KoshakaSlovaka » 23 янв 2021, 16:23
Июнь 2020 г. Покой нам только снится… Новые вводные: справка о несудимости и справка из банка должны быть переведены словацким судебным переводчиком. Только в Словакии! Справку из банка на английском НЕ примут (нонсенс! По всему миру принимают, а в консульстве Словакии на территории России НЕ примут. Не говоря уже о том, что на русском обязаны принять, так-то…)!
Но самая веселая история со справкой о несудимости. Ее мало получить в ведомстве. Тут же надо заплатить 2500 руб., чтобы это же ведомство забрало эту справку взад (здесь же, в то же самое окошко, из которого мне минуту назад эту справку выдали) и проставило апостиль (т.е., ведомство подтвердило, что эта справка, которую они сами только что мне выдали, действительна!!!!!). Это верх бюрократического цинизма, на мой взгляд. Плюс, у этой справки есть срок годности и, если в него не уложиться, то для подачи на ВНЖ нужно ЗАНОВО делать эту справку и платить денег за апостиль, и за перевод, и пересылку в Словакию и обратно, соответственно…
Итого имеем: получить все справки, отправить их в Словакию, каким-то чудом организовать пересылку их переводов обратно в Россию. И все это – в ооочень сжатые сроки! Запись в консульство – 28 июля. А заранее не сделаешь (срок годности справки, будь он неладен).
А еще, мой прекрасный университет, который зайчиком раньше всех закончил прием документов (в феврале, ага), приказы о зачислении выдает позже всех! Я везунчик, я знаю… И к моменту записи в консульство его еще может не быть на руках. Запись в консульство тоже была тем еще квестом, но достаточно на сегодня страшилок )))