Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ania_p, Cateika, eev и гости: 11

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение wwesi » 16 мар 2021, 15:03

Snusnumrik писал(а) 16 мар 2021, 12:57:Как будто бы это зависит только от нашего решения, а что "на другом конце провода" - неважно.

И ведь не только наличие, но и чувства, и личные качества того, на другом конце провода, предполагается брать в расчёт ж. Но нет ведь.
Snusnumrik писал(а) 16 мар 2021, 12:57:Тот факт, что я живу здесь в ЕС, просто дает мне право "забирать" людей, как котов...

Может в сердцах воскликнул))
Варвара любопытная писал(а) 16 мар 2021, 13:03:На идею продавать как-то не приходила, потому что никогда в жизни сама не носила доставшиеся от кого-нибудь поношенные вещи. Да и интернета тогда не было, а стоять на базаре с парой поношенных тряпочек - как-то не серьёзно.

Ну ещё бы раньше продавать, одно дело новое (вспомнила «Самая обаятельная и привлекательная»)...
И с дочкой никогда не обменивались вещами? У нас этот момент как само собой разумеется, вещи бывают такие путешественники, некоторым людям и не снилось - например, в этот раз привезла сюда платье с интересной судьбой: купила уже и не помню когда в Питере, оно отправилось в подарок в США, спустя какое-то время вернулось в Питер и сейчас я его перевезла на Филиппины.
Варвара любопытная писал(а) 16 мар 2021, 13:03:И если в течение сезона вещица слева не была выведена в свет, то я её увозила в контейнер со старыми вещами.

Контейнер это в смысле благотворительность или как в России - для дачи (даже если её нет))?
Solarsoul писал(а) 16 мар 2021, 13:55:Мой двоюродный брат полный тезка и !!!! полное совпадение по датам рождения с каким-то рецидивистом.

Прикол! Хорошо, что закончились проблемы, связанный с этим тёзкой)
Solarsoul писал(а) 16 мар 2021, 13:55:Сорри за оффтоп: в январе в сети магазинов "Семишагофф" увидел в продаже филиппинское пиво "Сан Мигель".

Какой же это оффтоп, пиво же филиппинское :))
Ирина+Луц писал(а) 16 мар 2021, 14:12:Очень актуальный вопрос в обществе в последнее время.

Класс, спасибо за ссылку, как вы верно подметили! Послушала с радостью! «Встала и пошла» - о да))

И приятно видеть новые «лица» в дневнике!
natalie_castilla писал(а) 16 мар 2021, 14:16:Дядька мог быть просто пьяным, забывшим номер квартиры, или которого жена домой не пускает, вот он и катается. Или пописать зашел, а тут лифт постоянно вызывают:))

Да он за это время в каждом углу и по куче успел бы навалить.

Фиг знает, что он из себя представлял, но от него не разило алкоголем и взгляд был пустой как у наркомана. Да и желания предлагать помощи у меня не было абсолютно.
natalie_castilla писал(а) 16 мар 2021, 14:16:Не обращайте внимание, чтобы изменить отношение к незамужней женщине требуется время, хотя бы пара поколений

Спасибо за ликбез! Читали бы его ещё и те, кто вопросы задаёт)
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 16 мар 2021, 15:39

wwesi писал(а) 16 мар 2021, 15:03:И с дочкой никогда не обменивались вещами?

С дочкой нет - у нас фигуры разные и она всегда худее меня. Мы с ней иногда побрякушками всякими обмениваемся, чемоданы одалживаем друг другу. С подружками, с которыми мы во время учёбы жили и все четыре были одного размера, иногда обменивались, но редко.
wwesi писал(а) 16 мар 2021, 15:03:Контейнер это в смысле благотворительность или как в России - для дачи (даже если её нет))?

В смысле благотворительности. А для "дачи", или ремонта - вещи, которые я на левую сторону шкафа перемещаю и потом уношу в контейнер. Так часто, как вещи уходят, мы не ремонтируем.

natalie_castilla писал(а) 16 мар 2021, 14:16:чтобы изменить отношение к незамужней женщине требуется время, хотя бы пара поколений.

И с какого момента начинается отсчёт?
Мне кажется, что минимум с моего поколения это вопрос внутренней интеллигенции и воспитания.
Естественно, и в моём кругу знакомых задавали вопросы: замужем или нет, планируем ли детей. Но, по-моему, важно каким тоном и в каком построении преложения задают вопрос.
А самое смешное, что я слышала лет 35 назад, что и парням или про парней задают похожие вопросы и потом ещё и комментарий в стиле:
- Ну наконец-то нашлась, которая эго окрутила.
А парню-то ещё 30 не было.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Гость » 16 мар 2021, 15:57

wwesi писал(а) 16 мар 2021, 15:03:Да он за это время в каждом углу и по куче успел бы навалить.

Женя, Вы зря так. Мы вот с соседкой до сих пор жалеем об одном случае. Мы тогда жили в коммуналке на Загородном, заходили с проспекта, а мусор во двор выносили по черной лестнице. Там было темновато. Один раз пошли с ней вечерком - в уголке алкаш какой-то сидит или бомж и постанывает. Ну, мы его обошли сторонкой. Через пару дней опять пошли - он уже лежит и попахивает. У нас сосед был мент, мы ему сказали, он вышел, посмотрел, позвонил куда надо, труповозка приехала, забрала. Потом оказалось, из соседнего дома мужик был. Ему просто по головушке дали, карманы почистили и к нам на черную лестницу запихали.

Я сама один раз была в ситуации. В гололед поскользнулась и так хорошо на копчик приземлилась, что легла и встать не могу. И все мимо идут и просто мимо обходят. Разные в жизни ситуации бывают. Уж маньяк вряд ли себя так вел, уж поверьте.
Гость

Сообщение Гость » 16 мар 2021, 16:02

Варвара любопытная писал(а) 16 мар 2021, 15:39:И с какого момента начинается отсчёт?

С поколения наших родителей, воспитанных в духе зависимости женщины от мужчины, когда женщина - для домохозяйства, а мужчина - для карьеры. Получается, что Жениного поколения дети, нашего - внуки уже будет по иному относиться к ролям мужчин и женщин, а также женской независимости и самодостаточности.
Гость

Сообщение wwesi » 16 мар 2021, 16:03

natalie_castilla писал(а) 16 мар 2021, 15:57:Женя, Вы зря так.

Наталья, я не очень понимаю, что вы пытаетесь сказать, кроме как внушить мне чувство вины?
Что надо было спросить его чем помочь?
Если бы он отказался, то усадить, принести воды, одеяло, whatever, спросить хочет ли он поговорить об этом? Позвонить в полицию, в социальные службы, пробить его родственников в контакте?
Вариант зайти с той женщиной так себе - мы бы напряжённо ехали в лифте, не обсуждая ситуации что же произошло с бедолагой, а потом бы судорожно закрыли бы двери в квартиры, делясь неприятной историей с домашними.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Гость » 16 мар 2021, 16:07

wwesi писал(а) 16 мар 2021, 16:03: я не очень понимаю, что вы пытаетесь сказать

Я пытаюсь сказать, что Вы автоматически занесли его в маньяки, хотя все могло быть совершенно иначе. Да, надо было бы позвонить в полицию. А сидеть возле него с чаем не нужно.

Я сама была грязная, с ободранными руками, когда меня подняли и повели в травмопункт. Вы бы меня, думаю, точно не подняли.
Гость

Сообщение A n n a 55555 » 16 мар 2021, 16:14

natalie_castilla писал(а) 16 мар 2021, 16:02:С поколения наших родителей, воспитанных в духе зависимости женщины от мужчины, когда женщина - для домохозяйства, а мужчина - для карьеры.

Это Вы о бСССР?
Насколько я помню, женщины практически всегда работали наравне с мужчинами, а ведение домашнего хозяйства плюсовалось ко всему прочему, а не вместо.
Домохозяйки в чистом виде конечно были, но немного.
Последний раз редактировалось A n n a 55555 16 мар 2021, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение wwesi » 16 мар 2021, 16:15

natalie_castilla писал(а) 16 мар 2021, 16:07:Вы бы меня, думаю, точно не подняли.

Странная оценка моего поведения по одной истории. Учитывая, что я могу написать из чего состоял мой завтрак, но маловероятно буду описывать, что в метро подошла к кому-то с предложением помощи или поддержала девушку, когда она потеряла сознание. Если к слову да, могу, но не в виде повествования.

Считаю эту тему закрытой, впрочем при желании общения с читателями, конечно можно обсуждать дальше, запретить не могу.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Гость » 16 мар 2021, 16:20

A n n a 55555 писал(а) 16 мар 2021, 16:14:Это Вы о бСССР?
Насколько я помню, женщины практически всегда работали наравне с мужчинами, а домохозяйство было плюс ко всему прочему, а не вместо.
Домохозяйки в чистом виде конечно были, но немного.

Я разве написала, что все женщины были домохозяйки? Я написала, что для поколения наших родителей было несколько иное представление о предназначении женщины. Главное - выйти замуж, иметь семью и детей. Если 30-л женщина не замужем - это отклонение от правил. Два поколения от поколения наших с Варварой родителей - это сегодняшние дети и подростки, внуки нашего поколения. У них уже совсем другое мировоззрение.
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 16 мар 2021, 16:25

natalie_castilla писал(а) 16 мар 2021, 16:02:С поколения наших родителей, воспитанных в духе зависимости женщины от мужчины,

Что-то я сомневаюсь. Ещё бабушки - с этим отчасти, соглашусь, но моей бабушке было бы сейчас 127 лет. И она вполне самостоятельно прошла через годы раскулачивания с кучей детей через все преграды.

Поколение моих родителей было очень прогрессивным и сколько я себя помню, у нас в семье всегда было равноправие и даже намёков о какой-то зависимости не было, уж тем более материальной. И это было не только в нашей семье, но и в семьях всех тётей и дядей.
Варвара любопытная

Сообщение A n n a 55555 » 16 мар 2021, 16:31

natalie_castilla писал(а) 16 мар 2021, 16:20:Главное - выйти замуж, иметь семью и детей. Если 30-л женщина не замужем - это отклонение от правил.

Именно так, женщина без мужчины как бы не имеет смысла сама по себе, эдакое ущербное создание.
И дело не в том что мужчина был для карьеры и достатка, довольно часто от него финансовой стабильности было как от козла молока.
Но положено быть при мужчине, хоть ты тресни.
Не знаю как сейчас дело обстоит в стране, но, похоже, сильных изменений не наблюдается.

И разговоры на тему отсутствия мужа вроде как не очень тактичны, ну вроде как указывать на уродство или явный изъян.

А нет никакого изъяна, нет его.
Будет тот, с кем хочется вместе жить, будут с мужчиной, а нет, так не станут засорять жизненное пространство.
Последний раз редактировалось A n n a 55555 16 мар 2021, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 16 мар 2021, 16:55

Aibrean писал(а):C прилетом тебя!!!!

Спасибо!! И за поздравление, и за оценку моего побега)
Aibrean писал(а):Нету, а почему????

А имея одного ребёнка обязателен вопрос про второго..
Видимо, с неудобными вопросами жить нам всем и всегда))

Согласна, что очень зависит от интонации и близости с собеседником, да даже с близкими людьми лимит на подобные вопросы может исчерпаться на раз-два.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 16 мар 2021, 17:12

wwesi писал(а) 16 мар 2021, 16:55:Видимо, с неудобными вопросами жить нам всем и всегда))

Они не должны быть неудобными для тех, кому они задаются.
Они же не поливают грязью, не проклинают и не желают всяческих бед и несчастий тем, у кого есть мужья и дети?
Если нет, то это просто их выбор. У других людей другой выбор.

Например, если бы у меня не было мужа, с которым я хочу жить, то я бы жила без мужчины.
Если бы у нас не было бы своих детей, мы бы усыновили или удочерили ребенка (мы об этом разговаривали еще до свадьбы).
Это мой-наш выбор, мое-+ наше решение.

Все. Конец рассказа.

Если же человек сам чувствует неловкость и ущербность из-за несоответствия чужим ожиданиям, то... рецепт у меня все тот же- психотерапевт.
Последний раз редактировалось A n n a 55555 17 мар 2021, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 16 мар 2021, 17:19

A n n a 55555 писал(а) 16 мар 2021, 17:12:Они не должны быть неудобными для тех, кому они задаются.

Ну вот если смоделировать ситуацию и задают вопрос о том, почему не замужем, я должна ответить, что не встретила своего мужчину, и этот ответ для меня интимен, я не хочу так отвечать всем, кто спрашивает.

К тому же такой ответ может спровоцировать комментарий, говоря языком бабушек: «Не тяни, просидишь в девках». Нужен мне комментарий с такой сутью? Очевидно, что нет.

Я думаю вы бы тоже не всем говорили о готовности взять ребёнка, разве нет?

---

Как говорит моя мама: «У тебя уже ничего спросить нельзя» - что ж, пусть так))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 16 мар 2021, 17:33

wwesi писал(а) 16 мар 2021, 17:19:Ну вот если смоделировать ситуацию и задают вопрос о том, почему не замужем, я должна ответить, что не встретила своего мужчину, и этот ответ для меня интимен, я не хочу так отвечать всем, кто спрашивает.

А как иначе-то?
Женщина же не товар на полке, который залежался из-за невостребованности.
Она такой же участник процесса выбора партнера, если она пока не нашла того кто ей нужен, то хватать что попало она не должна.

wwesi писал(а) 16 мар 2021, 17:19:«Не тяни, просидишь в девках».

Спроси у бабушки чего она от тебя хочет.
Чтобы за любого шла, лишь бы мужиком пахло?

wwesi писал(а) 16 мар 2021, 17:19:Я думаю вы бы тоже не всем говорили о готовности взять ребёнка, разве нет?

Запросто.
Ничего дурного делать мы не собирались, ущербности не чувствовали от слова вообще.
Я лет с 18 всем говорила, что хотела бы усыновить кого-нибудь.
Жизнь сложилась иначе.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 16 мар 2021, 17:43

A n n a 55555 писал(а) 16 мар 2021, 17:33:А как иначе-то?

Иначе - чтобы мысль эта сама по себе возникла у спрашивающих. Мне понятно, вам понятно, пусть и им будет понятно.
A n n a 55555 писал(а) 16 мар 2021, 17:33:Чтобы за любого шла, лишь бы мужиком пахло?

Ну, сейчас неподходящее время для вопросов, но бабушка близкому человеку в разводе говорила, что у нас в семье не разводились. Вот добро какое. А может и стоило. Поэтому да, кому-то важен сам факт.

---

Такие дела. Не дописала я вторую часть про полёт и отель - голодная воевала с доставкой, которая не принимала в этот раз мой платёж, и увлеклась комментариями) Завтра продолжу)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Шоко » 16 мар 2021, 17:45

A n n a 55555 писал(а) 16 мар 2021, 16:31:как сейчас дело обстоит в стране, но, похоже, сильных изменений не наблюдается.

Наблюдаются, к счастью. Изменения идут...потихоньку.
Если во времена моей молодости "хорошо" и "правильно" было выйти замуж и родить ребенка до 25 лет, (в 25 лет в роддомах писали в медкарте "старая первородящая"!!), позже убрали этот термин, слава богу)), и в первую очередь для женщины -семья, во вторую- работа, карьера; то сейчас социальные установки негласные изменились:
замуж хорошо бы лет до 35, первого ребенка- до 35- 40, и в первую очередь для молодой женщины-учеба, карьера, и неплохо бы к условному декрету еще и квартиру купить, если получится.
Я сужу по девушкам возраста ТС примерно- большинство озабочены профессиональным ростом, саморазвитием, путешествиями. Отношения- да, отлично было бы... но с любящим подходящим человеком. Не складывается- ну что ж поделать- будем искать (с).
И распределение гендерных ролей меняется. Если раньше- формально и внешне мужчина - глава семьи (в реальности могло быть как угодно, но вид именно такой во многих семьях делался), то сейчас скорее про взаимоуважение и равноправные партнерские отношения мечтают.
Официально замуж- да, если нужно будет для чего-то. Но совершенно спокойно можно и так жить вместе. (Раньше тоже это было, но окружающие немного косились и приставали с вопросами)). Дети- если оба хотят. Но можно и без них, если что, в крайнем случае.
Так что развитие социума, безусловно, идет, и современное поколение гораздо более прогрессивнее нас в этом плане, что не может не радовать)).
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 16 мар 2021, 17:49

wwesi писал(а) 16 мар 2021, 17:19:Как говорит моя мама: «У тебя уже ничего спросить нельзя» - что ж, пусть так))

Вот с одной стороны, мам обижать плохо, очень плохо. а с другой стороны, не понимают иногда мамы, что своими вопросами могут причинить боль своему ребёнку, которому они, без всяческих сомнений, желают самого-самого наилучшего и спрашивают-то именно из этих побуждений. И тут только два выхода: терпеть эти вопросы или сказать, как можно мягче, чтобы она перестала задавать такие вопросы и зудеть над душой.

Не буду вдаваться в подробности, но я однажды по одной теме сказала маме, чтобы она прекратила разговоры и вопросы на эту тему. Не знаю, обиделась она или нет, но виду не подала. И вот лет 15 мы на эту тему не говорили, а как-то раз бац, и опять всплыла эта тема, в её разговоре. Я только напомнила маме о том давнишнем разговоре и на этом тема была закрыта.

Ой, смешной случай вспомнила. У нас был друг неженатый, и мы справляли его тридцатилетие. И вот его мама говорит мне:
- Варвар, ну ты б нашла моему сыну невесту.
- Да где ж я её найду, тем более и не знаю, какая вам подойдёт
- Похожая на тебя, и характером тоже
И тут я ей выпалила:
- Хорошо, вот только со своим мужем разведусь и выйду за вашего сына, но жить будем у вас.
Ну вот ничего плохого она мне не сделала, а я её так отрубила. Зато она больше не приставала с глупостями. И ведь умная женщина, и сына любила, но вот...
Варвара любопытная

Сообщение A n n a 55555 » 16 мар 2021, 17:50

wwesi писал(а) 16 мар 2021, 17:43:бабушка близкому человеку в разводе говорила, что у нас в семье не разводились. Вот добро какое. А может и стоило. Поэтому да, кому-то важен сам факт.

Вот и пусть будет важен тому, кому он важен.
А кому важен не факт замужества, а важна нормальная жизнь и взаимный комфорт супругов в совместной жизни, пусть живут так как им нравится.
Пусть живут одни, сходятся и расходятся хоть сто раз, лишь бы в конечном итоге счастливы были.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 16 мар 2021, 18:12

Варвара любопытная писал(а) 16 мар 2021, 17:49:не понимают иногда мамы, что своими вопросами могут причинить боль своему ребёнку, которому они, без всяческих сомнений, желают самого-самого наилучшего

А знаете почему может быть больно ребенку от таких вопросов, хотя вроде не должно быть?
А потому что мамы считают отсутствие мужа и-или детей изъяном, они не понимают что лучше быть одной чем с кем попало.
Что лучше не иметь детей, чем калечить своей нелюбовью ребенка.
Потому что это они испытывают стыд и неудобство за "неудачную" судьбу дочери и транслируют ей эти чувства.

Ну не больно же дочкам когда их спрашивают почему они пришли из магазина без платья. Ну не нашла такого, чтобы захотелось купить, да и все.
Те, что были, делали меня уродливой, а не красивой.
Ну как, больно? Нет.

Так что дело не в вопросах как таковых, а в том что установки у этих мам и бабушек кривоваты.

Варвара любопытная писал(а) 16 мар 2021, 17:49:Ой, смешной случай вспомнила. У нас был друг неженатый, и мы справляли его тридцатилетие. И вот его мама говорит мне:
- Варвар, ну ты б нашла моему сыну невесту.
- Да где ж я её найду, тем более и не знаю, какая вам подойдёт
- Похожая на тебя, и характером тоже

Ну это вообще за гранью добра и зла).
А 30-летнего юношу-то вообще не спрашивают, тетенька приведет деУшку и усе, сиди-не вякай.)))
И вообще, что значит "вам подойдет"?
Кому вам? Маме и жениху?
Подойдет? Как подойдет? Как туфли к сумке?
А как же, простите за глупый вопрос, чувства? Причем как девушки так и парня?
О сексуальном совпадении вообще молчу. Или Варвара и это должна была проверить?))).
Дикая дичь какая-то...
A n n a 55555
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль