Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Тарифа писал(а) 10 фев 2021, 04:39:Всегда думала, что сирокко - это обязательно сильный до ураганного пыльный ветер, буря. Но, оказывается, что где-то может и ветер, а где-то пыльная мгла и сухие туманы.
На прошлой неделе видела, что такая фигня в Валенсии. А потом мне муж показал фото из интернетов, что песочек этот долетел даже до Германии и Австрии. Я подумала, что хорошо все-таки, что машинка у нас на подземной парковке. В Барселоне в субботу висела какая-то странная мгла на горизонте, но вроде ничего такого. А в понедельник после дождя я вышла на балкон в тапках, а после меня такие страшные коричневые следы остались, будто песочком было посыпало перед этим.
Тарифа писал(а) 10 фев 2021, 04:39:Вот, добычу везём, вся машина в цветах.
Красивые очень цветочки. Тоже хочу себе на балконе развести красоту.
AnnMM писал(а) 10 фев 2021, 09:21:В Барселоне в субботу висела какая-то странная мгла на горизонте, но вроде ничего такого. А в понедельник после дождя я вышла на балкон в тапках, а после меня такие страшные коричневые следы остались, будто песочком было посыпало перед этим
это вот оно, песок из Сахары у нас в Андорре все горнолыжные склоны были им засыпаны, ну и не только они из Швейцарии мне друзья тоже фотки прислылали, аналогичная ситуация, только количества поменьше
Тарифа писал(а) 10 фев 2021, 04:39:Совета только два. Или посадить у себя оливы и "жмать" масло. Или выписать себе Бониту в гости, она точно без масла не поедет.
Да на балконе они не приживутся)), а вот выписать Бониту - это интересно)).
Тозита писал(а) 10 фев 2021, 08:24:Гы, вот у меня тоже идея возникла - выписать Бониту в гости и передавать по рукам как переходящий приз))
А кто ж тогда за Леной и К° следить будет? И подкармливать)) Цветы красивые. И лютики такие яркие. Вы их не сажаете?(Что-то не пойму, как на форуме фото вставлять)
тетя Таня писал(а):Молодчина, труженик. Глядишь, новым Мичуриным вырастет?;)
Терзают смутные сомненья... Ряд бугенвиллей - это вторая полоса препятствий после кукурузы для нескромных Бонитиных взоров))).
Тозита писал(а) 10 фев 2021, 08:24:Гы, вот у меня тоже идея возникла - выписать Бониту в гости и передавать по рукам как переходящий приз))
Представляю, что подумает Бонита об этих сумасшедших русских, когдя я ей озвучу твоё предложение.
Manigo писал(а) 10 фев 2021, 09:14:Хватит ли у Бониты масла для всех гостеприимных россиян?
Могу жестом доброй воли деэкспрориировать часть подаренного нам ею масла))).
тетя Таня писал(а):Вот это классно! Даже не знала, считала оливы по "консистенции" чем-то похожими на кустарник, от которого проку мало, а они вон, оказывается, какие долгогреющие дровишки.
Олива на срезе - это восхитительная картина. Только достаточно молодая олива. Старые внутри какие-то покоцанные. Старыми считаются деревья, которым больше 150 лет, хотя для оливы и 1000 лет не предел, помните, как мы искали в наших окрестностях именно такой экземпляр. Бонита, кстати, использует дрова только из оливковых деревьев. Потому что она готовит на открытом огне. А горящая олива совершенно волшебно пахнет, мне об этом моя физиотерапевт Пилар говорила ещё раньше. Я, по-моему, здесь писала, что когда она вечером едет с работы домой в Аликанте, то проезжая мимо нашего города открывает в машине окна, чтобы наслаждаться запахом дыма.
AnnMM писал(а) 10 фев 2021, 09:21:В Барселоне в субботу висела какая-то странная мгла на горизонте, но вроде ничего такого. А в понедельник после дождя я вышла на балкон в тапках, а после меня такие страшные коричневые следы остались, будто песочком было посыпало перед этим.
Это оно самое и есть - сирокко.
тетя Таня писал(а):Долетел, зараза...Машину сильно попортил?((
Не попортил совсем. Это как пыль осела. Помыли из шланга - и всё. Но на другой день мы были одной из немногих чистых машин на стоянке перед ТЦ.
Innokentia писал(а) 10 фев 2021, 14:11:И часто у вас такая бяка прилетает, товарищи испанцы-и-те-кто-рядом? ((
Первый раз. Но вполне возможно, что на выпавшую пыль могла и не обратить внимание, если бы подруга не написала, что Францию засыпало песком, а как у нас обстоят дела? Вот я и вспомнила про "туманы" и полезла читать, шо це таке було?
AnnMM писал(а) 10 фев 2021, 09:21:Красивые очень цветочки. Тоже хочу себе на балконе развести красоту.
Я иногда покупаю в "Лидле" или " Алди". Там часто продают цветы, а остатки распродают по вообще смешным ценам. Проклюнувшийся амариллис я за 1.2 евро купила. Вот, радует нас сейчас своими граммофонами))).
А в виверо я впервые увидела, как цветёт всем нам знакомое Денежное дерево (толстянка).
Нам сотрудники нашей компании подарили на новоселье 20 лет назад целую "Газель" разных комнатных цветов. В том числе было и одно почтенное Денежное дерево. Так вот, за 20 лет оно внешне не сильно и изменилось. (Кстати, это не фантазии, но наше дерево несколько раз пыталось завернуть лыжи, когда у нас были финансовые проблемы. Но выстояло. Поэтому его детки переехали с нами в Испанию, а старший вполне может порадовать нас своим цветением, он ехал не отростком, а уже сложившимся растением. Точнее, летел со мной в самолёте).
Basia1954 писал(а) 10 фев 2021, 19:07:Цветы красивые. И лютики такие яркие. Вы их не сажаете?
Ранункулусы побоялась сейчас сажать, раз мы уезжаем. Приеду, посажу, такие богатые по фактуре цветы.
Да я многое бы посадила, но садовод из меня аховый. Если бы Володя занимался, всё бы заколосилось. Он к чему не притронется, всё сразу прёт вширь и ввысь. Но он занят строительством пока: вот, очередная работа приехала - потолочные балки в гостинную.
А мы с сыном-Мичуриным - два горе-садовода сажаем всё подряд, авось что и приживётся))). Хоть самое простейшее: анютки, бархатцы, гвоздички, маргаритки...
Пока есть время, постараемся хоть что-то попытаться поделать. Вот мне Оксана Мунтик прислала рецепт из народных средств - попробуем, а вдруг? Маня, кстати, с лапкой тоже получше стала обходиться. На трёх уже не скачет. Но, когда сидит, всё равно её в сторону отклячивает.
А в остальном - ребёнок живой, весёлый, любознательный. Особенно, в вопросах сугубо практичных: А что это вы там едите?)))
У нас в Испании улучшение ковидной обстановки очень незначительное. К сожалению, именно наша Валенсианская автономия хуже всех - единственная уже осталась тревожно-красного цвета.
Но, очные занятия в школе - урааа!!! - начались! Наш муниципалитет закупил дезинфекторы для школ, садиков, даже спортивных залов и теперь хотя бы в плане учёбы мы вернулись в нормальную жизнь.
Так вот ты какой - Desinfectador!!!
И, хотя домашние задания выполнили все, а общаться на испанском приходится каждый день, всё равно первое занятие было очень тугое! Жаль, что снова придётся прерываться на 2 недели(((.
Бедный котеныш! Ну такая красоточка, и проблема с ножкой! Как почитала вот эту хрень, там сразу и поплохело...А что ветеринар Манюнечке предлагает?
Молодым кошкам ветеринар может посоветовать оперативное вмешательство, но проводится оно лишь в крайних случаях, если другое лечение не дало результатов. Сегодня дисплазию можно лечить тремя способами: Тройная остеотомия подойдет молодым кошкам. Операция недорогая и дает хороший результат. Резекционная артропластика проводится в том случае, когда деградация пораженного сустава ярко выражена. Протезирование хоть и дорогостоящая операция, но может полностью решить проблему дисплазии.
Лена, здравствуйте, как там у вас дела, как Манюня, как мой Сильвестрик любимый, как Колесико? Манюня такая молодая, витамины какие-нибудь, типа, d3 или омега могут помочь? Она же еще растущий организм, пусть лапулька восстанавливается. вот, тебе и ответ, как "Чудесно" животным на воле, совсем плохо питался ребенок. Уверена, она поправится, вам же давно дочурки не хватало.
Чудесные фото цветов и вашего цветника, это полный восторг, не знаю, что , там, у вас не растет, но ваш сад повышает настроение) Помню цветущие деревья вы в прошлом году выкладывали,мандарин цвел, миндаль) мечта)
Это ж надо было мне так написать... В ту же минуту, как я отправила это своё сообщение, на телефон мне пришло смс, что только что умерла жена брата мужа. Совершенно неожиданно. А мы уже здесь. А она там, в городе Березники Пермского края...
Ужасно грустно, у Володи родственников почти не осталось. А была огромная семья, когда мы только познакомились: родители, бабушка, тётя с мужем, три двоюродных брата, с которыми он рос вместе, их жёны, дети и - большинства нет на свете, кто-то из младших затерялся. Как-то странно, что от всего этого остались такие редкие осколки: сам Володя с сыном и племянница с дочкой.
Да, не собрались мы в этот раз в Березники, в том числе и моих родных навестить, хотя планы были. Но, как всегда, мы полагаем, а жизнь располагает.
У нас подходил к концу срок нашей визы, а её продление в условиях пандемии может занять неограниченное количество времени. В то же время у меня закончился срок одного из загранпаспортов, Вовиных международных водительских прав, банковских карт и ещё некоторых документов. А ещё и в довершение всего Вову покинула часть зуба, верой и правдой служившая ему держателем зубных конструкций, а он отказывался идти к кому либо, кроме своего врача в Озёрске.
В общем, поездка назрела настолько, что решение о ней принималось в течение нескольких часов и то только потому, что нам нужно было лететь с кошкой, а под неё нужно было ещё найти рейс.
Выяснилось, что самолёты из Аликанте в Москву сейчас летают только по пятницам и на ближайший рейс кошек уже набрано, несмотря на то, что Эс-севен с нового года берёт на борт их до пяти.
Взяли билеты на 12-е, ещё Маню надо было хоть немного в человечьем виде оставить, без насморка и вздувшихся лимфоузлов, а уж её проблему с лапой отлажили на после возвращения. Так нет ведь, человек у нас захотел стать космонавтом: давно не выгуливал Заяц своего скафандра.
Разлизал опять лапу. Хорошо, я сразу заметила и оперативно лишила доступа к ней зайцевого языка. В результате быстро принятых привентивных мер, кот в космонавтах пробыл чуть больше суток и уже в день нашего отбывания на родину был от своего любимого воротничка освобождён, даже не успев с ним настрадаться.
Зато после нашего отъезда с Манечкой случилась неприятность: какой-то приходящий кот вырвал у неё кусок шеи.
Когда мы вернулись, на месте раны вообще какой-то ужас был: оставленный нами кото-ситтер по своему почину щедро заливал рану перекисью - обеззараживал.
Вот уж точно! Она и так у нас из болячек в болячки, а тут ещё медбрат бестолковый такой - выжег полспины той перекисью. И не выросла за 2 недели нисколько: такая же худышка-малышка.
Что не помешало этой малышке выскочить на улицу сразу, как только тот самый кусательный кот объявился на улице и принялся орать дурным голосом. Маня же после нападения на неё сидела дома, а тут мы приехали, челюстями клацнули и ищи девчонку в поле: погнала на зов этого страшного кота.
Бегали всей семьёй за ней, залезла от нас в самую гущу кипарисов, еле её оттуда выцарапали: сиди, девочка, дома, мала ещё за дядьками безхвостыми гоняться.
- Вы меня к милому даже не пустите? Господа, вы звери...
Короче, нам уезжать из дома больше, чем на две недели, никак больше не получится. Эх, годы золотые, когда мы могли по месяцу и больше скитаться, остались вы в прошлом. А в настоящем встретили нас стосковавшиеся по ласке котики, которые весь день не давали нам прохода. Да и не дают до сих пор. Старички-толстячки окупировали Вовино тело, Миша с Мякишем выговаривали нам за отсутствие и давались в руки всем желающим, а Броша падал каждую минуту на спину, чтобы дрыгать от счастья в воздухе ногами, поминутно скатываясь в раже то со стула, то с дивана, то со своего комплекса. И даже забыл, что он Вову боится))).
Сын встретил нас накрытым столом, друг - неимоверно вкусными огромными апельсинами, а сад -цветением в разных видах и концах.
У бабушки Бониты тоже новости: построили на своём участке зип-лайн и Миля отжигает на нем вверх и вниз целый день.
Звали Серёжу покататься, но, по-моему, не созданы ещё такие канаты, способные выдержать вес нашего сыночки))).
Про побывку на Родину напишу завтра: отвыкла полуночничать в Челябинске, сейчас там почти пять утра.