Получение NIE - TIE документов НЕ гражданину ЕС. (Уникальная ситуация)

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Получение NIE - TIE документов НЕ гражданину ЕС. (Уникальная ситуация)

Сообщение wheithouse » 08 фев 2021, 22:52

Всем Доброго времени суток друзья форумчане.
Я гражданин Молдавии (не Европа) и У меня не совсем *логичная* проблемка)

Обрисую ситуацию:

в 2017м году после видеоЗвонка с управляющим ночным клубом на Ибице меня пригласили работать на остров в качестве официанта. Я прилетел и управляющий попросил мой паспорт для создания моего NIE. В это время я арендовал квартиру. Через 3 недели я получил паспорт обратно вместе с Белым NIE. Открыл себе Аккаунт в Банке Sabadell. Но поработать в данном клубе мне не удалось, так, как Директор клуба отказал брать меня на работу (ссылаясь на то, что я не Европеец, и получить NIE мне невозможно). Но уже с NIE и огнем в глазах я подрабатывал как мог и где мог (подробности опустим). Пробыл в Испании (Ибица) я 6 месяцев, после чего полетел обратно в Москву, где уже много лет трудился.

В 2019м году я вернулся обратно на Ибицу, арендовал квартиру и направился сразу получать Numero Seguridad Social - так, как начальство на новой работе потребовало данный документ. Местное Ajuntamento выдало мне NSS документ отталкиваясь от представленных мною документов (МД паспорта, NIE, банковского счета). Я отработал 6 месяцев (сезон) в крупной компании, получал ЗП на карту и никаких проблем не было. В августе 2019 я подал документ на RESIDENCIA в городскую AJUNTAMENTE с предоставлением всех необходимых документов (в т.ч. документов собственника квартиры). Мне выдали 3 бланка для дальнейших действий и получения необходимых карт - но из за плотного рабочего графика я не смог закончить начатое. В Сентябре я покинул Испанию.

В 2020м (в начале Июля), после открытия границ я вернулся на Ибицу и смог найти работу для себя. Предоставив все свои документы меня приняли на работу и проработал я так 3 месяца. После чего все рестораны и бары начали закрываться под натиском правительства - и мне предложили подать документы на Гос Помощь, но для этого мне нужен Tarjeta Verde NIE, за нею я пошел в местную Полицию - а там все удивились и выкатили мне бумагу о ДЕПОРТЕ. Но предоставили адвоката, а тот в свою очередь обалдел от ВСЕХ МОИХ ДОКУМЕНТОВ. Пока ждем ответа из суда мне разрешили на законных основаниях сделать себе Легализацию. Чем я и начал заниматься.

Пошел в местное отделение по делам Extranjero - те запросили у меня Документ о Не Судимости из Молдавии.

Спустя месяц я предоставил его - но мне по НЕПОНЯТНЫМ никому причинам решали отказать, ссылаясь на то, что я не прожил ПОДРЯД 3 года на территории Испании (сказали, что так делают все нелегалы и беженцы). Но по итогу моих ругательств с ними - мне все же выдали документ форму EX10 (но сказали что все бумаги придут на мой адрес в течении 3х месяцев) и отправили в полицию за Tarjeta Verde NIE. В полиции развели руками и усомнились в подлинности документа EX10, но через некоторое время все же размякли, но выдавать карту отказались и сказали, что начнут проверку как и откуда у меня все эти документы и выезжать из страны мне запрещено (при этом никакой запрещающий документ не выдали). На мой вопрос - Что мне все это время делать все это время и могу ли я начать работать - мне сказали - это не их дело. Все Хесторы, к которым я обращался недоумевают как все эти документы ВООБЩЕ у меня оказались.

Дорогие друзья - подскажите - кто может хоть понимает в какую мне сторону нужно начать думать в данной ситуации?

Благодарю.

wheithouse
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
погода в Испании осенью

Re: Получение NIE - TIE документов НЕ гражданину ЕС. (Уникальная ситуация)

Сообщение vlarin » 09 фев 2021, 16:47

Так в прошлом году Вы, вроде, были гражданином Евросоюза? Ну да ладно.

Итого, из местных документов в сухом остатке у Вас есть номер NIE на белой бумажке, номер социального страхования и счёт в банке. Всё это ступора полиции и адвоката вызывать не должно. NSS можно было получить и по загранпаспорту, для обращения за бесплатной медпомощью, например. Ступор и дальнейшую проверку должен вызывать следующий факт:
wheithouse писал(а) 08 фев 2021, 22:52:Я отработал 6 месяцев (сезон) в крупной компании, получал ЗП на карту
Предоставив все свои документы меня приняли на работу и проработал я так 3 месяца.

То есть, не имея разрешения на работу, Вы подписали контракт и имеете на руках его копию, работали и получали распечатки расчётных ведомостей о начисляемой зарплате, каковые тоже у Вас на руках, а саму зарплату - на счёт в банке? Это так? Или зарплату Вам в обоих случаях перечисляли "неофициально"?
wheithouse писал(а) 08 фев 2021, 22:52:мне по НЕПОНЯТНЫМ никому причинам решали отказать, ссылаясь на то, что я не прожил ПОДРЯД 3 года на территории Испании

Причина как раз понятна. Вы, очевидно, подавались на ВНЖ по оседлости, но за 3 предыдущих года суммарное число дней, проведённых вне Испании, превысило 120. Одно с другим несовместимо.
wheithouse писал(а) 08 фев 2021, 22:52:выдали документ форму EX10 (но сказали что все бумаги придут на мой адрес в течении 3х месяцев) и отправили в полицию за Tarjeta Verde NIE
В полиции развели руками и усомнились в подлинности документа EX10

Здесь начинается путаница. EX-10 - бланк запроса ВНЖ по исключительным обстоятельства (оседлость и так далее). Подлинным или нет он быть не может, это обычный PDF-формуляр, который распечатывается и заполняется где и кем угодно. Tarjeta Verde NIE до сих пор называлась "certificado de registro de ciudadano de la Unión" и выдавалась гражданам ЕС. Как одно связано с другим, понять непросто. Но в любом случае Tarjeta Verde не гражданину ЕС не светит.
wheithouse писал(а) 08 фев 2021, 22:52:в какую мне сторону нужно начать думать в данной ситуации?

Пока что картина складывается в пользу мыслей в сторону оседлости, если нет денег на другие варианты. При условии, что имеется регистрация по месту проживания, и что дотянете каким-то образом до 2023-го.
vlarin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение wheithouse » 09 фев 2021, 23:31

vlarin писал(а) 09 фев 2021, 16:47:Так в прошлом году Вы, вроде, были гражданином Евросоюза? Ну да ладно.

да, есть такое... но сейчас я работаю и имею все документы по Молдавскому паспорту.

vlarin писал(а) 09 фев 2021, 16:47:То есть, не имея разрешения на работу, Вы подписали контракт и имеете на руках его копию, работали и получали распечатки расчётных ведомостей о начисляемой зарплате, каковые тоже у Вас на руках, а саму зарплату - на счёт в банке? Это так? Или зарплату Вам в обоих случаях перечисляли "неофициально"?

Все НОМИНЫ, они же Выписки у меня имеются.Мне на банковский счет приходили от компании деньги (в сообщении к ЗП были указаны реквизиты и название компании, все так же, как и у других).

vlarin писал(а) 09 фев 2021, 16:47:Причина как раз понятна. Вы, очевидно, подавались на ВНЖ по оседлости, но за 3 предыдущих года суммарное число дней, проведённых вне Испании, превысило 120. Одно с другим несовместимо.

Ну я отработал сезон (6 мес) и улетел. Потом через какое то время снова прилетел.
Что касается по ОСЕДЛОСТИ или нет - когда мне сказали дать им Справку о Несудимости, пообещали легализовать меня и мол им не хватает только этого документа. Правда в день, когда я пришел со Справкой - они развели руками, но после моих выяснений на месте и ругательств с ними - они все же выдали мне этот EX10 документ. Мне никто не препятствовал и в АЮТАМЕНТЕ не говорили о невозможности выдать мне какие нибудь документы. (я про 2019 год)

vlarin писал(а) 09 фев 2021, 16:47:Здесь начинается путаница. EX-10 - бланк запроса ВНЖ по исключительным обстоятельства (оседлость и так далее). Подлинным или нет он быть не может, это обычный PDF-формуляр, который распечатывается и заполняется где и кем угодно. Tarjeta Verde NIE до сих пор называлась "certificado de registro de ciudadano de la Unión" и выдавалась гражданам ЕС. Как одно связано с другим, понять непросто. Но в любом случае Tarjeta Verde не гражданину ЕС не светит.

То, что мне сейчас уже нужна карта TIE - это я логически докумекал, и никто из местных, а тем более в Гос Организациях мне об этом не сказал.

vlarin писал(а) 09 фев 2021, 16:47:Пока что картина складывается в пользу мыслей в сторону оседлости, если нет денег на другие варианты. При условии, что имеется регистрация по месту проживания, и что дотянете каким-то образом до 2023-го.

Это получается, что они с 2021 года меня якобы поставили на учет этих 3х лет??? не беря во внимание все мое проведенное и отработанное время в Испании???
wheithouse
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vlarin » 12 фев 2021, 13:06

wheithouse писал(а) 09 фев 2021, 23:31:да, есть такое... но сейчас я работаю и имею все документы по Молдавскому паспорту.

Во всей этой стройной картине не хватает какого-то ключевого звена, без которого пазл лично у меня не складывается. Судя по реакции в полиции, не только у меня. Вы же понимаете, надеюсь, что работать по молдавскому паспорту легально Вы не можете?
wheithouse писал(а) 09 фев 2021, 23:31:Все НОМИНЫ, они же Выписки у меня имеются.Мне на банковский счет приходили от компании деньги (в сообщении к ЗП были указаны реквизиты и название компании, все так же, как и у других).

Было такое на моей памяти. У студента, но суть та же, права на работу у человека не было. Работодатель поймал штраф 10 тысяч. Работнику тоже грозило прилететь, но обошлось.
wheithouse писал(а) 09 фев 2021, 23:31:Мне никто не препятствовал и в АЮТАМЕНТЕ не говорили о невозможности выдать мне какие нибудь документы. (я про 2019 год)

Компетентность товарищей на местах слишком часто оставляет желать лучшего. Кроме того, им просто лень вникать в детали.
wheithouse писал(а) 09 фев 2021, 23:31:То, что мне сейчас уже нужна карта TIE - это я логически докумекал

В таком случае логика наверняка подсказывает Вам также, что для легализации значительно проще воспользоваться имеющимся (¿?) у Вас гражданством ЕС, нежели биться о стену по оседлости.
wheithouse писал(а) 09 фев 2021, 23:31:Это получается, что они с 2021 года меня якобы поставили на учет этих 3х лет??? не беря во внимание все мое проведенное и отработанное время в Испании???

Отсчёт 3-х лет начинается с момента регистрации по месту жительства (прописки, empadronamiento, называйте как угодно). И заканчивается, как только суммарное число дней пребывания вне Испании за срок с момента регистрации превысит 120. У подавляющего большинства подающихся по оседлости этого не происходит, потому что, единожды въехав, они сами себя делают невыездными.
vlarin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль