Сборная солянкаВчера утром очень рано позвонила внучка:
- А можно я сегодня у вас побуду? Я с утра чувствовала себя не очень хорошо, а в группу даже с малейшими признаками недомогания нельзя.
- Конечно можно, деда сейчас за тобой приедет.
Мама внучки, конечно, была рядом и между делом пояснила что и как и муж съездил за внучкой и в довесок ему дали ВнучкА Сэма, а то он что-то засиделся дома.
После завтрака мы решили заняться творчеством. Но вот только чем конкретно?
- Шить? Начали, но быстро надоело, да и идеи особой не было, а стежки делать, да пуговки пришивать - неинтересно.
- Рисовать? Хм... Рождество прошло. День Валентина прошёл. Фашинг прошёл. И даже папин день рожденья позади. А что если нам начать к Пасхе готовиться? Идея высказана и одобрена. Нашли старую книгу для разрисовок, выбрали подходящие фигурки и внучка начала раскрашивать и раскрашенные фигурки вырезать. Я получила указание разрисовывать воздушные шары и надувать их. Все декорационные элементы решили расположить на двери в коридоре. После этого внучка достала всё, что ей понравилось и можно было достать из одного шкафа и расставила всё это на подоконнике. Что не вошло на подоконник, разложила на тумбочке. Всё - квартира заиграла новыми красками.
После создания хорошего настроения можно и обед приготовить. Обед решили приготовить вместе. Для внучки это было не приготовление обеда, а ещё один вид творчества. Пока внучка вырезала фигурки, я приготовила тесто для лапши и к окончанию создания радостного настроения тесто созрело и было готово к творчеству. Если бы было нужно просто раскатывать тесто, то я б и сама не взялась за приготовление лапши, а так мы с внучкой установили машинку для раскатывания теста, раскатали его. Потом поставили насадку для лапши и вдвоём быстро накрутили. Я вставляла пласт теста и ловила исходящую лапшу, а внучка крутила рычаг и приводила в движение нарезательную конструкцию. Закидывли лапшу в кипящую воду в большой кастрюлю - это чтобы вода не выплеснулась нечаянно. Приготовлением соуса с фаршем я уже занималась одна, а внучка следила, чтобы вода не убежала из кастрюли. На десерт у нас был чёрный чай с лимоном и кусочки тортиков, которые я купила накануне, когда ездила к врачу.
После обеда ещё не успели выйти на прогулку, как позвонила дочка и попросила привезти внучку пораньше - они поедут наконец-то поставить кэмпер в гараж, по такой тёплой и солнечной погоде можно и на летней резине проехать. Внучка сначала не хотела ехать домой раньше условленного времени, но услышав, что они поедут на кэмпере, быстро передумала. Из-за того, что внучку надо было раньше увозить, прогулка по окрестностям в прекрасную солнечную погоду получилась немного короткой, но мы увидели, как гaлопирует мустанг, покормили пони, а потом обследовали поляну, на которой ещё не были и обнаружили в кустах кошку, поднялись по крутому склону, а потом по нему спустились. Внучка хотела как быстрее, но получилось, что муж пошёл по другой дорожке и пришёл к назначенному месту встречи намного раньше нас. Хотя мы с внучкой подозреваем, что он где-то схитрил, но то, что он пришёл раньше нас - этого не оспоришь.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Hа прогулке внучка рассказала, почему их деревня называется так, как она называется. А произошло это в давние-давние времена. Шли себе два путника и один из них вдруг увидел поле и крикнул:
- Здесь, поле! /Da, (hen) Feld!
И решили они так назвать деревню, в которой они будут жить. Так спустились они с горки и воскликнул другой путник:
- Здесь, ручей! / Da, (hen) Bach!
И стал ручей называться Dahenbach.
-------------------------
А теперь история про название города, где я родилась:
Послал Емельян Пугачёв двух своих людей на разведку. Когда они вернулись, то стали рассказывать ему о красивом месте. Емельян велел им показать это место. Привели они его туда, место ему очень понравилось и спрашивает он своих людей:
- Кто обнаружил это место?
И воскликнул один:
- Ми!!!
А другой был не такой, он был сам себе на уме и сказал он:
- Я(с)
Емельян не стал разводить дискуссии и сказал:
- Называться этому месту: Мияс!!!
Вот так и стал называться наш город.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Когда привезли внучку домой, то зять как раз забрал младшую из садика. Мы с мужем поинтересовались, как прошли первые два дня на работе. Ответ был примерно таким, какой мы и ожидали:
- Всё новое и незнакомое: и производство, и работники. И всё надо запоминать, кто что делает и кто кому подчиняется. А их так много. И в основном...
Зять сделал небольшую паузу и высказал всё, что думал о своих новых работниках.
Всё пересказывать не буду, но смысл примерно таков:
Старые ворчливые бабы, которые ничего не хотят менять, не хотят внедрять ничего нового, но хотят, чтобы всё действовало лучше.
Теперь небольшое пояснение: коллектив в производственной части предприятия в основном женский. Если кто работал в женском коллективе, тот знает, что это такое. И их в подчинении у зятя, таких коллективов, несколько. На старом рабочем месте тоже был женский коллектив, но там он долго работал и многих уже сам принимал на работу, а здесь он новенький, а они всё знают. Ничего, через пару месяцев он будет по работе знать столько, сколько они все вместе - в этом я уверена на все 120.
На этом месте отвлекусь и поделюсь некоторыми мыслями:
Когда я была молодая (ещё моложе, чем сейчас), то почему-то
женщины за 50 считались уже возрастными и про многих говорили:
-
Она дорабатывает до пенсии. А ведь, по сути, это говорили про совсем молодых.
Ну что такое 50-55? Ещё ж даже родить можно.
В Германии такое выражение тоже слышала, но очень редко. Видимо в нашем коллективе работали все заинтересованные в успехе и только про одну говорили иногда:
- Ей до пенсии осталось уже недолго.
Но это было даже не потому, что у неё интереса не было - она была вся насквозь больная. И по сути, она и месту-то своему не соответствовала, но из-за её болезней её держали. Возможно, из-за инвалидности и взяли на работу. На пенсию она ушла в 65 с чем-то и я могу понять, что последние годы ей при её болячках действительно трудно было работать.
Но ведь даже 55 не 60 и уж тем более не 65, почему вот так говорили про тех, кому за 50? И интересно, как сейчас изменилось и изменилось ли вообще отношение к женскому возрасту? Сразу сделаю оговорку, про читательниц и читателей форума я б сама никогда не подумала и тем более не сказала: дорабатывают, доживают и т.д. - здесь всё-таки собрались активные участники жизни.