Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
DmiChu писал(а) 01 мар 2021, 14:49: они сами решили про неё поспрашивать?
maionist писал(а) 03 мар 2021, 14:37:1) Госпошлина 2500р за апостиль действует на один документ при апостилировании или на весь пакет документов, который необходим?
2) PMLP сказали, что если я не хочу отправлять им апостилированные оригиналы документов (естественно не хочется, т.к. боюсь, что документы потеряются), то нужно проставить апостиль на заверенные нотариусом копии (сделать это можно в Мин. Юстиции РФ).
maionist писал(а) 03 мар 2021, 14:37:PMLP сказали, что если я не хочу отправлять им апостилированные оригиналы документов (естественно не хочется, т.к. боюсь, что документы потеряются), то нужно проставить апостиль на заверенные нотариусом копии (сделать это можно в Мин. Юстиции РФ).
DmiChu писал(а) 03 мар 2021, 14:45:А разве нотариус не может заверить апостилированный оригинал документа? Ну лист с апостилем скопировать и тоже заверить?
P.S. Позвонил нотариусу. Сказали, что если апостиль на оригинал поставлен в России, то они его тоже могут заверить, вместе с оригиналом.
DmiChu писал(а) 03 мар 2021, 16:29:Да, что-то непонятно. Судя по ответу и на оригинале должен быть апостиль и на нотариально заверенной копии. Жуть какая-то...Как я понимаю, апостиль, после подшивки становится частью документа. А заверить у нотариуса только часть документа нельзя, надо весь. Т.е. апостиль тоже обязаны заверить. Поправте, если ошибаюсь...
victoria_lo писал(а) 03 мар 2021, 16:39:maionist, ну так вы не можете им выслать не оригиналы, а отправить через консульство можете. Можете уточнить это в консульстве, но я, моя сестра и еще люди с форума делали именно так - все принимали.
ElviraP писал(а):А так же, если в Консульство Латвии на территории РФ отправлю оригиналы всех документов (повторюсь, отправлю - личная доставка невозможна), то каким образом оригиналы отправленные мною впоследствии, смогу получить обратно?
Aleksejs писал(а) 10 мар 2021, 10:27:Зачем отправлять почтой в PMLP оригиналы или платить консульству за услуги?
929 писал(а) 10 мар 2021, 10:42:Так попадаете на двойную оплату апостиля. На оригиналах тоже должен быть апостиль (он заверяет печать-подпись выдавшего органа, апостиль на копии заверяет только полномочия нотариуса). Если у кого-то готовы все доки могу отвезти в PMLP. 20.03 едем Мск-Рига.
929 писал(а) 10 мар 2021, 10:42:Так попадаете на двойную оплату апостиля. На оригиналах тоже должен быть апостиль (он заверяет печать-подпись выдавшего органа, апостиль на копии заверяет только полномочия нотариуса).
DmiChu писал(а) 10 мар 2021, 11:20:Вы уверены на счёт апостилирования нотариально заверенных копий документов?
Aleksejs писал(а) 10 мар 2021, 11:28:Источник: "При отправке документов по почте копии документов должны быть нотариально заверены и легализованы, за исключением копии удостоверения личности (паспорт или карта идентификации)."
Здесь речь исключительно о копиях - они д.б. заверены и легализованы. Давайте уточним в PMLP.
Aleksejs писал(а) 10 мар 2021, 10:27:Посредников в лице консульства не кормим.
Tony11985 писал(а) 10 мар 2021, 11:33:С меня в консульстве денег за заверение и отправку в PMLP в марте 2019 не брали. Платил в консульстве единственный раз за бланки паспортов и карточки.
DmiChu писал(а) 10 мар 2021, 11:37:Вы сами в Москву ездили документы подавать в консульство?
DmiChu писал(а) 10 мар 2021, 11:32:Да, я это тоже читал. Но ставить апостиль на оригиналы и на копии - это, мне показалось, как-то слишком... Тем более потом (если допустят до сдачи языкового экзамена))), можно будет оригиналы привезти и показать.
Aleksejs писал(а) 10 мар 2021, 11:51:Мне ответили, что документы выданные в России, для использования в Латвии д.б. легализованы) Это можно трактовать так, что независимо от того, потребуются ли оригиналы в процессе получения гражданства, они потребуются в дальнейшем при проживании в Латвии, поэтому апостиль на них всё равно нужно ставить.
Aleksejs писал(а) 10 мар 2021, 11:51:Но ставить апостиль на оригиналы и на копии - это, мне показалось, как-то слишком...
Aleksejs писал(а) 10 мар 2021, 13:06:При том что нотариальная печать содержит ссылку, что она не является подтверждением подлинности оригинала.
ElviraP писал(а) 19 мар 2021, 17:01:Добрый день, всем! Кто заказывал доставку архивных документов с Латвийского архива, как долго идет?
ElviraP писал(а) 19 мар 2021, 17:01:Добрый день, всем! Кто заказывал доставку архивных документов с Латвийского архива, как долго идет? (Имею ввиду сам архив отправляет почтой)
Aleksejs писал(а) 19 мар 2021, 17:18:ElviraP писал(а) 19 мар 2021, 17:01:Добрый день, всем! Кто заказывал доставку архивных документов с Латвийского архива, как долго идет? (Имею ввиду сам архив отправляет почтой)
Довольно долго до Москвы шло. И ещё трекномер после пересечения границы не отслеживается, поэтому было беспокойно. Я бы сейчас предложил PMLP доплатить за отправку экспресс-почтой.
Нюанс: если документ будет использоваться в суде РФ по восстановлению национальности, лучше сразу заказать русский и латышский экземпляры. Это дешевле, чем переводить и заверять перевод.
ElviraP писал(а) 19 мар 2021, 19:15:Неделя, две, три - что для вас много?
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как получить гражданство другой страны — оформление и программы