Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Samovar и гости: 8
Косатки, если можно так назвать, исключительно "умные" животные, использующие во время групповой охоты и тактические и стратегические приёмы.
Например, в поисках рыбы стаи косаток обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. При этом эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять своё положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки косаток включают в себя в среднем от 5 до 15 особей.
Для охоты на средних и крупных млекопитающих, в частности ластоногих, требуется заметно меньшее число участников — от одной до пяти особей. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами, причём охотится только один самец, а остальные животные ждут в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. Охота на тюленя, плывущего на льдине
При охоте за тюленями или пингвинами, плывущими на льдине, косатки либо подныривают под льдину и бьют по ней, либо, выстроившись в линию, синхронными движениями мощных хвостовых плавников создают направленную высокую волну, которая смывает добычу в море. Косатки с детства обучены своими матерями разнообразным навыкам охоты и вполне могут действовать самостоятельно, вне стаи.
ПОМИМО НАС ЗА КОСАТКАМИ НАБЛЮДАЛИ ЕЩЁ С ТРЕХ СУДОВ
ВДРУГ ЗА КРУЖИВШЕЙ ОКОЛО НАС КОСАТКОЙ ОБРАЗОВАВАЛСЯ СТРАННЫЙ БУРУН...
...СЗАДИ НЕЁ ПОЯВИЛСЯ МАЛЕНЬКИЙ ПЛАВНИЧОК ...
...ИЗ-ЗА БОЛЬШОГО ПЛАВНИКА ВСПЛЫЛА МАЛЕНЬКАЯ МОРДОЧКА...
Хочу отметить, что место встречи касаток настолько традиционное, что не факт, что это место обнаружили люди, а не людей специально "подманили" касатки, чтобы использовать их в каких-то своих целях. Например абсолютно точно понятно, что именно в это место косатки приплывают с детёнышами, чтобы приучить их, детенышей, к кораблям и людям. Не забудем, что косатки используют и более сложные методы охоты, а именно "взаимодействуют" с альбатросами по поведению стай которых они судят о богатстве того или иного водного района на рыбу. Птицы, хорошо видящие свысока движущиеся в толще вод косяки рыбы, выполняют в этом тандеме функцию воздушной разведки. Периодически всплывая, слыша птичье кряканье и видя повышенную активность альбатросов над водой, косатки судят о том, что эти охотничьи угодья богаты на добычу. Альбатросы, в свою очередь, заинтересованы в прибытии косаток, поскольку те сгоняют рыбу ближе к поверхности воды, где её проще выловить.
Косатки с детства обучены своими матерями разнообразным навыкам охоты и вполне могут действовать самостоятельно, вне стаи. Для этого они способны производить визуальную и акустическую рекогносцировку надводной обстановки в прибрежной зоне, высовывая голову из воды и обозревая окрестности на предмет потенциальной добычи на берегу и прислушиваясь к знакомым звукам, издаваемым потенциальной добычей. Чтобы привить детёнышу способность легко управляться с добычей на берегу, мать силой выталкивает детёныша на мелководье и наблюдает за ним из воды, если детёныш не в состоянии справиться с паникой и самостоятельно вернуться в воду, она выныривает из воды и утаскивает его за собой, после чего повторяет урок до тех пор, пока обучаемый не будет себя чувствовать уверенно на берегу.
И ВОТ ПОКАЗАЛСЯ САМ МАЛЫШ !
МАМА-КОСАТКА С КОСАТКОЙ-ДЕТКОЙ РЕЗВИЛИСЬ ВОКРУГ НАШЕГО КОРАБЛЯ.
Косатки обладают сложной социальной организацией, её основой является матриархальная группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сёстрами или кузинами, крайне редко братьями), составляют группировку или стаю. В одну группировку в среднем входит 18 особей, и её члены сильно привязаны друг к другу.
Самцы косаток практически всегда всю свою жизнь живут вместе с матерью, но иногда покидают свою материнскую стаю и прибиваются к другой, в которой есть одинокие самки репродуктивного возраста. Несмотря на это, самцы больше привязаны к своим матерям, нежели к спутницам. Культ матери и её авторитет для косаток являются непререкаемыми. Семья строится на верности матери, а не супружестве. Соответственно сыновней привязанности, матери свирепо защищают своих сыновей.
Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех косаток. Очень устойчивая группировка, тем не менее, может распадаться на несколько частей, особенно во время поисков пищи. Несколько группировок косаток могут объединяться для совместной охоты или различных социальных взаимодействий. Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у косаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок.
Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.
Вот такую информацию я почерпнул из интернета после возвращения. Жаль, что так поздно об это узнал.
Косаток было много. Корабли старались подплыть к ним поближе, но они как бы играли с кораблями, то приближаясь, то уплывая в стороны
НЕОЖИДАННО У САМОГО БОРТА ВСПЛЫЛА И ТОТЧАС СКРЫЛАСЬ КОСАТКА
Когда пытаешься заснять видео с косатками, то очень сложно угадать, где и когда она вынырнет. Поэтому приходится "шарить" по поверхности океана. Правда казалось, что не корабли искали косаток и подплывали к косаткам, а сами косадки собирали вокруг себя корабли
Примерно в 11 часов легли в дрейф, старпом раздал всем спиннинги, показал, как ими пользоваться, показал, где лежали куски красной рыбы для наживки, желающим помог.... и процесс ловли начался.
Сразу скажу, что к любым видам добывания пищи в природных условиях отношусь чисто утилитарно: если есть необходимость покушать, а есть нечего, то подножным кормом пренебрегать не следует, и найденный животный белок нужно использовать. Для поддержания сил и выполнения задачи. Если же в этом особой необходимости нет, то зачем тратить время ? А если и тратить, то только добывая "промышленным" способом, чтобы количество добытого на единицу времени было максимально возможным, при этом время должно быть затрачено минимальное.
Отношение морского царя было ко мне очень доброжелательным, возможно он помнил, то отец при социализме много-много лет возглавлял в районе секцию "Рыболовов-спортсменов".
Также позитивно морской царь отнёсся к Татьяне и бабушке с внуком школьником, вероятно за отсутствие грехов в прошлой жизни...
Вот три спиннинга у вышеупомянутых и наловили практически весь улов !
Улов состояли из примерно десятка камбал и двух рыб семейства трески. Но реакция у рыб при попадании на крючок сильно отличалась: если камбалы вели себя достаточно пассивно, иногда при вытаскивании из воду слабо шевелились, то треска билась в воздухе, что есть мочи. И самая первая рыбина у меня из-за этого сорвалась.
ПЕРВАЯ РЫБКА - ПЕРВАЯ РАДОСТЬ ! НУ КАК ЕЁ НЕ СФОТОГОГРАФИРОВАТЬ ?!
Последний раз редактировалось Zlatan 08 мар 2021, 23:47, всего редактировалось 2 раз(а).
НЕБОЛЬШАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЫБАХ, КОТОРЫЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЙМАТЬ
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ. ЕДИНСТВЕННО - ОКУНЬ ЛОВИТСЯ НА БОЛЬШИХ ГЛУБИНАХ
Примерно в 11 часов рыбалка закончилась и был взят курс на бухту Русская, а наш кок Оксана начала создавать свои несомненные кулинарные шедевры (так оцененные чуть позже во время следующей трапезы) . Из нашей рыбы и не только была создана превосходная уха. А оставшуюся часть Оксана зажарила. При этом , совершенно не исключаю, что даже при малоуспешной рыбалке владельцы судна всё равно бы позаботились о рыбной и вкусной трапезе. Хотя не знаю... Однако очередная , третья по счёту трапеза была также вкусна и обильна... Но эта третья , правда не последняя трапеза, была уже на обратном пути
А ПОТОМ СОВСЕМ СТАЛО СОЛНЕЧНО, РЫБАЛКА ЗАКОНЧИЛАСЬ....
БЫЛ ВЗЯТ КУРС НА БУХТУ РУССКАЯ
Примерно в 13.15 мы увидели вдалеке скалы у входа в Бухту Русская.
Переход был продолжительный. Но виды были прекрасные, светило солнце и хотя прохладный морской ветер, примерно 5 м/сек, дул постоянно, можно было позагорать в ожидании конечной цели.
Примерно в 13.00 мы увидели вдалеке скалы у входа в Бухту Русская - это был мыс Кекурный. Мыс Кекурный — потрясающе красивое место. Многочисленные скалы и кекуры, торчащие из воды, являются излюбленным местом отдыха сивучей — морских львов.
Осмотр лежбищ мыса Кекурного, как я увидел, у всех судов с туристами проходит по одной схеме. Сначала суда подплывают к выступающей невысоко из воды плоской скале, где лежбище видно наилучшим образом, но волнение больше, чем у второй точки, находящейся немногим далее в бухте. Далее, часть судов подходит ещё к одному, но не слишком "заселенному" месту, а часть его игнорирует.
Осмотр лежбищ занял примерно 15 минут. После этого суда ложатся на обратный курс в сторону Петропавловска.
Хочу отметить, что и 15 минут хватает для интенсивной фото- и видеосъёмки. Ну что дальше делать ? На берег бухты во время стандартной экскурсии уже не высаживают. Капитаны умело маневрируют около скал, с одной стороны стараясь держаться максимально близко к лежбищам, но и на безопасной дистанции, что требует большого умения и опыта, так как заметно течение в зависимости от приливной или отливной волны и суда в дрейфе постоянно относит , то ближе к скалам, то дальше от скал. Наилучшие фотоснимки получились не на смартфоне, при том очень качественном смартфоне, купленном с целью в первую очередь высококачественных снимков, а на хорошем Olympus`е. И именно просмотр снимков, причем с увеличением, уже по возвращении позволил восстановить в памяти то, что видели. Резюме : возите с собой хорошие фотоаппараты !
МЫС КЕКУРНЫЙ
ДАЛЕЕ НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ ПЛОСКОЙ СКАЛЫ С ЛЕЖБИЩЕМ
Последний раз редактировалось Zlatan 21 фев 2021, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Обратный путь почти по штилевому морю с солнышком, с вылетающими из под носа корабля птицами (в основном тупиками) с видами берегов , рельефно освещаемых солнцем, с непродолжительной встречей косаток, ну и с большой (но не последней трапезой) был таким приятным, как говорится, "аккордом", таким умиротворяющим и спокойным , что все мы чувствовали себя счастливыми.
Швартовались в Петропавловске в 18.30. При этом хочу отметить, что только движение по Авачинской бухте в оду сторону занимает час.
НА ОБРАТНОМ КУРСЕ. БЕРЕГ ПО ЛЕВОМУ БОРТУ
ПРАКТИЧЕСКИ ШТИЛЬ. ТОЛЬКО МЕЛКАЯ РЯБЬ НА ВОДЕ
БЕДНЫЙ ТУПИК НЕ СРАЗУ ПОНИМАЕТ, ЧТО ЛУЧШЕ СВЕРНУТЬ ВБОК...
При входе в Авачинскую бухту находится скала "Чертов Палец" или "Часовой", но нашим туристкам капитан сказал, что кекур называется "Женская Радость" и та, кто добросит до него монету , будет счастлив в сексуальной жизни. Это вызвало необыкновенный интерес у женской части компании и денег было потрачено не мало. Но, увы, зря. То ли капитан не хотел счастья нашим женщинам, то ли ждал, пока денег будет выброшено побольше или же был разумно осторожен, но вопрос женского счастья в будущем, положительно решён не был.