Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Sinitza и гости: 11

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение Elena717 » 09 фев 2021, 17:15

KoshakaSlovaka писал(а) 09 фев 2021, 17:05:Зато купила колоки для полиции

Это еще что за зверь?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение KoshakaSlovaka » 09 фев 2021, 17:41

Elena717 писал(а) 09 фев 2021, 17:15:Это еще что за зверь?

Это такие платежки для официальных учреждений. Типа госпошлин. Приходишь на почту, оплачиваешь нужную сумму. Они универсальные и их можно даже вернуть в течение 30 дней, если не пригодились.
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 10 фев 2021, 11:47

Кажется, я нашла любимую точку на ближайшее время: стихийная обзорная площадка недалеко от студгородка – сидишь себе на травке на склоне горы, созерцаешь Карловку. На фото плосковато, конечно же, получилось, но вид там – закачаешься! На всю Карловку, на Австрию... Выпила пива, погрызла рыбки, в думах над «тяжкой эмигрантской долей»... )))

Пиво тут, кстати, очень приятное. Мягкое и явно без добавления спирта ))
20200915_185501.jpg

Вид умопомрачительный! Карловка на ладони. Австрия с гигантскими ветряками.
20200919_143435.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 10 фев 2021, 12:31

Очень приятно и красиво ...вдохновляет на «податьсякуданибудь»...
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение Fontanera » 10 фев 2021, 14:43

KoshakaSlovaka писал(а) 09 фев 2021, 14:40:Да кто его знает... см 70 наверное. Я, кстати, тоже их топчанчиками звала )))
В итоге не поменялась: пока туда, пока сюда, сначала запретили все обмены из-за коронавируса, потом и вовсе общежития закрылись. Ну как закрылись: словацких студентов попросили по возможности уехать домой, а иностранцам разрешили остаться. В итоге я осталась одна в комнате. Одной уже не так тоскливо было находиться в этой обители бытового уныния ))) Но первые недели у меня был шок, даже пока я была одна. А потом еще где-то недельку застала вместе со студентками-словачками. Тяжеловастенько было, конечно.

Жесть какая:)) Повезло, конечно, в итоге остаться одной, хоть и без личного санузла :)) Хотя на них тоже снизилась нагрузка,получается, но тем не менее(что с душем и с/у, есть фотки?:)). Не представляю, в какой ситуации я согласилась бы вообще на общагу в уже взрослом возрасте (ну, как сейчас уже). Точно искала бы способ снять что-то отдельное, пусть даже самое маленькое:) Какие цены аренду квартир?
(Про цену на общагу увидела 50 евро в месяц,это ,конечно аргумент, но когда уезжаешь не от бедности, то хочется уже все же человеческий условий более-менее, если есть хоть какие-то возможности. Вы героиня!!:)
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 841 раз.
Страны: 31

Сообщение KoshakaSlovaka » 10 фев 2021, 17:31

Moskvichka007 писал(а) 10 фев 2021, 12:31:Очень приятно и красиво ...вдохновляет на «податьсякуданибудь»...

Что удерживает? :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 10 фев 2021, 17:42

Fontanera писал(а) 10 фев 2021, 14:43:Жесть какая:)) Повезло, конечно, в итоге остаться одной, хоть и без личного санузла :)) Хотя на них тоже снизилась нагрузка,получается, но тем не менее(что с душем и с/у, есть фотки?:)).

Нее... я это "добро" не фотографировала ))) Хотя, честно говоря, вполне терпимы были и душевые, и туалет. Все весьма чисто (уборщица драила каждый день) и с более-менее свежим ремонтом. Но да, экстремальненько ))

Fontanera писал(а) 10 фев 2021, 14:43:Какие цены аренду квартир?
(Про цену на общагу увидела 50 евро в месяц,это ,конечно аргумент, но когда уезжаешь не от бедности, то хочется уже все же человеческий условий более-менее, если есть хоть какие-то возможности. Вы героиня!!:)

Комнаты от 200 евро в месяц (это будет скромненькая комнатка в отдаленном районе). Квартиры однушки можно за 400 евро найти, но опять же - это будет прям старый ремонт и далеко от центра (универа). На той же отдаленности от универа и с приличным ремонтом меньше 500 я бы не нашла ничего, а в "бабушка-стайл" я ни за какие ковриги - уж лучше общага за 50 евро. К тому же, я понимала, что это максимум до декабря, т.е., месяца на 3. Если бы речь шла о том, чтобы жить там год или более - тут другой разговор... Так что, это не "героизм" - это жадность и здравый смысл ))) Я не страдала особо от общаги. Ну да, некомфортно. Но не прям застрелиться. Я как-то абстрагировалась и спокойно воспринимала. Плюс, учеба с утра до вечера, внешние факторы нивелируются, не до них.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Гальсира » 10 фев 2021, 20:10

KoshakaSlovaka писал(а) 09 фев 2021, 13:19:Трешачок

Я вспомнила общагу,в которой жила, когда приехала учиться в областной центр. 6(шесть) с железными проваленными панцирями кроватей, узкие проходы, 4 тумбочки. Туалет и раковины в конце коридора. Только холодная вода. Первый раз тогда подстригла свои роскошные волосы ибо мыть их не представлял ось возможным в таких условиях. Душ на первом этаже работал по конкретным дням и часам. Учитывая, что здание было 5тиэтажным и женским, очереди в этот душ были вечными... Ооо.
Я бы пожила в таком треше как у вас после моих воспоминаний о своей общаге;-)
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение ilonka1977 » 10 фев 2021, 20:45

Гальсира писал(а) 10 фев 2021, 20:10:Я бы пожила в таком треше как у вас после моих воспоминаний о своей общаге;-)

Так и эмиграция в Словакию подороже будет, чем переезд в райцентр :) За комфорт "уплочено" сполна...
Всегда немного смешно, когда эмиграцию называют переездом.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение KoshakaSlovaka » 10 фев 2021, 22:13

Гальсира писал(а) 10 фев 2021, 20:10:Я вспомнила общагу,в которой жила

Дааа... вот уж треш так треш был у Вас :(

На самом деле, да - моя не такая плохая. Просто в сравнении, мне досталась комната (Таня выбрала, блин) в самых плохих корпусах. Остальные одногруппники нормально заселились в приличные. Со свежим ремонтом, блочные - с удобствами в блоке на 2 комнаты, большинство в двухместные, а у некоторых еще и высокие этажи с видом на горы. И так у 80% студгородка. А мне "счастливый билет" как всегда выпал )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 10 фев 2021, 22:16

ilonka1977 писал(а) 10 фев 2021, 20:45:Так и эмиграция в Словакию подороже будет, чем переезд в райцентр

Тут, кстати, жилье неоправданно дорогое. Просто до идиотизма. А в пересчете на рубли по текущему курсу евро и вовсе маразмом попахивает... Тут в какой-то момент ввели ипотеку без первоначального взноса. И цены на недвигу стрельнули. И не останавливаются: 10-15% в год - стабильный рост. Даже сейчас, в карантин и локдаун.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 11 фев 2021, 12:57

16 сентября 2020. Хо-хо! Сегодня подала документы в полицию. Думаете, обошлось без приключений?.. Правильно! :)

Запись была на 14.30. Беспокойная белка, как всегда, приехала заранее (хорошо, взяла с собой словацкую группу поддержки в лице Мартина и Моники). В 14.16 взяла талончик и пошла постоять на улице – ну чего в помещении-то сидеть? Рано еще… В 14.26 зашли внутрь и ждем. Ждем. Ждем. Ждем… Ближе к 15.00 Мартин выдвинул мысль: «А может, тебя вызывали, когда мы на улице были?...» «Нееет… Ты чтооо… Вот, смотри, у меня номер на 900, а тогда на 600 были…»

В общем, еще мин через 10 ожидания я осторожно спросила: «А может, нам спросить – был ли мой номер?..» Мартин схватил мой талончик и ломанулся в зал. Через минуту яростно зажестикулировал мне через стекло, призывая зайти. Зашли. Оказалось, все как он и предполагал, – меня вызвали практически сразу после регистрации талончика… Мартин показал на милого пана полицейского, который любезно согласился принять меня, какой он замечательный… и прочий букет комплиментов в адрес пана ))) А вы знаете, что я скажу: этот пан полицейский, помимо своей любезности, заслуживал еще одну охапку комплиментов. У него тааакая внешность, что я грешным делом подумала: этот пан полицейский – резидент Плэйбоя, а в свободное от работы в журнале и посещения качалки время он захаживает в цудзиненску полицию и любезно соглашается принять таких бестолковых девиц, как я )))))

С паном полицейским все прошло более-менее ровно, он немного посокрушался Мартину на тему русских адресов («незмысел… нелогицке…») – поржали они, ок (я не стала упоминать всуе логику и свои мысли о ней тут, в Словакии. Видимо, у каждой нации она своя). Потом он еще немножко посоображал, как такое может быть: у меня сейчас та же фамилия, что и при рождении, но была и менялась на другую (очевидно, замуж я выходила), а сейчас я замужем, но фамилия девичья… Но и с этим по итогу разобрались )))

Потом я переместилась в будочку для фотографирования. Там очень милый и веселый пан сказал мне фразу по-русски, означающую, что он на великом и могучем немного разговаривает :), расспросил меня немножко про Россию, водку, похаял боровичку (водка, мол, наилучше), жаловался, что не говорит «по-американски», но зато знает венгерский. В процессе болтовни спохватился и спросил – а кого фотографировать-то будем? (я сидела перед ним в закрытой шторками кабинке). Я кивнула через шторку на Мартина и сказала, что его :) Пан все же предложил мне дать свой паспорт. Обсудили систему оценок – их противоположность – в Словакии и России. Потом спохватился и сказал: «Я ж так никогда Ваше имя не внесу в систему…». Начал вбивать мои данные, продолжая болтовню на всякие важные темы… Все это мы обсуждали с шутками-прибаутками и ржачем всех пятерых (мы трое + он с коллегой сидел). Про коллегу сказал, что тот учился на «шестерки», поэтому работает в полиции. На что я спросила: «Т.е., если я буду учиться в универе на пятерки, тоже могу прийти работать в полицию?» И снова поржали. Под финал спросил – не хотим ли мы сделать «семейное фото» (я, Мартин и Моника) – мы вежливо отказались )))

Вышли на улицу, я отпустила Мартина с Моникой на тренировку, они и так без меня опаздывали, а сама решила проехаться на автобусе. Благо там проходит всего один… И вот, то ли надо было посмотреть на табло его направление, то ли дойти до другой какой-то остановки... В общем, я не сделала ни того, ни другого – и автобус отвез меня в сРачу! Ну что, милый райончик – когда б я его еще увидела )))))

Теперь начинается долгое и томительное ожидание карточки ВНЖ…
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 13 фев 2021, 14:35

KoshakaSlovaka писал(а) 10 фев 2021, 17:31:
Moskvichka007 писал(а) 10 фев 2021, 12:31:Очень приятно и красиво ...вдохновляет на «податьсякуданибудь»...

Что удерживает? :)

Ну, надо многое продумать...подушка нужна. Есть деть и родители- они могут качнуть лодку...ну, и текущее закрытие стран не благоприятствует.
Хотя перевод работы на удаленку - шикарное преимущество для «уехать»....не было бы счастья- как говорится...
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение KoshakaSlovaka » 15 фев 2021, 13:23

4 октября 2020. Карточки естественно еще нет. Жду.

Событий за последние 2 недели произошло море – у меня ощущение, что месяц как минимум. Специально открыла календарь, долго пялилась… ан нет, все верно – 2 недели!.. В общем, 21.10 началась учеба. Поначалу медленно и вальяжно, в процесс студентов вводят комфортно, без стрессов и плавно… А потому через пару дней каАак началось! Начали грузить домашкой, стращать недостаточным знанием языка и грядущими тестами, с посещаемостью строго – всех отмечают, пропустить можно только 2 раза. Кредитов для перевода на следующий курс надо набрать минимум 15, но… только обязательных предметов (нельзя не взять какой-то из них – строго все) – на 24 кредита, вольно-обязательных (до сих пор мне непонятна формулировка, но и их не взять тоже нельзя :) ) – на 6 кредитов, вольных – на 3. Вот с последними вообще интересно: из 3 доступных в зимнем семестре 1 – убрали вообще, 1 – совпадает по времени с Обязательным предметом, и еще 1 – для уровня знания языка «В». Причем, когда мы все пришли на него, за неимением выбора, профессорка радостно воскликнула – какие мы молодцы и любознательные, что пришли на такой предмет (типа, «Хоть вы и дубы, языка не знающие, но стремление похвально»), а в конце, давая домашку, заявила – что, мол, не знаю, как вы будете делать ее, но должны знать – это же уровень «В»! Словацкая Л-Логика как она есть ))))

Вообще, говорят бывалые, учиться легко тут. В целом, да – по сравнению с российскими универами тут просто санаторий в плане нагрузки и плотности расписания. Да и бакалавр у них всего 3 года (курам на смех). Но знаете, что вам скажу, - целый день слушать лекции на чужом языке… мозг болит, вот чесслово. Плюс, в аудиториях душно (окна не откроешь – не слышно препода), на лицах маски – после 3 пар голову уже «ведет». Но ничего, прорвемся ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 16 фев 2021, 10:46

KoshakaSlovaka писал(а) 15 фев 2021, 13:23:в аудиториях душно (окна не откроешь – не слышно препода), на лицах маски – после 3 пар голову уже «ведет»

В Испании в это время универы все были онлайн, а в школах наоборот все окна и двери строго настежь по правилам ковидной безопасности, так что зимой ученики заболевают на раз. Но главное лишь бы не ковидом.

Так что с духотой Вам ещё повезло :)
ilonka1977

Сообщение KoshakaSlovaka » 16 фев 2021, 14:23

ilonka1977 писал(а) 16 фев 2021, 10:46:В Испании в это время универы все были онлайн

Нас вскоре перевели на онлайн. И по сей день. Я прям не нарадуюсь )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 16 фев 2021, 15:54

KoshakaSlovaka писал(а) 16 фев 2021, 14:23:Я прям не нарадуюсь )))

Я тоже сегодня свожу отчёт в кровати. Не болею, просто захотелось поработать лёжа для разнообразия. Раньше учиться, повиснув на шведской стенке вверх ногами могли себе позволить разве что школьники где-нибудь в Голландии. А теперь вот и взрослым такая радость упала :)
ilonka1977

Сообщение KoshakaSlovaka » 16 фев 2021, 20:47

ilonka1977 писал(а) 16 фев 2021, 15:54:А теперь вот и взрослым такая радость упала :)

Мне кажется, взрослым особенно актуально )) Ибо я не представляю, как с моей теперешней памятью оффлайн что-то сдавать. Онлайн всегда подсмотреть можно. Плюс, с языком читить - милое дело. Во время теста в онлайн-словарь забил слово: все перевелось, просклонялось - красота! Оффлайн я бы круглой двоечницей была.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 17 фев 2021, 11:21

Только мы начали вливаться в учебный процесс, как словаки решили добавить «перчинки» в уже было начавшую устаканиваться посткарантинную жизнь. В нашей общаге идентифицировали 6 положительных случаев. По такому знаменательному поводу заседал целый штаб и было решено выгнать всех словацких студентов нахрен. Надо признать, вытряхнули их изящно: типа, подпишите допник и свалите до 5.10, и тогда за ноябрь-декабрь можно будет не платить, а комната с вещами останется за вами; в противном случае мы не гарантируем, что общаги вообще не закроются, но тогда денег вам никто не вернет и проч., и проч. Студенты в панике ломанулись по своим родным деревням и весям. Иностранцы ходят на расслабоне: мол, нас не выгонят, вон в марте и то оставляли… Меня их наивный дзен немного пугает, если честно. В марте ситуация была совсем иная. Во-первых, случаев заражения по стране было сильно меньше (понятно, что тогда не было обязательного тестирования, поэтому просто тупо выявленных случаев было меньше – но что толку, правительство оперирует официальными цифрами, а не эмпирическими и логическими измышлениями, и меры принимает согласно них). Во-вторых, тогда был локдаун и все сидели по домам – сейчас локдаун вводить не планируют (чтобы не убить окончательно экономику), это значит, что будут пытаться всячески локализовать людские потоки другими доступными способами: наиболее очевидный – закрыть нафиг общаги. О чем правительство и говорит практически в открытую. В понедельник (т.е., завтра) будут заседать и принимать решение. Я прям на стреме, если честно…
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 17 фев 2021, 22:31

KoshakaSlovaka писал(а) 16 фев 2021, 20:47:Ибо я не представляю, как с моей теперешней памятью оффлайн что-то сдавать. Онлайн всегда подсмотреть можно.

Повезло Вам с универом. В нашем Севильском университете не забалуешь: лекции сделали онлайн, а экзамены офф-лайн сдавать вызвали. Типа безопасно рассадят, студенты за один раз глобально перезаражаться не успеют, а ставить оценки за списывание преподаватели не решаются. Языковые курсы и вовсе проводятся только офф-лайн с ограничением в 20 человек в аудитории (туда и без ковида обычно 5-7 человек ходило).
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль