Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: o-martlet, Tatiana13 и гости: 16

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение SovaSovunya » 22 янв 2021, 07:50

Варвара любопытная писал(а) 21 янв 2021, 23:18:Вот сейчас по младшей внучке замечаю, что мы для неё может не совсем чужие люди, но ещё не такие близкие, чтобы нам навстречу бежать.

Наша старшая дочка с внуками живет от нас в двух часах езды на машине, а 4 месяца в году ещё дальше (во Франции). В общем-то далековато, и видимся с внуками мы тоже редко. Но бегут при встрече, бегут!
Я думаю, что младшая ваша внучка ещё мала и обстоятельства когда-нибудь изменятся. «Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут - и свобода Нас встретит радостно у входа....»
А вот несложившиеся отношения между бабушками- внуками, мне кажется, из-за эмоциональной холодности этих бабушек может быть. Вроде и улыбаются и угощают внуков, а от них ( бабушек) хочется побыстрее отделаться, потому как нет искренности и теплоты.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Nataly88 » 22 янв 2021, 14:14

SovaSovunya абсолютно согласна с Вами. Все зависит от уровня эмоционального интеллекта бабушек-дедушек и внуков. И если у детей его можно развить,то у взрослых вряд ли.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 865 раз.
Страны: 64

Сообщение Варвара любопытная » 22 янв 2021, 15:13

SovaSovunya писал(а) 22 янв 2021, 07:50:Я думаю, что младшая ваша внучка ещё мала и обстоятельства когда-нибудь изменятся.
Возможно, ей сейчас 1 год и 5 месяцев, из них месяца 3-4 я её не могла на руки из-за сломаной руки брать, а уж карантины, изоляцию даже считать не берусь.
Но к дедушке она даже от мамы ужиком из рук выскальзывает. Но дед хитрый, на приманку берёт. Есть у него коробочка заветная и в ней он для старшей внучки карамельку приносит, а для младшей с недавнего времени стал сушки приносить - вот за сушки она и от мамы родной к дедушке бежит. Ну я тоже подлизываюсь, давая младшей внучке свой футляр от очков, вместе с салфеткой для протирки очков. Тоже радуется, но не так как сушкам. Поэтому я на массаж сейчас перехожу - лежит не шевелится.
Надеемся, что к лету всё кончится со всякими ограничениями, вот тогда и контакт наладится.
Nataly88 писал(а) 22 янв 2021, 14:14:Все зависит от уровня эмоционального интеллекта бабушек-дедушек и внуков.
И здесь согласна. Уже давным-давно в одном из разговоров дочка сказала:
- Мне очень хочется, чтобы у моих детей были такие же хорошие отношения с бабушками/дедушками, как у меня были.
А я ей рассказывала, как хорошо мне было с моими бабушкой/дедушкой. Так что мне кажется, что это в какой-то степени от поколения к поколению передаётся.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Варвара любопытная » 22 янв 2021, 23:14

Слышим - не слышим или сколько стоит, чтобы слышать

Сегодня ездили с мужем в магазин слуховых аппаратов, чтобы сдать протестированный и заказать новый для теста и возможно дальнейшей покупки. Протестированный аппарат мужу по звучaнию понравился, а по удобности - не очень, всё-таки мешает маску и очки надевать, поэтому муж хочет попробовать такой, который полностью в ухо вставляется. Вот тут и началось:
с управлением через сотовый + 200 евро
с аккумулятором - ещё 200.
В общем, насчитал на 2000 евро за два аппарата.

Мужу стало жалко сразу столько денег отдавать и узнав, что в случае необходимости можно будет в течение некоторого времени второй аппарат заказать, решил, что сначала попробует с одним аппаратом, тем более что одно ухо всё-таки слышит и он даже не замечал, когда из него выпадал наконечник слухового аппарата.

Следующий пункт для размышления - аккумуляторная зарядка. Плюс один - не надо покупать батарейки. Минусов оказалось гораздо больше:
- за счёт них размер аппарата увеличивается
- каждый день ставить на зарядку
- куда поехал/пошёл - необходимо помнить, что зарядку надо с собой брать
- стоимость аппарата повышается.
Здесь муж однозначно сказал:
- Обойдусь, на 200 евро можно купить примерно 450 батареек, которых теоретически должно хватить более чем на 3000 дней, т.е. на 8,5 лет.

Регулирование громкости через сотовый - идея, конечно, не плохая. А что делать если сотовый забыл, потерял, разрядился? И 200 евро платить, чтобы ещё и разбираться и вылавливать, где эта громкость регулируется? Тем более муж у меня не любитель с сотовым быть в постоянной компании - поэтому и здесь его ответ был весьма однозначным:
- Обойдусь, тем более сразу на аппарате настроить громкость получится гораздо быстрее, чем сначала сотовый найти, в руки взять, включить и потом ещё и нужную кнопочку найти.

По продавцу-консультанту было видно, что ему не очень нравится ход мыслей моего мужа, но он сидел и скромно поддакивал и в конце разговора признал, что и он поступил бы также. Зачем тратить деньги на технические заморочки, которые осложняют жизнь. После этого консультант сделал силиконовый отпечаток ушной раковины мужа, и мы договорились, что он позвонит или пришлёт смс-ку, когда аппарат будет готов. Теперь с нетерпением будем ждать его звонка.
Варвара любопытная

Сообщение Lilechka » 22 янв 2021, 23:29

SovaSovunya писал(а) 22 янв 2021, 07:50:А вот несложившиеся отношения между бабушками- внуками, мне кажется, из-за эмоциональной холодности этих бабушек может быть. Вроде и улыбаются и угощают внуков, а от них ( бабушек) хочется побыстрее отделаться, потому как нет искренности и теплоты.

Не совсем согласна с этим. Моя бабушка обожала мою старшую сестру, она жила вместе с моими родителями, помогала растить внучку, и когда родители должны были уехать в другой город (отец был военный), бабушка просила отдать внучку ей (тогда моей сестре было 5 лет). А когда родилась я, уже любви не случилось. Видимо, сказалось, что на тот момент мы жили на разных концах страны и бабушка меня видела крайне редко. Да и, по всей вероятности, вся любовь ушла на старшую внучку, а на меня уже не хватило. Я даже спрашивала у своей мамы, почему меня бабушка не любит. Но у мамы ответа на этот вопрос не было. А вот моего сына (её правнука) бабушка полюбила очень сильно.
Вот как причудливо складываются отношения.
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение Варвара любопытная » 22 янв 2021, 23:59

Lilechka писал(а) 22 янв 2021, 23:29:Видимо, сказалось, что на тот момент мы жили на разных концах страны и бабушка меня видела крайне редко.

Вот по этому поводу и именно в отношении внуков слышала такое высказывание:
- С кем живут, того и любят.
Хотя оно тоже совсем не 100%-но отражает действительность.

За бабушкой с дедушкой с папиной стороны я не замечала, чтобы они делали различия между внуками, ну если только по старшинству: между мной и самой старшей внучкой было 16 лет разницы и ещё 7 внуков/внучек - ясно, что отношение было разное.
А вот со стороны мамы у бабушки был один любимый внук и потом все остальные.
С маминой стороны я не наблюдала разницы по отношению ко всем внукам, но знаю, что одну из внучек она больше всех любила.

Любовь - она такая, непредсказуемая.
Варвара любопытная

Сообщение Morevna » 23 янв 2021, 23:39

С некоторых пор я оцениваю так многое, не только вещи, но и людей, события... Внесут ли они в мою жизнь что-то хорошее, полезное или радостное? Или больше проблем добавят? Тогда лучше отказаться от покупки, встречи, участия в чём-то. И карантин тут, наверное, сыграл свою роль - лишнее не покупать, с лишними людьми не встречаться, мероприятия вычёркивать, и т.д. И оказалось, что для счастья надо совсем не много, получается эдакое расхламление не только квартиры, но и жизни в целом.
Варвара, спасибо за дневник, прочла всё с интересом! Восхищаюсь вашей памятью, обилием деталей. И очень импонирует ваш общий оптимистичный настрой в любых обстоятельствах!
Morevna
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 24 янв 2021, 13:10

Morevna, Спасибо за очень тёплый отзыв, рада видеть вас у себя в гостях!

Что-то начинает таять мой оптимизм, да ещё и за окном мерзопакостная погода, идёт мелкий снег, тающий на ходу. Знаю, что и это пройдёт, но противненько. С одной стороны. Зато с другой стороны - дома тепло, уютно и никуда не надо идти.
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 24 янв 2021, 16:20

Варвара любопытная писал(а) 24 янв 2021, 13:10:Что-то начинает таять мой оптимизм

Это зря. Надо надеяться на вакцину. К стати, как у вас в Германии с прививкам?
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 865 раз.
Страны: 64

Сообщение Варвара любопытная » 24 янв 2021, 17:01

тетя Таня, Nataly88, Так я стараюсь. Вот сейчас пойду в поля энергией заряжаться. Приду, со всеми желающими поделюсь :-))
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 24 янв 2021, 21:17

Вернулись с прогулки раскрасневшиеся от морозца, ветра и ходьбы и заряжённые новой энергией. Хорошо, что мы тепло оделись, ветерок, особенно на пригорках, пронизывал холодной сыростью. Но мы не сгибались и шли вперёд и преодолели 5,4 километра, с перепадом высот в 137 метров.

Дома произвела расчёты и у меня получилось:
средний уклон составил 5%
поднялись примерно до 46-го этажа
при средней высоте ступенек 17 см преодолели теоретически 806 ступенек.

Nataly88 писал(а) 24 янв 2021, 16:20:К стати, как у вас в Германии с прививкам?
Вроде бы ставят, запугивают и ставят. Сейчас ставят в старческих домах и тем, кому за 80 и определённым группам риска. Некоторым уже по второй дозе ввели. Потом будут ставить тем, кому за 70, ну и определённым группам риска. 3-я ступень - тем, кому за 60 и опять определённым группам риска. И потом уже всем желающим. Мы с мужем попадаем в 3-ю ступень. Вообще я не противник прививок, но в прививках против короны не убеждена. Надеюсь, что меня, как уже переболевшую, минует эта чаша и я смогу и без прививок по миру кататься и никому не наносить вред.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 24 янв 2021, 23:34

Планы обретают очертания

На неделе начала подготовку летнего отпуска:
Искала предложения по профилактическим программам по медицинской страховке, но предложений для семьи с детьми было совсем мало, и они по местонахождению нам совсем не подходили. Возможно, что появятся позже, а из предложенного многое уже раскуплено. Поэтому я не стала ждать, когда появится что-нибудь подходящее, оно может и не появиться, и забронировала отель на море (Северном) и забронировала обещанную внучке ночёвку в Серенгети-Парке. В Парке было не так-то просто онлайн забронировать - почему-то как раз нужную мне акцию не было видно. Позвонила туда, сказали, чтобы я по электронке на их адрес выслала запрос. Отослала, а через двадцать минут уже ответ получила, нужны были ещё некоторые данные. Тут же отправила все данные, а через пять минут уже подтверждение брони получила. Теперь вся надежда, что к отпуску в конце лета наступят хорошие времена.

Естественно всё заказала с бесплатной отменой, с маленькой оговоркой - бесплатная отмена за две недели до наступления срока. Но, как мне кажется, это всё равно намного лучше, чем без отмены, а уж за две недели ситуация более или менее ясна и как минимум, видна тенденция.

На неделе постараюсь связаться с медицинской организацией, организующей профилактические программы, и узнать, как у них обстоят дела со сторнированием. Если можно сторнировать бесплатно, то я уже присмотрела кое-что, куда мы на велосипедах можем доехать. Осталось только велосипеды купить, но с их покупкой придётся ждать, когда мы выйдем из локдауна.

А вот с Австралией скорее всего придётся подождать, нужную визу нужно ждать 6-9 месяцев, и даже если дадут, то двухнедельный карантин может дороговато обойтись - целесообразнее подождать, когда въезд бесплатно обойдётся.
Варвара любопытная

Сообщение Кинель » 25 янв 2021, 17:47

Ой, а я была в Серенгети-парке, в 2007. Я там влюбилась в жирафов, таких гладких и мягких, с необыкновенными глазами. Буду ждать Ваш отчет и предаваться приятным воспоминаниям.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 851 раз.
Страны: 22

Сообщение Варвара любопытная » 25 янв 2021, 17:59

Кинель писал(а) 25 янв 2021, 17:47:Буду ждать Ваш отчет

Это будет наше второе посещение Серенгети-Парка. В прошлом году мы там были с внучкой, и как-то она высказала желание (заказала) ещё раз туда с ночёвкой поехать, тем более, что костюм рэйнджера у неё есть Мы ей пообещали, а обещанное надо выполнять. Да и нам самим там очень понравилось.
Не знаю, читали ли про наше прошлое посещение, и если не читали, то можете почитать Ночь в Серенгети-Парке и неделя в Национальном парке Шлезвиг-Гольштейнские ватты на Нордзее (Куксхафен, Нойверк), а также Хельголанд и Штаде
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 25 янв 2021, 22:12

тетя Таня писал(а):ну как можно забронировать отель на Северном море и успеть оттуда смотаться на денек в Африку?

А вот так лихо мы переносим нужные места к нам поближе, бац - и Серенгети-Парк почти под боком. А главное - не опасно, если сам никуда не полезешь.
Мы по дороге из дома заедем в парк, ночуем там, прокатимся по парку, погуляем по нему, а уже ближе к закрытию парка поедем на море - там всего два с небольшим часа езды. В прошлом году у нас это очень удачно получилось.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 26 янв 2021, 02:10

тетя Таня писал(а):наконец-то, для меня прояснилась эта географическая (на мой первый взгляд), несуразица. Никак не могла взять в толк - ну как можно забронировать отель на Северном море и успеть оттуда смотаться на денек в Африку? Серенгети же где? В Африке. А Северное море? )))

А если я к этому добавлю, что Бразилия и Калифорния находятся на берегу Балтийского моря рядом с Килем? Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Silur

Благодарил (а): 876 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Possum » 26 янв 2021, 11:52

Silur писал(а) 26 янв 2021, 02:10: Бразилия и Калифорния находятся на берегу Балтийского моря рядом с Килем?

Похоже, пора перестать смеяться над американцами, уверенными, что единственный Санкт-Петербург находится во Флориде, Афины - это небольшой городок возле Атланты, а Кембридж - район большого Бостона...
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение Гость » 26 янв 2021, 12:39

Possum, это Вы недооценили американцев! У меня были американцы-петербуржцы из Калифорнии, а всего там Питеров около десятка:)))
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 26 янв 2021, 15:42

Silur писал(а) 26 янв 2021, 02:10:Бразилия и Калифорния

Очень интересно стало посмотреть, что же там творится и откуда эти названия.
Симпатичное курортное местечко с белыми песками и голубыми водами. Даже подумала, не остановиться ли там, но цены на отели не понравились, а апартаменты все без бесплатного сторнирования.

А названия случились так:
Вышел как-то рыбакк из своей хожины на берег моря и попался ему кусок гнилой доски от разбившегося корабля с надписью „California“, недолго думая, взял он этот странный кусок дерева домой и без лишних слов прибил его к входной двери.

Вскоре рыбак-соперник, который жил немного восточнее, обнаружил эту «претенциозную» вывеску на двери своего соседа. "То, что ты умеешь, я могу уже давно ...", - подумал этот рыбак. Придя домой, он сразу же полез в ящик для дров и выбрал подходящее бревно, на котором осторожно нанес слово "Brasilien". С тех пор его входная дверь была отмечена этим знаком и вызывала зависть у менее изобретательных современников.

Так и остались в памяти людской эти экзотические названия и позднее так стали официально называтся пляжи Шенберга. В пляжной зоне Калифорнии в настоящее время проживает 426 человек. В Бразилии всего 19 жителей.

Кстати, поговорка (или пословица), приведённая выше "То, что ты умеешь, я могу уже давно ..." и звучащая в оригинале: "Das was du kannst, kann ich schon lange..." очень популярна в Германии, особенно у детей.

тетя Таня писал(а):то в Германии можно объехать мир, не покидая ее границ. Именно то, что нужно в наше время.

Так это практически в любой стране можно сделать, иногда даже не выезжая за пределы oбласти, например Челябинской. Сесть в машину и прокатиться по европейским городам и даже столицам. Заглянуть в Варну, Париж, Берлин и Лейпциг, а ещё в Фершампенуаз, Арси-Сюр (так как не на реке OB, то последнюю часть названия Арси-Сюр-об опустили), Остроленка (Ostrołęka, Polen).

Possum писал(а) 26 янв 2021, 11:52:Похоже, пора перестать смеяться над американцами
natalie_castilla писал(а) 26 янв 2021, 12:39:недооценили американцев!

В Америке не была, об американцах судить не берусь, но приведу пару смешных (на мой взгляд) случаев из российского бытия.

Город Магнитогорск местные называют Магнитка. В 300 километрах от него есть посёлок Магнитка. Очень интересно было наблюдать за встречей двух товарищей, живущих в разных Магнитках. Магнитогорец не имел понятия о посёлке Магнитка, а житель Магнитки недоумевал, почему магнитогорец свой город называет другим именем.

А теперь самый смешной случай (происшедший в конце 70-х) о географическом кретинизме, который я когда либо слышала:
Приходит работник Уральского автомобильного завода в Госкомцен СССР, заходит в нужный кабинет, его спрашивают:
- А Вы кто такой? Откуда?
Он скромно представился:
- Экономист ХХХ с Уральского автомобильного завода.
И тут раздался возглас:
- А что, разве на Урале выпускают автомобили?
- ???
Продолжительное молчание, потупленные взгляды и взрыв хохота. Экономист получил всё, что хотел и даже больше.
Варвара любопытная

Сообщение Possum » 26 янв 2021, 23:06

Ну если речь зашла о том, как какому месту давали название, то вспоминается случай примерно так 40-летней давности.

Мы с друзьями были в туре, если я правильно помню, "Из Чечено-Ингушетии в Аджарию" (да, это все тогда было в одной стране, и по Грозному можно было спокойно гулять, даже с девушками с открытыми плечами). Где-то по пути у нас была остановка в грузинском городке, который назывался Сиони. Название какое-то библейское, это мы даже тогда слышали. Мы гуляли по нему вечером, городок маленький, на улицах почти никого нет, и тут увидели местного жителя преклонного возраста. Ну мы у него и спросили, почему место так назвали. По-русски он говорил с трудом, но все-таки достаточно хорошо. И объяснил примерно так:

- Понимаете, когда-то давно, когда наши предки только начали здесь жить, названия еще не было.
И вот как-то собрались они вместе и решили, что надо бы дать какое-то название их поселению.
Все долго молчали, никто не знал, как назвать.
И вот один человек сказал: "А давайте назовем его Сиони!"
Все подумали, и решили - хорошее название, давайте так и назовем!
Вот так наш город и получил название Сиони.

Вот такой вот бесхитростный рассказ. И, возможно, даже правдивый. А вы там с гнилыми досками да выдуманными бревнами...
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль