Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
b0b, Сергей, огромное спасибо за рассказ и прекрасные фото. Поражаюсь вашему мужеству вот так гулять по заснеженым вершинам с большим рюкзаком совсем одному.
Я прошлой осенью прошёл вокруг Аннапурны с группой. Похоже, тоже заболел горами. Сейчас раздумавыю над тем, чтобы следующий маршрут пройти вдвоём или максимум втроём. До соло тура пока не дорос.))
Можно полюбопытствовать, а какой провиант вы брали с собой на то 4-х недельнео путешествие?
И ещё вопрос, а не опасно так ходить по ледникам? Я читал про Альпы, что много людей проваливались в трещины, которые были припорошены снегом. Неужели в Гималаях такой риск ничтожно мал?
Silur писал(а) 07 янв 2021, 00:25:Можно полюбопытствовать, а какой провиант вы брали с собой на то 4-х недельнео путешествие?
Если Вы имеете в виду описываемое путешествие в нп Канченджанга, то на 33 дня я брал следующий провиант:
Image1.jpg
Как видите, часть энергии пришлось брать из собственных накопленных за год запасов. Похудел примерно на 12-13 кг.
Silur писал(а) 07 янв 2021, 00:25:И ещё вопрос, а не опасно так ходить по ледникам? Я читал про Альпы, что много людей проваливались в трещины, которые были припорошены снегом. Неужели в Гималаях такой риск ничтожно мал?
Риск везде одинаков. Ледники шутить не любят. Реализация этого риска зависит от поведения человека на леднике. Стараюсь ходить осторожно. Впрочем, один раз уже встрял...но отпустило. Это в следующем путешествии как раз произошло.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
22.04 – 24.04. Возвращение в Камбачен Я посетил дикие удаленные от обычных трекерских путей уголки северной части нацпарка Канченджанга. И теперь пора было возвращаться обратно в долину реки Гунза.
Утро. Жанну на юге
С утра стояла ясная погода. Я прошел по морене к месту слияния ледников Chabuk Glacier и Chijima Glacier. Здесь они, сливаясь, образуют ледник Lhonak Glacier.
Ледник Lhonak Glacier
Я спустился на ледник и пошел по нему на юг.
Озеро на леднике
Позади остался Пик 6196
Внизу – долина Лхонак
Где-то к обеду я прошел ледник и вышел в долину Лхонак. Погода к этому времени испортилась. Я поставил лагерь на травке, чтобы немного отдохнуть. Можно было конечно дойти до лоджа в Лхонак. Но он мне не понравился и больше я в нем не останавливался, хотя впоследствии и был в этих местах неоднократно.
Лагерь в долине Лхонак
Однако времени было еще много. Тучи разошлись, снег прекратился и я вышел прогуляться в сторону гребня на востоке.
Гребень на востоке
Вид с гребня на долину Лхонак
Я предполагал, что этот гребень является оконечной мореной ледника Chhyatungdinga Glacier, но я ошибся. Когда я поднялся по склону, то вышел к острому скальному гребню за которым обнаружил глубокий каньон.
Вылез на гребень
Дальше – глубокий каньон
Но поскольку по этому каньону протекал ручеек, то я решил, что он вытекает из ледника, который я хотел увидеть. Поэтому я спустился вниз и по руслу ручейка попал в каньон. Однако дело уже шло к вечеру и мне не удалось пройти по каньону до конца и увидеть, откуда же вытекает этот ручеек.
В каньоне
Дошел до сосульки и повернул назад
На следующий день я планировал вернуться в Камбачен, но открытие каньона в сторону неведомой долины изменило мои планы. Я решил с утра налегке пройти каньон до конца и попасть в эту долину к леднику Chhyatungdinga Glacier.
Вход в каньон
С утра я вышел из лагеря налегке и пошел через каньон. Довольно быстро я добрался до сосульки, у которой остановился накануне. Дальше коридор поворачивал вправо.
Дошел до вчерашней сосульки
Иду дальше
Впереди – подъем в долину
Наконец я прошел каньон и вышел к подъему в долину. Кошки я оставил в палатке, поэтому мне пришлось подниматься по заледеневшему склону без них.
Поднимаюсь по склону
Долина ледника Chhyatungdinga Glacier
Поднявшись по склону, я вышел в долину ледника Chhyatungdinga Glacier. Эта долина уходила на восток в сторону гряды Jhingsang Himal. С юга долину ограничивал высокий гребень Drohma Peak – Пик 6215 – Пик 5848.
Drohma Peak (6855)
Пик 6215
Долго я задерживаться в долине не стал – прогулялся немного вдоль ледника и пошел обратно. Спустился в каньон и пошел по нему на выход. Тут и погода стала портиться.
Спустился обратно в каньон
Наползает туман
Выйдя к своему лагерю, я собрал палатку и двинулся на юг, через долину Лхонак.
Иду по долине Лхонак
Долина реки Гунза
Затем вышел в долину реки Гунза и пошел по тропе вдоль реки в сторону поселка Камбачен. Однако дойти до поселка в этот день мне не удалось и я поставил палатку в долине.
Лагерь в долине реки Гунза
На следующее утро погода выдалась ясная. Я собрался и потопал по тропе в сторону Камбачен.
Утро. Долина реки Гунза
Водопад
Камбачен
В поселок я пришел около 9.30. Заселился в лодж, перекусил. Затем решил пройтись налегке вверх по долине реки Нупчу кхола (Nupchu Khola) к озеру Нупчу (Nupchu Pokhari) у подножия одноименного пика (Nupchu Peak). В сторону озера вдоль реки идет тропа.
Долина реки Нупчу кхола
Река Нупчу кхола (Nupchu Khola)
Иду по долине
Однако вскоре погода испортилась. Началась метель. Я еще некоторое время продвигался вперед. Но около 15 часов решил возвращаться. Все равно впереди увидеть что-либо интересное не представлялось возможным, а тропу уже начало заметать снегом.
Пошел снег
Камбачен под снегом
К вечеру вернулся в поселок. Метель прекратилась. Даже облака немного рассосались.
25.04 Камбачен - Гунза В этот день я возвращался из Камбачен в Гунзу знакомой уже мне дорогой. Погода была неважной – с самого утра небо было затянуто низкой облачностью. Периодически сыпал снежок, а потом пониже накрапывал дождик. И этот день так бы и остался непримечательным серым днем, если бы он не стал первым днем Большого землетрясения, которое произошло в Непале в 2015 году. Начиная с этого дня, в Непале произошла серия толчков, приведшая к сильным разрушениям и большим человеческим жертвам. По официальным данным погибло более 8,6 тысяч человек.
До свиданья, Камбачен
Утром я покинул поселок Камбачен и по тропе по правому склоны долины пошел вниз, в сторону поселка Гунза.
Долина реки Гунза
Затем тропа по мостику переходит на левый берег и так и идет до самого поселка Гунза.
Мост
Около 12 часов я присел на камешек у реки перекусить. Это был момент первого толчка. Я почувствовал, как земля качнулась под ногами. С высокого склона на противоположном берегу сошел камнепад. Но продолжалось это не долго. Потом все затихло.
Сошел камнепад
Поселок Гунза
Я отправился дальше и вскоре пришел в поселок Гунза. Заселился в тот же лодж, что и прежде – Канченджанга гестхаус. Около 15 часов опять тряхнуло. Хозяин лоджа собрал всех в столовой. Кроме меня в лодже еще были двое испанцев с непальской командой. В столовой просидели до ночи. Гид испанцев включил радио и мы узнали, что это не просто локальные толчки, а землетрясение, которое затронуло всю страну. Непальцы сказали мне, что Катманду разрушен полностью, в городе многочисленные жертвы. Ночью тоже были толчки.
26.04 – 29.04 Гунза – лагерь у реки Янгма кхола В поселке в результате прошедших толчков особых разрушений не наблюдалось. Но что твориться в остальной части страны я не знал. Телефонная связь из поселка не работала и о последствиях землетрясения в поселке знали только из сообщений по радио. Там говорилось о больших разрушениях и многочисленных жертвах в столице, закрытии аэропорта, проблемах с электричеством и водоснабжением. Короче полный хаос… Возможно, в начальной стадии своего заболевания я бы решил двигаться в Катманду и там пытаться как-то связаться с посольством и пробовать эвакуироваться из страны. Но теперь я уже находился на такой стадии заболевания, что появившаяся опасность только добавляла адреналина в мое путешествие и хотелось продлить это состояние как можно дольше. До вылета моего рейса оставалось еще две недели. Поэтому я решил не торопиться в Катманду, а продолжить свое путешествие по плану – в сторону перевала Нанго Ла (Nango La).
Следующие несколько дней стояла пасмурная погода. Над головой низко нависали облака, порой все скрывал туман, периодически накрапывал дождик, а наверху и снежок сыпал. И конечно потряхивало по нескольку раз на день. Впрочем, в восточных районах Непала толчки были не очень сильными и особых разрушений я не увидел.
До свиданья, Гунза
Утром я покинул поселок Гунза, перешел по мостику через реку и пошел по тропе на ее правом берегу в сторону поселка Пхале.
Тропа
Мост через Yangma Samba Khola
Тропинка в сторону перевала
Дойдя до моста через реку Yangma Samba Khola, перед самым поселком Пхале я повернул вправо на тропинку, ведущую к перевалу. Тропа поднимается по левому берегу реки Yangma Samba Khola в долину под перевалом Нанго Ла.
Иду вдоль реки Yangma Samba Khola
Где-то к обеду я поднялся к зоне, где уже начался снег. Все вокруг окутало туманом. Тут пять немного потрясло. Где-то в стороне был слышен грохот камнепада. Но в тумане я ничего не увидел.
Выше уже снег начинается
К вечеру я поднялся в долину под перевалом. Там уже лежал снег. Я поставил палатку на месте стоянки группы, которая прошла здесь за два дня до меня. Об этом мне рассказали в Гунзе.
Лагерь
С утра погода была ясной. Но уже часам к 10 снизу наползли облака и весь оставшийся день я шел в тумане.
Утро. Долина в сторону перевала
Поднимаюсь по следам на склоне
В сторону перевала вела полузасыпанная снегом цепочка следов группы, которая прошла здесь за два дня до меня.
Озера Tin Pokhari
По пути к перевалу я немного отклонился от тропы и налегке сходил к озерам Tin Pokhari в стороне. Все озера были под снегом. На перевал поднимался в плотном тумане. Задул сильный ветер, понесло снежную крупу.
Поднимаюсь на перевал
Перевал Nango La (4776)
Путь с перевала по северному склону
С перевала вниз шел заснеженный склон. После обеда снег раскис и я проваливался в него по самое нимагу. Поэтому, как только я спустился к первым бесснежным площадкам, поставил там свой лагерь.
Лагерь
Утро следующего дня выдалось ясным. Впереди на севере я увидел долину Dharamsala, в которую я так и не дошел накануне. На востоке высился гребень пиков Sarphu.
Вид на север в сторону Dharamsala
Гребень Sarphu II (6164) - Sarphu III (5916)
Я налегке поднялся на морену, за которой, судя по карте, должно находиться озеро. Озеро там действительно было. Но подо льдом. С морены был хорошо виден перевал Нанго Ла (Nango La), который я прошел накануне в плотном тумане.
Озеро
Перевал Nango La (4776) с севера
Затем я вернулся в лагерь, забрал рюкзак и пошел дальше на север. В долине Dharamsala ничего интересного я не обнаружил – только развалины каменной хижины с остатками жестяной крыши. К этому времени все вокруг затянуло туманом. Я поднялся на морену и пошел по ней на запад в сторону долины реки Тхаса кхола (Thasa Khola).
Dharamsala
Долина реки Thasa Khola
В долину реки я спустился около 12 часов. Вдоль реки проходила тропка. Вокруг плотный туман. Я решил не торопиться и поставил палатку возле кхарки у реки, надеясь, что на следующий день погода станет получше.
Лагерь у реки Thasa Khola
Но мои надежды не оправдались. Если в предыдущие два дня хотя бы с утра было Солнце, то этот день был пасмурным с утра, а после 11 часов полил дождь. Кроме того, ночью прошел снегопад, так что с утра все вокруг было под снегом.
Ночью все присыпало снегом
С утра я собрался и пошел вниз по долине реки Тхаса кхола (Thasa Khola). Вдоль реки идет тропка, но с утра она была под снегом.
Река Тхаса кхола
Долина реки Тхаса кхола
Постепенно я спустился в зону леса. Снега вокруг уже не было. Начался дождик, который с небольшими перерывами шел до вечера.
Выхожу к зоне леса
Тропа через лес
Внизу - река
Река Янгма кхола (Yangma Khola)
По тропе через лес я спустился к реке Янгма кхола (Yangma Khola). Пересек ее по мостику и вышел на тропу, идущую вдоль правого берега реки.
Мостик
Лагерь у реки
Пройдя вдоль реки совсем немного, я вышел на хорошие травянистые полянки, где и решил остановиться на ночь.
30.04 – 02.05 Янгма кхола – Тамор - Лелеп Следующие три дня я спускался по тропе вдоль реки. В первый день это была река Янгма кхола.
Тропа идет по осыпям правого берега реки
Тропа идет по правому берегу реки Янгма кхола (Yangma Khola). Сначала через осыпи вдоль воды.
Янгма кхола
Chyane
Затем поднимается по склону выше и выходит в местечко, названное на карте Chyane. Это развалины нескольких каменных хижин на склоне.
Тропа
Каньон реки Yangma Khola
Затем тропа поднимается все выше и выше по склону. Внизу виден каньон, по которому протекает река.
Тропа поднимается все выше по склону
Долина реки Тамор
Наконец тропа выходит к месту слияния Янгма кхолы с Тамор. С места, откуда становится видна река Тамор, тропа спускается вниз серпантином и выходит к мосту через Тамор.
Мост
Река Тамор
Перейдя по мосту, я вышел на берег реки Тамор. Там, отойдя от тропы к самой воде, я и поставил свой лагерь.
Лагерь на берегу реки
Утром я прошел к следующему мосту и перешел по нему на левый берег реки Тамор в местечко Selap. Там стояло несколько хижин. Но все они были закрыты.
Мост
Тамор с моста
Selap
Дальше тропа идет по левому берегу реки Тамор. Мне очень понравилась эта река. Она поражает своей мощью. Я шел по тропе и любовался ее порогами и перекатами. Вот где раздолье для водников!
Tamor River
Около полудня я прошел местечко Ramsyangpati – каменную хижину с крышей из железных листов. Двери у нее не было. Эта хижина видимо здесь служит укрытием для путников в непогоду.
Ramsyangpati
Мостик через Ramsyang Khola
Затем тропа поднимается высоко над рекой и идет через лес. Я прошел по ней еще пару часов и стал уже подумывать о месте для лагеря. Но на крутом склоне встать было негде. В конце концов, тропа по склону спустилась вниз, к реке и вышла к мосту. Но мост был разрушен. Даже не разрушен, а скорее всего не достроен и брошен. Возможно из-за землетрясения. Никого вокруг не было.
Разрушенный мост через Тамор
Чуть выше по течению через поток были переброшены мостки. Но я не стал ими пользоваться, а решил остановиться на левом берегу реки.
Временные мостики
Пороги
Большой слив
Палатку я поставил на скальной плите у порогов. Рядом ревел мощный поток. Казалось, что даже скала подрагивает от него.
Лагерь у реки
На следующее утро я пересек реку Тамор по старому деревянному мостику и вышел на ее правый берег.
Старый мост через Тамор
Порог
Так, по правому берегу и шел весь день до поселка Лелеп. Сначала тропа идет вдоль воды, но затем поднимается вверх и идет по склону высоко над водой.
Долина реки Тамор
Водопад
Где-то к обеду вышел к населенке. Начались поля и домики непальцев.
Началась населенка
Тропа
Мост через Тамор
На подходах к Лелеп
Подходя к поселку Лелеп, со своего склона я видел долину реки Гунза, по которой месяц назад я заходил в эти прекрасные края. Теперь вот выхожу обратно.
Долина реки Гунза
Лелеп
В поселке Лелеп я остановился в лодже, в котором обедал когда заходил сюда. Впрочем, особого выбора не было. Рядом был еще один лодж, но он еще только строился.
03.05 – 06.06 Лелеп - Тапледжунг Из поселка Лелеп я уже двинулся в сторону выхода – в Тапледжунг. Однако время у меня еще было, и я решил возвращаться не по пути, по которому заходил сюда, а пройти через гребень Патибара (Pathibhara Danda). Дело в том, что на вершине Патибара находится знаменитый храм Phathibhara Devi Temple и я решил его посетить.
Утро в Лелеп
Гребень Патибара (Pathibhara Danda)
В Таплетхок
По тропе вдоль правого берега реки Тамор я достаточно быстро спустился к мосту, перейдя который попал в Таплетхок. Здесь находится чекпост нацпарка Канченджанга, на котором я покупал входной билет при входе сюда больше месяца назад. В Таплетхок я перекусил и искупался в реке Тамор.
Тамор
Затем стал подниматься по склону к поселку Бетангу. Из Таплетхок туда идет хорошая тропа. Но где она начинается я не знал, поэтому поначалу мне пришлось немного поплутать по склону. Наконец я вышел на тропу. По ней идти стало веселее.
Поднимаюсь по склону
Поселок Бетангу (Betangu)
Пройдя поселок Бетангу, я продолжил подниматься на гребень. К вечеру я поднялся почти к самому гребню. Нашел прекрасную поляну, усыпанную ягодами, и поставил там свою палатку.
Долина реки Тамор сверху
Лагерь на поляне
Весь следующий день я шел по тропе на гребне. По дороге кое-где попадались кхарки – хижины пастухов. Но они были пустыми.
На гребне
Кхарка
Иду по гребню
После обеда погода испортилась. Все вокруг периодически затягивало туманом.
Тропа
Вечером я поставил свой лагерь в кустах на гребне. До моей цели – PDT оставалось чуть больше полутора километров по тропе и 600 метров по вертикали.
Лагерь на гребне
На следующее утро я еще по тропе преодолел подъем и вышел к вершине, на которой расположен храм.
Тропа
Впереди - ворота
Прошел через ворота и стал подниматься по вымощенной камнем тропе вверх, к самому храму. Вершина тонула в тумане.
Дорога к храму
Pathibhara Devi Templ
Pathibhara Devi Templ это не какое-то здание, а площадки на вершине, на которых расположены индуистские святыни. Утром народу было не много. Но те, кто там был, смотрели на меня как то не приветливо. Очень не похоже на обычное непальское добродушие. Я не стал там долго задерживаться и пошел на выход.
Спускаюсь по тропе вниз
Phedi
На юг по гребню ведет широкая мощеная камнем тропа для паломников. С утра она была пустой. Выходит тропа к небольшому поселку Phedi. Здесь все заточено под паломников – вокруг тропы на гребне ютятся небольшие едальни и лотки с сувенирами. Я здесь пообедал и пошел дальше.
Тропа по гребню
Здесь уже можно сесть на джип
Дальше тропа идет вниз по гребню. Доходит до места, где уже есть транспорт и дальше уже идет грунтовка.
Дальше идет дорога
Но я не стал торопиться. Решил переночевать еще одну ночь в палатке. Поэтому прошел дальше, выбрал местечко, скрытое от дороги невысоким холмиком и поставил там свой лагерь.
Лагерь на полянке
На следующее утро я опять вышел на дорогу и бодро потопал по ней в сторону поселка Тапледжунг.
Вышел на дорогу
Позади – пик Патибара
Дорога проходит через Сукетар – местный аэропорт. Но никаких полетов оттуда пока не проводилось – аэропорт был на реконструкции.
Аэропорт Сукетар
Тропа идет по гребню
От Сукетар дальше уже проходит асфальтированное шоссе. Но я вышел на тропу, которая проходит по самому гребню и по этой тропе к обеду дошел до Тапледжунг.
Тапледжунг
Это довольно большой городок. Заселился в Mountain Hotel. Днем прогулялся по городку. Никаких следов землетрясения в нем я не обнаружил. Все было спокойно и благостно.
07.05 – 10.05 Возвращение На следующее утро из Тапледжунг на джипе я добрался в поселок Биртамод. Он находится на хайвее, проходящем по югу страны в терраях. В принципе, оттуда можно было в тот же день сесть на автобус в Катманду. Но поскольку я не был уверен, что в Катманду мне удастся нормально устроиться, я решил приехать туда перед самым вылетом. Следующий день я провел, прогуливаясь по Биртамод и чайным плантациям вдоль дороги. Вечером сел на ночной автобус и утром 9 мая прибыл в Катманду. Город конечно сильно пострадал от землетрясения, особенно старая часть. Памятники и храмы тоже сильно пострадали. Но в Тамеле все оставалось практически как и до землетрясения, только туристов было поменьше. Авиасообщение уже был восстановлено, поэтому я без проблем вернулся на родину.
Заключение В этом треке я попал в новый для себя район, который очаровал меня. Район этот довольно удален от Катманду и добираться туда не просто. Да и для того, чтобы попасть туда необходимо оформлять специальный пермит. Следствием этого является относительная не многолюдность на тропах. Именно это и понравилось меня больше всего в этом треке. Дополнительным источником адреналина было землетрясение, произошедшее во время моего путешествия. Все это привело к дальнейшему обострению моего заболевания Непалом….
Заметки на полях: нацпарк Канченджанга Нацпарк Канченджанга расположен в северо-восточной части Непала и граничит с Тибетом на севере и Индией на востоке. В нем находится третья вершина планеты – Канченджанга (8586). Рядом с массивом Канченджанги находится еще одна известная вершина – Жанну (Jannu, 7710) или Кумбхакарна. Если не рассматривать восхождения на эти и другие вершины, то с трекерской точки зрения в этом районе основными являются маршруты к южному и северному базовым лагерям Канченджанги. Однако, а отличие от таких восьмитысячников, как Эверест или Макалу, экспедиции на Канченджангу в настоящее время достаточно редки, поэтому как южный, так и северный БЛ являются скорее местами, откуда открываются виды на массив Канченджанги. Никаких строений, палаточных лагерей или какой-либо другой инфраструктуры в этих местах нет. Что, впрочем, никак не умаляет величие окружающих эти места великанов. К южному БЛ тропа проходит по долине реки Симбува (Simbuwa Khola) и морене ледника Ялунг (Yalung Glacier), к северному БЛ тропа проходит по долине реки Гунза (Ghunsa Khola) и далее по морене ледника Канченджанга (Kanchenjunga Glacier). Оба эти трека можно пройти независимо друг от друга, но обычно их объединяют. С одного маршрута на другой можно перейти по тропе между поселками Ghunsa и Tseram. Эта тропа проходит через гряду Phorte Danda через перевалы Sele La, Mirgin La, Sinelapcha Bhanjyang. Оба этих трека можно пройти без своего кемпинга – по маршруту расположены лоджи. Кроме маршрутов к БЛ Канченджанги из поселка Камбачен (Kambachen) можно за день радиально сходить вдоль ледника Kumbhakarna Glacier чтобы насладиться видами грандиозной северной стены Жанну (Jannu – Kumbhakarna). Вот и все лодж-треки в данном районе. Однако сам регион значительно обширнее и предоставляет огромное количество других вариантов, но все они уже связаны с автономным трекингом. Прежде всего, это высокогорные районы к северу от Лхонак, а также долины рек Тамор (Tamor River) и Янгма (Yangma Khola) и обширные горные районы между этими долинами и к северу от поселка Янгма. В этих районах можно строить автономные маршруты различной сложности и длительности. Особенностью этого нацпарка является относительно сложная логистика заброски. Из Катманду туда можно добраться по земле на автобусах за 20-30 часов езды. И хотя возле Тапледжунга находится аэропорт, из Катманду рейсов в него нет. Попасть в нацпарк Канченджанга можно с юга. Либо через Тапледжунг, либо через Дахалгаон. Добраться туда можно на автобусе или джипе. От Тапледжунг дорога построена как минимум до поселка Таплетхок, а сейчас может уже и дальше. Туда можно добраться на джипе. Видимо планируется пробить дорогу по долине реки Тамор в Тибет через перевал Tiptala Bhanjyang. По крайней мере, судя по Гуглоглобусу, со стороны Тибета дорога уже пробита вплоть до поселка Оланчун Гола (Olangchun Gola). Западнее нацпарка Канченджанга располагается регион Макалу-Барун (точнее – район Sankhuvasabha). Туда можно попасть по маршруту Лумба-Самба трека через одноименный перевал. Этот маршрут требует своего кемпинга – между поселками Оланчун Гола и Тхудам (Thudam) никаких лоджей нет. Важной особенностью района Канченджанги является необходимость получения специального пермита для нахождения в нем. Пермит этот выдается Департаментом иммиграции по запросу аккредитованных турагенств на группы от двух человек с обязательным сопровождением гида. Пермиты проверяются на чекпостах в поселках Taplethok, Ghunsa по дороге к северному БЛ и, наверное, где-то по дороге к южному БС. Это обстоятельство значительно снижает доступность района для самостоятельных туристов, особенно желающих путешествовать в соло формате. Но у каждой проблемы существует решение. И какое-то время можно было (заплатив некоторую сумму) получить такое разрешение и показывая его на чекпостах без проблем путешествовать по нацпарку. При этом непальцы либо не интересовались причиной отсутствия второго трекера и гида либо их удовлетворяла легенда о том, что они отстали и догонят позже. Но в последнее время появилась информация, что на чекпостах останавливают одиночек с пермитами на группу с гидом и у них возникают проблемы с дальнейшим проходом по маршруту. Эту информацию я комментировать не могу, поскольку последние два года в тех местах не был, а до этого система «один трекер – один пермит» работала исправно. Кроме того, если планировать свой маршрут через перевал Лумба-Самба, нужно иметь в виду, что и район Санкхувасабха так же является пермитным. Чек пост находится в поселке Гола (Gola). Как бы то ни было, указанное обстоятельство, связанное с необходимостью оформления специальных пермитов, вкупе с упомянутой выше не простой логистикой заброски в этот район привели к относительно не высокой загруженности даже стандартных трекинговых маршрутов в этом регионе. Трекеров на тропах здесь на порядок меньше, чем в нацпарке Макалу-Барун, и уже совсем несравнимо меньше, чем в Сагарматхе. Да что там трекеров, даже местных непальцев на тропах между поселками в долине реки Гунза не часто встретишь. Районы же, которые находятся в стороне от стандартных трекинговых маршрутов, практически безлюдны. Это может послужить дополнительным стимулом при планировании путешествия в этом нацпарке. Но нужно помнить, что в эти районы нужно ходить со своим кемпингом. Следствием невысокой загруженности трекинговых маршрутов является довольно слабое развитие инфраструктуры вдоль них. Как уже отмечалось, по обоим маршрутам (с северному и южному БЛ) можно пройти, ночуя в поселках, но в каждом из них расположено всего по два – три лоджа и чем выше, тем более спартанские условия в этих лоджах. В зимний период выше поселка Гунза все лоджи могут быть закрыты, а поселки будут пустыми. И напоследок самое важное – аура этих мест. Она может быть описана двумя словами: Удаленность и Спокойствие. Попасть в эти места не так просто, как в другие районы Непала, но попав туда, вы растворяетесь в немом величии и умиротворенности окружающих вершин и ледников и неторопливо плывете по течению времени куда-то в вечность. Таков нацпарк Канченджанга – еще одно прекрасное место в Непале.
Сергей, я, к сожалению, редко захожу на форум и вполне мог что-то пропустить... Подскажите, пожалуйста, где-нибудь уже можно начать читать об очередном вашем путешествии?
Сегодня этому великому метаотчету, позволившему многим из нас пережить тягостные дни пандемии, исполняется ровно 1 год! С Днем рождения, метаотчет, и поздравления автору ! Cepгей ака bob - здоровья, здоровья и здоровья.