Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
climbsurfer » 24 фев 2021, 14:30
roman_zh, в 2019 году для экспы на Пик Ленина делали страховку в Белгосстрах.
но воспользоваться не пришлось, к счастью )))
-

climbsurfer
- участник
-
- Страны: 23
-
LyuPka » 02 мар 2021, 16:34
А сколько нынче (год назад) стоит вертолет? Номады предварительно насчитали 350 баксов, кажется выгоднее раз в три года за вертолет платить, чем каждый год за дорогую страховку.
-

LyuPka
- полноправный участник
-
- Страны: 35
- Отчеты: 4
b-olegh » 02 мар 2021, 18:18
LyuPka писал(а) 02 мар 2021, 16:34:А сколько нынче (год назад) стоит вертолет? Номады предварительно насчитали 350 баксов
Зависит от того, куда лететь...
К примеру, из Thagnag в Lukla просили от USD1200, три места плюс багаж.
Из Луклы в Ком в хорошие времена от USD1800, пять мест. В плохие - от 600 за место.
У номадов при вертолетной эвакуации в 2019 году предусматривалась франшиза в USD725.
Поэтому уточняйте условия.
-

b-olegh
- абсолютный путешественник
-
- Страны: 31
- Отчеты: 13
-
LyuPka » 02 мар 2021, 19:48
Спасибо, Олег. Дорого, но подумаю.
-

LyuPka
- полноправный участник
-
- Страны: 35
Анагор » 03 мар 2021, 07:37
"Позвольте сообщить, что согласно п. 8.4.14 Условия комплексного страхования владельцев пакетов услуг «Сбербанк Премьер» и «Сбербанк Первый» на время путешествий (далее – Условия страхования, Условия) занятия трекингом не входят в перечень исключений, если это не носит соревновательный характер.
Из этого следует, что медицинские расходы по событиям, прямо или косвенно связанным с занятиями трекингом, подлежат страховому возмещению.
Транспортировка может быть осуществлена как наземным, так и воздушным транспортом."
Даже не знаю, как это воспринять. "Транспортировка может быть осуществлена", но будет ли покрыта ее стоимость?
PS Асисстанс по полису СберПремьера - Мондиаль.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
-

Анагор
- активный участник
-
- Страны: 30
Jannic » 07 мар 2021, 19:26
Коллеги, добрый день!
Собралась в Непал
Для оформления визы, да и в общем "по жизни" имею годовой страховой полис с покрытием ковида, опцией треккинг до 3000 м
Я так поняла что можно оформить доп. полюс , включающий высокогорный треккинг (высота будет 4500)
теперь выбираю между Альфой и Согласием
у согласия есть выбор по ассистентам
- Balt Assistance
- AP Companies
-Savitar Group
про работы последних были отзывы про ожидание вертолета по 18 часов
А про первых 2-х кто-нибудь может что-то сказать?
Последний раз редактировалось
Jannic 07 мар 2021, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
-
Jannic
- новичок
-
oleg_nsk » 07 мар 2021, 19:50
Про Непал не знаю от слова совсем, но мне кажется вы даёте расценки на транспортные борты, а не на эвакуационные медицинские рейсы. На спасательном борту обычно, кроме экипажа находится 2 спасателя 2 медика и летят они в ближайший госпиталь, оборудованный посадочной площадкой, борт всегда оборудован лебёдкой для подъёма пострадавших. Для примера в Швейцарских Альпах такие рейсы имеют стоимость от 10.000 франков (очень близко к 10к евро)
-
oleg_nsk
- почетный путешественник
-
- Страны: 45
b-olegh » 07 мар 2021, 21:23
Oleg_nsk,
В Непале несколько иная организация. Чаще всего с высокогорья Сагарматхи эвакуируют в Луклу, а уже оттуда в госпиталь, в Ктм.
Используемые борты - Robinson чаще всего, пятиместные.
И ещё... О тех случаях, что я знаю - даже там спускали не в госпиталь, а в Трибхуван. А оттуда скорой помощью перевозили в госпиталь.
-

b-olegh
-
-
Drups » 08 мар 2021, 17:35
Ржака )))) Швейцария? Где это? В другой вселенной?
Непальский спасательный борт обычно под завязку "оборудован" газировкой и прочим дошираком по пути вверх. А на пути вниз к пострадавшему подсадят как минимум троих коммерческих клиентов. На худой конец - местных ребят, которым ну прям срочно нужно в Катманду.
Ну а что порожняком машину гонять? Страховая платит - гуляем!
-
Drups
- активный участник
-
- Отчеты: 2
Rospan » 12 сен 2021, 12:38
Доброго дня всем!
Тему прочитал, но вопросы остались. Купил страховку Альфа страхование премиум на 24 дня. Непал +остальной мир. Страховая сумма 100 000 долларов. Предусматривается оплата отеля и питания в случае карантина (обсервация). Стоимость страховки 65 долларов. Без повышенных рисков. Ассистанс GVA. С повышенными рисками (трекинг) стоимость страховки возрастает до 150 долларов. Собираюсь идти в ноябре кольцо Аннапурны.
Вопросы к знатокам маршрутов Непала:
Нужна ли мне страховка с повышенными рисками на этом маршруте?
Откажут ли мне в оплате обычного лечения?
Неужели все путешествующие в Непал покупают страховки с воздушной эвакуацией?
Если мне купить дополнительную страховку с повышенными рисками, то на какое время и какие этапы кольца Аннапурны?
Кто-нибудь уже разбивал путешествия на этапы по опциям страхования? Как к этому относятся страховые компании?
Из информации по данной теме сделал вывод (может быть и неправильный) что вертолет это лотерея и возможные проблемы со страховой, даже при наличии в страховке любых рисков...
-

Rospan
- участник
-
- Страны: 22
- Отчеты: 2
Анагор » 12 сен 2021, 12:51
"Разбитие на этапы" - ваше дело. Страховые компании к этому не относятся никак. Есть срок действия полиса, есть состав страховых случаев. Всё это выбираете Вы. То есть, вот ваши риски и вот ваш выбор: страховать их или нет.
Я всегда делал два полиса. Общий и для высот за 3000 с эвакуацией вертолетом на меньший срок.
Для Аннапурны срок высотной страховки можно брать на после Мананга, докуда есть дорога.
Но отношение к этому - скорее "религиозное": нужно же сделать подношения Богу Гор перед путешествием.
-

Анагор
- активный участник
-
b0b » 12 сен 2021, 13:18
Rospan писал(а) 12 сен 2021, 12:38:Кто-нибудь уже разбивал путешествия на этапы по опциям страхования? Как к этому относятся страховые компании?
Анагор писал(а) 12 сен 2021, 12:51:"Разбитие на этапы" - ваше дело. Страховые компании к этому не относятся никак.
У меня другой опыт.
Я несколько раз пытался сделать такой финт: разбить путешествие на этапы и оформить на эти этапы разные опции или даже разные полисы от одной страховой. Получилось один раз, но давно (Ренесанс). Потом и там и в других компаниях (СОГАЗ) отказали в такой схеме.
Использовал такие схемы:
- оформление разных этапов разными полисами от разных компаний.
- оформление всего путешествия без экстрима полисом одной компании + полис с усиленными опциями только на высокогорный этап от другой компании.
Правда ни разу ни одним из полисов воспользоваться не удалось. (к счастью, наверное))
Анагор писал(а) 12 сен 2021, 12:51:Но отношение к этому - скорее "религиозное": нужно же сделать подношения Богу Гор перед путешествием.
Именно так!
Рассматривайте покупку полиса как подношение Богу Несчастного случая.
-
b0b
-
- Отчеты: 17
-
Анагор » 12 сен 2021, 13:31
К такому любая СК отнесется крайне плохо, если вообще пойдет, это нетиповая операция. Речь именно о покупке двух типовых полисов.
Да, я брал у разных СК, но с одним ассистансом (Сбер и Альянц). Но не понимаю, в чем проблема оформить в одной. Ну, разве что не одним заходом, чтобы не путать бедных менеджеров.:)
-

Анагор
- активный участник
-
b0b » 12 сен 2021, 13:43
Анагор писал(а) 12 сен 2021, 13:31:Речь именно о покупке двух типовых полисов.
Да, я брал у разных СК, но с одним ассистансом (Сбер и Альянц). Но не понимаю, в чем проблема оформить в одной.
Я про два разных полиса от одной компании и говорю. Не оформляют.
Причем последние два раза, когда я это пытался сделать, мне в офисе СОГАЗ объясняли почему. Сейчас я не помню что мне там говорили. Помню только, что я тогда ничего не понял из их объяснений. Но стояли они на этом твердо.
Сейчас моя рабочая схема: оформление недорогого стандартного полиса у компании попроще на весь период путешествия + отдельного полиса с необходимыми опциями только на период когда они необходимы у другой компании с хорошей репутацией по вытягиванию клиентов из "буераков"
-
b0b
-
-
b-olegh » 12 сен 2021, 13:48
Rospan,
Аннапурна - достаточно простой трек. Там нет экспедиционных выходов, сложных отрезков.
Да и на высотах 4,5к+ Вы будете не более пары ночей.
Расширенные опции ни к чему.
-

b-olegh
-
-
b-olegh » 12 сен 2021, 13:52
Странно!
В 2019 без проблем на сайте Номадов оформил три полиса (с последовательными периодами).
Первый период - неделя - стандарт + трекинг свыше 5к, второй период - неделя - расширенная страховка, третий период - неделя - стандарт. World Nomads как агентство никаких претензий не присылало!))
-

b-olegh
-
-
b0b » 12 сен 2021, 14:03
b-olegh писал(а) 12 сен 2021, 13:48:Аннапурна - достаточно простой трек. Там нет экспедиционных выходов, сложных отрезков.
Да и на высотах 4,5к+ Вы будете не более пары ночей.
Расширенные опции ни к чему.
Про район Аннапурны ничего сказать не могу, поскольку не бывал там...
Но если на 4К+ горняжка придавит (а такое с людьми случается), то для полиса типа "пляжный отдых + ковид" это может стать не страховым случаем. Если предполагается трекинг, то наверное в полисе это тоже должно быть указано. (ИМХО)
Но все это конечно разговоры со стороны оформления полиса...
Интересна информация со стороны выполнения полиса, то есть реальных действий СК и асистансов в случае возникновения проблем у клиентов
-
b0b
-
-
Анагор » 12 сен 2021, 14:27
Мое решение было таким. У меня страховка Сбера по премьеру автоматом на год. Покрыает Ковид, что помогло на границах. У такой страховки ассистанс - Мондиаль (в отличие от обычных сберовских, где какая-то шваль). Мондиаль - это Альянц. Поэтому я сделал высотную страховку у Альянца. На неделю. Дополнительно списавшись касательно вертолета и получив письменные заверения компании, что он включен. Но на Манаслу долгий заход до условий высотного треккинга (3000), а дороги пока нет. И на эти несколько дней - да, риски я взял на себя. Так как эвакуацию с помощью портеров и носилок Альянц не производит:)
-

Анагор
- активный участник
-
Waran4ik » 12 сен 2021, 16:14
Если горняшка прихватит на кольце Аннапурны, то можно уехать из Мананга джипом до цивилизации. А до Мананга, если в Феди прихватит, могут и на ослах спустить, там ходу один день. Это дешевле гораздо будет, чем эвакуация вертолетом. На этом треке других (чем горняшка) экстремальных случаев сложно представить, ноги там ломать негде, везде хайвей. Аннапурна это вам не Сагарматха.
ГИП - строительное проектирование
Мои песни - Dreamindream
-

Waran4ik
- активный участник
-
- Отчеты: 1
-
b0b » 12 сен 2021, 16:49
Waran4ik писал(а) 12 сен 2021, 16:14:На этом треке других (чем горняшка) экстремальных случаев сложно представить, ноги там ломать негде, везде хайвей. Аннапурна это вам не Сагарматха.
Я бы так категорично не утверждал. Горы, они и на треке Аннапурны горы....
https://www.bbc.com/russian/internation ... scue_teams
-
b0b
-
-
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Вопросы Тибет, Непал, Бутан