Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Kikka и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение JamKit » 23 фев 2021, 17:33

Варвара любопытная, как у вас всё здорово! И весна, и новые велосипеды! Рада за вас!
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Anna-M-M » 23 фев 2021, 17:59

Очень нравится читать про ваши прогулки и фотографии смотреть, очень душевно и уютно описываете :) С велосипедами наверное сейчас вообще красота будет, я очень люблю велосипедные прогулки. Так что поздравляю с приобретением!
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 23 фев 2021, 18:36

тетя Таня, JamKit, Anna-M-M, спасибо и за поздравления и за приятные отзывы. Вчера так жалко было, что багажника для транспортировки не было - забрали б сразу.

Дочка ещё в прошлом году себе купили. Она сразу хотела электрический, а зять хотел обычный, но прадавец им из опыта посоветовал одинаковые брать: или оба электро или оба - обычные. Они взяли оба электрические, одной марки, но разных размеров. Старшей дочке взяли нормальный детский велосипед, а для младшей - прицепную тележку. И в прошлом году они дружно катались и в этом уже тоже открыли сезон. Старшей, похоже, уже новый, более взрослый велосипед нужен, а то как-то маловатым старый выглядит.

Мы с внучкой наверняка будем вместе кататься, но скорее всего в отпуске или во время каникул. Время покажет.
Основная цель покупки велосипедов - кататься самим и хотелось бы попутешествовать на них. Надеюсь, что и это у нас получится.

А вообще с мужем сейчас выяснили, что у меня это второй в жизни новый велосипед, а у него вообще первый. Всё время по наследству доставались. Да и в России во взрослом состоянии редко кто тогда катался на велосипедах, мы на холмистой местности жили - на одной скорости много не покатаешься. Даже в магазин мы предпочитали бегом сбегать, а то потом себя, покупку да ещё и велосипед в гору тащить.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение Варвара любопытная » 25 фев 2021, 00:09

Прогулка

Сегодня решила прогуляться по незадетым уголкам Лангенбойтингена, пока муж катается на лошади. Но получилось немного не так, как я планировала. У лошадей в загоне было очень грязно и душа мужа не выдержала - он захотел почистить. И пока он чистил, мы с ВнучкОм Сэмом развлекались на большой поляне. Он носился как угорелый за мячом, который я ему бросала и бросала.

Муж так долго чистил, что я уже решила пойти с Сэмом гулять, но муж догнал нас. Обратите внимание на небо слегка оранжевого оттенка - это пыль из Сахары долетела и до нас.

Да не хочу я фотографироваться

Ну ладно, фотографируй

Потом муж и Сэм сделали круг по поляне и умчались за речку.

А я решилась пройти до открытого бассейна с речной водой и подводным царством. Но как выяснилось, бассейн недели три назад сравняли с землёй - он уже старенький стал, а денег у коммуны на его содержание нет. А может и новый позднее построят, но сейчас там кучи зeмли и трактора. Вместо бассейна я дошла до деревенского родника. Очень смешной. Наверно это те самые трубы, иу которых бежит вода в бассейн, а т.к. бассейна больше нет, то вода бежит просто так.

За деревней расположены земельные сельскохозяйственные участки местных жителей. На одном из них молодая девушка кормила коз. На соседнем участке мужчина вырезал деревья. А с третьего участка на меня с любопытством смотрели альпаки, если я не ошиблась. Такие миленькие, но мало того, что участок находился выше дороги, так ещё и ветки надёжно их загораживали - фотографировать было бесполезно, может быть, в следующий раз удастся.

Мужу захотелось куриный супчик и накануне он купил маленькую курочку. Когда я прочитала, что курочка из Франции, то мне стало жалко пускать такую вкуснятинку на суп и я решила приготовить её в духовке. Слава интернету - найти рецепт приготовления курочки по-французски не составило труда и на ужин у нас была курочка и картошка, запечённые в духовки и к ним портвейн - они прекрасно сочетались и дополняли друг друга по вкусу и навевали приятные воспоминания.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 25 фев 2021, 19:18

Варвара любопытная писал(а) 25 фев 2021, 00:09:Ну ладно, фотографируй

Какая прелесть! И глазок такой хитренький!
Это девочка, мальчик?

Сэм набегался, поди, на месяц вперед:)))

А что, если этот бассейн был коммунальный, местные жители на него скидывались или он из местных налогов содержался? И кто про такие вещи у вас решение принимает?
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 25 фев 2021, 20:35

natalie_castilla писал(а) 25 фев 2021, 19:18:Это девочка, мальчик?
Девочка, и, кстати, очень ленивая. Её мама более резвая, но хозяин не разрешает на ней кататься, иначе дочка её вырывается из загона и бежит одна по дороге в поисках мамаши. Первый раз думали, что случайно верёвки плохо закрепили. А после того, как она порвала оградку, которая, кстати, была под напряжением, хозяин решил, что лучше на ней и кататься.

natalie_castilla писал(а) 25 фев 2021, 19:18:Сэм набегался, поди, на месяц вперед:)))
Не, он привычный к таким нагрузкам. В хорошую погоду муж раза два-три в неделю его с собой берёт. Бегать за мячом и бежать наперегонки с лошадью - самые любимые его занятия. Он с дороги любого сметёт, если кто-то нечаянно окажется между ним и мячом.

natalie_castilla писал(а) 25 фев 2021, 19:18:А что, если этот бассейн был коммунальный, местные жители на него скидывались или он из местных налогов содержался? И кто про такие вещи у вас решение принимает?

Мельчайшие детали не знаю - не интересовалась, но в маленьких населённых пунктах планы развития выносятся на обсуждение населения, ну того, которое придёт на собрание, хотя приглашения и повестку дня с подробным описанием особо важных пунктов получают все жители, обладающие правом голоса. Финансирование происходит из комунальной кассы и в зависимости от значения объекта из земельной казны и/или из федеральной. Некоторые пункты планируются по заявкам населения. Некоторые пункты тем же населением зачёркиваются.
Когда всё идёт привычным чередом, то это мало кого интересует, и люди дают молчаливое согласие. А вот когда что-то необычное, то и народ подключается. Так в деревне, где живёт дочка и где у нас вторая квартира, в наплыв беженцев хотели построить жильё типа общежития для 130 беженцев мужского пола. Вся деревня, 1300 жителей, встала на дыбы, организовали сбор подписей против такого строительства и победили. Мы, как владельцы жилья в деревне, тоже подписали петицию. Обоснование было аргументировано, что жители деревни не против беженцев, но против такого соотношения. В конце концов, в деревне разместили несколько семей с детьми, детей определили в садики и школу. Кто-то уехал, остальные нашли работу. В общем, если они даже не стали своими, то беспорядок и хаос в распорядок деревенской жизни не внесли. Да и дети точно с кем-нибудь подружились.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 27 фев 2021, 18:51

Пятница

С утра с мужем обсуждали тему: забирать велосипеды или не забирать. И решили: не забирать. Уж если столько ждали, то пару дней, пока велосипеды тракерами снабдят, можем подождать. Обидно ж будет, если возьмут и своруют. Заодно заказали ещё одну дополнительно вставляющуюся шину под третий велосипед. Решили: ну что ждать, если всё равно надо будет покупать или в отпуске кто-то на прокатном велосипеде кататься будет, что по цене будет (почти) равнозначно стоимости дополнительной шины.

Погода стояла хорошая, муж собрался покатаься на лошади, а я решила ещё разок прогуляться по деревне, заглянуть в те уголки, где ещё не была и дальше пройти по уже известным улочкам, но в другом направлении - вдруг увижу что-нибудь достойное внимания.

И так оно и вышло. Неподалёку от конюшни я обнаружила ещё одно дерево, которое считается памятником. Дерево посажено и названо в честь дочери русского царя Павла 1 Анны Павловны.

Нашла старую ратушу, на которой красовался деревенский герб

Зашла в деревенский магазин-кафе, купила капучино и пошла им наслаждаться на скамейке перед Верхней церковь. На подходе к церкви обнаружила каменную глыбу со стихотворением поэта и пастора, родившегося в Лангенбойтингене. Стихотворение мне так понравилось, что я его перевела.

Die Schritte
Albrecht Goes

Klein ist, mein Kind, dein erster Schritt,
Klein wird dein letzter sein.
Den ersten geh’n Vater und Mutter mit,
Den letzten gehst du allein.
Sei’s um ein Jahr, dann gehst du, Kind,
Viel Schritte unbewacht,
Wer weiß, was das dann für Schritte sind
Im Licht und in der Nacht?
Geh kühnen Schritt, tu tapfren Tritt,
Groß ist die Welt und dein.
Wir werden, mein Kind, nach dem letzten Schritt
Wieder beisammen sein.

Шаги
Альбрехт Гус

Моё дитя, твой первый шаг маленький,
Маленьким будет твой последний шаг.
Первый идешь ты с матерью и отцом,
Последний идешь ты один.
Начнёшь ты ходить, дитя, примерно в год,
Пройдеёшь многие шаги без присмотра,
Кто знает, куда уведут тебя шаги
К свету или в тьму ночи?
Иди смело и твёрдой поступью,
Мир большой и твой.
После последнего шага, моё дитя,
Мы снова будем вместе.

На этот раз обратила большее внимание на арочные входы в подвалы

И если после первой прогулки по деревне я ещё не была убеждена, что деревня действительно настолько хороша, что достойна серебрянной медали в конкурсе на лучшую деревню Германии, то после второй прогулки подумала, что деревня действительно достойна такого высокого призвания. Везде чисто, ухожено, хотя есть и дома, нуждающиеся в капитльном ремонте и сносе, но они не портят вид, а придают деревне определённый шарм движения времени. В такой маленькой деревне, всего-то полторы тысячи жителей, есть даже собственная площадка для тренировки собак.

В деревне любят не только собак, но и детей. Мне очень понравился такой мини домек на дереве - дети обожают в таких домиках играть.

А вот так выглядит дорожка для пешеходов там, где отсутствует тротуар

Если кто-то хочет познакомиться поближе с историей этой деревни, то приглашаю почитать в отчёте Маленькие и не совсем маленькие и даже совсем не маленькие города… или короткие поездки по городам и весям Германии , где я описала свои впечатления сразу после прогулки.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 27 фев 2021, 22:26

Всё ещё пятница.

Есть у нас одна знакомая, даже родственница, которая очень любит поговорить по телефону и не просто поговорить, а на жизнь пожаловаться, на здоровье. Так и в этот раз, примерно с третьего предложения начала жаловаться. Темой её жалобы на этот раз было, было... Когда она озвучила тему, что она предложила дочери несколько новых комплектов постельного белья, а та не захотела их брать, то я не удержалась и спросила:
- Которое ты ещё из России привезла?
- Ну да.
- Это которые пододеяльники с дыркой на жопе (грубо, но я не могла удержаться)?
- Да.
- Ну ни фига...
И я замолчала на некоторое время.

Наверное, психологом не так уж и трудно быть: скажи, что ты взял с собой и я скажу, когда это было.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 27 фев 2021, 23:35

Варвара любопытная писал(а) 27 фев 2021, 22:26:Это которые пододеяльники с дыркой на жопе

Какая прелесть!
Все течет... все меняется...
Мы приходим к своему уровню комфорта.
Кучу лет назад я поняла, что одеяло 150х200 - это носовой платок. И даже мой не богатырский рост ЭТО закрыть и согреть не может.
Много лет живу с одеялом 200х220. Все удивляются, а когда попробуют, говорят "Вау!".
И продолжают жить дома с "носовыми платками" (иногда остаюсь, знаю)
Варвара, если совсем не туда - сорри!
Brrys

Благодарил (а): 1101 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Сообщение Гость » 28 фев 2021, 03:02

Варвара любопытная писал(а) 27 фев 2021, 22:26:Это которые пододеяльники с дыркой на жопе

Так их вдевать намного легче! Сейчас таких днем с огнем не сыщешь, не шьют больше..
Гость

Сообщение SovaSovunya » 28 фев 2021, 08:57

Да, раньше только такие пододеяльники и были. На мой взгляд, они были удобнее именно в момент вставления одеяла. В нынешнее 200х220 сто раз переворачиваешь внутри, пока попадёшь в правильное положение:)! Хоть сама внутрь залезай и там внутри шуруй.
Кстати, моя мама предпочитала покупать только белое постельное белье, говоря, что только грязнули покупают цветное, потому что на цветном грязь не заметна.:))!Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение russa_turista » 28 фев 2021, 10:35

natalie_castilla писал(а) 28 фев 2021, 03:02:Варвара любопытная писал(а) Сегодня, 00:26:
Это которые пододеяльники с дыркой на жопе

Так их вдевать намного легче! Сейчас таких днем с огнем

Вот да, с одной стороны - действительно легче укладывать одеяло, с другой - менее эстетично (на мой вкус) ))))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 301 раз.
Страны: 23

Сообщение Варвара любопытная » 28 фев 2021, 13:45

Brrys писал(а) 27 фев 2021, 23:35:Варвара, если совсем не туда - сорри!

Всё туда! Если б было не туда, то и сама бы об этом не написала. А тема-то касается каждого из нас, ну или тех, кто сам заправляет постель.
Сама пробовала спать под 200х220 - не очень понравилось, я люблю заворачиваться в одеяло и при размерах одеяла 155х220 у меня это идеально получается.

SovaSovunya писал(а) 28 фев 2021, 08:57:только грязнули покупают цветное, потому что на цветном грязь не заметна.:))!

Я б грязнуль на лентяек заменила. Как раз белое бельё легче всего стирать, но его обязательно надо гладить. В России я ходила стирать белью в прачечную и там же на огромных утюжных установках гладила, а вот в Германии поблизости таких прачечных нет, поэтому перешла на цветное бельё без глажки. Хотя летом, если на улице сушить, то и гладить не надо - ветер хорошо с этим справляется.

natalie_castilla писал(а) 28 фев 2021, 03:02:Так их вдевать намного легче!

russa_turista писал(а) 28 фев 2021, 10:35:Вот да, с одной стороны - действительно легче укладывать одеяло, с другой - менее эстетично (на мой вкус) ))))

SovaSovunya писал(а) 28 фев 2021, 08:57:они были удобнее именно в момент вставления одеяла. В нынешнее 200х220 сто раз переворачиваешь внутри, пока попадёшь в правильное положение:)!

Насчёт удобства вставки одеял в пододеяльники полностью согласна. И хочу поделиться, как я вставляю одеяла. Идея не моя, муж где-то посмотрел ролик и мне рассказал. Попробовала - и осталась довольна.

Сначала пододеяльник выворачиваем на левую сторону и раскладываем аккуратно на постели, сплошной стороной к себе.
Берём одеяло и наскладываем на пододеяльник.
Одеяло и пододеяльник закатываем в ролик
Поворачиваем ролик к себе открытой стороной, одну сторону пододеяльника выворачиваем на правую сторону так, что одеяло оказывается внутри.
Совмещаем углы одеяла с углами пододеяльника и начинаем разворачивать одеяло.

Первый раз получается очень скомкано и кажется, что старый способ гораздо эффективнее, но на второй-третий раз получается уже намного легче и быстрее, особенно если пододеяльники из гладкого материала.
Варвара любопытная

Сообщение Possum » 28 фев 2021, 14:50

SovaSovunya писал(а) 28 фев 2021, 08:57:В нынешнее 200х220 сто раз переворачиваешь внутри, пока попадёшь в правильное положение:)!

А что, в Европе еще не дошли до идеи пододеяльника с завязками и одеяла с петельками? Типа такого:

Одеяло и завязки внутри пододеяльника по углам:
Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение JamKit » 28 фев 2021, 15:01

SovaSovunya писал(а) 28 фев 2021, 08:57:только грязнули покупают цветное, потому что на цветном грязь не заметна.:))

Честно говоря, мы начали покупать цветное постельное белье только тогда, когда у нас появилась овчарка-девочка, которая спала исключительно на постели, и в течку не желала менять место сна )). Так что, да - мы были грязнулями, не хотевшими менять белье ежедневно. А цветное можно было мочалкой замыть, и еще денек-другой не менять (тут, скорее всего, должен быть краснеющий смайлик).
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Гость » 28 фев 2021, 15:21

SovaSovunya писал(а) 28 фев 2021, 08:57: моя мама предпочитала покупать только белое постельное белье, говоря, что только грязнули покупают цветное

Тут если углубиться в историю, то ситуация будет немножко другая. Когда появились первые простыни, ткани были домашнего изготовления, их отбеливали, а потом вышивали для красоты, потом стали отделывать кружевами. Постельное белье было предметом роскоши. Дешевых цветных ситцев еще просто не изобрели, использовали шелк и лен. Так что дело просто в традициях и привычке. А цветное ситцевое белье появилось уже в условиях дефицита тканей.
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 28 фев 2021, 20:51

Possum писал(а) 28 фев 2021, 14:50:А что, в Европе еще не дошли до идеи пододеяльника с завязками и одеяла с петельками?

Мне такие не встречались. Как-то лет 25 назад я сама подобное делала, но не понравилось - надо тогда по всему краю привязывать, а не только по углам.
JamKit писал(а) 28 фев 2021, 15:01:oвчарка-девочка, которая спала исключительно на постели, и в течку не желала менять место сна )).

Такое я б не пережила, я слишком ленивая и брезгливая, чтобы позволять собаке в постели валяться.
natalie_castilla писал(а) 28 фев 2021, 15:21:цветное ситцевое белье появилось уже в условиях дефицита тканей

Насчёт дефицита тканей не задумывалась, а вот цветное постельное бельё не обязательно ситцевое, мне кажется, что чаще это наиболее крепкие батист или сатин.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 01 мар 2021, 00:08

Суббота

Утром открыла глаза, а за окном солнце и небо голубое. Губы сами по себе раcплылись в улыбке. После позднего завтрака и чашки кофе со мной случилось нечто необычное: мне захотелось заняться домашней работой. Надо сказать, что для меня это самое нелюбимое занятие из всех видов человеческой деятельности. И чтобы домашняя работа не превратилась в привычку, я ограничила свою деятельность мытьём холодильника и полов.

Готовка хоть и относится к домашней работе, но она всё-таки с некоторым элементом творчества, иногда с бОльшим, иногда с меньшим. Захотелось приготовить что-нибудь, что я ещё не готовила. И решила я приготовить Wraps - я не знаю как это переводится на русский, скорее всего никак, поэтому пусть будут врапсы. Вот чем они мне нравятся, так это тем, что у них всегда разный вкус, даже при одинаковых названиях и в одном и том же заведении. Я заглянула в интернет, прочитала несколько рецептов и решила сделать начинку для врапсов из того, что было.

Обязательными индигриентами для моих врапсов были авакадо, полевой салат и лосось. Всё остальное добавляла по наличию в холодильнике, в наличии оказались помидоры, морковка, паприка, лиловый (красный) лук и йогурт. Я не знаю, почему я сразу не смешала все составные, но видимо мне так хотелось в тот момент.

Было очень вкусно.

Воскресенье

Утром открыла глаза, а за окном солнце и небо голубое. Губы сами по себе раcплылись в улыбке. После позднего завтрака и чашки кофе мне не хотелось абсолютно ничего делать, даже идти гулять. Хоть и небо голубое и солнце светит, но за окном всего +2 градуса. Мы с мужем единогласно решили, что подождём, пока немного станет теплее и тогда пойдём гулять.

Вот уж действительно, даже солнце не угодит на человека. Ну не может оно в наших широтах светить со всех сторон одновременно, как бы нам этого не хотелось. И гуляли мы, с одной стороны пригретые солнцем, а с другой стороны полу замороженные низкой температурой и лёгким, но очень холодным ветерком. В такую погоду не знаешь, как одеваться. Я пару раз расстёгивала и застёгивала куртку и даже один раз сняла, но очень быстро надела. Шапочку то натягивала по самые уши и даже солнечные очки надевала на шапочку, так сильно дуло в уши, то снимала её.

После прогулки решила повторить эксперимент. На этот раз вместо лосося были варёные яйца и немного колбасы. Было больше авакадо, йогурта и салата. Чуть поменьше морковки и паприки. Или слишком туго свернула или было много соуса, но он слегка вышел из врапса при разрезании.

Воскресные врапсы получились вкуснее субботних.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 01 мар 2021, 06:16

Варвара любопытная писал(а) 01 мар 2021, 00:08:И решила я приготовить Wraps - я не знаю как это переводится на русский, скорее всего никак, поэтому пусть будут врапсы.

Переводятся как роллы. Такие заведения как Макдональдс и KFC давно перевели. По сути-то это шаурма в данном случае с рыбой, но пускай уж будут роллы :)
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 01 мар 2021, 10:56

ilonka1977 писал(а) 01 мар 2021, 06:16:Переводятся как роллы. Такие заведения как Макдональдс и KFC давно перевели. По сути-то это шаурма в данном случае с рыбой, но пускай уж будут роллы :)

В Макдональдс последний раз была несколько лет назад в Вене - в туалет забегали, а когда лет 10 назад перекусить забегали, то было классическое меню.
Что такое KFC только что посмотрела в гугле - у нас даже километрах в двадцатипяти есть такое заведение, но отзывы так себе, так что навряд ли я там когда побываю.
Шаурма - тоже чужое слово для меня и насколько я могу судить там мясо маринованное должно быть да ещё в духовке запечённое в течение 2-х часов и специй 10 штук, т.е. по приготовлению сильно времязатратное удовольствие. А врапсы всё-таки нашла и в русском обиходе, по крайней мере рецептов достаточно, так что пусть у меня будут врапсы.
Но за информацию спасибо, теперь хоть знаю, что такое шаурма.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль