КалейдоскопВ моём детстве была такая игрушка- пластиковая трубка, в которую вставлены три зеркальные пластинки образуя треугольник. Между ними насыпаны несколько цветных стеклянных осколков. С одного конца трубки был глазок. Если туда смотреть вращая трубку, то кусочки цветных стёкл перемещаясь и отражаясь в зеркалах меняли картинку складываясь в разнообразные формы узоров.В первом ковидном году наш сититрип в Ригу заменили на ваучер. В январе я рассудила, что если уж и ехать в ту степь, то лучше летом. За полгода без отпуска сэкономили тучу дней. Почему бы не посетить Юрмалу- гламурный курорт советской богемы. И обменяла ваучер на билеты уже на 10 дней.
Подготовка к отлету в свете текущих событий проходила сумбурно. За 2 недели до вылета Латвия открылась для нас без карантина по прилету. Ура. А в день вылета вышли новые правила - в Бельгии опять рост заболевших, опять пожалуйте в карантин на 10 дней. Но мы на тот момент уже заполнили форму, где нам, прибывающим за 2 часа до вступления в силу новых правил, карантин ещё не грозил. «Просунулись в приоткрытую дверь.»)) Ну что за жизнь...
А в Латвии стояла жара уже недели 3.
После двухдневного знакомства с городом и с красавицей
riga-di, мы выдвинулись на взморье. Ровно в наш приезд жара спала.
Мы заселились в апартаменты на третьем этаже типичной пятиэтажки в пригороде Юрмалы - Kauguri..........
И, неожиданно для себя,
я очутилась в воронке времени. Где мое прошлое, разбившись на множество цветных осколков, сложилось в неожиданно прекрасный затейливый узор настоящего.......
Та самая бабушкина квартира на берегу реки Сестры в подмосковном Клину. Теперь тщательно отремонтированная, с пластиковыми окнами и мраморной плиткой на полу в прихожей.
Старушки на лавочке под окном, тихий зелёный двор и....... чайки! Крики чаек с 5 утра.......
Панельки вырастающие среди сосен напомнили мне Зеленоград - город моего детства.В двух минутах ходьбы - рынок,
тот самый клинский рынок, где белобокая черешня стоила 10 руб за стакан( при зарплате родителей 140). Как я её алкала! Теперь вот же она, ешь сколько влезет! Почему детские желания такие густые и сочные? Теперь я пройдусь по рядам и все перепробую и выберу самую блестящую, самую сладкую... а ещё малину, чернику, темную клубнику и огурцы...
Огурцы соленые или с грядки, хрустящие, с настоящим чёрным хлебом... ммм....
А в магазине обнаружились глазированные сырки! В другой упаковке, но вкус!!! А стаканчик пломбира!!! Он даже только что из морозилки не такой твёрдый- потому что сливочный)).
И шпроты... я познакомила с ними мужа.
Море Рижское напомнило мне море Московское - водохранилище в Тверской области.
Мелкое, тёплое и волны. Мой пра-пра служил там приходским священником. Большой дом стоял на берегу полноводного ручья. Вода холоднючая. И чистая, кристальная. Когда построили плотину вода подошла достаточно близко. Однажды шли домой после купания. Воздух тугой и тёплый, недвижимый.
Мне лет 8. Мы идем по песчаной дороге и мой большой и сильный папа рассказывает мне, что так бывает именно перед грозой, затишье перед бурей. Я- маленькая, я не хочу грозу. Да нет же, папа, ты ошибаешься, грозы не будет, завтра мы опять пойдём купаться! А ночью разразилась буря и ветер ломал старые липы, грозя обломками старому дому.Вы заметили как неожиданные запахи и звуки заставляют нас оглянуться,
вернуться на годы, десятилетия назад, поднимают в памяти давно забытые моменты, заставляют крутиться калейдоскоп, перекатывают цветные стеклышки...Когда то давно, на втором курсе, наш картофельный отряд базировался в пионерском лагере. Я шла к автобусу и вдруг запах.... запах вернул меня в...
я не пойму куда, я кручусь на одном месте втягиваю его и пытаюсь вспомнить....
О, да, 3-4 класс. Я иду в школу мимо угольной котельной.Мы морю Рижскому предпочли карьер. Заполненый пресной прозрачной водой. С утками, все теми же вездесущими ( и всеорущими) чайками, и стайками рыбок.
А вокруг - дачи, и поля высокой травы, и стрекот кузнечиков.
Все как тогда. И даже постоянный серый шум машин на шоссе.... уносит меня к избе моей прабабки, на берегу реки Ямуга.
В голодные восьмидесятые мы там выращивали картошку. Собирались все семьи с детьми и бабушками. Помню как моя пра шла за плугом- показывала мужикам как надо. Дети кидали картофелины в ямки. Женщины варили обед на весь отряд. Осенью собирали и всю зиму у всех был запас своей картохи.....А здесь я сижу в мерцающей тени яблони-дички. Любуюсь искрами солнца на воде. Стараюсь запечатлеть эту картину на моей сетчатке глаза. Прохладный пресный водоём для меня навсегда останется роднее соленой экзотики прекрасного Средиземного моря.
Так пролетела неделя полная купаний,
цветных осколков воспоминаний, объеданий, прогулок вдоль рек, встреч с аистами.
А из остатков осколков сложились прекрасные песчаные дюны с янтарными соснами.

По дороге в аэропорт, прощаясь с озером, муж добавил: "- Глупая лужа, я буду скучать по тебе!" (перевод мой))).