Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: B0roda, merci и гости: 3
Посещение Долины гейзеров состоялось, могу сказать, что понравилось и во многом благодаря солнечной погоде. Мечта сбылась. Но, если бы была большая возможность для перемещения (я понимаю про потенциальных медведей, опасность от гейзеров и вынужденную непродожительность) , то впечатления были бы бОльшие.
Очень благодарен Саше и Алексею Кумарькову за предварительную информацию о Долине. Поэтому не было особых ожиданий, соответственно и разочарования. Однако от "Дачных" источников, от Мутновского впечатления, скажем так, не меньшие. При этом уточняю, что посещение этих двух сайтов было практически при отсутствии туристов и не убежден, что так же понравилось, если бы мы оказались на полчаса позже, когда "турист повалил".
И ПРОСТО ВИДЫ ДОЛИНЫ НА СОЛНЫШКЕ
Последний раз редактировалось Zlatan 09 мар 2021, 09:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Завершающим пунктом программы было посещение Кальдеры Узон. Вот только ради её посещения стоило сюда лететь !
Кальдера ("котёл" по испански) вулкана Узон образовалась около сорока тысяч лет назад на месте громадного вулкана, разрушенного серией взрывных извержений. Изначально на месте кальдеры был вулкан предположительно высотой до трех километров, но после активной жизни на протяжении нескольких сот тысяч лет вулкан разрушился, земля под ним просела — образовалась кальдера. Диаметр кальдеры около 10 километров. Западный край кальдеры — пик Бараний — сохраняет полуторакилометровый «осколок» первозданного вулкана.
В центре кальдеры находится основная термальная зона — здесь более тысячи горячих источников. Источники подпитывают многочисленные озерца, самое большое из которых - Хлоридное диаметром порядка 150 метров. Его вода беловато-серая и имеет хлориднонатриевый состав. Из нескольких глубоких и высокотемпературных воронок непрерывно выделяются крупные газовые пузыри с высоким содержанием метана и водорода. Дно озера обильно заселено диатомовыми водорослями, средняя глубина озера не более 1,5 метра. Кислород воздуха окисляет поступающий из глубины сероводород до серы, выпадающей на мелководье в виде мелких желтоватых зерен и образующей на берегах озера серные пляжи. Эта сера служит пищей для бактерий, вырабатывающих серную кислоту. В результате из озера вытекает ручей натуральной серной кислоты, хотя и сильно разбавленной.
Заход вертолёта на посадку
Под нами - озеро Хлоридное. А справа на фото - тропа , по которой водят туристов
В ДАЛЬНЕЙШЕМ БУДУТ ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ ВДОЛЬ "КРАСНОЙ" ТРОПЫ НА ПРИВЕДЁННОЙ ВЫШЕ СХЕМЕ.
Мы увидели массу грязевых "вулканчиков", которые действовали почти как настоящие: и дымят, и «извергаются» своей горячей глиной. Но учтите: активизация их «вулканической деятельности» наступает после дождя, когда разжижается глина, а в сухую жаркую погоду вулканчики «засыпают».
Там, где на поверхность выходят слабоминерализованные растворы, вокруг парогазовых струй откладывается мелкокристаллическая сера, покрывая землю нежно-зеленым налетом. В зонах сильной минерализации при участии сероводорода идет процесс оруденения. Прямо на глазах у исследователя образуются различные сульфиды: мышьяка — золотисто-желтый аурипигмент и оранжево-красный реальгар, сурьмы — антимонит, ртути — красная киноварь, железа — латунно-желтый пирит. Палитра узонской земли причудлива — об этом и говорят названия минералов.