Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 19 мар 2021, 16:41

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)


3-4 августа 2020 г.


Здравствуйте, друзья! Я понимаю, что название рассказа получилось несколько претенциозным, поэтому хочу, прежде всего, пояснить его. Во-первых, оно родилось не в уме, а в сердце – ещё в Суздале на волне впечатлений от него и нахлынувших эмоций. Это был настоящий "крик души" - в самом хорошем смысле этого слова. А во-вторых, лучшее-не лучшее, но Суздаль - действительно супершедевр на туристической карте России, и города, которые можно поставить рядом с ним, можно пересчитать по пальцам. Питер? Безусловно, но при всём своём блеске это город не для всех (например, не для меня). Новгород (который Великий)? Да, с точки зрения отдельно взятых исторических памятников он абсолютный и не достижимый конкурентами N1, но старого города, как ансамбля, там нет в принципе, и это тоже делает его нишевым. Псков? Практически это формат того же Новгорода, только "города" чуть побольше, ярких памятников поменьше, но суть примерно та же: отсутствие цельности. Казань? Не могу пока прокомментировать, бог даст - вернусь к этому вопросу в августе, когда съезжу туда, и дам, обещаю, честный ответ: если "сделает" Казань Суздаль (в чём я пока сомневаюсь) - так и скажу. Нижний? Надеюсь, смогу ответить в мае, но уверенности, что он окажется круче, ещё меньше. А что ещё? Да, пожалуй, всё, суперзвёзд никогда не бывает много...

Есть ещё такой момент: когда я составляю личный рейтинг лучших городов, скажем, Испании или Италии, я всегда прихожу в замешательство: как в одной "системе координат" сравнивать большие города (Валенсию, Севилью и подобные им) и "маленькие каменные городки" типа Аинсы или Монельса, суперколоритные, потрясающие и очаровательные, но обходимые за полчаса, максимум - час? Каков критерий: общая "масса" интересностей или их плотность на квадратный метр? В спорте (к примеру, в боксе или тяжёлой атлетике) подобную проблему раз и навсегда решили введением весовых категорий, уравнявших в правах и возможностях стать чемпионом и рекордсменом "мухача" и "амбала", тем самым установив "вселенскую" справедливость: мы считаем Юрика Саркисяна не менее великим, чем Василия Алексеева, которого называли самым сильным человеком планеты.

Так и здесь: если "вывести за скобки" Питер, Новгород, Казань и - ладно, пусть будет - Нижний Новгород, то конкурентов в "средней" (по размерности, формата, скажем, Золотого Кольца) "весовой категории" у Суздаля, на мой взгляд, не остаётся в принципе. Тем более что кроме исторических достопримечательностей он исключительно гармоничен: Суздаль – это идеальное слияние природы и архитектуры, живописных ландшафтов и шедевров русского зодчества. И если вспомнить распространённый штамп о "музее под открытым небом", который порой применяют где ни попадя, то Суздаль соответствует ему на 200%. Даже Флоренция, признанная мировая сокровищница искусства, при всём богатстве своих "экспонатов", как город, на 2/3 состоит из однообразных унылых улиц цвета... ну, этого самого:) А Суздаль - действительно один сплошной музей, каждый "зал" которого достоин того, чтобы рисовать с него картину или просто приехать сюда: проходных улиц и кварталов в его исторической части практически нет.

И всё же... после той поездки одна за другой пошли другие - Калининград, Астрахань, Крым, и я почти отказался от первоначально навеянного названия: ведь столько везде интересного, глаза разбегаются, ну разве можно говорить об абсолютной лучшести... Но когда, спустя полгода, начал разбирать суздальские фотографии, и "вспомнил всё", и опять пережил "те" впечатления, и Суздаль вновь предстал передо мной таким, каков он есть, во всём своём великолепии, я понял: никаких колебаний, пусть заголовок остаётся прежним. Но на всякий случай решил дать несколько пояснений, которые вы только что (надеюсь!) прочитали:) А мой рассказ, думаю, станет тому ещё лучшим обоснованием:)


* * * * * * * * * *

В Суздаль мы приехали с северо-запада - из городка Тутаева: "в реальной жизни" он завершал автопутешествие, "волжскую" часть которого я показал в рассказе Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск) . И там же я написал: "обычно я не дроблю без надобности свои рассказы, не пытаюсь приумножить их число ради самого числа и придерживаюсь принципа "одна поездка - один рассказ". Однако на этот раз я нарушу собственный принцип (вообще-то это периодически полезно, не зря же народная мудрость говорит, что "принцип - вторая дурость", подразумевая при этом бездумное и негибкое следование своим стереотипам) и выделю Суздаль в отдельный рассказ, поскольку, он, во-первых, географически полностью выбивается из заявленной темы, не имея ни к Верхневолжью, ни вообще к Волге никакого отношения, а во-вторых, оказался настолько великолепным, что смешивать его с другими городами стало бы просто неуважением к нему".

Моё мнение с тех пор не изменилось, и сейчас я ещё раз могу и хочу подтвердить: Суздаль настолько прекрасен и самоценен, настолько объёмен по числу рукотворных достопримечательностей и природных живописностей, что не просто достоен, но настоятельно нуждается именно в "сольном номере". Который я ему и посвящаю:)

..........

По пути, уже изрядно отъехав от Волги, мы сделали небольшую остановку "в чистом поле", вдоль которого когда-то была посажена узкая лесополоса (а может, хотя, на мой взгляд, это менее вероятно, она как раз осталась не вырубленной, если поле создавалось искусственно на месте бывшего леса): наши друзья-дачники "почуяли" там "грибной запах", и, как оказалось, чутьё их не обмануло: такого количества маслят "на единицу площади" я не видел уже давно - наверное, с раннешкольных времён начала 1970-х, когда меня на всё лето отправляли с бабушкой на подмосковную дачу (не свою, тогда это считалось мало кому доступной роскошью, а снимаемую). В те времена ещё не было понятия "пошли грибы": "пойти" могли белые, лисички, опята, условные чернушки (с тёмно-зелёной шляпкой, официально называемые "подгруздок чёрный"), но грибы, как таковые - причём из вполне приличных, не валуи какие-нибудь - росли всё лето, с начала июня, когда появлялись лисички и подберёзовики, до нашего отъезда с дачи в конце августа. Всё резко изменилось после "великой суши" 72-го года: в 73-м "по инерции" грибов опять было много, а потом ... в последующие годы мы "докатились" до валуёв и прочих "серушек", на которые раньше и не глядели... Однако любовь к собиранию грибов во мне осталась навсегда, вызывая жуткую ностальгию, когда, изредка выезжая из Москвы в какой-нибудь недальний лес, мы радовались каждой свинушке (исключением стала лишь забытая богом, но не людьми, забайкальская сопка, где базировался наш зенитно-ракетный дивизион, на которой в августе высыпало море подосиновиков и волнушек, вот только делать с ними было нечего, лишь смотреть голодными глазами и представлять, сколько супов можно было бы сварить, если всё это богатство насушить)...

Так что эта случайная придорожная лесополоса принесла уйму положительных эмоций и разбудила уже совсем уснувшие воспоминания:)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше) Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Какая-то красивая церковь по дороге:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

И в качестве своеобразной "увертюры" к рассказу - небольшой видеоролик "дороги среднерусья" - а они попадались самые разные, но, к счастью, всё же не такие, по которым мы пару лет назад добирались от Валдая до Селигера...

phpBB [media]


На последних кадрах мы уже приехали в Суздаль, и многие наверняка узнали площадь с Торговыми рядами. Наш отель находился чуть дальше, почти на окраине, но я хочу со всей силой его рекомендовать, поскольку редко когда гостиница так ложится на душу, становясь не просто утилитарным дополнением, а достойной составляющей путешествия. Именуется она "Панорамой", и это название оправдывается по полной программе, поскольку виды с её "общественного" балкона можно назвать "открыточными". Вот с этого (который верхний):

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Жаль, что под вечерние "пространственные" снимки наши фотоаппараты не "заточены"...

Да и сам отель хорош во всех отношениях, начиная с хозяйки и её завтраков и заканчивая расположением и удобствами (в широком смысле, а не только теми, что кодируются буквами "эм" и "жо"). Детально расписывать не буду, чтоб не сочли за рекламу, но кто захочет - просто почитайте отзывы: всё, что в них написано хорошего - чистая правда:) Единственное - бронировать лучше заблаговременно, тогда им цена будет полностью соответствовать всему остальному.

Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской
курорты России на Черном море отзывы

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #2

Сообщение Нонна Л. » 19 мар 2021, 18:35

Спасибо за очередной интересный отзыв. Любя Суздаль, предвкушаю, какое удовольствие получу.
С днем рождения! Здоровья и благополучия!
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1260
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 818 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 68
Страны: 99
Пол: Женский

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #3

Сообщение Гость » 19 мар 2021, 19:28

Сергей, с днем рожденья!
Здоровья, удачи и много-много любимых городов впереди!
Вложения
Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)
Гость

 

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #4

Сообщение freelance » 19 мар 2021, 22:26

savl1 писал(а) 19 мар 2021, 16:41:А что ещё? Да, пожалуй, всё, суперзвёзд никогда не бывает много...

Каргополь, Тотьма, Чердынь, Кириллов - первый ряд и наиболее похожие на Суздаль по размерам.
Тобольск - чуток побольше городок. Туда же Великий Устюг.
Гороховец, Торопец - второй ряд.
Это только то, что пришло в голову навскидку.
Нижний и Казань - не подходят совсем, другой ранг. Да и Новгород с Псковом тоже. А нынешняя Казань на мой вкус вообще довольно безвкусный новодел. Ей в соперники очень достойна Йошкар-Ола. ))

Суздаль очень люблю. Это так, ради спора ради спора. ;)
freelance
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 05.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 65
Страны: 49
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 20 мар 2021, 12:45

* * * * * * * * * *

Большинство рассказов о Суздале начинаются с Рождественского собора - "сердца" не дошедшего до нас в привычном (или стереотипном?!) смысле этого слова Суздальского кремля, но я хочу остаться при своих воспоминаниях - мне кажется, так они получатся более живыми - и построю свой рассказ хронологически: в том же порядке, как это происходило "в реальном времени". В Суздале у нас было запланировано 2 основных маршрута: главный, "большой", и поменьше, "локальный". Но начну я не с них, а с небольшой "факультативной" прогулки, которую совершил утром первого дня (мы приехали сюда накануне вечером уже в начинающихся сумерках и, естественно, кроме ужина ничего не планировали), ещё до завтрака, по ближайшим окрестностям отеля - мне кажется, она очень показательна с точки зрения аутентичной патриархальности Суздаля - если не придираться к мелочам, конечно: местами создаётся впечатление, что здесь мало что изменилось за прошедшие пару (а то и больше) столетий...

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 20 мар 2021, 12:46

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Этот фотосет я специально оставил без комментариев, поскольку цель у него была не познавательной, а исключительно визуальной. Но одну церковь я всё же представлю, поскольку специально к ней мы не подходили, и дальше о ней речь не пойдёт. Это посадский храм Илии Пророка на Ивановой горе, построенный в 1744 году на краю Ильинского луга, где некогда находилась Архиерейская слобода. После революции его колокольня и трапезная были разрушены и восстановлены уже в наши дни - в 2010 году.

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сейчас мы находимся на так называемой Заречной стороне Суздаля. Река - это Каменка, приток Нерли, которая протекает через весь город с севера на юг, но не "вытянувшись в струнку", а изгибаясь многими петлями, как будто "перебегая" от одной достопримечательности Суздаля к другой (такое ощущение, что в какую сторону ни пойди - выйдешь к реке:)). Собственно, так оно и есть, только причинно-следственная связь тут обратная: большинство храмов и монастырей строили на её берегах или вблизи них - не последнюю роль в этом имел тот факт, что в прежние времена Каменка была судоходной.

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

..........

А теперь мы перейдём речку и отправимся на "городскую прогулку" по "большому" маршруту.

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Не так уж далеко видны купола Кремля и шпили прилегающих к нему церквей, но туда мы пока не пойдём:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи с шатровой колокольней - довольно старая, возведённая в 1720 году на месте прежней, разрушенной годом раньше при пожаре:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Один из памятников "позднего Суздаля"- ансамбль Гостиного двора, или Торговых рядов, сооружённый на главной городской площади в начале 19 века в виде длинной галереи с внешней колоннадой. До нашего времени ряды сохранились не полностью: при большевиках часть их была разобрана (вот кому помешали?), а в 1970-х годах фрагментарно восстановлены со стороны реки.

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 20 мар 2021, 12:46

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

В 1720 году на площади, которая уже тогда была торговой (а появилась она ещё в 12 столетии), но имела, естественно, другой вид (поскольку Гостиного двора ещё не существовало), была возведена церковь Воскресения на торгу, которая, к сожалению, находилась на реставрации. Зато сама площадь, вымощенная, как пишут, сохранившейся до наших днй старинной брусчаткой, имела вполне аутентичный вид, а благодаря пробившейся между камней зелёной травке - ещё и живописный (видимо, благодаря этому она и "засветилась" в ряде фильмов, самый известный из которых - "Женитьба Бальзаминова"):

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)


Суздаль - это вообще город храмов, многие из которых находятся, что вполне естественно, в историческом центре: часто смотришь на один, а за ним и по сторонам от него высятся шпили и купола других. Причём многие из них строились попарно: тёплая зимняя церковь рядом с холодной (но, как правило, более красивой) летней. Таких пар мы ещё увидим предостаточно, а вот к северному торцу торговых рядов прилегает "одиночная" Кресто-Никольская церковь 1770 года, любопытной особенностью которой является то, что с противоположных сторон она выглядит по-разному, будто это два совершенно разных храма. Объясняется сей факт тем, что в 19 веке её западная часть была перестроена.

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #8

Сообщение Голландская » 21 мар 2021, 14:37

savl1 писал(а) 19 мар 2021, 16:41:Суздаль – это идеальное слияние природы и архитектуры, живописных ландшафтов и шедевров русского зодчества. И если вспомнить распространённый штамп о "музее под открытым небом", который порой применяют где ни попадя, то Суздаль соответствует ему на 200%.


Плюсую!
Вы сформулировали мое ощущение от этого города абсолютно точно - лучше не скажешь! В былые времена несколько раз в месяц я ездила кататься по нему на велосипеде - самый лучший способ осмотреть в Суздале все, что хочешь, при этом сэкономив силы и время. Главное - усидеть в седле, крутя головой: столько красоты вокруг, что глаза разбегаются. Перезагрузка гарантирована! Даже прогулка по обычной улице далеко от центра - неописуемое удовольствие для жителя большого города: каждый дом уникален, жители приветливы, атмосфера уютная, природа прекрасна. И что удивительно - этот город не надоедает. Суздаль каждый раз воспринимается по-новому, постоянно открываешь в нем что-то удивительное и интересное. И, конечно, радует то, что город становится лучше год от года, более ухоженным, удобным для туристов, при этом его очарование остается неизменным. Люблю!
Голландская
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 27.09.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #9

Сообщение savl1 » 21 мар 2021, 17:28

Голландская, спасибо за Ваше мнение, которое полностью совпадает с моим. Но ценно оно, конечно, не этим, а вложенной - это откровенно чувствуется - в него душой:)

Голландская писал(а) 21 мар 2021, 14:37: что удивительно - этот город не надоедает. Суздаль каждый раз воспринимается по-новому

Очень надеемся как-нибудь оказаться там зимой:)

Голландская писал(а) 21 мар 2021, 14:37: я ездила кататься по нему на велосипеде - самый лучший способ осмотреть в Суздале все, что хочешь, при этом сэкономив силы и время.

И с этим полностью согласен! Хотя кое-где придётся потаксать его "вручную":)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 21 мар 2021, 17:48

..........

Два "парных" храма расположены чуть восточнее Торговой площади: это летняя церковь Константина и Елены (или просто Цареконстантиновская) с богатым декором и церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (Скорбященская). Первая была сооружена в 1707 году на собранные посадскими жителями средства на месте прежней деревянной и стала последним возведённым в Суздале пятиглавым храмом.

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

В первой половине 19 века к западному фасаду зачем-то пристроили совершенно инородную по стилю округлую паперть с тремя портиками:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Изнутри верхние части стен, переходящие в купол, покрыты росписями:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Металлический (скорее всего, чугунный) пол:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)


Во второй половине 18 столетия рядом с ней появилась "тёплая" каменная церковь, освящённая в честь иконы "Всех Скорбящих Радость".

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

По своей архитектуре она, как и большинство зимних храмов, имеющих, прежде всего, утилитарное назначение, очень проста, но имеет одну интереснейшую особенность. Это её колокольня с вогнутым шатровым верхом, иногда называемым дудкой, который считается характерной чертой суздальских храмов (хотя подобных здесь, если честно, не так уж и много).

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 21 мар 2021, 17:48

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Несмотря на утилитарность, храм остаётся храмом, и неброский, но искусный наружный декор здесь тоже имеется - и в верхней части стен, и на колокольне.

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)


Несмотря на то, что церкви стоят совсем рядом с Гостиным двором и центральной улицей (почему-то до сих пор носящей имя Ленина), их окружают совершенно деревенские "посадские" пейзажи с одноэтажными деревянными домами. В целом они здесь не такие интересные, как в Кимрах, Киржаче или Астрахани (называю города, посещённые в этом году), но всё же я решил сделать из них, в том числе и чтобы разнообразить "храмовую тему", от которой всё равно никуда не деться, фотоподборку с условным названием "одноэтажный Суздаль" (пара домов, правда, выбиваются из общего ряда тем, что имеют 2 этажа, но не думаю, что это так уж страшно):

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

А хозяева этого дома расстарались и соорудили очень красивый забор:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 22 мар 2021, 10:46

...........

Ещё один "сдвоенный" храмовый комплекс в самом центре Суздаля включает в себя Лазаревскую и Антипиевскую церкви. Роскошная летняя Лазаревская церковь с двумя рядами кокошников и пятью высокими стройными барабанами под куполами была построена в 1667 году и стала первым пятиглавым храмом Суздаля. Возведённая рядом с ней в 1745 году зимняя церковь, посвящённая священномученику Антипию, сама по себе очень простая, но её яркая нарядная колокольня (есть мнение, что она появилась раньше храма) делает этот ансамбль одним из самых известных в городе.

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Шатровый верх "антипиевской" колокольни тоже имеет вогнутую "дудочную" форму:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)


Аккурат напротив Антипиевской церкви находится деревянный дом торговца калачами Ф. Фирсова постройки 19 века, который сегодня называют не иначе как Домом Бальзаминова: в 1964 году в нём снимались сцены фильма "Женитьба Бальзаминова".

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)


* * * * * * * * * *

Ризоположенский монастырь - один их пяти (!), расположенных в небольшом Суздале (причём 4 из них являются действующими), и самый древний из них. Он был основан ещё в домонгольский период, в 1207 году, суздальским епископом Иоанном (попутно отметим, что сам Суздаль впервые упоминается в летописи в 1024 году, но некоторые историки относят его возникновение ко 2 половине 10 столетия). Во время монгольского нашествия монастырь чудом уцелел (по преданиям - благодаря молитвам монахини Евфросинии Суздальской - принявшей здесь постриг дочери князя Михаила Черниговского), но поскольку все его первые постройки были деревянными, ни одна из них не дошла до наших дней, и сегодня мы видим очень "пёстрый" во временном смысле ансамбль: от 16 до 19 веков.

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #13

Сообщение savl1 » 22 мар 2021, 10:47

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Одно из самых красивых, интересных и колоритных строений Ризоположенского монастыря (да, пожалуй, и всего Суздаля) - сооружённые в 1688 году Святые ворота с двумя разновеликими арками (для прохода и проезда) и двумя шатрами над ними:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Видная издалека 72-метровая колокольня, самая высокая в городе - последняя из дошедших до нас монастырских построек: она появилась на месте прежней шатровой, сгоревшей в конце 18 века, уже в начале 19 столетия и, конечно, не вписывается в общий архитектурный стиль не только монастыря, но и всего Суздаля.

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

А самое древнее сооружение - собор Положения риз Пресвятой Богородицы, или просто Ризоположенский: он был возведён в середине 16 века. Это классический русский храм тех времён, храм-крепость с узкими окнами-бойницами, величественный в своей простоте, с идеальными пропорциями и гармоничными формами. Он дошёл до нас в своём первоначальном виде, относительным новоделом является только паперть, пристроенная к западному фасаду в 1688 году.

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #14

Сообщение sergeyf73 » 22 мар 2021, 23:35

Сергей, с удовольствием начал читать ваш новый рассказ. Суздаль действительно великолепен. Просто пир духа для любителей старорусского зодчества.
Правда, пока складывается впечатление, что церкви и монастыри построены не в городе, а где-то в сельской местности и существуют отдельно от гражданской архитектуры. Фотосет с одноэтажными деревянными домами только усиливает это впечатление. Может, правда, я забегаю вперед.
savl1 писал(а) 22 мар 2021, 10:47:сооружённые в 1688 году Святые ворота с двумя разновеликими арками (для прохода и проезда) и двумя шатрами над ними:

По фотографии показалось, что этим воротам бы не помешала реставрация.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #15

Сообщение JamKit » 23 мар 2021, 10:21

savl1, Сергей! До чего же приятно прогуляться с Вами теплым летним днем по Суздалю. Просто блаженство!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 23 мар 2021, 11:13

sergeyf73 писал(а) 22 мар 2021, 23:35:Суздаль действительно великолепен. Просто пир духа для любителей старорусского зодчества.

JamKit писал(а) 23 мар 2021, 10:21: До чего же приятно прогуляться с Вами теплым летним днем по Суздалю. Просто блаженство!

Друзья, я рад, что Вы прочувствовали и разделили мои ощущения:)

sergeyf73 писал(а) 22 мар 2021, 23:35:складывается впечатление, что церкви и монастыри построены не в городе, а где-то в сельской местности и существуют отдельно от гражданской архитектуры. Фотосет с одноэтажными деревянными домами только усиливает это впечатление. Может, правда, я забегаю вперед.

Да нет, всё так оно и есть: города, как такового, там и нет. Но в этом и кайф Суздаля:) Он до сих пор остаётся посадским городком (в нашем сегодняшним представлении - практически деревней) 17-18 века (отдельные строения 19 столетия типа Торговых рядов только создают тому выгодный контраст), где можно если не прочувствовать, то хотя бы увидеть настоящее русское поселение. Причём, несмотря на туристичность, вполне естественное, без "наигрывания": ряженые по улицам не бегают, люди просто живут так, как оно видится:) Поэтому я и писал, что это не просто музей под открытым небом, а музей, в каком-то смысле, естественного быта, не воссозданный, а сформировавшийся:)

sergeyf73 писал(а) 22 мар 2021, 23:35:По фотографии показалось, что этим воротам бы не помешала реставрация.

Так оно и есть, но здесь есть важный момент. Конечно, реставрация была бы желательной, но хорошо бы ещё при этом, как часто бывает, "не выплеснуть с водой ребёнка", то есть не навредить историческому колориту (а сколько подобных прецедентов, к несчастью, я насмотрелся...), поскольку культура реально исторической реставрации во многом отсутствует, и не только в России.
Ну а для туристов, конечно, вид прорастающих через камень "кустиков" - просто услада для глаз:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #17

Сообщение Свёкла » 23 мар 2021, 14:42

С большим удовольствием читаю отчет и рассматриваю фотографии. Они очень точно передают мои собственные впечатления от этого места. Мы были там в 2015 году, на выходных в разгар лета. Красота и какая-то умиротворенность, спокойствие. Великолепное сочетание природы и рукотворных красот.
Спасибо. Жду продолжения!
Свёкла
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.07.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #18

Сообщение Гость » 23 мар 2021, 15:49

savl1, Сергей, я вот все раздумывала, стоит ли ехать в Суздаль или будет разочарование от неестестественности. Теперь твердо уверена, что стоит! Вам = огромное спасибо! За щедрость.
Гость

 

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 23 мар 2021, 16:20

Друзья, спасибо всем, кто высказал своё мнение! И я рад. что оно совпало с моим, не потому что моё, а потому что мне, значит, удаётся, хотя бы в основном, выразить главную "идею" Суздаля:
Свёкла писал(а) 23 мар 2021, 14:42:Красота и какая-то умиротворенность, спокойствие. Великолепное сочетание природы и рукотворных красот.

natalie_castilla писал(а) 23 мар 2021, 15:49:раздумывала, стоит ли ехать в Суздаль или будет разочарование от неестестественности. Теперь твердо уверена, что стоит!

Голландская писал(а) 21 мар 2021, 14:37:Даже прогулка по обычной улице далеко от центра - неописуемое удовольствие для жителя большого города: атмосфера уютная, природа прекрасна.

sergeyf73 писал(а) 22 мар 2021, 23:35:Суздаль действительно великолепен. Просто пир духа для любителей старорусского зодчества.


PS. На всякий случай отмечу, что это пока только примерно четверть всего рассказа. То есть интересного и красивого ещё будет много:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 23 мар 2021, 16:25

natalie_castilla писал(а) 23 мар 2021, 15:49:или будет разочарование от неестестественност

Наталья, вот знаете, как раз никакой неестестественности, никакой нарочитости, всё гармонично, естественно, легко и, как сказал Павел Любимцев (правда, про другой город), цитируя, между прочим, А.С. Пушкина - "соразмерно и сообразно".

natalie_castilla писал(а) 23 мар 2021, 15:49:стоит ли ехать в Суздаль

Важный момент: если ехать, то лучше сейчас, пока мировая индустрия туризма не вернулась "на круги своя", и Суздаль, по сути, полупустой.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #21

Сообщение savl1 » 23 мар 2021, 20:00

..........

Недалеко от Ризоположенского расположен Александровский монастырь, второй по древности в Суздале. Как и его сосед, он был основан, по преданию - самим Александром Невским, в 13 столетии, только несколькими десятилетиями позднее: в 1240 году.

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

К сожалению, в 1608-1610 годах монастырь сожгли поляки, поэтому его старинные сооружения не сохранились, и сегодня мы видим его в облике конца 17 века, когда при помощи царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I, началось его масштабное восстановление. К этому времени относится и строительство Святых ворот, отреставрированных в 1947 году, которые сегодня являются главным входом в монастырь (выйти можно через не закрывающийся проход с противоположной стороны):

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Вид на внутреннюю территорию обители через фигурную деревянную створку ворот:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Главное сооружение Александровского монастыря - пятиглавая церковь Вознесения Господня со стоящей отдельно шатровой колокольней.

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше) Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Особенность колокольни (я бы даже сказал, не характерная для Суздаля) в том, что она является очень простой, не имея практически никакого декора:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Рядом с храмом стоит современный дом настоятеля - вроде, обычная, но явно очень добротная деревянная изба:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #22

Сообщение savl1 » 23 мар 2021, 20:05

Небольшой монастырский огород почти весь усажен хреном:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

И просто несколько фрагментов деревенской улицы напротив монастыря - по ней мы сейчас и отправимся дальше:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)


А дальше начинается один из самых интересных и живописных, тех, что принято называть открыточными, уголков Суздаля: мы выходим на высокий с этой стороны берег Каменки, и перед нами открывается великолепная панорама сельских окрестностей с видом на 2 монастыря: Покровский на другом берегу реки (белый) и Спасо-Евфимиев, со светло-коричневыми стенами и башнями, к которому мы сейчас и направляемся.

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

С увеличением: центральная часть Покровского монастыря и ближняя угловая башня ограды Спасо-Евфимиева:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

И немного динамики:

phpBB [media]
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #23

Сообщение savl1 » 25 мар 2021, 12:31

* * * * * * * * * *

Мы подошли ко входу в бывший Спасо-Евфимиев монастырь, но перед тем, как зайти внутрь, посмотрим пару интересных строений напротив него. Прежде всего - красивую пятиглавую Смоленскую (Смоленской иконы Божией Матери) церковь, возведённую на рубеже 17-18 веков на месте прежней деревянной. Колокольня рядом с неё появилась уже позднее - её стилистическое отличие видно, что называется, "невооружённым глазом".

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Смоленская церковь была приходским летним храмом для жителей слободы Скучилиха, принадлежавшей Спасо-Евфимиеву монастырю. Спустя полвека рядом с ней была сооружена зимняя церковь Симеона Столпника, образуя, таким образом, очередной характерный для Суздаля "парный" комплекс, но она выглядит столь неинтересно, что снимать её не возникло ни малейшего желания...


"Бок о бок" с церковью стоит Посадский дом, датируемый предположительно концом 17-началом 18 столетий. Он является единственным в Суздале и, как пишут, одним из немногих в России сохранившимся каменным жилым домом этого периода (тогда зажиточные люди только начинали строить жильё из камня), а потому представляет большой интерес для историков. Сам по себе дом довольно простой и своими формами очень напоминает деревянную избу, что вполне понятно, поскольку в те времена это был единственный архитектурный ориентир (не считая церквей) для жителя маленького городка.

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

..........

А теперь мы отправляемся в Спасо-Евфимиев монастырь, единственный в Суздале (из пяти, напомню!), который уже не действует - сегодня он является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а потому его посещение платное и недешёвое ( https://vladmuseum.ru/ru/geografiya-muz ... v-monastyr ).

Вход в бывший монастырь находится в монументальной Проездной башне, перед которой разбит небольшой сквер с бюстом князя Дмитрия Пожарского (суздальские земли являлись исконной вотчиной князей Пожарских, пока не были конфискованы царём Иваном Грозным).

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Проездная башня была возведена в 1664 году (по информации сайта Владимиро-Суздальского музея-заповедника, поскольку Википедия приводит чуть более поздние даты), когда вместо старой деревянной ограды вокруг монастыря построили каменные стены с ещё 11-ю башнями (все они, в отличие от главной, гранёные или круглые). Её верхняя часть богато украшена рельефным каменным декором, но в целом новое ограждение создавалось по фортификационным канонам: с бойницами, боевым ходом поверх стен, а башни были приспособлены для хранения боеприпасов.

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Впрочем, крепостные стены монастыря, как их видел бы потенциальный противник, мы ещё посмотрим, а сейчас, купив билеты, заходим внутрь. И первое, что видим - Благовещенскую надвратную церковь первой половины 17 века, в которой находились Святые ворота прежней, ещё деревянной монастырской ограды (при сооружении каменных стен территория монастыря была расширена).

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #24

Сообщение savl1 » 25 мар 2021, 12:31

***
По правую же руку расположился Аптекарский огород: как известно, монастыри, и не только на Руси, кроме выращивания овощей, издревле занимались разведением и сбором лекарственных трав и растений, а после того, как царь Алексей Михайлович создал Аптекарский приказ, это дело и вовсе стало государственной важности. Сегодня мы видим Аптекарский огород в его восстановленной старинной "крестообразной" планировке с делянками размером 3 на 3 метра.

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше) Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)
Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше) Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

К Аптекарскому огороду примыкает Братский корпус середины 17 столетия:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

С другой стороны находится возведённый примерно в то же время Архимандритский корпус c деревянными галереями на каменных столбах, пристроенный к Успенской церкви с трапезной палатой, являющейся старейшим из сохранившихся монастырских сооружений, построенным в последней четверти 16 века:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #25

Сообщение savl1 » 26 мар 2021, 15:39

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)


Однако самые интересные достопримечательности Спасо-Евфимиева монастыря ещё впереди: это великолепный ансамбль Спасо-Преображенского собора и отдельно стоящей рядом с ним звонницы:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сразу скажу, что небольшое каменное сооружение близ собора - часовня (иногда её называют мавзолеем) памяти Дмитрия Пожарского. После своей смерти в 1642 году князь был похоронен в родовой усыпальнице в Спасо-Евфимиевом монастыре, а спустя два с половиной столетия, в 1885 году, над его могилой на народные средства возвели часовню из каррарского мрамора, которая в 1933 году была разобрана (насчёт того, куда подевался итальянский мрамор, существует несколько легенд, но ни одна из них не имеет фактического подтверждения) и воссоздана по сохранившимся старинным чертежам уже в наше время - в 2009 году. Правда, не над самим захоронением, а парой метров в стороне. А над могилой были установлены крест и мемориальная плита.

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Потрясающей красоты звонница состоит из нескольких строений, сооружённых в разное время. Её старейшей частью является девятигранная (что уже редкость, поскольку обычно колокольни имеют четное количество граней: 4,6 или 8) столпообразная церковь Рождества Иоанна Предтечи "под колоколы" начала 16 века - одна из немногих подобных, сохранившихся в России. На её втором ярусе находилась церковь, а на третьем висели колокола. В конце того же столетия рядом к столпу пристроили прямоугольную башню-часозвоню (то есть с часами с боем; любопытно, что привычные цифры заменены буквами кириллицы, а стрелка всего одна - часовая) с арочным пролётом для большого колокола, а спустя ещё 100 лет башню расширили двухпролётной галереей для новых колоколов. Общую картину завершает часовенная палатка с небольшим шатром, установленная над звонницей в 17 веке: в ней когда-то висели колокола, отбивавшие каждые четверть часа.

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #26

Сообщение savl1 » 26 мар 2021, 15:40

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сегодня на звоннице развешены 17 колоколов, которые звонят пять раз в день: в 10.30, 12.30, 13.30, 15.00 и 16.30 (с момента нашего посещения расписание могло измениться). Длится перезвон довольно долго, поэтому я заснял лишь фрагмент.

phpBB [media]



Спасо-Преображенский собор - главный храм Спасо-Евфимиева монастыря, возведённый в 16 веке в 2 этапа: сначала в 1511 году на месте сгоревшей деревянной церкви Спаса Преображения была сооружена небольшая Спасская церковь, а в 1594 году к ней пристроили тот собор, что мы видим сегодня (естественно, с учётом неизбежных за много веков реконструкций; например, в 18-19 столетиях собор был окружён галереей-папертью), после чего Спасская церковь получила статус Евфимиевского придела.

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Особую ценность Спасо-Преображенский собор имеет благодаря внутренним росписям конца 17 века, выполненных артелью знаменитого храмового живописца и иконописца Гурия Никитина (в числе его работ - одни "хиты": Архангельский собор в Московском Кремле, ярославская церковь Ильи Пророка, Троицкий собор Ипатьевского монастыря в Костроме, Крестовоздвиженский собор в Романовской части Тутаева, Успенский собор Ростовского кремля и т.д.), которые покрывают все стены и своды внутри собора.

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #27

Сообщение savl1 » 26 мар 2021, 15:41

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше) Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

В соборе хранится мозаичная икона "Спас на троне", украшавшая вход в "первый" мавзолей Дмитрия Пожарского:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

И тоже немного динамики, которая помогает лучше прочувствовать объёмы и масштабы:

phpBB [media]



Напоследок, выйдя из собора, обернёмся, чтобы ещё раз увидеть прекрасный архитектурный ансамбль, на этот раз - с Успенской церковью слева:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

И - не удержался, очень уж красиво! - ещё один ракурс под немного другим углом с деревянными галереями Архимандритского корпуса слева:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

И в конце моего рассказа (точнее, показа, поскольку "букв" я написал не так уж много) о Спасо-Евфимиеве монастыре - несколько слов о его истории. Он был основан в 1352 году в качестве крепости, призванной защищать город на его северных рубежах, и вначале назывался Спасо-Преображенским, а позднее был переименован в честь своего первого игумена - впоследствии канонизированного преподобного Евфимия Суздальского. Правда, духовное наследие святого в монастыре, видимо, не прижилось: в сохранившейся переписке 16 века князя Андрея Курбского с Иваном Грозным есть такая строчка: "А что за городом Суздалем имеется Спасский монастырь, где монахи весьма сребролюбивы и зело пьянственны". В 1766 году по распоряжению Екатерины II в монастыре была учреждена тюрьма, просуществовавшая до революционного 1905 года, в которой, в частности, содержались многие религиозные и политические вольнодумцы: от декабриста Фёдора Шаховского до старообрядцев и сектантов. В советское время печальная "традиция" продолжилась: монастырь снова стал сначала политизолятором, потом - тюрьмой особого назначения, а с 1943 года - лагерем военнопленных, где, в частности, содержался пленённый в Сталинградской битве фельдмаршал Ф. Паулюс. После войны на территории бывшей обители открылась воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних преступников, и только в 1968 году многострадальный монастырь стал музеем.
Последний раз редактировалось savl1 28 мар 2021, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #28

Сообщение JamKit » 26 мар 2021, 20:29

savl1 писал(а) 25 мар 2021, 12:31:Спасо-Евфимиев монастырь

Красота! С какой стороны не посмотри.

Склероз меня подводит, но кажется, что я там все-таки не была. Точно срочно надо ехать в Суздаль.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #29

Сообщение Nicedub » 26 мар 2021, 20:38

JamKit писал(а) 26 мар 2021, 20:29:Склероз меня подводит, но кажется, что я там все-таки не была


Лена,а меня пока,тьфу тьфу, склероз не подводит,и я точно знаю,что была в Суздале в 1983 г, но кроме "синего купола со звездами " и тюрьмы,где сидел Паулс - ничего не помню...
С огромным удовольствием читаю,спасибо savl1
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #30

Сообщение savl1 » 26 мар 2021, 21:31

Nicedub писал(а) 26 мар 2021, 20:38: я точно знаю,что была в Суздале в 1983 г

А Вы знаете, я до этого тоже как раз в это время был, правда, точно уже не скажу, в 82-м, 83-м или 84-м... Но ничего там не помню, так что эта поездка была совершенно "с чистого листа"...

JamKit писал(а) 26 мар 2021, 20:29:Точно срочно надо ехать в Суздаль.
Причём, как я уже писал,
savl1 писал(а) 23 мар 2021, 16:25: лучше сейчас, пока мировая индустрия туризма не вернулась "на круги своя", и Суздаль, по сути, полупустой.


PS. И в Астрахань, в Астрахань:))
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #31

Сообщение JamKit » 27 мар 2021, 14:18

savl1 писал(а) 26 мар 2021, 21:31:лучше сейчас

Я хотела бы дождаться зеленой травки))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #32

Сообщение savl1 » 27 мар 2021, 14:50

JamKit писал(а) 27 мар 2021, 14:18:Я хотела бы дождаться зеленой травки))

Понимаю:)
Но я не имел в виду прямо вот-вот, я подразумевал в этом сезоне:) Причём планировать и бронировать лучше загодя, это ж всё же Суздаль... Я помню, когда начал бронировать, у меня глаза к ушам полезли: после Ярославля, Вологды, Углича, Рыбинска, Новгорода, Пскова суздальские расценки просто шокировали, буквально... Даже удивляюсь, как эта "Панорама" нашлась по цене примерно в 2 раза ниже средней (причём "подводных камней" в этом чуде так и не обнаружилось).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #33

Сообщение Гость » 27 мар 2021, 15:22

savl1 писал(а) 26 мар 2021, 21:31:PS. И в Астрахань, в Астрахань:))

Ну, в Астрахань можно всегда, там тургруппы гуляли только когда круизы по три-четыре теплохода каждый день приходили, а было это 30 лет назад...Сейчас там самое дурацкое время - грязь по колено и ветрище, гоняющий песок. Будете гулять с залепенными песком глазами. А вот в конце апреля уже хорошо, и на рыбалку можно, как раз вобла идет. Обычно до 3 мая, а потом запрет.

На первое мая обычно акация зацветает, а на 9 - сирень.
Гость

 

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #34

Сообщение savl1 » 27 мар 2021, 19:30

..........

Очень интересно пройти вдоль западной стены монастыря: во-первых, здесь можно вблизи оценить и "пощупать" мощь окружающих его крепостных стен и башен:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

А во-вторых, отсюда открываются прекрасные сельские пейзажи на речку Каменку и поля вдоль неё. Недаром сюда приходят художники в поисках живописной натуры (одну из них с её разрешения я заснял за работой).

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

phpBB [media]


Вот через этот мостик мы сейчас перейдём речку и отправимся к Покровскому монастырю:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #35

Сообщение savl1 » 27 мар 2021, 19:30

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Если где-то здесь оглянуться назад, то можно увидеть, как отражаются в реке стены Спасо-Евфимиева монастыря, в котором мы только что побывали:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Ещё один взгляд...

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

... и идём дальше!

Сейчас мы снова находимся на Заречной стороне - так называется та часть Суздаля, что расположена на правом (а если смотреть на карту - на левом) берегу речки Каменки. Не знаю, кто здесь жил раньше, но сейчас, судя по состоянию домов и ухоженности прилегающих к ним территорий, этот район, мягко говоря, не бедный:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #36

Сообщение Гость » 27 мар 2021, 20:53

Да, виды, конечно, бесподобные..."Именно эта деревенскость", трава, отсутствие асфальта, и тп делают Суздаль таким особенным... Старинные храмы много где сохранились. Я обожаю Кижи, но это все-таки рукотворное поселение на острове, хоть и имитирующее реально существовавшие в Заонежье, а здесь все эти храмы так и стоят, как их века назад построили, на тех же самых берегах и полянах...
Гость

 

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #37

Сообщение savl1 » 27 мар 2021, 21:43

natalie_castilla писал(а) 27 мар 2021, 20:53:."Именно эта деревенскость", трава, отсутствие асфальта, и тп делают Суздаль таким особенным... здесь все эти храмы так и стоят, как их века назад построили, на тех же самых берегах и полянах...

Всё-таки именно "комплексность" делает Суздаль особенным. Архитектура вкупе с пейзажами. Пейзажи вкупе с архитектурой. Убрать что-то одно - второе, конечно, не развалится, но общая "картинка" сильно обеднеет. Ну и 3-я составляющая - это в целом неплохая историческая реставрация, которая превратила "потрёпанность" не в новодельность, а в аутентичность. И, естественно, грамотный "менеджмент", запретивший, что в советские времена, что сейчас, постройку больших отельно-ресторанных комплексов в центре. А те немногие, что появились (типа пафосной "Пушкарской Слободы"), все же построены, во-первых, на окраине, во-вторых, более-менее в общей стилистике.

В общем, в Суздале "легло" всё, все "звёзды сошлись", что бывает крайне редко:) И в итоге мы имеем даже не жемчужину, а бриллиант, этакого короля Золотого Кольца :)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #38

Сообщение JamKit » 28 мар 2021, 16:12

savl1 писал(а) 27 мар 2021, 21:43:Архитектура вкупе с пейзажами. Пейзажи вкупе с архитектурой.

Согласна. "Картинка" получилась абсолютно идеальная.
И даже немного неожиданная для современной России с варварской застройкой всего что только можно и нельзя непонятно чем.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #39

Сообщение savl1 » 28 мар 2021, 18:17

JamKit писал(а) 28 мар 2021, 16:12:И даже немного неожиданная для современной России с варварской застройкой всего что только можно и нельзя непонятно чем.

Лена, полностью с Вами согласен. Добавлю только, что, во-первых, подобное имеет место не только в России, хотя и в менее гигантских размерах, а во-вторых, "фанатичная реставрация" часто оказывается пагубнее любой застройки, которая, по крайней мере, не убивает сами памятники (при этом отмечу, что одно не лучше другого: и то, и то плохо): видя мраморные древние театры или "мраморные" русские монастыри (опять намекаю на недавно "отреставрированный" Высоко-Петровский в Москве, от нового облика которого мне чуть плохо не стало), стповится не менее грустно...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #40

Сообщение JamKit » 28 мар 2021, 18:28

savl1 писал(а) 28 мар 2021, 18:17:Высоко-Петровский в Москве

Ой! Давно уже там не была. Неужели всё так плохо? Тогда и не пойду в ту сторону, чтобы лишний раз не расстраиваться.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #41

Сообщение savl1 » 28 мар 2021, 18:34

JamKit писал(а) 28 мар 2021, 18:28:Давно уже там не была. Неужели всё так плохо?

Лен, не то слово:(( Вы же видели, наверное, мой небольшой рассказ о нём в Re: Записки неправославного: красивые и необычные церкви и монастыри Москвы (избранное) 2-летней давности? Как оказалось, тогда я успел увидеть всю его аутентичность, как говорится, "на падающем флажке": реставрация уже велась, но ничто ещё не предвещало катастрофы. А когда я оказался там буквально через год, то пришёл в ужас и понял, что больше меня там не будет... Вот представьте тамошний Собор Петра митрополита начала 16 века в стиле кремлёвского мавзолея, вокруг которого "всё покрыто мрамором, абсолютно всё"...
С ужасом жду, минует ли "чаша сия" последний, по-моему, по-настоящему колоритный уголок в Москве - Крутицкое подворье...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #42

Сообщение JamKit » 28 мар 2021, 18:53

savl1 писал(а) 28 мар 2021, 18:34:пришёл в ужас

Ясно, не пойду. Отчет видела, конечно же.

savl1 писал(а) 28 мар 2021, 18:34:Крутицкое подворье

Очень хочется надеяться на то, что Крутицкое подворье чисто географически немножко далековато, и шаловливые ручки этих горе-реставраторов до него еще долго не дотянутся.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #43

Сообщение savl1 » 28 мар 2021, 20:03

* * * * * * * * * *

Покровский женский монастырь - практически ровесник Спасо-Евфимиева: он был основан всего на 12 лет позднее, в 1364 году. Разумеется, от тех далёких времён никаких сооружений не сохранилось, поскольку все они были деревянными, а нынешний ансамбль сложился в основном в первой половине 16 столетия, когда Великий владимирский и московский князь Василий III пожертвовал монастырю большие средства на новое строительство.

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Правда, он же положил начало традиции, которая в те времена была вполне обыденной: в Покровский монастырь ссылали постриженных в монахини представительниц знатных родов (некоторые здесь же и упокоивались навеки), и началось всё с супруги Василия III Соломонии Сабуровой, которая после двадцати лет брака так и не смогла родить наследника. На этот счёт существуют разные предания: согласно одним, княгиня всячески сопротивлялась постригу, по другим, более "державным", Соломония проявила "государственное мышление" и, понимая важность "прямого" престолонаследия, сама упросила мужа развестись с ней и отправить в монастырь, дабы тот мог сочетаться новым браком с женщиной, способной подарить ему законного преемника на княжеском троне. Как бы то ни было, развод состоялся, хотя и не без противления отдельных церковных иерархов, Сабурова приняла постриг под именем София (легенду о том, что в это время она уже была беременна и в Покровском монастыре родила царевича Георгия, я опускаю - каждый, кому это покажется интересным, может ознакомиться с ней сам, благо информации в интернете хватает) и провела остаток своей жизни - 17 лет - в суздальском Покровском монастыре и в нём же была похоронена (впоследствии канонизирована под именем Софии Суздальской). А Василий III вскоре женился на Елене Глинской и, хоть и не сразу, у них родился сын, ставший известным всему миру как Иван Грозный.

В последующее время узницами монастыря были дочь Ивана III Александра, пятая жена Ивана Грозного Анна Васильчикова, дочь Малюты Скуратова Екатерина Шуйская, вдова Василия Шуйского царица Мария Буйносова-Ростовская, дочь Бориса Годунова Ксения, первая супруга Петра I Евдокия Лопухина - и это только по самым "верхам"...

Но... то были "дела минувшие", а сейчас поговорим о более приятном - о самом Покровском монастыре как архитектурном памятнике тех не очень гуманных времён.

Одно из самых примечательных и интересных сооружений - Святые ворота с Благовещенской надвратной церковью, построенные в 1515 году (собственно, они имели и третью "роль" - крепостной башни). Они не раз подвергались переделкам, но реставрация 1958 года вернула им изначальный вид. Скажу сразу, что мне не удалось сделать фотографии, которые передавали бы всю красоту "ворот-храма", поскольку их главное украшение – кокошники-закомары в виде отогнутых цветочных лепестков, обрамляющие нижнюю часть барабана основной главы так, что кажется, что он (барабан), как настоящий цветок, вырастает из них - полноценно видны только на снимках, сделанных либо сверху, либо примерно с той же высоты. Если приглядеться, их можно увидеть и у меня, но всё же снизу они не раскрывают себя во всей красе.

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Это (на последней фотографии) мы уже прошли через ворота и оказались на монастырской территории. А прямо перед нами - главное сооружение монастыря: Покровский собор, возведённый в 1510-х годах на месте более древнего деревянного храма:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

С трёх сторон собор окружён открытой галереей, на которую ведут две крытые лестницы с крыльцами:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #44

Сообщение savl1 » 28 мар 2021, 20:04

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Главный вход в собор украшен многоцветной стрельчатой аркой:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше) Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

В 1515 году рядом с собором была построена шатровая колокольня, в нижней части которой находится церковь Происхождения Древ Креста. Позднее её соединили с собором двухарочной крытой галереей с красивым каменным декором.

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

В середине 16 столетия, в 1551 году, чуть в стороне была возведена немного похожая на польский костёл Трапезная палата с Зачатьевской церковью с шестигранной звонницей:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

В 1970-х годах на месте обветшавших старых домов были сооружены несколько деревянных изб-келий для монахинь. Эта красочная благодаря множеству цветников территория закрыта для посещения (поскольку монастырь действующий), но прекрасно просматривается с главной аллеи:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #45

Сообщение sergeyf73 » 28 мар 2021, 23:23

savl1 писал(а) 28 мар 2021, 20:04:В 1970-х годах на месте обветшавших старых домов были сооружены несколько деревянных изб-келий для монахинь.

Колоритные кельи, я б в такой пожил немного. Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)
А монастырь не закрывали во время Советской власти?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #46

Сообщение Nataly88 » 29 мар 2021, 02:20

savl1 писал(а) 28 мар 2021, 20:04:В 1970-х годах на месте обветшавших старых домов были сооружены несколько деревянных изб-келий для монахинь

Мы жили в такой избушке. Поначалу в этих избушках размещалась гостиница, а в трапезной церкви ресторан.

JamKit писал(а) 28 мар 2021, 18:53:Очень хочется надеяться на то, что Крутицкое подворье чисто географически немножко далековато, и шаловливые ручки этих горе-реставраторов до него еще долго не дотянутся.

Лена, там во всю идет реставрация. Конца и края не видно.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2140
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 768 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #47

Сообщение savl1 » 29 мар 2021, 16:12

sergeyf73 писал(а) 28 мар 2021, 23:23:Колоритные кельи, я б в такой пожил немного.

Да уж, думаю, что внутри там не хуже, чем снаружи:)

sergeyf73 писал(а) 28 мар 2021, 23:23:А монастырь не закрывали во время Советской власти?

Ззкрывали, конечно - в 1923 году. В 30-х годах там находилась военная биологическая лаборатория при Особом отделе ОГПУ, которая занималась разработкой биологического оружия.
А уже в 1960-х провели реставрацию, открыли музейные экспозиции, потом устроили гостиничный комплекс с рестораном (как уже написали выше - в церковной трапезной), а в соборе был концертный зал.
Монастырь "вернулся" сюда в 1992 году.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #48

Сообщение JamKit » 29 мар 2021, 16:17

savl1 писал(а) 28 мар 2021, 20:03:Покровский женский монастырь

Хорош!

Сергей, не было никаких проблем с посещением действующего монастыря? Какие-нибудь очень ограниченные часы? Или что-то еще?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #49

Сообщение savl1 » 29 мар 2021, 16:25

JamKit писал(а) 29 мар 2021, 16:17:не было никаких проблем с посещением действующего монастыря

Совершенно. Сам монастырь днём всегда открыт, как и практически любой действующий монастырь, ограничения могут быть только на часть внутренних территорий (чисто монастырских) и на посещения храмов, которые днём, между службами, часто закрываются на уборку.

JamKit писал(а) 29 мар 2021, 16:17:Какие-нибудь очень ограниченные часы?

Монастырь открыт для посещения c 8.00 до 18.30 ( http://spokrovmon.ru/ )

JamKit писал(а) 29 мар 2021, 16:17:Хорош!

Я представляю (точнее, видел на нескольких фото), как он красив зимой - тот случай, когда "белое на белом" смотрится ослепительно красиво:)

Мы уже запланировали (если всё сложится, конечно) съездить в Суздаль следующей зимой:)
Этой сочли, что слишком мало времени прошло, не будет свежести восприятия. Да и не получилось бы, скорее всего, на общем фоне того, что творилось...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47273
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение: #50

Сообщение evk1 » 30 мар 2021, 03:27

В Покровском монастыре как попадёшь: иногда следят за каждым шагом и не пускают за натянутые веревочки, бдят как за не уличенными пока преступниками. На уста так и просятся неподобающие в монастыре слова. Но цветы там очень хороши, прямо-таки роскошны.
Небольшая поправка: гостиницу «Пушкарская слобода» не построили, а отреставрировали, это комплекс бывших зданий городской больницы. С нуля построили отель «Николаевский посад» в нехарактерном для города стиле. И сделали стеклянный забор в лучших китчевых образцах. Зимой там столько фигурок и украшений, что Эльзас нервно курит в сторонке. Зато запоминается!
Насчёт архитектуры и природы. Мне кажется, Суздалю решительно противопоказано гуляние по плану. Тут нужно ходить куда тропинка выведет. Дорожки вьются, а церкви как будто играют в хоровод: то одна выйдет на первый план, то другая. Природа и архитектура учитывают рельеф местности - реку, овраги, вырытый ров и валы. Картинка все время меняется, и глаз не устаёт.
Спасибо за рассказ, написанный с таким положительным зарядом! Зимой при белом снеге Суздаль тоже очень хорош. В этом году в новогодние каникулы было волшебно!
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль