Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Рижанка писал(а) 16 фев 2021, 00:43:Проехали мы минут десять и вдруг муж куда-то резко сворачивает, я поднимаю глаза (до этого что-то в телефоне рассматривала) и вижу в парке красивое историческое здание
Рижанка писал(а) 14 фев 2021, 21:58:Усадьба Абгунсте
SwetlanaS писал(а):Какая шикарная идея запустить в усадьбу творческих людей! И сразу разруха эта украсится, и деньги потихоньку на реставрацию будут собираться и жизнь будет яркой и интересной. Молодцы хозяева.
sergeyf73 писал(а) 19 фев 2021, 00:12:Вот молодец ваш муж, такой интересный дворец для нас открыл.
Передавайте ему благодпрность от форума.
Усадьбу баронов фон Гейкинг построил в 30-х годах XIX века архитектор Теодор Зейлерс. Ее возвели напротив старого господского дома, но, как и множество других помещичьих домов, поместье не избежало пожара. Это произошло в 1905 году, и восстанавливали помещения после этого целых семь лет. К счастью, удалось сохранить лепнину на потолке и стенах, а также деревянную лестницу в вестибюле и настенные панели. До наших дней кроме господского дома сохранилось также старое здание усадьбы и часть хозяйственных построек, в том числе амбар и конюшня.
Амбар – самая старая из построек, его возвели в начале XVIII века.
Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2021, 14:16: молодцы владельцы, что придумали идею музея старых вещей. Жила бы в Латвии, обязательно привезла бы что-нибудь. Ведь можно на блошиных рынках отыскать что-то.
Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2021, 14:16:В Эдоле была, но замок не посещала. Интересно у тебя будет посмотреть. И по Кулдиге бы с тобой погулять тоже было бы интересно.
Восстанавливать замок было поручено известному архитектору Вильгельму Людвигу Николаю Бокслафу. Архитектор очень высоко оценивал это выразительное в своей простоте здание, в суровых стенах которого, по словам Х. Пиранга, "заключена вся средневековая философия". Яунпилсский замок восстанавливали, сохраняя тот облик, который он приобрел за длительную историю своего существования с начала XIV в. до первой половины XVIII в. Творчество Бокслафа во внешнем облике здания проявилось в том, что был снесен прозаический кухонный корпус, а северную стену замка оживили балконами и эркерами. Хотя архитектора и можно упрекнуть в излишней декоративности, нельзя отрицать, что пристройки были выполнены со вкусом, который приходится признать.
Погибшая при пожаре роскошная отделка начала XVIII в. так и не была восстановлена. Однако объяснение этому следует искать не во взглядах архитектора, а в объективной ситуации, поскольку восстановление сложных потолочных росписей и лепнины за короткий срок было практически невозможным.
Внимание заслуживают церковный алтарь и кафедра, которые считаются прекрасными образцами стиля маньеризма. Алтарь церкви - один из самых роскошных во всей Курземе. Он был подарен церкви яунпилсским бароном Матиасом Дитрихом фон дер Рекке в 1648 г., когда он женился.
Рижанка писал(а) 01 мар 2021, 23:12:Я знала, что здесь есть вполне аутентичная харчевня, где при свете свечей, греясь у камина можно не очень дорого и вкусно поесть
Таня+Аня писал(а) 02 мар 2021, 09:55:да, розы в ноябре...удивительно, хотя может уже и привыкнем скоро...у нас вот точно зима стала приходить позднее, ноябрь, да и декабрь стали теплее и без снега почти...
Рижанка писал(а) 01 мар 2021, 23:30:И позднеосенние картинки окрестностей замка.
Рижанка писал(а) 01 мар 2021, 23:12:Поэтому внешне я отдаю предпочтение этому замку, но внутри однозначно - "барышне".
Scarlet-Cet писал(а) 02 мар 2021, 10:19:Танюш, я вот когда пишу, что очень люблю нашу бесснежную зиму, мне никто не верит. А у нас все жители любят такую зиму, даже мой внук, выходя утром в школу радуется, что тепло, не скользко, не холодно. У нас вот за несколько прошлых зим только в этом году зима была 5 дней в январе и 2 недели в феврале. И почки уже на сирени зеленые. Красота, я просто наслаждаюсь такой зимой.
Таня+Аня писал(а) 02 мар 2021, 09:55:Приятная прогулка...летом в хорошую погоду будет просто прекрасно!
Scarlet-Cet писал(а) 02 мар 2021, 10:19:Очаровательные пейзажи. Летом при солнышке еще наверное красивей.
Таня+Аня писал(а) 02 мар 2021, 09:55:да, розы в ноябре...удивительно, хотя может уже и привыкнем скоро...у нас вот точно зима стала приходить позднее, ноябрь, да и декабрь стали теплее и без снега почти...
Scarlet-Cet писал(а) 02 мар 2021, 10:19:я вот когда пишу, что очень люблю нашу бесснежную зиму, мне никто не верит. А у нас все жители любят такую зиму, даже мой внук, выходя утром в школу радуется, что тепло, не скользко, не холодно.
Таня+Аня писал(а) 02 мар 2021, 10:30:ой я б тоже наслаждалась....потому как у нас нормальная зима с нормальным снегом редкость...вот в этом году он был прекрасный, белый. пушистый...правда с морозами -18 днем....а сейчас...ааааа....лужи, грязища, лед, снег, вода, все одновременно....так что наверное я б тоже европейской зиме радовалась...особенно ранней весне
Scarlet-Cet писал(а) 02 мар 2021, 10:19:Ой, и я такое люблю. Вот чтобы брутально, но с финтифлюшками.
JamKit писал(а) 02 мар 2021, 10:21:Очень впечатляющий замок! И сам, и виды вокруг.
Рижанка писал(а) 03 мар 2021, 00:51:Сказала, что ведь это тоже история и поэтому они решили ничего не менять...
Рижанка писал(а) 01 мар 2021, 23:12:Яунпилский замок (нем. Neuenburg) находится примерно в 90 км от Риги и в 25 км от Добеле.
Рижанка писал(а) 01 мар 2021, 23:12:Мы же ничего из этого не застали - НЕсезон, да и плюс ограничения... просто заглянули за стену...
Рижанка писал(а) 02 мар 2021, 23:38:Обещаю, летом обязательно сюда добраться, тем более здесь парк красивый, мы туда даже не ходили и у замка с трёх сторон водоёмы (не знаю, пруды это или озёра), отражения красиво смотрятся, я попробовала один пруд обойти, чтоб сфотографировать отражение замка в воде, и чуть ноги не промочила, в грязь залезла... Потом покажу, что получилось.
Таня+Аня писал(а) 03 мар 2021, 09:54:да, неожиданно....с улицы такой суровый замок, а внутри настоящий дом культуры...девушка права, и это тоже история....хотя бы в таком виде, но сохранили...
Scarlet-Cet писал(а) 03 мар 2021, 10:02:я вот думаю, что главное сейчас это сохранить. Чтобы не разрушилось дальше. А уж уверена найдется и время и деньги что-то переделать и улучшить в первоначальном стиле.
Scarlet-Cet писал(а) 03 мар 2021, 10:02:А не так как у нас - стояли казармы еще немецкие красного кирпича...может и не в лучшем виде, но они были. А их взяли бац и бульдозером...зато на их месте очередной торговый центр. У нас столько жителей нет, сколько ТЦ понастроили.
sergeyf73 писал(а) 03 мар 2021, 22:40:Замок интересный, хоть и немного облезлый снаружи. Это не страшно, подлатать всегда можно.
sergeyf73 писал(а) 03 мар 2021, 22:40:А что за тележка на деревянных колёсах? С неё торгуют сувенирами?
sergeyf73 писал(а) 03 мар 2021, 22:40:Будем ждать, с отражениями должно неплохо получиться.
В этом мрачном логове расцвел удивительный цветок учености и красоты – в 1771 г. женой Георга Магнуса фон дер Рекке стала юная Элиза, графиня фон Медем. О прекрасных сестрах фон Медем говорили во всей Курляндии, называя их не иначе как "прекрасная Доротея и умная Элиза". Доротея стала третьей женой самого герцога Курляндского Петра Бирона (сына печально известного Эрнста Иоганна, фаворита императрицы Анны Иоанновны). Несмотря на разницу в возрасте в 37 лет, это был счастливый брак, принесший супругам пятерых дочерей и сына. Как писала сама Доротея Элизе: "... меня никогда не покидает мысль, что Бог сделал меня герцогиней Курляндии не напрасно. Будь что будет, любовь и ласковое отношение моего возлюбленного герцога делает меня совершенно счастливой, и я не требую ничего более". Брак же самой Элизы был несчастливым – барон фон дер Рекке не одобрял ее романтических наклонностей. Недаром Элиза в своих стихах вздыхала: "...вся жизнь – только сумерки!"
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ЛАТВИЯ форум ‹ Отзывы о Латвии. Отдых в Латвии