Подтверждение пребывания в Финляндии по мультишенгену

Виза в Финляндию самостоятельно, финская виза, виза в Финляндию документы, запись на подачу документов на визу в Финляндию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Подтверждение пребывания в Финляндии по мультишенгену

Сообщение boroboro63 » 20 окт 2009, 16:15

Предыстория вопроса такова: был получен финский мультишенген (ранее уже визы были, нарушений правил въезда и пребывания не было), сейчас первый въезд был в Финляндию на 1 день. А затем по этой визе были две недельные поездки в Португалию и Италию (въезды и выезды - через Финляндию). Т.е. штампы в паспорте только финские, но сами сроки пребывания достаточно длительные. Возможности "докатать" визу в Финку не было.
Много слышала и читала, что при следующем получении виз при таких обстоятельствах у людей возникают сложности. Консульство может запросить подтверждение пребывания на территории Финландии (которого, естественно, нет) и т.д. и т.п. Меня интересует, из людей, присутствующих на форуме, кто-нибудь лично сталкивался с этой проблемой? Если да, то насколько вероятен запрос консульством подтверждающих документов? В какой момент это происходит (в момент подачи документов или при получении паспорта из консульства). Насколько велика вероятность отказа? Если отказ, то на какой срок?
И да, я прекрасно знаю, что время, проведенное в стране, выдавшей шенген, должно быть больше времени, проведенного по этой визе в других странах. Но к сожалению, ситуация такова, что имея уже финский мультишенген, только по нему и можно поехать в другие страны Шенгена (или же аннулировать его и получать новую визу, куда предстоит поездка, что, согласитесь, хлопотно и неразумно). Это я к тому, что не всегда возможно прогнозировать свои поездки на год вперед, иногда они неожиданны. Надеюсь на понимание и может кто сможет поделиться реальным опытом по получению финского шенгена при таких обстоятельствах.
Все так опасно, что можно ничего особенно не опасаться.
boroboro63
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7
виза норвегии

Re: Подтверждение пребывания в Финляндии по мультишенгену

Сообщение Почемучкин » 20 окт 2009, 16:55

Мне кажется, в Вашем случае беспокоиться не о чем.
Если Вы ездили в Португалию и Италию через Финляндию, то в Вашем паспорте стоят штампы только финских пограничников.
Теоретически это означает, что Вы все время находились в Финляндии и никого не касается, куда Вы из нее выезжали.
Проблема могла бы быть, если бы Ваши поездки с финской визой были напрямую в Португалию и Италию, а так, мне кажется, все ОК.
Запрос документов выглядит невероятным т.к. Вы не обязаны хранить никакие свидетельства Вашего пребывания в Европе и в странах Шенгенского соглашения.
"Докатывать" ничего не нужно.

У меня было только превышение количества дней в остальной Европе над днями в Финляндии.
Следующую годовую визу дали без проблем.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 52
Отчеты: 14

Сообщение zhak » 20 окт 2009, 17:20

У вас все ОК. Докатывать не надо. Проверено не однократно)))
миру мир
zhak
новичок

Страны: 27

Сообщение Dodo70 » 20 окт 2009, 17:39

boroboro63 писал(а):Меня интересует, из людей, присутствующих на форуме, кто-нибудь лично сталкивался с этой проблемой?

Я сталкивался. Тоже откатал через финку в другие страны. Контора, которая делала мне визу перед этим (по 3500 за паспорт) не взялась "по таксе" получать визу снова, о чём честно предупредили: дескать, да, при длительном сроке пребывания (от 5 дней) финны наверняка попросят подтверждение нахождения на их территории. Если начнут разматывать - там не отказ будет, там в карантин на год-два поставят, а выход из карантина - только через ту страну, которая туда поставила. Для "решения вопроса" попросили по 11тр за паспорт. Жаба задушила. Хотел на Новый Год к финскому Деду Морозу деетй свозить - теперь к шведскому поеду. Получил разовую визу у шведов под конкретные брони парома и отелей.
Dodo70
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 28

Сообщение boroboro63 » 21 окт 2009, 13:33

М-да, я в растерянности. В соседнем разделе форума меня 2 человека уверили, что никаких проблем быть не должно в моем случае... а 11 т.р. за визу - это сильно - типа, деньги в кассу, и мы решим вашу проблему но дело в том, что и за 11 т.р можно получить нулевой результат.
boroboro63
новичок

Сообщение boroboro63 » 21 окт 2009, 13:40

Спасибо за ответы - немного уверенности мне не помешает))) Но откуда же тогда берутся все эти слухи о суровости финского консульства?
boroboro63
новичок

Сообщение Lorentino » 21 окт 2009, 13:47

ТС,на Вашем месте я бы написал объяснительную с покаянием,что,дескать,в этот раз получилось так-то так-то,но в след. раз обязуюсь откатать как положено.И ни к коем случае не врать о том где Вы были в эти поездки.

Можете попробывать написать/позвонить в консульство/посольство и узнать что они думают о Ваших шансах получения новой визы у них.

Насчёт решения проблемы за 11000 рублей - это всё наебалово и разводилово.Не стоит обращаться в подобные конторы.
Люблю Финляндию всем сердцем и очень глубоко.
Буду рад ответить на любые вопросы по стране.
Lorentino
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 20

Сообщение Бушидо » 21 окт 2009, 13:57

boroboro63 писал(а):Спасибо за ответы - немного уверенности мне не помешает))) Но откуда же тогда берутся все эти слухи о суровости финского консульства?

Слухи берутся от незнания правил.

Кстати, неоднократно были случаи у моих знакомых и близких, когда при превышении колличества дней пребывания не в Финл спокойно получался после этого мультик на год, а иногда тем, у кого все ок - вместо года давали только полгода...
Мушкетеров было три.....
Бушидо
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Почемучкин » 21 окт 2009, 14:05

boroboro63, если это возможно, пожалуйста, не размещайте одну и ту же тему в двух разделах форума. Все равно потом модераторы объединят ее в одну. А мониторить тему неудобно уже сейчас.

Lorentino, невзирая на Ваш статус, прошу объяснить в чем человеку нужно каяться и для чего?
На мой взгляд, во-первых, факт каких-либо нарушений никем не установлен, а во-вторых, нарушений, исходя из описания ситуации, нет.
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение Lorentino » 21 окт 2009, 14:15

Дело в том,что по факту странами основного пребывания стали Португалия и Италия,а не Финляндия.

Неважно какие штампы и через что въезд,главное,что по исходным данным Финляндия не получается страной основного пребывания.
Lorentino
активный участник

Сообщение Почемучкин » 21 окт 2009, 14:19

Господа, будем внимательней и постараемся не засорять голову автору темы.

Человек описал ситуацию:
1 день в Финляндии, 1 неделя в Португалии, 1 неделя в Италии (въезды в эти страны через Финляндию).

В этом случае в паспорте имеются отметки о пересечении только финской границы (еще раз напоминаю, что виза получена в финском консульстве).
Таким образом, по документам человек находился в Финляндии 15 дней.

Полугодовой или годовой шенген дает на это право.

О каком "докатывании", о каком превышении количества дней Вы говорите?
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение Почемучкин » 21 окт 2009, 14:25

Теоретически Вы безсловно правы.
Однако, в единой базе данных стран шенгенского соглашения будет информация о том, что человек приехал на неделю в Финляндию, а потом из нее же уехал.
Что Вас тут настораживает?
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение Амид » 21 окт 2009, 14:29

Я - наглядный пример. Получил годовой финский мультик, один раз на день съездил в финку, потом через Финку полетел на Тенерифе на месяц, причём, на границе спросили:
-куда едете?
- на Тенерифе, через а/п Вантаа.
- на долго?
- на месяц.
- А почему не оформили испанскую визу?
- потому что у меня есть действующая финская.
Молча поставили штамп.
Летел обратно с Тенерифе прямым рейсом в Москву, т.е. закрыл Шенген испанским штампом.
Больше в финку по этой визе ни разу не ездил. Получил следующий мультик на год без проблем
Не даю чаевых и сам не беру.
Амид
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 53
Отчеты: 4

Сообщение Lorentino » 21 окт 2009, 14:35

Меня не настораживает совершенно ничего.Но скажем при заполнении анкеты есть пункт,где указываются последние поездки.Если там написать неправду - возможны варианты.Как-то так вкратце.

Я думаю интуитивно Вы и сами всё понимаете.
Lorentino
активный участник

Сообщение Почемучкин » 21 окт 2009, 14:48

В этом году ездил на 2 недели в Испанию через Германию. При получении новой шенгенской визы написал, что поездка была с ... по ... в Германию, что был готов подтвердить штампами в паспорте.
Я знал, что это не так, но ... Все остальное от лукавого т.к. нет документальных подтверждений.
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение boroboro63 » 21 окт 2009, 15:29

Lorentino, мне кажется, в косульстве на тему своих шансов лучше не просвещаться:) это тоже где-то на уровне интуиции.

Почемучкин, насчет "засорения эфира" я все поняла. Растерялась, не знала, в каком разделе больше вероятность получить полные ответы на вопросы, по существу, а не по принципу "одна баба сказала".
Я правильно понимаю, вы последнюю визу в немецком консульстве получали?
boroboro63
новичок

Сообщение boroboro63 » 21 окт 2009, 15:39

Амид, а когда получали последний шенген у финнов?
boroboro63
новичок

Сообщение DriverG » 21 окт 2009, 15:49

На мой взгляд, в Вашем случае два выхода:
1.Честно рассказать про всё финнам. За первое нарушение они обычно не наказывают. Максимум будет предупреждение.
2.Найти кого-то из друзей кто был в Финляндии, в то время когда вы посещали Португалию и Италию. И воспользоваться их информацией о проживании. Скорее всего, проверить, были конкретно Вы в указанное время в каком-либо отеле (или коттедже) сотрудники консульства не могут так, как чаще всего, когда приезжает компания, паспортные данные при регистрации оставляет один человек.

По опыту могу сказать, что мою знакомую спрашивали о подтверждении пребывания во время получения визы. Дали анкету, в которой написано, что от информации которая будет указана в анкете будет зависеть решение о выдаче визы. Ну так она указала наименование гостиницы, в которой она как-то раз останавливалась в Финляндии (адрес и телефон она конечно же не помнила). Где-то через полчаса после этого ей дали визу. Ведь, как правило, в отелях, кемпингах или коттеджах южной Финляндии, в любое время есть хотя бы одна компания русских. И она вполне могла быть в этой компании.
DriverG
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 35

Сообщение Почемучкин » 21 окт 2009, 16:59

boroboro63, по Вашему вопросу завязалась интересная дискуссия.
Не совсем по теме, но я имел годовой "финский" шенген. По нему около 10 раз за год выезжал в Европу при этом 3 недели был в Испании.
У меня, во-первых, превышение дней в остальной Европе над днями в Финляндии, во-вторых, максимальное количество дней я провел в Испании, а по штампам в Германии т.к. все рейсы туда и обратно были через Франкфурт и Дюссельдорф.
Сейчас отнес доки в консульство Испании и в анкете указал, что упомянутые три недели был в Германии.
Поскольку получал уже несколько шенгенских виз, советую при заполнении анкеты всегда указывать свои поездки в точном соответствии со штампами в паспорте.

Всем тем, кто увидел в описании автора нарушение каких-либо правил.
1. В чем состоит нарушение и как оно будет выявлено сотрудниками финского консульства при оформлении следующей визы?
2. Зачем в чем-то каяться, когда факт нарушений еще не установлен?

DriverG, Вы правы, консульство может запросить любые дополнительные документы, а также вовсе отказать в получении визы без объяснения причин.
Но это не есть база для нашей дискуссии.

Ну спросят у автора, где она была в Финляндии. Она скажет, была в коттедже, название не помнит, бронировали друзья. Что это изменит?
За последний год я семь-восемь раз был в Финляндии и, конечно, не помню, где останавливался.

Удачи в путешествиях!
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение Agafa P. » 21 окт 2009, 17:06

Ходил когда-то такой слух, что фины могут пробить свой аэропорт в случае возникновения у них подозрений начет какого-то соискателя визы.
Про достоверность этой информации ничего не могу сказать...
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумВиза в Финляндию самостоятельно

Включить мобильный стиль