Оформление загранпаспорта в посольстве Украины в РФ

Вопросы и ответы, касающиеся загран паспортов: где, как, сколько. Получение зп, Замена загранпаспорта. Загранпаспорт документы для получения. УФМС. Загранпаспорт оформление. Новый загранпаспорт. Анкета на загранпаспорт. Заявление на загранпаспорт. Получение российской визы иностранцами

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Оформление загранпаспорта в посольстве Украины в РФ

Сообщение yegorov-p » 25 ноя 2020, 18:38

Для связности интернетов: по состоянию на ноябрь 2020 оформить загранпаспорт Украины в Москве можно, если:
1) вы сможете туда записаться. В теории там электронная очередь, на практике вам нужно либо каждый день ловить слоты, ну либо решить эту задачу средствами малой автоматизации
2) у вас есть подтверждение временного нахождения вас, как гражданина Украины за границей. Под этим подразумевается, натурально, миграционка со штампиком, либо ВНЖ/РВП. Здесь есть интересный нюанс, который прямо артикулируется в консульстве - российский паспорт не является подтверждением временного нахождения за границей.
yegorov-p
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 21

Сообщение peetonn » 03 мар 2021, 17:37

Здесь есть интересный нюанс, который прямо артикулируется в консульстве - российский паспорт не является подтверждением временного нахождения за границей.

Спасибо за это уточнение! На сайте посольства ничего такого не мог найти и собираюсь написать им по этому вопросу. Вы уточняли это прямо в консульстве?
В данном случае, если паспорт РФ не может являться таким документов, какие остаются возможности получения загранпаспорта? Я так понимаю, что необходимо будет ехать в Украину для его оформления...
peetonn
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение yegorov-p » 03 мар 2021, 18:14

Писать им довольно бесполезно - они не отвечают. Звонить, в целом, тоже - дозвониться исключительно сложно, а когда это получается, судя по всему, в 100% случаев звучит фраза "я не могу ответить на ваш вопрос по телефону - берите документы, записывайтесь на прием и приходите". Про записывайтесь на прием - это опять же весьма сложно. Иногда слоты есть, чаще нет. Я написал скрипт, который автоматом следит за их появлением и бронирует, могу в теории поделиться.

Да, это прямо в консульстве сказали. В целом, у меня сложилось устойчивое ощущение, что они предпринимают максимум усилий, чтобы не оформлять заграник, а отправлять делать это на территории Украины. Причин не знаю, но к этому прямо или косвенно склоняли всех, кого истории я слышал лично в день приема.
yegorov-p
полноправный участник

Сообщение peetonn » 03 мар 2021, 19:20

Спасибо за ответ! Т.е. в итоге поход оказался напрасным? Я постараюсь найти больше официальной информации по поводу оснований не выдавать загран в посольстве Укр при наличии гражданства РФ и выложу здесь, что найду.
За скрипт буду благодарен!
peetonn
новичок

Сообщение senator » 03 мар 2021, 20:24

peetonn писал(а) 03 мар 2021, 19:20:постараюсь найти больше официальной информации по поводу оснований не выдавать загран в посольстве Укр при наличии гражданства РФ

Чего искать то? С какого перепугу выдавать украинский загранпаспорт гражданину РФ? Вы не видите коллизии? Идите в американское попробуйте там получить американский по российскому...
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение peetonn » 03 мар 2021, 21:59

senator писал(а) 03 мар 2021, 20:24:
peetonn писал(а) 03 мар 2021, 19:20:постараюсь найти больше официальной информации по поводу оснований не выдавать загран в посольстве Укр при наличии гражданства РФ

Чего искать то? С какого перепугу выдавать украинский загранпаспорт гражданину РФ? Вы не видите коллизии? Идите в американское попробуйте там получить американский по российскому...

Ситуация про двойное гражданство. Аналогично можно было бы утверждать "Зачем выдавать российский загранпаспорт украинскому гражданину?". Обе страны признают наличие второго гражданства у своих граждан. Ни Россия ни Украина не могут аннулировать гражданство своих граждан если те получат второе и не подадут заявление на отказ.
Если в украинских законах указано, что украинские граждане, имеющие гражданство второго государства не имеют права получать паспорта для выезда за границу, тогда вопрос ясен.
peetonn
новичок

Сообщение senator » 03 мар 2021, 22:20

peetonn писал(а) 03 мар 2021, 21:59:Аналогично можно было бы утверждать "Зачем выдавать российский загранпаспорт украинскому гражданину?"

Естественно можно так утверждать. Ибо рос загран выдают не украинскому гражданину а российскому...
senator

Сообщение yegorov-p » 04 мар 2021, 01:02

peetonn писал(а) 03 мар 2021, 19:20:Я постараюсь найти больше официальной информации по поводу оснований не выдавать загран в посольстве Укр при наличии гражданства РФ и выложу здесь, что найду.

Наши братские народы весьма схожи тем, что ключевым в принятии подобных решений является не официальная позиция, закон или что-то еще, а мнение конкретного исполнителя на местах. =) Логика там транслируется буквально следующая - для получения заграника в числе прочего нужно "Документ, що підтверджує постійне проживання або тимчасове перебування громадянина України за кордоном." (простите, мне лень переводить). Вы ниже написали, что
Обе страны признают наличие второго гражданства у своих граждан.
- это неправда, с точностью до наоборот. Ни Россия, ни Украина не признают наличия второго гражданства. Не в том смысле, что они отвергают существующую действительность, а в том, что наличие двух паспортов не дает никаких привилегий, а скорее наоборот. У России это еще с некоторыми оговорками, а у Украины прям железно нет. Грубо говоря, у обоих стран есть рубильник, который может находиться строго в друх положениях - "гражданин" и "не гражданин". Если у тебя есть паспорт Украины, для Украины ты гражданин Украины. Официальной Украине глубочайшим образом пофигу, сколько еще паспортов у тебя есть (я нарочно опускаю вопрос некоторых правовых коллизий, потому что это немного оффтопик). Для оформления заграника, Украина хочет от тебя бумажку, выданную российскими властями, из которой следует что ты, как гражданин Украины, имеешь законное право находиться на территории России. Официальная Россия, в свою очередь, не может дать тебе такую бумажку, потому что не воспринимает тебя, как гражданина Украины, потому что у тебя есть российский паспорт. Да, это полная шиза. Да, это именно так работает.

peetonn писал(а) 03 мар 2021, 19:20:За скрипт буду благодарен!

Я постараюсь в ближайшие несколько дней доехать до компа с ним и выложить.
Последний раз редактировалось yegorov-p 04 мар 2021, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
yegorov-p
полноправный участник

Сообщение yegorov-p » 04 мар 2021, 01:07

peetonn писал(а) 03 мар 2021, 21:59:Ни Россия ни Украина не могут аннулировать гражданство своих граждан если те получат второе и не подадут заявление на отказ.

И снова неправда. У Украины это прямо прямым текстом написано в законе о гражданстве.
Підставами для втрати громадянства України є:

1) добровільне набуття громадянином України громадянства іншої держави, якщо на момент такого набуття він досяг повноліття.

Добровільним набуттям громадянства іншої держави вважаються всі випадки, коли громадянин України для набуття громадянства іншої держави повинен був звертатися із заявою чи клопотанням про таке набуття відповідно до порядку, встановленого національним законодавством держави, громадянство якої набуто.

На практике, опять же, там есть многочисленные коллизии, начиная с того, что формально это только основание для утраты гражданства, а собственно непосредственно гражданства лишает Президент Украины (а это надо прям заслужить). Ну и кроме того, там есть многочисленные сносочки про то, что если ты имел гражданство Украины, а потом в 16 лет получил паспорт России, то с точки зрения Украины тебя нельзя лишить украинского гражданства, потому что ты был дитя и не ведал что творил.
yegorov-p
полноправный участник

Сообщение peetonn » 04 мар 2021, 01:16

yegorov-p писал(а) 04 мар 2021, 01:02:- это неправда, с точностью до наоборот.

Да верно, некорректно выразился, "по-обывательски". Зачастую, как я понимаю, в простом общении под этой фразой имеется ввиду не то, что государство признает официально, а скорее не воспрепятствует, как например Германия, которая требует отказ от других гражданств если готова выдать свое. Тем не менее соглашусь, что формулировка "признают второе гражданство" неверная. Где-то здесь же на форуме видел выдержку про т.н. "единое гражданство":

"Принцип єдиного громадянства - громадянства держави Україна, що виключає можливість існування громадянства адміністративно-територіальних одиниць України. Якщо громадянин України набув громадянство (підданство) іншої держави або держав, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України. Якщо іноземець набув громадянство України, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України;"

-- как раз то, о чем вы говорите. Поэтому и въезжать в Украину по загранпаспорту другой страны будет нарушением.
peetonn
новичок

Сообщение peetonn » 04 мар 2021, 01:20

yegorov-p писал(а) 04 мар 2021, 01:07:Підставами для втрати громадянства України є:

хм. интересно, спасибо. Значит основанием это может стать, не факт только то, что это может быть достаточным условием для аннулирования...
peetonn
новичок

Сообщение yegorov-p » 04 мар 2021, 02:36

peetonn писал(а) 04 мар 2021, 01:20:Значит основанием это может стать, не факт только то, что это может быть достаточным условием для аннулирования...

Вообще, насколько я могу судить, если вы "обычный человек", то вам это не грозит. Там даже обратная ситуация чаще бывает - Украина очень неохотно лишает гражданства. Даже если вы сами просите. Классический до недавнего времени кейс - это когда семья из условного Донецка уехала в Россию, мужик хочет пойти работать в что-то квазигосударственное, где у него просят бумажку об отсутствии гражданства Украины. Вот эту бумажку можно было получать годами (и это не фигура речи). В целом там сама процедура выхода из гражданства чрезвычайно идиотская, бюрократизированная и вообще местами заставляет вспоминать евреев в СССР и их эпопеи с выездом на ПМЖ в Израиль. Местами это вообще условно-невозможно, например, если вы победитель по жизни, и зарегистрированы на территориях, которые в терминах законодательства Украины называются АР Крым и отдельные регионы Донецкой/Луганской областей. Ну или если вы имели счастье родиться на территории Украины в каком-нибудь там 1992 году и после этого задорно эмигрировать куда-нибудь с родителями. Спустя 30 лет оказывается, что вообще-то вами по факту рождения получено гражданство Украины (и пофигу, что собственно украинского паспорта у вас отродясь не было, в самой Украине вы жили исключительно во младенчестве и с этой страной вас вообще ничего не связывает.
yegorov-p
полноправный участник

Сообщение senator » 04 мар 2021, 07:37

yegorov-p писал(а) 04 мар 2021, 02:36:Украина очень неохотно лишает гражданства. Даже если вы сами просите

Кроме желания, должны быть юридические основания. Например никогда не лишат гражданства человека у которого нет иного гражданства. А “неохотность” вызвана неграмотностью самих страждущих, которые шлют заявления по почте в консульства и посольства, откуда они благополучно перемещаются в макулатуру... Нельзя отказаться от гражданства, из него можно только выйти...
senator

Сообщение yegorov-p » 04 мар 2021, 11:22

Вы в каком году из гражданства выходили, если не секрет?
yegorov-p
полноправный участник

Сообщение dlagno » 11 мар 2021, 10:45

Приведу аналогии:

в США украинское консульство в качестве подтверждения постоянного проживания принимает гринкарту.
Еще оно может принять reentry permit -- это книжечка, похожая на паспорт США, но не паспорт. Выдается носителям гринкарты.
Почему вдруг паспорт США для подтверждения постоянного проживания не годится?

в Аргентине все еще смешнее -- у постоянных жителей там карточка Documento Nacional Identidad с надписью Extranjero.
А у граждан Аргентины точно такая же карточка, но без надписи Extranjero.

Вы хотите сказать, что отсутствие надписи Extranjero вдруг делает такую карточку недействительной для подтверждения постоянного проживания в Аргентине??
dlagno
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 4

Сообщение yegorov-p » 11 мар 2021, 12:01

Нет, я ничего такого не говорил, ни про Аргентину, ни про США. Я говорил только то, что по версии украинского консульства в Москве, по состоянию на конец 2020 года, российский паспорт не является подтверждением временного нахождения за границей и не может служить основанием для оформления загранпаспорта Украины в этом консульстве. Ваше, моё, или чьё-либо еще согласие или несогласие с такой позицией совершенно никаким образом не может повлиять на конечный результат.
yegorov-p
полноправный участник

Сообщение senator » 11 мар 2021, 12:24

dlagno писал(а) 11 мар 2021, 10:45:Вы хотите сказать, что отсутствие надписи Extranjero вдруг делает такую карточку недействительной для подтверждения постоянного проживания в Аргентине??

Вам хотят сказать, что консульства предназначены для обслуживания граждан СВОЕЙ страны, а не граждан страны в которой расположено консульство...
senator

Сообщение dlagno » 11 мар 2021, 12:24

yegorov-p писал(а) 11 мар 2021, 12:01:Я говорил только то, что по версии украинского консульства в Москве, по состоянию на конец 2020 года, российский паспорт не является подтверждением временного нахождения за границей

мне просто интересно понять логику украинских консульств.

Украинское консульство в США принимает следующие документы:

Підтвердження перебування в США
Це може бути один з подібних дркументів: "Green card", Driver License, ID, діюча віза, форма І-94, довідка з місця роботи, договір про оренду помешкання, довідка про наявність відкритого рахунку в банку, тощо.

Целый ряд этих документов (водительское удостоверение, счет в банке, справка с работы) может легко предоставить и гражданин страны пребывания.
dlagno
участник

Сообщение senator » 11 мар 2021, 12:28

dlagno писал(а) 11 мар 2021, 12:24:Целый ряд этих документов (водительское удостоверение, счет в банке, справка с работы) может легко предоставить и гражданин страны пребывания.

Гражданин страны пребывания не предоставит украинский гражданский паспорт...
senator

Сообщение dlagno » 11 мар 2021, 12:29

senator писал(а) 11 мар 2021, 12:24:Вам хотят сказать, что консульства предназначены для обслуживания граждан СВОЕЙ страны, а не граждан страны в которой расположено консульство...

Я гражданин Украины.
Мое гражданство Украины доказывается моим паспортом Украины.
Паспорт страны проживания обосновывает только мое постоянное пребывание в этой стране.

Но как указано выше можно просто показать счет в банке или водительское удостоверение.
dlagno
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль