Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ania_p, Galab и гости: 4

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение Elena717 » 22 янв 2021, 21:05

KoshakaSlovaka писал(а) 22 янв 2021, 15:22: ))) Но я чесслово не знаю, как еще выложить написанный дневник с хронологией. Только если всей кучей вывалить - но смысла нет

Да не парьтесь Вы. Все понятно если читать внимательно, а не наискосок. Все очевидно если есть дата в начале поста и читатель помнить какой сегодня день. С этим трудности у многих. Время такое))).
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 472 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 янв 2021, 22:02

Elena717, спасибо )) постараюсь не париться.
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 янв 2021, 22:04

Май 2020. Письма все еще нет. :(

У девочек из СТУ уже пришли официальные приказы о зачислении. СТУ – крутяки! В нашем университете Коменского только заседание приемной комиссии будет в конце июля. Это при том, что они закончили прием заявок на месяц раньше всех остальных! Эхх.. Ладно, ждем. Многие универы в этом году отменили вступительные экзамены и объявили дополнительный набор.

У нас все пока туманно. Границы закрыты, консульство не работает. Говорят, сменилась консул и новая – весьма вредная пани. Потребуется больше документов при подаче на визу Д, чем в прошлом году (если вообще подача откроется). А возможностей их получить в этом году сильно меньше, ввиду ситуации с пандемией. На нервах и в полном неведении мы все, в общем... Но есть и хорошие новости: Словакия почти полностью вышла из режима карантина! Границы пока не открыла, но и это большой шаг!

Читаю уже вторую часть «Гарри Поттера» на словацком. В принципе, новых незнакомых слов много: если дотошно, то могу со словарем не расставаться. Но! Если лень, то могу читать и без словаря, и все понятно. Значение тех слов, которые не знаю, в контексте отлично понимается! Может, мне этот язык все-таки дастся в итоге? :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 22 янв 2021, 22:16

KoshakaSlovaka, а какие документы для поступления и как передавали в университет?:) какой процесс для поступления применяется?
( я так понимаю, дело уже идет к приказу о зачислении, но как же процесс поступления?:)))
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 841 раз.
Страны: 31

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 янв 2021, 23:45

Fontanera писал(а) 22 янв 2021, 22:16:а какие документы для поступления и как передавали в университет?:) какой процесс для поступления применяется?

Так выше же писала - лично приезжала, подавала приглашку. Там только копия аттестата переведенная нужна была и все. Сейчас вроде как можно онлайн все загрузить, а потом почтой выслать. Нострификацию - по готовности тоже отослать.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 23 янв 2021, 00:11

Не парьтесь...кому надо - перечитают и разберутся..
А можно ещё раз название Универа и факультета, пожалуйста
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение Snusnumrik » 23 янв 2021, 01:45

Классный дневник!

Спасибо за такой теплый отзыв обо мне в первом посте - рада послужить вдохновением, даже и при том, что в итоге Вы выбрали не Италию (может, в нынешней ситуации оно и к лучшему).

Подписываюсь, слежу и высылаю моральную поддержку!
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1553 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение KoshakaSlovaka » 23 янв 2021, 12:40

Moskvichka007 писал(а) 23 янв 2021, 00:11:Не парьтесь...кому надо - перечитают и разберутся..
А можно ещё раз название Универа и факультета, пожалуйста

Спасибо ))

Университет Коменского в Братиславе, Философский факультет. Но, к сожалению, в этом году в нашем универе эту специальность закрывают. Хотя в других городах остается. Название разнится от универа к универу, но общий смысл "Словацкий для иностранцев".
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 23 янв 2021, 12:51

Snusnumrik писал(а) 23 янв 2021, 01:45:Классный дневник!

Спасибо за такой теплый отзыв обо мне в первом посте - рада послужить вдохновением, даже и при том, что в итоге Вы выбрали не Италию (может, в нынешней ситуации оно и к лучшему).

Подписываюсь, слежу и высылаю моральную поддержку!

Спасибо, Инга, за Ваш отзыв - особенно ценен для меня :)

Мне оооч хотелось в Италию! И если бы я была одна, меня бы никакие трудности не остановили )) Но мужу и так спасибо, что безоговорочно поддержал меня в моей авантюре с переездом в Европу :) Так что моим "жЁниным долгом" было облегчить ему процесс переезда, выбрав знакомую ему страну. Я-то подожду... каких-то 6.5 лет - ПМЖ ЕС - и здравствуй, Италия! ))) А пока путешествую по улочкам Рима в Вашем инстаграме. Кстати, от души поздравляю Вас с Вашим ПМЖ! ;) С трепетом ждала вместе с Вами, когда наконец Вам его итальянцы выдадут :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 23 янв 2021, 16:23

Июнь 2020 г. Покой нам только снится… Новые вводные: справка о несудимости и справка из банка должны быть переведены словацким судебным переводчиком. Только в Словакии! Справку из банка на английском НЕ примут (нонсенс! По всему миру принимают, а в консульстве Словакии на территории России НЕ примут. Не говоря уже о том, что на русском обязаны принять, так-то…)!

Но самая веселая история со справкой о несудимости. Ее мало получить в ведомстве. Тут же надо заплатить 2500 руб., чтобы это же ведомство забрало эту справку взад (здесь же, в то же самое окошко, из которого мне минуту назад эту справку выдали) и проставило апостиль (т.е., ведомство подтвердило, что эта справка, которую они сами только что мне выдали, действительна!!!!!). Это верх бюрократического цинизма, на мой взгляд. Плюс, у этой справки есть срок годности и, если в него не уложиться, то для подачи на ВНЖ нужно ЗАНОВО делать эту справку и платить денег за апостиль, и за перевод, и пересылку в Словакию и обратно, соответственно…

Итого имеем: получить все справки, отправить их в Словакию, каким-то чудом организовать пересылку их переводов обратно в Россию. И все это – в ооочень сжатые сроки! Запись в консульство – 28 июля. А заранее не сделаешь (срок годности справки, будь он неладен).

А еще, мой прекрасный университет, который зайчиком раньше всех закончил прием документов (в феврале, ага), приказы о зачислении выдает позже всех! Я везунчик, я знаю… И к моменту записи в консульство его еще может не быть на руках. Запись в консульство тоже была тем еще квестом, но достаточно на сегодня страшилок )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 23 янв 2021, 17:48

KoshakaSlovaka писал(а) 23 янв 2021, 12:40:Университет Коменского в Братиславе, Философский факультет. Но, к сожалению, в этом году в нашем универе эту специальность закрывают

вот же блин:(( почему:(
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 841 раз.
Страны: 31

Сообщение KoshakaSlovaka » 23 янв 2021, 17:52

Fontanera писал(а) 23 янв 2021, 17:48:вот же блин:(( почему:(

Какие-то у них там проблемы с аккредитацией кафедры - не проходят под новые требования, выпущенные Минобром в июле. Но в других городах остается. В Банской Быстрице, например, без проблем функционирует дальше.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 23 янв 2021, 19:29

Aibrean писал(а):Приветствую "соседку", ваш опыт через учебу очень интересен - пишите. Сколько лет вам учиться в итоге надо? На что потом планируете переделывать ВНЖ?

Привет! :) Учиться 3 года. Потом на бизнес скорее всего буду переделывать (если не "вылечу" ))). В найм пока не планирую, но зарекаться в текущей ситуации было бы глупо.

Aibrean писал(а):Этим вводным сто лет в обед. 6 лет назад (личный опыт) все было также: все документы из страны происхождения переводятся специальным словацким судебным переводчиком из Словакии. Консульство не занимается выдачей ВНЖ, этим занимается Cudzinecka Policia, которая и выставляет все эти требования по формату документов. Консульство занимается оформлением и выдачей виз и для виз справки из банка на русском ок. Но не для полиции.

Ну, я делюсь своим опытом - он годичной давности :) Кстати, буквально еще прошлым летом выдавали ВНЖ в московском консульстве. По бизнесу или по воссоединению можно было либо через визу Д и на территории Словакии подаваться, либо сразу весь пакет в Москве и ждать непосредственно ВНЖ до 3 месяцев. Но потом эту лавочку прикрыли. Уж не знаю, с чем связано - с ковидом или с приходом новой пани-консулки. Но она точно начала жестить. Людей за 40 на подаче документов по учебе буквально "допрашивала": "А чего вы туда претесь?.. А чего это вы в таком возрасте учиться надумали?.. А кто вас научил, что по учебе можно?.. А сколько вы заплатили за это?..". Вот дословно - не утрирую... И уж тем более никаких справок на русском для выдачи визы Д. Это-то меня и удивило: когда ВНЖ - ок, все понятно, но визы-то вы в Москве выдаете, камон... Но это так, лирика. Я уже потом поняла, что искать логику бессмысленно - есть требования, они такие, точка. Либо соблюдайте, либо "вот бог - вот порог", как грицца ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 24 янв 2021, 11:31

Июнь 2020. В Словакии ограничения вовсю снимаются, возобновляются полеты и открываются границы между 19 европейскими странами. Италия в них не входит. Итальянцы очень обижаются (их никуда в Европе не пускают) и хотят выйти из ЕС (назло маме отморозить уши, ага). Россию тоже не пускают, но мы не обижаемся ))) По официальной статистике у нас в сутки почти 10 тыс. вновь заболевших коронавирусом. 9 июня в Москве отменили пропускной режим и открыли парки. Самое интересное, что вводили режим «самоизоляции», когда заразившихся было 1500 в сутки… Л – логика! Но мне, если честно, уже пофигу абсолютно – даже не пытаюсь понять действия властей (так-то с ними все понятно и без этих попыток). Я просто жду, когда будут готовы все мои справки, приказ из универа о зачислении и выдана виза Д.

Смотрю фильмы и сериалы на словацком – вообще без проблем. Практически все понимаю. Говорить не говорю, но понимаю ))) Тут муж прослушивал сообщения от своего словацкого друга: если раньше для меня это звучало как набор размытых звуков, сейчас – я понимаю ВСЕ! И это круууутоооо!!!
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 24 янв 2021, 12:10

KoshakaSlovaka писал(а) 24 янв 2021, 11:31:Самое интересное, что вводили режим «самоизоляции», когда заразившихся было 1500 в сутки… Л – логика!

Власти обосновывают тем, что тогда не знали, какую нагрузку дадут эти 1500 человек в день на систему здравоохранения. Когда разобрались, что более 80% тихо болеют дома, не привлекая врачей совсем или консультируясь по телефону как максимум, то поняли, что можно себе позволить и 10, и 20 тысяч заболевших в день и более... А сейчас просто не хотят отпускать вожжи, понравилось держать людей в узде. В чрезвычайных (и псевдочрезвычайных ситуациях, как эта) свободы легко ограничиваются, но потом их каждый раз приходится с боем отвоёвывать обратно.
Последний раз редактировалось ilonka1977 24 янв 2021, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение KoshakaSlovaka » 24 янв 2021, 17:59

ilonka1977 писал(а) 24 янв 2021, 12:10:А сейчас просто не хотят отпускать вожжи, понравилось держать людей в узле. В чрезвычайных (и псевдочрезвычайных ситуациях, как эта) свободы легко ограничиваются, но потом их каждый раз приходится с боем отвоёвывать обратно.

Вот да! Как цены на продукты и курс рубля к доллару/евро: в рост - легко, обратно - с боем или вообще нет ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 25 янв 2021, 11:27

Все еще Июнь 2020.
Сегодня получила уведомление с Госуслуг, что справка о несудимости готова. Все бы ничего, но ее сделали за 4 (!!!) дня. Я рассчитывала на 30 дней (как официально указано), в смелых мечтах грезила о 2 неделях, как многие говорили. И тряслась, что если за 2 недели не сделают, то будет прям миллиметраж по датам, чтобы успеть отправить ее в Словакию, перевести и получить обратно… А теперь 4 дня. И вот что мне с ними делать? )) Получается, что в полицию на ВНЖ надо попасть в начале сентября. А у меня «запасная» запись только на 09.09… Охх… Скорей бы уж завершить всю эту бюрократию и уехать.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 25 янв 2021, 21:07

KoshakaSlovaka писал(а) 23 янв 2021, 12:51:А пока путешествую по улочкам Рима в Вашем инстаграме. Кстати, от души поздравляю Вас с Вашим ПМЖ! ;) С трепетом ждала вместе с Вами, когда наконец Вам его итальянцы выдадут :)

спасибо за поддержку, очень приятно.

За инстаграм простите великодушно, я туда веками не захожу (ну не нравится, хоть застрелите!) и могла очень поздно ответить на комментарии или их не увидеть.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1553 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение KoshakaSlovaka » 25 янв 2021, 21:17

Snusnumrik писал(а) 25 янв 2021, 21:07:За инстаграм простите великодушно, я туда веками не захожу (ну не нравится, хоть застрелите!) и могла очень поздно ответить на комментарии или их не увидеть.

аа... абсолютно в порядке. Сама такая же - захожу туда once in a blue moon )) Плюс, абсолютно не лежит душа его вести, не мое. Енто баловство для мОлодежи [проскрипела старушечьим голосом] )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 26 янв 2021, 16:27

С 1 июля (2020 г.) вступает в силу подписанное уже давно Соглашение о взаимном признании документов об образовании – между Россией и Словакией. Т.е., теперь не надо апостилировать дипломы/аттестаты и нострификация стоит 5 евро. Даже боюсь думать, сколько я переплатила на этих апостилях и платежах… В общем, я в своем стиле – человек-«счастливчик». Стоило мне что-то сделать по жестким условиям, как эти условия облегчаются!!! ))) Предложила девчонкам из нашего чатика поступающих переименовать его в «Ноев ковчег» - собрание везунчиков ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль