Организация поездки: где то за месяц до вылета (были 10 дней, с 30,12 по 09,01) были куплены билеты на семью из 4х человек, я жена и два оболтуса 13 и 15 лет. Ефиопы, Милан - Адисс - Занзибар, 450 ЕВРО на человека, цена то что надо. На букинге выбор отелей был крайне скуден, с первым отелем в районе г. Макундучи (ниже Паджа) списывались напрямую, дали цену 140 долл с завтраком, вторым выбором была небольшая вилла с кухней в Кивенгве по 200 долл, без завтрака, букировали через букинг уже за неделю до вылета.
Аэропорт Занзибара: Это конечно адЪ. Наш рейс прилетел вместе с несколькими чартерами, и мы простояли в 3х разных очередях 3,5 часа. Организация отвратительная, аэропорт явно не предназначен для такого наплыва отдыхающих, очень рекомендую сделать визу онлайн, за 10 дней до вылета. Вполне возможно что не в НГ ситуация будет спокойнее. На вылет был такой же АдЪ, но он не избежен.
Машина: Под НГ был ажиотаж, и если в агрегаторах за месяц были какие то варианты, то за 2 недели было пусто. Начал смотреть местные сайты рентал каров, их там довольно прилично, но и там через онлайн форму бронирования говорило что в мои даты уже ничего нет. Начал писать емейлы на эти же сайты, и нарисовался Ахмед, предложил за 30 долл сузуки + 10 долл пермит, сторговался за 300 включая пермит, резон Ахмеда о том что какие нафиг скидки под новый год был принят, но я уверен что в не сезон можно спокойно выторговать 25 а то и 20 долл в сутки. Машина была автомат, покоцанная и с лысой резиной, но исправно ездила. Залога никто не берет, отдаешь деньги получаешь пермит и ключи и вперед, про время и место сдачи списываешься по ватсапу.
Дороги, полиция: Дороги между городами очень даже приличные, но нужно быть предельно аккуратными особенно в темное время суток с лежачими полицейскими - это реально высокие бордюры, мне страшно представить что будет с машиной если кто то влетит на скорости хотя бы 35-40 км/час. Между городами трафик спокойный, но вечером начинается активное перемещение местных на велосипедах, нужно быть аккуратным. При съезде с асфальта начинается грунтовка, и в лучшем случае это песочек с камнями, а иногда это реально жесткое бездорожье, очень удивила дорога от основной дороги к Кендве - реальная жесть, как там проходят автобусы которые развозят пакетников я не представляю. Полиция останавливает часто, довольно инвазивно засовывают голову в машину через окно (думаю это внюхивание на предмет алкоголя), обычно спрашивают куда едем, говоришь куда, и они отваливают. Несколько раз просили показать пермит (бумажка с твоей фото и от руки написанные данные, ту, которая стоит 10 долл) - один раз полицейский начал спрашивать а где мои права оригинальные, у меня с собой не было, я ему говорю так вот же ваш занзибарский пермит с моим фото, что тебе еще надо? Отстал. Один полицейский попросил телефон Ахмеда, набрал его, о чем то они поговорили, он сказал можем ехать дальше. Я говорю так а в чем была проблема? Он на ломанном английском начал говорить что мол к пермиту должна быть квитанция об оплате, а у меня ее нет. Короче говоря, с собой желательно возить свои права и получит квитанцию об оплате пермита (подделать пермит проще прсотого, это реально бумажка). Один раз был практически анекдотический случай из серии "Сержант Петренко, 3е детей" - останавливает 31 числа полицейский, начинает поздравлять с наступающим НГ и интересоваться, а есть ли у меня какой то подарок в виде поздравления? Я как удав из мультика передал ему большой и горячий пламенный привет, он этим и удовлетворился.
Местное население: довольно добродушное, но простоватое и ленивое. Соседом по вилле был американец хирург, работающий в Аруше уже несколько лет, разговорились с ним. Он говорит, так а что ты от них хочешь, средний IQ по стране ниже 70, школы тут какие ты сам видел (иногда это реально какие то бараки в чистом поле без окон и дверей). Ну и тут вылазит наверное самый такой достающий момент, как эффект мзунги, то бишь синдром белого человека. У них с детства прививается понимание того что белый человек=богатый человек=деньги (как сейчас помню маленькую девочку на пляже, наверное года 3-4, которая подошла, и очень застенчиво по детски сказала гив ми зе мани, и сразу ушла, наверное это первая фраза на английском которой ее научила семья), и на максимизации вытягивания денег строится коммуникативный паттерн общения между местными и белыми. Основным деривативом этого паттерна является фактор который я обозначил как "мзунга прайс" - любую вещь или услугу вам будут пытаться продать в несколько раз дороже чем она стоит. Это касается практически всего, что слегка напрягает и обязывает торговаться. Цена бутылки минеральной воды в ритейле варьируется от 600-1000 шиллингов, довольно часто мне ее пытались впарить по цене 2000-2500. Про сувениры даже не хочу говорить - стратегия продавцов дать цену в 3-4 раза выше, и получить от тебя столько, сколько ты считаешь это приемлемым по своим европейским меркам.
Продуктовые магазины: Очень печальное состояние дел. Начинаешь спрашивать а где тут у вас большой магазин? Они говорят ООО! Очень очень большой супермаркет находится там! Приезжаешь, а там полу пустые полки с консервами и печеньем с чипсами. Причем это даже в курортных городах типа Падж, да и Стоун Тауне все так же. Был очень рад решению взять с собой бутылку оливкового масла, очень пригодилось. Так как у нас была кухня, и мы часто готовили сами, приходилось адаптироваться. То есть покупать на рынках. Тут тоже все не однозначно. Например, я крайне не рекомендую многоупоминаемый рынок Дарджани в Стоун Тауне - это реально ловушка для туристов. Ну то есть белых сюда приходит много, и эффект "мзунга прайс" просто зашкаливает. Тут также была замечена максимальная концентрация популяции так называемых хелперов - видя белого, местный с базовым владением английского языка начинает тебя тянуть посмотреть специи, предлагать все что угодно. В таком базовом исполнении это довольно легко лечится игнором, но более продвинутые хелперы идут тихонечко за тобой, и как только ты начинаешь спрашивать у рандомных продавцов сколько стоит, начинают подключатся к разговору и предлагать цену сами, при молчаливом согласии продавца - все рассчитано на то, что тебе впарят что то на 30-50% выше за счет усилий хелпера, и половину профита поделят между собой хелпер и продавец. Короче, быть на чеку ;) Альтернативой являются менее центральные рынки для местных, на пример с Стоун Тауне это Mwanakwerekwe Market - ту тоже будет мзунга прайс но не везде, не так оголтело и без хелперов. Также, на этом рынке есть отдел живой птицы - как в советские времена, при тебе зарежут курицу/утку, ощипают, и вперед домой готовить свежатинку. Мы на такое не пошли, ибо фокус был на морепродуктах, но если кому то рыба надоела, это самое оно. Есть также мясо, кому уже совсем никак без него. На севере хороший рынок находится в деревне Kinyasini.
Овощи/Фрукты: Кроме рынков, при съемной машине, почти на каждом шагу вдоль дороги происходит торговля на вынос, надо вовремя реагировать чтобы остановится, мы часто разворачивались. Довольно часто встречаются целые фруктовые лавки с красиво расставленным товаром - это первый признак того что это ловушка для туриста. Чем проще тем лучше. Выбор огромен - из экзотики даже был дуриан, хлебное дерево (кто то тут писал в отчете что для себя его открыл, но наверное ошиблись, так как хлебное дерево это крахмалистый плод, чем то похожий на картошку, и его необходимо готовить). Никто про это не пишет, но самым необычным открытием были местные ОГУРЦЫ! Они почти белого цвета, но при этом очень сладкие и хрустящие, просто кайф - я даже купил пару репаных желтых огурцов на семена. Очень прикольные авокадо, они тут бывают реально огромными. Кстати, очень рекомендую шейк манго/авокадо - ну очень вкусно!
Хлеб. Печаль печаль огорчение. Даже типа как европейские бейкериз продают тостовый хлеб, что мы в семье называем на кг муки кг разрыхлителя. Много бухают сахара. Чисто случайно была найдена альтернатива - местная выпечка! Особенно нам понравились местные небольшие лаваши, по 300 шиллиногв за штуку. Покупали на рынке Kinyasini, там под вечер перед зданием рынка вдоль дороги образовывался фуд корт, и там женщины торговали своей выпечкой. Есть блины, блины из кокоса, чапати, нан, всякие самосы (вкусно), какая то местная кокосовая запеканка. Короче, пробуйте и будет счастье.
Рыба. Это конечно правильный выбор на Занзибаре для основного блюда. Лучшим источником рыбы являются рынки в прибрежных деревушках, на севере такие были в городах Kigomani, Pwani Mchangani. Выглядит это в виде торговых рядов под навесом, сразу на береговой линии, куда свозят свой улов рыбаки. Обращаю внимание на то, что время работы этих рынков привязан к приливу/отливу (лодки возвращаются с приливом), надо спрашивать у местных и погодным условиям (в один день было ветрено и рыбаки просто не вышли в море). Выбор приличный, но мзунга прайс и хелперы нужно преодолевать. Цена крупной рыбы в 2-3 кг для местных где то фигурирует в пределах 6000-10000 шиллингов за кг в зависимости от величины и типа, вам как мзунге буду впаривать около 15000. Хелперов гнать сцаной тряпкой. Весов как правило нет, вес и цена оценивается на глаз, торг неизбежен. Много осьминогов, они тоже идут около 5000-7000, их при вас изобьют палкой в песке для размягчения. В тот день когда было ветрено, заглянули в рыбную лавку, она находится на перекрестке на повороте в Pwani Mchangani с основной дороги, были куплены камянистые крабы по бросовой цене 10000 за кг и креветки по 15000, пошли на изготовление пасты кон фрутти ди маре, запомнилась.
Дары моря. Да, есть и такое, но возможно не все такое едят. В отлив просто под ногами лежат стаи морских ежей, все с икрой, очень вкусно, но надо иметь навыки как их открывать и отделять икру. На прибрежных скалах в отлив находились целые колонии диких устриц. Они конечно маленькие, надо заморочится как их открывать при помощи камня и ножа, но свежак, натюрель и очень вкусно. В тот же отлив поход на риф давал разных съедобных створчатых ракушек, включая небольших тридакн, все пошли на сашими. Брал с собой небольшое подводное ружье, но именно с ним не особо получилось - в прибрежных водах особо ничего значимого по размерам не находилось, вылазка с лодкой за барьер не удалась - дул ветер, укачало сразу, пол часа понырял, прорыгался, вернулись назад. Но трофей был - на острове есть фирма довольно известного подводного охотника Эрика, тебе дают длинное ружье для пелагиков, вывозят на потенциальные места за рифом на хорошем катере. Стрельнул барракуду на 6-7 кг. Больше повторить вылазку не получилось из за ветра, но хотелось.
Как то у меня в еду пошел отчет, но надеюсь кто действительно самостоятельно будет ехать, информация пригодиться