Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Посещение Долины гейзеров состоялось, могу сказать, что понравилось и во многом благодаря солнечной погоде. Мечта сбылась. Но, если бы была большая возможность для перемещения (я понимаю про потенциальных медведей, опасность от гейзеров и вынужденную непродожительность) , то впечатления были бы бОльшие.
Очень благодарен Саше и Алексею Кумарькову за предварительную информацию о Долине. Поэтому не было особых ожиданий, соответственно и разочарования. Однако от "Дачных" источников, от Мутновского впечатления, скажем так, не меньшие. При этом уточняю, что посещение этих двух сайтов было практически при отсутствии туристов и не убежден, что так же понравилось, если бы мы оказались на полчаса позже, когда "турист повалил".
И ПРОСТО ВИДЫ ДОЛИНЫ НА СОЛНЫШКЕ
Последний раз редактировалось Zlatan 09 мар 2021, 09:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Завершающим пунктом программы было посещение Кальдеры Узон. Вот только ради её посещения стоило сюда лететь !
Кальдера ("котёл" по испански) вулкана Узон образовалась около сорока тысяч лет назад на месте громадного вулкана, разрушенного серией взрывных извержений. Изначально на месте кальдеры был вулкан предположительно высотой до трех километров, но после активной жизни на протяжении нескольких сот тысяч лет вулкан разрушился, земля под ним просела — образовалась кальдера. Диаметр кальдеры около 10 километров. Западный край кальдеры — пик Бараний — сохраняет полуторакилометровый «осколок» первозданного вулкана.
В центре кальдеры находится основная термальная зона — здесь более тысячи горячих источников. Источники подпитывают многочисленные озерца, самое большое из которых - Хлоридное диаметром порядка 150 метров. Его вода беловато-серая и имеет хлориднонатриевый состав. Из нескольких глубоких и высокотемпературных воронок непрерывно выделяются крупные газовые пузыри с высоким содержанием метана и водорода. Дно озера обильно заселено диатомовыми водорослями, средняя глубина озера не более 1,5 метра. Кислород воздуха окисляет поступающий из глубины сероводород до серы, выпадающей на мелководье в виде мелких желтоватых зерен и образующей на берегах озера серные пляжи. Эта сера служит пищей для бактерий, вырабатывающих серную кислоту. В результате из озера вытекает ручей натуральной серной кислоты, хотя и сильно разбавленной.
Заход вертолёта на посадку
Под нами - озеро Хлоридное. А справа на фото - тропа , по которой водят туристов
В ДАЛЬНЕЙШЕМ БУДУТ ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ ВДОЛЬ "КРАСНОЙ" ТРОПЫ НА ПРИВЕДЁННОЙ ВЫШЕ СХЕМЕ.
Мы увидели массу грязевых "вулканчиков", которые действовали почти как настоящие: и дымят, и «извергаются» своей горячей глиной. Но учтите: активизация их «вулканической деятельности» наступает после дождя, когда разжижается глина, а в сухую жаркую погоду вулканчики «засыпают».
Там, где на поверхность выходят слабоминерализованные растворы, вокруг парогазовых струй откладывается мелкокристаллическая сера, покрывая землю нежно-зеленым налетом. В зонах сильной минерализации при участии сероводорода идет процесс оруденения. Прямо на глазах у исследователя образуются различные сульфиды: мышьяка — золотисто-желтый аурипигмент и оранжево-красный реальгар, сурьмы — антимонит, ртути — красная киноварь, железа — латунно-желтый пирит. Палитра узонской земли причудлива — об этом и говорят названия минералов.
После окончания в общем-то не очень продолжительной экскурсии по туристической тропе, нам предложили минут 10, чтобы самостоятельно (но с егерем !) фактически пробежались по другой круговой туристической тропе в сторону озера Банное и назад. Естественно многие согласились. Следующие фотографии сделаны во время этой "пробежки"
ОЗЕРО БАННОЕ.
В 1989 году на озере произошел так называемый фреатический взрыв с выбросом содержащегося в воронке материала. Его наблюдали только егеря заповедника. В 1991 году вулканологи обнаружили на глубине 25 метров плотный горизонт расплавленной серы. Пробив эту корку, груз с термометром достиг настоящего дна на глубине 32 метра.
Если честно, то не сколько бы не удивился, если бы вдали показался тиранозаврус рекс или вдалеке пробежала бы стая велоцирепторов. Впечатление в Узоне, чего-то первобытного , периода динозавров или гораздо более позднего - времени возникновения человека, очень сильное. Конечно, стандартная прогулка была ограничена по времени, но протяженность её была больше, чем в Долине Гейзеров, увидели гораздо больше, как вблизи. Так и панораму всей кальдеры.
Фотографии , увы, не смогут передать ту необычную "атмосферу", которая ощущалась в Кальдере Узон. Там нужно побывать. Побывать обязательно !
СНОВА ХАЛАКТЫРСКИЙ АЭРОДРОМ КОМПАНИИ "КРАЙ". СПАСИБО ИМ ОГРОМНОЕ
ВОТ ТАКИЕ ДИПЛОМЫ МЫ ПОЛУЧИЛИ В ИТОГЕ. А ТАКЖЕ ФОТОАЛЬБОМЫ "ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ". ПУСТЯЧОК, А ПРИЯТНО...
Прилетели вечером... Счастливые!!!
У нас нет слов, чтобы выразить благодарность нашему Ангелу Саше, которая сумела организовать всё за один день, тогда как по отзывам других туристов они могли ждать счастья всё время нахождения на Камчатке и не получить ничего.
Целью этого дня было восхождение на Авачинский перевал, расположенный между Авачинской и Корякской сопками. Гидом у нас на этот день должна была быть Юля, которая водит или возит на своём Лэнд Крузере в несложные индивидуальные маршруты. Юли проживает в Елизово и не только является гидом, но и сдаёт жильё в аренду, что многим (на перспективу) может быть очень полезно.
Чтобы не терять времени договорились с Юлей, что встретимся на полпути , уже за городом около какого-то рынка. И встретимся пораньше. В итоге, до места встречи поехали на такси и уже около восьми утра были в нужном месте.
Взошло солнце и приехала Юля.
6.20 УТРА. ВИД НА БУХТУ ИЗ ОКНА АПАРТАМЕНТОВ
МЕСТО ВСТРЕЧИ. НА ПУСТОМ РЫНКЕ МАССА ЦВЕТОВ И РАСТЕНИЙ. ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ, ЧТО САЖАЮТ НА ДАЧАХ ЖИТЕЛИ КАМЧАТКИ
ПОСТЕПЕННО СВЕТАЛО
Последний раз редактировалось Zlatan 03 мар 2021, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Путь к перевалу изначально идет по высохшему летом руслу, которое так и называется Сухая речка. При этом траекторию движения каждый водитель выбирает себе сам и эта дорога в одну сторону совсем может не совпасть с дорогой в сторону обратную. Хоть русло и называется Сухой речки, но вода всё же течет, извиваясь, небольшим потоком. Если же , не дай бог, в верховьях пойдет дождь, то воды прибавится, и может даже очень существенно. Существующая узенькая речушка может вздуться потоком и это станет препятствием сложно преодолеваемым. Но , как говорится, пронесло.
Тронулись в путь от рынка мы в 8.30. В 9.15 Юля останавливается в широкой долине, где уже есть джипы нескольких таких же групп и стоят домики. Высота - 900 метров над уровнем моря.
"ДОРОГА" ПО СУХОЙ РЕЧКЕ
ПО ПРОФИЛЮ БЕРЕГА ВИДНО, КАК ВЫСОКО ПОДНИМАЕТСЯ ВОДА ПОСЛЕ ЛИВНЕЙ ИЛИ ПРИ СНЕГОТАЯНИИ
ДОЛИНА СУХОЙ РЕЧКИ РАСШИРИЛАСЬ. ПО КРАЯМ СТОЯТ ТУРЫ. ЗАЧЕМ ?
Свистят евражки, мелькая вдалеке от нас. Евражки или берингийский, или американский длиннохвостый суслик составили одну из прелестей этого маршрута. Но о них позже.
Изначально широкая дорога, подходящая к месту строительства большого туркомплекса, за ним постепенно переходит в тропу, которая подводит к горе Верблюд, на которую мы и поднились. Верблюд находится между Корякской и Авачинской сопкой. И является конечной целью для бОльшей части организованных групп, едущих из Города. Что, как мне кажется, абсолютно не логичным: ну поднялись и что дальше ? Спуститься, поесть и назад ? Ну ладно... Подъем по мелкой живой осыпи по вполне заметной тропе технически абсолютно не сложен. Единственной неприятностью могут быть мелкие камушки, попавшие в ботинки. Поэтому одевайте поверх ботинок гетры. От начала движения до подъема на Верблюд, мы, четыре пенсионера возрастом до 67 лет, причем ещё частично инвалиды, затратили час. 15 минут гуляли по двум вершинам Верблюда и стали спускаться.
ШИРОКАЯ ДОРОГА ВЕДЕТ К СТРОЯЩЕМУСЯ ТУРКОМПЛЕКСУ. И ГОРКА "ВЕРБЛЮД" ВПЕРЕДИ - ПЕРВАЯ НАША ЦЕЛЬ
Спустившись с Верблюда под руководством Юлии двинулись к нашей цели - к перевалу. Двигаемся по слабопересеченной местности, "почва" которой состоит из мелких черных камней, которые в прошлой жизни были обломками лавы.
Пересекаем встречающиеся на пути снежники. Очень необычно видеть подчас, как из-под не очень толстого слоя камней вдруг появляется снежник, который явно образовался не прошлой зимой. Какой контраст чёрного и белого !
От момента начала спуска с Верблюда до подъема на Авачинский перевал мы потратили 45 минут. С перевала можно увидеть в хорошую погоду дальнюю панораму вулканов и гор. Но, увы, нам не повезло.
СПУСТИВШИСЬ С "ВЕРБЛЮДА", ИДЕМ К АВАЧИНСКОМУ ПЕРЕВАЛУ. СПУСК С СЕДЛОВИНЫ ПРОСТО РАСКАТАН.
ДВИГАЕМСЯ, СЛЕВА ПО ХОДУ - КОРЯКСКАЯ СОПКА
СРЕДИ МЕЛКИХ КАМНЕЙ ИЗ ОСТАТКОВ ЛАВЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ НЕБОЛЬШИЕ КУСТИКИ ЦВЕТОВ
ЗАПОМНИЛОСЬ ЕЩЁ ЭТО - НАД КОРЯКСКОЙ СОПКОЙ ВСЁ ВРЕМЯ ВИСЕЛИ НЕМНОГО ВИДОИЗМЕНЯЯСЬ ТАКИЕ ОБЛАКА. ПРЯМО КАК ИЗ ФИЛЬМОВ ПРО ПОСЛЕДНИЕ МГНОВЕНИЯ ПЕРЕД АТАКОЙ ПРИШЕЛЬЦЕВ НА ЗЕМЛЮ.
Поэтому потратив минут 20 на осмотр того, что удалось увидеть и полазив по соседним склонам, мы отправились в обратную дорогу.