Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: AriadnaL, datot, VGrisha и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение Fontanera » 26 янв 2021, 22:31

KoshakaSlovaka писал(а) 22 янв 2021, 18:39:делаем перевод у словацкого судебного переводчика и отдаем в Министерство школьства СР

то есть теперь нострификация диплома сводится к этим двум действиям?
если почтой - это получается из РФ высылаешь копию (обычную, не нотариальную) переводчику , он делает перевод, шлет его почтой в РФ, получаешь его, и шлешь снова почтой его же в Словакию снова в Министерство школьства?:) так?:)
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 841 раз.
Страны: 31

Сообщение KoshakaSlovaka » 26 янв 2021, 23:02

Fontanera писал(а) 26 янв 2021, 22:31:то есть теперь нострификация диплома сводится к этим двум действиям?
если почтой - это получается из РФ высылаешь копию (обычную, не нотариальную) переводчику , он делает перевод, шлет его почтой в РФ, получаешь его, и шлешь снова почтой его же в Словакию снова в Министерство школьства?:) так?:)

Почти :) Переводчику надо отсылать нотариальную копию - обычную низзя. А в остальном да, все так. :) Но! Заранее надо уточнить у своего университета - где должны нострифицироваться документы именно для них. Некоторые сами у себя делают нострификацию - в этом случае им может и нужен апостиль. Так-то им это соглашение не указ, там каждый суслик - агроном ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Fontanera » 26 янв 2021, 23:05

KoshakaSlovaka, поняла, спасибо:))
а как словацкий переводчик понимает, что за копию ему прислали, если в РФ нотариальное заверение делается полностью на русском языке?:))))
Fontanera
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 26 янв 2021, 23:18

Fontanera писал(а) 26 янв 2021, 23:05:а как словацкий переводчик понимает, что за копию ему прислали, если в РФ нотариальное заверение делается полностью на русском языке?:))))

Так же, как и понимает русский текст всего остального документа, который ему переводить предстоит ))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 янв 2021, 12:20

30 июня 2020 г. Хотите еще трудностей? Их есть у меня!

Вчера, 29.06, была запись в консульство у сестры Юли из нашего чатика. Они ПРИЛЕТЕЛИ с сыном из Анапы на подачу документов на визу Д. У ребенка были приказы от ДВУХ вузов Словакии – о том, что он принят. Правда, от первоочередного университета был приказ об условном зачислении (понятное дело – аттестат он только получил, ностру еще не сделали). Так вот их НЕ ПРИНЯЛИ!!! Сначала заявили, что их не устраивает условное зачисление, потом вообще заявили: «А чего вы приехали вообще? Мы еще не принимаем». Это при том, что подтверждение о записи пришло! В этот же день похожая история была с папой и мальчиком с Нижнего – у них даже документы смотреть не стали, сразу завернули. Хотя накануне они ЗВОНИЛИ и им сказали: «Конечно, приезжайте! Мы ждем». Цинизм чистой воды, издевательство над людьми!

В итоге сестра Юлина звонила и писала в генконсульство Питера – там были весьма и весьма удивлены тем, что подтвердили запись и НЕ принимают по условному приказу. Шуму было много: звонил и декан одного из университетов, и штудийный отдел другого университета. Толку ноль. Юлька пока воюет, сестра с сыном улетели обратно. Будут звонить и пытаться… В общем, какой-то сюрр и трэш тут происходит, господа…
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 янв 2021, 12:23

Ну и, конечно же, у меня тоже все не обходится ординарно. Вчера пришло уведомление, что готова справка о несудимости (я уже вторую успела заказать, чтобы дата выдачи попозже была). Полезла я оплачивать госпошлину за апостиль, ан не тут-то было! Сбер-онлайн такой лицевой счет не знал и платить отказывался. Звоню в МВД, на сайте которого эти реквизиты представлены, спрашиваю: WTF? Говорят: «Ниче не знаем, у нас все правильно! В сбербанке операторы знают». Приезжаю в отделение, смотрю щенячьими, полными доверия и надежды глазами в глаза операционистки… А там – пустота… У нее тоже КБК не распознается. Пытались отправить меня в область – типа, у нас базы с ними разные (Really???). Увидев в моих глазах тотальную оборону против этой идеи, решили отправить меня к терминалу. Там мы с девушкой-помощницей из зала минут 20 вбивали все эти тыщи циферок и буковок на тормозном экране с нарушенной чувствительностью… а под занавес, на финальном Ок, нам выдалось все тоже fuckoff… Я вернулась к операционистке (у нее "возникла идея!" Она прям так и сказала.). Позвонила снова тетечке из МВД, которая вчера утверждала, что у них все ок. Потом, поняв, что я уже в банке и все равно все нифига не Ок, громко провозмущалась соседке по кабинету (прикрыв трубку рукой), что опять жалуются на КБК. Потом предложила позвать операциониста попрофессиональнее. На мое возражение, что тут уже целый консилиум собрался, порекомендовала заменить(!!!) в кбк одну (!!!) цифру!!! Цифру заменили, оплата прошла. Я выдохнула и счастливая вышла из отделения банка.….

Наступает следующий день и я приезжаю за справкой и на подачу. Квитанцию у меня… не принимают!!! «Гуру»-операционистка внесла неправильно получателя. Занавес… В общем, через час пробежек между сбербанками на районе кому-то это все же удалось! Квитанцию у меня приняли (причем, принимала тетенька, которая подменяла основную на обед, и ей вообще параллельно было, что там у меня в квитанции) – можно было и не оплачивать повторно, а просто дождаться обеда, знай я это заранее )). Потом я еще пол-дня ездила: снова в банк, который ошибся, потом от них с кучей бумаг у УВД, куда по ошибке направили. В УВД на проходной мне дали внутренний номер – за 20 минут никто по нему трубку взять не удосужился (ну а чО, работать что ли они должны за наши налоги? Неее… ) и я уехала, не солоно хлебавши…

О, этот квест по имени «Уехать на учебу в Словакию»!!!
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 27 янв 2021, 13:18

KoshakaSlovaka писал(а) 26 янв 2021, 23:18:Так же, как и понимает русский текст всего остального документа, который ему переводить предстоит ))))

Точно, вот я тормоз, ахахха, простите:)))

И вы так классно все пишете, очень весело:) Представляю, как вам нервы помотали, я бы кипела на вашем месте внутри, а может даже немножко и снаружи:))))
Fontanera
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 27 янв 2021, 13:48

Я вспоминаю свою подачу доков на отъезд в сша (заняло 2 года)...
Тоже были одни факи и wtf?
В посольстве потеряли мои медицинские документы- нормально так?!
Ох, терпения и напролом...
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 янв 2021, 14:06

Fontanera писал(а) 27 янв 2021, 13:18:Точно, вот я тормоз, ахахха, простите:)))

Все нормально, просто немного запутались в потоке новой информации. Вы бы слышали меня вчера - как я тупила на экзамене по-итальянскому. Вот это был знатный тормоз, так тормоз )))

Fontanera писал(а) 27 янв 2021, 13:18:И вы так классно все пишете, очень весело:) Представляю, как вам нервы помотали, я бы кипела на вашем месте внутри, а может даже немножко и снаружи:))))

Спасибо )) Юмор - единственное, что меня спасало во всем этом, чтобы не взорваться от ярости на тысячу мелких хомячков ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 янв 2021, 14:08

Moskvichka007 писал(а) 27 янв 2021, 13:48:Я вспоминаю свою подачу доков на отъезд в сша (заняло 2 года)...
Тоже были одни факи и wtf?
В посольстве потеряли мои медицинские документы- нормально так?!
Ох, терпения и напролом...

Ого, Вы герой! В США, говорят, вообще всем бюрократиям бюрократия.

А потеря документов и тут в порядке вещей. Меня, к счастью, минула сия участь, но многие жаловались на подобное.

Спасибо. Вальсируем ;)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 28 янв 2021, 12:03

1 июля 2020 г. Консульство открыло прием документов на визу D. Все штатненько: без оригинала прямого Приказа о зачислении – даже внутрь не пускают. Т.е., если у вас Условное принятие – «янки гоу хоум». А мой дражайший Комениус только 22-го (может быть) начнет эти приказы формировать. Запись на 28.07, пляшем… ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 28 янв 2021, 12:05

2 июля 2020 г. Некоторым подавшимся вчера позвонили сегодня и сказали через неделю приезжать за визой! Чудесааа….

Я тут на днях малость побегала по всей Москве: традиционно попинали меня из того ведомства, куда ошибочно ушла госпошлина, в другие ведомства – потому что в квитанции указаны они, а деньги пришли этим, но «они» эти услуги не оказывают, а «эти» об этом знают, но им бумажка нужна, что «они» эти услуги не оказывали. (Ну вот прям сцену с Почтальоном Печкиным и докУментами я в памяти затерла до дыр уже )) А еще ж, когда приезжаешь на место», «они» делают круглые глаза и говорят: «А как мы можем такую справку дать, если мы таких услуг не оказываем?»… В общем, столько бюрократии я не встречала в своей жизни никогда!
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 29 янв 2021, 11:53

Разбирала старые папки с бумажками. Нашла папку с документами мужа из Словакии. Там - переведенный судебным переводчиком его школьный аттестат. Перевод датирован 2003 г. Переводчик – ТОТ ЖЕ САМЫЙ, что и мои доки переводил!!! Слушайте, ну это же просто какой-то оазис стабильности и благополучия: сидит себе человек спокойно в центре Братиславы и десятилетиями штампует переводы одинаковых по сути документов, шлепая на них свою печать и стабильно получая за это вполне себе приличную денюжку! Может, и мне так надо? :) Хотя, говорят, пробиться в судебные переводчики практически анриал.

2500 руб. за госпошлину по ошибочным реквизитам вернули. Не прошло и года, но хоть вернули…
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 29 янв 2021, 11:55

20 июля 2020 г. Накануне прислали e-mail, что 20.07 будут разосланы смс с данными для желающих податься на общежитие. Я искренне не собиралась. Но, сдается мне, что границы с сентября не откроют для обладателей шенгена. А это значит, что мой муж пока не сможет туда попасть и мне придется ехать одной. Снимать двушку для себя одной на неопределенное время – дорогое в нынешней ситуации удовольствие. Подамся-ка я на общагу. Если удастся договориться поселиться в одну комнату с девочкой из нашего чатика, то я потом съеду – комната ей достанется в полное пользование :)

Юлиной сестре после сотен перепитий и 3 полетов в Москву из Анапы (2 из них были зря по вине сотрудников консульства: в первый раз они подтвердили запись на прием, когда приема еще не было, во второй – сказали лететь ставить подпись, потом подпись нашли, но предупредить не удосужились… Слов просто нет…), в общем, ВЫДАЛИ им визу!!! Ура! Юля с сестрой на 7-м небе от счастья )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 29 янв 2021, 12:21

23 июля 2020 г. Квест: забери приказ из Универа ))

Согласно намеченному плану, 20.07 наш друг Мартин созвонился с моей референткой (она ему в июне обещала мой приказ отдать, когда ей ностру мою привезли) – той самой, которая мэйлы мои гордо игнорит. Так вот, она ему сообщила, что 22.07… может быть… будут готовы приказы и их будут рассылать ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ… но это не точно… а она 22-го в отпуск, так что с утра она попробует отдать мой приказ.. но это вряд ли… В общем, 22.07 Мартин поехал лично к декану, объяснил ситуацию с моей записью в консульство, что новых мест там на ближайшее время нет, поэтому важно попасть в назначенную дату (я в апреле записывалась, на минуточку!) – нужен приказ. Причем, не какой-то там условный, с подписью и.о., а самый что ни на есть прямой, с подписью самого декана. Декан с ним радостно согласился и сказал, что завтра будут печатать эти приказы, а потом, может быть, в пятницу подписывать и рассылать. Но они очень постараются сделать мой приказ в числе первых и позвонят, как будет готов.

Наступает 23.07, утро, новость: Юля позвонила в универ перед тем, как ехать (Таня на нее доверку делала), а ей говорят: «Не отдадим. И dhl не отдадим. Будем отправлять обычной почтой…». Я в панике, Таня в шоке, Юля вообще не знаю, что и думала в тот момент… Но в итоге они ей позвонили и сказали приезжать, забирать. Благо, расстояния в Словакии крошечные, через очень короткое время приказ был на руках у Юли. Я пишу Мартину: «Аларм! Приказ! Полундра!». Пока я истерила в мессенджеры, Мартин выслал мне фотки dhl-отправки )))

Но!!! Это ж Словакия. Все идеально там быть не может… Нам выдали НЕ прямые приказы, а УСЛОВНЫЕ!!! (Как назвала их Ксения Либерман – «ПРИЯМ». Так мы и стали их звать между собой) На вопрос Мартина к моей референтке: «WTF??? Вам же все документы предоставили! Просили не условный, а нормальный приказ! Объясняли, что консульство не примет без этого!», - она незамутненно ответила: «Ну вот так… мы всегда иностранцам такие делаем… Нормально все всегда было…». Я уже даже не пыталась задать себе вопрос: «А какого черта вы меня торопили с отправкой нострификации до 10 июля, потому что иначе будет условное зачисление?»… В общем, я все больше начинаю осознавать, что логику словаков пытаться понять бесполезно – надо просто принять это их «Ну вот так…».

На следующий день документы были в Москве в офисе DHL. Увидев, что доставка с « 27.07, утро» непринужденно сменилась на «28.07, конец дня», я набрал им и попросила ничего не трогать: приеду, заберу сама. Быстренько метнулась на Динамо и вуаля! Теперь ждем 28.07 – прием в консульстве – нервничаем, улыбаемся и машем… ))

Словацкий? А что словацкий… Смотрю фильмы, читаю «Гарри Поттера» без словаря и даже аудио-сообщения Мартина моему мужу не слышатся уже как «вызывание духов», а - как вполне себе обычные аудио-сообщения ))) Говорить, есесснно, не могу.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Elena717 » 29 янв 2021, 12:29

KoshakaSlovaka писал(а) 29 янв 2021, 12:21:ничего не трогать: приеду, заберу сама

Вот так и я в Москве всегда рулила))))
Отлично пишите! Наслаждаюсь)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 472 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение KoshakaSlovaka » 29 янв 2021, 12:40

Elena717 писал(а) 29 янв 2021, 12:29:Отлично пишите! Наслаждаюсь)))

Спасибо ))

Я, правда, иногда тут сама себе сумасшедшую напоминаю: пишу-пишу в пустоту, а никто не комментирует - как сама с собой разговариваю )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Кинель » 29 янв 2021, 14:07

Ну а что нам писать, если нечего по делу сказать? охать-ахать? Мы читаем, восхищаемся Вашей настойчивостью и стремлением к цели. Вот теперь про учебу и общежитие ждём.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 858 раз.
Страны: 22

Сообщение Lilechka » 29 янв 2021, 14:17

KoshakaSlovaka писал(а) 29 янв 2021, 12:40:Я, правда, иногда тут сама себе сумасшедшую напоминаю: пишу-пишу в пустоту, а никто не комментирует - как сама с собой разговариваю )))

Вы не в пустоту пишете, мы внимательно читаем про все Ваши перипетии. Так что не переживайте)
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение Fontanera » 29 янв 2021, 16:29

KoshakaSlovaka, ну как это не комментируем:)) Очень даже комментируем:) Я вообще держу себя в руках:)))
Продолжайте писать:)
Fontanera
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль