Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
МЕЖДУ СПУСКОМ И ПОДЪЁМОМ. А ПРАВОЙ ЧАСТИ ФОТО ВДАЛЕКЕ ВИДИТЕ ПАР. ЭТО ЕЩЁ ОДНА ГРУППА ФУМАРОЛ, НО ТУДА ТУРИСТОВ НЕ ВОДЯТ.
Основная часть нашей группы спустилась к массе «гейзеров» около речушки, а я полез по грязи вверх по склону, чтобы поглядеть и пофотографировать фумарольные выходы газов. Было очень интересно, но это изобилие фумарол и отсутствие следов в окрестности привело меня к выводу, что лучше спуститься к остальным, чем рисковать провалиться в неожиданном месте сквозь тонкую корку глины.
Что и сделал. Внизу, вдоль реки кипели и плевались небольшие и средние «гейзеры». Я поснимал на фото и видео это разбрасывание в разные стороны кипятка и пара. Было ощущение земной первозданности и какого-то восторга.
СНАЧАЛА НАБРАЛИ ВЫСОТУ, ПОТОМ СБРОСИЛИ, ЧТОБЫ СПУСТИТЬСЯ К ФУМАРОЛАМ В ДОЛИНЕ РЕЧКИ
Но ИНТЕРЕС К ФУМАРОЛАМ ПОВЁЛ МЕНЯ ТУДА, ГДЕ РАЗУМНЫЕ ЛЮДИ НЕ ХОДЯТ ! ПОЛЕЗ Я В ГОРУ.
КОТЛЫ БЫЛИ НЕ ТОЛЬКО АКТИВНЫЕ, НО И ВПОЛНЕ МИРНЫЕ И СПОКОЙНЫЕ
ВЫШЕ, В ЛЕВОМ ВЕРХНЕМ УГЛУ СНИМКА СПЛОШНОЕ ФУМАРОЛЬНОЕ ПОЛЕ. НО ТУДА ХОДИТЬ НЕ СТОИТ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ !
Выйдя из фумарольной зоны, я не стал резко сбрасывать высоту, а постепенно спустился, траверсируя склон и вышел к самому верхнему "гейзеру" в русле речки. Занятно, но не особо красиво и впечатляюще
Но немного ниже был гораздо более мощный, постоянно плюющийся в разные стороны тысячами горячих брызг самый большой местный гейзер. Перепрыгивая с камня на камень добрался до него. Это было замечательно ! Но сфотографировать было сложно, так как хотелось снять как можно ближе, не попав в под горячие брызги, в момент, когда ветерок отодвинет клубы пара. А так как "гейзер" плевался каждый раз по-разному, то снимков сделал достаточно много, чтобы выбрать из схожих наиболее впечатляющий. Кстати, там впервые встретился с парой туристок, которые приехали также рано, как и мы. И нам никто не мешал смотреть и снимать.
Наконец пора было возвращаться к машине. И тут нам навстречу «повалил турист» - тропа на мокром травянистом склоне , растоптанная множеством ног, стала очень скользкой и очень грязной. Перемещающиеся навстречу нам люди были одеты кто во что горазд, в самой различной обуви, с лыжными палками и без. И все, абсолютно все не были знакомы с техникой движения по травянистому склону. Они скользили по траве и грязи, они падали, садились или даже ложились на это зелено-коричневое месиво. Честно говоря , пришлось кое-кому помочь, чтобы не скользили и не падали.
ВАНЯ СКАЗАЛ , ЧТО ПОРА ВОЗВРАЩАТЬСЯ
ТАТЬЯНА КРИКНУЛА МНЕ, ЧТО ПОРА. НАПОСЛЕДОК СТАРАЮСЬ ЗАПОМНИТЬ ВСЁ, ЧТО ВИДЕЛ.
На обратном пути прошли совсем близко от геотермальной станции
Что такое Мутновская геотермальная станция. История очень интересная. Поэтому позволю себе очень большое отступление от основного рассказа
Первым удачным решением по использованию альтернативной энергии стало строительство на Камчатке Паужетской геотермальной станции. Ее мощности хватило для обслуживания ближних поселков: Озерновский, Шумный, Паужетка и рыбоконсервных заводов в округе. Источниками энергии выступили вулканы Камбальный и Кошелев.
В 1987 году выходит Постановление ЦК КПСС "О комплексном развитии Дальневосточного экономического района". Принимается решение о строительстве и вводе в строй к 1997 году Мутновской ГеоТЭС, мощностью 50 000 кВт. Предполагается увеличение мощности станции к 1998 году до 200 000 кВт.
НО СССР развалили. В 1994 году создается ОАО "Геотерм", которая и строит ГеоЭС. Первую очередь Мутновской ГеоЭС ввели в строй в 2001 году. В 2002 г. - пуск второго блока, рабочая мощность - 50 МВт. В настоящее время работают три очереди энергоблоков, пять турбин.
ЗДАНИЕ ГеоЭС
Всего на территории МГеоЭС -1 пробурено около 90 скважин. Для поддержания мощности в 2008 году введена в строй рабочая скважина Гео-1. Вместе с Верхне-Мутновской ГТЭС станции снабжают электроэнергией более третьей части Камчатского края.
Как преобразуется энергия земли в электрическую: через специальную нагнетающую скважину под землю закачивается вода. Образуется подземный бассейн, выполняющий роль теплообменника. Вода в нем нагревается и превращается в пар, который через эксплуатационную скважину подается на лопасти турбины, соединенные с осью генератора.
При этом возникают возникают эксплуатационные проблемы: 1. геотермальная вода нуждается в очистке от растворенных газов, которые разрушают трубы и негативно влияют на экологию; 2. высокая температура кипения воды ведет к потере части энергии с конденсатом.
Поэтому каждая станция имеет свои конструкционные особенности.
Сначала остановимся на "бинарном цикле" при котором геотермальную воду в теплообменниках нагревает относительно низко кипящий теплоноситель. Турбина раскручивается в режиме замкнутого цикла. При этом: - минимизируются выбросы вредных веществ в атмосферу; - более высокий КПД установки; - возможность пользоваться водой температуры ниже 100°С.
БАССЕЙН С КАКОЙ-ТО ВЕРОЯТНО НЕ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЙ ВОДОЙ
Принцип действия родственный бинарному циклу используется на Мутновской ГеоЭС. В настоящее время энергоустановка МГеоЭС состоит из двух контуров. В первом рабочим телом является геотермальный теплоноситель. Из него в расширитель поступает пар и сепарат (горячей воды с примесями). Во втором контуре применяется органическое рабочее тело.
Основные плюсы и минусы ГеоЭС. Плюсы: - ГеоЭС не нуждаются в топливе, запасы которого ограничены. - Условно экологическая чистота Минусы: - Постройка самой станции обходится дорого. А это сказывается на стоимости конечного продукта. - Сложно заранее предугадать, что пойдет из скважины на глубоких слоях: минеральная вода (не обязательно целебная), нефть или токсичный газ. - Трудности с выбором места - источник тепла истощается а может быть вообще не найден и деньги будут потрачены впустую, в районе станции возможны провалы грунта. - Рабочие скважины постепенно зарастают отложениями солей, растворенных в пароводяной смеси. Поэтому процесс разведки новых месторождений идет постоянно до сих пор. - Экологи запрещают сбрасывать сепарат (остатки вещества после разделения пара и жидкости) на почву. Приходится дополнительно бурить скважины в местах реинжекции для закачки сепарата в грунт.
ПОХОЖЕ, ЧТО СБРАСЫВАЮТСЯ ИЗЛИШКИ ПАРА. ДАЖЕ НА ОГРОМНОМ РАССТОЯНИИ ШУМ СТРАШНЕЙШИЙ
И факты: Мутновская ГеоЭС-1 построена и действует в суровых климатических условиях на высоте 780 м над уровнем моря. У подножия вулкана сила ветра подчас достигает 50 м/с, а погода сменяется несколько раз за день. Из-за этого на станции часто случаются нештатные ситуации. Ближайшие населенные пункты находятся в 60 км. У станции нет аналогов в России, она относится к одной из современных геотермальных электростанций в мире. Часть оборудования разрабатывали специально под местные условия. Эти образцы считаются российскими ноу-хау. Строительство станции велось на средства, полученных в кредит от Европейского Банка реконструкции и развития и частично на деньги российских инвесторов. В 2002 году РАО ЕЭС России вложило в стройку 506 млн рублей. Себестоимость электроэнергии МГеоЭС составляет около 3,66 рубля за КВт. Для сравнения: дизельные электростанции на изолированных территориях вырабатывают электричество по цене 60 рублей/КВт."
ХОТЬ БЫЛО ОЧЕНЬ ШУМНО, НО МЫ С УДОВОЛЬСТВИЕ ПООБЕДАЛИ ТЕМ, ТЕМ, ЧТО ВЗЯЛ С СОБОЙ ВАНЯ.
Дальнейший путь лежал не домой, а как мы с удивлением узнали к водопаду Спокойный.
Zlatan, Слава, ты настоящий гений написания отчетов!!! А фото просто волшебные! Только с Сашей я связывалась по рекомендации Наташи Resoner. Хотя изначально да, они получили ее из рук Алексея Кумаркова.))
Мы не знали, что в стандартную поездку на Дачные геотермальные источники входит ещё и посещение водопада Спокойный. И когда Ваня повез нас какой-то не привычной дорогой от Дачных Татьяна ему обеспокоенно это сообщила. Ваня прекрасно разыграл легкую панику, сообщив, что заблудился и пообещав , что попробует доехать до Паратунки новой дорогой, спрашивая у встречных водителей путь.
Но из-за наличия в наших гаджетах приложения maps.me , которое все-таки показывало, что едем куда-то целенаправленно, дорогому Ивану не удавалось нас дурить долгое время.
ПОКА ЕЩЁ ДОРОГА. ВИДИТЕ СЛЕВА ВЕШКИ ? ТАКОВА ВЫСОТА СНЕГА ЗИМОЙ
Чем ближе мы подъезжали к водопаду, тем наш путь традиционно все менее и менее соответствовал названию "дорога". Наконец перед очередным безумным спуском Ваня, с трудом поставив машину на малюсенький пятачок, повел тропой нас через лиственный лес к водопаду. При этом над нами почему-то пролетел и на какое-то время завис санитарный вертолет. При этом вертолет и во время обратного пути был замечен неоднократно.
НА МАЛЮСЕНЬКОЙ ПЛОЩАДКЕ, ГДЕ С ТРУДОМ ПОМЕСТИЛИСЬ ДВА МОТОЦИКЛА, ЮВЕЛИРНО РАЗВЕРНУВШИСЬ, ВАНЯ СУМЕЛ ПОСТАВИТЬ СВОЙ ДЖИП
ДВИЖЕНИЕ ПОД ДОЖДЁМ СКВОЗЬ ВЫСОКУЮ ТРАВУ И МОКРЫЙ ЛИСТВЕННЫЙ ЛЕС К ВОДОПАДУ
Водопад Спокойный…. Водопад расположен на одноименном ручье, хотя я бы назвал ручей речкой, который берет начало на склоне кальдеры вулкана Горелого и далее впадающем в речку Вилючу , где ниже по течению находится сам водопад.
Высота падения воды составляет 17 м, а ширина падающего потока 6 м. Берега скалистые, крутые из массы больших каменных Так же особую красоту водопаду придает крутые скалистые берега, где почти на вертикальных склонах растет каменная береза. Да, красиво. В яркий солнечный день восприятие водопада было бы более восторженным, но сильнейшее впечатление от Дачных источников никак не сравнится с видом водопада. Достопримечательности нужно показывать "по возрастающей", но с водопада начинать смысла нет, так как не водопад - главный сайт дня.
Добрались, посмотрели, вернулись
Вот мастерство Ивана в вождении машины произвело на меня большее впечатление, чем водопад.
Возможно к посещению водопада как-то "морально" подготовиться и тогда он будет более интересно восприниматься.
А на обратной дороге Ваня в очередной раз показал свой высочайший профессионализм водителя. На одном из подъемов, который предыдущий джип преодолеть не смог и его вытаскивал наверх более везучий коллега, Ваня каким-то изощренным (не могу назвать иначе!) манёвром сумел с первого раза загнать свой джип на самую вершину , не перевернувшись. Вот что значит асс !
А затем уже по привычному бездорожью с колеями постепенно переходящее во что-то более цивилизованное Ваня довез нас до дома.
ПЕРЕД "НЕВОЗМОЖНЫМ" ПОДЪЕМОМ. ПРЕДЫДУЩИЙ ДЖИП ВЫТЯНУЛИ НА ТРОСЕ НАВЕРХ
Прекрасный отчет и очень своевременный для меня, как раз приступила к предметному изучению этого направления. Спасибо! Возник вопрос по вертолетным экскурсиям. Вот вы пишете, что ваши попутчики бронировали Курильское озеро сильно заранее и на определенный день. При этом всем известно, что в плохую погоду вылетов не бывает, и люди ждут хорошей погоды. Интересно, что при этом происходит с бронированием? Ну вот сдвинулось оно с 18 августа на 19, предположим, а на 19-е же тоже все забронировано другими людьми. Их куда двигать? Это же не 2-3 человека, это толпы людей надо двигать и всех никак не обслужить, если принимать заявки на каждый день. Или все-таки не так плотно бронируют и остаются "свободные" места, за счет которых и возможны подвижки? И еще вопрос, при раннем бронировании оплачивали заранее?
нет, оплата должна была состояться на месте. На остальные вопросы ответить, видимо, смогут только сотрудники авиакомпании "Витязь-Аэро", которая является оператором полетов. Отмечу только, что за день до рейса на Камчатку я связывалась с представителем компании, и мне подтвердили, что все в порядке, полет состоится. Звонок с отказом в полете поступил во второй половине дня накануне забронированной даты полеты. Кстати, погода была прекрасная! А когда мы попали на Курильское озеро бортом другой компании, то первое, что увидели - раскрашенный вертолет Витязей, из которого выходили туристы.
При бронировании указывается основная дата и дата запасная, которую используют, если в основную дату полет не состоится. Если полет не предоплачен, возможен вариант с переносом, так как и описано в отчете.
Предоплаченным считается только тот полет, когда арендуется целый борт на определенное время для определенного полета.
Как написано на сайтах некоторых камчатских турфирм, что если полет не состоится, то он , полёт, переносится на следующий день.
Я разговаривал перед вылетом с одной парой, которой каждый вечер в течение недели говорили, что к сожалению полет на следующий день не состоится, но завтра точно будет. Представляете, как был испорчен отпуск у людей.
А теперь представим ситуацию, что действительно дня три была нелётная погода и полеты переносили, переносили и переносили. Представляете у скольких людей были скомканы планы. Или, как в случае с Еленой, которой сказали, что вертолёт "Витязей" полетел в Долину Гейзеров, а оказалось, что соврали.
Субъективно и на основе некоторого личного опыта (а мы с женой летали два раза, плюс я довольно общительный) предполагаю, что в такой ситуации кого-то сдвигают на день, кого-то на неделю, а кого-то сажают в вертолет вне этой "очереди". То есть, как кому повезет. Кто весомее, или чей гид попросит убедительнее. При этом вопрос не денег, а личного веса и авторитета в тур.бизнесе или административных возможностей
Да, дело мутное... Ехать на край света и полагаться на везение как-то сомнительно. С погодой, например, так и приходится делать, тут уж ничего не предпримешь, кроме того, чтоб запланировать поездку на самый сезон. Но с экскурсиями и восхождениями хочется как-то подстраховаться. Здорово, что у вас была ваша Саша. Придется исследовать, у каких контор, как вы говорите "авторитет в тур. бизнесе"))))))
С интересом жду продолжения рассказа о путешествии!
Согласна, что административный ресурс в России силен. Но нам, например, ничего не переносили. Причем было бронирование без предоплаты. Накануне позвонили и сказали куда и во сколько подходить к автобусу. Как я вижу этот вопрос - да, тут как повезет, конечно, но в целом, они стараются в сезон заработать денег и у них не один вылет в день (мы улетали, другой вертолет только прилетел). Там лучше всего с егерями из заповедника договариваться, тогда и вертолет будет, и медведей посмотрите. Но в целом эта экскурсия не стоит своих денег (мне есть с чем сравнивать, с Катмай Аляска). Как-то все очень заорганизовано и на заповедник с медведями отведено очень мало времени.
Интересный отчет. Хорошие фотографии. Камчатка, как всегда, прекрасна. Несколько обидно, конечно, что ничего не меняется в плане сервиса. Никак не обустраиваются сами достопримечательности. Мостик через Озерную на Курильском озере тот же самый, что и 35 лет назад:) Только перильцев, вроде, не было. И медведей много стало. Мы, за пять или 6 дней похода вдоль озера, видели только одного:) Вообще, на мой взгляд, самое эффектное место на Камчатке - Ключевская Группа. Уникальное место. Видимо, мало посещаемое из-за плохой логистики.
Дорогие коллеги-путешественники ! Спасибо Вам за Ваши мнения и отзывы. Я продолжаю контактировать с теми, с кем встречался на Камчатке , чаще с Сашей, редко с другими, чьи имена упоминал и буду упоминать в отчёте. Если что....
23 августа. Переезд в Петропавловск-Камчатский. Экскурсия по городу
В этот день у нас был переезд в Город. Именно с большой буквы называют местные Петропавловск-Камчатский.
Сразу скажу, что Город нам понравился. Вот ведь так бывает, совершенно иррационально что-то сразу западает в душу, хотя российских городов в нашей биографии мы видели сотни. Так и с Петропавловском.
Мы едем отдельно от наших Лены и Миши. Их перевозят в город на машине их знакомые, ну а мы добираемся на автобусе. Автобус от остановки рядом с базой отдыха «Костер» отходит в сторону города примерно один раз в час и достаточно быстро, комфортно и дёшево довозит до автовокзала. А оттуда также быстро на маршрутке до исторического центра города , где у нас забронированы апартаменты «Black Sand» на улице Ленинской, 34. Выбор жилья определился тем , что в тех же апартаментах , но в меньшем номере поселились Лена и Миша. 5 ночей проживания нам обошлись в 15975 рублей.
ДОРОГА, ДОРОГА
КАК ОРИГИНАЛЬНО ОФОРМЛЕН КИОСК !
ДАЧНЫЕ ДОМИКИ
ПАМЯТНИК ТАНК Т-34
Установлен в 1975 году в честь строительства танковой колонны «Камчатский рыбак» в годы Великой Отечественной войны на средства камчатцев. Считается, что танк сохранил до сих пор боеспособность.
ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА СРАЗУ ДВА ПЕРЕХОДА: ПО ВЕРХУ И ПО СВЕТОФОРУ ВНИЗУ
OUTLET
ПРОЕЗЖАЕМ МИМО ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ЦЕНТРА (ИЛИ ЭТНОДЕРЕВНИ)
ПАМЯТНИК ПЕТРУ И ПАВЛУ
Автор- скульптор С. М. Исаков. Памятник был открыт в 2005 году. "Неоампирный 6-метровый монумент изображает апостолов Петра и Павла, удерживающих высокий крест. Бронзовая скульптурная композиция установлена на массивный мраморный постамент." Памятник стоит на берегу Авачинской бухты.
Предыстория: Осенью 1740 г. два пакетбота, «Святой Павел» и «Святой Петр», вышли из Охотска и направились в сторону восточного побережья Камчатки. В районе Авачинской губы было решено остановиться и перезимовать. 17 октября пакетботы вошли в гавань, названную Витусом Берингом в честь судов экспедиции – гаванью святых Апостолов Петра и Павла. Здесь было основано новое поселение Петропавловская гавань, с которого началась история столицы Камчатки – города Петропавловска-Камчатского.
ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНО ОФОРМЛЕННАЯ ОБЫЧНАЯ АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА
ПАМЯТНИК В.И.ЛЕНИНУ В САМОМ ЦЕНТРЕ ГОРОДА
Открыт 6 ноября 1978 года на центральной площади Петропавловска-Камчатского.
1960–1970-е годы были для Камчатки особенными. Это был период интенсивного развития области во всех сферах – хозяйственной, культурной, социальной. Высокими темпами развивались энергетика, судоремонт и транспорт, сельское хозяйство, увеличивались темпы жилищного строительства: было возведено жилья больше, чем за следующие 40 лет. В 1967 году Камчатская область была награждена орденом Ленина, в 1971-м орденом Трудового Красного Знамени наградили Корякский округ, а в 1972 году – Петропавловск-Камчатский.
Интенсивно перестраивался, расширялся и геологически укреплялся центр города. Поставить памятник Ленину, который сейчас является самым высоким и считается самым красивым на Дальнем Востоке, было очень сложной инженерно-строительной проблемой из-за грунтов центре и сейсмической активности края. Если кратко, то теперь памятник стоит на 1000-тонной укрепленной в грунте монолитной железобетонной плите. При этом, если по расчетам на возведение подосновы памятника требовалось 16 месяцев, то камчатские организации сделали всё за два месяца. И как мы видим, спустя 43 года, сделали высококачественно.
Я практически никогда не пишу о местах, где мы проживали в путешествиях - разве запомнится более 300 отелей и апартов, но про эти апартаменты хочу рассказать особо. Это место проживания я бы назвал одним из самых уютных. Всё сделано с таким вниманием к деталям, что, при всей возможной «стандартности» эти апартаменты понравились очень-очень. Они состоят из двух комнат, примерно метров 15 и 18 кв.метров , прекрасный вид из окна на залив и зеленую улицу под окнами. Есть закрытый небольшой балкон, естественно душ, туалет со всеми необходимыми аксессуарами. Есть чайник, мини-плита. Описать в стандартных терминах удовольствие от проживания нем сложно. В Букинге он характеризуется в диапазоне 9,4-9,7, что означает объективность моего восторга. Но мы бронировали не через Букинг, а я нашел телефон Максима, как мне кажется владельца и обо всем договорился. Так, чтобы стало выгоднее и ему и нам. Буквально рядом 5-10 минут пешком центральная площадь, драмтеатр, музей и остановка общественного транспорта. Недалеко находятся точки общепита на любой вкус, продуктовые магазины. А в самом доме находится лучший книжный магазин в Петропавловске. Нам он очень понравился !
Всем рекомендую !
В БОЛЬШЕЙ КОМНАТЕ. ПРОСТОРНО
В МЕНЬШЕЙ КОМНАТЕ. КСТАТИ ТАМ ЕЩЁ И ОГРОМНЫЙ, ГАРМОНИЧНО ВПИСАННЫЙ В СТЕНУ НАПРОТИВ ОКНА ШКАФ-КУПЕ
Устроившись и порадовавшись, мы созвонились с нашей дорогой Сашей и она предложила к нам приехать, лично познакомиться и показать нам город. Вскоре мы наконец лично увидели нашего Ангела хранителя. И с Сашей и её сестрой Татьяной поехали «смотреть» Петропавловск-Камчатский.
Сначала заехали к недавно построенному комплексу Троицкого Собора, благо он находится недалеко от центральной магистрали города, и вошли внутрь ограды Это самый большой и пока единственный кафедральный собор на полуострове. Основная святыня храма - икона святой Матроны Московской. Она была подарена местному собору при его освящении патриархом Кириллом. Строительство храма велось по проекту архитектора Лукомского. В основание церкви во время начала строительства была заложена капсула из высокопрочной стали. В неё поместили мощи святых Виленских мучеников и Закладную грамоту.
Общая площадь помещений собора составляет 1600 кв. м. Его архитектурный облик выдержан в стиле, который принято называть древнерусским. Сооружение имеет 2 этажа Оно разделено на верхний и нижний храм. Высота здания составляет 42,5 метра. Возводилось оно с учётом силы местных землетрясений способно выдержать подземные толчки мощностью в 10 баллов. В одно время в стенах храма, по разным оценкам, может находиться от 2000 до 3000 человек. Начал строиться собор в 2000 году, в 2013 году было совершено освящение нижнего храма кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Владимирская».
С правой стороны от Собора построена колокольня, с левой стороны стоит часовня в честь Петра и Февронии Муромских. В часовне должен находиться колокол, в который смогут ударить все посещающие собор молодожены. Не плохая будет традиция.
Затем Саша повезла на высшую обзорную точку – Мишенную сопку (381 метр над уровнем океана) Саша превосходно водит машину и довезла, не смотря на не особо хорошую дорогу, вьющуюся серпантином, почти до самого верха.
"В первой половине XIX века и до начала XX века называлась Меженной. Значительная часть города располагается фактически на склонах сопки. Её южный склон опускается к озеру Култучному, западный склон обрывается в Авачинскую бухту, северный склон переходит в плато, полностью застроенное городскими кварталами. Вершина сопки является самой высокой точкой города. С неё открывается панорама на Авачинскую бухту, вулканы Ааг, Арик, Авачинский, Корякский, Козельский, а также на Мутновский, Вилючинский и Горелый, которые располагаются на другой стороне бухты. Также на вершине установлена металлическая вышка, которая увеличивает высоту сопки ещё на 80 м. Мишенная сопка хорошо видна практически из любой точки города и является одной из его природных достопримечательностей.
САША И ТАТЬЯНА. ПОСЛЕДНИЕ МЕТРЫ ПОДЪЁМА УЖЕ ПЕШКОМ
ГДЕ БЫ НЕ БЫЛИ, ВИДНО БЫЛО, ЧТО ЖИТЕЛИ КАМЧАТКИ СЛЕДЯТ ЗА ЧИСТОТОЙ
Затем мы погуляли по центру города, зашли в Этно-деревню, посмотрели памятник "Город воинской славы" , который мне очень понравился и стилем , и информативностью, побродили вдоль торговых рядов, вышли на берег Авачинской бухты
ЯРАНГА (ВЕРОЯТНО)
САША НАМ ВСЁ ПОДРОБНО РАССКАЗЫВАЛА, НО В ЧУМ Я ПОПРОСИЛ САШУ СЕСТЬ ДЛЯ ФОТОСЕССИИ
Далее Саша повезла нас к Никольской сопке, которая расположена на территории, являющейся историческим центром Петропавловска-Камчатского. Именно на берегах бухточки, расположенной в окружении Никольской и Петровской сопок располагалась база второй камчатской экспедиции, с которой и началось строительство города. С западной стороны Никольская сопка вплотную соприкасается с Авачинской бухтой. С этой стороны находится узкая полоска каменистого пляжа, ограниченного крутыми скалистыми склонами сопки. Позже про этот пляж я напишу подробнее. От центральной городской площади с северной стороны сопки по этому пляжу можно пройти до лестницы, поднимающейся к перешейку между самой сопкой и мысом Сигнальным.
На склонах сопки произрастает лес каменной березы, возраст некоторых деревьев составлял более 300 лет, то есть они старше самого города. По сопке очень приятно гулять, даже при не очень хорошей погоде. На ней несколько памятников, воздвигнутых в честь героической обороны города в 1854 году.
Очень-очень кратко про оборону: "основная часть боевых действий во время атаки англо-французской эскадры на Петропавловск-Камчатский происходила в непосредственной близости и на склонах Никольской сопки. Защитниками города заблаговременно были сооружены артиллерийские батареи. Наиболее близко к сопке были расположены батарея № 3 под командованием Александра Максутова и батарея № 7 под командованием В. Коралова. Третья батарея располагалась на перешейке между Никольской сопкой и Сигнальным мысом. Именно на неё пришелся основной удар неприятеля. Седьмая батарея находилась у северных склонов сопки. В ходе усиленной бомбардировки с бортов неприятельских кораблей обе батареи были полностью разрушены, а оборонявшиеся вынуждены были отступить.
После уничтожения батарей, нападавшие высадили десант у подножия Никольской сопки, основной целью которого было занять позиции на её вершине. Англо-французскому десанту, общей численностью более 700 человек противостояло всего около 300 защитников города. В результате ожесточенного сражения силы неприятеля были полностью разбиты, остатки десанта бежали обратно на корабли. В результате боя, длившегося около двух часов, русскими войсками было захвачено знамя гибралтарского полка морской пехоты и большое количество трофеев. "
Более детально , как про оборону, так и про историю города можно прочитать на стендах, установленных в зоне отдыха на сопке.
Но сначала нас Саша подвезла к часовне на братской могиле погибших защитников Петропавловского порта. По левую сторону захоронены 38 нападавших солдат, а по правую 35 доблестных защитников порта.
Саша исключительно разносторонний человек, с которым очень интересно общаться. Как нам повезло ! Спасибо огромное за такое знакомство Алексею Кумарькову, которого знаю , но тоже он-лайн, много лет !
С Сашей расстались у подножья Никольской сопки. До дома дойти было совсем недалеко, а по дороге увидели ещё несколько интересных достопримечательностей.
ХРАМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
СТРОЯЩИЙСЯ БЕТОННЫЙ ХРАМ
Храм Александра Невского. Храм был построен в 1996 году за 6 месяцев на месте, где в 1740 году был построен и освящен первый на Камчатке православный храм. Строительство храма осуществляли экипажи кораблей «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел». В день освящения храма, 17 октября 1740 года, произошло официальное открытие порта Петропавловск.
В 1825 году было начато строительство кафедрального собора. С момента освящения собора в 1827 году Петропавловск приобрел статус города. В ознаменование победы над англо-французской эскадрой в 1854 году на месте разрушенного вражеской эскадрой был построен второй, который был закрыт в 20-е годы XX века и разобран в 1937 году.
Храм очень уютный на вид, но сейчас закрыт так как рядом и ведется строительство нового бетонного храма похоже, что в псевдовизантийском стиле.
Это здание, которое абсолютно не гармонирует с окружающим историческим центром, жители иронично зовут "домом Киркорова" или "домом Баскова", за его псевдозолотой цвет и "выпендрёжный" вид.
Вот все в один голос пишут: Петропавловск никакой, серый, унылый, взгляд остановить не на чем. Отчасти, наверное, такое впечатление от того, что в Петропавловске остаются пережидать гадкую погоду. А у вас Город совпал с прекрасной погодой и рассказ позитивный, поэтому впечатление тоже очень благоприятное)))
Расскажите еще о погоде, пожалуйста, о температурах. Хочу понять, к чему готовиться с учетом моей мерзлявости. Понятно, что нужно непромокаемое, мембранное, треккинговые боты. Но насколько теплое?
При нас Город был разный. И полностью холодно-дождливый и выглядывало солнышко. Предполагаю, что многое зависит от внутреннего настроя. У нас настрой был очень положительный, люди там хорошие. Возможно и фотографии такие. Касательно погоды, то именно в наши даты с наибольшей вероятностью погода должна быть самой лучшей в году - солнечно с наименьшим количеством дождей. Но ковид в 2020 году испортил и погоду. Жарким и солнечным был июль. Но "нет плохой погоды - есть плохая одежда!" Но погода вблизи океана бывает очень переменчива. Помню лет 20 назад во Владивостоке буквально за 4 часа с +6 изменилась до -20 с гололедицей. Кроме того, Камчатка огромна и с самыми разными ландшафтами. Вблизи океана погода может быть одна, а за ближайшим хребтом, километрах в 20 - совершенно другой.
Итак, сегодня у нас целый день – плавание на одном из Сашиных кораблей в бухту Русская с большим количеством видовых остановок, с рыбалкой, наблюдением за касатками и многократным вкусным питанием.
От дома заказываем такси по несколько не привычному для нас (да и во многих местах России) Приложению InDriver. В общем-то это единственный приемлемый способ «такси» на Камчатке. Работает следующим образом: обозначаешь маршрут и пишешь цену. Начиная с минимальной. Если никто из водителей не реагирует, то чуть повышаете цену. И так до тех пор пока цена не станет удовлетворять всех – и заказчика , и водителя..
И тогда предложения начинают сыпаться, как из рога изобилия. Но если не торопиться понижать цену, то с огромной вероятностью найдется водитель, которому все равно по пути до Вашей точки и тогда он первый предложит наилучшую для вас цену.
Доезжаем до нужной остановки автобуса , к которой скоро приезжает ровно в 7.30 Саша на своем великолепном джипе и везет нас непосредственно в порт к своему кораблю. Вместе с нами ещё группа людей. При этом общее количество пассажиров не должно превышать 12 человек. Если больше – колоссальный штраф и отбирается лицензия. Конечно, корабль может вместить гораздо больше людей. Но у Саши все строго по закону !
Сумрачно, туманно, с утра накрапывал дождик. Но Саша обещала нам хорошую погоду
Так как Бухта Русская – конечная точка стандартного маршрута, то информацию о ней знать нужно.
С древних времен здесь жили ительмены, который называли бухту Ахомтен. В 1952 году бухта получила название Русская.
Считается одной из красивейших бухт восточного побережья Камчатки. Узкая глубокая и длинная, с крутыми обрывистыми берегами поросшими стланиками. Ширина составляет 1300 м в средней части, а длина почти 10 000 м (от мыса Входного до устья реки Русская). Глубина составляет 26 м. Это позволяло в входить сюда судам любого размера , опять-таки в ней можно переждать любой шторм. Когда-то здесь был целый поселок, даже с рестораном, но… Здесь какая-то необычная вода, которая месяцами может оставаться чистой и свежей даже находясь в танках судна. По непроверенным данным - в воде много ионов серебра, но точно ли это - неизвестно. Источник воды располагается на высоте в 600 м над уровнем воды. Вода, беря начало в многочисленных подземных источниках, собирается в русле небольшой реки, а уже оттуда, по небольшому трубопроводу проходила в танки кораблей, которые ещё в 30-е годы XX века приходили сюда заправится перед дальним плаванием. Сейчас, увы, трубы заржавели и вода уже никому не нужна. В этой бухте в годы войны формировались конвои с грузом по ленд-лизу из США и Канады во Владивосток (правда в мирное проводились настоящие "пьяные" рейсы на пассажирских лайнерах с концертами в местном ресторане.)
Стандартный маршрут до бухты Русской включает себя: - Раннюю посадку (часов в 7.00-7.30), - Маршрут по Авачинской бухте мимо скал Три Брата, Чертов Палец (в нашем случае на обратном пути) - Выход в Авачинский залив и следование на юг до бухты Русской - Попутно обход острова Ста́ричков с осмотром обитателей - Глубоководная морская рыбалка - обед - Вечернее прибытие в Петропавловск в 19:00
Это стандартная описанная на разных сайтах программа разных турфирм, но у Саши расширение стандарта, как и по осмотру, так и по питанию. Остановлюсь на питании, так как остальное будет на фотографиях.
Теперь про питание ! Нас кормили завтраком, обедом, ужином, отдельно крабами. Нас поили чаем, кофе, безалкогольными продуктами. Естественно была икра и красная рыба. Всегда, уже к нашему появлению на корабле и на протяжении всего маршрута на столе лежали бутерброды для перекуса.
Из пойманной нами рыбы кок Оксана приготовила замечательную уху, другую часть улова пожарила. У женщины просто «золотые руки» , невероятное трудолюбие и такое доброжелательное отношение к людям…..
Далее будут фотографии. Некоторые с комментариями, некоторые просто видовые. Видовых много, но виды того стоили.
Итак, в 8.00 отошли от пирса
ЕДЕМ НА ВСТРЕЧУ С САШЕЙ. ПУСТЬ ХОЛОДНО, ЗАТО МОКРО