boroboro63 » 20 окт 2009, 16:15
Предыстория вопроса такова: был получен финский мультишенген (ранее уже визы были, нарушений правил въезда и пребывания не было), сейчас первый въезд был в Финляндию на 1 день. А затем по этой визе были две недельные поездки в Португалию и Италию (въезды и выезды - через Финляндию). Т.е. штампы в паспорте только финские, но сами сроки пребывания достаточно длительные. Возможности "докатать" визу в Финку не было.
Много слышала и читала, что при следующем получении виз при таких обстоятельствах у людей возникают сложности. Консульство может запросить подтверждение пребывания на территории Финландии (которого, естественно, нет) и т.д. и т.п. Меня интересует, из людей, присутствующих на форуме, кто-нибудь лично сталкивался с этой проблемой? Если да, то насколько вероятен запрос консульством подтверждающих документов? В какой момент это происходит (в момент подачи документов или при получении паспорта из консульства). Насколько велика вероятность отказа? Если отказ, то на какой срок?
И да, я прекрасно знаю, что время, проведенное в стране, выдавшей шенген, должно быть больше времени, проведенного по этой визе в других странах. Но к сожалению, ситуация такова, что имея уже финский мультишенген, только по нему и можно поехать в другие страны Шенгена (или же аннулировать его и получать новую визу, куда предстоит поездка, что, согласитесь, хлопотно и неразумно). Это я к тому, что не всегда возможно прогнозировать свои поездки на год вперед, иногда они неожиданны. Надеюсь на понимание и может кто сможет поделиться реальным опытом по получению финского шенгена при таких обстоятельствах.
Все так опасно, что можно ничего особенно не опасаться.