А при чем тут ЮАР-штамм? Где в приведенной Вакми цитате про него сказано? Цитирую целиком из Вашего поста:
alvd писал(а) 13 фев 2021, 10:25:Про вакцины пока еще толком не известно, насколько они эффективны и какая у них может быть побочка, слишком мало времени прошло с их появления."
Все что касается ЮАР-штамма - это уже чисто Ваши домыслы.
В Израиле среди привитой в первую очередь целевой группы (возраст 60+) после охвата 70-80% от данной категории граждан резко пошли вниз все показатели - госпитализации, количество тяжелобольных и сама тяжесть заболевания и смертность. Никто не выделял в отдельную группу ЮАР-штамм, это бесполезно. Хотя определенная статистика конечно ведется - если вакцины вдруг перестанут действовать, тогда будем искать причину. Тех мутаций еще будет море, и было до сих пор прилично. Всегда есть опасение, что какая-то из мутаций не будет покрыта существующей вакциной. Однако как показывает статистика, это ни фига не повод НЕ прививаться. Скорее наоборот - чем быстрее и полнее будет привито население, причем желательно не в одной отдельно взятой стране, а во всем мире, тем меньше останется лазеек для разных мутаций.
alvd писал(а) 13 фев 2021, 10:25:нет оснований считать, что переболевший может заразиться, а вакцинированному все нипочем
Чтобы "все нипочем" - такого не бывает. Никогда. Вакцина призвана защитить от тяжелого заболевания, от осложнений, от смерти. И с этой задачей вакцина справляется. Пока. То, что вакцина защищает кучу народу от заболевания вообще - это приятный бонус, но это никогда не 100%. Могут болеть и вакцинированные - но их будет намного меньше и намного легче, чем непривитые. Хотя если достаточно народу в мире будет вакцинировано - то и болеть\умирать будут меньше, и заражать друг друга. Так работают абсолютно все вакцины. Не вижу причины, почему бы вакцине от ковида не работать таким же образом.
Но самое главное даже не это. Тут сайт не столько п*здоболов, сколько путешественников. Потому важно - именно практическая чать вопроса. А она такова, что уже разные страны договариваются - пока только в двустороннем прядке, типа друг с другом - взаимно запускать к себе (и вообще, и без необходимого каратина)
только привитых\с зелеными паспортами. И пока что никак не обговаривается эффективность той или иной вакцины от того или иного штамма. Причем положение
привитых в этом плане похоже будет надежнее переболевших. Я знаю за подобную договоренность между Израилем и Грецией. Где-то писали, что Тайланд вентилирует подобную опцию ближе к концу года. Думаю, потихоньку и другие страны подтянутся. Включая и те, которые сейчас пускают к себе без карантина типа Турции, Кении, Танзании. Потому независимо от Вашего личного отношения к вакцинам, а прививаться придется - если захотите путешествовать. Доказывать с пеной у рта бесполезность\вредность\неправомочность вакцины погранцу на таможне бесполезно. ИМХО.