Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
В Казани так же останавливались в отеле Татарстан. Брали там завтраки, дополнительно оплачивали 300 руб. за завтрак. Простые, но очень сытные и вкусные.
Мы завтракать решили только татарской кухней, в различных кафе.
В холле отеля на первом этаже есть экскурсионное бюро. Брали там экскурсии в Свияжск, Булгар, по городу. Экскурсии недорогие, можно брать с обедом.
Мы ими тоже воспользовались.
Просто в восторге от Казани! Люди, интересные места, вкуснейшая татарская еда! Погода была прекрасная всю неделю, которую мы там провели. Уезжала со слезами.
Восторгов от приятных впечатлений масса. Подпишусь под каждым словом, Мороз + снегопад – все равно погода приятная. Мы уезжали без слез. Мы привычные уезжать из красивых мест, как и приезжать
С интересом читаю Ваш отчет. Спасибо!
Спасибо Вам за внимание, я рада, что вам отчет нравится. Спасибо за сообщение
Первое посещение было совсем коротким - около 3-х часов. Прогулялись около Кремля, Петропавловского собора, ул.Баумана. Сфотографировались около Казанского Кота. Какое счастье, что туристов не было! В следующее посещение (2 дня) нас провезли по городу, а потом мы обошли весь центр. Посетили Кремль, Кул-Шариф, прекрасный Петропавловский собор. Я видел много храмов и монастырей в России, но с таким внешним оформлением - впервые. К Казанскому Коту было не подойти из-за обилия туристов.
Scarlet-Cet писал(а) 25 янв 2021, 09:36:и я уже сомневалась - а нужно ли мне в Казань.
Ирина, я бы порекомендовал прокатиться по России. Хотя, как я помню, к этой затее не лежит душа. Казань очень интересный и своеобразный город. Жалко, что в наших поездках он был почти всегда транзитным. Недалеко от него есть еще несколько интересных мест, про которые уже писали на форуме. Но это нужна специальная поездка.
Scarlet-Cet писал(а) 25 янв 2021, 09:36:и я уже сомневалась - а нужно ли мне в Казань
Vlad_Kenig писал(а) 28 янв 2021, 23:37:Жалко, что в наших поездках он был почти всегда транзитным. Недалеко от него есть еще несколько интересных мест, про которые уже писали на форуме.
Nora L писал(а) 28 янв 2021, 17:55:Мы привычные уезжать из красивых мест, как и приезжать
Ира (и остальные, кто сомневается) - как по мне - нужно. Казань такая...другая. Уютная, неожиданная. Да черт с этой плиткой, тротуарами и пр.! Мы же не ездим в Европу и Америку (ту и другую) затестить качество дорожных покрытий! А если еще и окрестности посмотреть... Казань надо брать! ))))
Nora L писал(а) 29 янв 2021, 12:20:Отдельно в Йошка́р-Олу вряд ли кто поедет.
Люба, ездят. Из Москвы есть удобный поезд. Говорят очень комфортный. Некоторые умудряются даже без ночевки его посмотреть. Занятный город. Раньше на выходные в Европу летали. А теперь на поезде в Йошкар-Олу.
Из мечети мы пошли к Благовещенскому собору. Проход рядом с музеем Пушечного двора.
Один из столпов православия — Благовещенский собор Казанского Кремля. 16 век. Государь (Иван Грозный) велел соорудить несколько храмов на территории бывшей ханской резиденции сразу после взятия Казани.
Так, практически в один день, были основаны Спасская церковь, Церковь св. Киприана и Устиньи и Благовещенский храм.
2 октября 1552 года (день капитуляции по старому стилю) царь сразу же отдал распоряжение о строительстве. 4 октября он въехал в город и лично выбирал место для возведения собора. При этом важными он выдвинул два условия. Во-первых, церковь должна находиться напротив дворца Казанского хана (дворец снесен не был, он утрачен в середине XIX века из-за ветхости). Во-вторых, возвышаться либо вместо, либо рядом с мечетью имама Кул Шарифа, погибшего во время военных действий. В итоге сам царь определил точное место, на котором и сегодня стоит Благовещенский собор, без сноса каких-либо зданий. Иван Грозный не уехал из Казани, пока храм, построенный без единого гвоздя новгородскими зодчими, не был освящен. Случилось это 6 октября (19-го по новому стилю). Только через четыре года Постником Яковлевым и Иваном Ширяем был отстроен каменный собор. Храм должен был стать символом русского владычества над татарскими и сибирскими землями и центром местной епархии. Похож на Успенского собора в Москве. Каменный собор освятили с приделами: один в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, а другой в честь святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Дело в том, что по дороге на Казань, царь молился в Муроме у мощей Свв. Блг. Князей Петра и Февронии в Христорождественском соборе, а придел в честь святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба мыслился как памятный знак почтения ходатаям за весь великокняжеский род.
На его возведение шёл лучший камень белого цвета, который доставлялся с противоположного берега Волги. Белокаменные стены тех лет и по сей день в здании собора. Говорят, что в золочении куполов царь принимал непосредственное участие. Может быть.
«Церковь соборная Благовещения Пресвятыя Богородицы камена поставлена из Государевой казны, а в церкви Государево строение: Деисус верхний большой, 9 образов на золоте, ветхи, двери царские, да двери сиверские на золоте, а образов: Образ местной Страшный Суд, обложен серебром, пелена бархат черчат на золоте, образ Благовещения обожжен серебром, да в церкве ж Благовещения Пресвятыя Богородицы образов поставленья Государева три иконы местные писаны с тихвинского образа Пречистыя Богородицы…»
В 1555 году указом царя была учреждена Казанская Епархия и жребием был избран на престол первого Казанского Архиепископа бывший игумен Иосифо-Волоцкой обители (что возле Волоколамска) Гурий. Так выглядит собор на рисунке Эдуарда Турнерелли в середине 19 века
В соборе очень много народу, поэтому снять убранство не получилось. Сказать, что оно богатое – не сказать ничего. К Казанской иконе Божией Матери выстроилась огромная очередь. Но на самом деле, к сожалению, это не та, первая, настоящая…
История той, настоящей очень длинная, с разными сюжетами. Приводить её здесь нет смысла, приведу лишь отрывок из середины… «В ночь с 28 на 29 июня 1904 года вор Стоян Чайкин проник за стены Казанского Богородицкого монастыря, связал сторожа, взломал двери главного храма и унёс две иконы — Спаса Нерукотворного и Казанский образ Божьей Матери…. Сыщики задержали вора по горячим следам. На вопрос, где иконы, он ответил, что оклады с них проданы, а сами образы порублены топором и сожжены в печи.» Конечно история имеет продолжение… Высокое крыльцо собора сегодня такое
На площади перед собором много гуляющих
Чуть поодаль старинная легендарная башня Сююмбике…
Vlad_Kenig писал(а) 28 янв 2021, 23:37:Ирина, я бы порекомендовал прокатиться по России. Хотя, как я помню, к этой затее не лежит душа.
Влад, Вы правы. Я 25 лет прожила в России среди облезлых домиков с резными наличниками и порушенных церквей. Очень люблю познакомиться с жизнью других народов, почувствовать эту атмосферу.
Vlad_Kenig писал(а) 28 янв 2021, 23:37:Но это нужна специальная поездка.
Наташа, к твоим советам тоже прислушиваюсь. Видела фото этого города, понравилось. Но я не могу вот так мимолетно, мне же времени не хватит на душевный осмотр.
Nora L писал(а) 30 янв 2021, 14:32:К Казанской иконе Божией Матери выстроилась огромная очередь. Но на самом деле, к сожалению, это не та, первая, настоящая…
Люба, а вы видели икону Матки Боски Ченстоховы в Польше? Вот только теперь понимаешь, что же еще раз я там не остановилась. Согласна, что вот такие иконы -святыни...это вот что-то совершенно необъяснимое.
Люба, а вы видели икону Матки Боски Ченстоховы в Польше?
К сожалению, нет.
Согласна, что вот такие иконы -святыни...это вот что-то совершенно необъяснимое.
На нас сильное впечатление произвел Животворящий Крест Господень , что в храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, неподалеку от города Переславль-Залесский.
Город Казань славится тем, что в нем расположена башня Сююмбике, которая считается символом всего Татарстана. Казалось бы, обычное строение с историей в несколько веков, но все в памятнике архитектуры покрыто тайной, отчего интерес к исследованиям не угасает… Главной загадкой для историков является то, что до сих пор неизвестно, когда была создана башня. Но на картинках современников и плане города, составленном в 1692 году, нет упоминания об этом здании. Это далеко после взятия Казани. Здание представляет собой семиярусное строение со шпилем наверху. Его высота – 58 метров. Ярусы отличаются по внешнему оформлению
Интересной особенностью башни является то, что она наклоненная, подобно Пизанской башне в Италии все называют её падающей.
На самом деле это случилось из-за недостаточно глубокого фундамента. Со временем постройка стала крениться и на сегодняшний день сдвинулась от оси на северо-восток практически на 2 метра. Если бы в 1930 году строение не укрепили металлическими кольцами, достопримечательность уже вряд ли стояла бы на территории Казанского Кремля. На вершине шпиля с 1730 года был установлен двуглавый орел, но позднее его заменили на полумесяц. Правда, позолоченный полумесяц вернулся на шпиль лишь в 1980-х годах по просьбе правительства республики. Ну, а если касаться шпиля, есть одна интересная деталь — «золотое» яблоко на самом верху шпиля.
Предмет этот окутан красивой легендой. Раньше считалось, что яблоко сделано из золота. Но самый большой интерес представляло его содержимое. Считалось, что внутри хранились важные религиозные мусульманские документы. В XX веке яблоко сняли. Оказалось, что изготовлено оно из латуни, а не из золота. Однако внутри предмет оказался действительно полым и пустым. Ходят легенды, что мусульманские документы-реликвии были выкрадены…
Кто же такая , царица Сююмбике – легендарная и в то же время реально существовавшая историческая личность, единственная женщина – правительница в 1549 – 1551 годах, любимица татарского народа
Царица Сююн — правительница Казанского ханства, жена казанских ханов Джан-Али, Сафа-Гирея, Шах-Али, дочь ногайского бия Юсуфа и прапраправнучка основателя династии Ногайской Орды Идегея. Одна из первых мусульманок-глав государств в истории ислама. Мать трехлетнего Утямыш хана, а Сююк регентшей при нем, т.е. царица.
Она же поэтическая легенда о царице Казанской с красивым именем - Сююмбике («радость – краса девица», «любимая госпожа») – вот она.
Рассказывали, что когда Сююмбике появлялась, птицы переставали петь, а Солнце пряталось за тучи, поражённые её красотой. О красоте, уме и мудрости казанской царицы прослышал в Москве сам русский царь Иван IV и снарядил сватов, но те вернулись ни с чем. Сююмбике прогнала их прочь. Осерчал грозный царь, собрал огромное, 150 – тысячное войско с пушками и двинул на Казань. Когда город был окружён русским войском, Сююмбике пришлось принять предложение, но с условием: царь должен построить за неделю самую высокую в городе башню. Иван Грозный повелел строителям сделать это, иначе голова с плеч.
Днём и ночью трудились строители, и к исходу срока башня была воздвигнута. Во время свадебного пира Сююмбике попросила разрешения у царя взойти на прощание перед отъездом в Москву на башню. А когда поднялась на верхнюю площадку, - простилась со своим народом и городом, помолилась и бросилась вниз на острые камни… Однако, это не более чем сказка, правда была грустной: Царицу Сююмбике, до взятия Казани, в 1551 году, после государственного переворота и ареста, увезли вместе с сыном и дорогими подарками на 12 судах, в Москву, в качестве почётной заложницы. Был совершён акт предательства казанской знатью в ответ на ультиматум Ивана Грозного. Сдали врагу свою царицу с наследником престола. Сторонники Сююмбике были убиты, не дали народу её отбить при выдаче князю Серебряному и при перевозке по дороге в Свияжск. На казанский трон в третий раз сел хан Шах – Али. Сююмбике не сопротивлялась, оставляя трон, она хотела сохранить прекрасный город от разрушения. Потом у Сююмбике будет несчастная жизнь в плену. Потеряет она не только свободу, но и сына (оставлен в Москве), Родину, связи с близкими ей людьми. Эта жертва не спасла Казань, которую Иван Грозный всё равно возьмёт, используя, построенную крепость Свияжск. Отправят её (Сююмбике) в город Касимов и выдадут такую красавицу замуж за старика, ненавистного ей человека, предателя, касимовского хана Шах - Али. Он будет издеваться над ней и преждевременно загонит в могилу, не обозначив место захоронения. Все, хватит об интригах, мы идем дальше исследовать Кремль. Чтобы завершить – вы не замечали, что главная башня Казанского вокзала в Москве имеет вид казанской башни Сююмбике. С 2003 г. арку в нижнем ярусе башни Сююмбике стали украшать створки кованых ворот «День и Ночь»,
Такое название не только поэтично по звучанию, но и является в полной мере утилитарным в связи с направленностью оси арки точно на восход Солнца в день зимнего солнцестояния. Не случайна и последовательность размещения зодиакальных символов: наступление дня и бодрствование природы призваны символизировать весенне-летние знаки Зодиака, а ночи и отошедшей ко сну природы – осенне-зимние. Рядом с башней – мавзолей казанских ханов
Через окошко видны усыпальницы. А где же похоронен сын царицы Сююн? Ребёнок воспитывался при дворе Ивана Грозного. Был крещён в Чудовом монастыре, получив имя Александр. В русских источниках именовался царем Александром. Умер в двадцатилетнем возрасте, похоронен с царскими почестями — в Архангельском соборе Московского Кремля.
Рядом с башней находится резиденция Президента Татарстана
Nora L писал(а) 31 янв 2021, 20:20:Город Казань славится тем, что в нем расположена башня Сююмбике, которая считается символом всего Татарстана.
Превосходная башня. Действительно на фото заметно, как она серьёзно наклонена. Интересно, а внутрь посетителей не пускают, там не предусмотрена смотровая?
Nora L писал(а) 31 янв 2021, 20:20:Царицу Сююмбике, до взятия Казани, в 1551 году, после государственного переворота и ареста, увезли вместе с сыном и дорогими подарками на 12 судах, в Москву, в качестве почётной заложницы.
Грустная картина. Да и вообще вся история присоединения Казанского Ханства печальная, но такова тогда была реальность: сильный поглощал слабые и разрозненные территории.
Nora L писал(а) 31 янв 2021, 20:20:Рядом с башней находится резиденция Президента Татарстана
Симпатичный дворец. Хорошо, что не запрещают его снимать.
Превосходная башня. Действительно на фото заметно, как она серьёзно наклонена. Интересно, а внутрь посетителей не пускают, там не предусмотрена смотровая?
Сергей, скорее всего экскурсий на башню нет, по крайней мере, группы только подходили к башне, внутрь башни никто не заходил…
, но такова тогда была реальность: сильный поглощал слабые и разрозненные территории.
Думаю, что это очень упрощенно, между Русским государством и Казанским ханством сложились очень напряженные отношения. Татарские отряды из Казани совершали постоянные набеги на Русские земли. В результате, к середине XVI века в Казани находилось около ста тысяч русских пленников. Начиная с конца XV века, московские князья вели борьбу с казанскими ханами. В самой Казани в это время часть татарских феодалов занимала промосковские позиции.
Симпатичный дворец. Хорошо, что не запрещают его снимать.
Думаю, что красивое здание – гордость Казанского кремля. Снимать никто не запрещал.
Виды от площадки рядом с башней и мавзолеем Набережная реки Казанки. Тайницкая башня кремля, была воздвигнута в 16 веке на месте башни Нур-Али, которая была взорвана во время осады Казани войсками Ивана Грозного. Именно в этом месте въехал Иван Грозный в крепость.
Почему Тайницкая? Это тайна, связанная с подземным ходом под этой башней, который вел к источнику воды. Вода этого ключа была бесценным запасом питьевой воды для осажденных защитников крепости .
На другой стороне реки – Центр семьи. Падающий снег и дымка не позволяют хорошо его рассмотреть. На переднем плане - главный дворец бракосочетаний (ЗАГС) в городе Казань и республике Татарстан, построен в виде огромного котла-казана.. Одна из главных современных достопримечательностей города, обыгрывающих его название.
Музей истории государственности Татарстана, располагается в здании бывшей Дворцовой церкви, в самой древней части Казанского Кремля.
Идем на другую смотровую площадку Кремля.
На каждой площадке много народу – какая уж санитарная дистанция
Достопримечательности с севера от кремля. Что видим –
Дворец земледельцев. Мы ещё подойдем к нему вплотную…
Собор Казанской иконы Божией Матери в Богородицком монастыре. История появления иконы Казанской Богоматери овеяна тайной. По древнему пророчеству она должна была появиться из огня и в огне же исчезнуть. Так это и случилось… Рассказывают, что когда Ивану Грозному рассказали историю обретения иконы, он растрогался и приказал на месте этом построить Казанский Богородицкий монастырь. Со временем на этом месте начали возводить новый собор. На закладке храма Казанской иконы Божией Матери в 1798 году присутствовал император Павел I с великими князьями Александром (будущим императором Александром I) и Константином. В 1808 году собор был расписан и освящён. Размеры его составляли 49 на 43 метра при высоте в 44 м. У собора было пять куполов и три фронтона с колоннами. Рядом стояла 55-метровая колокольня (для сравнения: высота колокольни Петропавловского собора в Петербурге - 49 м)….
Церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы. Нельзя не заметить, что она имеет много общего с Петропавловским собором.
Что общего? Форма, строители и меценат. Размеры разные. Рассказывают, что в церкви есть икона, помогающая больным с онкологией ....
Ещё один сквер
Памятник зодчим Казанского кремля..
Памятник представляет собой фигуры двух зодчих – татарского придворного архитектора со свитком чертежа Ханского дворца и русского зодчего с чертежами Спасской башни. Все, мы вышли из кремля. Проголодались.
Ищем ближайшее кафе именно с татарской кухней.
- это точно не про обед. Это сувенирник изделий из верблюжьей шерсти. У хозяина своя верблюжья ферма. Очень дорого. При чем тут нефть – трудно сказать…. Это, видимо, с родни названиям "Лев и кастрюля", "Луна и яичница".
На улице Кремлевская 11 находим татарское кафе. Уютное семейное кафе. Лагман, эчпочмак… какой-то ещё пирожок… Идут неутихающие споры: лагман – это первое блюдо или второе?...
Любочка, твоя снежная Казань очень натуральная, не видно новодельных тротуаров. И спасибо, что еду показываешь. Лагман очень люблю, а эчпочмак это который справа пирожок? С чем они?
Мы с удовольствием читаем, пиши. Что-то вот даже мысль посетила слетать хоть на выходные что ли летом. Очень нравится.
Какой любопытный сплав православия и мусульманства получается. Такое разве что в Стамбуле встретишь.
Nora L писал(а) 06 фев 2021, 10:42:При чем тут нефть – трудно сказать…. Это, видимо, с родни названиям "Лев и кастрюля", "Луна и яичница".
Наверное, потому что в Татарстане добывают нефть и она является одним из символов республики. Правда, тогда непонятно, причём здесь верблюд. Ведь пустынь в Татарстане вроде как нет.
Nora L писал(а) 06 фев 2021, 10:42:Идут неутихающие споры: лагман – это первое блюдо или второе?...
Мне кажется, это непринципиально. Главное, чтоб было вкусно. Вон, у итальянцев паста вообще считается первым блюдом, а у нас вторым.
Любочка, твоя снежная Казань очень натуральная, не видно новодельных тротуаров
Ирочка, хочу сказать, что на мой взгляд, с тротуарами в Казани все в порядке. Мы попали в довольно снежный период, убирать его, как и везде, не сильно торопились, особенно на пешеходной улице. В подземном переходе на каменные плиты уложена резиновая дорожка – чтобы не было скользко. Не везде это есть.
а эчпочмак это который справа пирожок? С чем они?
Татарские национальные пирожки-треугольники («эчпочмак» - от татарского: треух, треугольник) имеют древнее монголо-татарское происхождение. Начинка – говядина с картошкой, хотя бывает разной. Вкусно.
Какой любопытный сплав православия и мусульманства получается. Такое разве что в Стамбуле встретишь.
Да, в Казани мирно соседствуют на одной территории и мечети и православные храмы. Чувствуется, что все направлено на мир и дружбу.
Правда, тогда непонятно, причём здесь верблюд. Ведь пустынь в Татарстане вроде как нет.
Татары и их предки испокон веков вели торговые отношения. Особенно сильно были развиты торговые отношения со странами Востока. В древности внешне торговые отношения с Востоком базировались на стабильных торговых путях, основным транспортным средством которых был верблюд. Территория современного Татарстана являлась крупным центром торговли, и такое животное как верблюд, не являлось исключительным для природно-антропогенного ландшафта Среднего Поволжья.
Мне кажется, это непринципиально. Главное, чтоб было вкусно
Это так. А лагман может быть и первым и вторым блюдом, смотря как приготовить…
а около самОй фигуры дракона у подножья Кремля тоже побывали?
Влад, на набережную не пошли, хотя планировали. Погода внесла коррективы, да и впереди у нас вечерняя экскурсия. Подумали, если мы сейчас дракона Зиланта не увидим, то потеряем не много, зато посмотрим осенью. Планируем ранней осенью повторить вояж.
Вот тут, в этом месте (в кафе), расслабившись от вкусностей татарской кухни, мы решаем, что не пойдем сейчас на набережную и к Дворцу земледельца, а проедем по тем достопримечательностям в теплом автобусе – мы же уже заплатили за экскурсию «Огни Казани». В нашем отеле «Татарстан», в фойе, на первом этаже, есть экскурсионное бюро. Есть свой автобус. Стоимость экскурсии – 500 рублей с человека. Кстати, утром, мы успели записаться в экипаж. Автобус был полным. А пока мы идем на улицу Баумана. С Кремлевской сворачиваем на улицу Мусы Джалиля. Петропавловский собор. Старинный собор в честь апостолов Петра и Павла – уникальный архитектурный памятник пышного петровского барокко. Строительство собора связано с пребыванием в Казани ПетраI. Меценат и инициатор строительства, купец - Иван Афанасьевич Михляев. Освящен в 1726 году. Среди известных людей, которые посещали храм были А.С. Пушкин, Дюма и А. Гумбольт, Ф Шаляпин пел в хоре. Старинная церковь имеет интересную историю и хранит много православных святынь.
По плану, собор посещаем завтра. А пока – к казанскому коту… От балкона на профсоюзной улице вид на улицу Мусы Джалиля
Исторические предания гласят, что в древности в Казани действительно существовала особая порода кошек. Судя по описанию, это были настоящие бойцы: крупные и сильные животные обладали круглой головой, широкой мордой, выпуклым лбом, крепкой широкой шеей, развитым плечевым поясом и коротким хвостом. Они были прекрасными мышеловами и отличались особенной сообразительностью . Портрет того времени
Существует легенда об осаде Казанского кремля в 1552 году войсками царя Ивана Грозного. Согласно ей, любимый кот казанского хана стал его спасителем, так как начал беспокоиться и предупредил о подкопе, который начали рыть под кремлевской стеной. Благодаря этому хан с семьей успел покинуть осажденный город. О казанских котах знали даже при дворе в Санкт Петербурге, где очень страдали от крыс и мышей. По высочайшему указу императрицы Елизаветы Петровны от 13 (24) октября 1745 года в Казани было велено сыскать тридцать лучших котов местной породы, «удобных к ловлению мышей», и прислать их в столицу. Отвечал за эту важную операцию сам губернатор Казани. В наши дни, в Казани, на исторической родине, решили увековечить память Кота Казанского – верного спасители от мышей и героя народных преданий. Установлено несколько памятников. Самый любимый – вот он.
Скульптура изображает Кота возлежащим под красивым балдахином и, судя по объемам, вполне довольного жизнью. Подойти и сфотографироваться с котом сложно. Народ просто не отходит от него. Выстраивается очередь… Нам повезло. Мы, отстояв, осознаем, что за нами, как всегда – никого…
Идем в отель, по улице Баумана. Кстати, были серьёзные предложения на всемирном форуме татарских женщин о переименовании этой улицы в улицу Сююмбике… Женщин не послушались.
Вот в этом магазине мы купили попробовать мясо медведя.
Можно купить колбасу из конины, козы…- чего только нет…
Посредине улицы - Памятник карете Екатерины Второй.
Он в точности передает копию кареты, на которой Екатерина Вторая приезжала в Казань, путешествие она проводила по Волге, для ее сопровождения была составлена целая команда, которая состояла из нескольких дивизионов. Приехав в этот город, она была удивлена такому радужному приему, так как встретили ее как истинную королеву, дорога от корабля до кареты была устелена ковровой бархатной дорожкой. (Для сравнения, напомню эпизод, когда под Калугой она была ограблена разбойниками…) Именно благодаря приезду город стал развиваться, стали строиться школы, гимназии и лицеи, был открыт даже университет, в целом город ожил и расцвел и Екатерина Вторая была этому очень рада.
Говорят, что фото с каретой приносит удачу. Хочется верить… Нулевой меридиан Казани или памятник компасу. Народное название – просто «Пуп». Рассказывают, что сделан с погрешностями. Надо потереть маковку и тогда желание будет исполнено… наверное этому верят.
Удивительный музей с дегустацией. Здесь все очень серьёзно…
Удивительный персонаж Его трудно узнать. Снег прикрыл ему "морду лица". Прохожие идут и удивляются. Узнали? Это кто?
Да это же «Конь в пальто». Как вам? Без снега выглядит так
Улица Баумана упирается в площадь Габдуллы Тукая и наш отель. Интересные часы. Это памятник часам в арабском стиле…
Такой была дневная прогулка по удивительному городу. Готовимся к «Огням Казани».
Прежде чем ехать на экскурсию, решили устроить дегустацию того, что купили. Надо же для себя определить – чего же купить в Казани для себя и друзей – они ведь ждут с нетерпением… На столе в номере распаковали все. Что попробовали: - Сушёного медведя
- Казылык. Не подумайте, что это сыровяленая колбаса из козы. Не-ет! Это замечательный продукт - колбаса из конины. У тюркских народов считается деликатесом, из неё готовят чучук и бешбармак.
Рассказывают, что полезнее нет колбасы… А ещё у татар говорят - наличие казылык на столе показывало состоятельность, социальный статус хозяина. Большим оскорблением было, когда заявляли, что хозяин не в состоянии выставить на стол это угощение (Син казылык-та остәлеңә куя алмадың).
- Сыровяленая куропатка или колбаса дичь сыровяленая "Куропатка" из мяса дикой птицы
- Билтонг восточный - ну это и понятно, не южно-африканский
Билтонг (biltong) - это вяленое мясо, аналог тюркской бастурмы. В данном случае, судя по этикетке, конины. Утверждают, что оно, это мясо, подходит к пиву, вместо чипсов, просто так , погрызть чего- то вкусного… в общем отличный продукт. К сожалению пиво не купили – ехать на экскурсию после пива – это же нонсенс. Лучше чайку. Распаковали и заварили чай «Сююмбике»
Аромат и вкус – непередаваемый. Все это разложили на столе рядом с ароматным свежим батоном местного хлебозавода. В чай добавили, предварительно продегустированный на вкус и цвет – по чуть-чуть - бальзамчик «Бугульма» - уверяют , что 24 вида ягод и трав…, рекомендуем.
К чаю не удержались и распаковали ещё Талкыш калеве — тающие во рту конусы из сахарных нитей, говорят, что это - национальный символ Татарстана. Часть стола…
Наверное любители Турции подумали, что это турецкий десерт. Подозрительное сходство со стамбульскими сладостями объясняется просто — в конце 19 века Борхан-бабай, автор оригинального рецепта талкыш калеве и основатель рода Сайфуллиных, привез его в Казанскую губернию из турецкого плена. На основе нескольких восточных сладостей он придумал свой десерт.. Чай я пила из специально купленной красивой зеленой пиалы… Все, что мы попробовали, оказалось вкусным (медведь - на любителя медведей...). В целом стол оказался не самым презентабельным, походным – не ресторан, поэтому фото стола в архиве. За разговорами не заметили, как на Казань опустился вечер
Звонок на сотовый телефон представителя тур. фирмы напомнил, что пора на посадку в автобус, по «Огням Казани» … Выходим к автобусу, на ул. Пушкина
Последний раз редактировалось Nora L 30 мар 2021, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Автобус едет медленно, в такт очень интересному рассказу экскурсавода Алсу, преодолевая кашу заснеженных дорог Казани. Первая остановка – на набережной реки Казанки, возле кремля, рядом с автобусной остановкой. С улицы Профсоюзной выехали на площадь Тысячелетия (площадь Ярмарочная (Ташаяк). Это то самое место, где во времена Ивана Грозного , поле перед Казанским Кремлём было местом его осады русскими войсками.
Перед нами три достопримечательности: Казанский Кремль. Полностью подсвечен. Общая длина периметра стен кремля составляет 1800 метров. Ансамбль Казанского кремля включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Казань, восточный твой узор, Кремлевских стен ночной дозор, Является мне где порой История твоя…
Справа - Преображенская башня Казанского Кремля. Самая мощная и величественная башня Казанского кремля, была построена во второй половине XVI в. псковскими зодчими. Ранее на этом месте стояли Теменские ворота. Башня была проездной, через нее на территорию крепости с западной стороны попадали военные и священнослужители. Именно в этом месте был второй подкоп при взятии Казани… Слева – мечеть «Кул-Шариф — воссозданная мечеть времен взятия Казани». Её мы сегодня уже посетили, но как выглядит в лучах подсветки ночью – видим впервые.
Купола, мечети, башни — что за волшебство? Может, я в восточном царстве вижу колдовство? Словно сказочные стрелы шпили минарет Нежно-бирюзово цвета в небесах парят.
Место для смотровой площадки выбрано очень удачно. Взгляд налево: летающая тарелка Казанского цирка. Рассказывают – ни одной внутренней опоры.
В данном случае, нужно было бы убрать не прикращающийся снегопад, дымку, столбы-светофоры и остановку…
Рассказывают, что такая «тарелка» была только в Казани и в Рио-де-Жанейро, где здание стало Дворцом Национального конгресса.
Взгляд направо: Ещё один символ Казани - «Пирамида» — культурно-развлекательный комплекс
Уверяют, что как и башня Сююмбике представляет семиярусное строение- символично. Народ тусуется возле стен кремля, катаются на санках. В чем минус автобусных экскурсий – они скоротечны, поэтому всех попросили в автобус, едем на противоположную сторону кремля.
Очередная остановка на ул Федосеевской вот в этом месте, у Кремля
Церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы.
Рядом собор Казанской иконы Божией Матери в Казанско-Богородицком монастыре
Мы идем к зданию Дворца земледельцев… «Игенчеләр сарае»
является офисом Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Уверяют, что на строительство здания потрачено 2,2 миллиарда рублей. Отношение властей, горожан и туристов к дворцу неоднозначное. Некоторые жители считают, что сооружение не вписывается в архитектуру центра города и выглядит неуместно рядом с Кремлем. Другие, напротив, находят его «жемчужиной Казани». Дерево 20-метровой высоты — выполнено из бронзы, символизирует плодородие и процветание казанских земель, листья отсутствуют – что же вы хотите – зима…. Ещё про дерево, утверждают, что это бронзовое дерево — своеобразный символ плодородия и процветания сельского хозяйства в Республике. Еще одна важная деталь – центральный купол. Сам купол классической формы, но спиральная решетка на его поверхности перекликается с архитектурными традициями восточных культур.
Нам здание понравилось. Соглашусь, что это попытка разнообразить архитектуру города и украсить однотипные здания…
От ул. Федосеевской, вот так выглядит Кремль.
и окрестности
Красотой выделяется башня Сююнбеке
Отведенное для осмотра время истекло, едем дальше. Через нечистое стекло автобуса – главная ёлка Казани и Казан.у Центра семьи. Здесь не остановились.
Любочка, Казань в вечерней подсветке очень красива. Интересно, летом такая подсветка есть? Я все таки хочу в Казань в теплую погоду, там еще и в округе много интересного. Если нас не выпустят, то майские 2022 Казань с моих планах.
Nora L писал(а) Вчера, 14:24: В весенне-летний сезон, видимо, будет ещё красивее
Люба, позволь показать несколько летних видов. Правда, фото пятилетней давности.
Влад, я очень рада твоим фото Казани, но видимо загрузить их не получилось. Попробуй ещё раз. Очень интересно, как это было в 2016...Кажется, прошла целая эпоха с тех пор. Здесь, в Казани многое изменилось. Все изменилось к лучшему, красота осталась.
Люба, позволь показать несколько летних видов. Правда, фото пятилетней давности.
Великолепно. Спасибо тебе, Влад, большое за фото. Конечно в летнее время предпочтительнее ехать в Казань, если только не хочешь использовать лето по-другому.
По дороге экскурсовод обратила внимание на самолет, мимо которого мы проезжали. Так успели снять
Это первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту 144 - учебное пособие, переданное Казанскому авиационному институту, действующая лаборатория для практических занятий, интерактивный музей теперь казанского технического университета имени Туполева.
Проехав некоторое время, автобус останавливается возле такого сказочного дворца.
Мы приехали в Суконную слободу. Исторически сложилось, что жили здесь русские. А ещё, как рассказывают, что несколько столетий Суконная слобода Казани была рассадником криминала и бунта, куда обычным горожанам в темное время суток путь был заказан… Где-то совсем рядом находится храм Святого Духа , где сам Емельян Иванович Пугачев, уже будучи схваченным, некоторое время содержался в оковах под арестом в подвалах храма. К сожалению нам его не показали – а он находится в 200 метрах от этого места - вот вам и минус автобусной экскурсии. А сколько ещё здесь интересных мест. Есть повод вернуться и погулять здесь самостоятельно. Это театр кукол «Экият». По-татарски сказка. Вот и построили сказочный замок для кукольного театра. Кстати, это один из старейших кукольных театров России.
Попасть бы туда, во внутрь, на представление… Говорят, билеты надо покупать сильно заранее… Переходим улицу на другую сторону – в 100 метрах татарская деревня «Туган Авылым» (перевод – родная деревня) ,
этнографический музей под открытым небом и развлекательный центр.
Здесь можно узнать о быте татар и народных промыслах,
Построили деревеньку «Туган авылым» в честь тысячелетия Казани и назвали родной деревней, как бы передавая дух татарского прошлого.
Вход в деревню бесплатный.
Правда, все дома-павильоны уже закрыты, кроме ресторана. Конечно, в ресторан не пошли – на осмотр дали только 20 минут. Не знаю, были ли рестораны в татарских деревнях? Загадка…
Ходят слухи, что на тысячелетие Казани в этой деревеньке жили гости… президенты многих стран…
Посреди комплекса стоит памятник эчпочмаку — национальному татарскому сдобному треугольнику с начинкой из мяса и картофеля.
Идем к автобусу, который нас ждет у театра кукол
Автобус выезжает на улицу Марселя Селимжанова и мимо парка Тысячелетия Казани, возвращает нас к отелю Татарстан. Экскурсия закончена. Много интересного мы узнали от экскурсовода. Теперь, если мы ещё поедем в Казань, конечно мы составим маршрут для себя и своей машины, он потребует, конечно, большего времени. Идем в гостиницу отдыхать, завтра у нас , по плану, Йошкар-Ола…
Nataly88 писал(а) 29 янв 2021, 13:43:Занятный город.... А теперь на поезде в Йошкар-Олу.
А что в этом городе занятного? Аляпистый новострой вроде "домА на набережной, как в Брюгге"? Цыганское барокко и псевдоитальянские постройки в центре города? Нет уж, спасибо, не надо.
Утро 4 января. Выглянули в окно. Снег валит большими хлопьями, не прикращаясь со вчерашнего дня. Прямо катаклизм. На стоянки многие машины засыпало по колеса. Игорь сразу предлагает – не ездить в такую погоду в Йошкар-Олу. Дороги наверняка не почищены, под большим слоем каши – сплошной лед… Однако большинством голосов решено ехать, но не торопясь, медленно. Позавтракали в татарском кафе через дорогу, машина, как танк, выехала из сугроба на стоянке. Проложен маршрут на навигаторе. Набралось расстояние в 150 километров
Из двора выезжаем на Пушкинскую улицу. Маршрут прошел по вчерашним кремлевским местам. На фоне мечети Кул Шариф в объектив наконец попал дракон Зилант
(на летнем фото Влада он отлично смотрится).
Именно он изображен на гербе и считается покровителем Казани.
В основу образа была положена древняя легенда об основании города, которая гласила: «После того, как построили крепость Казань, народ стал бояться собираться туда, а это потому, что в этих местах повсюду, точно копны, лежали кучами змеи, толстые, как бревна. И правил ими змеиный царь по имени Зилант, наводивший страх на окрестных жителей. Много зла сделал он им, пока не нашелся батыр, вызвавший змея на поединок. В кровопролитном бою отрубил батыр змею голову, но и сам погиб в борьбе. Он освободил жителей города от напасти, а в память избавления от ужасного змея и в назидание потомкам – изображение чудища было помещено на гербе города… Ну и конечно, такой Зилант помещён под стены казанского Кремля. Кстати, его, этого змея, можно ещё увидеть на гербе Каширы, он же венчает длинный шпиль на башне Казанского вокзала в Москве…На этом история не закончена… Якобы Зилант жив до сих пор. Его яко бы видели, еще в 19 веке, сохранилось старинное письменное свидетельство одного монаха. А современные рассказы уверяют, что змей Зилант до сих пор живет в таинственном озере Кабан и охраняет сокровища царицы Сююмбике… Что-то мы отвлеклись от дороги… Подъехали к перекрестку перед казанским цирком, его совсем засыпало снегом…
Пока красный свет, можно взглянуть на Кул Шариф
Медленно выбираемся за город. Дорога, чем дальше от Казани, тем лучше, укатана. Большая часть проходит через лес. Зимний лес смотрится очень красиво. Похоже, ни тебе короеда, ни сухостоя. Стоят деревце к деревцу
Ну вот, скоро Йошкар-Ола
Решили остановиться на стоянке, в самом центре города, у кафе «Простая еда», однако не доезжая 200 метров, увидели отличное место на стоянке напротив церкви Входа Господня в Иерусалим.
Очень удобная стоянка почти в самом центре. Теперь срочно в кафе. К сожалению, сеть «Простая еда» - это фастфуд. Оно набито битком, ни одного свободного столика. Хочется найти уютное семейное кафе. Мы его нашли очень быстро…
Nora L писал(а) 23 фев 2021, 09:23:Подъехали к перекрестку перед казанским цирком, его совсем засыпало снегом…
Nora L писал(а) 23 фев 2021, 09:23:Дорога, чем дальше от Казани, тем лучше, укатана.
Любочка, как хорошо, что ты в каждом своем отчете обязательно пишешь про путевые тонкости поездки. Именно этого всегда жду. Вот читаю и вспоминаю с грустью, как после сильного снегопада поехали в Польшу, до границы дорога как у тебя на фото - то, что машины раскатали, то и есть, а после границы сплошной чистейший асфальт. И сколько раз ездили зимой по Польше - красота и чистота, ни льдинки, ни снежинки. Эх, прости, просто нахлынуло.
Рассказывай, про Йошкар-Олу, интересно. И показывай, что ели, тоже важно.
Nora L писал(а) 23 фев 2021, 09:23:На стоянки многие машины засыпало по колеса. Игорь сразу предлагает – не ездить в такую погоду в Йошкар-Олу. Дороги наверняка не почищены, под большим слоем каши – сплошной лед… Однако большинством голосов решено ехать, но не торопясь, медленно.
Ну и правильно, что решили поехать. Чего на одном месте долго сидеть, тем более, что всё основное в Казани уже посмотрели.
Nora L писал(а) 23 фев 2021, 09:23:Зимний лес смотрится очень красиво. Похоже, ни тебе короеда, ни сухостоя. Стоят деревце к деревцу
Колоритный лес, но дорога, конечно - это ужас ужасный.
Nora L писал(а) 23 фев 2021, 09:23:увидели отличное место на стоянке напротив церкви Входа Господня в Иерусалим.
Интересно, а почему такое название у церкви? Она построена по подобию Иерусалимской?
Nora L писал(а) 26 фев 2021, 22:19:Сергей, на самом деле, ещё многое не увидели…
Конечно. Я не знаток, просто знакомые рассказывали. Там в округе интересного на неделю. Я вот так и хочу - прилететь, взять машину и осмотреть все с чувством, с толком.
Нам ещё не к достопримечательностям – ищем кафе. Обратите внимание на большое число туристов.
Вот этой «честной» кухне не доверяйте ни под каким видом. С нас потребовали сначала 500 рублей просто так, а затем, яко бы нас будут обслуживать по льготной цене. Музыка просто бьет по ушам.
Нам не сюда. Советуем сюда не ходить.. Через дорогу, прямо рядом с «Йошкиной кошкой» Расположилось уютное восточное кафе «Ситора».
Народу в кафе оказалось не много, заказали, кто что выбрал. Я заказала лагман, жареную картошку с мясом и соленые грибы, местных пирожков…
Тарелки опустели очень быстро.
И конечно местный чай. Вот теперь мы готовы к походу…
Соседние здания, такие аккуратные коттеджики, за углом – как видно – набережная реки Малая Кокшага
Памятник «Йошкиной кошке» напротив соседнего кафе Африка. Для фотографирования, пришлось отстоять очередь – две смазливые девицы собрали толпу, по очереди щелкая друг друга в разных позах, не обращая ни на кого внимания – есть такая категория…
Ну что же, теперь можно и пройтись по достопримечательностям…