turbonerpa » 12 мар 2021, 22:48
Дали годовую рабочую по зезволению! Накатаю телегу про свой опыт.
Анамнез
Виза мне нужна, чтобы жить в Швеции. Делала я ее через виз. компанию. Это уже вторая раб. виза, до этого с той же компанией у меня была полугодовая по освядчению. До этого у меня было несколько шенгенов С, я всегда исправно выезжаю в срок. Тревога была у меня по 3 причинам. 1-я : я в Польше не работала и не жила. Боялась, что сейчас ковид и всех заворчаивают, и мои доки не прокатят. По зезволению я малярка)) 2-я : в 2020 я въехала через Польшу, но выехала через Эстонию. 3-я: я тупо просрочила на 2 дня мою прежнюю польскую раб визу, но у меня была еще открыта финская шенген, поэтому проблем вроде не было, но было волнительно.
Время
Процесс был очень долгим: отдала деньги за зезволение 30 октября, документ был готов 5 декабря, пришел по почте 8 января. Сразу после праздников я начала ждать записи, но моя виз. компания была так же беспомощна перед Московским VFS как и я сама. Я сама начала грести лапками и дозвонилась в VFS 10 февраля (о способе дозвона мы обсуждали в теме Подача документов, там все подробно). Рассматривала вариант податься в Питере на вип, хотела сделать липовую временную регистрацию, чтобы меня приняли, но уже получилось дозвониться в Москву.
Страховка
Перед подачей я тупанула со страховкой - доверилась своей компании, которая сказала что страховка должна действовать сразу с даты визита в VFS - один год. Я делала страховку Совкомбанк за 7800 что ли рублей, с покрытием всех 365 дней, хотя это технически невозможно. В итоге в анкете у меня стояли даты с 15 по 15 марта, страховка у меня была с 17 февраля и под даты поездки у меня не хватало без малого месяца. Менеджерка VFS уже сказала "у вас не получится", но ее коллега подсказала сделать визу на 339 дней вместо всего года. Так и стоит у меня в визе. Анкету мне заполняла моя компания, в ней поправили только кол-во дней. Если кому надо, могу прислать по почте. Сфоткалась в вип зале со своим капучино за 7000 рублей))) Кофемашина и леденцы - это все что там от вип обслуживания. Кстати, не особо заметила там услуг по ксерокопии и фотографированию, лучше идти со всем готовым.
Эмоции
Форумы читать очень полезно, да. Но ... я сразу же начиталась случаев, когда не дали визу с зезволением (которое, как говорится в инете, дает 99% гарантию одобрения). Сразу нашлись скептики, которые начали мне лечить, что никаких у меня гарантий нет, и всех с липовыми доками заворачивают, итд. Совет: не читайте форумов просто так без конкретной цели, и лучше вобще не читать после подачи, когда уже ничего не изменишь.
Ожидание и доставка
В ВФС мне говорили, что стандартный срок сейчас 2 недели. 10 марта было уже 3 недели (справилась по телефону). Поэтому опять же забудьте сейчас байки типа "если держат более 2 недель, то хотят отказать, проверяют". В четверг 11 марта паспорт передали в Fox Express, который должен по идее доставлять до 2 дней документы. В пятницу 12 марта я уже не могла ждать курьера и позвонила им с утра. А они и говорят: паспорт ваш пришел, но у нас курьеры разъехались, так что получите в понедельник паспорт. Чта? И это ваша доставка за 1 день? Разумеется, через полчаса я забрала паспорт сама и орала от радости на улице. 4,5 месяцев и гора денег все таки оправдали себя.