KoshakaSlovaka » 29 янв 2021, 12:21
23 июля 2020 г. Квест: забери приказ из Универа ))
Согласно намеченному плану, 20.07 наш друг Мартин созвонился с моей референткой (она ему в июне обещала мой приказ отдать, когда ей ностру мою привезли) – той самой, которая мэйлы мои гордо игнорит. Так вот, она ему сообщила, что 22.07… может быть… будут готовы приказы и их будут рассылать ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ… но это не точно… а она 22-го в отпуск, так что с утра она попробует отдать мой приказ.. но это вряд ли… В общем, 22.07 Мартин поехал лично к декану, объяснил ситуацию с моей записью в консульство, что новых мест там на ближайшее время нет, поэтому важно попасть в назначенную дату (я в апреле записывалась, на минуточку!) – нужен приказ. Причем, не какой-то там условный, с подписью и.о., а самый что ни на есть прямой, с подписью самого декана. Декан с ним радостно согласился и сказал, что завтра будут печатать эти приказы, а потом, может быть, в пятницу подписывать и рассылать. Но они очень постараются сделать мой приказ в числе первых и позвонят, как будет готов.
Наступает 23.07, утро, новость: Юля позвонила в универ перед тем, как ехать (Таня на нее доверку делала), а ей говорят: «Не отдадим. И dhl не отдадим. Будем отправлять обычной почтой…». Я в панике, Таня в шоке, Юля вообще не знаю, что и думала в тот момент… Но в итоге они ей позвонили и сказали приезжать, забирать. Благо, расстояния в Словакии крошечные, через очень короткое время приказ был на руках у Юли. Я пишу Мартину: «Аларм! Приказ! Полундра!». Пока я истерила в мессенджеры, Мартин выслал мне фотки dhl-отправки )))
Но!!! Это ж Словакия. Все идеально там быть не может… Нам выдали НЕ прямые приказы, а УСЛОВНЫЕ!!! (Как назвала их Ксения Либерман – «ПРИЯМ». Так мы и стали их звать между собой) На вопрос Мартина к моей референтке: «WTF??? Вам же все документы предоставили! Просили не условный, а нормальный приказ! Объясняли, что консульство не примет без этого!», - она незамутненно ответила: «Ну вот так… мы всегда иностранцам такие делаем… Нормально все всегда было…». Я уже даже не пыталась задать себе вопрос: «А какого черта вы меня торопили с отправкой нострификации до 10 июля, потому что иначе будет условное зачисление?»… В общем, я все больше начинаю осознавать, что логику словаков пытаться понять бесполезно – надо просто принять это их «Ну вот так…».
На следующий день документы были в Москве в офисе DHL. Увидев, что доставка с « 27.07, утро» непринужденно сменилась на «28.07, конец дня», я набрал им и попросила ничего не трогать: приеду, заберу сама. Быстренько метнулась на Динамо и вуаля! Теперь ждем 28.07 – прием в консульстве – нервничаем, улыбаемся и машем… ))
Словацкий? А что словацкий… Смотрю фильмы, читаю «Гарри Поттера» без словаря и даже аудио-сообщения Мартина моему мужу не слышатся уже как «вызывание духов», а - как вполне себе обычные аудио-сообщения ))) Говорить, есесснно, не могу.