рассматривала вариант въезда в Эстонию автобусом Эколайнс (с пересадкой на границе, разумеется)

В качестве альтернативы можно использовать автобус СКС-Авто до Ивангорода (каждый день в 11-40 с автовокзала и в 11-55 от метро "Московская") и заодно избежать часового стояния в очередях на границе.

Crazy-traveller28 писал(а) 15 янв 2021, 19:41:Вы выше утверждали, что транзитом считается только пересадка в аэропорту, но я не смогла найти эту информацию в официальных источниках на русском языке

Есть текст с поправками на английском языке, формулировка про транзит там осталась неизменной.
alacsony
полноправный участник

Страны: 54

Сообщение Midnight Dancer » 15 янв 2021, 20:53

Crazy-traveller28 писал(а) 15 янв 2021, 19:41:Рассматривала вариант въезда в Эстонию автобусом Эколайнс (с пересадкой на границе, разумеется), так они утверждают, что без теста теперь никого не повезут. Вот и пытаюсь понять - это они тупят, или я чего-то не нахожу в оф.источниках

Они ориентировались на ту информацию, какую министр Рейнсалу озвучил на пресс-конференции.
В реальности такого теперь нет: https://www.kriis.ee/ru/novosti/pravite ... -s-vysokim

Чтобы вновь не обвиняли меня, что я что бы то ни было придумал, показываю эстонский текст:
https://vv.valitsus.ee/et/uudised/valit ... t-eestisse

А вот для Латвии требования Эколайнс справедливые: без теста везти в Латвию никого нельзя.

Crazy-traveller28 писал(а) 15 янв 2021, 19:41:Вы выше утверждали

Девушка, вы меня читаете или вы как второй персонаж, Norks, лишь бы наброситься? Я слышал ровно то же самое, что слышали все, и видео находится в свободном доступе! НА ЭСТОНСКОМ ЯЗЫКЕ, то есть нет никакого разночтения, нет ошибки, нет неверного перевода на русский, как отбрехался Хельме-старший, или неправильного понимания министром Рейнсалу незнакомого ему якобы русского языка, так вот, повторяю, на эстонском языке министр Рейнсалу произнёс ровно то, что я вам ВЫШЕ УТВЕРЖДАЛ. Я продолжаю утверждать, что министр Рейнсалу произнёс эти слова. У меня и у вас есть этому доказательство - видео в свободном доступе.

Однако на практике правительство не утвердило того, что сказал Рейнсалу. Правительство утвердило иное. Из того, что публикует правительство на своём сайте (на эстонском и русском языках), и того, что написал кризисный центр на своей странице (на эстонском и русском языках), следует, что тест остаётся необязательным, как и было до того, как министр Рейнсалу наговорил на пресс-конференции про транзит через аэропорт.

С тем же успехом можно обвинять и Анну Юрьевну Попову, которая на онлайн-совещании с Владимиром Путиным сказала, что все могут пройти тестирование за 72 часа до прибытия в Россию, и тогда им карантин не нужен, и мы тут взялись это всем форумом и всем рунетом обсуждать, а потом изменила своё мнение, подписав постановление, которым определила это тестирование за 72 часа до прибытия в Россию только для иностранцев, а россиян обязала проходить тестирование в России, о чём она не сообщала ни Владимиру Путину, ни журналистам. Вот взяла и распорядилась по-иному.
А спустя ещё неделю взяла и написала поправки, что карантин нужен тем, кто летит вывозными рейсами. А потом, ещё какое-то время спустя, взяла и написала, что до получения результатов теста опять-таки нужно самоизолироваться, о чём она ни Владимиру Путину не докладывала, ни в СМИ не сообщала.

Вы видите, что ситуация меняется ежедневно?!
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение Norks » 15 янв 2021, 20:59

Midnight Dancer писал(а) 15 янв 2021, 20:53:х), и того, что написал кризисный центр на своей странице (на эстонском и русском языках), следует, что тест остаётся необязательным, как и было до того, как министр Рейнсалу наговорил на пресс-конференции про транзит через аэропорт.

Так я не набрасывался на Вас, а просто просил привести текст документа, на который можно ссылаться. А не на словесный выброс Рейнсалу, который к делу не пришьёшь.
Norks
активный участник

Сообщение Midnight Dancer » 15 янв 2021, 21:10

Смотрите, что ещё написано:

Euroopa Liidu ühtse nimekirja välistest kolmandatest riikidest (sealhulgas näiteks Vene Föderatsioonist ja Ukrainast) tulijad peavad Eestisse tööle või õppima saabudes viibima 10 päeva isolatsioonis ja tegema kokku 2 testi (üks Eestisse saabudes, teine pärast 6. päeva). Isolatsiooni lühendamise võimalust neil ei ole.

Люди, прибывающие в Эстонию из третьих стран, не входящих в единый список Европейского союза (включая, например, Российскую Федерацию и Украину), с целью работы или учебы, должны провести 10 дней в самоизоляции и дважды пройти тестирование на коронавирус (первое – при въезде в Эстонию, второе – через 6 дней). Возможности сократить период самоизоляции для них не предусмотрено.

Смысл: если едете из России или Украины, к примеру, то тест сдаётся дважды: по приезде в Эстонию и второй тест на шестой день, но даже второй негативный тест на шестой день не освобождает от самоизоляции - сидеть в ней нужно все десять суток. То есть вообще не предусмотрена возможности делать тест на территории России и им на границе размахивать.

https://www.kriis.ee/et/reisimine-eesti ... -kodanikud
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение Crazy-traveller28 » 17 янв 2021, 06:12

alacsony писал(а) 15 янв 2021, 20:29:Есть текст с поправками на английском языке, формулировка про транзит там осталась неизменной.

Благодарю за подсказку по поводу автобуса. А не могли бы вы кинуть ссылку с определением транзита на английском?

Midnight Dancer писал(а) 15 янв 2021, 20:53:Однако на практике правительство не утвердило того, что сказал Рейнсалу. Правительство утвердило иное. Из того, что публикует правительство на своём сайте (на эстонском и русском языках), и того, что написал кризисный центр на своей странице (на эстонском и русском языках), следует, что тест остаётся необязательным,

На сём предлагаю закрыть дискуссию. Вы ответили на мой вопрос. Речь речью (ещё и на эстонском, которого кроме вас тут почти никто не понимает), а законы всё же имеют бОльший вес. Остаётся дождаться отмены этого несуществующего правила у Эколайнса.
Crazy-traveller28
активный участник

Сообщение Norks » 17 янв 2021, 17:00

Midnight Dancer писал(а) 15 янв 2021, 21:10:. Остаётся дождаться отмены этого несуществующего правила у Эколайнса

А ещё проще не связываться ни с каким Эколайнсом. И доехать на автобусе рейсовым до Ивангород (из Питер в 11:45) и спокойно перейти самостоятельно границу, прогуляться мимо замка до вокзала и сесть или в Elron на 17:30, либо на автобус.
Заодно оцените новый нарвский «автовокзал», который несколько лет строили.
Norks
активный участник

Сообщение Mike75 » 18 янв 2021, 10:50

Прошу не ругаться если вопрос уже обсуждался - нужно ли заполнять "Декларацию прибывающего в Эстонию" в случае транзита через Эстонию, если да, то что указать в поле адреса пребывания, если поле не заполнено, анкета на принимается системой. Спасибо.
Mike75
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение alacsony » 19 янв 2021, 11:49

Crazy-traveller28 писал(а) 17 янв 2021, 06:12:А не могли бы вы кинуть ссылку с определением транзита на английском?

riigiteataja ee/en/eli/518012021004/consolide

4. The provisions of clauses 1 through 3 (про тест и самоизоляцию) do not apply to asymptomatic persons:...

9) who are using the territory of the Republic of Estonia for immediate transit

Такая же формулировка была до этого, только со ссылкой на другое распоряжение.
alacsony
полноправный участник

Сообщение for.tochka » 19 янв 2021, 12:15

Добрый день,

Есть ли здесь те, кто пересекал границу на автобусе эколайнс после 15-ого января.

Интересует вопрос со справкой: в результате она обязательна для транзитников вьезжающих из России и следующих в Латвию?
for.tochka
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение alacsony » 19 янв 2021, 21:27

Mike75 писал(а) 18 янв 2021, 10:50:Прошу не ругаться если вопрос уже обсуждался - нужно ли заполнять "Декларацию прибывающего в Эстонию" в случае транзита через Эстонию, если да, то что указать в поле адреса пребывания, если поле не заполнено, анкета на принимается системой. Спасибо.

Я указал адрес паромного терминала. Эстонским пограничникам на содержание анкеты пофиг, лишь бы была заполнена.
alacsony
полноправный участник

Сообщение Златко » 22 янв 2021, 19:32

22 декабря мы с мужем въехали на автобусе Эколайнс в Эстонию через Нарву, транзитом в Ригу.
У мужа - вид на жительство в Латвии, у меня эстонская виза. Ключевое слово- транзит через Эстонию.
Муж в августе уже въезжал/выезжал в Латвию, наши пограничники спросили у него документы, обосновывающие повторный въезд. У нас была копия свидетельства о рождении дочери 35 лет и копия ее паспорта. Все документы пробили по базе. Меня пропустили как жену со свидетельством о браке.
Столько документов я не брала с собой даже в посольство США для получения визы.
30 человек проверяли около 3 часов.
Вывод - сейчас по туристической визой лучше не ехать. Как вариант - ехать по бизнесу, с обязательным ПЦР - тестом на БУМАГЕ!! В электронном варианте развернули.
Златко
новичок

Сообщение Norks » 22 янв 2021, 20:29

Сегодня въезжал в Нарве. Важная информация, для тех кто едет автобусом 842, отправлением из Питера в 11:40.
Старайтесь выйти из него первым и опередите всех тех, кто из него выходит - практически все идут на КПП.
Там же работает только одно окно, а каждого соискателя на выезд опрашиваю подолгу.
Прибежал третьим из 10, потерял около 30 минут.
Norks
активный участник

Сообщение Смушка » 22 янв 2021, 20:30

Златко, а тест показывали на границе с Эстонией или уже на границе с Латвией проверяли?
Смушка
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.

Сообщение dmitrko » 23 янв 2021, 00:17

19-21 января проехал а автомобиле из Москвы в Ганновер.
Выехал 19.01 в 15 часов (пока собирался, пока последние дела, пока зелёную карту купил). По новой риге до Пустошки (дорога пипец + снегопад) , дальше по Е95 до Шумилкино (уже намного лучше, хоть видно границы асфальта и разметку + фонари). Не доезжая Пскова, Гугль навигатор увёл меня в сторону, сократив дорогу через леса. Скорость здорово упала + дорога вся с крутыми поворотами. Вроде короче, но спокойнее было бы проехать до Пскова и от туда по прямой на АПП.
НА границу приехал к полуночи. Крайне вежливый погранец перед шлагбаумом в зону. Посмотрел паспорт, пропустил. Перед переходом стоит метров сто фур в два ряда, легковым оставлена полоса сбоку. Подъехал к воротам, прямо передо мной подкатилась ещё одна легковая. Тут же вышел погранец, открыл ворота и запустил нас двоих на таможню. Работает два пункта: один для легковых и один для фур. У меня Немецкая виза D, машина забита скарбом под крышу. Рассказывал таможеннику, что такое виза D, куда еду, чем собираюсь заниматься, показал контракт, письмо от конторы с просьбой не задерживать, так как очень нужен, ещё какой-то формуляр для посольства на визу, но чем больше доков, тем спокойнее. Таможенник сказал, что он этого языка не понимает и если старший шпрехает и разберётся в контракте, то меня запустят на таможню. Если не разберётся, то им нужен будет официальный перевод. Ушёл. Старший разобрался, запустили. Все две дюжины коробок и сумок пришлось выкладывать на стол, тротуар и снег. Я машину часа 3 грузил, теперь разгрузжал. Посмотрели всё. Все коробки вскрыли. Вежливо, с юмором, но никаких "да ну тебя к лешему, езжай и не мешай работать...". Проверили кальянный табак (что он действительно табак). Предупредили, что молоко и тушёнку в Эстонию ввозить нельзя и придётся выкидывать, но пропустили.
на эстонской стороне работала одна будка для досмотра фур, как только я остановился на стоп-линии так через минуту загорелся зелёный светофор на соседней полосе и вышла таможенница. "..ДвеЭри откроОйте, капоОт откроОйте... ой ЁЁЁ... вынимаАйте". Вобщем дубль два перепаковки, но в лайт варианте. Помимо проверки скрытых полостей в машине, попросила вынуть только три коробки. Сама выбрала какие, из глубины машины, так что всё равно выкапывать пришлось, но хоть не всё подряд по дороге как у нас. Молоко и тушёнку не увидела, но предупредила, что корвалол содержит барбитураты и вообще-то это незаконный оборот, но я еду через их пост первый раз и поэтому "...больше не воОзиИте..". Спасибо. Больше не повезу. Честное слово.
Диагностическую карту и отрицательный тест никто не спрашивал.
Латвия. Через 20 км. от погранперехода Эстонии граница Латвии. ТАм на обочине, на треноге стоит огромный прожектор. Светит так, что фотонами с дороги сдувает. Три машины с полицией.

- остановитесь пожалуйста.... далеко едите
- в Ганновер.
-...а ночевать где собираетесь?
- до Польши доеду, а дальше по самочувствию.
-... а тест вы случайно не делали?
- делал и даже неслучайно, вот пожалуйста.
-... о спасибо, а можно я его сфотографирую? Вы не думайте, он никуда в базы не попадёт, просто мы для себя снимаем, обучаем коллег, какие бланки бывают и как они могут выглядеть.
- да снимайте, не жалко, могу вообще копию отдать я их впрок наделал в дорогу.
-...а может быть вы и ковидпасс оформляли?
- конечно, вот распечатка.
Отсканировал, подождал, проверил.
- Спасибо. Он у вас на 19-е число, а сегодня уже 20-е, но это не важно, главное что вы его всё-таки оформили. Хорошей дороги и будьте осторожны, дальше скользко.

Ближе к утру пришлось поспать часок на заправке. Уже сознание начало фрагментироваться и стали пропадать кадры.
Литва. На границе пусто, никого нет. Как и границы нет. Дорога так себе.
Польша. Старый погранпереход пустует, контроля нет, ничего не спрашивают. дороги строятся, машины особо не летят. Хорошая дорога начинается только от Варшавы (А2). Только успевай кредитку доставать.
Германия. На границе вообще ничего нет. Ни контроля ни указателей. Только дорога стала ещё лучше. В Ганновер приехал около половины второго ночи.

По итогу: Шумилкино веселее Варшавского моста, таможенники дружелюбнее, но крюк через Эстонию по сравнению с прямой трассой через Минск это 34 часа за рулём против 20. Уже напряжно. Тест спросили только в Латвии и не понятно: пропустили ли без него или нет. Уж слишком вежливы и не категоричны были. Ковидпасс тоже пригодился. Делать его 5 минут, ничего специально готовить не надо, так что можно считать это проявлением вежливости : вы просили, я сделал.
dmitrko
новичок

Сообщение Norks » 23 янв 2021, 06:36

dmitrko писал(а) 23 янв 2021, 00:17:Рассказывал таможеннику, что такое виза D, куда еду, чем собираюсь заниматься.,...
Таможенник сказал
на эстонской стороне.......вышла таможенница

Может быть все таки речь идёт о пограничниках?

И ещё - через Бурачки/Терехово почему не поехали? Зачем такой крюк было делать?
Norks
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форумКак сейчас попасть в Эстонию: граница, запреты

Включить мобильный стиль