Есть. Абсолютно ненаучное.
Вот когда появляется новая болезнь, то она сродни голодной кошке и жрёт, вернее заражает, самых слабых, потом начинает пробовать тех, которые поздоровее - они ж вкуснее должны быть, но здоровенькие не даются, да и кошка уже нажралась почти досыта, и вот тогда кошка, т.е. болезнь, на распутье:
- уже ж сытая, и лениво покусывает совсем неосторожных
- хоть и сытая, но пакостная и начинает приноравливаться к здоровеньким, искать у них слабые места и в подходящий момент кусать.
А ещё погодные условия, со всеми составляющими, как влажность, давление, пыльность, наличие микрочастичек, загазованность, повышенное/пониженное наличие одного или другого газа, алкогольные пары. Можно ещё бесконечно перечислять, и мне очень интересно, есть где-нибудь такие наблюдения, как всё это влияет на распространение болезни, или научный мир считает это мелочью. Но тогда почему, что ни грипп, так из Китая и не просто из Китая, а из южных провинций (может и не так, но так мне кажется) и осенью.
В настоящее время кошка ещё не нажралась до отвала и при некоторых погодных условиях на неё наступают настоящие приступы голода.