Одним из аргументов за поездку в Бразилию на момент покупки билетов было отсутствие требования ПЦР-тестов, т.к в любом случае лишний стресс из серии "а вдруг он окажется ложно-положительным". Но за несколько дней до поездки ПЦР становится обязательным сначала в Бразилии, а потом и в Турции. Регистрацию на рейс проходила за сутки, но посадочный прислали только на сегмент Стамбул - Сан-Пауло, а за первым посадочным пришлось стоять в огромной очереди на регистрацию. При выдачи посадочного довольно тщательно проверяли тесты и условия въезда в страну. В Стамбуле тесты глянули мельком при входе в самолёт. А в Сан-Пауло вообще ничего не спросили. Кормили абсолютно ужасно - холодный бутерброд, сок и кекс в полете до Турции. На длинном перелете тоже самое два раза и можно было подходить брать сухарики и воду. Но зато самолёт был полупустой и можно было спать на трёх креслах)
В Сан-Пауло мы прилетели в 18.00 по местному, а в Москве как раз наступил новый год - разница у нас 6 часов. Нам нужно было переехать из третьего международного терминала во второй, т.к. читала что там есть банкоматы Брадеско и Банк ду Бразил в которых можно снять деньги без комиссии.
Изучив вопрос обмена и снятия денег пришла к выводу что обменом валют пользоваться не хочу, а буду снимать с карты. Для этих целей открыла новую мультивалютную карту Тинькофф и снимала деньги с долларового счёта - при снятии больше 100$ без комиссии. Снимали в Брадеско, но в основном расплачивались картами. Кстати у меня произошёл очень не приятный инцидент - после того как я забронировала отели на Букинге дней через десять, проснувшись увидела 3 списания в бразильских реалах с карты, которую указывала при бронировании. Больше данные этой карты нигде не использовались. Ни по суммам, ни по названиям отелей эти списания не сходились. Я позвонила в банк и описав ситуацию заблокировала карту и подала на чарджбек. Вт течении дня пытались списать деньги ещё несколько раз разные организации в реалах, но соответственно с заблокированым пластиком этот номер не проходил. В итоге одна сумма вернулась через день, а две других только по приезду и после длительных звонков и переписок с банком. После такого случая я была несколько напряжена в плане безопасности и брала с собой несколько карт, установив лимиты на снятия и предварительно переписала все номера карт в блокнот, чтобы в случае кражы телефона или карты можно было позвонить в банк и заблокировать.
Но вернёмся в аэропорт Сан-Пауло. Добрый случайный человек сказал что можно не ехать во второй терминал, а дойти пешком не выходя из аэропорта. За 15 минут мы до него дошли. Нашли банкоматы Банк ду Бразил, ноо наши карты он не среагировал. Брадеско отыскать не получилось, с wi-fi, чтобы вызвать заранее установленный убер, соедениться не удавалось. Мы уже были как сосиски и очень хотелось лежать. Я смутно помнила что за метро и автобус можно расплатиться картой и мы решили добираться таким образом. Спустившись на нулевой этаж, вышли и повернули направо - там была остановка автобуса, который отправляется до метро Tatuape раз в час и стоит около 6 реал. Мы его ждали минут 25 ии при входе оказалось что платить можно только наличкой!!! Я чуть было не впала в кому, но добрый водитель нас пропустил бесплатно. Кстати, в этой поездке у нас была великая стена непонимания - очень проблематично объяснить людям при помощи английского, мимики, жестов, португальского переводчика даже какие-то элементарные вещи. Такого с нами не случалось ни в одной другой стране.
Минут за 40 мы доехали до метро, а там оказалось что билет у кассира можно купить только за наличку, а по карте только в терминалах, которые на португальском. И сколько мы не бились - одолеть нам их не удалось. Муж пошёл просить помощи, но с нами не захотели морочиться и снова пропустили бесплатно. Чудеса случаются) Доехав с пересадкой до станции Paulista мы пошли по одноимённой улице к отелю.
Начитавшись разных стрёмных вещей про Сан-Пауло мне было довольно не по себе идти в тёмное время суток с рюкзаками и доставать телефон чтобы свериться с маршрутом. Но нам в очередной раз повезло - перед новым годом разогнали всех бомжей, отмыли все улицы и было оччень много полиции. Мы спокойно дошли до нашего отеля Estanplaza Paulista (хороший отель с нормальным завтраком). Заселились, отписались родным, выпили по стакану дьютиковского виски и отрубились не дожидаясь полночи - вот такая встреча нового года вышла.
От Сан-Пауло я ничего не ждала. Читала про бомжей, криминал, мусор, но почему-то казалось что этот город мне понравится. У нас не было обширной экскурсионной программы - просто хотелось погулять по улицам такой экзотической для нас страны) И это было просто восхитительно! Нас ждал город абсолютно чистый, утопающий в зелени, с большим количеством небоскрёбов и абсолютно без людей, будто наступил зомби апокалипсис. Я хочу всегда такое 1 января) За этот день мы прошли почти 30 км и умудрились сгореть, хотя было пасмурно. Чудесно позавтракав в саду отеля мы пошли в сторону парка Иберапуера - он оказался закрыт до 4 января из-за коронавирусных выходных, но мы не расстроились и пошли вдоль парка к мосту Оливейра:

Дальше мы гуляли через район Жардим, который понравился нам больше всех и разительно отличался от остальных районов, где мы потом были:
Следующая наша цель Batman Alley - улицы с граффити, которые не особенно впечатлили. И далее к Авениде Паулисте, где мы наконец-то нашли единственную работающую в этот день точку общепита - Макдоналдс и отстояв большую очередь всё-таки купили еды. В этот день абсолютно всё за исключением аптек было закрыто и день вышел довольно голодным, но это был единственный не очень приятный нюанс.
Авенида Паулиста и немногочисленные в этот день бомжи: