трек EBC

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

трек EBC

Сообщение Zmeuka » 15 окт 2009, 16:45

Добрый день.
Уже некоторое время стою в сторонке и читаю Ваши отчеты. Сказать что я в восхищении- ничего не сказать.

Причем началось все очень интересно, был вечер, был дождь, была куча проблем на работе, ребенок из школы принес первую двойку, думаю как же все надоело-то - открыла любимый форум и как-то сразу у меня открылся отчет «Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! апрель 2009», потом был «Аннапурна и я. Апрель-май 2008» читала реально до утра и все, дальше я пропала......
А потом решила, так, а мы что? Чай мы тоже не лаптем щи хлебаем, даст Бог и мы сдюжим и мы пройдем.

Перечитала пркатически все отчеты, поэтому в голове каша- надо как-то мне все упорядочить.
Пойти думаю весной (так что время есть, и для спорт зала, и все купить, и изучить неспешно, и упорядочить и план составить).
Про экипировку: вроде все понятно описано ( хотя лично я ни разу себе не покупала обувь без высокого каблука, от этого очень прикольно было первый раз померить трекинговые ботинки, не передаваемые осчучения, муж смотрел на меня с опаской-думает наверное я крышей поехала ).
Что брать -что не брать: тоже вроде все ясно, с учетом того что я «абсолютный девушка –антиспорт» –думаю брать по необходимому минимуму ( ну 12 -15 кг наверное, надеюсь не помру под камнем ).
Маршрут: долго я читала и выбирала, так хотелось сесть одной попой на 2 стула (ABC и EBC), но с учетом отпуска в 2 недели явно на 2 стула не успею, поэтому больше склоняюсь к выбору EBC не из-за количества дней, а чисто интуитивно хочу именно этот трек.
Вопрос у меня в следующем:
В основном, ну или мне так показалось что в основном, все идут не сворачивая на Гокио, а если я сверну, там, я так поняла, есть перевал (Чо Ла?) и через него можно дойти до Лобуче или Dughla? Т. е. идти так :

Лукла (3 часа)
Пхакдинг ( 6 часов)
Начме (день акклиматизации) ( 3 часа)
Тьянгбоче (какое время?)
Гокио (день акклиматизации) ( если можно идти через перевал, за сколько реально пройти?)

А вот дальше как? Дальше у меня какая-то дыра, куда иду- неясно, если конечно через перевал дойду, или лучше вернуться к Тенгбочи или вообще не заворачивать? Но завернуть хочется что бы по одной и той же дороге туда и обратно не идти, а идти разной дорогой.

Горак Шеп - Калапатар
Фериче
Тьянгбоче
Начме
Пхакдинг(или если дойду, то сразу Лукула)
Лукла

Ну это у меня примерный план и скорее всего не окончательный
Любая критика принимается и очень приветствуется, ибо я ни разу никуда не ходила. Пойду одна. Я поняла что там заблудится нельзя, тропа хожена – перехожена -народу много -думаю не заблужусь.
Пройду ли дней за 15-17, как думаете?

PS если у кого-то есть карта в электронном виде- я буду безмерно благодарна.

PPS я буду признательна за любые советы.

PPPS пожалуйста-сильно не кидайте в меня тапками за глупые вопросы, думаю лучше я буду выглядеть идиоткой здесь, чем там пожинать плоды того что тут постеснялась спросить.

Заранее спасибо всем кто дочитал, еще больше спасибо ответившим.
Последний раз редактировалось Zmeuka 16 окт 2009, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
Zmeuka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 10
лхаса отзывы фото

Re: трек EBC

Сообщение holly63 » 15 окт 2009, 19:51

Советы чайника

Привет! С нами (мной и мужем) было все тоже самое. Разница только в том, что нам безмерно повезло - нас взяли с собой в трек к базовому лагерю Эвереста друзья, опытные альпинисты. Все, что напишу дальше, субъективно!

1. Мне кажется, очень важно, чтоб была хорошая команда. Да, это треки хоженые-перехоженые, там пыль столбом стоит от туристов. Но... Нам попадались на пути такие же как мы чайники, с которыми не было опытных друзей, зато были всякие разные проблемы.

2. Когда будете готовиться, уделите внимание кардио (велосипед, бег). Ну а с другой стороны, мой муж вообще никак не готовился - и ничего, дошел.

3. Правильные треккинговые ботинки, лучше, чтоб подошва была Vibram.

Успеха!
holly63
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение pups » 16 окт 2009, 09:26

1.Не Лукула, а Лукла.
2.Не заблудитесь.
3.Маршрут и раскладка времени правильные.За 15 дней дойдете, даже быстрее (мне 9 дней потребовалось, но я шел не через Гокио, а через Тенгбоче-Фериче туда и обратно)
От Намче до Тьянгбоче 4 часа. От Намче до Луклы 6-8 часов.
4. Электронных карт (точнее кроков) маршрута в сети навалом - погуглите, найдете. Скачайте (кажется и у нас на сайте ссылка есть) Lonely Planet. Trekking in Nepal Himallayan, поищите Яндексом отчет Якова ( или Георгия) Дубовицкого об этом треке, там у него с кроками. Зайдите на сайт nepal2002.ru - там все-все про Непал есть
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Genia » 16 окт 2009, 09:39

Лукла-Падинг-Намче - после Намче и до Тенгбоче - поворот на Гокио. До Гокио мой путеводитель советует идти с 3мя ночевками, я так и шла. Мой попутчик проскакал с одной ночевкой. В Гокио да, ночь по минимуму, а потом перевал Чо Ла на обратке. Драгнаг-Дзонгла. От Гокио до Драгнага опять же мой путеводитель говорит 45 минут, я плелась 3 часа. там, в Драгнаге, все ночуют, утром - Чо Ла, а потом можно "умереть" в Дзонгле, а можно доскакать до Лобуче и Горак Шепа. А далее стандартно.
Есть просто обтерханный путеводитель по треку к ЕБС, если нужно - могу дать.
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 53
Отчеты: 9

Сообщение Zmeuka » 16 окт 2009, 10:07

Genia - да да да!!! очень хочу!!!!!!!
Pups-спасибо, ошибку исправила пошла читать инфо
holly63 -друзья-алипинисты-это конечно хорошо, но когда их нет-приходится расчитывать на себя, а просто искать попутчиков я не хочу-дабы не быть никому(особенно для опытных товарищей) обузой, и идти именно так, как нужно мне. за идею про вело и дорожку-спасибо, у меня тоже такая мысль именно возникла, а Вы меня в ней утвердили!
Последний раз редактировалось Zmeuka 16 окт 2009, 10:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Zmeuka
новичок

Сообщение Genia » 16 окт 2009, 10:12

ну пишите в личку, я сегодня уезжаю, вернусь в след. пятницу и готова с вами пересечься. договоримся.
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 53
Отчеты: 9

Сообщение manna » 19 окт 2009, 17:01

Нормальная продолжительность маршрута к ЕВС от 12 до 14 дней... Если есть желание, то лучше сделать кольцо: заходить со стороны Фериче а уходить через озера Гокио... В принципе, выше уже были указаны вехи маршрута, только я порекомендовал бы первую ночевку сделать не в Пхакдинге, а в Монджо... Получите более-менее свободный трек по утру до Намче (а то после девяти он забит караванами), к обеду будете там, и во второй половине в порядке акклиматизации можете подняться на ближайшую сопку... Съэкономите день акклиматизации, который лучше потратить на Фериче (акклиматизационный подъем на Нагартсанг Пик, прекрасный вид рассвета)... Далее - Лобуче, Калапаттар, и через перевал к озерам Гокио...
manna
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение pups » 19 окт 2009, 19:43

Можно и до Монджо в первый день дойти. Единственный минус - в Пхалдинге больше лоджей, лучше выбор варианта размещения. И с учетом, того, что в этот день подъем в 5 часов, перелет, то лучше без фанатизма.
День акклиматизации в Намче лучше не экономить - это критическая высота =3500, именно на ней оцените насколько Вы устойчивы к горняшке. Может и не заметите высоты, а можете оказаться в той половине треккеров , которые доходят только до Намче, тусуются там день-другой, понимают, что трек им не осилить и грустно топают вниз.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Вот, кстати Непал, апрель 2005 г. Отчет.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Zmeuka » 20 окт 2009, 09:44

manna писал(а):Нормальная продолжительность маршрута к ЕВС от 12 до 14 дней... Если есть желание, то лучше сделать кольцо: заходить со стороны Фериче а уходить через озера Гокио... В принципе, выше уже были указаны вехи маршрута, только я порекомендовал бы первую ночевку сделать не в Пхакдинге, а в Монджо... Получите более-менее свободный трек по утру до Намче (а то после девяти он забит караванами), к обеду будете там, и во второй половине в порядке акклиматизации можете подняться на ближайшую сопку... Съэкономите день акклиматизации, который лучше потратить на Фериче (акклиматизационный подъем на Нагартсанг Пик, прекрасный вид рассвета)... Далее - Лобуче, Калапаттар, и через перевал к озерам Гокио...

а есть разница туда через Гокио или обратно?
мне почему-то думалось через Гокио на пути туда.
Экономить дни акклиматизации боюсь-ибо одной страшно где-нить завалицца, поэтому мой девиз на данную поездку думаю будет-тише едешь-дольше не доедешь
Zmeuka
новичок

Сообщение Сергей2006 » 20 окт 2009, 10:09

Zmeuka писал(а):Про экипировку: вроде все понятно описано ( хотя лично я ни разу себе не покупала обувь без высокого каблука, от этого очень прикольно было первый раз померить трекинговые ботинки, не передаваемые осчучения, муж смотрел на меня с опаской-думает наверное я крышей поехала ).
Что брать -что не брать: тоже вроде все ясно, с учетом того что я «абсолютный девушка –антиспорт» –думаю брать по необходимому минимуму ( ну 12 -15 кг наверное, надеюсь не помру под камнем ).

Обувь должна быть хорошо разношена и проверена перед поездкой, к ней нужны специальные носки (желательно Лорпен), кроме ботинок нужны кроссовки класса "для активного отдыха", большую часть трека лучше и легче идти в них, верх у кроссовок желательно сетчатый, чтобы ноги хорошо дышали. Ботинки лучше всего использовать только в самом верху.
Общий вес вещей вопрос не критичный.
Разделите их на 2 части.
Основную часть в большой рюкзак, который у Вас будет нести портер.
Возьмите с собой маленький легкий рюкзачек, в который отложите вещи, которые Вы будете нести сами, общий вес их лучше всего минимаьный, легче идти.
Остальное уже Вам написали, кроме того, эти вопросы обсуждались здесь на форуме.
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Отчеты: 4

Сообщение Zmeuka » 20 окт 2009, 13:08

я пока что в раздумьях на счет портера, хочется одной
поэтому пока окончательно по маршруту не решила-читаю...размышляю
Zmeuka
новичок

Сообщение Сергей2006 » 20 окт 2009, 13:12

Zmeuka писал(а):я пока что в раздумьях на счет портера, хочется одной

1. Во время отдыха, на мой взгляд, нужно отдыхать, зачем Вам тащить лишний груз? Ведь на много лучше идти налегке, наслаждаться красотами природы, фотографировать, просто наслаждаться жизнью!? Портер ведь стоит не больших денег.
2. Ну, а маршрут можно выбрать любой, тем более, если Вы первый раз, в Непале везде хорошо в горах, на всех треках!
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение manna » 20 окт 2009, 13:19

Zmeuka писал(а):а есть разница туда через Гокио или обратно?
мне почему-то думалось через Гокио на пути туда.

Путь через Гокио более длинный и более тяжелый...
Проход вдоль озер Гокио, подъем на Ри, а потом перевал...

Через Тенгбоче - Фериче идет постепенный набор высоты...
Если идти так, то можно сократить трек по времени (на день-пару)...
Но решать все Вам... Самостоятельно...

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:
Zmeuka писал(а):я пока что в раздумьях на счет портера, хочется одной

Рекомендую на портере (особенно в первом походе) не экономить... Стоит это удовольствие 10-12 USD в день, но позволит избежать "девочке-антиспорт" излишних нагрузок... Ведь уже буквально второй день будет симпатичный подъемчик (практически от Монджо до Намче Базара), который может вымотать по самое не хочу... Потом не забудьте, что будет еще и перевал...

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:
pups писал(а):Можно и до Монджо в первый день дойти. Единственный минус - в Пхалдинге больше лоджей, лучше выбор варианта размещения. И с учетом, того, что в этот день подъем в 5 часов, перелет, то лучше без фанатизма.

В принципе, фанатизма никакого нет... Пять часов прогулки неспешным шагом... Плюс еще час добавьте, если в Пхакдинге остановитесь попить чаю....
Да, В Пхакдинге больший выбор лодж... Это преимущество Пхакдинга... А преимущество Монджо то, что при нормальном выходе (около 7.30 - 8.00 утра) вы без проблем преодолеете большую часть подъема к Намче... Иначе придется постоянно пропускать караваны яков на узкой тропе подъема...
manna
активный участник

Сообщение Zmeuka » 20 окт 2009, 13:40

да дело-то не в деньгах на портера, а дело в том, что в силу особенносей характера портер будет напрягать, в отпуске мне хочется побыть одной, чтобы никто в спину не дышал и не ждал меня, чтобы не было мне неудобно что я такая курица еле плетусь
и в конце концов если где-нить на дороге я решу "помирать от тяжести рюкзака и от того что ноги дальше идти не хотят", чтобы тоже никто не смотрел на меня с укором во взоре
ну вот примерно так
Zmeuka
новичок

Сообщение Сергей2006 » 20 окт 2009, 13:53

Zmeuka писал(а):да дело-то не в деньгах на портера, а дело в том, что в силу особенносей характера портер будет напрягать, в отпуске мне хочется побыть одной, чтобы никто в спину не дышал и не ждал меня, чтобы не было мне неудобно что я такая курица еле плетусь
и в конце концов если где-нить на дороге я решу "помирать от тяжести рюкзака и от того что ноги дальше идти не хотят", чтобы тоже никто не смотрел на меня с укором во взоре
ну вот примерно так

Портеры чаще всего идут отдельно, своим темпом, или впереди , или сзади туриста.
А тем более никто ни на кого с укором не смотрит.
Вот если Вы будете тащить сами свой рюкзак, то может оказаться, что на Вас действительно начнут "смотреть", но не портер, которого у Вас нет, а другие, проходящие миму туристы, тем более, они чаще всего, идут "свежими" налегке, без тяжелого рюкзака...
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение manna » 20 окт 2009, 14:00

Zmeuka писал(а):и в конце концов если где-нить на дороге я решу "помирать от тяжести рюкзака и от того что ноги дальше идти не хотят", чтобы тоже никто не смотрел на меня с укором во взоре

А никто с укором и не будет смотреть... Можете даже поступать проще... Оговарить утром, где Вы с портером встретитесь (Paradise Lodge, к примеру), и пошли....
manna
активный участник

Сообщение Zmeuka » 20 окт 2009, 14:09

наверное Вы правы, подумаю еще по поводу портера
а потом я читала если что, его всегда же и уже по пути можно взять
Zmeuka
новичок

Сообщение Сергей2006 » 20 окт 2009, 14:13

Zmeuka писал(а):наверное Вы правы, подумаю еще по поводу портера
а потом я читала если что, его всегда же и уже по пути можно взять

Все возможно, но лучше взять сразу, в "проверенном месте", чем по дороге "ловить" того, кто "попадется".
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение manna » 20 окт 2009, 14:18

Zmeuka писал(а):наверное Вы правы, подумаю еще по поводу портера

Берите, не пожалеете...
А если хочется вообще полной релаксации, то рекомендую сходить не к ЕВС, а в сторону пика Мера...
Хоть это и соседнее ущелье, но там нет такого турпотока, нет обилия лодж, и даже нет электричества! )

А Эверест можно и с перевала (Мера Ла) увидеть...
manna
активный участник

Сообщение serebr » 20 окт 2009, 16:10

Толп туристов можно избежать, если пойти на трек в мае. Правда в это время придется ловить погоду, для чего нужен некоторый запас времени. Я вступил на участок тропы, ведущей к Эвересту, где-то после майских праздников. Туристов почти не было, а отличная погода чередовалась с плохой (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=341&t=72993).

Вот вам карта (10Мб): http://howadoor.umbra.cz/img/map/Khumbu_Sagarmatha_National_Park_125_000_150_dpi.jpg
serebr
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 13
Отчеты: 19

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль