Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Сообщение AnnMM » 18 янв 2021, 23:17

d_k_traveller писал(а) 18 янв 2021, 22:14:Предыдущая работа тоже была в сфере IT?

Да, он руководил программистами в одной околофинансовой компании. Только вот работали они на мертвом к тому времени языке.
Сейчас он просто разработчик (senior).

d_k_traveller писал(а) 18 янв 2021, 22:14:Я так понимаю финансово у вас всё достаточно неплохо?

Нормально. У нас нет ипотеки )) И мы могли себе позволить периоды, когда один из нас не работает. При этом продолжать путешествовать и ни в чем особо себе не отказывать.

d_k_traveller писал(а) 18 янв 2021, 22:14:В России есть доход от сдачи недвижимости порядка 5 тыс.евро.

Сначала хотела сказать, что с таким пассивным доходом вполне можно и не заботиться о работе. Но нет, не совсем. При получении вида на жительства без права на работу могут попросить, чтобы ребенок учился в частной школе.
Еще с арендой в России такая штука.. Сегодня это 5 тыс. евро, завтра уже 3...
Так что о доходах, действительно, стоит подумать.
Но если, действительно есть желание переехать в Испанию, то нужно делать. (Ха-ха, сказала она после семи лет подготовки )))
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 941 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Re: Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Сообщение cybase » 19 янв 2021, 07:58

Сейчас он просто разработчик (senior).

А на чем пишет, если не секрет?
cybase
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 10

Сообщение AnnMM » 19 янв 2021, 08:46

cybase, на Ruby on Rails.
AnnMM

Сообщение Silur » 19 янв 2021, 15:03

дмитрий спб писал(а) 18 янв 2021, 19:47:То ли дело в Испании: выставляй любые условия и цену, а желающие всё равно толпятся.

Испания большая. Там, где жизнь кипит и есть работа, желающие будут толпиться. А в депрессивных районах без работы и переспектив ещё пойди найди арендатора.
Silur

Благодарил (а): 905 раз.
Страны: 62
Отчеты: 45

Сообщение AnnMM » 21 янв 2021, 12:01

AnnMM писал(а) 18 янв 2021, 00:04: Банк BBVA выпускает карты без номера на ней, а номер карты является динамическим.

Вчера утром в банковском мобильном приложении появилась информация о том, что карточка отправлена, днем она уже была в ящике.
Банк выпустил ту самую карточку Aqua без номера на самой карте (но с именем).
Я кстати, немного напутала. Номер у карты постоянный, его знает только владелец, а вот cvv-код динамический и обновляется после каждой онлайн-покупки.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 21 янв 2021, 20:11

AnnMM писал(а) 17 янв 2021, 21:48:В первых числах мая я прошу у Алёны ссылку на вакансию, только через три недели супруг на нее откликается. Через три собеседования или один месяц он получает оффер.

В Москву мы вернулись в первых числах июля и сразу занялись документами.
Для получения работодателем разрешения на работу и резиденцию нужен был диплом с апостилем и его перевод, а так же перевод свидетельств о браке, свидетельств о рождении детей, ну и копии наших паспортов.
Кроме этого сразу было указано, что уже для получения визы нужны справки о несудимости и их переводы.

Заявление на апостиль диплома подавали через госуслуги. Я на свой диплом тоже заказала (кто знает, вдруг пригодится когда-нибудь). На госуслугах срок оказания услуги указан 5 рабочих дней, но максимум 45 рабочих дней. Апостиль моего диплома был готов уже через три недели. А вот диплома мужа - больше чем через 2 месяца!
Вероятно, дело в том, что мой ВУЗ за эти годы только лишь из академии превратился в университет. А ВУЗ мужа был поглощен Высшей Школой Экономики.

Со свидетельствами о гражданском состоянии тоже не так просто - рекомендовалось их обновить, т.е. получить дубликаты. Свидетельство о браке я уже давно хотела получить новое, т.к. старое было напечатано когда-то струйным принтером и некоторые буквы уже давно существовали отдельно от бланка. В общем, это свидетельство мы обновили добровольно, хоть это и стоило нам поездки в г. Королев Московкой области.

Свидетельства о рождении тоже успешно заменили. Муж только долго был под впечатлением от поездки в ЗАГС. Для получения свидетельства о рождении только родившегося ребенка нужно заходить в парадный вход, там, где всегда праздник. А вот для повторных - добро пожаловать в архив с заднего входа. А там и повторные свидетельства, и заявления о разводе и прочая людская боль.

После того, как был готов апостиль диплома, сканы всех документов были отправлены в Барселону, там они были переведены присяжным переводчиком и были поданы документы на получение разрешения на работу для специалиста высокой квалификации.
Разрешение, кстати, выдали буквально за пару дней.

Одновременно с апостилями дипломов заказали и справки о несудимости, у них срок изготовления один месяц. Справки были готовы дней через 10 и к тому времени, когда на дипломы были поставлены апостили (кстати, оказалось, что апостиль в этом случае - это картонка на веревочке, которую прицепили к дипломам, проделав в них дырки) и получено разрешение на работу, справки эти уже практически протухли.
Посоветовавшись с консультантами по релокации, заказали новые справки и на этот раз они делались уже не 10 дней, а чуть больше 3 недель. В общем, затянулось у нас все.

Это уже было начало ноября, когда все необходимые для получения визы документы были на руках (справки о несудимости тоже перевели у присяжного переводчика в Барселоне по сканам).
Консульство в это время через сайт уже не записывало, записывало по емейлу. Сначала им написала наша консультант, несколько дней они ее игнорировали. Она написала еще раз и одновременно написали мы. Вот после этого всем нам ответили - вы записаны на 1 декабря.

1 декабря мы вдвоем явились в консульство (сказали, что детей брать не нужно ни сейчас, ни потом). Документы у нас приняли. Я немного волновалась из-за переводов справок, т.к. это был не оригинал перевода, а напечатанный скан. Но это оказалось нормально.
Не оказалось у нас с собой только переводов свидетельств. Вот с одной стороны, вроде логично включить их в пакет документов, с другой в списке их не было. И на каждого из нас уже было разрешение на резиденцию, полученное в Испании, вроде как этого уже должно быть достаточно, т.к. наши родственные связи уже были рассмотрены для получения этих разрешений.
Предлагалось довезти копии свидетельств с переводами в ближайшие дни, что мы и сделали.
Визы были готовы ровно через 2 недели после довоза документов.
Все, можно ехать!
AnnMM

Сообщение AnnMM » 22 янв 2021, 00:59

Одновременно со всем вышеописанным с конца июля муж начал уже работать в этой компании.
Также, как и в случае с мужем Алены, на время до переезда был заключен трудовой договор с представительством компании в России.

Т.к. все затягивалось, даты были не ясны, то мы одновременно продолжали жить обычной жизнью (в сентябре дети пошли в школу, младший в первый класс, я на работе пока ничего не говорила) и потихоньку приводить дела в порядок, избавляться от лишнего в квартире и не приобретать особо ничего не нового (детям не покупала зимнюю обувь, пока снег не выпал))).
За осень постепенно продали некоторые вещи - велосипеды, велобагажник на автомобиль, коньки, лыжи (правда, не все), удочки, старый плейстешн (за ним приехал забавный мужичок с удочками и открытой бутылкой пива). С некоторыми вещами жаль было расставаться, но ничего не поделаешь. Наши взрослые велосипеды вообще ушли мгновенно, подозреваю, что мы их слишком дешево продали. Но кто ж знал, что на пятнадцатилетние велики будет такой спрос!

Лишнюю одежду я хотела отвезти куда-нибудь типа фонда "второе дыхание", но вещи были разобраны только частично, понятно, что все-все разберется уже только при окончательных сборах. В итоге детские вещи-то я пристроила соседям, а все остальное осталось дома горой пакетов. Родственники обещали вывезти.

Квартиру мы хотели бы сдать, но сдавать начали немного поздновато. Да и как сдавать, если заехать люди сразу не смогут. И сдать трешку - дело не быстрое.
Муж сестры на днях туда ездил забрать ту саму гору вещей и сказал, что теперь у него есть замечательное место попить пива с друзьями, ага ))

Меня тут спрашивали, как мы решили ехать на машине. Отвечаю.
Поездка в Европу на машине - дело для нас привычное. Поэтому решение ехать именно на машине было для нас вполне естественным - мы знаем чего ждать от дороги, а увезти с собой можно будет все-таки больше, чем на самолете. Да и на месте машина лишней не будет, как нам казалось. Особенно, в свете того, что мы хотели жить за городом. Сейчас, правда, все идет к тому, что жить мы останемся в Барселоне, а из нее еще и не выехать особо. Но это же не навсегда.

К поездке мы решили купить бокс на крышу. Оказалось, что в Москве не так уж много мест, где можно пощупать их вживую. Нашли магазин относительно в наших краях. Там нам настоятельно предлагали боксы отечественного производства, а за подержанный Thule хотели всего на пару тысяч меньше, чем за новый.
Мы уехали домой думать. В итоге купили все-таки Thule, на них была скидка в одном крупном интернет-магазине, а потом еще и кэшбека неожиданно много насыпалось за эту покупку. Удачно получилось.

Ну вот мы плавно добрались до событий этого января.
Еще при подаче документов на визу, мы прикинули, что выезжать надо будет, наверное, 4 января. Так, чтобы и новый год встретить с близкими, и собраться спокойно.
Но чем ближе было 4 января, тем скорее сжималось время. Да, мы готовились вроде заранее, но основные сборы все-равно пришлись на 2 и 3 января.
3-го вечером мы водрузили бокс на крышу, прикинули, что куда кладем. Собиралась я в этот день почти до часу ночи. А будильник был на 4 утра. Выехали в примерно в 7:30.

4 января - был очень длинный день.
Про то, как мы выбирались из России, я писала здесь Как выехать из России в Белоруссию. Граница Россия - Беларусь
Про то, как прорывались в Польшу, здесь Транзит через Польшу на автомобиле во время коронавируса

В дороге в этот день мы провели 19 часов. Антирекорд. В обычных условиях достаточно 12 часов.
Но зато дальше мы уже больше никого не интересовали. После прохождения границы мы заночевали в в Белостоке, у нас были забронированы апартаменты.

Следующая ночевка была чуть дальше Дрездена в небольшом городке. Место для ночевки здесь я нашла на Airbnb_, но прямо на их странице на этом ресурсе почему-то была прямая ссылка на их сайт. Я списалась с хозяйкой напрямую и она не только согласилась нас принять, но еще и сделала скидку! Буквально написала - сейчас Рождество, а у вас такая длинная дорога, мы будем рады принять вас за 50 евро. Это просто чудо какое-то!
И апартаменты оказались очень хорошими, удобными и теплыми. С теплотой вспоминаю об этих милых людях.

Во Франции останавливались в отеле-ферме недалеко от Доля.
Когда мы выехали из немецкой деревни, я полезла освежить сведения об ограничениях во Франции и вижу, что в 15 департаментах комендантский час начинается в 18:00, в том числе и в департаменте Юра, где мы должны заночевать. Навигатор показывает прибытие в 17:50, а ведь это только начало пути и нам нужна как минимум одна остановка для заправки! Заправка наша выглядела примерно, как пит-стоп на гонках, но до 18:00 мы успели!
Ферму эту я нашла на букинге, но тоже связывалась напрямую через соцсеть, признанная в РФ экстремистской. Дорого, как и всегда во Франции. И за дополнительную плату еще предложили ужин. Мы согласились, конечно, и не пожалели.
На утро хозяин еще показал нам животных - коз, овец, осликов, кроликов, 9 золотых ретриверов! Тоже хорошее место.

Мы совершенно спокойно доехали до Испании. Нас не только никто не остановил, но и останавливать было некому. В Барселону тоже въехали свободно.

На первый месяц я сняла апартаменты на Airbnb_, попался вариант, у которого цена за месяц была как за 2 недели и при этом еще и парковка входила в стоимость. Ну вот, пока мы здесь.
Последний раз редактировалось AnnMM 30 сен 2023, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 22 янв 2021, 01:12

AnnMM писал(а) 21 янв 2021, 20:11:1 декабря мы вдвоем явились в консульство

Это глупо, наверное, но как только мы зашли в консульство, меня начало распирать от радости. В консульстве Испании в Москве мы уже бывали раньше, когда получали туристические визы и я всегда с некоторой завистью смотрела на тех, кто там явно не за краткосрочными визами пришел - они заходили в другие кабинеты, оплачивали какие-то другие услуги. А тут мы сами такие.

И сейчас чувства похожие. Хочется чаще улыбаться.
AnnMM

Сообщение vlarin » 22 янв 2021, 11:36

AnnMM писал(а) 22 янв 2021, 01:12:Это глупо, наверное, но как только мы зашли в консульство, меня начало распирать от радости.

Очень знакомое чувство. И внешнее его проявление - такая характерная блуждающая улыбка на лице - тоже. )
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Таня+Аня » 22 янв 2021, 22:51

Аня, как здорово, что кинули ссылку, зачиталась..очень интересно и вдохновляюще...хотя не уверена, что решимся, но..кто знает..а тут Испания, Барселона, наша первая испанская любовь...в общем, подписываюсь и внимательно слежу! а вам удачи и всего наилучшего!
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Scarlet-Cet » 22 янв 2021, 23:02

AnnMM,

Анечка, огромная благодарность за ссылку....только хотела Ваш отчет дочитать, а тут такое...Завтра я с Вами.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16508 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение svr » 23 янв 2021, 11:24

AnnMM писал(а) 22 янв 2021, 00:59:Да и на месте машина лишней не будет, как нам казалось.

Я думаю, что вы и так это знаете, но на всякий случай:
Права РФ действительны в Испании только 6 месяцев для всех типов резиденций кроме студенческой.
Обменять права РФ на испанские нельзя, только заново сдавать экзамены (теорию можно экстерном, практику только через автошколу).
Этот процесс в обычное то время не быстрый, а сейчас еще дольше и есть риск не уложиться в 6 месяцев.

Просто может получиться так, что машина есть, а пользоваться ей нельзя.
svr
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение vlarin » 23 янв 2021, 12:13

Таня+Аня писал(а) 22 янв 2021, 22:51:не уверена, что решимся

Решайтесь. Это не сложно и не страшно.
vlarin

Сообщение AnnMM » 23 янв 2021, 18:26

svr, да, знаем, конечно. И кроме этого, на российских номерах можно находиться в Европе только полгода. Так что машину или отгонять обратно в Россию и продавать, или уже ставить на учет здесь.
У нас проблема в том, что машине 12 лет, т.е. по хорошему уже пора менять. Но в итоге пока склоняемся к тому, чтобы оставить ее здесь и пока ездить на ней. Пробег для 12 лет совсем небольшой, всего 100 тыс.

Как раз еще хотела написать про машину (в том числе в ветку по автопутешествиям по Европе).
Осенью задалась вопросом экологических наклеек в Испании. Почитала сайт dgt.es . Там написано, что иностранные автомобили регистрации в системе не подлежат и испанскую экологическую наклейку получить не могут. Но если есть наклейки других стран, то они будут действовать и в Испании, и приведена табличка соответствия наклеек разных стран.
На этом я и успокоилась. Европейских наклеек у нас сразу две - немецкая и французская.

Тут в конце декабря начинаю изучать вопрос парковки в Побленоу и на сайте одного из паркингов написано, что парковка находится в экологической зоне, куда въезд без наклейки запрещен и приведена ссылка на сайт местной организации, которая регулирует экологические зоны в Барселоне (zberegistre.ambmobilitat.cat). А там написано, что иностранные автомобили должны пройти электронную регистрацию и уплатить 5 евро, на регистрацию им надо 15 рабочих дней! А на дворе 21 декабря. Про наличие наклеек других стран вообще ни слова.
Прошу подругу позвонить им. Она дозванивается, там подтверждают - да нужна регистрация, пусть проходят ее как можно быстрее.
Регистрацию мы прошли, 5 евро уплатили. Через пару дней статус заявки на сайте поменялся на «aceptado», но на почту ничего не пришло (а было написано, что именно придет сообщение на емейл). Ну мы решили распечатать одобрение с сайта на всякий случай и ехать, как есть.

На въезде в Барселону останавливать нас было некому, только знаки были устрашающие, что вы въезжаете в экологическую зону.
А вчера на почту пришло таки сообщение, что наш въезд в Барселону одобрен и действует до 20.01.23.
Спасибо, мы уже въехали ))
AnnMM

Сообщение Elena717 » 23 янв 2021, 22:56

AnnMM писал(а) 23 янв 2021, 18:26:задалась вопросом экологических наклеек в Испании

Что это? Какие машины этому соответствуют?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 480 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение vlarin » 24 янв 2021, 11:44

Elena717 писал(а) 23 янв 2021, 22:56:Что это? Какие машины этому соответствуют?

Это вот такие штуковины. Наклеиваются на лобовое стекло справа снизу. По ссылке расписано, какие машины какой этикетке соответствуют. Без неё и с ней, но не удовлетворяющей текущим требованиям, в крупных городах может быть запрещён въезд в определённые районы, запрет может быть также вариативным, в зависимости от текущего уровня загрязнения воздуха.
vlarin

Сообщение AnnMM » 27 янв 2021, 19:21

AnnMM писал(а) 22 янв 2021, 00:59:а увезти с собой можно будет все-таки больше, чем на самолете

В реале, я бы сказала, что на машине тоже увезешь не слишком много, даже с учетом бокса на крыше, куда можно положить всего 50 кг.
У нас в итоге поместилась только вся одежда обувь, которую мы решили взять с собой. Кроме этого ноутбуки, плейстешн, монитор, принтер (причем мы им здесь уже пользовались!), шуруповерт (пока лежит под сидением в машине), несколько детских книг и учебников по испанскому. Ну и все, в общем-то.
Мы очень хотели взять мороженицу, но выложили ее буквально вечером перед отъездом - не помещалась обувь.

Нет, место в салоне еще было и в багажнике можно было снять внутреннюю крышку и загрузить под завязку, но не хотелось уже, машина и так была сильно загружена.

Ну а сейчас, когда мы готовимся заезжать в абсолютно пустую квартиру, конечно, вспоминаются любимые в быту вещи. Например, электрический чайник мы купили всего год назад. До этого пользовались обычным, который греется на плите. Долго выбирали, боролись с внутренней жабой (лично я), выбрали такую модель, у которой нет пластиковых деталей, соприкасающихся с водой. Купили и уехали в Сочи на три месяца. Вернулись, через полгода уехали насовсем.
Запасы посуды тоже пригодились бы. Мы вот не плюшкины ни разу, но столовой посуды откуда-то в доме накопилось. Здесь - покупать все новое, а магазины почти закрыты, все придется выбирать по интернету. Вилки и ложки я тоже любила свои, домашние.
В общем, пока мне страшно приступать к покупке всего и вся ))
AnnMM

Сообщение AnnMM » 27 янв 2021, 19:50

Наши окрестности вечером
Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

А это из парка Guinardó, откуда вид на Барселону 360 (на фото меньше, конечно)

AnnMM

Сообщение КутяКутя » 27 янв 2021, 23:35

AnnMM писал(а) 27 янв 2021, 19:21:Например, электрический чайник мы купили всего год назад. До этого пользовались обычным, который греется на плите. Долго выбирали, боролись с внутренней жабой (лично я), выбрали такую модель, у которой нет пластиковых деталей, соприкасающихся с водой. Купили и уехали в Сочи на три месяца. Вернулись, через полгода уехали насовсем.

А можно мне модель?

AnnMM писал(а) 27 янв 2021, 19:21:Ну а сейчас, когда мы готовимся заезжать в абсолютно пустую квартиру, конечно, вспоминаются любимые в быту вещи.

Я то очень понимаю. Но я умудрилась самолётом в ручной клади привезти вместе со всем остальным 2 любимых тарелки и 5 кружек. Причём кружки я покупала в другом путешествии, в секонде(на самом деле благотворительный магазин), уже тогда знала, что переезжаем, и мне в секонде положили кружки в какой-то плотный пакет, как из очень дорогого магазина. И я за 3 месяца до переезда знала, что буду лететь с этим пакетом, потому что они идеален для этих тонких кружек и тарелок.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение AnnMM » 28 янв 2021, 00:22

КутяКутя писал(а) 27 янв 2021, 23:35:А можно мне модель?

Я буквы и цифры же не найду, но чайник Delonghi.
AnnMM

Сообщение LA77 » 28 янв 2021, 10:53

AnnMM
Добрый день. Ваши дети уже ходят в новую испанскую школу ? Какое к ним отношение ? Как их приняли другие местные дети ?
На каком языке ваши дети в новой школе разговаривают ?
LA77
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 36

Сообщение AnnMM » 28 янв 2021, 11:15

LA77, дети в школу еще не ходят. Чтобы получить место в школе, нужна прописка, она появится, когда мы переедем в постоянное жилье.
Так что на Ваши вопросы отвечу позже, надеюсь, уже очень скоро.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 29 янв 2021, 17:49

AnnMM писал(а) 18 янв 2021, 00:10:Три спальни, газовое отопление и нагрев воды, кондиционер, окна спален во двор (и не двор-колодец при этом), желательно паркинг.

То, что мы искали, нашли неподалеку от того места, где живем сейчас. Вообще, нам очень понравилась Vila Olimpika - современные дома, в которых во всех комнатах есть окна, везде газовое отопление (причем газ не из баллонов, а подведен к домам) и даже часто встречается такое сомнительное благо цивилизации, как мусоропровод!

Ровно неделю назад мы зарезервировали квартиру, а в эту среду заключили контракт.
Все, как я писала ранее - три спальни, два санузла, газовое отопление и нагрев воды, окна спален во внутренний закрытый двор, подземный паркинг и кладовка. Внутренний двор большой, с детской площадкой и бассейном. 1550 евро.
Для одобрения хозяевами мы направляли им трудовой договор мужа, справку с работы с указанием зп, мой российский трудовой договор и 2НДФЛ за прошлый год (без официального перевода, просто с пояснениями условий и сумм), справки об остатках на счетах в российских банках.
Никакого выкручивания рук не было, наши документы всех удовлетворили, условия договора стандартные и вообще нормальные - 2 депозита, 30 дней на выявление недостатков (в частности душевая кабинка плохо закрывается, обещали починить, если реально будет течь), проблемы с техникой на хозяевах (часть техники новая, часть уже прилично старая, сказали, если сломается - заменят, но там примерно 15-ти летний Сименс, я думаю, еще поработает).

С поиском жилья нам помогал сын нашей подруги. Он сам работает в агентстве недвижимости, т.е. с другими риелторами разговаривает на одном языке (во всех смыслах, включая каталанский))). Он обзванивал объявления по нашему выбору, назначал просмотры. Когда мы сделали свой выбор, он договорился о скидке 50 евро (ну хоть что-то) и о том, что если мы оплачиваем комиссию агентства наличными, но комиссия без налога (собственно, сумму налога он получил в качестве вознаграждения за услуги). Он с нами ездил вносить резерв и на подписание договора.
Как раз таки при подписании договора он обсудил с агентом, что квартиру они сдали практически по максимально возможной цене (ценообразование с недавнего времени регулируется). Они сказали, что квартира стоит пустая с сентября и сдавалась до этого за 1700.

На подписании договора мы познакомились с хозяевами. Квартиру, судя по всему, сдают пожилые брат и сестра (одинаковые фамилии). Что интересно, у них общий счет в банке. Хозяева нам понравились. Надеюсь, мы им тоже.

Ключи нам среду и отдали, хотя платная аренда у нас начинается с 1 февраля. В ближайшие дни нам предстоит закупить недостающую мебель, посуду и вообще все, что нужно для жизни.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 29 янв 2021, 17:58

На следующий день после подписания договора аренды мы попытались записаться на "прописку". Записались на 22 марта...

Нет, я знала, что много чего тут долго (на подачу документов на карточку иностранца у нас запись на конец февраля, еще в Мокве записывались). Но я как-то представляла себе такой порядок - прописка, мед.страховка, запись в школу..
Но раз с пропиской такая засада, понятно, что школа не ждет.
Запись в учреждение, отвечающее за образование, есть даже на следующий день. Вчера записались, сегодня сходили. Документы у нас приняли, зафиксировали наши пожелания (ближайшая к нашему дому муниципальная школа оказалась очень даже приличной) и сказали ждать смс уже из школы. Если будут места в желаемой - то из нее, если нет, то из какой-то другой.

Здесь принимают документы для школы
AnnMM

Сообщение Elena717 » 29 янв 2021, 18:05

AnnMM писал(а) 29 янв 2021, 17:58:что школа не ждет.

А дети уже знают испанский? Или как предполагается его учить сначала или в специальный класс? какой возраст?
Elena717
почетный путешественник

Сообщение AnnMM » 29 янв 2021, 18:29

Elena717 писал(а) 29 янв 2021, 18:05:А дети уже знают испанский? Или как предполагается его учить сначала или в специальный класс? какой возраст?

Детям 7 и 12.
Испанский не знают, только какие-то базовые слова. И то, никогда раньше не решались их применять, если с ними заговаривали, например, другие дети на площадке.
Они просто пойдут в общий класс. Младший пойдет по второй (в Москве отучился полгода в первом), старший в шестой (учился в пятом).
Читала много об этом. Пишут, что дети быстро адаптируются и учат язык. Практически по всех школах таких популярных локаций для иностранцев, как Барселона, есть специалисты по адаптации, с детьми дополнительно занимаются языком. Посмотрим, как будет у нас.
Конечно, больше переживаю за старшего, в 12 лет дети уже не такие гибкие. Но он уже учит немецкий и английский и вполне успешно справлялся до этого. Надеюсь, что третий (и четвертый тоже) язык пойдут легко.
Если будет нужно, наймем репетитора по каталанскому и испанскому.
AnnMM

Сообщение Гость » 29 янв 2021, 18:45

AnnMM, младшему будет легче, у них только каталанский. У моей приятельницы сын с семьей тоже работает в Барселоне, девочки-погодки пошли в 1 и 2 класс тоже совсем без языка. Через несколько месяцев уже бодро трепались в подружками - у них это быстро - НО на каталанском! Испанский начинается то ли с 3, то ли с 4 класса. Так что старшему придется учить сразу два языка. Но, может, в вашей школе все будет немножко по-другому.
Гость

Сообщение AnnMM » 29 янв 2021, 18:57

natalie_castilla, мне местные знакомые говорят, что хоть в школе и основной каталанский, дети между собой в основном общаются на испанском.
Если дадут место в ближайшей школе, то про нее пишут, что там, кроме каталанского и испанского, часть уроков на английском.
Посмотрим.

Подруга привезла сына в Барселону, когда ему было в 8. Он говорит (сейчас ему 25), что испанский и каталанский в школе был и равноценными. Сейчас обоими языками владеет одинаково.

Каталана - это мое главное сомнение в нашем переезде. Но я не против и сама его учить.
AnnMM

Сообщение Гость » 29 янв 2021, 19:03

AnnMM, если вернетесь, то будете бесценным специалистом. У меня коллега работает на каталанском редко (испанцы любители сэкономить), но иногда приезжают упертые каталанцы, что им все только на каталанском, зато готовы платить любую ставку. Так она говорит, что за круиз с ними (13 дн) потом может полгода дома сидеть. А у приятельницы в школе не так, как у вас. Спрошу при случае, в каком районе они живут. Но там все только на каталанском говорят. Во время первого локдауна у старшей было ДР, так к ней приезжали полицейские или пожарные - не помню кто уже, и пели песню с днем рожденья на каталанском - им такое поручение, так детей развлекать на карантине давали.
Гость

Сообщение JamKit » 29 янв 2021, 20:15

AnnMM писал(а) 29 янв 2021, 17:49:То, что мы искали, нашли неподалеку от того места, где живем сейчас.

Как здорово, что вам так быстро удалось найти то, что хотелось. Поздравляю!
JamKit

Благодарил (а): 6417 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Таня+Аня » 29 янв 2021, 20:30

AnnMM писал(а) 29 янв 2021, 17:49:То, что мы искали, нашли неподалеку от того места, где живем сейчас.

Как здорово и удачно сложилось, и все ваши пожелания, и стоимость...с новосельем вас! чтоб все нравилось в новой квартире! ждем фото по возможности.
Деткам удачи в школе, уверена, что хорошо адаптируются и привыкнут!
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение Elena717 » 29 янв 2021, 22:56

AnnMM писал(а) 29 янв 2021, 18:29:в 12 лет дети уже не такие гибкие.

Ну это вы зря...
Elena717
почетный путешественник

Сообщение ywi » 29 янв 2021, 23:18

AnnMM,

никогда такого не было и вот опять... (с)

Неожиданно увидел смену локации в подписи, протёр очки, ... а тут такие новости. Помню ваш дневник во время длинного вояжа по Европе к морю несколько лет назад. Уже тогда нравилось читать дневник, который привлекал свежестью и языком.

Тут, похоже, ситуация совсем иная. И интереснее, и необычнее. Хотел добавить, что тревожнее, но нет, это не то слово. Наверное, правильно будет написать слово "любопытнее". Для меня вопрос переезда, пусть даже и не на ПМЖ, а просто для работы, выглядит уж чересчур экзотичным. Тем больше уважения к таким храбрецам, как вы и ваша семья. Буду с итересом следить за вашим дневником. Наверное, это как смотреть хороший сериал. Сорри, конечно, за сравнение. Вы там тревожитесь, тратите нервные клетки, а я за тысячи километров сижу с пивом (вином... - не важно) слежу за перипетиями вашего обустройства, переживаний, борьбы с жабой, выбора того, что поместить в багажник, а что продать за полцены. Но это ваш выбор: рассказать о том, как всё это происходит, где и какие проблемы, какие лайфхаки, делиться трудностями и радостями.
Точно не возьмусь комментировать, но следить буду с интересом. Всем читающим и сочувствующим - побольше Торресов, Сан Валентино и больше интересных подробностей от вас. А вам - для начала хорошо обжиться, а там пойдёт. Позитива, терпения и удачи!
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение AnnMM » 29 янв 2021, 23:28

natalie_castilla писал(а) 29 янв 2021, 19:03:если вернетесь, то будете бесценным специалистом

У меня весьма посредственные способности к языкам ))

JamKit писал(а) 29 янв 2021, 20:15:Как здорово, что вам так быстро удалось найти то, что хотелось.

Мы переживали за то, удастся ли за четыре недели найти квартиру. Т.е. как переживали.. Сначала не очень, потом, когда некоторые квартиры нам просто отказывались показывать, конечно, сомнения закрались. Но в итоге все сложилось. Мы смотрели еще одну квартиру в этих же домах. Она была с четырьмя спальнями, но состояние было хуже, а квартира дороже. А здесь техника вполне нормальная, частично есть мебель. Агент, которая вовремя пришла! Мы не очень долго думали. Совершенно нормальный договор, приятная тетенька в агентстве, никаких сверх-требований. Нам повезло, я считаю.

Таня+Аня писал(а) 29 янв 2021, 20:30: и все ваши пожелания, и стоимость...с новосельем вас!

Спасибо!
Я рассчитывала на более низкую цену. С другой стороны, я не очень рассчитывала на паркинг, кладовку (а это оказалось довольно большое помещение в подвале) и бассейн. Так что в плане условий жизни в чем-то мы шагнули вперед.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 29 янв 2021, 23:35

ywi писал(а) 29 янв 2021, 23:18:никогда такого не было и вот опять... (с)

Это одна из любимых фраз в нашей семье!

ywi писал(а) 29 янв 2021, 23:18: побольше Торресов, Сан Валентино

Да-да!! И побольше поводов для Фрешенетов!!

Постараемся быть интересным сериалом ))
AnnMM

Сообщение AnnMM » 30 янв 2021, 00:14

AnnMM писал(а) 29 янв 2021, 23:35:Постараемся быть интересным сериалом ))

Нет, не так.
Мне в свое время очень не хватало историй людей вроде нас - не самых молодых, а потом еще и не молодых и с не очень маленькими детьми. Поэтому сейчас я постараюсь быть кому-то вдохновением, кому-то поддержкой, а кому-то, пусть, просто развлечением. И пусть это будет так.
AnnMM

Сообщение Таня+Аня » 30 янв 2021, 12:03

Обязательно будете! Будем внимательно читать, сопереживать и радоваться!
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение vlarin » 30 янв 2021, 16:12

natalie_castilla писал(а) 29 янв 2021, 19:03:им все только на каталанском, зато готовы платить любую ставку

Вспоминается известный испанский анекдот про каталонца, который за 5 центов заговорил на испанском.

Но вообще, конечно, знание языков - та самая валюта, которая никогда не обесценивается, la mare que em va parir... простите мой каталанский. )
vlarin

Сообщение Гость » 30 янв 2021, 18:53

vlarin, тут не анекдотов, тут реальных случаев можно много привести. У нас большинство коллег учили в паре испанский/португальский, разница в оплате которого раза в 3. Поэтому очень многие португальцы заказывают испанский для экономии. Подружка рассказывала, вышла такая семья распальпастая, слушают трассу по-испански - как заказали, и между собой по португальски переговариваются, кто что не понял, и про что вообще речь идет. Потом стали подружку обсуждать, естественно. Она сначала решила не сознаваться, но, когда про нее речь зашла, то не вытерпела, пересказала кратко по-португальски, что они не поняли на испанском и спросила, может, на их родном провести экскурсию? Догадайтесь с трех раз, каков был ответ? Но зато хотя бы молча сидели и никого не обсуждали:))) Тишина- мечта испанского гида:)))

ЗЫ А каталанцы обычно хорошо по-испански понимают и говорят не хуже кастильцев. Просто бывает дело принципа- хочу только на родном языке
Гость

Сообщение Тарифа » 30 янв 2021, 19:54

AnnMM писал(а) 27 янв 2021, 19:21:Ну а сейчас, когда мы готовимся заезжать в абсолютно пустую квартиру, конечно, вспоминаются любимые в быту вещи. Например, электрический чайник мы купили всего год назад. До этого пользовались обычным, который греется на плите. Долго выбирали, боролись с внутренней жабой (лично я), выбрали такую модель, у которой нет пластиковых деталей, соприкасающихся с водой. Купили и уехали в Сочи на три месяца. Вернулись, через полгода уехали насовсем.
Запасы посуды тоже пригодились бы. Мы вот не плюшкины ни разу, но столовой посуды откуда-то в доме накопилось. Здесь - покупать все новое, а магазины почти закрыты, все придется выбирать по интернету. Вилки и ложки я тоже любила свои, домашние.

А домой слетать за всем этим любимым? Это же очень важно, чтобы на новом месте окружало хоть не большое количество, но любимых привычных вещей.
Если вы из Москвы и кто-то может передать с нами, можем привезти ваши столовые приборы. Кроме ножей, потому что багаж летит напрямую в Испанию, в Москве не выгружается.
Откроют-же границы между областями, будет причина встретиться - передать вилки-ложкиОсторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время..

Посуду можно купить в китайских магазинах. Но испанскую. Не мэйд ин Чина. Мы даже в подарок сейчас тарелки везём, очень нравятся формой, качеством, цветом.
Вилки-ложки мы тоже в китайском купили, как промежуточный вариант. Потому как любимые вилки умудрилась просохатить в Смоленске, когда там заночевали в пути в Испанию.

Рада очень, что получилось всё с квартирой. Вид оттуда - супер. И газовое отопление, и бассейн, - это класс!!!
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5299 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение AnnMM » 01 фев 2021, 00:55

Тарифа писал(а) 30 янв 2021, 19:54:А домой слетать за всем этим любимым? Это же очень важно, чтобы на новом месте окружало хоть не большое количество, но любимых привычных вещей.

В ближайшее время не собираемся. Любимые вещи специально отложены, или заберем сами со временем, или сестра привезет.
Кое-что по мелочи мы взяли - магнитики (хотя, от них-то толку в быту меньше всего!), серебряные ложки, мега-удобную открывалку для разных банок. И штопор, конечно! Пожалели, что не взяли пробку для винных бутылок, у нас была красивая из Сиураны.
Взяли детские флисовые пледы, а дети взяли свои мягкие игрушки, с которыми спят.
Еще небольшую картинку, которую сестра нам подарила перед отъездом. Она тематическая. Покажу, конда пристрою в новой квартире.

Тарифа писал(а) 30 янв 2021, 19:54:Откроют-же границы между областями, будет причина встретиться - передать вилки-ложки.

Ой, как только откроют откроют нас всех, предлагаю встречаться без всяких поводов, просто от радости ))
А вы в Россию собираетесь поехать?

Тарифа писал(а) 30 янв 2021, 19:54:Посуду можно купить в китайских магазинах. Но испанскую. Не мэйд ин Чина. Мы даже в подарок сейчас тарелки везём, очень нравятся формой, качеством, цветом.

Ничего себе! Надо присмотреться к китайцам. Я заходила к одним, ничего интересного не нашла. Но для себя пометила, что если что-то срочно надо, всегда можно зайти. В субботу еще один магазин приметила с посудой, он был закрыт, но на днях зайду. Мне кажется, тоже китайский, но именно посудный и снаружи выглядел очень привлекательно.

Тарифа писал(а) 30 янв 2021, 19:54:Рада очень, что получилось всё с квартирой. Вид оттуда - супер. И газовое отопление, и бассейн, - это класс!!!

Я вид оттуда пока еще даже не сфотографировала. Сегодня хотела, но забыла. Правда, у меня даже стих родился по поводу вида:
А из нашего окна
Верхушка огурца видна ))

Виды обязательно покажу, как только, так сразу.
Из кухни и гостиной окна на улицу. И прямо перед окнами (и балконом) растут платаны. Прямо представляю, как все зазеленеет и будет еще красивее.
А из спален вид во двор, двор большой, вид приятный.
Мы смотрели квартиру в соседнем таком же доме на 5 этаже. Вот там вид вообще прекрасный был из спален - все горы вокруг Барселоны видны.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 01 фев 2021, 01:26

Тем временем сдалась наша московская квартира.
В конце декабря, когда мы вывесили объявление, видимо, было не самое удачное время, звонки были только от совершенно отмороженных агентов.
На днях объявление на авито обновилось и вдруг пошли звонки.

Переживаю, конечно, за наше любимое гнездышко. С другой стороны, мы его оставили, а поддержка бюджету существенная.

Субботу убили на борьбу с интернет-магазинами Икеа и Каррефур.
В оффлайне же у нас Икеа не работает, а в Каррефуре вживую можно покупать только продукты и химию. Товары для дома можно только посмотреть, а купить только через интернет.

В пятницу мы сходили в Каррефур, выбрали кое-что из посуды.
В субботу села заказывать. Ох.. не буду рассказывать все трудности (нам еще сотрудница банка жаловалась на «малитос програмадорос» - плохоньких программистов)). Долго мучилась с поиском и фильтрами, потом проверяла наличие каждого товара в нужном магазине, с тем, чтобы сделать заказ с самовывозом. Потом никак не могла завершить заказ, т.к. оно никак не переходило на следующий шаг без объяснения причины. Ну и последнее. Везде написано - закажи и забери через 2 часа в магазине. Завершаешь заказ, тебе пишут, мы его соберем в течение 3 дней и пришлем смс!

Икеа. В квартире у нас есть немного мебели, но главное, что нам было нужно, детские кровати, белье и полотенца. Ну и куча всего по мелочи. На формирование корзины ушло немало времени, доходим до выбора способа доставки, выбираю самовывоз (доставка у Икеи платная и чем больше сумма заказа, тем дороже), а оно мне пишет, что наших кроватей нет в магазинах Барселоны. Я и так не в восторге от икеевской мебели и мне другие варианты их кроватей не нравятся. Берем паузу. Решаем заказать матрасы, а кровати поискать на амазоне или вообще взять б/у (правда, муж мне красноречиво описал возможные варианты покупки кровати с рук: 1. Приезжаешь, тебе говорят, вот кровать, разбирай и увози. 2. Приезжаешь, тебе говорят, вот разобранная кровать, а дома ты понимаешь, что не хватает деталей или крепежей).
Делаю заказ без кроватей. Самовывоз теперь уже только 3 февраля (с утра еще был 2-го), да теперь еще и нет одного комплекта белья в наличии!
Чертыхаясь выбираю другой. На этапе ввода данных, оно говорит, данные не могут быть сохранены, проверьте корректность. Все обязательные поля заполнены, явно оно ни на что не ругается, но и дальше не идет. Хорошо, у меня муж программист )) Реально там в моих данных не хватало второй фамилии, хотя это поле помечено как необязательное!
Заказ сделали.

Потом к вечеру я подумала попробовать заказать только кровати, но с доставкой. С доставкой можно.. В итоге так и сделали. В среду с утра поедем забирать самовывоз, а потом будем ждать доставку.
Самовывоз, кстати, интересно устроен. Правда, это описывается где-то отдельно в недрах сайта, а не приходит инструкцией вместе с заказом. Нужно приехать к икее на парковку, отправить смс с номером заказа и номером места на парковке и заказ привезут к машине. Посмотрим..
AnnMM

Сообщение AnnMM » 01 фев 2021, 23:57

Все знают кино «Ocho apellidos vascos»? Восемь баскских фамилий. Смешное кино.
А «Ocho apellidos catalanes»?
Мы скоро сможем снимать собственный сиквел «Tres apellidos rusos».
Для испанцев обычно бывает открытием, что русские мужские и женские фамилии отличаются окончанием. Т.е. по факту мама и сын имеют разные фамилии. Но и это еще не все. В России некоторое время назад в ФМС поменяли правила траслитации. В итоге у мужа одна фамилия в паспорте, а у меня и детей другая. А для европейцев у меня и детей вообще разные фамилии.

В пятницу в этом образовательном учреждении, куда мы пришли за местами в школе, служащий не сразу разобрался с нашими фамилиями.
Сегодня уже позвонили из школы. Причем нам обещали, что мы получим смс, но нам именно позвонили. Мне очень трудно разговаривать на иностранном языке, когда я не вижу собеседника. Но разговаривала вообще не я, а муж. Администратор из школы (той самой, в которую мы и хотели), пожелала узнать емейл, куда можно прислать список документов, которые нужны в школу. Муж начал диктовать, она говорит - часть адреса как ваши фамилии? Он отвечает - да! Через некоторое время она перезванивает - не получается отправить письмо, нет такого адреса. Тут уже я подсказываю - у тебя в емейле фамилия через y, а не i, как у меня и детей в паспортах!
В общем, Сильвия из школы так и не справилась.. А я чувствую, намучаемся мы еще со своими трес апейдос русос..
AnnMM

Сообщение КутяКутя » 02 фев 2021, 00:30

AnnMM писал(а) 01 фев 2021, 23:57:Все знают кино «Ocho apellidos vascos»? Восемь баскских фамилий. Смешное кино.
А «Ocho apellidos catalanes»?

Я нет! Будет что посмотреть на выходных)

Может не намучаетесь, может школа будет последней такой инстаницей, у нас наши фамилии и в России с трудом понимали, а тут вроде пока ничего. У нас, правда, кардинально разные)) Не представляю что будет, если тут детей родить. В двойной русской фамилии, боюсь, испанцы не разберутся.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение vlarin » 02 фев 2021, 12:18

AnnMM писал(а) 01 фев 2021, 23:57:Все знают кино «Ocho apellidos vascos»? Восемь баскских фамилий. Смешное кино.

В русском переводе, увы, это просто обнять и плакать. Отсутствует половина шуток, отсылов к национальным особенностям и комичных деталей, начиная с баскского акцента, который начинает имитировать чистокровный южанин, попав к баскам, из страха перед их "законами горцев" и так далее. Аналогом для нас могли бы стать, например, кавказский акцент и традиции, но при переводе и озвучке на такие моменты успешно наплевали. В результате у наших умельцев получился просто другой фильм. И по сути о другом.
AnnMM писал(а) 01 фев 2021, 23:57:А «Ocho apellidos catalanes»?

Неужто его тоже перевели? )
AnnMM писал(а) 01 фев 2021, 23:57:В России некоторое время назад в ФМС поменяли правила траслитации. В итоге у мужа одна фамилия в паспорте, а у меня и детей другая.

Это ещё не самый худший вариант. Хуже всего было застать эту смену, уже прожив существенное время со "старыми" именем-фамилией, обзаведясь кучей местных документов, где они упомянуты, и фигурируя с ними в не меньшей куче инстанций. Фактически это означало, что прежний человек исчез, а на его месте появился другой, по недоразумению сохранив от прежнего только номер NIE. Вот это была жесть. )) Покруче, чем женская фамилия у славянского мужчины при получении испанского гражданства.
Последний раз редактировалось vlarin 02 фев 2021, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
vlarin

Сообщение Silur » 02 фев 2021, 12:26

vlarin писал(а) 02 фев 2021, 12:18:Хуже всего было застать эту смену, уже прожив существенное время со "старыми" именем-фамилией, обзаведясь кучей местных документов, где они упомянуты, и фигурируя с ними в не меньшей куче инстанций.

У меня так и было - неожиданно со сменой паспорта поменялось имя. Но никаких проблем в Германии с этим не было. Может в Испании к этому придираются, у нас нет.
Silur

Благодарил (а): 905 раз.
Страны: 62
Отчеты: 45

Сообщение AnnMM » 02 фев 2021, 12:39

vlarin писал(а) 02 фев 2021, 12:18:Неужто его тоже перевели? )

Неа. Ну я не видела с переводом. На нетфликсе субтитры только на испанском.

А «Восемь баскских фамилий», наверное с русскими субтитрами на испанском смотрели, давно уж было. По крайней мере оценить различия речи вполне реально. И если бывал в разных частях Испании и вообще интересуешься страной, то и большая часть шуток тоже понятны.

vlarin писал(а) 02 фев 2021, 12:18:Хуже всего было застать эту смену, уже прожив существенное время со "старыми" именем-фамилией, обзаведясь кучей местных документов, где они упомянуты, и фигурируя с ними в не меньшей куче инстанций.

Вот у мужа вполне вероятен такой сценарий. Он паспорт получил года на два раньше меня и у него фамилия еще нормально написана. Потом получала я, мне как раз по новому написали.

vlarin писал(а) 02 фев 2021, 12:18:Покруче, чем женская фамилия у славянского мужчины при получении испанского гражданства.

А при получении гражданства обязательно брать две фамилии?
Наверное, можно фамилию матери взять в мужском варианте?

КутяКутя писал(а) 02 фев 2021, 00:30:Не представляю что будет, если тут детей родить.

Я читала, что рожденным в Испании русским девочкам родители стараются давать мужской вариант фамилии, т.е. например - Maria Ivanov Petrov.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 02 фев 2021, 12:58

Silur писал(а) 02 фев 2021, 12:26:У меня так и было - неожиданно со сменой паспорта поменялось имя. Но никаких проблем в Германии с этим не было. Может в Испании к этому придираются, у нас нет.

Боюсь, нам это еще предстоит узнать. Позже.
AnnMM

Сообщение vlarin » 02 фев 2021, 13:24

Silur писал(а) 02 фев 2021, 12:26:У меня так и было - неожиданно со сменой паспорта поменялось имя. Но никаких проблем в Германии с этим не было. Может в Испании к этому придираются, у нас нет.

Основных проблем было две. В некоторых случаях имя и/или фамилия человека начинали для испанцев в буквальном смысле кардинально по-другому произноситься. Для носителей фонетически очень чувствительного языка это всё равно, что был ты всю дорогу Луи де Фюнес, а стал Лаврентием Фуновичем. Но основной геморрой не в этом, а в беготне, которую пришлось учинить с потерей кучи времени, чтобы поменять свои ключевые данные везде, от банков и налоговой до водительских прав и соцстраха. Ничего при этом не забыв. И это твоя обязанность, даже если поменялась или исчезла только одна буква.
AnnMM писал(а) 02 фев 2021, 12:39:А при получении гражданства обязательно брать две фамилии?

Да. До такой степени обязательно, что необходимо предоставлять свидетельство о рождении матери с указанием её девичьей фамилии. С присяжным переводом, само собой. Хорошо хоть, что без апостиля для граждан РФ.
AnnMM писал(а) 02 фев 2021, 12:39:Наверное, можно фамилию матери взять в мужском варианте?

Конечно, и для женщин - фамилию отца в женском варианте, но об этом далеко не все чиновники Registro Civil в курсе (равно как об опциональности апостиля). Приходится людям делать выписку из испанского же регламента R.C. аж от 1958 года, где для иностранцев оговорена возможность взять фамилию в варианте, соответствующим полу заявителя, и настаивать.
Кстати, при получении гражданства веселуха с изменением фамилии предсказуемо повторяется. )) Но сейчас, к счастью, с этим уже полегче. Имея DNI с чипом и девайс для его чтения, многое можно сделать удалённо.
vlarin

Сообщение Travelinka » 02 фев 2021, 18:50

Не знаю как сейчас, но раньше можно было по заявлению сохранить старое написание имени и фамилии при замене загранпаспорта, объяснив это уже существующими документами (например, ВНЖ, диплом).
Travelinka
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 24

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль