Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Alexch2002, Elena717, mvf-vs, Sovushka_86, YaCy [Bot] и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 мар 2021, 16:48

Октябрь 2020. Я практически ничего не пишу про учебу. И это неспроста: писать особо нечего :) С того момента, как мы перешли на удаленку, начался какой-то день сурка: с утра открываешь Teams, присоединяешься к «собранию» и сидишь, слушаешь лекции на словацком. Иногда на ломаном языке отвечаешь на вопросы или пытаешься вставить свои авторитетные «Моя думал шта патаму. Вот.» Но это только несведущие могут назвать «визуальным кретинизмом» ввиду неосведомленности в терминологии. А я вот теперь знаю, что это – «рецептивный билингвизм» - способность понимать текст на чужом языке при невозможности его воспроизвести ))) Ничего, глядишь, скоро доползем до "репродуктивного", а там рукой подать и до "продуктивного"…

Шутки-шутками, но я могу со всей ответственностью заявить: не верьте тем, кто говорит, что учиться в Словакии легко. Да, на порядок легче, чем в Российском вузе (мое сравнение, конечно, не сильно репрезентативно: программиста в Бауманке и филолога в Коменского сравнивать – как кирпичи с яблоками складывать, но тем не менее). Да, специальность в принципе легче, чем остальные («Словацкий для иностранцев», ну камон, ну чего от нас ждать в 1-м семестре? Никто и не ждет особо. Потом, говорят, ужесточат «политику партии», но пока весьма лайтово, относительно).

Да, в 20 лет сильно легче, чем в 40. Но тем не менее! Тяжело! С утра до вечера лекции, на лекциях особо не расслабишься – надо быть включенным в процесс (некоторые умудряются, но это безответственный подход, высок риск вылететь). Посещаемость обязательная, всех отмечают, за семестр разрешено только 2 раза отсутствовать. Многие преподы нагружают домашкой так, как будто их предмет – единственный.

Есть, конечно, более-менее свободные дни (например, у нас во вторник и четверг было по 1 паре), но я радостно запихала себе в эти дни Итальянский, так что «разгруженности» особо не чувствовала ))) Через месяц учебы начались промежуточные тесты (это помимо того, что в течение месяца и так регулярно пописывали тесты). А еще через месяц начнутся завершающие тесты + экзамены. По итогу ощущение бесконечных тестов и постоянного напряга и стресса. И у нас еще не так сложно! На других специальностях сложнее – там реальная университетская программа по филологии (а не «курсы языка»), и читается все на обычном словацком в нормальном темпе (а не так, как нам, «лингвоюродивым»), и поблажек из-за того, что иностранцы, тоже нет. А уж в СТУ, как я поняла, вообще жестят преподы.

Конечно, скорее всего усугубляет ситуацию удаленка. Если бы весь процесс происходил очно, в аудиториях универа, может, и не жестили бы так преподы и не нагружали так яростно. А может и так же было бы. Имеем, что имеем. Поэтому, если собираетесь ехать в Словакию по основанию учебы, готовьтесь прям учиться. И времени на работу особо не будет. Стихийно подрабатывать сможете, но стабильно ежедневно в одно и то же время (без угрозы вылететь и потерять ВНЖ по учебе) - скорее всего, нет.
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Moskvichka007 » 05 мар 2021, 17:24

Язык придёт...первое время очень тяжело. Я понимаю. Сама была в этой лодке...зато мозг работает, а потом количество перейдёт в качество
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 мар 2021, 10:41

Moskvichka007 писал(а) 05 мар 2021, 17:24:Язык придёт

Оч надеюсь. Прям жду его ))

На самом деле, сложно в условиях локдауна - по сути нет погружения в среду, общения.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 мар 2021, 10:43

30 октября 2020. Позвонили мужу из посольства, спросили – когда визу Д открывать. УГа, товаГищи!
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 мар 2021, 18:24

Начало ноября 2021 г. Согласно правилам в условиях короны, всем приезжающим из «красных третьих стран» (Россия входит в их число) в обязательном порядке необходимо зарегистрироваться на сайте korona.gov.sk, получить «термин» на сдачу бесплатного ПЦР-теста и сидеть на карантине до этого момента. Потом быренько выйти, «избегая контактов», оттеститься и сидеть ждать результата. Если он отрицательный, то Добби свободен.

Поскольку карантинить в гостиницах и хостелах нельзя, а также в комнатах – можно только в изолированных квартирах, мы планировали, что на пару недель муж арендует апарты через .. А пока будет карантинить, займемся плотно поиском квартиры в аренду. Меня, если честно, сама мысль об этом вгоняла в тоску и наводила вселенский ужас. Все эти звонки/переписки на незнакомом языке, просмотры, договора, возможные подводные камни и потенциально неприятные владельцы квартир, и проч., и проч. В общем, все мои кошмары из прошлой жизни, когда я бесконечно меняла съемные квартиры в Москве, + отягчающие обстоятельства в виде чужого языка и страны = …ухх!...

В очередной выходной я пошла на мой любимый хайкинг. Туда пришла русскоговорящая девочка и Украины, мы с ней болтали по дороге и тут она выдает: «А я в Испанию уезжаю – на год, а там как пойдет… У тебя случайно нет никого, кто квартиру ищет в аренду? Мне моя жутко нравится – хочу оставить ее «за собой»…» Дальнейшую нить разговора вы конечно же понимаете ))) На следующий день я приехала посмотреть квартирку. Крохотулюууулечная… Но! Буквально под стенами замка, очень милая и уютная, ванная (душевая кабина) с ОКНОМ! Причем, это как раз на той улочке по которой я в феврале пыхтела к Граду, сворачивая шею и думая: «Живет же тут кто-то». И потом, мечтая как я буду после учебы бегать к Граду с ноутом, чтобы поработать на скамеечке с обзорным видом на город, я всегда мысленно поднималась по этой улочке…

И вот я тут!!! Мечты, хоть и маленькие, сбываются! :) А все спасибо моему любимому хайкингу!
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Elena717 » 06 мар 2021, 19:05

KoshakaSlovaka писал(а) 06 мар 2021, 18:24:И вот я тут!!!

Вот свезло так свезло))) А маленькая это какая?(комнат/ метров)
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 мар 2021, 19:08

Elena717 писал(а) 06 мар 2021, 19:05:Вот свезло так свезло))) А маленькая это какая?(комнат/ метров)

Ну как "свезло" - она реально крошечная ))) Не знаю, метров 20-25. Санузел большой. Но комната объединена с кухней: как это обзывается обычно - "студия"? ))) Каморка Папы Карло, короче ))) Но с видом на Замок и подземным паркингом )))

А! Ну, справедливости ради: тут довольно просторный балкон-веранда со стульчиками и столиком, зонтиком большим раскладным (как в кафе) и барбекюшницей ))) В Новый год мы ее опробовали под салюты.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Elena717 » 06 мар 2021, 19:15

KoshakaSlovaka писал(а) 06 мар 2021, 19:08:Ну как "свезло" - она реально крошечная

я так понимаю вы с мужем вдвоем? ну разместились как-то или мало?
Elena717
почетный путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 мар 2021, 19:20

Elena717 писал(а) 06 мар 2021, 19:15:я так понимаю вы с мужем вдвоем? ну разместились как-то или мало?

Да, вдвоем. И мне ужасно мало! ))) Ну, прям объективно мало, поэтому неспеша подумываем о смене. Просто в целом настолько тут приятно и удобно - район, квартирка сами и проч. - что вот сомнениями терзаемы мы )
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Elena717 » 06 мар 2021, 19:52

за то можно не спеша искать и не соглашаться на что-то не подходящее))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 мар 2021, 19:55

Elena717 писал(а) 06 мар 2021, 19:52:за то можно не спеша искать и не соглашаться на что-то не подходящее))

Нуу, и да, и нет. Перед девочкой той у меня тоже моральные обязательства :) Не суть - скоро под окном миндаль расцветет и я про метраж забуду напрочь )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Elena717 » 06 мар 2021, 20:31

Aibrean писал(а):С кефиром - да, промашка,

ну дамы... перебираете, чесслово, у нас 1 вид кефира и то не везде. (так себе)
Elena717
почетный путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 мар 2021, 20:50

Aibrean писал(а):А вы в какой магазин ходите? Если не секрет

Спагетти. Кауфланд в Млинской долине (там пара-тройка видов от силы), Лидл в Карловке и на Каменном нам. (2 вида одной марки - 500 гр. пачка и 900 гр. Все), Теско на Каменном нам. (пара-тройка видов, даж не рассматривала, один раз взяла - фигня оказалось, беру в Лидле типа итальянские).

Aibrean писал(а):Я не агитирую за фио, я только за условно стабильные банки, типа Словенской Спорительны (австриякам принадлежит), Чсоб (бельгийский), ну Юникредит.

Вот у меня тоже в отношении банков еще в РФ рефлекс выработался: никаких НоунеймЛакшериЛюксПремиумВыгода - только Спорительна или Вуб и иже с ними. Про 400 евро знаю, но у меня пока нет стабильных поступлений на европейскую карту и не предвидится в ближайшее время, поэтому и сокрушаюсь о плате за обслуживание. Ну, ок, я могу потихоньку покупать еврЫ на российскую карту и переводить периодически на словацкую, но делать это ежемесячно, чтобы не дайбоХ не списали плату, - вот как-то прям претит мне это. Да и %% за перевод - еще дороже выйдет в итоге. Можно снимать с русской и класть на словацкую, но опять же - танцы с бубнами за свои же деньги... "Галя ваша балована", наверное )))

Aibrean писал(а):Кажется, я прикинулась Дмитрием....

Даа! Я не сразу посмотрела на имя автора этого сообщения и сначала подумала, что Дмитрий заглянул )))

Дом не старый - со слов хозяина квартиры я так поняла, что он несколько лет как построен (видимо, на месте старого фонда возвели). И да, на древнее строение не смахивает по ощущениям все довольно свежее. Отопление центральное, регулируется автоматически, но можно вручную подрегулировать. Колонок не видела - из крана течет горячая. Ощущения духоты вовсе нет - оч приятный воздух, всегда можно окно распахнуть...
Спим на кровати с хорошим матрасом. В прихожей большой встроенный шкаф во всю стену, но мне его маааало )))
Последний раз редактировалось KoshakaSlovaka 07 мар 2021, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 мар 2021, 20:51

Elena717 писал(а) 06 мар 2021, 20:31:у нас 1 вид кефира и то не везде

Ну это же неправильно! ))) Как так - кефирУ и нет...

А вообще, я к тому, что в Москве я привыкла к выбору. Заходишь в отдел с определенным видом продуктов, а там - полигон на любой вкус и кошелек. А тут этого нет и мне не хватает. Морально ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 06 мар 2021, 20:55

Aibrean писал(а):В целом, с банковской системой в Москве не сравнить совсем.

Уже в нескольких ветках читала про превосходства россиийской и в особенности московской банковской системой банков над банками ЕС.
Может быть кто-нибудь объяснит, в чём они заключаются?
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Elena717 » 06 мар 2021, 21:05

Варвара любопытная писал(а) 06 мар 2021, 20:55:Может быть кто-нибудь объяснит, в чём они заключаются?

Я давно уже в Тинькофф и про другие не знаю, но думаю подтягиваются.
-карты 3 штуки бесплатно
-все вопросы по телефону, дозвонится не проблема. А еще лучше в приложении.
-карту привезут по адресу в указаное время
-перевод за границу любой суммы за 15 евро.
-конвертация мгновенная в приложении.
-налик положить очень много где, а не только в банкоматах тинькова
-налик снять в европе везде без комисси(более 100 евро за раз)
вот так на вскидку.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 мар 2021, 21:16

Elena717 писал(а) 06 мар 2021, 21:05:Я давно уже в Тинькофф и про другие не знаю, но думаю подтягиваются.
-карты 3 штуки бесплатно
-все вопросы по телефону, дозвонится не проблема. А еще лучше в приложении.
-карту привезут по адресу в указаное время
-перевод за границу любой суммы за 15 евро.
-налик положить очень много где, а не только в банкоматах тинькова
-налик снять в европе везде без комисси(более 100 евро за раз)
вот так на вскидку.

Поддержу полностью. У меня не в Тинькофф, но я давний активный пользователь в нескольких других. Функционал схожий: где-то чуть больше, где-то чуть меньше, но в целом все так. На мои деньги, лежащие на счету/карте, МНЕ платят %%. Масса кешбеков. В некоторых банках включены бесплатная страховка поездок и прочие "плюшки". Приложения супер-удобные, техподдержка - отзывчивая, а не сквозь зубы, + тогда, когда тебе нужно, а не с 11 до 15 по "праздникам" со временем отклика 2 недели... С точки зрения взаимоотношений Клиент-Сервис: в Москве я себя чувствую Клиентом, которого ценят, тут - назойливым насекомым, который им "работать мешает".
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 06 мар 2021, 21:20

Варвара любопытная писал(а) 06 мар 2021, 20:55:Может быть кто-нибудь объяснит, в чём они заключаются?

Дополню предыдущего оратора: кредит по кредитной карте 50-60 дней без процентов. СМС на телефон при каждой операции по счёту с указанием остатка на счёте - этого мне больше всего не хватало, когда я переехала в 2014 году, в моём испанском банке этого нет до сих пор - "зачем, ведь вы всегда можете посмотреть остаток в интернет-приложении". Украли деньги с твоего счёта - уведомление о потраченной сумме не придёт, если у тебя нет привычки залезать в приложение с ежедневной ревизией, то нескоро узнаешь о краже. А ещё в интернет-приложении нет вкладки по заблокированным суммам (как, например, в московском Райффайзене ещё семь лет назад): видишь остаток на счёте, но не можешь его потратить или снять наличными. Вклады - само их наличие, в моём испанском банке они появились всего год назад. Приехав с внушительной финансовой подушкой, я не получала ничего за наличие крупной суммы на счёте и не могла положить её на вклад - мне присылали только пенсионные планы, деньги с которых я смогла бы потратить ещё очень нескоро. Во многих испанских банках до сих пор только кредиты, а про проценты на остаток по счёту даже не слышали - наоборот, клиент платит за ведение счёта. Накопительный счёт - одно название: просто перекладываешь сумму из одного кармана в другой, чтобы не потратить, но проценты на неё не начисляются - в чём же накопление? Вишенка на торте (она же притча во языцех) - работа банковских офисов только по утрам, до обеда, и никогда по субботам - боже упаси! Приспичило лично вопросы разруливать - отпрашивайся в будний день с работы как знаешь, сервис хоть куда. В Испании просто задница, а не банковская система по сравнению с Москвой. И по сей день так - тёмная отсталость (козлы зажравшиеся - не хотят нормально работать для клиентов, а не для себя).
Последний раз редактировалось ilonka1977 06 мар 2021, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 06 мар 2021, 21:52

Elena717 писал(а) 06 мар 2021, 21:05:-карты 3 штуки бесплатно
А зачем нужны три карты на одно имя и для одного счёта?
По одной карте на разные имена для одного счёта - у самой такие карты есть, более двух не брали - не было надобности.
Но на одном счёте у меня, например, ещё три подсчёта и кредитная карточка - все карты бесплатные.

Elena717 писал(а) 06 мар 2021, 21:05:-все вопросы по телефону, дозвонится не проблема. А еще лучше в приложении.
У меня как-то не часто вопросы возникают, но если возникают, то через приложение и из-за границы решаются, не всегда в течение 3 секунд, но решаются. По телефону можно заказать любую валюту мира - привезут домой или можно получить самой в банке. Чем редкостнее валюта, тем дольше ждать.
Elena717 писал(а) 06 мар 2021, 21:05:-карту привезут по адресу в указаное время
Карты присылают заблаговременно (месяца за 2-3) до окончания срока действия карты. Если заказывала по телефону новую, вместо утерянной, то присылали в течение недели и карту и новый пинкод
Elena717 писал(а) 06 мар 2021, 21:05:-перевод за границу любой суммы за 15 евро.
Иногда оплачивала счета в других странах в другой валюте - цену не помню, но действовало почти всегда и мгновенно.
Elena717 писал(а) 06 мар 2021, 21:05:-налик положить очень много где, а не только в банкоматах тинькова
В моей жизни это очень редкое явление, класть налику на счёт, обычно я её оттуда снимаю. В Германии был разговор, что в магазинах наличные более какой-то суммы вообще не будут принимать. Чем кончился - уже не помню, но когда я предложила в велосипедном магазине рассчитаться наликой, то продавец сказал, что он предпочёл бы по безналичному расчёту.
Elena717 писал(а) 06 мар 2021, 21:05:-налик снять в европе везде без комисси(более 100 евро за раз)
Зависит от банка, банкомата за границей и вида счёта в собственном банке.
По одному из своих подсчетов я могу по всему мира в определённых банкоматах 10 раз в году снимать бесплатно вроде бы до 500 евро за раз. По другой карте другого банка в опредлённых банкоматах по всему миру бесплатно снимать можно хоть три раза на день, но сумму не помню.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 мар 2021, 21:59

Варвара любопытная,

если я правильно понимаю, Вы в Германии? Про Германию вообще ничего не знаю, поэтому даже поддержать разговор не смогу :) Но не сомневаюсь, что там все прекрасно. Я же со Словакией сравнивала. Но и в Испании, смотрю, явно отстало все. В Италии, знаю, тоже примерно как в Испании. А Германия относительно большинства стран Европы - это, наверное, как Москва относительно других городов России во многих аспектах.
KoshakaSlovaka
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль